Растение катран: выращивание из семян

Содержание:

Катран сговорчивее хрена: как вырастить необычный овощ на своем участке?

Катран — светолюбивое, засухо-, холодо- и морозостойкое растение.

Предпочитает богатую гумусом с мощным пахотным слоем почву, лучше супесчаную или суглинистую.

Наш совет:

Не терпит близкого стояния грунтовых вод, плохо реагирует на кислую почву (как все растения семейства капустных, может заболеть килой). Осенью или весной под перекопку почвы вношу древесную золу (500 г на 1 кв. метр), а в последние годы, отказавшись от перекопки, просто рассыпаю золу и рыхлю почву плоскорезом Фокина на глубину 3-5 см.

Особенности посева

Семена катрана покрыты плотной оболочкой, что затрудняет их всхожесть. Весной семена можно сеять только после 90-100-дневной стратификации (намочить их в воде комнатной температуры на 2-3 ч, затем смешать 1 часть семян и 3 части влажного речного песка и держать до посева при температуре около 0 °С, не допуская пересыхания).

Проще сеять семена под зиму — с конца августа по ноябрь. Помню, впервые получив семена катрана (не зная тогда еще его особенностей), посеял их весной — всходов не дождался. А семена, посеянные в сентябре, весной дали дружные всходы.

Высеваю семена на глубину 2-3 см с междурядьями 50-60 см. Всходы от осеннего сева появляются в апреле-мае.

Молодые растения может повреждать крестоцветная блошка, в этом случае достаточно опылить всходы древесной золой утром по росе.

Наш совет:

При появлении у растений двух настоящих листьев прореживаю их, оставляя на расстоянии 10-15 см друг от друга, при образовании 5-6 листьев увеличиваю расстояние до 25 см. Кстати, удаленные растения можно пересаживать в другое место.

Необходимый уход

Уход за катраном обычный — систематическое рыхление почвы, прополки, при необходимости — полив.

Летом листья катрана могут повреждать гусеницы капустной белянки. Обычно стараюсь собирать их руками (это довольно просто), в крайнем случае — опрыскиваю препаратом децис.

Когда можно собирать урожай?

У катрана мощный, слаборазветвленный, ломкий, сочный корнеплод.

К осени первого года выращивания корнеплоды достигают 200-300 г, вырастают длиной 30-40 см и толщиной 2-4 см, к концу второго года он образует корнеплоды массой до 1-2 кг (заметьте, у хрена до 200 г), длиной 50 см.

Их можно выкапывать и использовать по назначению. С наступлением устойчивых холодов, розетка листьев у катрана отмирает, корнеплоды зимой не подмерзают.

Весной второго года выращивания катран начинает расти сразу же после оттаивания почвы.

Наш совет:

В мае-июне на отдельных растениях (очень немногих) образуются цветоносы. Если их не удалить, растение даст семена и отомрет, не образовав крупный корнеплод.

Катран — отличный медонос

Цветки белые или розовые, их очень много, они имеют приятный медовый запах. Цветущие кусты катрана похожи на огромные шары (диаметр — до 1 м).

Изумительным медовым ароматом и прекрасным зрелищем цветущих растений можно наслаждаться 2-3 недели.

Цветение катрана весьма продолжительное, семена созревают неодновременно. Они значительно отличаются по величине, есть очень мелкие, которые, как правило, всходов не дают, а есть и крупные — величиной с горошину. Созревшие (побуревшие) стебли катрана срезаю утром и подвешиваю на чердаке для дозаривания, затем обмолачиваю, провеиваю, удаляя при этом мелкие семена.

Хранение и использование 

При уборке корнеплоды глубоко подкапываю, выдергиваю из почвы, очищаю от листьев и земли и сразу же убираю на хранение.

Они отлично хранятся зимой в подвале или погребе, пересыпанные влажным песком.

Наш совет:

Катран превосходно заменяет хрен при консервировании огурцов и томатов, изготовлении разных приправ, салатов, соусов, улучшают вкус многих холодных блюд и закусок.

Весной молодые листья катрана второго года выращивания используем для приготовления различных салатов либо отвариваем в подсоленной воде и тушим с маслом, посыпав сухариками.

Листья катрана можно также скармливать домашним животным.

Полезные свойства катрана

В лечебных целях катран (как и хрен) применяют для улучшения аппетита и пищеварения.

В народной медицине его используют гораздо шире — при расстройствах желудка, как фитонцидное и противоцинготное средство, для заживления гнойных ран, выведения веснушек, как заменитель горчичников.

Катран противопоказан при болезнях печени, почек, язве желудка, при гастритах и колитах.

Подведем итоги

Катран у меня растет практически на одном месте более 20 лет, постоянно обновляясь за счет самосева

За это время он ничем не болел, даже когда я перестал баловать его вниманием и перевел на спартанский образ жизни

Катран в кулинарии

Его корни применяют в сыром и консервированном виде, в различных соусах, салатах и при засолке огурцов. Весной в пищу употребляют молодые отросшие мясистые побеги и листья, как спаржу или салат.

Рецепты с катраном

Горячий соус

Взбить желтки, добавить к ним сметану, перемешать и соединить с натертым катраном. Непрерывно помешивая, подогреть соус на слабом огне. Когда соус загустеет, снять с огня, добавить лимонный сок, соль и сахар. Подавать на стол с отварным или жареным мясом или рыбой. На 0,5 стакана тертого катрана — 1 стакан сметаны, 2 яичных желтка, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка сахарного песка, соль по вкусу.

Холодный соус

Залить хлебные крошки уксусом, сметаной и хорошо взбить. Затем добавить катран, соль и сахар. На 0,5 стакана крошек белого мягкого хлеба — 1 ст. ложка уксуса, 0,5 стакана катрана, 1 стакан сметаны, 1 ч. ложка сахарного песка, соль по вкусу.

Лимонный соус

Соединить майонез и сметану, добавить катран, уксус, сахар, перемешать и поставить на 6 часов в морозильник, затем подавать на стол.

Брусника с катраном

Бруснику смешать с катраном и использовать в качестве приправы к птице и телятине. На 3 ст. ложки маринованной брусники — 1 неполная ст. ложка катрана.

Соус из катрана и яблок

Тертое яблоко смешать с тертым катраном. Добавить уксус, растительное масло, соль и сахар. Полить бульоном или сливками. На 1 яблоко — 0,5 стакана катрана, немного уксуса и растительного масла, 1 ч. ложка бульона или сливок, соль и сахар.

Подлива из катрана

Тертый катран сбрызнуть уксусом. Масло разогреть, смешать с мукой, залить мясным бульоном и дать один раз закипеть. Добавить в подготовленный катран сметану, заправить сахаром, уксусом и солью. Затем влить желтки и хорошо размешать. Ни в коем случае не кипятить! Подавать на стол с вареным мясом (говядиной) или рыбой. На 100 г катрана — 50 г сливочного масла, 40 г муки, 250 мл мясного бульона, 200 г сметаны, 2 яичных желтка, соль, сахар и уксус по вкусу.

Мясо с катраном

Залить мясо горячей водой, посолить, поперчить, положить лавровый лист и другие пряности, варить на слабом огне до мягкости. Затем добавить мелко нарубленную зелень, лук, нарезанный кубиками картофель и варить до готовности. Мясо нарезать полосками, заправить тертым катраном. Картофельный бульон посыпать зеленью свежей петрушки и подать отдельно. На 500 г свинины — 1 л воды, 4 горошины черного перца, пучок зелени петрушки, 1 лавровый лит, 1 луковица, 500 г картофеля, 0,5 стакана катрана, соль по вкусу.

Катран отварной.

Молодые отбеленные листья и стебли отварить в подсоленной воде, заправить маслом и посыпать сухарями. Использовать как гарнир. В. Алексеев, генеральный директор ООО «Поиск-Петербург», кандидат сельскохозяйственных наук

10180

Метки: овощи рецепты

Добавить новый комментарий

Агротехника выращивания катрана

Сеять катран можно весной и осенью — под зиму в октябре. При весеннем севе необходимо длительно стратифицировать семена (100 дней). Для этого на двое суток семена замачивают в воде (+ 18), затем смешивают с песком из расчета 1 часть семян на 3 части песка и ставят на нижнюю полку холодильника при температуре от 0 до +5°.

Перед посевом песок необходимо подсушивать до сыпучести, просеять через сито и рано весной начинать сев.

Осенний посев удобен тем, что не требует никакой подготовки семян и полива. Сроки сева весной самые ранние, а осенью во второй половине октября. В течение зимы семена стратифицируются в естественных условиях, что обеспечивает появление весной дружных всходов. Перед посевом семена делят по фракциям, мельче 3 мм удаляют. Техника посева такова: углом тяпки делают по шнуру борозды на расстоянии 70 см и сеют семена, расположив их по 12-15 штук на погонном метре. При весеннем посеве необходимо борозды обпльно полить. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Помните, что при осеннем посеве мелкая заделка это основное условие для получения своевременных всходов. Весной оптимальная глубина заделки семян 2-3 см.

Уход начинают с появления всходов. Их надо уберечь от блошки, своевременно прополоть, т. к. растения сильно угнетаются сорняками. С обозначением рядков начинают рыхление междурядий — их за лето надо провести три-пять раз после каждого полива. Вторую прополку делают при образовании второго настоящего листа. Одновременно растения прореживают, оставив между ними 25-30 см при однолетней культуре. После этого поливают и вносят подкормку из расчета: аммиачной селитры 5, порошковидного суперфосфата 8-10 г/м2.

В условиях Сибири катран целесообразно выращивать в один год. При двухлетнем возделывании расстояние между растениями должно быть 30-50 см. На втором году рано весной боронят участок и удаляют старую ботву. Затем через 12-15 дней начинают рыхлить междурядья, повторяя эту работу до смыкания рядков. Весной же удаляют зачатки цветоносов как центрального, так и боковых. В октябре выкапывают корни и удаляют ботву. Учтите, что молодые корните имеют пробкового слоя и быстро вянут, поэтому хранить их лучше в пакетах, в погребе или в холодильнике.

Не забудьте запастись собственными семенами. После выкопки отбирают гладкие, крупные корни и садят их по схеме 70 на 50 см наклонно, сверху засыпают слоем почвы 3-5 см. Можно оставить семенники без выкопки. Уход за ними состоит из рыхлений, борьбы с сорняками и вредителями, поливов в сухую погоду в первой половине лета. Созревают неодновременно, поэтому полезно под растениями расстелить бывшую в употреблении пленку, чтобы не потерять осыпавшиеся семена. Сбор семян начинают при побурении 70% стручков.

Урожайность однолетних корней катрана составила 88 ц/га, или 0,85-0,88 кг/м2, семян 40-60 г/м2.

Новая культура, которую огородники все чаще выбирают для посадки на своем участке вместо привычных хрена или редьки – катран. Этот многолетний овощ также полезен и питателен, как и его собратья, но он более удобен в выращивании, так как не засоряет участок, более урожаен и легок в разведении семенами. Как же культивировать этот пряный овощ?

м²

м²

м²

Выбрав эту высокоурожайную культуру для посадки на своем участке, вы получите универсальную приправу и помощника в обеспечении своего организма полезными веществами и микроэлементами. Катран насыщен витаминами группы РР, С, каротином, витамином В, белками, минеральными веществами, эфирными маслами, фитонцидами. Сочные корни этого растения можно использовать при засолке томатов и огурцов, для изготовления пикантных приправ или соусов к мясным или рыбным блюдам. Молодые и сочные листья катрана можно использовать в салат.

Татарский хрен катран

Татарский хрен катран – это многолетняя трава с толстым корнем и сильно разветвленным соцветием (перекати-поле), 40-90 см высотой. Харатерен толстый, белый, мясистый или несколько деревянистый корень с диаметром в базальной части до 10 см и длиной до 120 см. Стебель и листья редко жестко-волосистые. Листья мясистые, серо-зеленые, прикорневые обычно дважды перистораздельные с зубчатыми долями. Соцветие полушаровидное. Цветки мелкие (4,5 — 5,5 мм длиной), белые. Плод — стручочек, верхний членик шаровидный, 4-гранный, сетчато-морщинистый, деревянистый.

Место для посадки. Открытая местность. Места от солнечных до полузатененных, с питательной влажной почвой.

Сбор урожая. Молодые листья и побеги – ранней весной. Цветочные побеги с бутонами – летом, корни – осенью.

Употребление в пищу. Молодые листья употребляются в свежем или вареном виде, как шпинат. Молодые побеги и нераскрывшиеся бутоны можно тушить. Мясистые сладкие корни толщиной с руку употребляются в жареном или вареном виде, как овощное блюдо.

Размножается делением корневища или семенами.

Декоративная ценность – красивые листья.

Происхождение и распространение. Регионы от Западной Сибири до Восточной Европы (до Чехии и Австрии).

Редкий и уникальный вид для флористического комплекса Волгоградской области, но характерный для других областей России; вид достаточно обычный на протяжении всего ареала, но сокращающий численность своих популяций в пределах региона под влиянием антропогенных факторов.

Особенности. Лучше переносит мороз, чем crambe maritima. В Германии катран татарский распространен лишь как декоративное растение, зато в Восточной Европе его с давних времен употребляли в пищу.

Катран – относительно новая овощная культура. По вкусовым и питательным качествам практически не отличается от хрена. В диком виде катран татарский встречается в большом количестве в предгорьях Крыма и Кавказа. Катран выращивали в Крыму вместо хрена, и поэтому он назывался «крымский хрен». В начале 60-х годов XX века он был введен в культуру.

Мясистые корни издавна употребляют в пищу в сыром, консервированном виде, добавляют в соусы, салаты, применяют при засолке огурцов и томатов. Весной молодые листья используют как салат. Молодые побеги можно употреблять как цветную капусту.

Катран вместо хрена. Выращивать заменитель проще, чем оригинал

Катран хорошо зимует во всех зонах выращивания. Семена начинают прорастать при 3–4 °C, всходы переносят заморозки до минус 5–6 °C.

Требования

Катран предпочитает плодородные, рыхлые с нейтральной реакцией и глубоким обработанным слоем почвы. Хорошо растет после огурцов, тыквы, гороха, фасоли, картофеля. Участок готовят с осени: вносят на 1 м2 4–6 кг перепревшего навоза и 40–50 г фосфорно-калийных удобрений, при необходимости – известкуют. Почву перекапывают на глубину не менее 18–20 см. Весной вносят на 1 м2 20–25 г азотных минеральных удобрений и снова перекапывают.

Технология

Семена без специальной подготовки не всходят, поэтому при весеннем посеве за 90–100 дней их намачивают, смешивают с песком и помещают в снег или в холодильник при температуре 0–10 °C (стратификация). При осеннем посеве стратификацию не проводят, а высевают прямо в грунт перед наступлением морозов. Глубина посева при подзимнем посеве 2–3 см, при весеннем 1–1,5 см. Высевают катран рядами с междурядьями 50–60 см и 20–25 см между растениями в ряду.

Можно выращивать катран и через рассаду, высаживая 35–45‑дневные растения с 4–5 настоящими листьями. Но при этом надо сделать так, чтобы длина корня была не менее 20 см, а высаживать на глубину корня, под колышек. При повреждении корня качество будущей продукции ухудшится.

Уход за посевами заключается в рыхлении междурядий, прополке, при необходимости в поливах. Первое прореживание проводят при появлении 1–2 настоящих листьев, оставляя между растениями 5–8 см. В фазе 2–3 листьев растения прореживают до «шага» в 20 см. Убирают катран как можно позже, так как в октябре–ноябре идет основное накопление массы корнеплодов. Выкопанные корни отряхивают от почвы и сразу, не допуская подсыхания, закладывают на хранение в слегка увлажненный песок. Хранят в подвале, погребе, холодильнике.

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Теги: #Катран как вырастить из семян

Рассмотрим популярные и вкусные рецепты на основе катрана

Белый соус

Вам понадобится 1 стакан 20% сметаны, в нее добавить 2 яичных желтка. Отправить смесь на медленный огонь, постоянно помешивая, прибавить 100 гр. заранее измельченного корня катрана. Все время помешивая, дождаться, пока соус уварится до густой консистенции. Убрать с огня, добавить по 0,5 стол. лож. сахара и сока лимона, по вкусу посолить. Подавать в теплом виде.

Пикантная подливка в мясу

1 стол. лож. перемолотого корня смешать с замороженной либо свежей малиной – 3 стол. лож. Измельчить до однородной массы при помощи блендера, процедить – так, чтобы в соусе не было косточек. Подавать в охлажденном виде.

Ароматный соус для птицы

Измельчить яблоки (оптимально, если вы найдете сорт Семиренко), к ним прибавить ½ ст. хрена татарского, туда же добавить 1 стол. лож. сметаны или нежирных сливок, сахар и соль – по вкусу. Далее соус необходимо перетереть, полить блюдо либо подавать в соуснице отдельно.

Острая заправка

Если вы готовите бекон, буженину – отличным вариантом станет такой рецепт. Взять ½ стакана натертого корня хрена татарского, прибавить 3 зубка чеснока (измельчить), смесь перцев, зелень, и пару стол. лож. овощного бульона. Все ингредиенты перетереть, перед подачей процеживать не нужно.

Вкуснейший овощной суп для всей семьи

Татарский хрен отлично подойдет для приготовления легких и полезных супов, салатов, горячих блюд. Рассмотрим проверенные годами рецепты, которые обязательно придутся по вкусу всей вашей семье.

Овощной суп. Вам потребуются такие ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • пастернак (корень) – 1 шт.;
  • катрана корень – 1 штука средних размеров;
  • картофель – 1 кг;
  • горошек зеленый – 1 банка;
  • стручковая фасоль;
  • сладкий перец;
  • цветная капуста;
  • чеснок.

В кастрюлю налить 3 литра воды, дать ей закипеть. Все овощи нарезать крупной соломкой, отправить их в кастрюлю, варить около часа. Овощи достать из бульона, добавить нарезанный картофель, горошек и стручковую фасоль. Подождать, пока смесь закипит, проварить 7-10 минут. Далее добавить в суп цветную капусту, перец сладкий, чеснок. Варить до полной готовности овощей. Подавать со сметаной и чесночными гренками. Приятного аппетита!

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Как вырастить хрен Катран у себя на участке

Хрен Катран относится к группе многолетних растений, семейству Капустных. Отличается культура не только внешним видом от обычного хрена, но и вкусовыми качествами. Растение не привередливое, но, чтобы оно длительное время украшало собой территорию, нужно соблюдать несложные правила.

Хрен Катран: описание внешнего вида растения

Катран или Катран приморский, как его еще называют, является травянистым растением. Произрастает в виде кустика, высота которого достигает почти 70 см. Корневая система имеет цилиндрическую форму. Основной и единственный корень вырастает в диаметре до 10 см. Мякоть белая, плотная.

В природе существует множества разных сортов хрена Катран, но самыми популярными являются:

  • путьевидный;
  • восточный;
  • степной или татарский;
  • морской;
  • крымский.

Куст хрена формирует розетки, которые слегка приподняты вверх. Цветочки белого оттенка. Все они одинакового размера. В распущенном виде диаметр бутонов не превышает 1 см. По окончанию цветения на их месте формируются плоды в виде удлиненных стручков.

Родиной этого удивительного растения являются побережья Черного, Азовского моря и Атлантики. Реже его можно увидеть на землях Кавказа.

Катран: выращивание из семян

Посадить и вырастить этот вид хрена на участке сможет даже школьник. Все это обусловлено не привередливостью культуры. Главное, верно подготовить посадочный материал и владеть информацией правильной посадки зерен.

Стратификация семян катрана в домашних условиях

Это важный момент при размножении Катрана семенами:

  1. Изначально потребуется замочить зерна в чистой воде, температура которой от +180 С до +200 С. Также можно использовать раствор марганцовки (1%).
  2. Через два часа посадочный материал переложить на тканевую салфетку, а спустя несколько минут перемешать его с мелкозернистым, влажным песком.
  3. Полученную смесь держать при нулевой температуре воздуха от 3 до 4 месяцев. Прекрасным вариантом является нижняя полка холодильника или подвал.

Выбор места для посадки

Посадку семян лучше всего осуществлять на песчаных, суглинистых почвах. Грунт должен также быть с минимальными показателями кислотности. В тяжелых субстратах зерна очень плохо прорастают, а взрослые растения способны терять свой внешний вид, что негативно сказывается на питательных свойствах корешка.

Оптимальным местом являются участки, где очень близко проходят подземные воды.

Правила посева зерен

Перед тем как приступить к процедуре, нужно подготовить место для посадки. Первое, что потребуется сделать — это перекопать грядку. Затем внести на 1 м2 от 3 до 4 кг перегноя. Если нет возможности использовать органику, то заменить ее можно покупными удобрениями на основе фосфора или калия. Прекрасным вариантом является «Кемир-Супер», «Азофоска».

Сеять зерна нужно на глубину не больше чем 3 см. Оптимальной шириной между рядками считается около 65 см. Посадку проводят ленточным методом. В каждой из них надо сформировать 3 строчки. Они должны располагаться на расстоянии в 35 см. Ширина между самими лентами должна быть в пределах 65 см.

После посадки участок мульчируют. Для этого можно использовать торф или перегной. Особенно важна мульча, если посев проводиться не весной, а осенью. Повторно покрывают рядки перегноем сразу после того, как появились первые всходы.

Орошение

Первые всходы надо тщательно поливать отстоянной водой, а уже после появления двух пар листиков, их нужно проредить. Оптимальным расстоянием между экземплярами считается 30 см.

В засушливый период года растения орошают часто. Начиная с мая месяца полив увеличивают. Если на улице длительное время держится высокая температура воздуха и не наблюдаются дожди, то орошение проводят минимум два раза в неделю.

Рыхление почвы

Данную процедуру проводят часто, особенно если растения еще маленькие. Рыхлить почву нужно не сильно глубоко, иначе можно нарушить корневую систему.

Подкормка хрена Катран

Первую партию удобрения вносят в то время, когда проводят прореживанием. Для этого используют селитру. На 1 м2 рекомендуется вносить до 10 г препарата. Вторую подкормку осуществляют после появления 5 листиков 15 г калийной соли и 7 г селитры.

Если есть возможность, то удобрять Катран лучше всего жидкими препаратами.

Повышение урожайности

Чтобы корешки были максимально толстыми и длинными, необходимо на второй год срезать головку растения на 3 см. После этого культура не будет тратить все свои силы на развитие цветоноса, а отдаст их для формирования корнеплода.

Описание

Катран (точнее, приморский катран) – травянистое растение высотой в среднем от 50 до 70 см, имеющее толстый (7-10 см) цилиндрический корень с мякотью белого цвета. Формируются у него приподнятые розетки крупных листьев. Небольшие многочисленные цветы белого цвета в диаметре составляют до 1 см. Плод катрана имеет форму стручка.

Крупный, толстый и сочный корень практически не имеет разветвлений. Уже во второй год роста диаметр его равен 2,5 см, а масса равна 0,5 кг. К третьему году его масса достигает 3,5 килограммов. Крупные листья растения напоминают капустные.

Цветение начинается после 2-х лет роста растения. Цветы располагаются на длинных ветвящихся стеблях высотой до полутора метров. Имеют они очень приятный медовый аромат, поэтому к ним неравнодушны пчелы. Плоды в форме стручков имеют одно-единственное семечко, тоже схожее с капустным.

Выращивание катрана

  • Вообще выращивание катрана несложное. Он не может разрастаться по участку, засоряя ваши грядки. Ему необходимо хорошее освещение.
  • Катран не переносит застаивания воды и заболоченности. Почва должна быть лёгкой, плодородной, рыхловатой.
  • Высокий уровень кислотности грунта не подойдёт, потому что тогда возникнут болезни: чёрная ножка с капустной килой. Из-за этого обязательно нужно произвести известкование участка.
  • Берём 300-500 грамм на м2 древесной золы и 100-300 грамм свежегашеной извести. Баклажан с огурцами, томаты с картофелем будут благоприятными как предшествующие культуры.

Описание растения хрен катран: как выглядит – на фото

Начиная описание катрана, стоит отметить что этот овощ мало знаком жителям черноземного района. Он в диком виде встречается в предгорных районах Крыма и Кавказа. Однако это неприхотливое растение по вкусовым качествам не отличается от хрена и успешно возделывается в разных почвенно-климатических зонах. Хорошо растет на Урале и в Сибири. Жители этих регионов знают точно, как выглядит катран и где его найти в ближайшем лесу или у себя на огороде.

Хрен катран относится к семейству Крестоцветные. В Крыму его называют «крымский хрен». У него цилиндрический, прямой, слабо разветвленный мясистый корень, который очень быстро идет в рост. На тучных черноземах уходит в почву на глубину до 60 см без разветвлений, затем обрастает боковыми корневищами и проникает вглубь до 2,8 м и более.

Катран считается долгоживущим растением, который в первый год жизни выпускает розетку крупных, блекло-зеленых, шершавых листьев, вырастающих до 40 см в длину, а на второй год появляется большое рыхлое соцветие из многочисленных, мелких белоснежных цветков и образуется мощный, до двух метров, корень, за счет которого растение и получает влагу из почвы. Для данного растения важна именно сухая, питательная, но не кислая земля и теплое, солнечное, без ветров место. Размножается отростками и семенами после предварительной, зимней стратификации. Растение достигает своего расцвета лишь на третий год жизни.

Посмотрите растение катран на фото, где предлагаются к оценке его различные виды и сорта:

Разновидности катрана

Рассмотрим некоторые разновидности катрана, пригодные для выращивания в культуре на приусадебном участке.

Crambe maritima – катран приморский.

Cruciferae – крестоцветные.

Декоративное многолетнее растение, достигающее 50–60 см в высоту и столько же в ширину. Листья и стебли образуют куст на крепком деревянистом корневище. Молодые листья имеют глубокий пурпурный цвет, позже они приобретают сине-зеленые оттенки, а по краям становятся волнистыми. Бело-фиолетовые цветки собраны в крупные соцветия-зонтики.

Место для посадки. Открытая местность. Солнечные места с питательной, слегка песчаной, умеренно влажной почвой с хорошим водоотводом. Не выносит кислые и тяжелые (глинистые) почвы. Растение обладает длинным корнем, поэтому для него предпочтительны глубокие почвы.

Сбор урожая. Молодые листья и побеги длиной до 12 см собирают ранней весной. Урожайность достигает от 0,5 до 2 кг на 1 м2. Летом – цветочные стебли длиной 10–15 см с нераскрывшимися бутонами.

Употребление в пищу. Молодые листья употребляются в пищу свежими или вареными, как шпинат. Молодые побеги можно готовить, как спаржу. Предполагаем, что они имеют ореховый привкус с легкой горчинкой. Молодые цветочные стебли можно готовить как брокколи.

Размножение. Размножение делением корневищ или прямым посевом. Этиолирование побегов, выросших из корневых черенков, возможно со второго года. А растения, посаженные семенами, этиолируют с третьего года вегетации. Семена сажают весной в глубокую песчаную почву с хорошим водоотводом, первый урожай собирают через 2 года. Общее время плодоношения составляет 8–10 лет.

Декоративная ценность. Красивые крупные волнистые по краю листья с голубоватым отливом.

Происхождение. Побережья Западной и Северной Европы.

В Англии существует традиция этиолировать молодые побеги в специальных глиняных горшках сразу после того, как распускаются листья. Также для этиолирования молодые побеги можно присыпать, как спаржу, слоем земли, листвы и т. п. в 20–30 см, или оборачивать пленкой. Crambe cordifolia (катран сердцелистный) – крупное отдельно стоящее многолетнее растение высотой 180 см, с листьями размером с автомобильное колесо и огромными белыми соцветиями-метелками. Растет на солнечных местах с питательной почвой и хорошим водоотводом. Предполагаем, что в этиолированном виде пригоден для овощных блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector