Как заморозить картофель
Содержание:
- Как заморозить картофель – Моя живая еда
- Как разморозить картошку
- Варианты использования замёрзшего картофеля
- Можно ли заморозить картофельное пюре?
- Можно ли замораживать сырой и вареный картофель в домашних условиях в морозильной камере, ТОП 10 способов
- В чем замораживать?
- Можно ли замораживать картофель в морозильной камере
- Рецепт 1
Как заморозить картофель – Моя живая еда
Существует три способа как заморозить картофель: вареный, запеченный и как пюре.
Питательный, ароматный сладкий картофель доступен круглый год. Хотя не так много овощей, столь же универсальных. Сладкий картофель можно запекать целиком или нарезать кубиками, а также использовать в пикантных блюдах, таких как гратен, хлеб, печенье или запеканки. Из корнеплодов также делают вкусные десерты, в том числе сладкие картофельные пироги, влажные пирожные, кексы и даже печенье.
Можно замораживать картофель?
Со всеми этими удивительными способами есть сладкий картофель, которым вы захотите запастись осенью, когда цены будут самыми низкими или урожай с ваших грядок порадует вас. Затем вы можете его нарезать кубиками, испечь или размять. Картофель можно заморозить на срок до 12 месяцев.
Замороженный вареный картофель
Вареный картофель заморозить
Кипячение — это простой и быстрый способ приготовления сладкого картофеля для морозильной камеры.
Вы можете нарезать их кубиками или ломтиками, чтобы они соответствовали вашим наиболее распространенным видам использования.
Замороженный нарезанный кубиками картофель идеально подходит для приготовления чечевицы или тушеного мяса, а также для приготовления рецептов с коричневым сахаром или сиропом, таких как засахаренный сладкий картофель.
- Доведите большую кастрюлю воды до кипения.
- Очистите сладкий картофель, затем нарежьте его ломтиками или кубиками до нужного размера. Убедитесь, что все кусочки примерно одинакового размера, чтобы они готовились равномерно. Готовьте сладкий картофель с кожурой, если только конкретный рецепт, по которому вы используете приготовленный сладкий картофель, не указывает на иное. Кожура легко снимается после того, как картофель сварен.
- Добавьте картофель в кипящую воду и варите примерно 10-15 минут или до тех пор, пока он не станет мягким, но все еще достаточно твердым.
- Выньте сладкий картофель и дайте ему постоять при комнатной температуре до полного остывания.
- Положите сладкий картофель в морозильные мешки для хранения. Удалите из мешков как можно больше воздуха. Если у вас нет вакуумной герметизирующей системы, попробуйте метод соломки: закройте мешок, оставив только достаточное отверстие для соломы, а затем высосите столько воздуха, сколько сможете. Закрывайте пакет и помещайте пакет в морозилку.
Как приготовить куриный соус
Запеченный замороженный картофель
Печеный картофель очень вкусный, но он требует много времени для готовки в духовке. Но в итоге у вас может быть целый, предварительно запеченный сладкий картофель, готовый в морозильной камере для быстрого гарнира в любое удобное для вас время. Все, что вам нужно сделать, это разогреть его.
- Нагрейте духовку до 190 °C. поместите большой противень для выпечки или лист сверхпрочной фольги на нижнюю стойку духовки.
- Очистите сладкий картофель, проткните каждый в нескольких местах вилкой и поставьте на решетку духовки.
- Запекайте сладкий картофель примерно от 1 до 1 1/2 часа или до готовности. Дайте картофелю остыть около часа в духовке.
- Охлажденный картофель заверните в фольгу и заморозьте целиком в морозильных пакетах на срок до 12 месяцев.
- Чтобы разогреть запеченный картофель, снимите фольгу. Заверните его в новый лист фольги и выпекайте в духовке при температуре 180 °C в течение примерно 25-35 минут. Разделите и добавьте немного сливочного масла и сахара с корицей для подачи на стол.
Замороженное пюре из картофеля
Еще один вариант — заморозить пюре из картофеля. Оно может быть покрыты медом, кленовым сиропом или другими подсластителями. Вы также можете использовать его как начинку в запеканке из картофеля, хлебе, печенье, пудингах, пирожных или пироге из картофеля.
- Следуйте методу печеного картофеля до третьего шага. Затем достаньте из духовки остывший сладкий картофель, снимите с него кожицу и положите мякоть в большую миску.
- Взбейте сладкий картофель до однородной массы. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока на каждые 500 грамм сладкого картофеля. Лимонный сок помогает предотвратить потемнение, но это не обязательно.
- Упакуйте смесь сладкого картофеля в пакеты и расплющите пакет, чтобы удалить как можно больше воздуха, прежде чем поместить его в морозильную камеру.
Как заморозить муку( 3 оценки, среднее 4 из 5 )
Как разморозить картошку
Если картофель замерз в погребе, на балконе или если картошка замерзла на балконе — что делать? Существует несколько советов по правильному размораживанию картофеля без изменения вкуса:
- Из хранилища картофеля возьмите то количество, которое немедленно используется.
- Оно отправляется в горячую воду (около 50-60 ºC). Нужно проследить за тем, как кожура начинает оттаивать и чистить становится легко.
- Очистите кожуру и сразу добавьте к блюду, которое готовится в данный момент.
Так народы Крайнего Севера готовят замороженный картофель:
- Из хранилища берется необходимое количество замороженного картофеля. Он переходит в холодную воду в течение 5 минут.
- Затем кожуру очищают, а картофель разрезают пополам и снова опускают в холодную воду.
- Вся процедура занимает около 30 минут. Такой картофель можно не только готовить, добавлять в суп, но и жарить. Единственным недостатком является то, что он становится немного сухим из-за нехватки крахмала.
Что делать, если в погребе замерзла картошка и стала сладкой? Уберите эту сладость! Как удалить чрезмерную сладость от замороженного картофеля?
- Для этого снова возьмите нужное количество клубней и окунитесь в холодную воду в течение 5-10 минут.
- Затем его очищают, разрезают на куски и кипятят в кипящей воде с уксусом.
- На литр воды 1 столовая ложка уксуса.
- Картофель готовят до готовности, а затем сливают.
- Теперь его можно добавить в суп, второй курс. Но, к сожалению, сладость не будет потеряна. Вы можете добавить в капустный суп из кислого капусты или борща — там он даст им особую пикантность.
Сбор урожая картофеля должен начаться осенью. Стоит утеплить подвал и построить место для хранения. Также следите за тем, чтобы температура влажности и воздуха соответствовала общепринятой норме.
И только при таких условиях вы сможете защитить урожай от охлаждения или внезапного замораживания, что может привести к его бесполезности.
В этом видео вы наглядно увидите, что можно сделать с замороженным картофелем, чтобы его можно было употреблять в пищу.
Варианты использования замёрзшего картофеля
Так что ранние заморозки картошке не повредят, но при их наступлении со сбором урожая лучше поторопиться. Уже при 0 °C крахмал в клубнях начинает преобразовываться в сахара, ухудшаются вкусовые качества и лёжкость корнеплодов.
Если картошка замёрзла в земле, лучше выкопать её с осени: во-первых, возможно, не все клубни безнадёжно испорчены и часть удастся спасти, во-вторых – большое количество корнеплодов в почве весной привлечёт всех вредителей с окрестных участков.
Хотя картофель замерзает при температуре -1,7 °C, клубни, длительное время хранившиеся в помещении при 0 °C, также становятся слегка сладкими. Чтобы восстановить вкус такой картошки, достаточно 10–14 дней подержать её в затемнённом ящике на кухне.
Если же клубни находились на морозе длительное время, то после разморозки они быстро становятся вялыми, начинают гнить. Поэтому размораживают их только по мере необходимости.
Кроме того, есть ещё два варианта использования мороженых клубней:
- измельчить и добавить в брагу. В замёрзшей картошке много сахара, поэтому она подходит для изготовления самогона. Правда, качество и запах напитка оставляют желать лучшего, он содержит много сивушных масел, а в неочищенном виде годится разве что для наружного применения;
- употребить в пищу.
- Натуральные продукты . Неизвестно что сейчас продают в магазинах и откуда привозят овощи и фрукты. А, купив мешок картошки в соседней деревне, или собрав её со своего огорода, можно быть уверенным, что вредных добавок в ней нет.
- Помещение под овощи . Если есть хороший подвал, утепленный балкон, где картошка в оптимальной температуре пролежит всю зиму, то это дополнительный стимул продумать этот вопрос осенью.
- Экономия. Если вы собираете урожай со своей земли на даче, то платите только за удобрение (чаще всего это натуральный навоз), ну и, если с прошлого раза картофеля не осталось, еще за семена с ростками. А когда мешок картофеля покупаете, то он в любом случае обойдется в несколько раз дешевле, чем небольшие пакетики несколько раз в неделю из супермаркетов.
Загоревшись идеей сэкономить и закупить на всю зиму картофель и другие овощи, многие их просто выносят на балкон. И забывают, что наша русская зима непредсказуема. Да и не все имеют хорошо утепленные погреба, балконы и подвалы.
Результат: картофель замерз. Некоторые сразу же скажут, что нужно его выкинуть, что он теперь будет непригоден для еды: мягкий и сладкий. Логика в этих словах есть.
Дело в том, что картофель замерзает, если температура воздуха опускается ниже 0оС. Оптимальная температура воздуха в помещении, где хранится картофель – 3-5оС .
Выше 8оС– появляются ростки. Когда воздух становится слишком холодным, ферменты картофеля крахмал переводят в сахара. Поэтому он и становится сладким.
- Картошка длительное время лежала при низкой температуре (от 0 до 3 о С ). Процесс перехода крахмала в сахар уже начался, но при переносе клубней в теплое помещение сахароза обратно превратится в крахмал. Это займет от 5 до 8 дней. Качество овоща останется прежним.
- Резкое замерзание картофеля. Тут дело обстоит немного сложнее. Вся мякоть уже промерзла и в теплое место такую картошку относить нельзя. Она станет мягкой, скользкой и в пищу употреблять её уже не захочется. Поэтому для приготовления еды берите с балкона (подвала) нужное количество картошки, а оставшуюся часть оставляйте без изменений.
Можно ли заморозить картофельное пюре?
Можно, но не нужно, я проводила такой эксперимент, оно после разморозки все расплылось и стало как вода. А вот чищенную сырую картошку разморозила и сварила (как-то много лишней начистила и решила заморозить), и ничего с ней не случилось.
Заморозить пюре конечно можно — при низкой температуре замерзает любой продукт, но вот стоит ли это делать — другой вопрос. Прежде всего, пюре хорошо только свежим, с пылу с жару, поэтому я например всегда готовлю пюре исключительно на вечер, на один раз. Иногда конечно остается и тогда его помещаем в холодильник на завтра, но даже после такого остывания вкус у него уже не тот.
Если же наготовить пюре столько, что возникает необходимость его заморозить, будьте готовы к тому, что после разморозки у вас получится уже не пюре, а каша и далеко не каждому придется она по вкусу.
Если бы можно было полностью удалить из пюре воду, тогда может быть такой способ и имел бы смысл, но я не знаю, как это сделать. Наверное это реально только с промышленным оборудованием.
Можно ли замораживать сырой и вареный картофель в домашних условиях в морозильной камере, ТОП 10 способов
Делать заготовки впрок методом заморозки – отличное решение. Большинство хозяек заготавливают на зиму овощи, фрукты или зелень. Не многие в курсе, но картофель также можно замораживать, что существенно сэкономит время для приготовления блюд. Замороженный очищенный продукт заготавливают различными способами: целый, нарезанный, обжаренный и даже вареный. Но необходимо соблюдать определенные условия во время предварительной подготовки овоща, чтобы он не испортился.
Можно ли замораживать картофель на зиму?
Безусловно, этот овощ можно хранить в морозильной камере. Но существуют определенные условия, которые необходимо соблюдать при подготовке к заморозке. Если пренебречь этими правилами, картофель попросту испортится. К тому же, не все сорта картошки подходят для хранения таким способом.
Как выбрать подходящую картошку
Для хранения в зимний период выбирают молодой картофель с небольшим содержанием крахмала и сахара. Это объясняется тем, что в процессе заморозки содержащийся в клубнях крахмал преобразовываться в сахар, в результате чего овощ изменит свои вкусовые качества. Картофель приобретет неприятный сладкий привкус.
Важно обращать внимание на состояние овощей: плотность поверхности, отсутствие глазков и углубления от воздействия вредителей говорят о том, что овощ прекрасно сохранится
Подготовка овоща
Подготовку начинают с очистки картофеля от грязи. Для этого необходимо поместить клубни в воду, чтобы они обмокли. После этого, с помощью щетки, овощи отлично отмываются.
Затем, избавив продукт от кожуры, требуется немедленно поместить его в холодную воду. Эта процедура предотвращает потемнение клубней, а также помогает уменьшить содержание крахмала (он переходит в воду).
Как заморозить картофель?
Заготовить картофель на зиму, учитывая домашние условия, можно не только целиком, но и в готовом виде, например, заморозить пюре. Ниже предлагаются несколько пошаговых инструкций по заморозке картофеля.
Целиком
Для заморозки целого картофеля приобретают клубни небольшого размера. Более крупные овощи разрезают напополам или на четыре части – зависит от размера овоща.
- Вымытую и очищенную сырую картошку, для начала, подвергают бланшировке. Для этого на плиту требуется выставить две кастрюли, в одной из них воду довести до кипения, а в другую залить ледяную.
- Сперва клубни опускают в кипяток и бланшируют 4-5 минут. Затем овощи немедля перемещают в кастрюлю с холодной жидкостью и оставляют до момента полного охлаждения.
- Остывший картофель выкладывают на полотенце, чтобы просушить. Ускорить процесс сушки помогут бумажные полотенца.
Соломкой
Картофель, подготовленный таким образом, ускоряет процесс приготовления различных блюд.
- Чистые и очищенные от кожуры клубни измельчаются в виде соломки ножом или при помощи специальной терки.
- Чтобы предотвратить потемнение, а также избавить от лишнего крахмала, нарезанную картошку требуется поместить в холодную воду. После промыть, используя дуршлаг, а следом опять поместить в чистую охлажденную воду.
- Следующий шаг – бланшировка. Так как картофель нарезан соломкой, для бланшировки удобнее использовать дуршлаг. В нем нарезанные овощи требуется опустить в кипяток, затем – в ледяную воду.
- Соломка выкладывается на полотенце до полного высыхания. После этого раскладывается по пакетам и отправляется в морозилку.
Внимание! Чтобы нарезанная картошка не слипалась, предварительно требуется подсушенную соломку разложить в лотке, укрыть пленкой и отправить в морозильную камеру на 1,5-2 часа. Когда картофель подмерзнет – разложить по пакетикам
Для фри
Для заморозки полуфабриката для фритюра рекомендуется следующая инструкция:
- Очищенные от загрязнений и кожицы клубни измельчить в виде соломки.
- Чтобы картофель не потемнел, его требуется посолить.
- В подготовленную миску с пшеничной мукой выкладывается нарезанный продукт и тщательно перемешивается, чтобы все картофельные брусочки были покрыты мукой. Это делается для того, чтобы во время обжаривания картошка приобрела золотистую корочку.
- Как и в предыдущем случае, картофельную соломку, для начала, выкладывают на разнос и отправляют в морозильную камеру, чтобы подмерзла. А после расфасовывают по пакетам и снова отправляют в морозилку.
Среди хозяек активно набирает популярность помещать картофель в морозильную камеру, для хранения в виде пюре.
Когда блюдо свежее, требуется дождаться его полного охлаждения. Если заморозить теплый продукт, то частички пара, оставшиеся в пюре, превратятся в лед. При разморозке это даст лишнюю жидкость.
В чем замораживать?
Прежде чем приступить к заморозке продукта, необходимо разобраться, в чем именно лучше его заморозить. Существует два основных способа хранения имбирных корней.
В отсеке для овощей
При использовании такого метода свежее растение помещается в плотно закрывающиеся пакетики, которые чаще всего применяют для сохранности продуктов питания. После укладки всех корешков для заморозки из пакетиков стараются выпустить максимальное количество воздуха для лучшей сохранности продуктов.
Если в доме отсутствуют специальные пакетики для хранения овощей, вместо них придется воспользоваться обычными бумажными пакетами. Корни помещаются в пакеты из бумаги таким образом, чтобы на них не оставалось незакрытых областей.
В морозильной камере
При хранении корня в морозильнике лучше заворачивать его в специальную пленку для пищевых продуктов. Она не пропускает воздух, благодаря чему продукт намного дольше хранится. Срок хранения в пленке, помещенной в морозильную камеру, составляет 2–3 месяца. Чтобы имбирный корешок хранился на несколько недель дольше, его заворачивают в пищевую фольгу.
Можно ли замораживать картофель в морозильной камере
Кухонный инвентарь
Инвентарь, который понадобится для заморозки картофеля, зависит от конкретного способа заготовки. В целом, нужно подготовить:
- кастрюлю;
- большую миску;
- дуршлаг;
- поднос;
- пакеты для хранения продуктов либо пластиковые контейнеры.
Выбор подходящего картофеля
Для заморозки лучше всего подойдет тот сорт картофеля, в составе которого присутствует небольшое количество сахара и крахмала. Дело в том, что при заморозке крахмал будет преобразовываться в сахар, и картошка поменяет свой вкус на неприятно сладкий. Прекрасно подходит для заморозки сорт «Семиглазка», а также другие сорта, имеющие розовую кожуру.
Подготовка к заморозке
Для начала следует залить клубни водой на некоторое время. Затем, когда поверхность картошки немного обмокнет, можно будет с легкостью ее вымыть, используя для этой цели щетку.
Далее нужно очистить клубни от кожуры, а затем поместить их в холодную воду. Это нужно, чтобы продукт не потемнел, а также для выведения части крахмала, который перейдет в воду.
Способы заморозки картофеля: пошаговая инструкция
Сегодня опытные хозяйки замораживают картошку не только целиком, но также готовят своеобразные полуфабрикаты, к примеру, для фри. Предлагаем пошаговые инструкции, как заморозить картофель в домашних условиях.
Целиком
Чтобы заморозить картофель целиком, лучше подбирать клубни мелких размеров. Если же под рукой имеются только крупные, то можно их разрезать.
В первую очередь нужно подвергнуть помытые и очищенные клубни бланшировке. Для этого следует подготовить две кастрюли. Одну нужно поставить на огонь, а во вторую залить максимально холодную воду, к которой при возможности можно добавить кусочки льда. Нужно опустить картошку в закипевшую воду и пробланшировать не более 5 минут. Затем достать и сразу же опустить в охлажденную воду. После того как продукт остынет, его следует выложить на полотенце и просушить. Можно промокнуть клубни бумажными салфетками или полотенцем
Очень важно, чтобы картошка была сухой, иначе после заморозки продукт покроется коркой из льда. Тщательно просушенные клубни можно разложить в пакеты и убрать в морозильник
Для фри
Чтобы заготовить полуфабрикат, который в дальнейшем можно будет использовать для приготовления во фритюре, нужно выполнить ряд действий:
- Очищенный продукт нужно нарезать на брусочки. Для этого можно воспользоваться специальным ножом-нарезкой с прямоугольными отверстиями, теркой, либо же обычным ножом.
- Далее нарезанный продукт нужно посолить, что поможет избежать побледнения заготовки в морозильнике.
- Теперь нужно в отдельную миску насыпать пшеничной муки и выложить туда картошку. Мука поможет обеспечить обжаренному картофелю-фри наличие золотистой корочки. Нужно тщательно перемешать продукты, чтобы каждая долька покрылась мукой. Процесс нужно вести быстро, иначе мука намокнет и начнет слипаться, в результате чего образуется большой мучной ком.
- Теперь нужно выложить полуфабрикат на поднос в один слой и отправить для заморозки в морозильную камеру. После того как продукт полностью заморозится, нужно собрать его, разложить по контейнерам и опять отправить в морозильник для хранения.
Особо креативные хозяйки интересуются, можно ли замораживать картофельное пюре. Стоит ответить, что можно, так как многие уже активно пользуются таким способом.
- Нужно очистить и сварить картофель до готовности, как обычно.
- Затем истолочь продукт в пюре. При желании можно добавить к нему сливочное масло либо молоко.
- После этого необходимо дать картошке полностью остыть, упаковать ее в пакет и поместить в морозильник.
Обжаренный
Заморозке может подвергаться также и обжаренная картошка:
- Для начала следует почистить продукт и нарезать его на кусочки.
- Затем картошка обжаривается на сковородке как обычно. В процессе можно добавлять соль и любимые специи.
- После того как картофель будет полностью готовым, нужно остудить его.
- Далее при помощи бумажного полотенца следует убрать избытки жира с продукта.
- Осталось расфасовать обжаренный картофель в порционные пакеты и отправить в морозильную камеру.
Срок хранения
Перед приготовлением размораживать картофель не нужно. Следует сразу же выкладывать его на сковороду, либо опускать в бульон. Хранить продукт в таком виде можно достаточно долго. Обжаренный картофель и пюре будут сохранять свои качества в течение нескольких недель, а клубни, замороженные целиком, могут храниться порядка 2,5-3 месяцев.
Как видно, такая процедура заготовки продуктов не отнимает много времени. Вместе с тем она помогает существенно сэкономить его в дальнейшем, когда нужно будет быстро приготовить вкусное блюдо.
Рецепт 1
Долгое время меня интересовало, как же делают замороженную картошку для жарки. Перерыл весь интернет и почти везде было написано, что в домашних условиях заморозить картошку невозможно. А ведь очень удобно — бросил на сковородку или во фритюрницу и гарнир готов. Поэтому я делаю этот полуфабрикат заранее, когда есть свободное время и сразу много, сколько позволяет морозильная камера.
Как я уже писал, в интернете пишут, что дома это приготовить невозможно. Действительно, крахмал содержащийся в картошке, при низких температурах мигрирует в сахар. Отчего картошка становится сладкой. Но методом проб и ошибок, у меня получилась картошка ни чуть не хуже покупного мороженного картофеля и намного дешевле.
Итак нам понадобится:
Картошка
Подсолнечное масло (рафинированное, без запаха)
Выбор картошки очень важен. Для этого рецепта, стоит брать только картошку с розоватой шкуркой (красный картофель). Белый картофель содержит много крахмала и больше пригоден для приготовления пюре или печёной картошки.
Картошку закидываем в тазик с холодной водой и даём постоять. Потом с помощью щётки отчищаем от земли. Чистим картошку, удаляем «глазки». Далее нарезаем её соломкой. Желательно это делать на тёрке, что бы соломка получилась одинакового размера. И оставляем в холодной воде на 15 минут. Через 15 минут сливаем воду, промываем и оставляем ещё на 15 минут. Всего процедуру надо повторить 3 раза.
Далее картошку кладём в пароварку, примерно на 5-6 минут, но надо смотреть, очень много факторов на это влияют. Картофель должен набрать прозрачность, но не свариться до конца, примерно треть времени от полной готовности. На середине процесса картофель следует аккуратно перемешать. Эта процедура паро-обработки, не позволяет крахмалу при заморозке перейти в сахар.
Предлагаем ознакомиться Облепиховый чай польза и вред для здоровья, исследование полезных свойств
Если нет пароварки, можно соорудить самодельную пароварку. Просто ставим дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой и накрываем крышкой. Дуршлаг должен плотно стоять в кастрюле.
Когда картошка припустилась и стала немного прозрачной, сбрызгиваем её подсолнечным маслом. Укладываем на противень в один слой, чтобы соломка не слиплась. И отправляем всё это в морозильную камеру. Если у морозилки есть регулировка температуры, на этом этапе температура должна стоять максимально низкая.
Когда картофель хорошо схватился снаружи, достаём противень и если есть слипшиеся соломки разделяем их. Дальше можно её пересыпать в полиэтиленовый пакет, завязать и хранить в морозилке как и покупную картошку для жарки. Очень удобно вместо обычного полиэтиленового пакета использовать пакеты для замораживания продуктов.
В таком виде картофель храниться довольно долго. У меня максимум было около 3 месяцев и картофель был ничуть не хуже чем в раннем приготовлении.
Когда нужно быстро приготовить гарнир, просто достаём картофель из морозилки и не размораживая, жарим его на разогретой сковородке с маслом или во фритюрнице. Я люблю добавить укроп. Укропа добавляю много, можно свежий, а можно и сушёный. Кушать подано!