Через сколько начинает плодоносить виноград после посадки

Содержание:

Когда начинает давать урожай?

Самый главный вопрос, интересующий всех садоводов: когда же начинает давать плоды виноград после посадки саженцами? При соблюдении правил агротехники виноград начинает плодоносить на третий и даже на второй год посадки.

Для получения урожая в короткие сроки желательно приобрести саженцы с закрытой корневой системой. Прирост лозы должен быть вызревшим, толщиной примерно от 5 до 7 мм. Если такое растение посадить осенью и тщательно укрыть от зимних холодов, то оно зацветет в следующем году.

Двух или трехлетние саженцы приживаются тяжелее, но при правильном уходе начинают плодоносить в год посадки. Плоды на них созревают 3 месяца.

При сохранении на каждом побеге по одной цветущей кисти срок созревания плодов уменьшается на 10 дней.

При посадке черенков винограда плодоношение наступает через 4 года после появления первых корешков.

Если высадка черенков в грунт проводится весной до начала движения сока по стеблям, растение приживается быстрее, но за летний период не успеет вырасти настолько, чтобы плодоносить в следующем году. Зацвести оно сможет через 2 года.

Если черенки посажены в высокие горшки в феврале, то в тепле они к началу лета дадут прирост 45-50 см. При перевалке их на постоянное место в открытый грунт цветы появятся на второй год, но полноценный урожай получится только на четвертый год.

Виноград 2 год. Для чего производится?

Обрезка винограда – залог нормального развития растения и регулирования роста, именно обрезка формирует полноценный урожай.

Существует 3 этапа жизни виноградного куста:

  1. Первые 4-5 лет после посадки виноград не плодоносит, именно этот период считается важнейшим для закладывания плодовых лоз и формирования правильного куста. Обрезка решает эту задачу.
  2. Период плодоношения длится 20-25 лет в зависимости от сорта. В этот период обрезка производится для поддержания формы, выгонки новых лоз, ликвидации больных, старых и поврежденных побегов.
  3. После активной фазы наступает период угасания растения. В это время обрезку производят для омоложения лозы и продления плодоношения.

Необходимость обрезки:

  1. Обеспечение правильного воздухообмена;
  2. Улучшение освещения солнцем и проникновением тепла;
  3. Увеличение размера ягод и укрупнение грозди;
  4. Облегчение ухода за кустом;
  5. Ликвидация старых и жирующих побегов;
  6. Оздоровление и омоложение куста;
  7. Формирование новых плодовых побегов;
  8. Увеличение урожайности;
  9. Повышение морозоустойчивости растения.

В природе существует «биологическая хитрость» винограда – прорваться к свету и теплу. В борьбе за солнечный свет, побеги вытягиваются, становятся длинными и пытаются завоевать как можно большую территорию.

Именно вверх направляются все питательные вещества, при этом нижняя часть куста их недополучает. Это явление получило название вертикальная полярность.

Но сил для формирования гроздьев у растения хватит только на часть побегов. В отличие от плодовых деревьев, оно не может самостоятельно сбросить лишнюю завязь и будет «тянуть» грозди в меру сил.

Если не умерить «пыл куста» с секатором в руке, то он зарастает десятками длинных лоз с небольшим количеством плодоносящих гроздьев. Урожай будет плохой.

Наша задача – вырастить урожай на всех ветвях, в том числе и на нижних ярусах и отрегулировать поток питательных веществ.

Проводя обрезку, мы нарушаем природный баланс, изменяем полярность, и для восстановления куст начинает закладывать более мощные побеги и крупные гроздья на всех ветках, иначе, у растения срабатывает инстинкт сохранения вида.

Для этого и осуществляется обрезка винограда.

Сколько живет виноград Изабелла. Виноград Изабелла – польза ягод для организма человека

Впервые сорт Изабелла был выведен в Америке, где на протяжении 200 лет его успешно выращивали и экспортировали в более чем 150 стран мира в виде вкусного и крепкого вина. Селекционер Вильям Принс считается «отцом» данного сорта, так как именно ему принадлежат все качественные изменения, которые происходили с виноградом на протяжении многих десятилетий, пока эти ягоды дошли до нас и стали выращиваться в нашем климатическом поясе. Вкусные большие ягоды пришлись по душе многим, но, помимо своих вкусовых качеств, они содержат в себе много полезных веществ.

  • Ягоды данного сорта имеют в три раза больше антиоксидантов и антоцианов, чем в других виноградах.
  • Они положительно влияют на состав крови, разжижают ее, предотвращают болезни кровеносных сосудов.
  • Длительное употребление в пищу винограда нормализирует артериальное давление .
  • Ягоды очень богаты железом, существенно повышают уровень гемоглобина, намного сильнее, чем гранаты.
  • Медики рекомендуют употреблять   Изабеллу  как средство для  профилактики появления раковых клеток, ведь считается, что антиоксиданты наилучшим образом борются с раковыми заболеваниями и опухолями.

Для получения максимальной пользы от употребления винограда надо есть ягоды с кожурой и зернами – именно в них содержится самый шикарный «букет» витаминов.

В состав ягод Изабеллы входят катехины, полифенолы и другие редкие компоненты, которые не содержатся в большинстве ягод, фруктов и овощей. Они ускоряют обмен веществ в организме, помогают вывести шлаки и избавиться от лишнего веса без каких-либо специальных диет. За счет отрицательной калорийности, виноград как можно лучше подходит для избавления от жиров, холестеринов и других вредных веществ в организме . Восстановление сил и работоспособности существенно повышается, если как минимум 2 раза в день употреблять по 100 грамм свежего винограда.

Мышцы и сердечно-сосудистая система человека требуют много калия, который содержится в соке винограда. Помимо этого, уже давно доказано, что виноград таких сортов благоприятно влияет на зрение, так как содержит много каротинов и витамина С. Таким образом, употребляя всего одну горсть винограда в день, вы получаете весь необходимый суточный запас витаминов!

Возраст плодоношения винограда

С какого возраста начинает плодоносить виноград? Если верить справочникам, то через четыре года. Но это по промышленной технологии, когда после посадки саженца оставляют один побег. Осенью его обрезают на две почки, из двух почек на второй год получают два побега и так далее. То есть формируют кусты не спеша. Садоводам такой метод вообще не подходит. Поэтому виноградари стараются получить первую гроздь уже на второй год. А нормальное плодоношение – на третий

Всё дело в бутылке

Промышленная формировка применяется в основном на неполивных виноградниках. Там куст постепенно набирает силу при минимальном уходе. А виноградари процесс форсируют, добиваясь первых урожаев очень просто.

В феврале высаживают дома черенки в пластиковые бутылки. К моменту высадки в мае в открытый грунт у них уже есть почти метровый прирост. Далее немного прищипывают, и с помощью пасынков получают к осени два вызревших побега.

Удачная покупка

А есть способ и проще – купить трехлетний саженец. Пересадку он переживает болезненно, но все равно выбрасывает кисти, которые заложил еще в питомнике или школке. Нужно лишь удалить лишние, чтобы чрезмерно не ослабить растение, и в первый же год можно попробовать ягодки. Это удобно и тем, что можно сразу проверить сорт…

Ягоды с черенка

Зачастую и высаженные черенки могут выбросить кисти. Это сформированные почки выделывают «чудеса». Грозди, безусловно, нужно удалить. Но если вы уверены в том, что черенок уже зацепился корнями за землю, то оставьте небольшую часть грозди, а после опыления – две-три ягодки на гроздочке, чтобы проверить сорт. Разумеется, нормальное плодоношение будет через два года.

Упрямый куст

Бывает и наоборот. Несмотря на все наши старания, виноград не плодоносит три-четыре, а то и пять лет. Чаще всего виновато подсушивание корней во время реализации саженцев продавцом или при транспортировке. Такие «сухофрукты» можно отличить по отсутствию приростов после посадки в течение двух-трех лет. Ускорить процесс можно, если полить упрямцев раствором Корневина. Помогает и предпосадочная вымочка саженцев в воде на одни-двое суток или замачивание корней в растворе Гетероауксина на 1012 часов. Примерно так же «сидят» и те саженцы, которые посадили не вовремя. Начали распускаться почки – значит, время упущено. Саженцы могут несколько лет болеть, и начало плодоношения затягивается.

Слишком много ботвы

Совершенно противоположный вариант – бурный рост и отсутствие плодоношения. Бывает, когда чрезмерно увлекаются азотными удобрениями (навозом в том числе) или водой. Растения жируют и зимой вымерзают. А весной – отрастают заново. У меня подобное было с одним кустом, который рос возле подтекающего крана. «Поливался» раза три в неделю и пять лет не плодоносил, вымерзая за зиму. Пока не заменили кран – исправить ситуацию не удавалось.

После четырех почек

А может быть и еще одна причина бесплодных кустов – неправильная обрезка. Большинство сортов на первых трех-четырех почках однолетних лоз кисти не формирует. Стоит их обрезать коротко – и урожая не будет. Дело в том что грозди в почках закладываются в жару. Первые три-четыре формируются в июне, когда еще температура маловата. Самые лучшие грозди у средних почек на лозе, так как они сформированы в жаркие июль и август, а концы могут не успеть и вызреть, ведь в это время уже прохладно.

Поэтому различают короткую обрезку на две-четыре почки (при такой обрезке лишь немногие сорта плодоносят), среднюю на шесть-десять почек (пригодна для большинства сортов), и длинную – на 1224 почки (азиатские сорта). Иногда новички полностью вырезают однолетние лозы. Виноград, конечно, не погибнет – пойдет из спящих почек. А вот урожая точно не будет. Пара неполноценных гроздей на пасынках не в счет.

Посадка саженцев винограда весной в открытый грунт

Саженцы винограда бывают двух видов.

Одревесневшие. Это саженец, который был высажен прошлой весной, год рос в земле и затем выкопан осенью. Их хранят зимой в погребах, во влажном песке, а весной выставляют на продажу.

Вегетативные. Они были посажены этой весной, им еще нет года. Продают их в контейнерах, с зелеными побегами.

Подготовка саженцев винограда к посадке весной

Подготовка перед посадкой нужна одревесневшим саженцам.

Первым делом нужно обрезать побег – оставить на нем всего 2 – 3 почки. Этого достаточно, чтобы впоследствии сформировать мощную лиану. Если оставить длинный побег, он даст множество тонких слабых приростов, которые отрастут из верхних почек. Они малопродуктивны, плохо зимуют и укладывать их на землю для укрытия очень затруднительно.

Затем нужно обрезать корни. Возможно, это звучит странно, но саженец с длинными корнями (обычно они длиной 30 – 40 см) хуже растет. Проблема в том, что их часто приходится закручивать в посадочной яме, и они так и остаются в ее границах, не растут вширь. Поэтому профессиональные виноградари советуют их подрезать – достаточно оставить всего 15 см. Обрезанные корни начинают активно наращивать массу, лучше ветвятся и в итоге образуют мощную корневую систему, которая проникает далеко за пределы посадочной ямы, а значит, сможет раздобыть для растения больше питательных веществ.

Как правильно посадить саженцы винограда весной

Сроки посадки винограда зависят от вида саженца.

Одревесневшие можно высаживать с 15 апреля по 15 мая – у них спящие почки и весенние заморозки им не страшны.

Но им страшны ветра-суховеи, которые нередки в апреле и мае. Поэтому таким саженцам необходимо обеспечить защиту от высыхания. Для этого нужно:

замульчировать почву вокруг саженца сухой землей слоем 8 см, а поверх нее насыпать горку песка,

укрыть саженец нетканкой.

Такая защита поможет сохранить влагу в почве и создать вокруг саженца комфортные условия. Убрать укрытие можно будет через 2 недели.

Вегетативные советуют сажать после 20 мая – у них уже есть зеленые побеги, которые могут пострадать от минусовых температур. Но лучше все же перестраховаться – в средней полосе заморозки случаются до 10 июня, поэтому лучше высаживать их после этого срока. Тем более что в горшках они могут жить сколь угодно долго – главное не забывайте их поливать.

При посадке вегетативного саженца важно сохранить земляной ком – если он развалится, саженец может погибнуть, потому что будут повреждены корни, и они не смогут обеспечить влагой зеленую массу. Поэтому лучше не вытряхивать саженец, а разрезать контейнер

После посадки возле зеленого саженца нужно воткнуть прочный кол и привязать к нему лиану, чтобы ее не сломало ветром.

Виноград Гид

Циклы развития куста винограда

Продолжительность жизни винограда зависит от способов раз­множения и условий его произрастания. В диком винограде, когда размножение происходит семенами, встречаются экземпляры в возрасте до 400 лет. Кусты винограда, размноженные черен­ками, могут нормально плодоносить в течение 60—80 лет. Иногда продуктивный возраст растения достигает 100—150 лет. Возделывание винограда на филлоксероустойчивых подвоях сокращает продолжительность жизни куста.

Виноград относится к растениям, которые быстро вступают в плодоношение и ежегодно дают урожай. При размножении се­менами плодоношение наступает на пятый-шестой год, при ве­гетативном размножении кусты начинают плодоносить на пер­вый, второй или третий год. Так, при размножении черенками, обильном питании куст начинает плодоносить на второй-третий год, при размножении отводками и прививками — плодоносит в год их проведения. Па четвертый год после посадки на посто­янное место плантации вступают в плодоношение, а с пятилет­него возраста — плодоносят.

Виноград — многолетнее поликарпическое растение. В его жизни различают большой и малый циклы развития. При поло­ном размножении его большой жизненный цикл начинается с прорастания зародыша семени. Во время последующего раз­вития и роста виноград проходит этапы, необходимые для вступ­ления в плодоношение. Большое влияние на срок первого пло­доношения оказывают условия его произрастания.

Сеянцы западноевропейских сортов, а также сортов бассей­на Черного моря вступают в плодоношение раньше восточных. Так, в условиях Ташкента сеянцы этих двух групп плодоносят на второй — четвертый год после посева, а среднеазиатских сортов — через 5—16 лет. Виды американской группы, а также амурский виноград вступают в плодоношение на второй-третий гол после посева.

Большой жизненный цикл развития куста винограда вклю­чает процессы, протекающие от посева или посадки саженца (черенка) до конца жизни растения. В этот период стволы дико­растущего винограда по разным причинам периодически отми­рают, но вместо них образуются новые. Возраст отдельных ство­лов может достигать 20 лет и более.

В культурном состоянии растение винограда отличается от дикорастущего тем, что весь его жизненный цикл представляет часть большого цикла развития сеянца. При этом виноград раз­множают черенками, взятыми с возрастно-зрелого, плодоносяще­го растения.

В жизненном цикле растения винограда существуют следую­щие периоды: рост, развитие и полное плодоношение, ослабле­ние ростовой и репродуктивной деятельности. Период роста са­мый короткий, продолжительность его зависит от сорта и агро­техники. Наиболее длительным является период полного плодо­ношения, продолжающийся 25—50 лет и более.

В молодых насаждениях, в первые годы после посадки, необ­ходимо кустам придать форму, наиболее подходящую для почвенно-климатических условий того или иного региона и особен­ностей сорта. Форма должна обеспечивать максимальную про­стоту возделывания кустов и низкие затраты на уход за ними. В это время стремятся вырастить сильные, хорошо развитые растения. В период плодоношения основная цель ухода за рас­тением — регулирование силы роста и плодоношения куста, правильное размещение в пространстве побегов с соцветиями, определяющие максимальную продуктивность растения и высо­кое качество ягод, обеспечение водой, питательными элемента­ми, защита урожая от вредителей, болезней. В период ослабле­ния жизнедеятельности винограда силу его роста и плодоно­шение поддерживают обрезкой.

В течение года куст винограда проходит малый жизненный цикл, состоящий из двух периодов: покоя и вегетации.

Каким болезням подвержена лоза

Как и другие садовые культуры, виноград подвержен целому ряду заболеваний и вредителей. Выделяют следующие характерные болезни лозы:

  1. милдью или ложномучнистая роса;
  2. оидиум (мучнистая роса).
  3. альтернариоз;
  4. белая и серая гниль;
  5. армилляриоз.
  6. хлороз.


Виноградный куст более подвержен грибковым заболеваниям, которые чаще всего появляются в регионах с неблагоприятным климатом и при несоблюдении агротехник и ухода. Сегодня выведено множество сортов и гибридов, имеющих высокое сопротивление к тем или иным заболеваниям.

Профилактика

Соблюдение плановых профилактических мероприятий – самый надежный способ предупреждения заражения инфекциями. В первую очередь, профилактика начинается с правильной обрезки и своевременного удаления лишних листьев. Объемная крона является сильным провоцирующим фактором для развития грибковых инфекций. Самый эффективный способ профилактики – регулярная обработка контактными или системными фунгицидами. Желательно использовать только химические препараты, демонстрирующие большую результативность. Обработку проводят три раза за сезон, начиная с весенней обрезки куста в период «плача лозы». Также читайте про сорт винограда Гамбургский мускат.

Плодоношение винограда на второй год. Формирование куста винограда в первый год

В первый год после посадки необходимо к осени вырастить на каждом растении по две лозы длиной 1,5-2м, с вызревшими междоузлиями. Добиться этого можно, если своевременно вносить удобрения и поливать.

При этом не стоит забывать о прополке сорняков , рыхлении почвы и защите виноградных кустов от болезней и вредителей.

Также важно уберечь листья в здоровом состоянии, иначе вырастить качественные лозы не получится. Для защиты молодых побегов от поломок, рекомендуется их подвязать к кольям

Подвязывают саженцы не туго и по мере подрастания веревку перевязывают.

На каждом кусте оставляют по три лучших побега, один запасной и два основных. Все остальные побеги при появлении удаляют, а пасынки прищипывают выше 3 листа.

Во второй декаде августа проводят чеканку виноградного куста, обрезают концы у сильнорослых лоз. На слаборазвитых кустах данную операцию не проводят.

За весь вегетационный период проводят восемь поливов, в северных районах шесть. Исключения допускаются в засушливый сезон, чтобы растения не были угнетенными засухой. Последний полив рекомендуется проводить до пятого августа.

Также за весь период проводят три подкормки удобрениями . Первая нужна для усиления роста молодых растений. Используется навозная жижа (1:3) или куриный помет (1:10), после разбавления раствор должен отстояться 12 часов. Удобрения вносят в мае непосредственно в почву.

Если нет возможности использовать органические удобрения , можно прибегнуть к помощи минеральных солей. В десяти литровом ведре растворяют 20г 34%-ой аммиачной селитры, 10г 60%-го хлористого калия и 40г 15%-го суперфосфата. Этот же раствор используют в июне для второй подкормки.

Третья подкормка нужна для хорошего вызревания и замедления активного роста лозы. Проводят её после 20-ых чисел июля. На ведро воды добавляют 10г хлористого натрия и 40г суперфосфата.

В районах с ранними осенними заморозками, необходимо заранее, до понижения температуры хорошо окучить основания молодых лоз до второго нормально развитого глазка включительно. Окучивание необходимо и в последующие годы.

При наступлении заморозков проводят обрезку виноградных кустов, при этом удаляют пасынки, усики, листья и запасную лозу. Оставшиеся основные лозы обрезают на высоте 1м.

После этого проводят обильный полив на зиму, а лозы начинают готовить к зимовке

Для этого их осторожно наклоняют к земле в приготовленные канавки глубиной на штык лопаты, и укрывают на зиму

Второй год формирования виноградного куста

Во второй половине апреля, в зависимости от температуры воздуха в 2 приема раскрывают лозы винограда. Через 1-2 дня проводят весеннюю обрезку, и оставляют два развитых глазка.

Угловые, самые нижние глазки не считаются, они обычно слабо развиты, и не дадут крепких побегов. Если есть опасения, повреждения морозами, можно оставить 4 глазка.

После начала роста побегов, ненужные отламывают. Задача второго года формирования виноградного куста, вырастить на каждом кусте, по 4 хорошо развитые лозы.

Уход такой же, что и в первый год. Разница только в количестве удобрения. За этот период после посадки, корневая система значительно разрослась, поэтому подкормку увеличивают в два раза. Количество подкормок остается такое же. Осенью при обрезке каждую лозу уменьшают до 1,5м.

Третий год формирования виноградного куста

Весной в первую очередь нужно установить шпалеру для подвязки лоз. После чего открывают виноградные кусты и проводят весеннюю обрезку. Каждую лозу укорачивают до 60-80 см.

Наверху у каждой обрезанной лозы должно остаться по 2 глазка, при этом нижний должен находиться на внешней стороне лозы.

В будущем он понадобиться для формирования сучка замещения. Остальные находящиеся ниже двух оставленных выщипывают.

Задача третьего года выращивания винограда , к осени получить 8 хорошо развитых лоз. Уход остается таким же, как и в прошлый год.

Не забывайте, что вся поросль должна удаляться. При осенней обрезке каждая лоза винограда обрезается до 1,2м, и укрывается на зиму.

Четвертый год выращивания винограда

Даже начинающие огородники знают, что хороший урожай обеспечивается не только соблюдением правил посадки и ухода за культурой, но и обоснованным чередованием высадки растений на участке.

От чего зависит срок начала плодоношения

Проведенная по правилам посадка и уход за виноградником позволит полакомиться первыми ягодами уже на 2-3-й год после посадки. Но бывает так, что садоводы не могут добиться урожая даже на 5-6-й год, так как плодоношение культуры зависит от многих условий, которые были не учтены при высадке виноградных кустов.

Есть несколько факторов, влияющих на скорость формирования ягод.

Выбор места

Культура очень требовательна к месту произрастания, поэтому при выборе участка нужно отдавать предпочтение хорошо освещенным солнцем и надежно защищенным от сквозняков территориям.

Плохо расти, развиваться растение будет в прохладных низинах и у подножия склонов. Грунтовые воды должны подходить к поверхности не больше чем на 2,5 м. Не рекомендуется размещать виноградник рядом с плодовыми деревьями, так как растения начнут конкурировать за выживание, это негативно отразится на урожайности.

Сроки посадки

Первое правило успешного роста, быстрого плодоношения и высоких ежегодных урожаев — своевременная посадка. Поскольку от температуры воздуха и погоды будет зависеть, как быстро укоренятся и будут в дальнейшем развиваться саженцы.

Посадочные работы нужно проводить весной, когда грунт прогреется до +15 градусов. За летний период корни адаптируются, это позволит растению без проблем пережить зиму.

Время высадки зависит от климатических условий региона. В южных областях посадка рекомендуется в феврале, в серверных широтах — в апреле, мае.

Обрезка

Важный агротехнический прием в получении здорового растения — обрезка, целью которой в период накопления вегетативной массы куста является создание прочного скелета и хорошо развитых однолетних побегов, а также придание формы в соответствии с экологическими условиями произрастания.

Важно! Коротко обрезав виноград, можно замедлить его плодоношение, а проигнорировав проведение процедуры, вызревание затянется, так как растение много сил потратит на слабые, ненужные побеги

Подкормка

Вызревание лозы зависит от количества элементов питания, которые поступают на протяжении периода вегетации. Подкормка с использованием органических, минеральных удобрений хорошо отразится на скорости созревания урожая. Органику, фосфор и калий вносить 1 раз в 3 года. Весной ограничиться компостом, а в осенний период обогатить грунт навозом.

Также культура может подсказать, в каких полезных веществах она нуждается. Если рост винограда замедляется, а листва становится мельче и опадает раньше времени — это сигнализирует о дефиците азота. Нехватка фосфора вызывает потемнение и вялость листьев, а потеря вкусовых качеств ягод и пожелтение листьев считается признаком недостатка калийных удобрений.

Региональные особенности

При выращивании важно правильно выбрать сорт винограда, учитывая при этом климатические условия, в которых он будет произрастать. Для этого нужно разобраться со сроками созревания, чтобы выбранному сорту было достаточно тепла для полного созревания

Также принять во внимание морозоустойчивость и стойкость к грибковым болезням

Лучше отдавать предпочтение саженцам, выращенным в природно-климатических условиях, близких к тем, в каких он будет в дальнейшем культивироваться.

Болезни и вредители

Среди вредителей винограда — паутинный клещ, филлоксера. Эти насекомые способны уничтожить культуру за короткое время. Болезни винограда тормозят его развитие и плодоношение, а также могут стать причиной гибели винограда.

Эффективными мерами в решении проблем считаются профилактические процедуры:

  1. Регулярное удаление сорняковой растительности и рыхление грунта предупредит заселение в нем личинок вредителей.
  2. Весенняя обработка до распускания почек кустов от заболеваний, паразитов с применением инсектицидов универсального назначения.
  3. Глубокая перекопка грунта вокруг винограда осенью, после съема урожая и опадения листвы. Эта операция способствует аэрации корневой системы, сохранению влаги, а также уничтожению зимующих личинок.
  4. При появлении болезней и вредителей своевременное проведение правильного лечения, а именно ликвидация инфицированных частей растения, сбор с последующим сжиганием опавшей листвы с зараженных кустов.

Выполнение профилактических мероприятий поможет не только сохранить лозе здоровье, но и сократить период ожидания плодов.

Как делать бирки

Навесить на черенок бирку совсем непросто. Лучший материал — алюминиевая фольга, размер бирки 30х40х15 мм. Фольга нарезается полосами шириной 30-40 мм, и, если необходимо, разравнивается разглаживанием деревянной или пластмассовой палочкой.

В одном из краев бирки на расстоянии приблизительно 5 мм от края шилом или гвоздем прокалывается отверстие, в которое вставляется кусочек мягкой проволоки (лучше обрезки телефонного кабеля в изоляции) длиной 100-120 мм.

Надпись на бирке делается шариковой ручкой. Выдавленная надпись рельефна, четка и долговечна, а при необходимости может быть стерта и нанесена новая. Не всегда целесообразно надписывать на бирке сорт полностью.

Можно, даже лучше, делать надпись сокращенной цифро-буквенной, например, «2/2000 кзи», что обозначает:

  • 2 — порядковый номер записи в журнале, куда заносится наименование культуры, сорт, от кого получен черенок (саженец), дата посадки (прививки);
  • 2000 — год посадки (прививки);
  • КЗ — сокращенное обозначение сорта, т. Е. в данном случае Кишиневские зори;
  • И — саженец (черенок) получен от Иванова К. З.

Бирку целесообразно навешивать не на лозу, а на шпалеру. Но если приходится все, же навешивать ее на растение, то делается это с учетом последующего утолщения лозы, т. Е. привязывают не плотно, а из привязочной проволоки делают кольцо диаметром 2-3 диаметра лозы, к которой крепится бирки.

Виноград – посадка и уход в открытом грунте

Если на участке легкая плодородная почва, посадочные ямы для винограда можно выкапывать совсем небольшие, а если тяжелая глинистая – их размер должен быть как можно больше.

Землю, выкопанную из ямы, разделите на три части. Самую плодородную почву из верхнего слоя, который составляет примерно 20-30 см, вы чуть позже положите на дно ямы, ближе к корням. Затем пойдет в ход средняя часть грунта. И сверху – наименее питательная почва из нижнего слоя, которая спустя время вновь станет плодородной после воздействия почвенных бактерий.

Выкапывая яму, тщательно осматривайте комья, убирайте личинок вредителей и корни растений, которые могут помешать развитию лозы. Затем насыпьте в яму:

  • 2 ведра перепревшей органики: навоза, компоста;
  • 1,5 кг древесной золы;
  • 300 г комплексной подкормки, например, нитроаммофоски.

Все тщательно перемешайте длинной палкой, предварительно насыпав верхний слой плодородной почвы, и полейте 2 ведрами воды. Когда влага впитается, насыпьте землю из среднего слоя ямы.

Азотные подкормки в чистом виде лучше не применять, иначе лоза начнет жировать, у нее снизится вызревание и устойчивость к морозам.

Весенний уход за виноградом состоит в борьбе с болезнями, вредителями и неблагоприятными внешними факторами. Для защиты опрыскайте растение 1%-ной бордоской жидкостью, которая предотвратит развитие грибковых заболеваний. От виноградной моли, блошки и паутинного клеща поможет обычное хозяйственное мыло (1 кусок на 10 л воды).

Уход за виноградом летом состоит в регулярных поливах и подкормках, рыхлении почвы и прополке сорняков.

После посадки лоза нуждается в регулярном и обильном поливе. Конечно, то, как часто поливать виноград, зависит в первую очередь от погоды. Но обычно растение поливают уже через 10-15 дней после посадки и повторяют процедуру каждые 2 недели. Если стоит жара и земля быстро пересыхает, полив учащают.

Для полива винограда используйте теплую отстоянную воду в объеме 5-10 л на один куст.

Обрезка винограда

Главная цель обрезки в первый год после посадки – задать кусту правильное «направление» роста, чтобы у него появились два новых сильных побега. Для этого сразу после посадки обрежьте его до 2 глазков, удалив все остальное.

В будущем обрезку винограда проводят ежегодно. Иначе загустевшие посадки станут источником болезней и вредителей, а урожай резко снизится.

Также можно проводить катаровку – удаление поверхностных корней растения. Это позволит другим корням уйти глубже в землю и успешно перезимовать. Очертите лунку до 25 см глубиной и аккуратно обрежьте верхние корешки и лишние побеги. Затем засыпьте лунку землей.

На зиму молодые кусты обязательно укрывают вне зависимости от того, зимостойкий у вас сорт или нет. Процедуру проводят, когда опадут все листья, после первых небольших заморозков. Для укрытия можно использовать солому, лапник, спанбонд и даже шифер.

Если вы будете соблюдать правильный полив винограда, регулярно подкармливать лозу и защищать ее от вредителей, то молодое растение разовьется так же успешно, как и саженцы, посаженные осенью прошлого года.

Вы хотите выращивать виноград? Уход для начинающих, собранный в этой статье, поможет создать роскошный виноградник, который будет ежегодно плодоносить сочными ягодами.

Обзор наиболее интересных сортов

Отдельного внимания заслуживают некоторые сорта винограда за счет срока плодоношения.

Августин

Данный сорт подходит для выращивания как опытным садоводам, так и новичкам. Благодаря раннему вызреванию гроздей и морозостойкости люди, занимающиеся виноградарством в зоне Сибири и Урала, отдают предпочтение Августину.

Одна гроздь может весить 0,4 — 1 кг. Ягоды плотно не прижимаются друг к другу несмотря на размеры. Одна виноградина может весить примерно 8 г и иметь диаметр до 2,8 см. Шкурка белого или желтоватого цвета.

На заметку! Виноградная лоза может прожить от 60 до 80 лет.

Когда виноград дает первый урожай? Получить спелые плоды от взрослых кустарников можно на 117 день. Если оставлять на каждом побеге по одному соцветию, то срок созревания ягод уменьшается на 10 дней.

Алешенькин

Садоводам, заинтересовавшимся выращиванием винограда в условиях Подмосковья, стоит обратить внимание именно на этот сорт. Алешенькин является неприхотливым виноградом, его легко выращивать, при этом получая высококачественный урожай

К преимуществам можно отнести следующие черты:

  • получение ранних обильных урожаев;
  • потрясающий вкус виноградин;
  • косточек очень мало в ягодах;
  • черенки прекрасно укореняются;
  • урожай вызревает, даже если погодные условия неблагоприятные.

Аркадия

Второе название данного сорта — Настя. Если обеспечить кустарникам правильный уход, то можно получить высокие урожаи. Ягоды на лозах крупные и имеют приятный аромат муската. К особенностям сорта можно отнести прекрасную адаптацию к различным климатическим зонам, да и резкие температурные перепады не наносят вреда культуре.

Положительными сторонами Аркадии являются следующие черты:

  • ранняя спелость, с момента появления цветков до созревания первых кисточек проходит примерно 120 суток;
  • ягоды большого размера: одна виноградинка может весить около 15 г. Цвет технической спелости ягод белый, светло-желтый, на биологическую спелость указывает янтарный окрас виноградин;
  • кожура тонкая, имеет белесый восковой налет, внутри ягод находится мясистая сочная мякоть.

Сколько растет виноград этого сорта до плодоношения? Тут все зависит от того, как производилась посадка. Если были выбраны черенки, то для второго года характерно появление сигнальных гроздей, которые рекомендуют оставить в количестве 2 штук, чтобы ягоды не перегружали кустарники. А вот с третьего года начинается полноценное плодоношение культуры.

Для получения хорошего урожая в ранние сроки нужно учитывать множество факторов, а также обеспечить винограду должный уход. Речь идет про правильные подбор места, полив, обрезку и обработку от болезней и вредителей. Только после этого садовод может рассчитывать на вознаграждение за проделанный труд.

Каждый садовод, высаживая на своем участке новый куст винограда, задается вопросом о сроках получения первого урожая. Узнать, на какой год плодоносит виноград, хотят как новички, так и профессионалы. Процесс зависит от множества факторов. Теоретически плодоношение винограда, высаживаемого в промышленных целях, наступает на четвертый год с момента посадки. Причина столь долгого срока в том, что именно такое время требуется растению, чтобы окрепнуть, набраться сил, развить мощную корневую систему, сформировать сильные кусты, на которых смогут образовать полноценные грозди. Промышленная техника посадки применяется на не поливных виноградниках с сохранением минимального количества побегов. После посадки оставляют один пасынок, осенью обрезают на две почки, из которых на следующий год сохраняют опять по два побега и так далее. Виноградник же, окруженный заботой садоводов на собственных участках, способен дать первые плоды уже на второй год, а полной плодоносности достигает через три года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector