Сколько раз в день нужно доить козу после окота и правила выполнения процедуры

Как выявить наступление родов?

Проще всего узнать о приближении родов – рассчитать дату окота. Для этого нужно знать дату осеменения (случки), ожидать родов следует через 5 месяцев. В среднем беременность у коз длится 150 суток с колебаниями 5 дней в одну и другую сторону. Но также возможны и большие отклонения, которые зависят от породы коз, их массы, условий кормления и содержания. Поэтому пользоваться календарями, таблицами и справочниками окота коз следует лишь для определения приблизительного значения.

Срок беременности и дату родов у козы можно установить ультразвуковой диагностикой.

Как узнать, котная коза или нет, если не известна дата осеменения. Необходимо ориентироваться по предвестникам родов. Они также не могут гарантировать точность выявления родовой деятельности, но некоторые позволяют судить о начале окота за 1-2 часа до него, что позволяет вовремя подготовиться.

Первые признаки окота у козы появляются на 3-м месяце беременности. В это время сильно увеличивается плод, количество плодной жидкости. Это приводит к выпячиванию брюшной стенки справа. Со временем живот будет только расти и ближе к родам превысит выпирающий из-за рубца слева бок. Еще одно изменение с животом произойдет за 1 неделю до окота – он опустится вниз, что означает о подготовке к родам.

За месяц до окота у козы обычно увеличивается вымя. Молочная железа выглядит набухшей, возможно отделение молока. Наиболее яркие изменения происходят у рожающих впервые козочек. Доить козу в это время нельзя.

Наиболее характерные изменения происходят с репродуктивными органами и вспомогательными системами для родового акта. За несколько дней перед окотом происходит трансформация таза в родовой. Связки становятся мягкими и эластичными, если весь период беременности и холостого состояния сухожилия таза у матки были твердыми и неподвижными, то теперь можно ухватить связку и корня хвоста и оттянуть ее в сторону.

За несколько часов перед родами происходит разжижение слизистой пробки, которая закрывает шейку матки весь период беременности. Она образуется сразу после оплодотворения и препятствует проникновению патогенной микрофлоры в половые пути. Обычно слизь выделяется за 2-4 часа до окота, ее можно обнаружить свисающей из половой щели или в виде капель на хвосте.

Обычно перед родами козы начинают кричать и беспокоиться. Еще можно обнаружить отек и опухание наружных половых губ. Существует методика выявления приближения окота по термометрии – считается, что за несколько часов до родов происходит повышение температуры на 0,5-1 градус.

Способы кормления

В зависимости от направления продуктивности самки, кормление козлят в козоводстве можно осуществлять двумя способами: выращивание на подсосе под маткой и кормление без матки.

Под маткой

Кормление козлят под маткой является самым оптимальным и удобным способом и практикуется только с козами невысокой молочной продуктивности. Детеныши остаются с матерью до достижения 3-4 месячного возраста и сосут вымя, предоставленное им в свободном доступе, сколько угодно раз в сутки.

При естественном выращивании козлят, необходимо обеспечить уход за молочными железами козы: малыши хоть и питаются самостоятельно, но не высасывают все молозиво, особенно в первые дни. Выделения скапливаются и могут привести к развитию мастита. Чтобы предотвратить этот процесс, у самки после кормления проверяют вымя, и при наличии остатков молозива или молока додаивают.

После 3 недель в рацион малышей начинают вводить подкормку: 5 г соли, такое же количество костной муки или мела. В 3 месяца эта норма увеличивается в 2 раза.

По мере взросления объемы подкормок становятся больше и козлятам начинают давать концентрированные корма: смесь из отрубей, овса и жмыха подсолнечника.

По достижении 3-4 месячного возраста в течение 7-10 дней козлят отлучают от матери (разрешено подпускать козлят к матке через день). После естественного вскармливания могут возникнуть трудности при переводе на искусственное питание. Первые сутки малыши переносят очень болезненно: беспокоятся, блеют и отказываются пить молочные смеси.

После отъема от козы нельзя резко изменять рацион: молоко заменяют овсяными кашами, смесями и болтушками из отрубей и пшеничной муки. Переход должен осуществляться постепенно, и через неделю козлята должны быть готовы к самостоятельному питанию.

Достоинства

Схема кормления козлят под маткой имеет много достоинств и преимуществ:

молоко и молозиво, поступающие к козлятам в процессе естественного вскармливания, содержат в своём составе больше питательных элементов, чем выдоенные в посуду и только потом скормленные молодняку;

благодаря полезным веществам в составе молока козы, у козлят крепкая иммунная система и они реже подвержены заболеваниям;

развитие и набор массы происходит быстрее;

наблюдая за поведением матери, козлята быстрее приучаются к сену и концентратам;

процесс естественного вскармливания отличается простотой и затратой минимум усилий со стороны заводчиков.

Недостатки

Методу присущи следующие недостатки:

  • козлята, рождённые в летний период или поздней осенью, при выгоне на пастбище полностью высасывают козу;
  • повреждение малышами неработающих (рудиментарных) сосков, что вызывает их отечность, болезненность и беспокойство матери.

Без матки

Такой способ кормления более хлопотный и требует постоянного контроля и ухода со стороны фермера. Он применяется при разведении высокопродуктивных молочных коз.

После того, как козленок родился, его сразу забирают от матери и кормят теплым молоком из бутылки с резиновой соской или из чашки. Оптимальная температура подогретого молока около 38 ºC.

Даже при этом методе кормления, козлятам обязательно должно быть скормлено молозиво козы. Оно очищает желудок от первичных каловых масс и содержит в своём составе все необходимые для дальнейшего роста козлёнка полезные вещества. Малыши, в рацион которых с первых дней вводят молозиво матери, меньше подвержены заболеваниям и инфекциям.

Новорожденного козленка следует сразу приучать пить молоко из чашки. Вся посуда должна быть стерильной, чтобы не допустить заражения микробами.

При искусственном кормлении, когда отсутствует мать-кормилица, например по причине смерти или если у нее мастит, вместо козьего молока используют его заменители. В состав смеси входит сухое обезжиренное коровье молоко, витаминные вещества, жиры растительного и животного происхождения, полезные элементы, эмульгаторы и вкусовые добавки.

Достоинства

Кормление без матки так же, как и естественное вскармливание, имеет свои плюсы:

  • с первых дней жизни козлят фермер может самостоятельно контролировать процесс кормления и их рацион;
  • получение высоких удоев от козы молочного направления продуктивности.

Недостатки

Методу искусственного вскармливания присущи значительные отрицательные моменты:

козлята, отлученные от матери в раннем возрасте, больше подвержены заболеваниям и инфекциям;

если заводчики не обеспечивают должного ухода за потомством, то развитие козлят происходит медленнее и некоторые из них могут отличаться слабой иммунной системой и болезненностью;

способ выращивания молодняка без матки более затратный и сложный, требует финансового вложения и приложения немалых усилий со стороны фермера.

Схема доения

Роды у козы называются окотом, который у здорового животного происходит без вмешательства хозяев. Подготовкой к родам считается правильная схема снижения количества удоев или введение в режим сухостоя.


Доение козы

Подготовку к запуску начинают в период окончания второго месяца беременности:

  • Вместо двухразового доения переходят на одноразовое.
  • Если не получается доить раз в сутки, тогда постепенно увеличивают период между доениями.
  • Каждый раз не нужно выдаивать полностью, необходимо оставлять немного молока. Советуют доить до ослабления напора, выдаивая на три четверти от общего количества молока.
  • Ограничивают вскармливание зерновых и сочных кормов.

Действуют по схеме для запуска козы:

  • 1 неделя – дойка раз в течение суток, доводят объемы молока до литра
  • 2 неделя – переходят на доение раз в полтора суток, удои снижают до 0,8 литра
  • 3 неделя – приступают к доению раз в два дня, выдаивают до 0,5 литра
  • 4 неделя – прекращают доение, при появлении признаков мастита выдаивают перегоревшее молоко

При запуске лучше тихо подойти к животному, доить без поглаживания или массажа вымени. Любое стимулирование увеличит период запуска. Рекомендуют попросить чужого человека выдоить животное для облечения процесса запуска, так снизить удои получится скорее.

Сколько раз в день нужно доить козу?

Количество и качество молока, получаемое от питомца, зависит от многих факторов. Это и правильное содержание, и сбалансированное питание, а также соблюдение некоторых правил при доении козы. Необходимо строго соблюдать график доения, приходить в одной и той же одежде, перед доением омывать вымя и делать массаж.

График доения зависит от количества молока, которое дает коза, а это очень индивидуально для каждой особи. Нужно доить несколько раз в день, при этом соблюдая одинаковый промежуток времени между доениями. Это очень важный момент, так же, как и кормление строго по графику, так как от этого зависит весь результат содержания животного.

Обычно козу доят 2 раза в день, утром и вечером, соблюдая одинаковый интервал времени. Но это не значит, что так должно быть всегда. Например, летом, когда много сочной травы, коза практически целый день на выпасе и, соответственно, молока становится больше, то и доить нужно раза 3 в день, а то и чаще, опять же соблюдая одинаковый промежуток времени между доениями. Днем доить можно прямо на пастбище.

Кратность доения зависит от того, сколько лет козе. Если коза молоденькая, после первого окота, ее нужно раздаивать примерно каждые 6 часов. Затем, можно перейти на трехкратную дойку. Когда количество молока уменьшится, обычно это происходит осенью, начинают доить 2 раза в день.

Нельзя сказать, что чем коза старше, тем реже ее нужно доить. Это зависит не только от возраста, но и от породы животного. Породистая ухоженная коза может давать до 6-7 литров молока в день, и, естественно, ни в коем случае нельзя допускать застаивания молока в вымени.

Совет третий: проводите дойку после рождения козлят правильно

Существует несколько критериев правильного проведения первой дойки после окота. Процедура проводится по-разному для разных пород коз.

После окота важно правильно провести первую дойку

Первая дойка молочных коз

Для тех пород коз, которые считаются молочными, опустошение вымени от молока производится сразу же после рождения потомства. Лучше не подпускайте к ней козлят. Делать это не стоит по нескольким причинам:

  • один раз пососав грудь, козлята запоминают ее надолго. Они продолжат высасывать материнское молоко до капли, не оставляя вам ничего;
  • коза, принявшая козленка у груди, может отказаться отдавать молоко человеку, как-бы зажимая вымя.

Один раз пососав вымя матери, козленок навсегда запомнит его вкус

Не подпуская козленка к матери, вы получаете возможность самостоятельно выкормить малыша, регулируя поступление пищи в его организм, а также получаете вдоволь молока для себя или на продажу. Но помните, самостоятельное выкармливание малышей – трудоемкий процесс, требующий полной отдачи.

Первая дойка коз немолочных пород

Козы других пород, не выведенные для получения больших объемов питательного молока, могут выкормить своих козлят. Вы не претендуете на получение напитка, и козлята вдоволь напиваются им. Однако и у этого варианта есть негативные стороны:

  • раздой коз, выкармливающих козленка самостоятельно, производится не ранее трех месяце со дня окота;
  • привыкший к груди козленок будет может долго отвыкать от нее и станет сосать молоко практически до зрелого возраста, вытягивая все питательные вещества из организма матери.

В некоторых случаях самостоятельное выкармливание козлят матерью выгодно хозяину

Предлагаем вашему вниманию таблицу, содержащую в себе информацию о первых дойках.

Отказ от прикладывания козленка к вымени Прикладывание козленка к вымени
Для молочных коз + Самостоятельная регулировка питания новорожденного потомства + Получение достаточного количества молока для себя — Трудности с самостоятельным взращиванием малыша — Полное высасывание козленком молока из вымени во все последующие разы — «Зажимание» козой вымени, низкое или отсутствующее поступление молока + Отсутствие необходимости самостоятельного взращивания козлят
Для немолочных коз — Произрастание слабого, не годящегося для производственных целей потомства + Сильное, выносливое и производительное потомство — Раздой начинается лишь по истечении трех месяцев со дня окота — Привыкание козлятами к груди и кормление до существенного возраста

Видео – Раздаивание первотелки

Сколько длится беременность и когда пускать в запуск после покрытия?

У животного беременность длится 5 месяцев, и во второй половине требуется все большее количество полезных веществ для гармоничного и правильного развития плода. Во избежание проблем со здоровьем потомства и матери рекомендуем начинать запуск козы на 3–3,5 месяце беременности.

Для того чтобы правильно определить, когда следует запустить животное, следите за количеством удоя. При снижении суточного объема молока значений до 1 литра смело запускайте козу. Длительность этого процесса зависит от индивидуальных особенностей животного, их потенциальной продуктивности в выработке молока и от того, чем питается коза.

Породы с низким удоем запускаются значительно быстрее. Это же применимо к козе, если она находится на однообразном питании, в то время как животные, которые дают большое количество молока, и получают различное и полноценное питание могут не испытывать проблем с лактацией до самого окота.

Обращайте внимание на особенности каждого животного для того, чтобы правильно определить время запуска и принять решение о том, стоит ли запускать животное в принципе. Для того чтобы своевременно инициировать процедуру запуска козы, необходимо обязательно знать, котная она или нет. Котность, другими словами, это беременность

В нынешних условиях доверить это можно специалистам ветеринарных клиник, которые проведут исследования крови, проверят цервикальную жидкость и сделают УЗИ-исследование. Все эти методы очень точны и позволяют безошибочно определить положение козы

Котность, другими словами, это беременность. В нынешних условиях доверить это можно специалистам ветеринарных клиник, которые проведут исследования крови, проверят цервикальную жидкость и сделают УЗИ-исследование. Все эти методы очень точны и позволяют безошибочно определить положение козы

Для того чтобы своевременно инициировать процедуру запуска козы, необходимо обязательно знать, котная она или нет. Котность, другими словами, это беременность. В нынешних условиях доверить это можно специалистам ветеринарных клиник, которые проведут исследования крови, проверят цервикальную жидкость и сделают УЗИ-исследование. Все эти методы очень точны и позволяют безошибочно определить положение козы.

Но есть и более простые и привычные для многих фермеров способы установить котность животного:

  • Отсутствие у особи женского пола охоты – для определения потенциальной беременности сведите самку с самцом через 18–20 суток. Если она не проявит желания к случке, скорее всего, коза котная. Если говорить о достоверности, то нельзя назвать такой метод стопроцентным, но он достаточно информативен и подтверждал свою эффективность не раз.
  • Внешние изменения, которые затрагивают половые органы: увеличиваются молочные железы, под хвостом можно заметить разглаживание кожи и складок. С увеличением срока растет живот, что особенно наблюдается по выпирающим бокам.
  • Изменение поведенческих реакций – коза становится более внимательной, прислушивается к шевелению плода и вылизывает свой живот. При попытках людей потрогать беременное животное, может выражать недовольство.
  • Ректальный способ – он предполагает ввод в прямую кишку животного человеческого пальца. С его помощью можно определить беременность по степени выраженности маточной артерии. Если она легко прощупывается и отличается чрезмерной напряженностью – это явный признак наступления беременности.
  • Пальпация – ориентировочно с третьего месяца беременности наличие плода можно прощупать руками. Рекомендуем эту процедуру проводить с утра до первого кормления. Успокойте животное и аккуратно приложите руку к правой стороне живота. Если вы почувствуете несильные толчки, это верный знак наступления беременности.

Все эти методы подходят для более опытных фермеров, которые хорошо знакомы с физиологией животного и поведенческими инстинктами.

Существует мнение, что в летний период времени, когда коза получает достаточное количество и качество кормов, запуск производить не надо, чтобы не обеднять организм животного ограничением рациона в ценном летнем корме.

Средние данные по продолжительности и величине молокоотдачи в году

Существуют породы коз трех направлений: одни дают молоко, других держат из-за красивой мягкой шерсти, а от третьих получают и то, и другое.

Породы Количество литров в сутки Число лактационных дней в году Объем в литрах за год
1.      Чешская/мол. 3,9–6,1 299–331 899–1201
2.      Зааненская/мол. 4,8-5,1 298-301 899–1200
3.      Альпийская/мол. 3,9-4,2 299–301 748–901
4.      Нубийская/мол. 3,9-5,1 299-301 998-1000
5.      Ламанчская/мол. 3,1-5,1 298–301 899–1000
6.      Русская/мол. 2,4-2,7 238-342 401–599
7.      Горьковская/мол. 2,9-3,2 249–299 499-501
8.      Камерунская/мол. 1,4-2,2 148-151 198-202
9.      Тоггенбургская/мол. 2,4-2,6 199–241 498-802
10.  Мегрельские/мол. 0,9-2,1 179-182 101–250

Получается, коза дает молока в сутки не мало. Но нужно понимать, что если вы возьмете в хозяйство козленка, то получить удой можно будет только после первого окота. В таблице приведены средние цифры. И сколько продукта будете вы получать, будет ясно, когда питомица окотится.

Чтобы удои были больше, нужна стимуляция лактации еще до первой беременности. Для этого делайте массаж вымени регулярно. Это поможет самке быстро привыкнуть к дойке и избежать в будущем застоя, соответственно, мастита. После того, как появится потомство, процесс доения быстро наладится.

В домашних хозяйствах мелкий рогатый скот живет лет до пятнадцати, но в среднем от восьми до десяти лет. У здорового поголовья удои растут до пяти лет, затем рост притормаживается на два с половиной/три года, а дальше идут вниз.

Время созревания для окота — около пяти месяцев. Но покрывают самку лишь к полутора годам. Плод созревает сто пятьдесят дней. Соответственно, к двухгодичному возрасту своей любимицы вы сможете получить молоко.

Важно

Не надейтесь, что она даст его много — только около двух литров за сутки, которые полностью уйдут на кормление малышей (шесть месяцев). Максимальная продуктивность начинается после того, как самка принесет третье потомство.

Сколько молока и какой удой от козы в сутки, вы можете посмотреть в таблице. Хорошо выкормленная, ухоженная, качественно подготовленная к дойке коза каждый день (на пике лактации) отдает хозяйке 4,2-7,9 л прекрасного продукта. Чего достаточно и козлятам, и хозяевам, и даже на продажу. А количество продукта конкретно у вашей любимицы будет зависеть от многих других обстоятельств, которые рассмотрим в статье.

Какие особенности первой дойки?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лучшие сорта помидоров черри с описанием и фото
  • Почему поросята плохо растут и едят
  • Осенние сорта яблонь
  • Описание сорта яблоня Медуница

После окота нужно внимательно проследить за состоянием козочки. Если она в норме, можно спустя час впервые ее подоить. Но и тут есть свои нюансы.

Массаж вымени перед доением

Если коза держится для молока, козлят обычно сразу же отнимают от матери, и уже отдельно поят и обхаживают. Лишь в этом случае можно сразу же проводить дойку.
Первым делом молодая мама должна немного отдохнуть – 1-1,5 часов.
Во время отдыха ее обильно поют теплой водой. От воды она вряд ли откажется

Но заставлять не нужно.
Если животное переживает, не может найти себе места или агрессивно себя ведет, можно предложить яблоко, хлеб или любое другое любимое лакомство, чтобы успокоить и переключить внимание. Не стоит забывать о правильном питании коз после окота.
До процедуры нужно тщательно вымыть руки с мылом и вытереть их полотенцем.
Перед дойкой вымя обязательно моется теплой водой и насухо вытирается, чтобы соблюсти гигиену

Если с раннего возраста животное подвергать подобной процедуре, проблем возникнуть не должно.
Для лучшего прилива молока желательно провести небольшой массаж вымени, но так, чтобы не вызывать болевых ощущений.
Теперь производится непосредственно и сама дойка. Процесс такой же, как при доении коровы. Сосок обхватывается всей ладонью, затем сжимается и тянется вниз. Все движения плавные, спокойные, чтобы не сделать больно.
Первые струйки сливают, чтобы очистить каналы и получить чистый, качественный продукт.

Если козлята сами доят козу (пьют молоко из под козы), то тут немного другая система. Все делается так же, как и ранее: козу поют, подкармливают, чтобы успокоить. Но сначала козлятам дают вволю напиться, а уже потом доят животное. При этом выдоить необходимо все молоко, которое осталось после козлят. Владельцам козы необходимо знать, как правильно кормить козлят с первых дней жизни.

Техника доения кулаком

В завершение дойки, вымя желательно смазать любым увлажняющим средством. Главное только, чтобы оно было без запаха. Во время смазывания можно немного помассировать вымя. Это усиливает циркуляцию крови и увеличивает объемы получаемого продукта.

Как доить козу

В домашних хозяйствах коз разводят преимущественно для получения молока, ведь оно отличается высокой питательностью и содержит большое количество питательных веществ, необходимых человеческому организму.

Если вы не знаете, какую породу коз выбрать для разведения и получения большого количества молока, рекомендуем вам обратить внимание на швейцарскую Зааненскую породу. Кроме высоких удоев, эти животные отличаются достаточно крупными размерами (масса самки может достигать 50 кг, а самца – 90 кг)

Немного меньшей молочной продуктивностью отличаются Тоггенбургские и Русские белые козы, но, если вы проживаете в регионе с суровым климатом, предпочтение следует отдавать именно последней породе, так как она больше всего адаптирована к холодным климатическим условиям.


Рисунок 1. Правильный процесс доения

Выбрав породу, необходимо изучить и теоретические аспекты самого процесса доения. Его техника была выработана человеком множество веков назад и не изменилась и в современном мире (рисунок 1)

При этом исключительно важно освоить правильную технику доения и ее основные этапы. Это позволит не только получать необходимое количество молока, но и максимально продлить процесс лактации

Подготовка

Одним из ключевых этапов доения является правильная подготовка вымени козы. Несмотря на некоторые общие правила, эта процедура проводится каждой хозяйкой по-своему, в зависимости от климатических условий, особенностей самого животного и возможностей фермерского хозяйства.

Основные этапы подготовки козы к доению следующие:

  1. Мытье вымени: для этой цели можно использовать детские гипоаллергенные средства или обычное хозяйственное мыло. Однако большинство животноводов утверждают, что мыть вымя с использованием химических средств следует не чаще двух раз в неделю. Вода для мытья должна быть теплой: это поможет животному расслабиться, а молокоотдача увеличится.
  2. Обработка сосков: на рынке представлен широкий ассортимент дезинфицирующих растворов, в которые нужно погружать соски непосредственно перед доением. Однако они используются преимущественно в крупных животноводческих хозяйствах. В домашних же условиях будет достаточно протереть соски антибактериальной салфеткой без спирта и запаха, а потом просушить бумажным полотенцем. В данном случае в молоко не попадут бактерии, а естественная защитная среда вымени сохранится.
  3. Массаж: проводят перед каждой дойкой, разминая вымя в течение 1-2 минут. Эта процедура играет очень важную роль, так как не только способствует более быстрому оттоку молока, но и улучшает кровоснабжение вымени и служит профилактическим средством против мастита. Кроме того, при ежедневном проведении массажа можно существенно повысить удои. Чтобы провести процедуру правильно, нужно взять одну долю вымени и слегка растереть ее аккуратными движениями, слегка приподнимая и прижимая, а потом опуская вымя. Аналогичную процедуру проводят и со второй долей. Процедуру повторяют по 4-5 раз в течение двух минут для каждой из долей.

Рисунок 2. Этапы подготовки вымени После проведения этих процедур можно приступать к непосредственной дойке (рисунок 2)

При этом важно, чтобы доярки были чистые руки и коротко остриженные ногти. В процессе доения нельзя кричать на животное или бить его, так как это может привести к тяжелому стрессу и травмам вымени

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector