Как приготовить настойку на клюкве в домашних условиях

Наливка из клюквы

Наливка более мягкий и приятный напиток, в отличие от водки. Представленные ниже рецепты подарят настоящее удовольствие всем, кто попробует эту наливку. Ее вкус получается нежным, кисло сладким, с приятным ароматом и красивы, насыщенным красным цветом.

Клюквенная наливка

Для приготовления этого напитка рекомендуется использовать именно спирт. Его разводят до 70%, ведь считается, что именно такая крепость основы помогает вкусовым качествам ягоды раскрыться полностью. Иногда в качестве алкогольной основы используется джин, что станет отличным экспериментом.

Хоть сама клюква и обладает неповторимым вкусом и ароматом, чтобы усовершенствовать вкус напитка многие предпочитают подчеркнуть достоинства ягоды дополнительными ингредиентами: корица, ваниль, корень калгана, имбирь и даже душистый перец. Это далеко не все ингредиенты, которыми можно подчеркнуть вкус наливку. Всегда можно проявить фантазию и попробовать что-то свое.

  • Приготовление лимончелло в домашних условиях: ТОП-5 рецептов (на водке, самогоне и другие) + 13 коктейлей и 6 десертов (Фото & Видео) +Отзывы
  • Рецепт домашнего вина из Изабеллы: белое, розовое и красное
  • Компот из яблок на зиму 14 культовых рецептов! Вкусно и полезно

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • Клюква (свежая или мороженая) — 600 г;
  • Спирт 70% — 0,5 л;
  • Сахар (желательно тростниковый) — 500 г;
  • Жидкий ароматный мед — 250 г;
  • Вода — пол стакана;
  • Ваниль (по желанию).

Способ приготовления.

После этого достаем ягоды, размораживаем и измельчаем с помощью деревянной ступки, блендера или мясорубки

  • Добавляем ваниль. Заливаем все это спиртом и оставляем настаиваться в течение 14 дней в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей.
  • Жидкость отфильтровываем. Готовим сахарный сироп, или растапливаем мед,разбавляем их водой. После этого даем ему остыть и смешиваем в клюквенной настойкой.
  • Ждем еще 2 недели, после чего повторно фильтруем жидкость через марлю или ватный фильтр (можно использовать кофейные или бумажные фильтры). Процедуру желательно повторить несколько раз. Чем дольше настойка после этого постоит, тем вкуснее она будет. Рекомендуется первую пробу снимать через 1-2 месяца.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Водка (40%) — 750 мл
  • Спирт (95%) — 750 мл

Способ приготовления:

Ягоды помыть, перебрать и отправить на несколько дней в морозилку

  • После этого растолочь их до пюреобразного состояния с помощью ступки или блендера.
  • Полученную кашицу перекладываем в большой бутыль и засыпаем сахаром. Оставляем на сутки, чтобы растаял сахар, и пошел сок.
  • Смешиваем спирт, водку и ягоды. Оставить настаиваться на 1 месяц в прохладном темном месте.
  • После этого срока наливку сливают и отфильтрвуют. Сразу используется сито, или марля. После этого жидкость пропускают через ватный фильтр (можно взять кофейный).
  • Оставляем наливку настаиваться еще 3 месяца. Сильно крепкую наливку можно разбавить водой.

Клюквенная наливка с малиной

Подготовленная малина для приготовления сока

Ингредиенты:

  • Клюква свежая — 2 кг
  • Мед — 1/2 стакана
  • Водка (самогон) — 1 л
  • Малиновый сок — 1/2 стакана

Способ приготовления:

  • Клюкву нужно несколько дней подержать в морозилке. После этого пересыпаем ягоды в подходящую емкость и заливаем их алкогольной основой.
  • Наливка должна настаиваться в течение месяца в прохладном темном месте. Каждый день банку обязательно нужно встряхивать.
  • Через месяц в банку добавляем малиновый сок и мед. Оставляем настаиваться еще на месяц.
  • Напиток профильтровать и разлить по бутылкам. После этого наливку нужно выдержать еще 60-90 дней.
  • Время от времени нужно обязательно снимать с осадка, пока жидкость не станет чистой.

Лечебная наливка с клюквой и сливовицей

Готовая наливка

Ингредиенты:

  • Клюква — 1 кг
  • Сахар — 750 г
  • Сливовица — 200 мл
  • Спирт (95%) — 750 мл
  • Мед — 500 мл

Способ приготовления:

  • Чтобы ягоды не давали горечь, выдерживаем их несколько дней в морозилке. Размораживаем, пересыпаем в большой бутыль и заливаем спиртом. Разбавляем жидкость 300 мл воды.
  • Оставляем банку настаиваться на 3 недели. Раз в 2-3 дня жидкость нужно встряхивать.
  • Сахар и мед разбавляем в теплой воде, делаем сладкий сироп. Отправляем полученную жидкость к настойке, хорошо перемешиваем. Следом добавляем в настойку сливовицу.
  • Для хорошей мацерации оставляем наливку настаиваться на 3-6 месяцев. Чем дольше, тем вкуснее и полезнее будет настой.
  • Отфильтровать напиток: пропустить жидкость через марлю или плотную ткань. Разлить по бутылкам. Употреблять настойку рекомендуется от головных боле. Или при простудных инфекциях. Наливка улучшает кровообращение.

Клюква на спирту по-царски

Для приготовления настойки по-царски спирт понадобится другой — медицинский 72%-ный. Стеклянную банку на 2/3 или 3/4 ее высоты наполняют ягодами и заливают спиртом в таком количестве, чтобы он полностью покрыл клюкву.

Емкость оставляют на солнечном подоконнике как минимум на 2 месяца, подливая в первые дни немного новых порций алкоголя, так как ягоды на первых порах его активно впитывают.

Затем отделяют жидкую часть от ягодной массы, которую разбивают блендером и отжимают через ткань или несколько слоев марли. В отжатый сок добавляют сахар (0,5 стакана песка достаточно на количество клюквы, помещающейся в банку объемом 3 л).

Раствор медленно нагревают на плите, не допуская бурного кипения, хорошо размешивают, немного остужают и соединяют с первой слитой из банки настойкой. После этого клюковку по-царски можно разливать по бутылкам, предварительно профильтровав до прозрачности.

Использование наливки из клюквы

Кисло-сладкая на вкус ягода широко известна своими полезными свойствами, которыми она проявляется в отношении человеческого организма. Если вы научитесь готовить настойку из клюквы, у вас в доме всегда будет мощное средство, обладающее целебными свойствами. В каких ситуациях напиток может оказаться полезным?

  • Ягода за счет своего состава эффективна в профилактике, устранении инфекций, помогает бороться с заболеваниями мочеполовой системы. Интересно знать, что в составе готового напитка содержатся проантоцианиды. Они обладают способностью не давать бактериям закрепляться на внутренней поверхности мочеполового тракта. Особенно полезной клюква является для женщин, болеющих циститом. Если не предпринять своевременно меры, можно спровоцировать заражение почек.
  • Эффективной ягода считается и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Она обладает способностью снижать уровень холестерина в крови, предотвращает образование патологических липидных бляшек внутри кровеносных сосудов. Это отличное средство профилактики инсультов, инфарктов, атеросклероза. Правильно приготовленный и в меру потребляемый напиток способен помочь восстановиться после кровоизлияния головного мозга.
  • Еще полезное воздействие на организм со стороны описываемого напитка заключается в способности выгонять излишки мочи. Наличие в составе витамина группы В позволяет готовому продукту стать универсальным за счет способности влиять на процессы обмена веществ в сердечной мышце, снижать глазное давление, успокаивать нервную систему.

Еще хотелось бы отметить лечебные свойства клюквы при наличии вирусных, инфекционных болезней, поражающих верхние дыхательные пути (трахеит, ангина).

Интересно! Клюквенный морс обладает способностью понижать температуру тела, выводить из человеческого организма токсины. Не исключением является укрепление иммунной системы, ускорение процесса выздоровления.

Многочисленные и длительные наблюдения показывают, что лечебные свойства напитка, в составе которого имеется клюква, еще заключаются в способности улучшать работу ЖКТ, бороться с такими возбудителями, как кишечная палочка, холера, бактерии Хеликобактер Пилори. Все они известны своей способностью негативно влиять на работу организма, поэтому бороться с ними нужно действенными средствами и способами.

Настойка из клюквы, или Как наклюкаться правильно

Если для вин сезон прошел, то для настоек он только начинается

И не важно, из чего это будет настойка, из набора специй для Бехеровки, цедры лимонов для Лимончелло, или замороженных ягод

Поэтому я решил сделать эту зиму сезоном настоек и поведать вам целый мильон рецептов вкуснейших настоек, ликеров, наливок и прочая-прочая.

И начнем мы этот сезон с настойки из клюквы, рецептов которой будет несколько.

Кстати о замороженных ягодах – для настоек самое то. Дело в том, что заморозка разрыхляет структуру плодов, поэтому сок отделяется значительно лучше. Именно поэтому перед приготовлением любых настоек ягоды следует подмораживать. Клюкву даже обязательно подержать в морозилке более 24 часов — так она станет менее горькой. Ну а что клюква?

Клюква – это вообще одна из самых удачных ягод для приготовления настоек. Созревает она в сентябре, но легко переносит морозы и может сохранять свой первозданный вид до весны.

Также её можно хранить в свежем виде в бочках, наполненных водой – так она сохраняется до следующего урожая. Растет клюква в сырых местах практически по всей северной части России, в частности на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Ягоды достаточно крупные и достигают 1,6 см в диаметре.

С точки зрения медицины клюква является удивительной ягодой, на Руси её называли «северным лимоном».

В лечебных целях клюква используется как жаропонижающее, мочегонное и бактерицидное средство. .

Для настоек можно брать любую ягоду, но желательно, чтобы она была вызревшей и не испорченной. Итак, предлагаю вам первый рецепт настойки на клюкве (в простонародье «клюковка») на водке, как самый простой и доступный.

Традиционный рецепт клюквы на водке

Для приготовления 0,55 л напитка:

  • 250 г ягод клюквы (1 стакан);
  • 0,5 л хорошей водки (самогона или спирта крепостью 40-45%);
  • 1 ст.л. сахара (по вкусу);
  • 50 мл воды (опционально).

Готовим «клюковку» так:

  1. Ягоды перебираем, избавляемся от испорченных, моем и пересыпаем в литровую банку.
  2. Толчем клюкву деревянной толокушкой/мадлером до получения однородной кашицы.
  3. Заливаем водкой и хорошо перемешиваем, банку закрываем и отправляем на 2 недели в темное теплое место.
  4. Фильтруем настойку несколько раз через четыре слоя марли, а затем через ватный фильтр.
  5. Снимаем пробу, и если всё устраивает, то оставляем как есть. Если напиток показался кисловатым, добавляем сироп:
  • столовую ложку сахара добавляем в 50 мл воды и подогреваем до полного его растворения.
  • остужаем сироп и добавляем его в настойку, ждем еще день и дегустируем.

Хранить напиток нужно в холодильнике или подвале. Разумеется, полученной настойке из клюквы нужно дать время отстояться и чем дольше, тем лучше. С каждым днём её вкус будет становиться более округлым, цельным, проступят яркие клюквенные тона. Сама настойка отличается превосходным цветом, который напоминает цвет клюквенного морса

Пить напиток следует осторожно – градус не чувствует вообще, но наклюкаться можно быстро

Рецепт классической настойки на клюкве

Это крепкое (30-35%) спиртное можно готовить любой сладости, а можно и вовсе не добавлять подсластитель. Тогда ее смогут пить даже люди с диабетом.

Настойка из водки на клюкве без сахара обладает кисловатым вкусом, что не по нраву всем. Попробуйте, как вариант, подсластить клюквенную водку глюкозой, фруктозой или стевией (природный сахарозаменитель).

Правильно использовать и принимать настойку вам помогут рекомендации, описанные выше. Срок ее годности без доступа солнечного света – около 3—х лет.

Набор ингредиентов:

  • водка (другой 40-45% алкоголь) – 0,5 литра;
  • клюква – 250 гр. ягод;
  • сахар/жидкий мед – 1-2 ст.л. (больше или меньше – по вашим предпочтениям);

Этапы приготовления настойки:

Ягоды растолочь, заполнить алой массой банку.

  • Влить алкоголь, размешать.
  • Закрыв крышкой, поставить продукт в тепло. Доступа солнечным лучам в это место быть не должно. Время от времени содержимое взбалтывайте.
  • Через две недели настой процедите и пропустите через самодельный фильтр (из марли и ваты). Мезгу тщательно отожмите. У вас получилась несладкая, но готовая настойка.
  • Далее мы продолжим процесс для любителей «послаще». Для этого в состав вводим сахар/мед и тщательно растворяем подсластитель в нашем спиртном. Для лучшего и более быстрого соединения компонентов некоторые используют сахарный сироп, однако с ее введением градус продукта упадет (за счет воды).
  • Для стабилизации и улучшения вкуса клюквенный алкоголь должен постоять месяц-полтора в прохладном помещении.

Клюковка академика Несмеянова — первая!

Автор этого рецепта — знаменитый ученый-химик А. Н. Несмеянов. По легенде, поначалу настойку-«несмеяновку» готовили в настоящих научных лабораториях, используя центрифугу, магнитную мешалку и гомогенизатор. Сегодня рецепт адаптирован для приготовления в домашних условиях.

Для этого напитка понадобятся клюква, чистый этиловый спирт и сахар-песок, каждого ингредиента — по 1 стакану. Ягоды перетирают с сахаром и заливают спиртом, а через неделю настаивания отжимают через ткань или марлю и переливают в бутылку. По желанию в напиток добавляют сок 1 лимона, а количество используемого сахара можно уменьшить.

Мужская крепкая наливка

На полкило мороженых ягод необходимо взять 1 литр крепкого алкоголя. При этом сахар или мед добавлять не следует. Вне зависимости от алкогольной основы крепость напитка делается менее заметной из-за приятной кислинки.

Настаивать алкогольный напиток следует не менее двух недель, если используется спирт и 2-3 месяца, если основа – водка или самогон. Ягоды желательно измельчить, чтобы они лучше отдавали свой вкус и аромат.

Наливка из клюквы на спирту «Северная»:

  • перебрать и промыть под струей воды 2 кг свежей клюквы;
  • перетолочь ягоду с сахаром (1 кг);
  • залить чистым спиртом (2,2 литра);
  • в емкость добавить веточку перечной мяты и корешок лапчатки;
  • настаивать 1-2 месяца, после чего жидкость необходимо процедить;
  • если напиток чересчур крепкий, необходимо разбавить его дистиллированной водой (0,7-1 литр). При этом следует спиртное лить в воду, а не наоборот;
  • поставить продукт настаиваться еще минимум на 2 месяца.

Напиток из клюквы хорошо сочетается с ароматом и привкусом ванили (лучше использовать природную пряность, чем ее химический заменитель), корицы, имбиря, бадьяна, кардамона, различными перцами, гвоздикой. Настаивать на пряностях свыше 2-3 недель не рекомендуется, иначе вкус наливки будет горьковатым.

Домашние рецепты на водке

Классический

Ингредиенты:

  • Полкилограмма клюквы.
  • Литр хорошей водки.
  • Две столовых ложки сахара.
  • Половина стакана воды.

Приготовление:

  1. Переберите ягоды, промойте в холодной воде и засыпьте в трехлитровую банку.
  2. Растолките клюкву до кашицы.
  3. Залейте водкой, закройте плотно крышкой и хорошенько взболтайте.
  4. Две недели настаивайте при комнатной температуре.
  5. Процедите через несколько слоев марли.
  6. Разогрейте воду, всыпьте сахар и нагревайте, помешивая, пока сироп не начнет закипать. Прикрутите огонь и варите еще минуты три, снимая пену.
  7. Остывший сироп влейте в настойку, перемешайте и оставьте в герметично закрытой емкости на два дня.

С мятой и калганом

Клюква в сочетании с мятой создает тонкий букет вкусов и ароматов. Сахар в рецепте можно заменить медом.

Ингредиенты:

  • Литр водки.
  • Полкилограмма клюквы.
  • Литр воды.
  • Килограмм сахара (меда).
  • Три листика сухой мяты.
  • Чайная ложка измельченного калгана (необязательно).

Приготовление:

  1. Переберите ягоды, отделите плодоножки. Промойте клюкву, раздавите скалкой или измельчите в блендере.
  2. Залейте водкой, добавьте мяту и калган.
  3. Закройте в трехлитровой банке плотной крышкой и оставьте при обычной температуре на две недели.
  4. Приготовьте сироп из воды и сахара. Для этого нагрейте воду, всыпьте сахар и доведите до кипения, постоянно размешивая. После закипания уменьшите огонь и варите 3-4 минуты. Снимайте пену.
  5. Остывший сироп смешайте с клюковкой, плотно закупорьте и настаивайте около 10 дней.
  6. Процедите наливку через ватно-марлевый фильтр и разлейте в бутылки.

Количество воды и сахара можно уменьшить, тогда напиток будет крепче. Хранить готовую клюковку можно три года.

Дамская настойка с медом

Ингредиенты:

  • 600 г ягод.
  • Пол-литра водки.
  • Стакан меда.
  • Два стакана сахара.
  • 100 мл воды.
  • Стручок ванили.

Приготовление:

  1. Измельчите клюкву любым удобным способом.
  2. Ягодное пюре переложите в трехлитровую банку, добавьте разломанную ваниль и залейте водкой.
  3. Профильтруйте настойку.
  4. Нагрейте воду до 40оС и смешайте с медом и сахаром.
  5. Остывший сироп смешайте с настойкой, закройте крышкой и оставьте еще на 14 дней.
  6. Профильтруйте и перелейте в бутылки.

Клюковка окончательно дозреет через пару месяцев, она будет некрепкой и ароматной.

Лечебная медовая клюковка

Клюквенная настойка может быть лекарством от повышенного давления и профилактическим средством от простуд.

Ингредиенты:

  • 250 г ягод.
  • Литр водки или 70-процентного спирта.
  • Стакан меда (180 г).

Приготовление:

  1. Ягоды измельчите, переложите в банку и залейте водкой.
  2. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте на неделю. Время от времени встряхивайте содержимое банки, чтобы алкоголь хорошо смешался с соком.
  3. Процедите настойку, можно не добиваться абсолютной чистоты.
  4. Добавьте мед, размешайте и оставьте под крышкой еще на 24 часа.
  5. Процедите через ватно-марлевый фильтр. Перелейте в бутылки.

Мятная клюквенная наливка

Наливка, приготовленная данным способом, подойдет для истинных ценителей алкогольных напитков. Единственным нюансом является то, что мятная настойка готовится за 14 дней до проведения последней фильтровки наливки.

Состав:

  • 2,4 л клюквенного сока;
  • 400 г мёда;
  • 250 г свежих листьев мяты;
  • 850 г сахара;
  • 150-200 мл винного спирта.

Способ приготовления:

  1. Для мятного настоя нужно измельчить листья, залить полученную массу спиртом и выдержать в тёмном месте. Отжать сквозь марлю.
  2. Перетереть ягоды клюквы и добавить в эту кашицу мёд. Полученную массу переложить в банку, прикрыть крышкой и поставить в тёплом помещении, температура которого должна быть не ниже 20°С. Встряхивать банку ежедневно.
  3. В начале брожения натянуть на горлышко банки резиновую перчатку, проколов на ней один из пальцев.
  4. Изначально перчатка наполнится воздухом и станет упругой. После завершения брожения, она упадёт.
  5. Клюквинку снять с осадка и поставить банку в прохладное место на неделю. Профильтровать ещё раз после образования осадка.
  6. Добавить мятную настойку и поставить отстаиваться в течение двух месяцев.

Клюквинка готова к использованию, но для получения более насыщенного вкуса и аромата можно выдержать её ещё в течение полугода.

Настойка из клюквы на спирту — рецепт на 3 литровую банку

Клюковка – вино, которое очень любят гости, особенно женщины. Оно получается сладким, с приятным цветом, ароматом и вкусом и не таким крепким. Для приготовления потребуются:

  • 1 л спирта,
  • 0,5 кг свежих ягод,
  • 1 л воды,
  • 15 чайных ложек сахарного песка.

Как сделать

0,5 кг клюквы высыпают в 3 литровую банку и деревянным пестиком тщательно их разминают. Так размятая ягода лучше отдаст все свои полезные соки в напиток. Разминать надо хорошо, чтобы не осталось ни одной целой ягодки.

Спирт перед использованием разводят наполовину водой до концентрации 40-45%. Если спирта не окажется, можно воспользоваться обычной хорошей водкой.

Теперь добавляем спирт, закрываем банку крышкой и взбалтываем содержимое банки, чтобы ягодный сок равномерно разошелся в жидкости. Убираем банку для настаивания в темное место на 3 суток.

Спустя 3 дня к содержимому в банке добавляем сахар. Для этого в 1 л теплой кипяченой воды растворяем 15 чайных ложек сахарного песка. Тщательно размешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

После чего сладкую водичку переливаем в 3 литровую банку и доливаем воду до трех литров. Снова закрываем банку крышкой, взбалтываем и еще убираем настаиваться на сутки.

Через сутки процеживаем напиток. Для этого на большую кастрюлю ставим дуршлаг, поверх него кладем марлю, сложенную в несколько слоев. Аккуратно выливаем на дуршлаг с марлей содержимое банки.

При этом раствор через марлю должен стекать самостоятельно, в результате получается абсолютно чистая жидкость. Отжимать руками содержимое в марлевом мешке не нужно.

Когда струйка прекратит стекать из дуршлага с марлей, его переносят на другую кастрюлю или чашку. Вот тогда нужно отжать жмых, и еще можно нацедить примерно стакан напитка. Он уже не будет таким прозрачным, поскольку тут уже будут взвеси от ягод. Жмых выбрасывают, он уже не нужен. А отжатую можно пустить в дело.

Готовый прозрачный напиток переливают в красивые бутылки и убирают для хранения.

Рецепты лучшей настойки

Клюквенную настойку можно приготовить по самым разным рецептам, однако сперва следует рассмотреть классический способ приготовления алкоголя. Напиток, приготовленный по такому рецепту, хранится год.

Клюква на самогоне готовится так:

  1. На 1 литр самогона берут стакан клюквы, 2 столовые ложки сахара и 150 миллилитров воды.
  2. Сперва ягоды тщательно перебирают, выбирая из них только целые и спелые плоды. Чтобы получилась клюквенная настойка на самогоне идеальной прозрачности, необходимо проткнуть каждую ягодку иглой. Если эта работа кажется слишком утомительной, можно раздавить все ягоды деревянным пестиком, но после этого настой на самогоне придется фильтровать.
  3. Ягоды укладывают в банку из стекла, добавляют сахар по рецепту и оставляют на 3 дня. За это время клюквы должна пустить сок.
  4. В банку нужно налить половину стакана самогона, но так, чтобы он покрыл ягоды. За 2 недели смесь должна перебродить. Спустя это время, заготовку следует перелить в чистую емкость, охладить ее, а после — добавить вторую часть самогона. Напиток настаивают 2 недели, после чего сливают второй самогон и смешивают его с первым.

Если настойка слишком мутная, ее следует профильтровать.

Самый простой рецепт приготовления настойки самогона на клюкве выглядит таким образом:

  1. Берут стакан клюквы, стакан самогона крепостью 40 градусов и стакан сахара. Сперва клюкву на 15 минут заливают кипятком. За это время на ягодах должна лопнуть кожица, благодаря чему из плодов начнет активно выделяться сок.
  2. Воду сливают, а ягоды смешивают с сахаром. Ягоды и сахар тщательно размешивают и заливают их самогоном, а после этого настаивают под крышкой на протяжении 14 часов.
  3. Спустя это время, алкоголь вливают в кастрюлю и ставят ее на огонь. Напиток нагревают, но не доводят его до кипения. После этого настойку охлаждают и профильтровывают ее через марлю или вату. Готовый напиток после этого разливают по бутылкам из стекла и перед подачей на стол охлаждают.

Настойка из клюквы на самогоне в домашних условиях может состоять не только из этих ярких ягод, но и из других компонентов. Примером такого напитка считается клюковка с корнем калгана, который придаст ей характерный аромат. Рецепт настойки выглядит так:

  1. Берут стакан самогона крепостью 65 градусов, стакан воды, 700 граммов клюквы, чайную ложку калгана и стакан сахара.
  2. Ягоды сперва разминают в кашицу, добавляя калган. Эти компоненты кладут в банку, заливают самогоном, закрывают крышкой и тщательно встряхивают. Настаивать напиток на клюкве и калгане следует в течение двух недель.
  3. Спустя это время, следует взять сахар и размешать его в теплой воде. Готовый сироп после этого необходимо влить в заготовку настойки, все тщательно перемешать и оставить на 5 дней.

Через 5 дней напиток следует профильтровать и разлить по бутылкам из стекла.

Настаивать самогон можно не только на клюкве с сахаром, но и на ягодах с медом. Как сделать такую настойку:

  1. На 1 стакан самогона берут 1 стакан сахара и 2 столовые ложки меда. Рецепт настойки также подразумевает добавление небольшого количества лимонного сока.
  2. Ягоды разминают и заливают их самогоном. После этого заготовку ставят на 2 недели в холодильник.
  3. Спустя это время, в заготовку добавляют мед и настаивают еще 2 недели. При желании напиток можно будет профильтровать.

Срок хранения настойки самогона на клюкве не должен превышать 1 год. Все дело в том, что за этот период напиток постепенно лишается всех своих полезных свойств.

Хранить напиток из самогона и клюквы следует лишь в таре из стекла, причем в темном прохладном месте.

Самая быстрая клюковка на самогоне

Бывает так, что до прихода дорогих гостей осталось всего несколько дней, а напиток еще не готов. Чтобы приготовить клюквенную настойку, понадобится совсем немного усилий: самое главное, это желание и чёткое соблюдение рецептуры.

Нам понадобится:

  • 1 стакан ягод.
  • 1 стакан самогона.
  • 1 стакан кипятка.
  • 1 стакан сахара.

Приготовление:

  1. Кислые ягоды залейте кипятком. В процессе обработки, кожура на клюкве может полопаться, однако это не страшно: так настойка станет еще вкуснее и насыщеннее.
  2. Воду слейте, добавьте самогон и сахар. Хорошо перетрите заготовку, оставьте в темном месте на 12 часов.
  3. По истечению времени, вылейте смесь в кастрюлю, включите газ. Помешивайте клюкву, пока сахар полностью не раствориться. Не дайте настойке закипеть: так градус напитка снизится, а вкусовые качества пострадают.
  4. Дайте напитку остыть, а затем профильтруйте его. Клюковка по самому быстрому рецепту готова.

Противопоказания

Отказаться от клюквы и клюквенных продуктов придется при аллергии или гиперчувствительности к продукту. Клюквенные продукты противопоказаны при аллергии на аспирин, так как клюква содержит значительное количество салициловой кислоты.

Потребление клюквы не рекомендуется людям, принимающим антикоагулянты (варварин или кумадин).

Клюквенные продукты могут приводить к высокой экскреции оксалата в моче, что способствует образованию камней в почках

Во всяком случае, для пациентов с историей камней в почках важно проконсультироваться с врачом, прежде чем потреблять продукт

Как приготовить наливку из клюквы на спирту — правильно выбрать и подготовить ягодное сырье

Бытует мнение, что клюква для настойки — идеальный вариант. Она сохраняет свои полезные свойства после длительного хранения и переработки. А при взаимодействии со спиртовой основой охотно передает ей все ценные природные вещества.

Свежей и годной к употреблению остается даже несобранная вовремя ягода, которая зимует под снегом. Весной ее можно сорвать с куста, не беспокоясь о качестве. То же самое можно сказать и о клюкве, замороженной в домашних условиях. Многие виноделы-кустари рекомендуют использовать именно такое сырье, которое содержит больше сока и сахара.


Замороженная в домашних условиях клюква

Настойка на клюкве замороженной на спирту, по мнению знатоков, получается даже более насыщенной по вкусу, чем напиток из свежих ягод. Но есть один нюанс: если в рецепте требуется разминать сырье, то заморозка подойдет лучше (предварительно нужно разморозить такую клюкву, чтобы пустила сок), если же планируется настаивать ягоды целиком, то стоит брать натуральные. Во втором случае необходимо сырье тщательно перебрать, отсортировать порченные и недозревшие экземпляры. С замороженным продуктом так возиться не требуется — его уже перебрали перед тем, как помещать в морозильную камеру.


Настаивать целиком лучше необработанные ягоды

По поводу того, использовать ли размятые ягоды или целые, единого мнения среди опытных кустарей нет. Если клюкву толкут, то в итоге клюквенная настойка получается очень насыщенной по вкусу, но мутноватой — сколько не фильтруй, полностью не удается избавиться от частичек осадка. Если берут целые ягоды — алкоголь будет прозрачным, но настаивать его нужно дольше, а букет в итоге кажется не таким ярким.

На форумах советуют промежуточный вариант: каждую ягодку нужно наколоть иглой. Тогда экстракция будет идти лучше. Процедура достаточно трудоемкая, требующая минимум получаса свободного времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector