Рецепты приготовления вина, настоек и наливок из клюквы в домашних условиях

Настойка из клюквы на водке

Для приготовления классического рецепта настойки клюквы на водке потребуется небольшое количество ингредиентов:

  • 250 г клюквы;
  • пол-литра водки;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • по желанию можно добавить 50 мл воды.

Пошаговый алгоритм приготовления настойки несложен, и его можно осуществить в домашних условиях даже неопытному виноделу:

  1. Ягоды клюквы перебрать и помыть, отделив все больные экземпляры.
  2. Измельчить ягоду до однородной массы. Сделать это можно блендером или при помощи деревянной скалки.
  3. Добавить в массу водку.
  4. Закрыть емкость с клюквой крышкой, поставить на 2 недели в темное теплое место. А также необходимо раз в 3 дня взбалтывать смесь.
  5. Через 14 дней нужно отфильтровать напиток и отжать жмых.

Если кислый вкус полученного напитка не устраивает, то можно сделать другие манипуляции:

  1. Сварить сироп из сахара и воды, затем дать ему остыть.
  2. Добавить в напиток.
  3. Накрыть и поставить на месяц настаиваться.

Срок годности настойки — вплоть до трех лет, если соблюдать все правила хранения.

Настойка на клюкве от маршала СССР

Говорят, что по этому рецепту клюквенной настойки готовил главнокомандующий времен Великой Отечественной войны – Иван Конев. Хотелось бы усомниться, но разве для полководца его уровня достать лимон в разгар войны было проблемой?

Тем не менее рецептура достойная, поэтому готовим.

  • клюква – 600 гр.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • водка – 0,5 л.;
  • сок лимона – из 1 плода;

Технология создания проста:

  • Ягоды обдадим кипятком и толкушкой из дерева превращаем в красное «месиво».
  • Вливаем спиртное, лимонный сок и всыпаем сахар.
  • Все перемешиваем и отправляем в кухонный шкафчик.
  • Через неделю (можно даже через 2-е суток) настой пропускаем через самодельный ватно-марлевый фильтр и наслаждаемся.

Любители домашнего алкоголя умеют делать настойки из самых разных ягод и фруктов. Настойка на клюкве имеет особый вкус, а также приятный цвет. Это не просто болотная северная ягода, а целый набор полезных веществ. Поэтому в умеренном количестве настойка позволит укрепить иммунитет и избежать простудных заболеваний.

Клюквенный алкогольный напиток

Помимо классической, есть еще и отдельная настойка северной ягоды на спирту. В таком случае можно использовать некоторые дополнительные компоненты, которые придадут напитку приятный вкус и неповторимый аромат.

В качестве компонентов понадобятся:

  • ягода 400 г;
  • пол чайной ложки калгана;
  • спирт — 110 мл;
  • сахар — 120 г;
  • 100 мл воды;
  • 120 г сахарного песка.

Корень калгана можно купить в аптеке.

  1. Перемять ягоды до однородного состояния.
  2. Залить спиртом и перемешать.
  3. Настаивать 2 недели, встряхивать раз в 5 дней.
  4. Развести сахар в воде и вскипятить.
  5. Полученный сироп обязательно остудить.

После этого можно начинать процесс настаивания.

Сколько настаивать

После того как сироп остудился, его необходимо влить в готовый напиток и поставить на неделю в теплое место. После этого благодаря калгану появляется легкий древесный аромат.

Какой градус имеет клюквенная настойка

Если клюквенный напиток создан по всем правилам технологии и при этом использовался качественный спирт или хорошая водка, то в среднем получается напиток 34%.

Как хранить клюквенный настой

Срок годности напитка при правильном хранении — 5 лет

Важно соблюдать несколько условий:

  1. Место должно быть темным, без попадания солнечных лучей.
  2. Оптимальная температура — не выше 10 °C.
  3. Влажность также не должна быть высокой.

Оптимальный вариант для хранения — погреб или подвал, а также темная кладовка в квартире.

С чем пить и чем закусывать клюквенную настойку

В первую очередь, нужно определиться с тем, когда пить данный напиток. Алкоголь из клюквы, настоянный на водке, желательно употреблять в качестве аперитива, то есть перед едой. Таким образом, максимально раскрывается вкус и аромат настойки. Настойка домашнего производства из клюквы отлично сочетается с мясными блюдами, в том числе подходят к застолью с шашлыком, жареной свининой и телятиной.

В небольших количествах напиток обладает лечебным действием. Например, при бронхитах его рекомендуют употреблять по 50 мл в день. А также напиток является профилактикой против кариеса, гастрита и язвы. Нормализует давление, а при болезнях суставов отлично снимает болевые ощущения. Но при болезнях печени и сердечно-сосудистой системы употреблять клюквенную настойку не рекомендуется, поскольку на больные органы алкоголь окажет негативное воздействие. А также не стоит угощаться настойкой лицам с выраженной алкогольной зависимостью или закодированным.

Настойка клюквы на спирту

Клюквенную настойку также готовят на спирту и самогонеВы узнали, как настоять водку на клюкве. Если хотите приготовить домашний алкоголь более высокой крепости, то сделайте настойку на клюкве на спирту. Чем дольше вы будете ее настаивать, тем насыщеннее будет клюквенный вкус.

Ингредиенты:

  • Спирт (крепость не менее 45%) — 2 л.
  • Ягоды клюквы — 400 гр.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Корень калгана — 1 ч.л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Мед — 2 ст.л.

Как приготовить: Отберите 200 г ягод и проткните каждую иголкой. Засыпьте сахаром и поставьте на двое суток в теплое место, чтобы начался процесс брожения. Затем залейте смесь литром спирта, закупорьте емкость и верните ее в теплое место. Через 2 недели слейте готовый настой и поставьте в холодильник, а оставшиеся ягоды залейте оставшейся половиной спирта. Через неделю смешайте первый настой со вторым, добавьте измельченный корень калгана, цедру и мед. Настаивайте еще неделю.

Как принимать: Перед употреблением настойки из клювы на спирту профильтруйте ее через марлю или бумажный фильтр. Не игнорируйте процесс фильтрации, напиток получится мутным и некрасивым. Принимайте в умеренных количествах.

Результат: Клюквенная спиртовая настойка повысит защитные функции организма, стабилизирует пониженное давление, улучшит аппетит и снизит кровоточивость десен.

Если хотите узнать больше про способы приготовления спиртовой клюквенной настойки, читайте нашу статью «Настойка на клюкве на спирту».

Подготовка ягоды

Для изготовления использовать предварительно замороженную клюкву или плоды весеннего сбора.
Ягоды высыпать в чашку; убрать мусор, промыть водой из крана. Можно обойтись без проточной воды, 3-4 раза меняя. Для удаления воды с клюквы пересыпать на дуршлаг. Удалить испорченные плоды, больные, незрелые, высохшие. Качественную настойку готовят из сока. Для последующего отделения сока мезгу можно сделать несколькими способами:

  • Раздавить ягоды руками. Легко контролируется, все ли плоды раздавлены. Но ладони на длительное время окрасятся соком.
  • Каждый плод проколоть острым предметом. Использовать иголку, зубочистку или тому подобное. Выделяющийся сок качественный, светлый. Правда, процесс очень длительный и нудный.
  • Растолочь пестом. Работа немаркая, выполняется быстро. Однако трудно проконтролировать, что все плоды разрушены. К тому же вокруг разлетаются брызги сока.
  • Измельчить плоды блендером. Соблюдается чистота места проведения работ, не пачкаются руки. Процесс измельчения быстрый. Для небольшого количества клюквы удобный способ.

Совет! Чтобы брызги не разлетались, ёмкость с плодами во время давки закройте тряпкой. Учтите, отстирать вряд ли удастся.

Настойка из клюквы на водке (очень быстрый рецепт)

Если вы думаете, как сделать вкусную клюквенную настойку за несколько часов – этот рецепт будет находкой для вас. Правда, кроме замечательного кисло-сладкого вкуса и скорости у этого варианта есть один минус – термическая обработка делает ягоды менее полезными (35-40% веществ они теряют). Однако для незапланированной молодежной вечеринки это и не самое главное (лечиться на ней точно никто не будет).

Хранить настойку (несмотря на то, что рецепт на водке) можно всего лишь пару месяцев. Но ведь никто дольше и не собирался?

Для нее понадобятся:

  • водка – 1 л;
  • сахар – 230 гр.;
  • клюква – 500 гр.
  • Ягоды пересыпать в тазик и обдать кипящей водой.
  • Выловить клюкву дуршлагом, слить воду.
  • После ополаскивания в ягоды засыпаем сахар и тщательно их перетираем.
  • В емкости из стекла соединить клюквенную массу и водку, закрыть, выдержать 2 часа и процедить, хорошо отжимая жмых.

Если рецепт нашей клюквенной настойки на водке покажется вам слишком крепким (35-37%), то добавьте после настаивания 50-80 мл воды. Крепость клюковки при этом снизится до 30-32%.

Рецепты приготовления

Интернет предлагает множество настоек домашнего производства. От выбора способа изготовления получаются следующих виды:

  • Горькие — крепость свыше 40%, сахар до 2%.
  • Полусладкие — соответственно 25-40%, 2-5%.
  • Сладкие — соответственно 25-40%, 2-5%.

Для приготовления используется эмалированная посуда или стеклянная ёмкость. Основа — медицинский или питьевой спирт чистоты 95-96%. Настойку делают и на самогоне, используя материал двойного перегона. Вкус получается приятным, но «жёстким» — избавиться от ощущения сивухи не удаётся.
Продукция готовится в тёмном помещении при температуре от 18 до 23 °C. Срок выдержки для каждого вида индивидуален. Для хранения разливают по бутылкам, укупоривают герметично пробками.

Совет! Напиток делать в трёхлитровой стеклянной банке, укомплектованной завинчивающейся крышкой.

Рецепт 1

Получают продукт на спирту многоцелевого использования. Состав из расчёта ёмкости 3 л:

  • Спирт — 2,5 л.
  • Мезга клюквы — 500 г.

Компоненты слить в банку, перемешать, завинтить крышку. Выдержать 15 дней. По истечении срока смесь профильтровать, напиток готов.

Совет! Из-за крепости настойку использовать только на лечебные цели — растирания, компрессы, добавлять к чаю во время простуды. Предпочтение отдаётся клюкве как противовоспалительному средству.

Как алкогольный напиток используется разбавленный водой:

  • Пропорция 1 часть настойки 2 воды — горький. Аналог абсента.
  • Соотношение 1 к 3, с добавлением 0,5 части сахара — полусладкий. Похож на крепкий ликёр.
  • При составе 1 к 4, с 1,5 частями сахара — сладкий. Вроде десертного ликёра.

Если настойка на спирту разбавляется по мере использования, срок хранения без потери качества один год.

Рецепт 2

Продукт явно для мужской компании. Состав:

  • Клюква — 800 г.
  • Спирт — 1 л.
  • Вода — 200 мл.

В стеклянную банку 3 л поместить клюквенную мезгу, залить остальные компоненты. Перемешав, закрыть, выдержать 15 дней. Отфильтровать до удаления взвешенных частиц, перелить. Срок хранения до года.
По этому рецепту можно сделать только горький продукт, повышающий аппетит. Аромат плодов уничтожает запах, привкус алкоголя.

Рецепт 3

Для десертного продукта средней крепости. Состав:

  • Клюква — 1 кг.
  • Спирт — 1 л.
  • Сахар — 1 кг.

Мезгу клюквы поместить в банку, залить спирт, перемешать. Закрытую ёмкость выдержать две недели. Профильтровать смесь, отделив примеси. Очищенный виноматериал слить снова в банку, добавить сахар. Перемешав, плотно закрыть. Настаивать ещё неделю. Использовать в течение полугода.

Рецепт 4

Полусладкий продукт из ягоды с мягким вкусом. Состав:

  • Клюква (мезга) — 0,5 кг.
  • Спирт — 0,5 л.
  • Сахар — 0,5 кг.
  • Вода — 400 мл.

Ингредиенты поместить в банку. Перемешать, закрыть крышкой, настаивать 1,5 месяца. Готовый полусладкий виноматериал на спирту отфильтровать, разлить по бутылкам. Употребить не позднее 6 месяцев хранения. Вода делает напиток приятным, смягчая терпкий вкус клюквы.

Представленные рецепты далеко не исчерпывают разнообразие способов изготовления. Они демонстрируют в каком диапазоне крепости и вкуса можно делать настойки.

Хранение

Хранить бутылки с напитком на спирту при температуре не более 15 °C горизонтально на полках погреба или холодильника. Допустимый срок хранения зависит от вида:

  • Горькие настойки сохраняют качество более года.
  • Полусладкие могут использоваться до 6-9 месяцев.
  • Сладкие употребить до истечения 6 месяцев.

Учесть, что первые месяцы продукт отстаивается, светлеет; вкус улучшается, становится насыщенным, ароматным.

Благодаря яркому рубиновому цвету; терпкому, но приятному вкусу напиток украсит любой праздничный стол.

Совет! Употреблять осторожно. Настойка клюквы приятна и ароматна, перебивает вкус и запах алкоголя

Крепость достигает 45°. Легко превысить дозу.

Клюквенная домашняя настойка за один день.

Рецепт быстрой полезной, домашней клюквенной настойки на водке (самогоне), всего за один день при помощи мультиварки.

Клюкву для этого рецепта я купил в супермаркете «Пятерочка». В декабре 2016 года, такой пакет клюквы в пятерочке стоил 249 рублей. Клюква в пакете громадная, размером с вишню. По вкусу клюква не такая вкусная как продают местные, и еще ягода водянистая. Не удивлюсь если ее где-то выращивают.


Клюква из супермаркета вполне подойдет для приготовления настойки.

Понадобиться мультиварка в которую входит 3 л банка и ингредиенты:

  • Клюква — пакет (900гр);
  • Самогон или водка — 2 литра;
  • Сахар — 12 ст. ложек;
  • Банка — 3х литровая;

Приготовления быстрой клюквенной настойки в домашних условиях:

Высыпать мороженную клюкву в дуршлаг  и промывать минуту теплой водой, не помешивая.

Засыпать мытые ягоды клюквы в трехлитровую банку и раздавить их.

Залить клюкву самогоном либо водкой . Для того чтобы при перемешивании, из под закрытой крышки не вытекала настойка, и не выходил пары при настаивании, под крышку можно положить пакет.

Поставить  банку в мультиварку, можно на какую нибудь сырую тряпичную салфетку или полотенце, как при стерилизации банок. Залить воду в кастрюлю мультиварки.

Поставить мультиварку в режим мультиповар и выставить температуру 60°. У меня, в режиме мультиповар, можно выставить максимум 12 часов, так что я ставил в два захода — 24 часа.

По истечении суток, достать банку из мультиварки и дать остыть. Когда клюквенный напиток остынет, его надо отфильтровать и отжать сок из ягод. При фильтрации этого напитка обычный фильтр из марли не подойдет, лучше использовать какую нибудь ткань сложенную в 4 раза.

Старайтесь выжать ягоды как можно сильнее.

Получится 2.5 литра клюквенной настойки. Напиток получится с мякотью, на фото видно кокой он мутный.

Добавить в клюквенную настойку 12 ст. ложек сахара, размешать. Настойка готова, рекомендую пить охлажденной. Крепость клюквенного напитка получается 25-30 °

Если вы хотите оставить  напиток на хранение — нужно дать клюквенной настойке постоять еще три дня, чтобы мякоть от ягод осела и затем снять напиток с осадка ( фильтрация через ватный фильтр малоэффективен), разлить по бутылкам.

На вкус настойка получается кисленькая и мягкая. Чтобы еще смягчить вкус клюквенной настойки, можно перелить ее в пластиковые бутылки и поместить в морозильник до полного замерзания.

Противопоказания:

Настойка на клюкве противопоказана людям с язвенной болезнью желудка, печени и почек, а также мочекаменной болезни. Противопоказанием к применению также являются индивидуальная непереносимость ягоды и повышенная кислотность желудка.

Поделитесь

Полезная информация

  • Свои тонкости и нюансы имеет очень ароматная и изумительно вкусная —настойка из ежевики—, способная покорить с первого взгляда на ее красивые лилово-аметистовые переливы.
  • Настой из шиповника обладает специфическим, дурманящим ароматом и особым, по-настоящему фантастическим вкусом. Такой алкогольный напиток можно употреблять как в лечебных целях, так и для получения колоссального удовольствия.
  • Настойка из кизила безусловно поможет приятно удивить гостей своим неподражаемым вкусом и упоительным ароматом.
  • Вряд ли найдется человек, который не справится с рецептурой настойки из варенья, которую без особого труда можно реализовать в обыденных домашних условиях.

Клюква всегда пользовалась большим спросом среди бывалых винокуров для приготовления настойки, поскольку ягода созревает в сентябре и легко переносит первые заморозки, а также без особых потерь может храниться в холодильнике до следующего урожая.

Также делитесь собственными технологиями приготовления этого прекрасного горячительного

Спасибо за внимание и удачи в новых начинаниях!

Настойка на клюкве академика Несмеянова.

Существует легенда, что рецептуру напитка придумал известный химик А.Н.Несмеянов. Настойка была сделана на лабораторном оборудовании — центрифуге и гомогенизаторе. Позже ее употребляли в ученых кругах и радостно упоминали автора напитка.

В отличие от классического рецепта приготовления эта настойка готовки в считанные дни! Для приготовления клюковки по этому рецепту понадобятся ингредиенты:

  • Клюква — 1 стакан;
  • Самогон — 1 стакан;
  • Сахарный песок — 1 стакан;

Клюкву перебрать, промыть под проточной водой и обсушить. Залить ягоды кипящей водой — так клюква станет мягче и отдать свой сок. В связи с этим сократиться время настаивания.

Слить воду и добавить к ягодам сахарный песок, перетереть до получения однородной смеси. Влить самогон, оставить напиток в темном месте для настаивания на сутки.через 24 часа подогреть настойку для того, чтобы крупицы сахара, которые остались в клюкве окончательно растворились.

Во время нагревания настойки нужно не отходить от плиты — нельзя допустить закипания жидкости иначе градус готовой настойки может существенно понизиться или растворить в мультиварке при 60°С. Готовую настойку процедить и охладить. Можно подавать к столу!

Как приготовить вкусную настойку из клюквы

Всех рецептов клюквы на спирту не перечесть. У каждой домохозяйки есть свой ноу-хау. Приготовление одних наливок привлекает простотой, другие берут скоростью, а третьи по вкусу мало отличимы от лучшей алкогольной продукции промышленного производства.

При приготовлении клюквенной настойки впервые, выбирают простейший вариант с минимальным количеством ингредиентов. Эксперименты с составом – привилегия людей, которые постоянно занимаются изготовлением алкогольных напитков.

Классический рецепт клюквы на водке

Как утверждают знатоки, этому рецепту настойки клюквы на спирту более двухсот лет. Однако время никак не отразилось на его распространенности и популярности. Его главные достоинства – быстрота и простота приготовления, а также же классический насыщенный, ароматный вкус. Состав:

  • ягоды клюквы – 1 кг;
  • водка – 1л;
  • сахар – 0,5 кг.

Предварительно перебранные ягоды тщательно моют, немного подсушивают и разминают до образования кашеобразной массы (для скорейшего измельчения используют мясорубку или блендер).

Полученную смесь перекладывают в неметаллическую емкость, которую на две недели помещают в темное, теплое место. По прохождению этого срока к пустившей сок клюкве присоединяют сахар. Массу тщательно перемешивают, накрывают крышкой и выдерживают в течение недели. Затем смесь процеживают с помощью фильтра, разливают по бутылкам и охлаждают.

При качественной водке крепость напитка достигает 35–37⁰. Кислинку убирают добавлением сиропа, который получают, растворяя сахара в воде (1 ст. л. на 50 г), с последующим нагревом и перемешиванием, пока не получится однородная смесь.

Рецепт клюковки на спирту

Далеко не каждому любителю алкогольных напитков известно, что исконно славянское название «клюковка» тождественно элитной водке «Финляндия». Для изготовления такой настойки в домашних условиях пользуются следующим рецептом клюквы на спирту. Состав:

  • разбавленный до 45⁰ спирт – 2 л;
  • клюква – 350–400 г;
  • сахар – 3 ст. л.

Размятые клюквенные ягоды смешивают с сахаром, закрывают, хранят в тепле. После появления пены (начало брожения) в смесь вливают 1 л спирта и настаивают до двух недель. Настой сливают в отдельную емкость, а оставшуюся массу вновь заливают спиртом (1 л). Спустя неделю полученную жидкость смешивают с предыдущим сливом, фильтруют, разливают по бутылкам.

Клюквенная настойка на самогоне

В качестве алкогольной основы этого напитка помимо самогона можно использовать его аналоги, такие как чача, бренди, коньяк или ром. Главное, чтоб их содержание спирта соответствовало 40%.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 1 кг;
  • самогон (фруктовый) – 1 л;
  • сахар – 0,5 кг.

После измельчения блендером клюкву заливают самогоном, закрывают и на 2 недели помещают в темное место с комнатной температурой. Смесь процеживают. В полученную жидкость добавляют сахар, который можно заменить медом, и вновь отправляют на хранение. Спустя 7 дней, отфильтрованный и охлажденный напиток можно подавать к столу. Если настойка сохраняет привкус самогона, его устраняют с помощью сока лимона.

Быстрый рецепт настойки

Чтобы приготовить быструю настойку клюквы, необходимо взять 300 г ягод, 0,7 л водки, 150 г сахара и 2 стакана воды.

Клюкву помещают в дуршлаг, обдают кипятком. Затем соединяют с сахаром, разминают и вливают водку. После настаивания смеси при комнатной температуре в течение двух часов, в нее нагретую до 45⁰ воду. Процедуру завершает фильтрация и охлаждение.

Клюква на спирту – составляющая ликеров, коктейлей и пр. При умеренном употреблении и обильной закуске алкогольный напиток не вызывает утреннего похмелья.

Рецепт классической настойки на клюкве

Это крепкое (30-35%) спиртное можно готовить любой сладости, а можно и вовсе не добавлять подсластитель. Тогда ее смогут пить даже люди с диабетом.

Настойка из водки на клюкве без сахара обладает кисловатым вкусом, что не по нраву всем. Попробуйте, как вариант, подсластить клюквенную водку глюкозой, фруктозой или стевией (природный сахарозаменитель).

Правильно использовать и принимать настойку вам помогут рекомендации, описанные выше. Срок ее годности без доступа солнечного света – около 3—х лет.

  • водка (другой 40-45% алкоголь) – 0,5 литра;
  • клюква – 250 гр. ягод;
  • сахар/жидкий мед – 1-2 ст.л. (больше или меньше – по вашим предпочтениям);

Этапы приготовления настойки:

Ягоды растолочь, заполнить алой массой банку.

  • Влить алкоголь, размешать.
  • Закрыв крышкой, поставить продукт в тепло. Доступа солнечным лучам в это место быть не должно. Время от времени содержимое взбалтывайте.
  • Через две недели настой процедите и пропустите через самодельный фильтр (из марли и ваты). Мезгу тщательно отожмите. У вас получилась несладкая, но готовая настойка.
  • Далее мы продолжим процесс для любителей «послаще». Для этого в состав вводим сахар/мед и тщательно растворяем подсластитель в нашем спиртном. Для лучшего и более быстрого соединения компонентов некоторые используют сахарный сироп, однако с ее введением градус продукта упадет (за счет воды).
  • Для стабилизации и улучшения вкуса клюквенный алкоголь должен постоять месяц-полтора в прохладном помещении.

Рецепт настойки на клюкве и самогоне

В процессе приготовления в домашних условиях клюквенной настойки на самогоне, водке или спирте не существует принципиальной разницы, какую ягоду использовать – она может быть как свежей, так и замороженной.

Однако уникальность данной рецептуры заключается в том, что для этой версии напитка лучше всего подойдет рыхлая структура мороженных плодов, поскольку именно в таком виде ягода отдает больше всего сока. Поэтому перед непосредственной готовкой необходимо слегка заморозить свежую клюкву в морозильной камере.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
ягоды клюквы 500 г
самогон двойной перегонки крепостью 45-50% 500 мл
гранулированный сахар 500 г
измельченный корень калгана 10 г
лимон 1 шт.
цветочный мед 50 г

Технология изготовления

  1. Слегка мороженную клюкву выкладываем в глубокую емкость и смешиваем ее с сахарным песком.
  2. Накрываем ягодную массу марлевой тканью и отправляем ее в теплое, солнечное место.
  3. Настаиваем смесь приблизительно полтора-два часа, время от времени размешивая ее.
  4. Засахаренную клюкву вместе с образовавшимся соком помещаем в бутыль для настаивания.
  5. Туда же заливаем самогон двойной перегонки и плотно закупориваем банку.
  6. Помещаем настой в теплое, затемненное место ровно на 10 дней.
  7. По прошествии указанного срока переливаем жидкость с ягодами в эмалированную кастрюлю и ставим ее на плиту.
  8. Добавляем в настой цедру одного лимона, измельченный корень калгана и небольшое количество цветочного меда, который придаст будущему напитку особую мягкость.
  9. Подогреваем жидкость до 60-70°С, не более, иначе самогон может попросту испариться, что пагубно повлияет на крепость и вкус настойки.
  10. Провариваем напиток на протяжении 10-15 минут, после чего переливаем его в чистый, сухой сосуд и настаиваем в прежнем месте еще 7 дней.
  11. Отфильтровываем горячительное через трехслойную марлю, а затем процеживаем через плотный слой ваты.
  12. Переливаем очищенный продукт в чистую стеклянную бутылку и оставляем в холодном месте дозревать еще на пару дней.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector