Топ 3 рецепта приготовления яблочно-морковного сока на зиму в домашних условиях

Содержание:

Преимущества заморозки

Морковь принято хранить в погребе, подвале или ином прохладном месте. При соблюдении определенных условий овощ может храниться до весны. Впрочем, если температура чересчур низкая или высокая, морковь покрывается пятнами, плесневеет, высыхает или перемерзает.

Причем, иметь отдельную морозильную камеру вовсе не обязательно, ведь все современные холодильники оборудованы вместительными морозилками. Поэтому такой вид заготовки не требует ни дополнительных затрат, ни лишних усилий.

Для всех домохозяек такой способ заготовки имеет еще один большой плюс: не нужно тратить много времени. При готовке достаточно достать пакетик и добавить в блюдо необходимое количество морковки.

Сок морковный на зиму со свеклой

 
А ещё сок морковный на зиму разбавляют свеклой. Так, 3-4 каротели хорошенько вымываются под проточной водой от песка, чистятся, ещё разочек моются и пропускаются через соковыжималку. Подобная процедура повторяется и со свеколкой. Или же данные овощи проворачиваются через мясорубку, получая в результате насыщенное витаминное пюре. Количество свеклы произвольное, но не должно превышать вес оранжевого корнеплода. Свежевыжатые жидкости смешиваются, по индивидуальному усмотрению сахарятся и кипятятся 3-4 минутки при тихом кипении.
 
Разлив по банкам, морковно-свекольный напиток укупоривается. При употреблении некоторым он может показаться резковатым на вкус; тогда его хорошо бы развести холодной водой.

Рецепт №6

Сок морковный на зиму, приготовленные с помощью процеживания, получается конечно вкусным, но бедным на активные биологические вещества. И целесообразнее, если достигается цель заготовки именно полезного блюда, делать его с мякотью. Рецептура «Как приготовить сок на зиму» предполагает наличие: 5 кг моркови и 750 мл воды.

Овощи для заготовки отбираются только спелые, сочные, яркой окраски. Они тщательно моются щеткой, очищаются, снова ополаскиваются водой и натираются на крупной терке. К полученной тертой массе доливается водичка (на 1 кг корнеплодов примерно 150 мл жидкости), и она ставится на плиту на умеренный огонь. Таким образом смесь томится до размягчения, и после пропускается на соковыжималке два раза и дополнительно взбивается при помощи миксера. 

На один полученной массы добавляется один литр сахарного 10%-ного сиропчика. Смесь перемешивается, нагревается, доводя её до кипения и помешивая деревянной ложкой. Затем её следует прокипятить 5-7 минут на медленном огне и горячей разлить по заранее стерилизованным стеклянным бутылкам или банкам, которые тут же закатать. Для сохранности сок убирается в кладовую. Он получается не только очень красивым и насыщенным, но и необычайно вкусным.

Употребление напитка
Соблюдая следующие правила, от данного напитка можно получить максимум пользы:
— Употреблять сок желательно между приемами пищи, а не во время их.
— Положительный эффект получится, если добавить в жидкость по 1 ч.л. не слишком жирной сметаны и масла растительного.
— Не нужно пить сок морковный на зиму ежедневно; стоит делать перерывы. Передозировка и чрезмерное злоупотребление заготовкой может привести к рвоте, головной боли и негативно сказаться на цвете кожи.
— При лечении заболеваний желудка сок хорошо бы попить курсом два раза в году осенью и весной по 10 дней, принимая ежедневно по 1 ст.л. напитка за полтора часа до еды.

Морковный сок на зиму – рецепты и приготовление

Пока на улице тепло и светит солнце, мы радуемся теплу и не думаем о том, что придёт зима и за окнами станет морозно и холодно. Лето и начало осени богаты на урожай фруктов и овощей, а вот зимой начинает остро ощущаться нехватка витаминов. Однако, если мы позаботимся летом и осенью о консервации и приготовим заранее напиток из спелых фруктов или овощей, то это скрасит наши зимние будни и придаст нам сил и настроения.

При консервации фруктовых и овощных соков нужно учитывать ряд особенностей самих овощей и фруктов и придерживаться их компоновки, исходя из своих вкусов. Например, если вы страдаете расстройством желудка, то консервация морковного сока с яблочным принесёт вам мало пользы.

Для определения пользы, которую могут принести овощи и фрукты, необходимо знать, какие вещества и витамины в них входят.

Витамин А, которого много в тыкве, рыбьем жире, моркови, сладком перце и кисломолочных продуктах, участвует в синтезе белков, улучшает зрение и работу печени, нормализует обмен веществ.

В апельсине, авокадо, бананах, петрушке, грецких орехах, разных крупах и зерновых культурах содержится витамин В. Он участвует в нормализации работы пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Витамин С содержится в апельсинах, помидорах, яблоках, персиках и абрикосах. Он участвует в обменных процессах организма и предотвращает развитие опухолевых клеток.

В петрушке, крапиве и кисломолочных продуктах находится витамин D, который способствует росту костей путём отложения в них кальция. Он образуется под воздействием солнечных лучей из провитаминов, которые поступают в организм из растений.

Витамин Е присутствует в петрушке и злаках. Он способствует восстановлению репродуктивной и иммунной систем организма.

Витамин PP содержится в моркови и помидорах. Он способствует нормализации содержания холестерина в крови, а также восстанавливает работу сердца и кровообращение в организме.

Итак, из каких фруктов и овощей будет происходить консервация сока решение принято. Теперь нужно определиться каким способом это делать: путём пастеризации или горячего розлива. Метод пастеризации подразумевает под собой нагревание до кипения и дальнейшая пастеризация его в банках, а метод горячего розлива — это кипячение сока с дальнейшим розливом в банки и их закрытием.

Нужно также иметь в виду, что морковный сок бывает двух видов: в виде пюре, т. е. с мякотью, и в чистом виде. От этого также будет зависеть, что вы выберете для его изготовления, — блендер или соковыжималку. Диетологи пришли к мнению, что сок с мякотью более полезен для организма, так как в нём много клетчатки.

При методе пастеризации выбранные овощи и фрукты нужно пропустить через блендер или соковыжималку. Если получается слишком густое пюре, то с помощью марли или ситечка нужно избавиться от мякоти и, добавив немного воды, получившийся сок довести до кипения, а затем разлить в стерилизованные банки и пастеризовать минут 10−15. Потом банки вынуть из воды, закатать крышками и поставить на хранение в кладовку.

В настоящее время популярностью пользуется метод горячего розлива, так как затрачивается меньше времени на изготовление сока. При этом методе овощи и фрукты пропускаются через блендер или соковыжималку и, если нужно, то очищаются от мякоти. Теперь в чистый морковный напиток добавляется вода и сахар. Эта масса кипятится минут 5−10, а затем разливается в стерилизованные банки и закатывается крышками. Если фрукты для консервации с кислинкой, то добавляется большее количество сахара.

Смесь соков

Чтобы разбавить вкус сока из моркови и сделать не таким насыщенным, его можно смешать с другими овощами или фруктами. Очень вкусным получается морковно-яблочный сок. А морковно-свекольная смесь – просто витаминный коктейль для поднятия гемоглобина. При употреблении сока допускается разбавление его водой для устранения резкого вкуса.

Морковно-яблочный сок


Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 1 ст.
  1. Яблоки и морковь очистить, прокрутить через соковыжималку.
  2. Вылить в кастрюлю оба сока, добавить сахар.
  3. Довести смешанный сок до кипения и дать повариться 5 мин.
  4. Выключить огонь, сок перелить в стерилизованные банки и закатать.

Морковно-свекольный сок


Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • свекла – 1 кг (можно немного меньше, но не больше);
  • сахар – по вкусу.
  1. Свеклу и морковь очистить и перекрутить через мясорубку или соковыжималку.
  2. Смешать соки и добавить немного сахара.
  3. Довести смесь до кипения и «тихо» варить 4 минуты.
  4. Разлить в стеклянные емкости, закатать.

Диетический морковно-тыквенный сок

Морковка также способствует похудению. На основе морковного сока готовят смеси, с помощью которых лишний вес уходит быстрее. Такие соки употребляют как в свежем виде, так и в консервированном, желательно по утрам натощак курсами по 10 дней. К ним относится сок из моркови и тыквы.


Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 10 г.
  1. Овощи измельчить (морковь – на терке, тыкву – мелко порезать).
  2. Сложить морковь и тыкву в кастрюлю, добавить воду и варить до мягкости.
  3. Готовые овощи перетереть, используя сито, до однородного состояния.
  4. Полученную смесь вылить назад в кастрюлю, дать закипеть.
  5. Засыпать сахар, лимонную кислоту и готовить 5 минут, уменьшив огонь.
  6. Готовый сок разлить по стеклянным емкостям, предварительно простерилизованным, и закатать.

Стоит принять во внимание что, не смотря на приносимую им пользу, существуют ограничения в приеме морковного сока. Так, постоянно пить сок нельзя, иначе возможно появления боли в голове, нарушения стула, даже рвота

Неограниченный прием морковного сока вызывает изменения цвета кожных покровов (пожелтение).

Принимать морковный сок лучше в виде перекуса между завтраком, обедом и ужином. Пить небольшими курсами с перерывами, а непосредственно перед употреблением в стакан с соком добавить несколько капель оливкового или растительного масла либо немного сметаны. Это поможет соку лучше усвоиться и отдать свои витамины.

Яблочно-морковный сок через соковыжималку — рецепт приготовления

Чтобы правильно приготовить морковно-яблочный сок в домашних условиях, необходимо соблюдать пропорции необходимых фруктов и овощей. На два килограмма яблок понадобится одна большая морковь.

Для получения домашнего фруктово-овощного напитка следует воспользоваться специальной соковыжималкой. Она прекрасно справляется с твердыми продуктами и вырабатывает достаточно много сока на режиме второй скорости.

Яблоки тщательно промываем под проточной водой. Если плоды небольшого размера, то их можно оставить целыми, так как у соковыжималки ширина камеры подачи составляет восемьдесят миллиметров, что позволяет продукты предварительно не измельчать. Морковь также хорошо промываем, а затем очистим ее от верхнего слоя. Она также целиком помещается в чашу соковыжималки.

После того как продукты подготовлены, можно начинать делать из них сок. Современные соковыжималки хороши тем, что после работы с ней не приходится отмывать рабочий стол и все рядом находящиеся приборы. Так как данный электроприбор герметичен и не пропускает брызги сока.

В данном рецепте яблоки используются осеннего сорта немного рыхловатые, поэтому и выжатый сок получился с мякотью, но это нестрашно, а наоборот, таким образом сок выйдет более полезным. В полученную массу добавляем сахарный песок и отправляем ее закипать на небольшой огонь. После закипания жидкости, проварим ее около пяти минут.

Тем временем займемся промыванием специально прибора для отделения сока. Главное достоинство современной соковыжималки заключается в том, что все продуктовые отходы собираются в специальной чаше для мякоти. Отходы образуются полностью сухими, их легко вынуть из чаши, а затем ее следует просто ополоснуть под водой. Благодаря этому электроприбор остается практически чистым, что позволяет потратить минимум времени на его промывку.

Точно также промывается и фильтр соковыжималки. Также быстро и легко.

Готовый фруктово-овощной сок помещаем в заранее подготовленные стерилизованные баночки, которые сразу следует закатать обработанными крышками. Затем обязательно их переворачиваем, укутываем и ждем остывания.

Морковно-яблочный сок на зиму готов. Хранить его можно при комнатной температуре.

Тонкости технологии

Учитывая выбранный вариант приготовления следует помнить, что присутствует ряд технологических тонкостей, которые позволят приготовить питательный и вкусный состав, при этом не растеряв витамины и полезные вещества.

С помощью соковыжималки

После того, как спелые плоды моркови будут подготовлены, требуется проделать следующее:

  • измельчить плоды (1 килограмм), а после отправить в соковыжималку;
  • все сливается в стеклянную тару и настаивается 40 минут;
  • рекомендуется, для вкуса, добавить цедру от цитрусовых фруктов;
  • после настаивания требуется процедить содержимое через марлю;
  • для снижения концентрации в сок добавляется небольшое количество воды.

11 лучших рецептов приготовления компота из фейхоа на зиму

Читать

В конце питательный состав сливается в кастрюлю и кипятится. После закипания необходимо томить смесь на слабом огне в течение восьми минут. Для вкуса можно добавить 100 грамм сахара и 2 грамма лимонной кислоты.

Чтобы не нарушить вкусовые качества, не рекомендуется соку давать длительное время кипеть на большом огне (оптимальная температура для закипания – 80 градусов).

Через мясорубку

Эта процедура более сложная. Рассмотрим подробно последовательный алгоритм действий:

  • морковь требуется измельчить;
  • далее она пропускается через мясорубку;
  • после сок сцеживается через марлю.

Последующий технологический процесс полностью идентичен приготовлению сока в соковыжималке.

Чтобы сделать морковный напиток с мякотью, мясорубку рекомендуется не использовать, так как в этом случае состав получается достаточно грубым и неприятным на вкус.

В соковарке

Здесь процедура приготовления более простая. Все, что требуется, это проделать следующие действия:

  • измельчить морковь;
  • сложить в емкость для плодов;
  • залить в емкость воду;
  • варить на огне в течение 30 минут.

После этого останется только разлить содержимое по банкам и закатать. При необходимости можно отделить кусочки овощей с помощью марли.

Обычный рецепт морковного сока

Если требуется в повседневных домашних условиях сделать заготовку на зиму, то можно использовать традиционный рецепт.

Рассмотрим процесс приготовления подробно:

  • подготовить любое количество плодов;
  • приготовить воду и сахар из расчета 50 грамм подсластителя на 1 литр жидкости;
  • любым методом сделать сок из моркови;
  • все слить в единую емкость и поставить на огонь;
  • довести на медленном огне до кипения, а после всыпать сахар;
  • дать потомиться две минуты;
  • разлить содержимое по подготовленным банкам.

После требуется закатать состав под металлическую крышку и оставить остывать до комнатной температуры под одеялом.

Рецепт без стерилизации

Приготовить этот напиток можно также без стерилизации. Рассмотрим подробно процесс изготовления:

  • подготавливается 1 литр воды, 500 грамм моркови, сахарный песок (100 грамм), а также четверть чайной ложки лимонной кислоты;
  • морковь требуется измельчить и залить водой, после чего поместить на огонь и варить не меньше 40 минут;
  • при помощи блендера вся смесь измельчается (применяется специальное погружное устройство);
  • добавляется лимонная кислота, а после состав возвращается на огонь (требуется следить за густотой смеси и, при необходимости, долить воды);
  • в конце добавляется сахар, все перемешивается и томится на огне в течение нескольких минут.

ТОП 8 рецептов приготовления компота из базилика на зиму

Читать

После приготовления содержимое разливается по банкам и сразу закатывается под крышку.

Морковный сок с апельсином

Если требуется заготовить питательный состав на зиму, то можно, в качестве вспомогательного компонента, использовать апельсины. Рассмотрим процесс приготовления:

  • подготавливается 2 килограмма моркови и полкило апельсинов;
  • также необходимо взять один литр воды и 100 грамм сахара;
  • приготавливается сок из апельсинов, а также измельчается цедра;
  • морковь требуется пропустить через соковыжималку;
  • все компоненты смешиваются в кастрюле и настаиваются 30 минут;
  • масса ставится на огонь, а после засыпается сахар.

Доводить до кипения состав не требуется. Разливается масса сразу после полного растворения сахара.

Полезные свойства домашнего морковного сока

Морковь — это травянистое растение, имеющее значение зажигать, согревать. Местом происхождения этого растения считается Афганистан. В Европу морковь была завезена в X—XIII веках. В XVII веке голландскими селекционерами был выведен сорт современной оранжевой моркови.

В основе этого овоща лежит бета-каротин, что придаёт ему красно-оранжевый цвет. В печени в результате окислительного расщепления он превращается в витамин, А (ретинол).

Большое количество витамина, А находится в сладком перце, моркови, тыкве, зелёном луке, петрушке, шиповнике, облепихе, персиках, абрикосах, а также в говяжьей печени и рыбьем жире.

Витамин, А участвует в восстановительно-окислительных процессах организма и нормализации обмена веществ. Регулируя синтез белка, он даёт рост нервным клеткам и замедляет процесс старения.

Бета-каротин синтезирует зрительный пигмент, и таким образом, восстанавливает сетчатку глаза и зрение.

Морковь используется в приготовлении различных блюд и салатов, но наибольшую пользу приносит употребление этого овоща в концентрированном виде, т. е. в виде сока.

В современной медицине всё большее распространение получают лекарственные средства в виде вытяжек из различных растений. Поэтому концентрированный морковный сок с добавлением других овощных соков — это лучшее средство для профилактики различных заболеваний и укрепления всего организма.

Итак, ранее шла речь о полезных свойствах моркови, а теперь давайте перейдём непосредственно к самим рецептам по приготовлению домашнего морковного сока из этого овоща.

Как приготовить морковный сок

Для приготовления вкусного сока подойдет не любая морковь. Выбирайте свежие, сочные плоды с ярко-оранжевой мякотью. Вялая морковь для приготовления сока не подойдет. Нежелательно использовать и овощи слишком крупного размера, лучше выбрать средние морковки. Дело в том, что крупная морковь менее сладкая, кроме того, в ней накапливаются вредные вещества, которыми обрабатываются сельскохозяйственные угодья.

Отобранную морковку нужно вымыть, затем очистить. Очищать лучше при помощи овощечистки, так как это приспособление срезает совсем тонкий слой кожицы. Можно также поскоблить морковку острым ножом. Очищенную морковку нужно еще раз промыть. После чего можно приступать к приготовлению сока.

Интересные факты: в некоторых странах Европы морковь официально признана фруктом. Дело в том, что португальцы готовят из моркови не только сок, но и варенье, а варенье по европейским стандартам из овощей не варят.

Выбор и подготовка ингредиентов

Главным секретом любого блюда являются его ингредиенты, не исключение составляют и морковные соки. Только при их правильном подборе и качественной подготовке можно закатать действительно полезный напиток, который будет радовать легкоусвояемым витамином на протяжении всей зимы. Однако для этого необходимо потратить немало времени и усилий.

Приготовить хороший сок можно практически с любой моркови, но как показывает практика, далеко не каждый гибрид может отличиться сочной мякотью с насыщенным вкусом

Поэтому перед отбором корнеплодов нужно обязательно обратить своё внимание на сорт растения

Наиболее пригодной для этого считается морковка следующих сортов: Как альтернативу также можно заготовлять для продукта такие гибриды:
  • Детская сладкая;
  • Маэстро F1;
  • Император;
  • Нантская 4;
  • Болеро F1;
  • Карамелька;
  • Медовая;
  • Лакомка.
  • позднеспелые — Несравненная, Нарбонне F1, Ромоса;
  • среднеспелые — Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Шантенэ королевская, Белградо F1;
  • ранние — Артек, Консервный, Нандрин F1, Балтимор F1.

Стоит обратить внимание и на внешнее состояние плодов. Для последующей обработки пригодны только корнеплоды с упругими тканями, а также без явных следов поражения вредителями и специфическими инфекциями

Повреждённая морковь пригодна для отжима соков, однако такие плоды не должны иметь гнилостных очагов.

Перед заготовкой сока овощ нужно подвергнуть стандартной подготовке. Для этого её очищают от остатков грунта и прочих загрязнителей под прохладной проточной водой. После этого из каждой морковки нужно срезать верхнюю мелкую кожуру, а затем смыть её остатки под водой.

Важно! Лучше всего останавливать своё внимание на плодах насыщенного оранжевого цвета. Они содержат повышенное содержание витамина А, что делает их наиболее полезными для организма

Тонкости технологии

В зависимости от выбранного способа приготовления существуют определенные тонкости, выполняя которые получают вкусный и полезный напиток на зиму, который будет долго храниться.

С помощью соковыжималки

Подготовленную морковь (1 кг) измельчают и отправляют в соковыжималку. Полученную жидкость выливают в стеклянную тару и оставляют для того, чтобы он отстоялся, приблизительно на 40 мин. Для разнообразия вкуса добавляют цедру цитрусовых. По окончании времени процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.

Чтобы немного снизить концентрат морковного напитка, в него добавляют немного воды. Затем переливают в емкость для варки. Ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Продолжают томить на огне 8 мин.

Нельзя давать заготовке сильно кипеть, температура должна составлять не больше 80 ⁰С.

Затем добавить сахар — приблизительно 100 г, не весь сразу, а частями. После его растворения высыпать в смесь 2 г лимонной кислоты.

Готовый напиток разлить по сухим стерилизованным банкам и поставить в емкость для стерилизации, крышками не закрывать. Стерилизовать на протяжении 25 мин. Закатать и укутать до полного остывания.

Через мясорубку

Для того чтобы приготовить морковный сок с помощью обычной мясорубки, придется немного потрудиться. Для начала корнеплоды перекручивают, затем, используя марлю, сцеживают жидкость.

Дальнейшая технология приготовления не отличается от готовки при помощи соковыжималки. Если возникнет желание сделать сок с мякотью, мясорубку для этой цели лучше не использовать. Консистенция получается очень грубая.

В соковарке

Для хозяек, имеющих в распоряжении этот аппарат, процесс приготовления напитка существенно упрощается. Необходимо нарезать овощи на небольшие кусочки и сложить их в отдел для сырья.

Залить в емкость соковарки теплую воду, зажимом перекрыть шланг. Поставить на огонь. Время приготовления от 30 до 70 мин.

Горячий сок распределить по баночкам, закатать и укутать до остывания при комнатной температуре.

Обычный рецепт морковного сока

В условиях домашнего приготовления заготовить на зиму витаминный напиток просто, нужно только точно соблюдать инструкцию.

Понадобится любое имеющееся в распоряжении количество моркови, сахар добавляют из расчета 1 л жидкости: 20-60 г песка.

Любым доступным способом сделать из моркови сок. Влить в емкость, поставить на медленный огонь. Довести до кипения и высыпать сахар, растворить крупинки и покипятить еще 1-2 мин. Разлить готовый сок по банкам, простерилизовать 25-30 мин., если банки литровые. После закатать и убрать на хранение.

Заготовка морковного напитка совсем несложная, а пользы от нее зимой будет очень много.

Рецепт без стерилизации

Понадобится 1 л воды, 500 г корнеплодов, 100 г сахара, 1/4 чайн. ложки лимонной кислоты.

Готовят напиток таким образом: морковь измельчают, заливают водой и ставят на огонь. Варят на протяжении 40 минут. При помощи погружного блендера измельчают массу вместе с водой. Затем добавляют лимонную кислоту и ставят на огонь. Если смесь слишком густая, доливают воду.

Заключительным этапом является разлив напитка по приготовленным банкам, закатывание и укутывание до остывания.

Чтобы приготовить морковный сок без стерилизации, затрачивать много усилий не нужно, а переоценить степень полезности сложно.

Морковный сок с апельсином

Чтобы заготовить такой сок на зиму, следует приготовить 2 кг овощей, 0,5 кг апельсинов, 1 л воды, 100 г сахара.

Приготовить морковный сок. На мелкой терке измельчить цедру, из мякоти отжать сок. Соединить их между собой, добавить 1 чайн. ложку цедры. Оставить на 30 мин. настояться. Разогреть массу на огне, не доводя до кипения, засыпать сахар и дождаться его полного растворения.

Разлить по банкам, пастеризовать в течение 30-40 мин. По окончании времени закатать, хорошо укутать на сутки.

Морковный сок в домашних условиях – хитрости и полезные советы

  • Чтобы полезные вещества из морковного сока лучше и правильнее усваивались, нужно добавлять в него немного масла, жирной сметаны или жирных сливок. Подойдет не только подсолнечное, но и виноградное, оливковое, льняное или купажированное масло.
  • Морковный сок богат витаминами А, К, В, Е, D, кальцием, калием, фтором. Напиток значительно улучшает работу желудка и кишечника, состояние ногтей, кожи, волос, нормализует работу печени, помогает сбросить вес.
  • Однако часто и помногут принимать морковный сок категорически запрещено: можно заработать «каротиновую желтуху», спровоцировать рвоту, головные боли.
  • Пить морковный сок нужно не вместе с едой, а в промежутках  между основными приемами пищи.
  • Свежеотжатый сок хранится без потери полезных свойств не больше суток в холодильнике.
  • После длительного хранения напиток нужно взболтать, так как сок из моркови очень быстро дает осадок.
  • По возможности подслащивать морковный сок не нужно: он и так довольно сладкий. Если есть необходимость в ограничении сахара, то нужно знать: в стакане морковного сока содержится суточная норма сахара. Это обстоятельство нужно принимать в расчет и при подаче сока с мороженым, сиропом, вареньем и т.п.
  • Хорошо очищенный от мякоти морковный сок должен быть похож на обычное молоко. Чтобы побиться этого, нужно отфильтровать напиток несколько раз.
  • Оригинальная идея – подать морковный сок с ягодами или фруктами.
  • Очень полезен для похудения морковно-тыквенный сок, причем не свежеотжатый: допустима консервация. Следует четко придерживаться правильной пропорции: на одну часть морковного сока взять три части тыквенного. Естественно, никакого сахар добавлять в напиток не нужно. Пить сок на между приемами пищи или натощак по утрам. Продолжительность приема – не дольше десяти дней.
  • Чтобы отжать морковный сок в домашних условиях без марлевого фильтра, можно помещать в сито небольшое количество пюрированной морковки, устанавливать его над кастрюлей и сильно надавливать на массу донышком стакана, ложкой и т.п.
  • Морковный сок можно купажировать со свежим свекольным соком. Получится интересный по цвету и вкусу полезнейший напиток. Если вкус покажется слишком резким, неприятным, можно развести свекольно-морковный сок водой.
  • Морковным соком можно лечить желудочные заболевания. Напиток следует пить десятидневными курсами весной либо осенью. Ежедневно за полтора часа до еды следует выпивать по одной столовой ложке свежеотжатого сока.

Полезные ссылки:

Морковный сок: классика жанра

  • сахарный песок — на вкус (около 90—110 гр.)
  • морковь (сочная и небольшая) — 950 гр.
  • порошок лимонной кислоты — 2 гр.
  1. После подготовки моркови приступайте к основным манипуляциям. Порубите корнеплоды небольшими кубиками или слайсами, отправьте в соковыжималку.
  2. Можно добыть сок из моркови, используя блендер или тёрку. Действуйте с учётом посуды, имеющейся под рукой. От жмыха не следует избавляться, пустите его на котлеты или зажарку.
  3. Получившийся сок оставьте в стеклянном кувшине для настаивания. Можете покрошить в напиток свежую цедру лимона или лайма. Примерно через 40 минут отфильтруйте фреш через 3—5 слоёв марли.
  4. По желанию дополните сок моркови водой, чтобы частично снизить концентрацию. Перелейте содержимое в кастрюлю для варки, установите тару на огонь.
  5. Томите сок на минимальной отметке, не позволяйте ему бурлить. Для удобства используйте термометр, температура напитка должна быть примерно 80 градусов.
  6. Термическая обработка длится 8 минут. Постепенно всыпайте сахарный песок, вводя его небольшими порциями. Дождитесь растворения гранул, в завершение всыпьте лимонную кислоту.
  7. Займитесь стерилизацией тары и крышек. Высушите посуду для закрутки, разлейте по ней готовый сок. Не закрывайте ёмкости. Установите банки в кастрюлю, наполненную водой.
  8. Проводите стерилизацию на протяжении 25 минут, лишь после этого закрутите крышкой с помощью специального ключа. Оставьте сок горловиной вниз, убедитесь в отсутствии протечек.
  9. Теперь укутайте морковное снадобье старой фуфайкой и подержите на кухне до остывания. Примерно через 12—15 часов перенесите сок в холод для длительной сохранности.

как сделать гранатовый сок в домашних условиях

Приготовление

Проще всего приготовить сок из моркови с помощью соковыжималки. Но если этого прибора нет, то изготовить небольшую партию напитка можно и с помощью других приспособлений.

В блендере или кухонном комбайне

Подготовленные и очищенные корнеплоды необходимо нарезать произвольными кусочками и поместить в чашу блендера или комбайна. Добавить туда пару столовых ложек фильтрованной или кипяченой воды. Взбить на максимальных оборотах до однородной массы. Залить полученное морковное пюре кипящей водой в пропорции – 0,5 литра жидкости на 1 кг корнеплодов. Настоять смесь в течение 20-30 минут и процедить напиток с помощью мелкого сита или нескольких слоев марли. Употреблять такой сок нужно сразу же после приготовления, хранить его можно не более 4 часов.

С помощью мясорубки

Этот способ подходит для приготовления относительно большого количества напитка, например, в качестве заготовки на зиму. Из 10 кг сочной моркови получится 4-5 литров напитка.

Этапы приготовления:

  • Очищенные корнеплоды нарезать на дольки.
  • Пропустить все нарезанные кусочки через мясорубку.
  • Полученное пюре завернуть в несколько слоев марли и хорошо отжать.
  • Подать к столу или заготовить на зиму. В последнем случае, жидкость необходимо нагреть до кипения и горячей разлить по стерильным банкам. Закрыть крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.

С использованием терки

Простой способ, для которого потребуется только мелкая терка. Сочную морковь следует натереть, измельчённую массу переложить в марлевый кулёк и хорошо отжать. Затем, постучать по кульку деревянной толкушкой и еще раз отжать. Повторить процедуру до полного отделения сока от мякоти.

В соковарке

Этот кухонный прибор используется только для заготовки морковного сока впрок. Приготовить свежевыжатый напиток с его помощью не получится.

Принцип работы:

  • Нарезать морковь на кусочки и положить в соковарку.
  • Налить воду в специальный отсек и поставить на огонь.
  • Установить сокосборник, патрубок от него направить в чистую, простерилизованную банку, сверху разместить корзину с нарезанной морковью.
  • По мере наполнения банки менять ее на новую. Приготовленный таким образом напиток не требует стерилизации, его сразу можно закупоривать и убирать на хранение.

Для приготовления морковного сока не обязательно иметь на кухне соковыжималку. Вкусный напиток легко изготовить с помощью блендера, мясорубки, соковарки или обычной терки.

Способы получения сока из моркови

Три самых лучших способа получения сока:

  1. Через мясорубку.
  2. Через ручную соковыжималку.
  3. Через электрическую соковыжималку.

Работать с мясорубкой – дело сложное. И наверняка каждая хозяйка уже в этом убедилась. Нужно много времени и сил, чтобы справиться с ней. Так как морковка твёрдая, то будет нелегко несколько килограммов прокручивать через мясорубку.

Наиболее удобным и лёгким способ выжимания сока является соковыжималка. Это большая миска с трубочкой, из которой выбегает сок. В миску не нужно добавлять воду. Необходимо небольшими кусочками нарезать морковь и положить их внутрь. Примерно через 30-40 минут сок начнёт стекать по трубочке. Для этого нужно подставить ещё одну миску или сразу банку.

А вот соковыжималка электрическая – идеальный вариант. Единственное, что нужно сделать – это нарезать морковку небольшими ломтиками и класть их в кухонную машину. Это самый быстрый и простой вариант. И даже на кухне не останется следов от такой большой работы.

Затем нужно пропустить сок через сито или лучше через марлю с двойным слоем. Так мякоть не попадёт в банку, которая закатывается на зиму. Затем добавить по рецепту сахар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector