Дрожжевая подкормка для растений: рецепты приготовления удобрения

Проведение поливки дрожжами

Рецепты изготовления подкормки можно найти и в книгах, и в Интернете, но многие садоводы задаются вопросом о том, как поливать дрожжами. Ниже написано, в каких количествах нужно выливать дрожжевой раствор на растения и в какое время это нужно делать.

Поливать растения нужно два-три раза за сезон. Первый полив должен быть проведён сразу после посадки растения либо его пересадки на новую почву, второй же – когда растение только начало цвести, но ещё не начало давать плоды. Если вы хотите, чтобы ваш корнеплод, овощ, ягода или цветок продолжал плодоносить и в следующем сезоне, стоит полить его и третий раз.

После проведения полива растение требуется оставить в покое: на образование в почве питательных веществ и впитывание их растениями потребуется немало времени. Если растение потревожить в этот момент, то могут быть последствия для его здоровья.

На один полив рассады должно уходить не более 200 мл настоя, а на полив куста или дерева – не более литра. Превышение нормы чревато последствиями, такими как отравление растения калием.

В этом видео показано, как изготовить простейшую дрожжевую закваску и как ею поливать растения:

Вред дрожжевой закваски

Среди садоводов бытует легенда о том, что дрожжевая закваска может погубить растения. Основываются такие рассуждения обычно на ещё одной легенде о том, что некий врач-натуропат однажды исключил из своего собственного питания и питания своих пациентов современный дрожжевой хлеб. Как говорят распространители легенды, все пациенты – и сам врач – внезапно почувствовали улучшение своего состояния.

Аргументация за вред дрожжевой закваски заключается в основном в том, что, как утверждается, дрожжи наносят вред даже человеку: попадая в его организм, они якобы начинают буквально питаться им и выделять токсичные продукты своей жизнедеятельности. То же самое, видите ли, происходит и при попадании этих ужасных микроорганизмов в почву.

Начать опровержение этого мифа стоит с того, что любые микроорганизмы, попадающие в организм человека после термической обработки среды, в которой они обитали, либо не выживают вовсе, либо выживают, но в количествах достаточно маленьких, чтобы организм мог избавиться от них самостоятельно. Истории о том, что после отказа от дрожжевого хлеба пациенты начали чувствовать себя несоизмеримо лучше, не похожа на правду.

К тому же, выделение дрожжами так называемых токсинов – это именно то, что и нужно садоводам от них. Они должны выделять калий и некоторые другие вещества, чтобы подкармливать растения. Возможность нанесения ими вреда человеку никак не опровергает их неоспоримую пользу для растений.

В этом видео несколько мыслей о пользе и вреде дрожжей для организма:

Коротко о главном

Дрожжевой раствор крайне полезен для растений. После его попадания в почву в ней вскоре образуются самые разные химические элементы и микроэлементы, самыми важными из которых являются азот и калий. Тем не менее, дрожжевой раствор не подходит для лука, чеснока и картофеля.

Чтобы изготовить дрожжевой раствор, нужно смешать дрожжи с небольшим количеством сахара, растворить всё это в большом количестве воды и оставить настаиваться. Через несколько часов воду надо долить.

Дрожжевой раствор в слишком больших количествах может нанести вред растениям. Некоторые, однако, утверждают, что для этого даже не нужно больших объёмов раствора: как считают эти люди, дрожжи вредны как для человека, так и для растений в любых количествах.

Свойства

Пословица «растет как на дрожжах» известна любому современному человеку. И если в обиходе речь идет о маленьких детях, то в реалиях цветоводов эта фраза является пояснением к дрожжевой подкормке. Правильно подготовленный состав не только питает растения полезными веществами, но и активирует их рост, сокращает время ожидания цветения.

Дрожжи обладают множеством положительных элементов. Например, ауксины и витамины группы В отвечают за стимуляцию роста растений. Данная разновидность грибка насыщенна достаточным количеством углеводов, белков, железа. Цитокинины отвечают за регулировку деления клеток.

Дрожжевая разновидность подкормки несет следующую пользу горшочным насаждениям:

  • состав этого удобрения является источником важных для грунта бактерий;
  • активируется не только рост растений, но и развитие корней, наполненных силой и выносливостью;
  • компоненты дрожжевого удобрения полезны для растений, размножающихся через рассаду;
  • дрожжевая подкормка идеально подходит для внекорневого метода удобрения.

Дрожжи – натуральный продукт с биологической основой, весьма полезный для комнатных растений. В составе этого кулинарного удобрения присутствуют грибки, активирующие ресурс цветов. К сожалению, химические добавки такими свойствами не владеют. Результат восстановления цветов виден на следующий день. А окрепнуть и прийти в нормальное состояние растение сможет через 4 дня после первого приема дрожжевого лекарства.

Пользу данной подкормки нельзя ничем соизмерить. Зеленым насаждениям приходится развиваться в ограниченных условиях. Даже в крупных и глубоких горшках субстрат не может иметь достаточного количества полезных элементов, из-за чего комнатные цветы приходится удобрять гораздо чаще, нежели растения с клумбы.

Для приготовления удобрения потребуются сырые дрожжи или сухой концентрат. В составе свежих прессованных дрожжей присутствует 70% воды, из-за чего продукт хранят в холодильнике. Качественные дрожжи, которые не страшно отдать на удобрение, должны иметь однородный сероватый или бежевый цвет. При сдавливании хороший продукт должен раскалываться, а не расползаться по пальцам. Не имея доступа к воздуху, свежие дрожжи портятся, поэтому держать их в завязанном пакете или плотно закрытом контейнере нельзя.

Дрожжи в сухом варианте продаются в каждом кулинарном отделе. Они представлены в виде маленьких гранул, получаемых в производственном процессе обезвоживания. В составе сухих дрожжей присутствует лишь 8% влаги, соответственно хранить их в холодильнике нет смысла. После вскрытия герметичного пакета дрожжи необходимо употребить в течение 30 дней. Для активации свойств сухих дрожжей необходимо гранулы аккуратно высыпать в стакан с водой, чтобы дрожжи остались на поверхности жидкости, и отставить емкость на 15 минут. После тщательно размещать до однородного состояния.

Польза от применения дрожжей

Среди огородников стали популярны дрожжевые подкормки. Они полезны для овощных и декоративных культур, земляники, клубники. Их польза для растений имеет научное обоснование. Дрожжевые грибки в своем составе имеют много фитогормонов. Цитокины — гормоны, отвечающие за деление и дифференциацию растительных клеток. Ауксины стимулируют быстрый рост растений за счет вытягивания клеток.

Дрожжи активизируют деятельность микроорганизмов в почве. Выделяемая при этом угольная кислота создает условия для дополнительного питания растений.

Первую подкормку следует проводить весной для стимулирования роста побегов и развития генеративных почек, следующую — в период формирования плодов. Этим раствором можно поддержать многолетники при их пересадке на новое место. В целом, если за сезон провести 2-3 такие подкормки, это будет равнозначно комплексному внесению удобрений.

Плюсы и минусы дрожжевых подкормок

Положительные стороны дрожжевого питания:

Доступность. Можно купить в любом продуктовом магазине в неограниченном количестве по низкой цене.

Готовится дрожжевая подкормка для помидор за несколько минут. Для усиления эффекта нужно всего лишь добавить сахар в раствор.

Внешний вид куста после подкормки помидоров дрожжами меняется через 2 – 3 дня. Листья становятся мясистыми, блестящими.

Подходит для выращивания рассады – молодые кусты лучше переносят пересадку в открытый грунт.

Подкормка помидор дрожжами в теплице повышает вкусовые качества «зимнего» урожая, аромат и питательную ценность благодаря богатому составу дрожжевых микроорганизмов.

Подкормка томатов дрожжами имеет отрицательные стороны, о которых также нужно знать, чтобы правильно подпитывать растения:

Грибки очень быстро поглощают органические вещества из почвы.

Поэтому использовать их нужно не часто и кроме раствора применять другие удобрения – кухонные отходы, срезанную зеленую траву, навоз. С применением одних лишь дрожжей почва быстро истощится.

Использование такой подкормки не освобождает садоводов от применения традиционных удобрений для томатов, содержащих азот, калий и фосфор.

Следует помнить, что подкормка помидоров дрожжами – это всего лишь дополнительный способ питания, который вдобавок улучшает структуру почвы, но не обеспечивает растения полностью питанием.

Дрожжевые подкормки можно назвать упрощенным аналогом биологического удобрения Байкал ЭМ-1, которое также содержит почвенные бактерии и влияет на состояние почвы. Но Байкал не применяется в одиночку, а стимулирует почвенную флору к работе над органикой.

Зная теперь, как удобрять помидоры дрожжами правильно, можно избежать некоторых последствий и увеличить урожай.

Чем полезны дрожжи для растений?

Дрожжи представляют собой одноклеточные грибы, питающиеся сахаром и производящие углекислый газ. В качестве удобрения в саду или огороде они применяются либо в свежем, либо в сухом состоянии. Свежие спрессованные дрожжи внешне напоминают брусок пластилина коричневатого оттенка, крошащийся при разломе. Сухие дрожжи – гранулы бежевого цвета, обычно продаются фасованными в пакетиках.

Попадая в почву, дрожжевые растворы исправляют ее структуру, подавляют вредную микрофлору и способствуют возникновению полезной. Плюсом является и то, что данная органика может применяться на даче на протяжении всего сезона, как на открытом грунте, так и в теплице.

При внедрении дрожжей в грунт у ряда растений начинается стремительное наращивание зеленой массы. Их корешки крепнут и обзаводятся боковыми побегами, а количество завязей значительно увеличивается. Как результат, плоды получаются более вкусными и вырастают в большем количестве.

Иммунитет культуры улучшается, и она начинает лучше переносить температурные скачки и погодные изменения. Также считается, что подобные растения меньше болеют и страдают от воздействия насекомых.

Что такое дрожжевая подкормка

Для начала нужно определиться, что такое пекарские или хлебопекарные дрожжи, а именно о них и будем говорить, как они живут, чем питаются и как они могут быть подкормкой для растений. А дрожжи — это одноклеточные грибы из семейства сахаромицетов, у которых нет мицелия и которые обитают в жидких и полужидких субстратах богатых органикой.

Обратите внимание, что дрожжи обитают в жидких и полужидких субстратах, коими почва никак не является. Причем они достаточно требовательны к питанию при этом потребляя жиры, углеводы и органические кислоты

Но такие соединения, находящиеся в почве, как целлюлоза или лигнин, а это остатки стеблей растений, для них недоступны.

Все это говорит о том, что почва — это далеко не их среда обитания и долго они там жить не смогут. Проживут дольше во влажной и богатой органикой почве, и сразу умрут в сухой и бедной. Так почему же их так расхваливают и какая от них польза?

Надеюсь, не сделаю ни для кого открытия если скажу, что помидоры дрожжи не едят. Они поедают только продукты жизнедеятельности дрожжей, которые в свою очередь поедают органику, находящуюся в почве. Но не только растения потребляют продукты жизнедеятельности дрожжей, весь почвенный микромир участвует в этом процессе. Внося такую подкормку, мы тем самым активизируем всю микрофлору, и в почве как бы проносится небольшой шторм из пищевых цепочек – одни поедают других, их продукты выделения служат пищей для третьих и оберегают от четвертых.

Как большой плюс всего этого, метаболиты всей этой жизнедеятельности становятся доступными для растений в качестве питания. То, что они раньше не могли усваивать из почвы, после дрожжевой подкормки им это дают словно обед на блюдечке.

Конечно, дрожжи в процессе своей жизнедеятельности потребляют немало того, что находится в земле. Например, есть мнение, что они обедняют почву вытягивая из нее калий и кальций. Да, для их питания требуются эти элементы, но они это никуда не девают и после своей жизни они также станут чей-то пищей и все элементы останутся там, где и были, т.е. в почве. Добавка в дрожжевую подкормку золы, может служить для них дополнительным питанием, если этих элементов в почве недостаточно. А если еще учесть, что срок жизни дрожжей в почве очень короток, и не превышает одних суток, то из почвы они вытянут очень и очень мало.

Куда в большем количестве дрожжам нужен азот и фосфор, только почему-то об этом никто не говорит. Опытные самогонщики меня поддержат, для того чтобы брага хорошо бродила на каждый килограмм сахара нужно добавить 2 грамма сульфата аммония и 3 грамма суперфосфата. Или как альтернативный вариант 4-5 грамм перегнившего куриного помета или 1мл нашатырного спирта на каждые 2 литра браги.

После окончания своей жизнедеятельности дрожжи также станут пищей. А это очень даже хорошая пища. Например, они содержат 12% белка, при разложении которого выделиться довольно много азота, что как раз и является хорошей азотной подкормкой. Поэтому основное предназначение дрожжей в почве – они там должны умереть. Не сразу, но такая у них участь.

А раз после них выделяется много азота, становится понятно, когда такую подкормку рекомендуется применять, а когда нет.

Самые лучшие рецепты подкормки растений дрожжами

Многих интересует вопрос – как развести дрожжи для подкормки растений правильно? Применение этого сырья для удобрений используется довольно давно. Многие опытные дачники выводят свои формулы питательных растворов. Немало людей используют общепринятые рецепты. Есть и целые поколения, владеющие чуть ли не семейными рецептурными формулами приготовления настоев. Как правильно проводится подкормка дрожжами? Рецепты, которые приведены ниже, рассчитанына 5 литров воды:

  •  5 г гранулированных дрожжей засыпать в емкость с приготовленной водой. Добавить одну ложку сахара. Настоять около 4 часов. После окончания времени, на пятую часть настоя, нужно добавить 2,5 л. воды. Вносится в почву под растение. Многие огородники с опытом отдают предпочтение именно этой подкормке сухими дрожжами. Рецепт очень простой и годится для использования для многих домашних культур.
  • Сахара понадобиться немного больше – 2 ст.л., гранулированные дрожжи -1 ст.л., одно драже аскорбинки. Все компоненты размешиваются и настаиваются около полутора часа. Далее процесс приготовления подкормки из дрожжей осуществляется посредством размешивания одного литра концентрата в 10 литрах воды. Вносить можно как под корень, так и в виде распыления на листочки.
  • Если основой питательного раствора являются сырые дрожжи, есть очень простой рецепт: необходимо взять 1 кг и растворить в указанном количестве воды. При использовании такой формулы всегда будет урожайным любой огород. Подкормка дрожжами осуществляется после 60-минутного настаивания. Перед использованием, у закваску надо добавить еще ведро воды.

Если огородное дело является целью повышения материального положения и площадь земель выходит за рамки небольшого дачного участка, тогда необходимо много закваски. Чтобы не тратить времени на приготовление небольших порций, можно взять 100-литровую емкость. В нее насыпают два плотно набитых ведра свежескошенной травы, 1 кг. сухарей, 1 кг. мокрых дрожжей. Затем заливают водой и перемешивают. Настаивать необходимо около 48 часов. Вносить можно как концентрат под корень, а также применять для внекорневых подкормок дрожжами, в этом случае надо развести в воде в соотношении: 1/5.

Существуют способы домашнего приготовления удобрений на основе брожения. Самые лучшие из них:

  • Хмельная закваска. Основа такой закваски – шишки хмеля. Первоначально, 200 г. сухих шишек варится на протяжении часа в 2 литрах воды. После этого, отвару дают остыть и добавляют сахар и пшеничную муку по 2 ст.л. Настаивают около 48 часов. Настой начинает активно бродить, тогда в него добавляют 2 очищенных от кожуры картофелины и оставляют еще на 24 часа.  Жижу используют в разведенном виде. На ведро жидкости достаточно стакана полученного раствора. Применять можно для любого вида подкормок.
  • Зерновая закваска. Для приготовления дрожжей для подкормки растений понадобится провести проращивание пшеничного зерна. Необходимо взять 1-2 горсти зерен и перемолоть блендером. В полученную массу добавляют две ложки муки и столько же сахара и перемешивают. Густую кашицу варят на медленном огне. Надо следить, чтобы она не подгорела, по времени – достаточно четверти часа, затем настаивают в теплом на протяжении суток. Именно это время понадобится для брожения, чтобы качественной была подкормка дрожжами. Как приготовить удобрение – уже известно. Теперь нужно полученную массу развести в ведре воды. Вносить рекомендуется под растение. Использовать зерновую закваску можно как в защищенных условиях так и на открытых грядках.
  • Хлебная закваска. Существует распространенный вариант подкормки растений дрожжами. Рецепт очень простой. Если на хозяйстве имеются остатки любого черного хлеба, можно сделать отменное удобрение. Достаточно поместить сухари в емкость и залить водой в пропорции 1:3. Настаивать нужно в теплом помещении на протяжении 3-5 суток. По окончании этого периода, необходимо процедить питательный раствор через марлю.
  • Зольно-пометная закваска. Одним из самых эффективных и питательных является раствор: куриный помет, зола, дрожжи. Подкормка делается быстро. Золы и помета нужно по 500 г., в два раза меньше сахара и ложка дрожжей. Получается однородная вязкая масса. Чтобы получить питательную жидкость, непосредственно перед применением, необходимо добавить воду в соотношении 1:10. Можно поливать растения практически сразу, не настаивая ее.

Существует много иных вариантов подкормки дрожжами. Рецепты и отзывы разнообразные. Большинство опытных огородников отдают предпочтение именно этим натуральным и эффективным удобрениям. Следует попробовать и выбрать самый подходящий вариант.

Рецепты приготовления дрожжевых подкормок

Существует множество рецептов удобрения, где главный ингредиент – дрожжи. Все они имеют общее условие в приготовлении – подогретая вода. Иначе активность дрожжевой подкормки возможно не проявится.

Различными рецептами пользуются для того, чтобы удобрить овощные культуры, например: помидоры, огурцы. Подойдет для удобрения перца. Также хорошо удобрить ягоды и комнатные растения. Домашние цветочные культуры тоже любят корма такого типа.

Для помидор

Кусты томатов подкармливают сначала спустя 5 – 7 дней, как только растение высажено в грунт. Количество удобрения на одно растение – 0,5 л. Следующий внос подкормки перед выбрасыванием помидорами цветов. Объем на один куст доводится до 1,5 л.

Ингредиенты:

  • стакан навозной вытяжки;
  • 15 граммов дрожжей;
  • стакан древесной золы;
  • сахарный песок – 30 граммов;
  • вода – 5 л.

Высыпать все компоненты в емкость с подогретой водой. Размешать, выждать сутки. Раствор разбавить 1 к 10 с водой. Совершить полив около основания каждого растения.

Для огурцов

Когда образуется завязь во время роста плодов, огурцы нужно подкормить. Подойдет дрожжевое удобрение. Его использование уменьшит образование пустоцветов, укрепит огородную культуру, сделает более выносливой.

Ингредиенты:

  • дрожжи (спиртовые, свежие) – 200 граммов;
  • подогретая (39 градусов) вода – 10 л;
  • сахар – 0,5 стакана.

Дрожжи с сахаром развести с подогретой водой. Тщательно перемешать. Настаиваться такая подкормка должна не менее 2 суток. Далее по 0,5 л лить под каждое растение. Данный состав увеличивает количество собранных огурцов в 2 раза. Безопасное средство, позволяющее выращивать огурцы на низкоплодородном грунте.

Для клубники

Результат подкормки на основе дрожжей – рекордный сбор клубники. Подкармливать дрожжевым удобрением нужно минимально трижды в сезон: когда формируются цветоносы, в период созревания ягод, в осенний период после сбора урожая.

Ингредиенты:

  • пакетик сухого сырья – 10 граммов;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.

Смешать сухие компоненты с подогретой водой. Поставить раствор в теплое место на весь день для процесса брожения. Развести с водой в пропорции 1 к 20. Поливать растение следует строго в области основания, под корень. Особенно любит такую подкормку клубника сорта «Виктория».

Для перца

Подкормка на основе дрожжей помогает хорошо развивать наземную часть растения: плоды, листья. Также способствует укреплению корешков, увеличивать плодородность почвы.

Ингредиенты:

  • дрожжи (в свежем виде) – 100 граммов;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Сырье размять, кинуть в подогретую воду вместе с сахаром. Размешать, поставить в теплое место на сутки. Развести в 5 литрах воды, перемешать. Поливать каждый кустик перца до 0,5 литров подкормки. После – удобрить древесной золой.

Для комнатных растений

Дрожжевая подкормка подойдет для любых цветочных культур. Как садовых, так и комнатных. Листики не будут желтеть и вянуть.

Ингредиенты на 1 л воды:

  • 1 грамм дрожжей (сухих);
  • чайная ложка сахарного песка.

Подогреть воду до 39 градусов. Смешать компоненты. Настоять в теплом месте в течение 3 часов. Долить 5 л воды. Поливать цветы бережно, не увеличивая дозировку во избежание вреда. Очень любят дрожжевую подкормку такие растения: орхидея, герань, комнатная роза.

Инструкция по применению

https://youtube.com/watch?v=ZfNKWUqIzsI

https://youtube.com/watch?v=ZfNKWUqIzsI

Дрожжевая подкормка для овощей завоевала популярность из-за своего действия на почву и растения – оно схоже с действием ЭМ-препаратов, так же не содержит химии, но стоит дешевле.

Удобрение придется по вкусу почти всем обитателям огорода. Но есть некоторые растения, которым не рекомендуется такая добавка:

  • картофель;
  • лук репчатый;
  • чеснок;
  • горох;
  • фасоль.

В случае с этими продуктами, удобрение из дрожжей ухудшит их вкусовые качества и значительно сократит срок хранения.

Остальные культуры благодарно откликаются на действие подкормки.

рекомендуемая дозировка

  • огурцы – 1 л на корень. Первая подкормка с крапивой, вторая – с золой;
  • помидоры – 1 л на корень. Рекомендуется подкормка рассады томатов на молоке или молочной сыворотке, можно добавить 20-25 капель йода;
  • перцы – 1 л раствора на 1 корень. Требуется зольно-дрожжевая подкормка;
  • овощи (морковь, свекла) – 3 л на 1 м грядки. С золой;
  • ягоды — 4-5 л на квадратный метр. В подкормку добавляют золу и аскорбиновую кислоту;
  • ягодные кустарники – от 1 до 5 ведер (по возрасту).

Полезны дрожжи и для подкормки домашних растений. Дозировка приготовления полезного раствора берется та же, что и для растений с огорода.

Подкормку производят осенью и зимой – 1 раз в месяц, а весной и летом – 1 раз в 10 дней, до того, как начнут завязываться бутоны. Комнатные растения становятся зеленее, крепче и чаще цветут.

Общие правила подкормки:

Подкармливать растения нужно в теплый солнечный день. Температура грунта должна быть не ниже 12-15 градусов. Температура воздуха 21-23, но не выше 33 градусов.
Дрожжи как удобрение для растений используют до середины июня – времени, когда зелень достигает пика своего роста. Далее начинается формирование корнеплода, которому большое количество выделяемого дрожжами азота будет только мешать.
Живые грибки поедают кальций и калий, поэтому перед дрожжевой подкормкой нужно внести удобрения с содержанием калия и кальция

Это могут быть органические (древесная зола) или минеральные (сульфат калия, кальциевая селитра) удобрения.
Важно использовать и другие подкормки: перегной, компост, навоз, птичий помет. Насытить почву этими компонентами желательно за 1-2 месяца до ввода подкормки грибками.
Дрожжи вносят под корень после поливки, они нуждаются во влажной и теплой среде

Если днем жарко, то дрожжевая подкормка производится утром или вечером, когда солнечные лучи не так агрессивны.
Нельзя перекармливать растения. За сезон такую подкормку используют 2-3 раза: первый раз – при высадке рассады, второй – через 2 недели или месяц. Третий раз можно подкормить, если растения поразил грибок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector