Правила посадки облепихи, как различить и разместить мужские и женские растения

Содержание:

Болезни облепихи

Вертициллезное увядание

Самое опасное грибное заболевание облепихи. Распространено во всех регионах ее выращивания. Специалисты установили, что возбудитель заболевания закупоривает проводящую систему облепихи, и растение гибнет. У пораженных растений на отдельных или на всех ветвях листья в августе желтеют и опадают, плоды сморщиваются, на коре появляются, а затем трескаются вздутия. Растения гибнут очень быстро, буквально на следующий год.

Меры борьбы: В настоящее время это заболевание не поддается лечению, и мер борьбы с ним не найдено. Специалисты советуют не заготавливать черенки для размножения с облепихи с признаками заболевания, а пораженные растения выкопать, сжечь и несколько лет не высаживать облепиху на этом месте.

Садоводы-любители уже по достоинству оценили облепиху и с удовольствием приняли ее в культуру. Мало кому известный в недавнем прошлом кустарник прочно вошел в число лучших поливитаминных растений.

Значение и применение

Сок, ликёр и желе из облепихи (коммуна Хиддензее, Германия)

Селекция

В России облепиха крушиновидная введена в культуру НИИ садоводства Сибири по инициативе М. А. Лисавенко, где за полвека по состоянию на 2011 год выведено около 40 сортов, в том числе крупноплодные сорта Августина, Ажурная, Жемчужница и другие; такие оптимизированные по времени цветения и количеству пыльцы сорта мужских растений для эффективного опыления женских, как Алей, Гном.

Хозяйственное значение

Плоды облепихи служат сырьём для получения пищевого продукта — сока облепихи, а высушенный жом плодов используют для получения (путём экстракции подсолнечным маслом) облепихового масла, применяемого в медицине.

Облепиху можно культивировать и как декоративное растение с красивыми, оливково-зелёными сверху и серебристыми снизу листьями. Пригодна для создания живых изгородей.

Из-за мощной корневой системы облепиха используется для закрепления склонов, оврагов, откосов и выемок железных дорог, шоссе и каналов, для укрепления песчаных почв и профилактики оползней.

В ветеринарии ветки облепихи применяют для ускорения роста шерсти у овец и для придания ей блеска.

Листья можно использовать для дубления и окраски кож. Плодами в прошлом красили ткани и шерсть в жёлтый цвет, из молодых побегов и листьев получали чёрную краску.

Растение ветроопыляемое, в его цветках практически отсутствует нектар. Так называемый в быту «облепиховый мёд» представляет из себя сироп из ягод облепихи.

Применение в кулинарии

Плоды облепихи имеют пищевое значение, их употребляют в пищу в свежем и консервированном виде в качестве пряно-ароматической и пряно-вкусовой добавки.

Из облепихи приготовляют облепиховый сок с запахом ананаса, пюре, повидло, мармелад, варенье, начинки для конфет. Сок используется для получения и ароматизации вина, прохладительных напитков, наливок, настоек; свежие плоды после промораживания несколько теряют горечь и используются для приготовления киселей, настоек и желе.

Применение в научной медицине

Листья облепихи

Листья облепихи накапливают дубильные вещества, которые являются действующим началом лекарственного средства — гипорамина, обладающего противовирусной активностью. Получаемый из листьев облепихи гипорамин в форме таблеток для рассасывания применяется как лечебно-профилактическое средство при гриппе (А и В), а также при лечении других острых респираторных вирусных инфекций.

Масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, его применяют для лечения чешуйчатого лишая, болезни Дарье, ожогов, обморожений, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран, трещин, некоторых болезней глаз, уха, горла, как витаминное средство при гипо- и авитаминозах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма, в качестве профилактического средства для уменьшения генеративных изменений слизистых оболочек пищевода и желудка вследствие лучевой терапии опухолей, а также в гинекологической практике при кольпитах, эндоцервитах (Цервицит) и эрозиях шейки матки. Оно обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием, входит в препараты «Олазоль», «Гипозоль» и «Облекол».

В косметике из масла облепихи готовят питательные маски, которые ускоряют эпителизацию и грануляцию тканей кожи; отвар плодов и веток используют при облысении и выпадении волос.

Семена применяют как легкое слабительное. Наружно плоды и масло облепихи используют при сыпях, экземах, для лечения долго не заживающих ран, язв, при женских болезнях.

Применение в народной медицине

Очень широко плоды и листья облепихи использовались в восточной (тибетской и древнемонгольской) медицине. В России плоды и листья облепихи также издавна использовались в народной медицине.

В народной медицине масло используется внутрь при авитаминозах (цинге, куриной слепоте), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Листья в Средней Азии употребляют наружно при ревматизме.

Советы по посадке мужских и женских особей

Облепиха — достаточно легкое в уходе дерево. Оно не требует частого полива, подрезания веток и т.д. Однако определенные хитрости в посадке и уходе за ним есть:

Если вы знаете, что на соседнем участке растет мужская особь облепихи, то на своем можете посадить только женские. Они все равно начнут плодоносить, приняв пыльцу с соседского дерева

Однако важно чтобы расстояние между участками было не слишком большим, иначе опыления (а оно происходит с помощью ветра) не произойдет.
При осмотре почек растения с целью определения его пола помните, что свой конечный вид они приобретают минимум через 2,5-3 года после посадки. До этого облепиха также образует почки, но только вегетативные (те, из которых формируются листва и новые побеги), распознать же половую принадлежность дерева можно только по цветочным почкам.
Лучшие сорта женских особей облепихи для посадки — это «Подруга», «Подмосковная», «Этна», «Золотистая» и др.
Облепиху можно вырастить из семян, но этот способ далеко не самый лучший

Вы не узнаете заранее, мужские вам достались растения или женские, это способно затруднить процесс получения урожая. Размножать облепиху саженцами — более предпочтительный вариант. При этом помните, что отростки будут того же пола, что и давшее их дерево (например, от женской особи получим также женские саженцы).
Если на вашем участке недостаточно места для посадки нового дерева, а мужских особей поблизости нет, можно приобрести в питомнике своеобразный половой гибрид: саженец женского пола, на который привита одна мужская ветка. Это позволит сэкономить пространство и гарантирует получение урожая в конце сезона.

Уход за облепихой

Он несложный, сюда входят обычно обрезка, своевременный полив и подкормка.

Полив

Поливать растение нужно не очень часто. Обычно в первый год после посадки облепиховый кустик требует регулярной поливки, нельзя допускать пересыхания почвы. В дальнейшем облепиха не нуждается в особом поливе, только во время засухи.

Разведение предполагает также подкормку. В принципе, растение растет и без внесения удобрений, однако минерализация способствует улучшению урожая.

Подкормка

Полное минеральное удобрение с фосфатом, калием и азотом можно давать в готовых формах. Можно заменять органикой. Так, в перегное есть азот, его можно взять и из зрелого компоста. Можно пользоваться печной золой для подкормки кустов, а также использовать костную муку. Все это идет в закладку в посадочную яму, после посадки года три растение можно не трогать. После 4 лет жизни по весне вносятся азот, фосфор и калий по осени.

Обрезка кустов

Обрезка тоже очень важна. В первый год после посадки ветви обрезают для формирования куста.

Правильная обрезка не только формирует внешний вид куста, но и улучшает урожай

Именно тут возникает решение, какая будет облепиха по форме: в виде кустарника или в виде дерева, штамба. Если требуется сформировать одиночный ствол, то надо выбрать самую сильную ветвь по центру, удалить прочие, на втором году жизни растения укоротить еще 2-3 ветви, прочие вырезать. Так повторять и на 4 год.

Если нужно вырастить кустарник, то оставляют больше ветвей, на весь период жизни требуется примерно по 7 веток, новые подрастают, старые удаляются. Два раза в год советуют делать обрезку санитарную.

Облепиха – растение неприхотливое, его можно выращивать в разных регионах России, однако максимальную отдачу дают районированные сорта. Сегодня выбор их огромен, так что пора снова вернуть востребованность полезной и нужной людям облепихи.

Популярные виды

Среди садоводов большим спросом пользуются следующие разновидности.

Чуйская

Этот вид представляет собой травянистый кустарник, у которого широкая раскидистая крона. Он достигает трех метров в высоту. Чуйская облепиха хорошо плодоносит, именно поэтому ее зачастую выбирают садоводы. Примечательно, что возможно ее выращивание в разных зонах климата: от Калининграда до Камчатки.

Обратите внимание! Среди ее преимуществ выделяют зимостойкость, неприхотливость, хороший вкус у плода, однако к поливу сорт очень чувствителен. Поэтому во время выращивания нужна соблюдать агротехнику

Обильная

Этот сорт облепихи отличается крупными плодами. У них приятный кисло-сладкий вкус и цилиндрическая форма темно-оранжевого цвета. Созревает она, как правило, в конце августа. Плодоносить начинает зачастую только на четвертый после посадки год. При этом плодов много, они появляются ежегодно.

В выборе почвы разновидность нетребовательна. Главное, обильно поливать молодые кусты.

Оранжевая

Оранжевая облепиха локально располагается в Алтайском крае. Куст имеет вид небольшого деревца, так как превышает среднюю величину кустарника. Плоды тоже имеют среднюю величину, примерно 0,7 г. При этом вкус кисло-сладкий с небольшой терпкостью. Оранжевый сорт плодоносит осенью так же, как и обильная, на четвертый год после посадки.

К сведению! Будет приносить плоды до тех пор, пока дереву не исполнится 10-12 лет.

Масличная

Этот вид растет преимущественно на Урале. У него разветвленная крона и немного колючие побеги. Представители этого сорта плодоносят мелкими плодами буро-красного цвета. Мякоть их кислая, поэтому оценка по вкусу 4 балла. Плодоносить куст начинает на третий год.

Великан

У великана косточки на побегах полностью отсутствуют. Среди преимуществ этого сойти выделяют морозостойкость, устойчивость к засухе, крупноплодность. При этом не приносит большого урожая, а саженцы растут медленно.

Дар Катуни

Этот вид облепихи произрастает преимущественно в северных регионах. Кусты достигают высоты три метра, при этом сама крона у них компактная. Плоды у Катуни мелкие, зачастую кислые, но не горчат. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Срок плодоношения — на 3-4 год после посадки.

Золотой початок

Золотой початок отличается своей стойкостью к засухе. Он среднего размера с маленькой кроной. Примечательно, что плоды не очень вкусные, так как они в меру кислые. Они маленького или среднего размера. Плодоносит дерево, как и остальные виды, на 3-4 год после посадки.

Новость Алтая

Новость Алтая — дикорастущая облепиха. Плоды у этого сорта средние оранжево-желтого цвета. У них приятный кисло-сладкий вкус и тонкая кожица. Срок созревания у них средний.

Обратите внимание! Этот вид устойчив к вертициллезу и фузариозу

Особенности женских деревьев облепихи

Женские особи более узнаваемы и важны для садовода, определить их можно по характерным признакам:

  1. Наличие ягод — самый простой и очевидный способ определения женской особи. Однако, чтобы им воспользоваться, придется подождать несколько сезонов.
  2. До того, как дерево начнет плодоносить, отличить женские саженцы можно по цветам: они более мелкие и не такие многочисленные, как на мужском дереве.
  3. Листья у женских особей более закругленные и формой напоминают чашу.
  4. У облепихи женского пола почки также чешуйчатые, но не такие большие, чешуек на них меньше и они не прилегают так плотно друг к другу. Также почки имеют особую раздвоенную форму, которую садоводы называют «козьим копытом».

Облепиха — достаточно легкое в уходе дерево. Оно не требует частого полива, подрезания веток и т.д. Однако определенные хитрости в посадке и уходе за ним есть:

Если вы знаете, что на соседнем участке растет мужская особь облепихи, то на своем можете посадить только женские. Они все равно начнут плодоносить, приняв пыльцу с соседского дерева

Однако важно чтобы расстояние между участками было не слишком большим, иначе опыления (а оно происходит с помощью ветра) не произойдет.
При осмотре почек растения с целью определения его пола помните, что свой конечный вид они приобретают минимум через 2,5-3 года после посадки. До этого облепиха также образует почки, но только вегетативные (те, из которых формируются листва и новые побеги), распознать же половую принадлежность дерева можно только по цветочным почкам.
Лучшие сорта женских особей облепихи для посадки — это «Подруга», «Подмосковная», «Этна», «Золотистая» и др.
Облепиху можно вырастить из семян, но этот способ далеко не самый лучший

Вы не узнаете заранее, мужские вам достались растения или женские, это способно затруднить процесс получения урожая. Размножать облепиху саженцами — более предпочтительный вариант. При этом помните, что отростки будут того же пола, что и давшее их дерево (например, от женской особи получим также женские саженцы).
Если на вашем участке недостаточно места для посадки нового дерева, а мужских особей поблизости нет, можно приобрести в питомнике своеобразный половой гибрид: саженец женского пола, на который привита одна мужская ветка. Это позволит сэкономить пространство и гарантирует получение урожая в конце сезона.

Облепиха – кустарниковое растение семейства лоховые. Представляет собой небольшие деревца, которые достигают около 3 м в высоту. Листья у растения имеют длинную узкую форму светло-зеленого оттенка с мелкими точками. Плоды, которые представляют наибольшую ценность в медицине, имеют насыщенный оранжевый цвет, немного вытянутой формы. Как выглядит облепиха можно рассмотреть на фото растения.

Полезные свойства облепихи

Облепиха является чудодейственным растением, которое издавна славится своими целебными качествами. Полезные свойства облепихи применяют при воспалительных процессах, при наличии ран. Плоды облепихи обладают обезболивающим свойством. В растении содержатся витамины С и Р, благодаря которым улучшается эластичность стенок кровеносных сосудов. Облепиха укрепляет иммунную систему.

Плоды облепихи очень ценны, и этим они обязаны своему составу: в них содержатся сахара, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, органические кислоты и различные витамины. Благодаря тому, что в облепихе присутствует полный набор витаминов, она обладает антиоксидантным свойством, нормализует обмен веществ и улучшает самочувствие человека, у которого имеются хронические заболевания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

Как это ни удивительно, но когда осенние листья начинают осыпаться с деревьев, для многих культур …

5

3

Конечно, хочется выращивать не только зимостойкие кустарники — барбарисы, метельчатые гортензии, …

4,5

7

Сорта гортензии крупнолистной из серий Endless Summer, Forever & Ever и You & Me цветут как …

5

14

Попробовать лучшие сорта яблок и груш, оценить их вкусовые качества и узнать много нового о …

5

Предлагаем вашему вниманию 10 самых красивых сортов гортензий для вашего участка.

5

14

Осенью в саду хлопот не меньше, чем весной или летом. И главная из них — подготовить сад к зиме, …

Какой вы цветок по дате рождения?

Следите за нашими обновлениями! И скоро календарь будет составлен …

4,6

2

Если сорт обладает всеми компонентами зимостойкости, ему не страшна никакая зима. Но совершенство …

5

Удивительно: одни яблони после суровых морозов погибают, другие повреждаются частично, а третьи …

Размножение облепихи

Облепиха обычно размножается семенным способом. Семена облепихи практически не имеют периода органического покоя, они хорошо всходят при осеннем или весеннем посеве.

Осенний посев проводится незадолго до наступления устойчивого похолодания, так как при ранних осенних посевах всходы появляются осенью и, как правило, погибают в зимний период. При весеннем посеве для повышения энергии прорастания и получения дружных всходов семена необходимо стратифицировать.

При размножении семенами пол сеянцев можно определить только в начале плодоношения. При этом родительские качества строго не наследуются, они передаются только при вегетативном размножении.

Вегетативное размножение естественным путем (без вмешательства человека) происходит от корневых отпрысков; искусственным путем — благодаря укоренению пригнутых побегов или одревесневших стеблевых черенков. Как показали исследования, наиболее перспективно размножение облепихи зелеными черенками и прививкой черенков от отборных кустов на однолетний прирост двулетнего подвоя.

При размножении зелеными черенками получается корнесобственный саженец, взятый из отборной формы, что дает возможность в дальнейшем ежегодно использовать образуемые корнеотпрыски для размножения этой формы.

В любительском садоводстве облепиху можно размножать корневыми и одревесневшими черенками, а также подводками.

При выборе участка необходимо учитывать, что облепиха свето- и влаголюбивая культура и лучше произрастает на супесчаных почвах, содержащих значительное количество подвижных солей фосфора.

При перекрестном свободном опылении в зарослях облепихи можно получить особи с разнообразным сочетанием признаков. Сибирские садоводы-любители пытались отобрать лучшие образцы облепихи для использования в культуре. Первые промышленные сорта облепихи созданы на Алтайской плодово-ягодной опытной станции.

Ф.Ф. Потапов изучил сладкоплодные формы облепихи как ценный исходный материал в создании сортов для лечебных целей. Облепиха — морозоустойчивое растение. В Сибири она без больших повреждений переносит морозы до минус 50 градусов (в Забайкалье). В горных районах Средней Азии, на Памире, в Тибете облепиховые заросли встречаются почти у предела древесной растительности. Так, в окрестностях Сарезского озера выше облепихи поднимаются лишь можжевельник полушаровидный и смородина волосистая. Облепиховые заросли имеются и в верховьях горных рек в условиях сурового континентального климата Восточной и Западной Сибири, до высоты 1700-2000м.

Слабая морозостойкость южных и западноевропейских образцов облепихи связана с большей продолжительностью периода вегетации их по сравнению с сибирскими растениями. В Москве у алтайской облепихи рост побегов заканчивается в начале августа, а у западноевропейских продолжается до конца августа и даже в сентябре, поэтому у них древесина побегов текущего года вызревает хуже, что внешне выражается в запоздалых сроках листопада. К концу октября-началу ноября кусты облепихи, выращенные из сибирских семян, полностью сбрасывают листья, а растения из южной и западной части ареала сохраняют значительную часть листьев в верхней части побегов, а при сырой осенней погоде с листьями уходят и в зиму. Такие растения очень сильно повреждаются и при раннем мокром снегопаде.

Лучшие сорта облепихи для сада

Сегодня известно более 60 сортов облепихи. Выбрать из них именно тот, который подойдет вам, бывает непросто. Поэтому мы составили подборку самых интересных экземпляров.

В Сибири для посадки используют местные сорта, ведь они самые приспособленные для климата. Для средней полосы подходят не все сорта, а на юге местных сортов вообще нет. Поэтому приходится покупать самые популярные, которые неплохо себя проявляют во многих регионах. Это в первую очередь Ботаническая, Любимая, Красноплодная и многие другие.

При посадке надо учитывать, что облепиха – растение двудомное. А это значит, что сажать надо и “мальчиков”, и “девочек”. Причем “мальчик” должен быть на расстоянии не более 10 м от женского растения. При этом на участке лучше посадить двух “мальчиков”, на случай, если один погибнет.

Облепиха Алей

Этот сорт плодов не принесет – это бесплодный сорт-опылитель. На нем нет колючек, сорт очень зимостойкий, легко переносит любые морозы. Цветет очень долго, к вредителям и болезням устойчив. Его легко размножить черенкованием.

Облепиха Ботаническая

Может быть как “мальчиком”, так и “девочкой”. К сожалению, у сорта есть колючки. В соцветиях располагаются 6-8 цветков. С каждого дерева собирают более 6-7 кг плодов. Собирать урожай удобно, потому что ягоды имеют длинную плодоножку, отрыв их сухой. Сорт часто используется для получения облепихового масла.

Облепиха Ботаническая любительская

Ботаническая любительская облепиха отлично растет в средней полосе, но может выращиваться и в южных регионах. Ягоды крупные, желтой окраски, раннего срока созревания. Недостаток сорта – плоды быстро перезревают и становятся нетранспортабельными. Плодоносит сорт на 4-5 год после посадки. С каждого куста собирают около 15 кг ягод. Эта облепиха очень устойчива к болезням.

Облепиха Великан

Эта облепиха оправдывает свое название: растение может достигать высоты 3,5 м. На побегах нет колючек, зимостойкость очень высокая. Плоды крупные, оранжевые, созревают в сентябре.

Облепиха Елизавета

Классический сорт облепихи и обильным плодоношением. Ягоды крупные, с приятным ароматом, кисло-сладкие на вкус. Сорт позднего срока созревания. Зимостойкость высокая, как и устойчивость к болезням.

Облепиха Красноплодная

Красноплодная облепиха – особая разновидность: по сахаристости и содержанию витаминов она в несколько раз превосходит обычные сорта. Растение очень зимостойкое, скороплодное и урожайное. Ягоды появляются на 3-4 год. Плоды красные, неправильной формы, мякоть их сочная, кожица плотная.

Облепиха Любимая

Созревает в конце августа, урожайность высокая, плодоношение ежегодное, мякоть средней плотности. Побеги прямые с небольшими колючками. Зимостойкость очень высокая, как и устойчивость к болезням.

Надеемся, наша подборка помогла вам определиться с сортом. Остается только приобрести саженец облепихи и посадить его в саду.

Обрезка облепихи

Когда обрезать

В принципе, обрезать облепиху можно в любое время года, кроме зимы. Но чаще всего кусты облепихи подвергают обрезке весной, в период покоя, пока еще не потеплело. Осенью, как правило, облепиху готовят к зимовке и проводят ее санитарную обрезку.

Обрезка весной

Весной облепиху приводят в порядок после зимы – обрезают сломанные под тяжестью снега, больные и усохшие побеги и ветки

Молодые деревья подвергают формирующей обрезке, и тут важно определиться как можно раньше, дерево вы будете выращивать или куст

Если вы хотите, чтобы облепиха росла кустом, обрежьте только что посаженный саженец на высоте 10-20 см, а на следующий год из появившейся на пеньке и проросшей от корня поросли оставьте не более 4 побегов, а остальные отростки удалите полностью. Только имейте в виду, что рассчитывать на побеги от корня вы можете, только если саженец облепихи корнесобственный.

Если вы решили, что ваша облепиха будет деревом, формируйте его со штамбом высотой 30 см и 2-4 скелетными ветками. Саженец с уже сформированными ветвями обрезать не нужно, но если на нем разветвлений нет, укоротите его до 30 см, а в следующем году сформируйте из появившихся побегов 3-4 скелетных ветки и проводник и уровняйте их по высоте. Если через год ветки слишком сильно пойдут в рост, укоротите их на треть или четверть длины. Когда деревья созреют к плодоношению, не обрезайте верхушки побегов, поскольку именно на них и образуются цветочные почки.

В дальнейшем формирование как куста, так и дерева заключается в удалении загущающих, лишних и растущих в неправильном направлении побегов и ненужной поросли

Кстати, чтобы удалить корневые отростки, нужно их раскопать и очень осторожно, стараясь не повредить корневую систему материнского растения, срезать на кольцо в том месте, откуда они проросли

Когда вашей облепихе исполнится шесть лет, наступит время для омолаживающей обрезки, которую тоже лучше проводить весной. Ветки, переставшие плодоносить, вырезают и заменяют более молодыми из самых сильных, пусть даже волчковых веток. Делать это нужно постепенно – заменять ежегодно от 1 до 3 ветвей, не более.

Не отчаивайтесь, если дерево погибнет от морозов. Если корень жив, просто спилите мертвое дерево или куст до корневой шейки и начинайте формировать новое растение.

Осенняя обрезка

Поздней осенью, когда облепиха войдет в период покоя, обрежьте все ненужные, слишком старые, поломанные, засохшие, неправильно растущие и больные ветки и побеги, чтобы растение зря не кормило их всю зиму. Используйте для обрезки только остро наточенные стерильные инструменты, чтобы они не размочаливали кору и рану.

Различия между мужским и женским деревом облепихи

Двудомность облепихи – ее специфическая особенность. Иными словами, деревья делятся на мужские и женские, а отличить их «половую принадлежность» можно по почкам. У растения-мужчины почки более крупные по размеру, собраны в соцветия в форме наподобие колоса и располагаются у основания молодого побега. Женские почки мелкие, а найти их можно в пазухах покрывающих чешуек.

Кроме этого, отличительными чертами «разнополых» деревьев является крона. У мужских растений листья плоские, зеленовато-серебристого цвета, который в конце весны сменяется на сизый. У женского растения листья изогнуты в форме чаши и окрашены в желтоватый цвет. Ярко-зелеными они становятся ближе к лету.

Как отличить мужскую облепиху от женской, рассказывается в этом видео:

Посадка облепихи

Когда сажать

Облепиху принято сажать ранней весной, до распускания почек на деревьях, поскольку она очень тяжело переносит эту процедуру осенью. Как правило, для облепихи выделяют солнечный участок на периферии сада – там можно расположить один мужской экземпляр и 3-4 женских растения.

На кислых грунтах, как и на глинистых, облепиха хорошо расти не будет, оптимальный водородный показатель почвы pH 6,5-7,0. Кислые грунты перед посадкой облепихи известкуют, добавляя в них под перекопку молотый известняк или известковый туф в расчете 250-400 г на м² – этого количества раскислителей будет достаточно на 8-10 лет. Грунтовые воды на участке должны залегать не выше, чем на глубине 2 м. Не высаживайте облепиху там, где до нее росла земляника, поскольку у них одни и те же болезни.

Посадка весной

Для посадки лучше приобретать однолетние или двухлетние саженцы облепихи, корни которых перед посадкой окунают в глиняную болтушку. Если вы обнаружили, что корневая система у саженцев подсохла, поместите их корни сначала на сутки или двое в ведро с водой, чтобы они восстановили свою упругость.

Участок под облепиху готовят с осени: перекапывают грунт на глубину штыка лопаты с одновременным внесением на каждый м² 20 г сульфата калия, 200 г суперфосфата и 4-5 ведер перегноя. Весной выкапывают ямы размером 65х65х65 см на расстоянии 2 м друг от друга, в центр каждой ямы вбивают колышек высотой 1-1,20 м и насыпают холмик плодородной земли, на который помещают саженец. Корни саженца расправляют, после чего яму засыпают землей, смешанной с крупнозернистым песком, перегноем или торфом в равных пропорциях таким образом, чтобы корневая шейка деревца оказалась в почве на глубине не более чем 3 см.

Вокруг саженца оставляют небольшую круговую лунку для полива, деревце привязывают к колышку и вливают в поливную лунку 2-3 ведра воды. Когда вода впитается, лунку мульчируют перегноем или сухой землей, сровняв ее с поверхностью участка. Первое время, чтобы саженец прижился на новом месте, его в течение месяца поливают ежедневно.

Осенняя посадка

Как мы уже писали, осенью облепиху сажать нежелательно, но если возникла такая необходимость, постарайтесь посадить облепиху до середины октября, чтобы она успела укорениться до морозов. Делать это можно только в тех районах, где зима наступает поздно, и только если саженец облепихи отвечает всем выдвигаемым к нему требованиям: у готового к посадке саженца должно быть не менее 3 скелетных корней длиной до 20 см и много мочковатых корешков: стволик должен быть высотой от 35 до 50 см и диаметром не менее 6 см; на стволике должно быть несколько побегов. У здорового растения кора эластичная, без повреждений и морщин. Она не должна отслаиваться от древесины, а древесина не должна иметь бурый оттенок, поскольку это свидетельство того, что саженец обморожен.

Выкопайте яму указанных в предыдущем разделе размеров, вбейте в ее центр колышек, насыпьте на дно горкой землю из-под взрослой облепихи, смешанную с ведром перегноя, горстью двойного суперфосфата и стаканом древесной золы. В остальном следуйте инструкции из предыдущего раздела.

Простые кулинарные рецепты из облепихи

И, конечно, не стоит забывать о том, что облепиха — не только полезное, но и вкусное лакомство. Вкус свежих плодов может казаться несколько специфическим, но варенья и десерты из облепихи нравятся почти всем. 

Чай из облепихи с медом

Вам понадобится: 150 г плодов облепихи, несколько облепиховых листочков, 3 ч. л. черного чая, 500 мл воды, мед по вкусу

Насыпьте чай во френч-пресс, керамический или стеклянный чайник, добавьте часть ягод (приблизительно 3 ст. л.) и листья. Залейте кипятком и настаивайте 4-5 минут. Из оставшихся ягод выжмите сок и добавьте его в чай. Мед добавляйте уже после того, как чай разлит по чашкам.

Простые рецепты: чай из облепихи

Варенье из облепихи и апельсинов

Вам понадобится: 300 г облепихи, 300 г апельсинов, 400 г сахарного песка

Примечание: для большего количества готового варенья количество ингредиентов можно пропорционально увеличить.

Хорошо промойте облепиху, положите в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на средний огонь. С апельсинов снимите цедру и выжмите из них сок. Доведите облепиху до кипения, влейте сок, затем варите около 20 минут, пока количество жидкости в кастрюле не уменьшится и варенье не станет гуще. Снимите с огня, всыпьте цедру апельсина, разлейте по стерилизованным емкостям.

Простые рецепты: варенье из облепихи

Облепиховое желе

Вам понадобится: 2 стакана облепихи, 2 литра воды, 1 стакан сахара, 60 г гранулированного желатина

Замочите желатин в холодной воде на 30 минут до набухания, затем отожмите. Залейте облепиху водой, добавьте сахар и варите 20 минут, снимая пену. Отвар процедите, ягоды протрите через сито, после чего смешайте в кастрюле отвар и пюре. Перемешайте, добавьте желатин и снова тщательно перемешайте. Разложите желе по формочкам и поставьте в холодильник на 1-2 часа.

Простые рецепты: облепиховое желе

Пастила из облепихи

Вам понадобится: 1 кг облепихи, 1 стакан сока из яблок, айвы или смородины, 600 г сахара, 3-4 ст. л. измельченных грецких орехов

Фото облепихи

Уже было отмечено, для эффективного произрастания следует выращивать 2 вида кустарников. Визуально облепиха мужская не отличается от женского кустарника, их невозможно различить до образования первых почек. Тычиночные почки характерны для мужского растения. Они появляются одиночно и примерно на неделю раньше, нежели у женского кустарника.

Женская облепиха имеет пестичные почки и цветки более крупного размера. Опыляются мужским растением. Поэтому произрастающие одиночно кустарники не разрастаются и опадают вместе с цветками.

Кроме того, различить растения можно по цвету образовавшихся листьев: у женских кустарников они имеют более насыщенный зеленый цвет. А саженцы мужского растения визуально более крупные.

Описание облепихи крушиновидной

На территории РФ распространена, в основном, облепиха крушиновидная, и селекционерами выведено множество сортов, плоды которых используются в медицинской и пищевой промышленности.

Облепиха – многоствольный листопадный кустарник 1-5 м, с древеснеющими многолетними побегами. В целом надземные побеги формируют округлую или раскидистую крону, состоящую из разновозрастных побегов. Молодые опушены серебристыми волосками. С возрастом побеги покрываются корой разных оттенков: от темно-бурых до черных. Укороченные побеги несут многочисленные длинные колючки.

Корневая система облепихи состоит из скелетных многолетних ветвей 1-2-3 порядка, расположенных в 40-50 см слое почвы. По краям они обрастают мочковатыми корнями, выполняющими свою основную функцию. На корнях формируются клубеньки с азотфиксирующими бактериями.

Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides). Volkmar Knoch

Листья у облепихи простые ланцетовидные, расположение на побегах очередное. Листовые пластинки покрыты серебристыми волосками, что скрывает их основную окраску зеленоватых оттенков. Из-за опушения все растение отличается серебристо-зелеными оттенками и великолепно смотрится в сочетании с зелеными растениями. Облепиха относится в группе ветроопыляемых двудомных растений и для формирования урожая нуждается в мужских опылителях. Женские цветки собраны в пазухах колючек и укороченных веточек, облепляя их со всех сторон. Мужские цветки в коротких колосковых соцветиях. Для опыления достаточно одного дерева на 50-100 кв. м площади. Цветет облепиха в апреле-мае. От посадки до первого плодоношения 2-4 года. Созревают плоды в августе-сентябре. Выведены бесшипые сорта, что упрощает сбор урожая.

Плоды облепихи, всех оттенков от желтого до оранжевого и красного, выглядят очень нарядно. Костянка (ложная костянка) сверху покрыта сочной кожурой со слабым ароматом ананаса. Плодовая косточка одна, гладкая, иногда черная, блестящая.

Описание ягод облепихи

Облепиха – представитель одноименного рода растений, принадлежащих к семейству Лоховых. Ягоды формируются на деревьях и кустарниках от 5 до 15 м в высоту. Название произошло от способа размещения плодов, облепляющих ветви почти по всей длине.

Внешний вид

Ягоды облепихи – костянки шарообразной или удлиненной формы весом до 0,5 г. Длина каждого плода не превышает 8 мм, а диаметр колеблется от 4 до 7 мм. Верхняя кожица плотная, желтовато-оранжевого или золотисто-желтого цвета.

Под воздействием низких температур становится более тонкой и ломкой. На поверхности могут формироваться небольшие наросты, похожие на песчинки, более темного цвета. У носика и плодоножки оттенок кожицы немного темнее.

Внутри размещены плоские семечки-косточки овальной формы. Мякоть сочная, водянистая. Сок желтоватого или оранжевого оттенка.

Вкус и запах

Облепиха обладает особенным специфическим вкусом. У зрелых ягод он кислый с небольшой горечью. Прибитые заморозком плоды становятся сладковато-горьковатыми. Некоторые сорта обладают яркой сладковатой нотой.

Запах плодов – смесь свежести и горечи смолянистого дерева. Он немного отдает кислотой и экзотичностью. Похож на запах листьев, с едва угадываемой нотой зелени.

Состав и калорийность

Химические элементы в составе облепихи позволяют определить ее как источник полезных витаминов и минералов. Среди них насчитывается большое количество незаменимых водорастворимых и нерастворимых веществ, необходимых для нормального функционирования организма. В ягодах имеются:

  • витамины групп В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), А, С, К, Е, , РР, Н;
  • пищевые волокна;
  • омега-3 и омега-6 – полиненасыщенные кислоты;
  • сахариды – сахароза, глюкоза, фруктоза;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • фенольные соединения;
  • серотонин;
  • холин;
  • микроэлементы – алюминий, железо, ванадий, бор, литий, йод, медь, фтор, хром, цирконий, кобальт;
  • макроэлементы – натрий, магний, хлор, фосфор, кремний, калий, сера, кальций.

Калорийность на 100 г свежего продукта не превышает 82 ккал. После заморозки она снижается до 68,67 ккал. В сушеных плодах немного повышается из-за накопления сахаров – до 92,9 ккал. В свежих ягодах насчитывается 1,2 г белков, 5,4 г жиров, 5,7 г углеводов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector