Как посадить правильно лук в зиму

Содержание:

Плюсы подзимней посадки лука

Давайте начнем с явных плюсов подзимней посадки лука. На первом месте, без сомнения (тут согласится каждый) — это ранний урожай. Не успеете глазом моргнуть, а урожай уже пора собирать. Всего лишь макушка лета – июль на дворе, а озимый лучок готов к сбору, а луковицу успевает образовать крупную, причем, независимо от сорта. Хотя мой вам совет: подбирайте сорта, о которых хорошо отзываются именно в вашей зоне и тогда промахов не будет точно.

Плюс второй – убрали лук, освободили грядку, вон сколько места свободного получилось, и сколько летнего тепла еще впереди (чего зря пропадать и теплу, и месту). Конечно, не каждую культуру после лука на огороде посадишь, но та же зелень или какие-нибудь быстро созревающие овощи будут вторичному поселению очень рады и до осени обязательно успеют дать свои урожаи.

Плюс третий, особенно хороший для ленивого человека, — оказывается, озимый лучок пропалывать нужно реже. Почему? Всходы озимого лука появляются рано, в этот период 90% сорняков еще мирно спят, а как только они просыпаются, то лучок стал такой высокий и заметный, что его легко отличить от сорняка.

И это еще не все плюсы: кроме всего прочего, нужно помнить еще и луковой мухе. Она хоть и активизируется весной, но луковые растения, посаженные под зиму, повреждает в меньшей степени, потому что они уже куда более окрепшие, нежели весенние посадки. Ко всему прочему, если грядочку с озимым луком обсадить грядочкой с морковью, то запах моркови напрочь отобьет луковую муху от желания появляться на луковой грядке.

Озимый лук прекрасно хранится, его, главное, получше просушить, а потом заплести в косички и повесить на стене в квартире (смотрится это, по-моему, здорово).

А какие еще плюсы подзимней посадки лука?

Если севок при посадке мелкий, то он совершенно не стрелкуется, представляете?! Ну ладно, пару стрелок за сезон все же он даст и не более, выломал — и дело с концом. Не то что раньше, когда, считай, каждая луковица стремилась доказать свое присутствие на грядке живописной стрелкой.

Процесс посева

Посев озимого лука необходимо проводить в период с 15 августа до 15 сентября в зависимости от климатических условий местности. Однако, слишком ранний посев приведет к чрезмерному образованию стрелок, а если опоздать с посевом, растения могут не окрепнуть, соответственно, не перенесут зимние морозы. Зимой внешние листья культуры опадают, а середина остается живой и ее восстановление начинается в марте-апреле. Срок созревания колеблется от 200 до 280 дней. 

Для равномерного высева рекомендуется использовать сеялки точного высева, чтобы отрегулировать густоту и глубину посадки семян. Средняя оптимальная норма высева на 1 га составляет 0,9-1,5 млн растений. Во время посева рекомендуется использовать следующую схему высадки: 7+20+7+20+7+20+7+72 (160 см), 5+20+5+20+5+20+5+60 (140 см). Загущение приводит к увеличению срока созревания, а редкий посев приведет к уменьшению тоннажа урожая. 

Рекомендуемая глубина посадки семян 2,5-3 см. Углубление может привести к запреванию семян, а при уменьшении глубины до 1,5 см увеличивается риск высыхания семян. Срок прорастания составляет 2-3 недели. 

Особенности посадки

Подмосковье и Украина, а также теплые регионы. Тут нет никаких особенностей посадки. Если температура опускается даже до -15 градусов, то укрытому луку не страшно. При сильных морозах растения отчасти могут пострадать.

На Урале. Тут есть небольшие отличия от посадки в умеренных климатических условиях. Срок посадки приходится на начало осеннего периода, в конце сентября и продолжается до середины октября. На Урале обязательно укрывают растение на зиму. Для выращивания лучше не использовать теплолюбивые сорта, отдав предпочтение морозостойким видам.

Сибирь. Тут сложно говорить о возможности посадки лука под зиму, ведь сибирские лютые морозы может перенести не каждая культура. Возможно, что из этого что-то выйдет, при условиях идеально подобранного срока посадки и щадящей зимы. Но, в любом случае, можно посеять лук по весне.

Посмотрите видео! Посадка лука под зиму. Простой и надежный способ

Посевной материал

Подзимняя посадка лука возможна в средней полосе и на юге России, на Урале и в странах СНГ. В Сибири и на Дальнем Востоке, где температура почвы зимой опускается ниже минус 15 градусов, осенняя посадка этой культуры не всегда успешна, даже при обилии снега.

Под зиму садят лук чернушку (семена) или мелкие луковки. Посадочный материал сортируют по диаметру и высаживают отдельно, так как от размера луковичек зависит качество будущего урожая. Посевные луковки по размеру делятся на:

  • выборку (диаметр 3 и более сантиметров);
  • севок (диаметр от 1 до 3 сантиметров);
  • овсюжку (менее 1 сантиметра в диаметре).

Если выборка достаточно хорошо переносит зимнее хранение, то севок и овсюжка часто высыхают, особенно в условиях городской квартиры. Поэтому их чаще садят осенью. Подзимнюю посадку хорошо переносят и семена лука — чернушка.

Отличительные черты многолетнего лука, особенности, достоинства и недостатки

Многообразие многолетних луков поражает: если шалот похож на лук-репку, то батун выращивают только ради витаминной зелени. Шнитт-лук часто считают лишь декоративным, хотя у него и вкусные листья. Многоярусный лук образует воздушные луковички. Лук-слизун по вкусу немного похож на чеснок. Но при всём многообразии есть у видов многолетнего лука и много общего. Он, как правило, не только поставляет витаминную продукцию на протяжении всего сезона, но и украшает участок. А сажать его часто не нужно.

Именно особенность многолетнего лука долго жить на одной грядке и часто давать урожай и сделала его очень популярным у огородников. Конечно, получать товарные урожаи можно лишь при правильной посадке и систематическом элементарном уходе, но занятые дачники необходимое количество витаминных листьев получают, даже забыв про то, что лук надо поливать, удобрять и т. д.

Многолетний лук очень морозостоек и практически никогда не вымерзает зимой. Многие виды выдерживают морозы до -40 оС, отрастая весной, как ни в чём ни бывало. Этот лук легко размножать: одни виды семенами, другие бульбочками, третьи — делением куста. Лук богат витаминами и другими полезными для здоровья веществами: микроэлементами и аминокислотами, содержит убивающие болезнетворные микроорганизмы фитонциды.

Урожай зелёного лука появляется одним из первых в огороде. Перо можно срезать постепенно, а можно и, в товарных целях, в несколько приёмов за сезон. Сажают такой лук и в домашних условиях, в том числе для получения зимних урожаев. Недостатков у многолетнего лука почти нет. Ну разве только то, что у большинства видов нет привычной репки, и используются они только на зелень. Кроме того, без систематической прополки многолетние луки успевают за годы своей жизни сильно зарастать сорняками. В целом же популярность многолетнего лука у огородников трудно переоценить.

Выращивание и уход за рассадой лука

Ухаживать за луковой рассадой совсем несложно, достаточно выполнять несколько простых правил:

  1. Температура воздуха. Только что появившимся всходам в течение недели нужна температура воздуха в пределах +12 градусов. Затем ночью оставляют такую же температуру, а днем повышают до +16..+18 градусов.
  2. Полив. Увлажняют почву по мере высыхания верхнего слоя почвы. В первое время рассада лука очень тонкая, поэтому пересыхания грунта допускать нельзя. Но и переувлажнять землю не стоит, иначе сеянцы могут заболеть «черной ножкой» и погибнуть. Для поливов используют отстоянную в течение суток воду комнатной температуры.
  3. Прореживание. Как только всходы подрастут и окрепнут, их прореживают. Между сеянцами оставляют дистанцию в 3 см. При прореживании растения не выдергивают, а прищипывают, иначе можно повредить корни рядом растущего сеянца.
  4. Подкормка. Рассаду лука за время выращивания в домашних условиях подкармливают дважды минеральными удобрениями. Между подкормками делают интервал в две недели. Можно купить специальные удобрения или приготовить раствор из 5 литров воды, 5 г мочевины, 2,5 г хлористого калия, 10 г суперфосфата. Лук Экзебишен рекомендуется подкармливать раствором селитры (на 1 л воды – 1 г удобрения).
  5. Прищипка лука Экзипишен. Как только на всходах появится третий лист, рассаду обрезают на 2/3 высоты. В этом случае всходы не поломаются.
  6. Подсветка. Как мы уже писали выше, зимой молодым растениям необходима дополнительная подсветка, чтобы обеспечить их освещением 12 часов в сутки.

На грядку рассаду лука пересаживают при наличии 2-3 листочков в возрасте 50-60 дней. Если время высадки приходится на весну, когда ночью еще могут быть минусовые температуры, для растений делают временный парник или просто прикрывают нетканым материалом.

Советы по выращиванию лука: видео

Выбор лука: на что обратить внимание

Запланировав осенние посадки, готовят семенной материал. В зиму высаживают:

  • на репку — овсюжку (диаметр луковичек менее 1 см), севок (калибром до 1,5 см);
  • на зеленое перо — выборок (диаметр больше 3 см) и севок (2-3 см).

Также высаживают культуру семенами (чернушкой)

Выбирают подходящие сорта, обращая внимание не только на зимостойкость, урожайность, лежкость, но и на вкусовые качества

Лучшие озимые сорта:

  • из острых видов подходят Арзамасский, Луганский, Сеншуй, Халцедон, Стригуновский, Штутгартен ризен, Буран, Ред барон;
  • из полуострых рекомендуют Музону, Рубин, Стурон, Шекспир;
  • из сладких — Эллан.

Учитывают сроки созревания озимых сортов, лежкость.

Какие семена пригодны к осеннему посеву?

Даже если этот севка подходит для озимого сева, еще не значит, что сгодится любая его луковица. Для хорошего урожая надо выбирать семена, которые соответствуют двум основным требованиям:

  • у хорошего севка диаметр луковичек около 1 см;
  • семена должны быть сухие и здоровые, без признаков повреждений.

Семена к посадке обязательно надо подготовить. Вообще, хранить для посадки рекомендуют только отобранные высушенные здоровые луковички. Обязательно надо:

  • Внимательно перебрать луковицы и выкинуть те, которые выглядят больными или подгнившими.
  • Также следует разделить крупные и мелкие семена.
  • Лук-севок необходимо просушить перед посевом. Он должен 5-7 дней лежать в сухом, теплом месте.

Для посадки луковички севка необходимо подготовить

Перед посадкой семена рекомендуют обязательно замачивать в теплой и холодной воде:

  • лук-севок надо замачивать в теплой воде +50°С на 20 мин.;
  • сразу после этого семена на 20 мин. оставляют в холодной воде;
  • затем надо залить луковицы специальной питательной подкормкой для семян и оставить на 12 часов.

Если не замачивать, то лук может пойти в перо, поэтому эта процедура очень важна. Холодная вода закалит семена, а питательная среда полезна любому семенному материалу.

Преимущества посадки осенью

Есть несколько преимуществ посадки лука под зиму:

  • Озимые виды лука дают урожай раньше, чем яровые приблизительно на 2-4 недели. Собирают их в июле, и на место прорастания можно посадить что-то еще;
  • Мелкая овсюжка (севок) практически не пускает стрелки, а вот крупная обязательно стрелкуется, зато дает ароматную раннюю зелень. Поэтому этот момент оставляется на усмотрение огородника;
  • Благодаря естественному отбору в холодных погодных условиях, урожай будет здоровый и качественный;
  • Многие вредители, от которых страдают ранние культуры (морковные мухи, крестоцветные блошки и прочие) не поражают ранний лук;
  • Отсутствие сорняков, которые не могут соревноваться в росте с ранним луком. Благодаря этому отпадает необходимость прополки;
  • Достаточный уровень влаги для формирования луковиц, благодаря сходу снега;
  • Луковицы получаются крупнее, чем у ярового вида, но хранятся немного хуже;
  • Экономия времени, ведь осенью забот меньше, чем весной.

Готовим грядку

Вне зависимости от выбранного сорта сажать лук под зиму нужно в заранее перекопанную и подготовленную почву. После перекопки земля должна успеть осесть и немного уплотниться, только потом можно начинать сажать. Высота грядки должна быть около 18-20 см. Низкая грядка не спасет зимой от мороза.

Приступаем к работе:

  • Для севка размером до 1 см бороздки делаем глубиной 4 см (для легкой почвы) или 2 см (для тяжелой). Самые маленькие семена заглубляем не больше, чем на 2 см. Расстояние между бороздами нужно выдерживать в пределах 15-20 см.
  • Опускаем севок в бороздки таким образом, чтобы шейка была на 1,5-2 см ниже уровня земли. Расстояние между растениями в ряду – 8-10 см. Перед высадкой лук не замачивают и не подрезают шейку, как при весенней посадке.
  • Сверху закрываем землей, затем можно мульчировать перегноем. Это уменьшит испарение и убережет корни от промерзания.
  • На следующем этапе рекомендуется дополнительно утеплить лук на зиму опилками, сухими листьями, лапником, которые нужно будет убрать весной по мере стаивания снега. В процессе уборки внимательно следите, чтобы не задеть молодые ростки – они могут быть не видны под слоем утеплителя.

После того как закончили сажать, поливать лук не нужно. Если погода будет сухой, можно дней через десять немного увлажнить почву. После наступления морозов можно дополнительно укрыть лук сухими ветками, которые удержат на месте утеплитель и задержат снег в зимние месяцы. Если зима достаточно снежная, дополнительным укрытием послужит сам снег. В бесснежные, холодные зимы стоит дополнительно укрыть сверху полиэтиленовой пленкой.

Снег сохранит посевы лука от мороза

Высадка лука на зелень ничем не отличается от описанного процесса. Разница только в выбранном сорте и размерах севка.

Полезные советы при посадке лука в зиму:

  • Время высадки индивидуально для каждого региона, но в среднем это середина – конец октября (если земля еще не замерзла).
  • Высаженный лук лучше прикрыть (мульчировать) торфом или опилками слоем в 2-3 см, чтобы сберечь севок от вымерзания. Можно сделать это немного позже, но обязательно до наступления мороза.
  • Зимой можно дополнительно утеплить слоем снега, при температуре ниже — 10°С такая защита не помешает.
  • Для этой же цели можно набросать сверху траву, листья, небольшие прутья – они хорошо задержат снег.
  • Весной снимите укрытие и проследите, чтобы на поверхности грядки не стояли лужи, севок может вымокнуть и подгнить.

Лук, посаженный в зиму, созревает раньше, чем весенняя посадка, и дает, как правило, большую крепкую луковицу вне зависимости от выбранного сорта. Насекомые (луковая муха) не успевают испортить растения, так как к периоду их активности севок обзаводится хорошей корневой системой, недоступной для кладки яиц мухи.

Озимый лук выгоден и удобен, но далеко не всегда получается вырастить хороший урожай. Это может быть результатом ошибки огородника (слишком глубокая или ранняя посадка, отсутствие или недостаток утеплителя, неверно выбранный сорт) или капризов погоды. В некоторых регионах морозы зимой настолько сильны, что никакое утепление не поможет. На практике понять, какие сорта дадут хороший урожай на вашем огороде, можно только методом проб и ошибок. Старайтесь выбирать местные сорта, адаптированные к погодным условиям, и соблюдать все правила посадки и ухода за грядками лука.

Полезные свойства

Озимый лук, также как и обычный, имеет очень много полезных качеств. Его очень часто применяют в народной медицине, как для лечения, так и в качестве профилактики различных заболеваний. Каждый сорт лука содержит свой витаминный состав.

Хочется рассмотреть девять самых полезных качеств лука, который объединяет практически все сорта:

  1. Лук является своего рода природным антибиотиком. Фитонциды, входящие в состав луковицы, помогают в борьбе с ангиной и поддерживают в норме верхние дыхательные пути. Также данное вещество пагубно влияет на огромное количество болезнетворных микроорганизмов. Если порезать луковицу на кусочки и нюхать по нескольку раз в день, можно вылечить или предотвратить заболевание гриппом. Содержащийся в луке витамин С способен повысить уровень иммунной системы, а также избавить человеческий организм от авитаминоза.
  2. Также лук имеет влияние на кроветворение и ее очищение. Является стимулятором пищеварительной системы, способствует выводу из организма избыточной влаги. Широко лук используют при лечении онкологических заболеваний, благодаря кверцитину, содержащемуся в составе лука. Если заменить таблетку вдыханием лукового сока, можно избавиться от головной боли.
  3. Сочные зеленые луковые перья оказывают великолепную заботу о нашей коже. Широкую популярность лук получил в косметологии. При помощи него можно получить очищение лица от ненужных пятен. Ежедневное протирание лица разрезанной луковичкой на двое, избавит от веснушек.
  4. Так же в народной медицине лук известен, как средство снимающее воспаление. Входящий в состав лука флаванол, препятствует онкологическим заболеваниям.
  5. Лук обладает замечательными дезинфицирующими свойствами.
  6. Содержание сахара в луке превышает количество сахара, содержащееся в яблоке и груше. Но тем, кто составляет рацион диетического питания, не стоит отказываться от этого полезного лакомства. Потому, как лук обладает жиросжигающими свойствами. Среди большого количества диет, существует луковая диета, при которой следует ежедневно кушать луковые супы.
  7. Лук способен быстро снять болевые ощущения при укусе осы. Как только ужалила оса, нужно место укуса растирать разрезанной луковицей. Также при помощи лукового сока можно снять боль при заболевании ушей. При помощи компрессов из лука можно избавиться от нарывов, воспалений и помочь заживлению ран. Снимает болезненные ощущения при ревматизме и отеках. В косметологии лук используют для укрепления волосяной луковицы головы и от перхоти.

Что делать, если озимый лук взошел осенью

После высадки осенью лук не должен всходить раньше весны. Если это произошло, надо разобраться в причинах и предпринять меры для спасения урожая.

Почему так произошло

Основные ошибки огородников, которые приводят к прорастанию озимого лука:

  1. Слишком ранняя посадка. Несмотря на то, что многие источники рекомендуют начать высаживание в конце августа – сентябре, надо учитывать особенности местного климата. Если сажать в теплую погоду в сентябре, можно получить преждевременное прорастание.
  2. Слишком крупный размер посаженных луковиц. Севок размером 2-3 см прорастет быстрее, чем маленький, поэтому высаживать его на зиму нельзя.
  3. Неправильное место высадки – влажное или слишком теплое, где нет достаточного проветривания.

Случаются и независящие от человеческого фактора причины – например, позднее начало зимы, аномально теплая осень.

Будет ли толк

Если посеянный под зиму лук начал прорастать раньше времени, от него может быть толк только в одном случае – если зима будет мягкой и теплой.

Если он все-таки выживет, урожай будет вдвое меньше от запланированного, потому что прорастать дальше такому луку будет намного сложнее.

При какой температуре прорастает лук под зиму

Лук под зиму начинает прорастать при плюсовой температуре. Если столбик термометра поднялся выше 12-15°C, следует опасаться ранних всходов.

Что делать в такой ситуации

В сложившейся ситуации самое главное – не дать проросшему луку замерзнуть. Для этого потребуются простые утепляющие методы. Например, выкопать из теплицы рыхлую землю, которая еще не промерзла, и засыпать грядку слоем в 2-3 см.

В такой ситуации подходит мульчирующий материал: скошенная трава или сорняки, компост, опавшая листва, сено, крапива, кора или щепки. Мульчу засыпают сверху на землю. Тогда луковицы будут защищены от промерзания.

Если лук высажен в конце августа или начале сентября, и еще есть время для теплой погоды, стоит выкопать то, что проросло, и засеять грядки новым севком. Однако если земля промерзла и стала твердой, в такой грунт уже ничего сажать нельзя до весны, потому что луковицы не приживутся.

Когда сажать

Определиться с точной датой, когда лучше сажать лук под зиму, сложно. Для каждого района свои сроки. Оптимальное время для климата центральной полосы России –средина октября, для Урала и Сибири – конец сентября, для юга – середина или конец осеннего сезона. Однако в каждом случае ценится ориентировка на местные метеоусловия.

Промерзший грунт не самое лучшее место для высадки. Но и высаживание задолго до намеченного срока чревато проблемами – пробуждение севка при условии теплой погоды. Представляет смертельную угрозу для будущего урожая.

Прорастание луковички на 1–2 см не страшно для севка. Зато зеленое перо, что произросло на 5–7 см в высоту, зиму, особенно без снега, едва ли переживет.

Температура почвогрунта подскажет, пора ли садить подзимние сорта. Если температура почвы держится стабильно на уровне + 5 °С, главное, не опоздать с высадкой озимого лука.

Проверка температуры земли — весьма простая процедура. Понадобится проделать 5—10 см углубление, куда помещают наружный градусник (не путать с медицинским термометром). В день измеряют несколько раз. Средний параметр — верная температура грунта.

Лук-чернушка: посев, выращивание и правила ухода

Лук-чернушка не относится к какому-то особенному виду или сорту лука. Это общее название для всех семян репчатого лука, из которых выращивают севок.

Получение семян

Выращивание лука-чернушки – занятие довольно хлопотное, но увлекательное. Для получения полноценных семян требуется отсортировать весь лук и выбрать пару головок, которые соответствуют характерным признаком сорта.

Получение семян из собственного посадочного материала

Ранняя весна – лучшее время для посадки лука-чернушки. Высаживать нужно сразу же после таяния снега. Практикуют посадку поздней осенью, но грядки рекомендуется укрывать. Уже летом луковицы дают цветоносы: в красивых и пушистых зонтиках находятся черные семена.

Посев семян на рассаду

В подготовленную почву вносят перегной и древесную золу.

Вместе с семенами лука желательно высадить укроп и календулу. Ноготки отпугивают нематод, а укропные веточки – луковую муху. Также вредитель боится моркови, поэтому рядом с грядкой лука можно посадить грядку моркови.

Семена лука-чернушки имеют малый срок хранения. Через год всхожесть семян снижается наполовину, поэтому высаживать нужно свежие семена и каждый год обновлять их.

Семена чернушки

Чернушку можно сразу высевать во влажную почву, в предварительном дезинфицировании семена не нуждаются. Требуется регулярный полив, пока над поверхностью не покажутся первые всходы.

Уход за молодым севком

Если семена посеяны густо, требуется провести прореживание и оставить между сеянцами расстояние в 2 см. Второе прореживание проводят спустя 20 дней и поводится оно в том случае, если чернушка выращивается для получения луковиц, если на севок – достаточно одного прореживания.

Малышей подкармливают коровяком, разведенным с водой в соотношении 1:5. В период роста ежедневно нужно следить за уровнем влажности почвы, полив прекращают за 3 недели до сбора севка.

Сорта лука, которые подходят для выращивания через чернушку:

  • «Бессоновский»
  • «Беловежский»
  • «Янтарный»
  • «Стригуновский»
  • «Спасский»

Денсимор

Денсимор

Малогнездный, привлекает внимание хорошим товарным видом и устойчивостью к погодным условиям, к заболеваниям.
Мякоть сочная, белого цвета, полуострая на вкус.
Денсимор хорошо развивается на плодородных участках с супесчаным грунтом.
Требует полива, но только в засушливые периоды. Еще к семейке относится лук-шалот.
Отличие данного вида от обычного репчатого лука заключается в размере луковиц и их количестве в одном гнезде.. Характеристика сорта:

Характеристика сорта:

  • Малогнездный
  • Раннеспелый
  • Округлые луковицы весят до 130 г
  •  Тонкая шейка
  • Желто-бронзовые чешуи
  • Хорошая лежкость

Лук-шалот

Sample title

  • Прибыл к нам из Нормандии. Открыт был в 1261 году. Распространен повсеместно благодаря своим вкусовым качествам.
  • В отличие от репчатого, лук-шалот имеет более мелкие луковицы, сильную ветвистость. Луковицы хранятся лучше.
  • Скороспелый сорт выращивают, во-первых, ради витаминной и сочной зелени, во-вторых, ради многочисленных луковиц, число которых может достигать 30 шт.
  • Сорта лука шалот: Кубанский желтый, Белозерец, Кунак.

Кубанский желтый

Кубанский желтый

  • Универсальный сорт был выведен в Краснодарском НИИ в 1958 году. Перо темно-зеленого цвета с хорошо заметным восковым налетом. Ширина листьев достигает до 1 см, а в длину лист вырастает до 21 см. Если вырвать луковицу вместе с зеленью, их общий вес будет составлять 75-130 г.
  • Благодаря устойчивости к засухе, сорт приобрел всеобщую популярность.
  • Луковицы бывают округлыми или округло-плоскими, мякоть сочная, полуострая. В одном гнезде вырастает до 4 луковичек. Чешуи окрашены в желто-коричневый цвет.
  • Относится к сортам среднего срока созревания, от посева до сбора проходит примерно 85 дней.
  • С 1 м2 можно собрать до 3 кг лука. Имеет хорошую транспортабельность, долгий срок хранения.

Белозерец

Белозерец

  • Сорт  также был получен в Краснодарском НИИ. Ценность сорту придает такая особенность, как возможность дозаривания уже после сбора урожая.
  • Луковицы имеют округло-овальную или округлую форму, вес варьируется в пределах от 21 до 27 грамм. Мякоть плотная и сочная. Относится к малогнездному сорту.
  • Сухие чешуи окрашены в светло-сиреневый цвет с желтоватым оттенком, внутренние пластины имеют фиолетовый или сиреневый оттенок. Вкус острый.
  • Ранний, созревание наступает на 80 день после посадки. С 1 м2 собирают до полутора килограммов лука.
  • Не подвержен ржавчине, ложной мучнистой росе. Характеризуется отличной лежкостью.

Эухарис в домашних условиях: описание, виды, выращивание и уход (70 Фото & Видео) +Отзывы

Что с ним делать и как остановить прорастание?

Остановить этот процесс практически невозможно. Сохранить проросшие луковицы не получится. Если севок стал прорастать в феврале или в марте, то желательно посадить овощи в горшки на подоконнике и собрать молодую зелень. Плоды должны находиться плотно друг к другу

Важно выбирать невысокие плошки с почвой, а также периодически их поливать

Не следует допускать загнивания и застоя воды в плошках. Если посадка произошла под зиму, то севок обычно прорастает. Чтобы не допустить вымерзание луковичек и гибели в бесснежную зиму, грядку прикрывают опавшими листьями или соломой.

Если лук севок пророс до посадки, то нужно дальше проращивать его, иначе плоды испортятся. В этом случае будет выращена зелень. Для этого отлично подходит бутылочная гряда:

  1. В бутылки засыпают землю.
  2. По высоте создают много отверстий.
  3. В них следует горизонтально поместить луковицы.

При таком выращивании лук удобно поливать. Грунт будет увлажняться равномерно. Также удобно срезать зелень. При использовании такого метода даже пророщенный севок не пропадет.

Когда сажать лук севок весной в Подмосковье и в Ленинградской области

Изначально ранней весной необходимо провести посев семенами под названием «чернушка». Осенью посевной материал выкапывают, помещают в сухое место для просушки. Как только пройдут зимние холода, и весна вступит в свои права, можно смело сажать лук севок в открытый грунт, чтобы к окончанию лета получить отменный урожай хорошей и полезной репки.

Многие огородники часто задаются вопросом: когда лучше всего приступить к высадке ценного овоща и как правильно подготовить лук севок к посадке? Чтобы посевной материал дал к осени хороший урожай, нужно придерживаться следующего плана:

  1. Сажать лук севок весной нужно только после предварительного прогрева. Это касается как домашнего посевного материала, так и покупного. В народе обработанный лук называют мореным.
  2. Подобрать для овощной культуры хорошо освещаемый участок.
  3. Заранее подготовить почву, предварительно введя в нее питательные вещества и удобрения.
  4. Предоставить посадочному материалу необходимый полив.

Каждый пункт плана высадки овощной культуры вполне доступен. Если придерживаться всех пунктов, можно без проблем вырастить на приусадебном участке хороший урожай, который будет радовать всю семью и гостей.

Подготовка посевных семян

Примерно за месяц до посадки семена необходимо проверить на всхожесть. Тщательно отобранный материал аккуратно заворачивают в тонкую материю или отрез марли, окунают в воду, температура которой достигает не более пятидесяти градусов со знаком плюс на двадцать минут. По истечении этого времени семена необходимо поместить в охлажденную воду на пару минут.

Такая процедура закалит посевной материал, сделает его устойчивым к холодам. Не снимая влажной ткани, нужно выдержать семена для посева в течение суток, потом поместить их в воду комнатной температуры на двое суток. В итоге получится крепкий и закаленный посевной материал.

Подготовка обработанного лука к посадке

Весной, примерно за пять дней до посадки, отсортированный лук севок прогревают вблизи отопительного прибора. Эту процедуру можно не проводить, если при хранении посевного материала температура была комнатной. Если не прогреть луковицы, растение не образует завязь, а просто выкинет зеленые «стрелы».

Лучший грунт и подходящее место для развития

Сажать весной лук севок необходимо только на хорошо освещенном участке. Это растение очень светолюбиво, поэтому не даст урожая в тени. Когда луковицу сажают таким образом, она быстро подвергается процессу гниения и погибает.

Очень важен для этого овоща грунт. Сажать посевной материал необходимо только в легкую, хорошо удобренную почву, так как корневая система культуры находится практически на поверхности, не обладает достаточной силой, чтобы укорениться в твердом грунте. Удобрить землю можно заранее, например, органическими удобрениями, полученными от домашних птиц или коров. Когда придет время сажать лук севок, то есть весной, перегной уже хорошо впитается в землю, почва будет плодородной и легкой.

Посадка овощной культуры

Когда весной грунт хорошо прогреется, солнце начнет по-настоящему пригревать, можно начинать сажать лук севок в грядки. Для Подмосковья и Ленинградской области оптимальный срок посадки – конец апреля. Если посадить посевной материал раньше, то лук просто будет, как говорится, «сидеть» в земле, и дожидаться полноценного прогрева земли. В подготовленные грядки, которые были заранее удобрены, аккуратно помещается материал на незначительную глубину. Сверху луковицы можно обильно посыпать древесной золой, чтобы защитить от вредителей.

Полив лука

После посадки лук севок обязательно поливают. Эта процедура должна быть регулярной, но переизбыток влаги у корней нежелателен. Народные приметы гласят – если перо лука начинает белеть, ему не хватает влаги, кончик при этом изгибается. Понаблюдав за растением, можно понять, что в уходе за овощем делается неправильно, и быстро исправить свои ошибки. Кроме того, всегда можно посмотреть видео с рекомендациями по уходу.

https://youtube.com/watch?v=k0M1Dd6HbR8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Тонкости посадки лука-севка. (https://youtube.com/watch?v=k0M1Dd6HbR8)

Почему обязательно стоит сажать подзимний лук

У посадки лука под зиму есть много преимуществ:

  • Относительная экономия времени, так как осенью забот меньше, чем весной.
  • Озимый лук прорастает гораздо раньше ярового (на 2-4 недели) и даёт урожай уже в июле, а на его место можно еще что-нибудь посадить;
  • Мелкий севок (овсюжка) практически не стрелкуется, а вот крупный лук стрелковаться обязательно будет (зато даёт хорошую раннюю зелень), поэтому его посадка в большом количестве не рекомендуется, но остается на ваше усмотрение;
  • Отсутствие вредителей, то есть вам не придется бороться с луковой мухой, также такой лук не поражается серой гнилью, мучнистой росой.
  • Легче выращивать, практически не нужно пропалывать от сорняков;
  • Более высокий и качественный урожай, луковицы будут намного крупнее, чем посаженные весной.
  • Неплохо хранится (особенно сорта с более мелкими луковицами), но яровой лежит всё равно лучше.

Видео: преимущества и особенности посадки лука-севка под зиму

Особенности ухода

Правила ухода и выращивания лука в открытом грунте необходимо строго соблюдать, потому как лук — крайне требовательная культура. Овощ нуждается в тщательном уходе на ранних сроках вегетации до завязывания и развития репки

Важно регулярно осматривать растения на предмет появления вредителей, болезней и признаков недостатка питания

Полив

В среднем за один сезон при редких естественных осадках лук поливают до 8–12 раз. Больше влаги растению требуется в первый месяц после посадки, когда оно наращивает корни, зеленую массу и формирует репку. Полностью прекращают искусственный полив за месяц до уборки урожая. Это дает стимул растению прекратить выпускать новые перья и сосредоточиться на созревании репки.

Рыхление и прополка

Прополка и рыхление также важны в первый месяц вегетации. Не допускают появления на поверхности почвы сухой корки, которая мешает естественной аэрации почвы. Сорняки убирают регулярно, лук плохо реагирует на соседство с ними.

В июле при рыхлении отгребают грунт от верхушки луковицы, открывая «плечики». Это обязательный этап в уходе за луком и залог хорошего урожая. Углубленный корнеплод развивается хуже, репка вырастет небольшая, а при несвоевременной уборке начинает повторно расти, что сказывается на вкусе и хранении.

Подкормка

Как вырастить хороший урожай лука? Следить за регулярным поступлением питательных веществ. В среднем для лука достаточно 3 подкормок за сезон. Первую осуществляют в мае. Это азот в аммонийной форме. Достаточно рассыпать на грядке, заделать в почву и полить. Можно использовать специализированные удобрения для лука. Альтернатива минеральному удобрению — настой коровяка.

Вторая и третья подкормки — комплексные с меньшей доза азота, преобладанием фосфора и калия. Для лука также важны такие элементы, как цинк и медь. Их вносят за месяц до сбора урожая для повышения лежкости репки.

Борьба с вредителями и болезнями

Неважно, какой способ земледелия выбран, борьба с вредителями и профилактика болезней — один из элементов битвы за урожай. Лук подвержен таким заболеваниям и вредителям, как:

  • ложная мучнистая роса;
  • альтернариоз;
  • трипсы;
  • луковая моль и клещ.

Для предупреждения и борьбы с ними проводят обработки каждые 2–3 недели, чередуя биологические и химические препараты. Первые используют для профилактики, а в случае развития болезни и появления вредителей применяют фунгициды и инсектициды, например «Ордан», «Борей», «Брейк» и другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector