Патиссоны

Содержание:

Вкусный салат из патиссонов и цветной капусты

Замечательный рецепт полезного и вкусного овощного салата достаточно прост. Несколько элементарных действий и получается замечательное дополнение любого зимнего стола.

Для получения трех литровых баночек заготовки мне понадобилось:

  • Капусты цветной – 1 вилок;
  • Морковки средних размеров – 2 шт.;
  • Лука средних размеров – 2 шт.;
  • Патиссонов – 3 шт.;
  • Перчика сладкого – 3 шт.;
  • Помидорчиков некрупных – 7 шт.;
  • Чеснока крупного – 3 зубчика;
  • Соли – по вкусу;
  • Масла растительного – для жарки;
  • 9% уксуса – 3 столовые ложечки.

Как закрыть: вымытые и очищенные овощи измельчаю. Капусту разбираю на мелкие соцветия, морковь пропускаю через крупную терку, перец с луком нарезаю соломкой, патиссоны – кубиками, а помидоры с чесноком пропускаю через мясорубку или блендером превращаю в пюре.

В моей семье любят остренькие блюда, поэтому вместе с помидорами перекручиваю еще и стручок красного жгучего перчика, но это на любителя.

Лук с морковью пассирую на растительном масле, к ним добавляю оставшиеся измельченные овощи и протушиваю на небольшом огне около получаса при закрытой крышке, изредка помешивая.

Готовый салат выкладываю в простерилизованные баночки, заливая сверху в каждую из них по 1 столовой ложке уксуса и закупориваю пропаренными крышками. Перевернутые банки укутываю и, после остывания, убираю на хранение в подвал.

Салат идеально сочетается с мясными блюдами и гарнирами, а перед его подачей всегда посыпаю измельченной зеленью.

Польза для организма

Патиссоны хороши тем, что хорошо сохраняют полезные свойства в консервированном виде. Они очень полезны, потому что содержат:

  • большое количество микроэлементов;
  • антиоксиданты группы флавоноидов: лютеин, зеаксантин, каротин, они выводят свободные радикалы из организма, препятствуя онкологии;
  • противомикробные фитохимические вещества, помогающие в борьбе с паразитами в кишечнике;
  • витамины группы В в большом количестве, что полезно всем, а особенно веганам и вегетарианцам.

Калорийность маринованных патиссонов так мала, что их можно есть без ограничения, хотя, конечно же, помните, что все нужно есть в меру.

Как приготовить быстрые соленые патиссоны

Достаточно быстро данная заготовка патиссонов попадет на ваш стол, и на вкус порадует, поверьте.

Понадобится:

Патиссоны, сельдерей, листья хрена, укроп, несколько зубчиков чеснока и красный острый перчик.

Точное количество ингредиентов не могу сказать, я обычно делаю на глазок. Но думаю, сложно испортить заготовку и сделать её не вкусной, переложив, например, укропа. Подскажет ваша интуиция, не сомневайтесь.
А вот точную дозировку соли на каждый литр воды знать необходимо обязательно. Поэтому запоминайте: 50 – 60 гр.

Засолим:

  1. Возьмите небольших размеров патиссоны и сложите в посуду для засолки, чередуя их со специями.
  2. Сделайте рассол, растворив соль в воде, и влейте их в овощи. Сама засолка будет происходить при комнатной температуре, но хранить готовую продукцию лучше в холоде.
  3. Готова заготовка будет спустя 8–10 дней, раньше не получится.

Вкуснейшие рецепты на зиму

Сегодня известно много вкусных рецептов, которые подразумевают использование огурцов и патиссонов.

Классический способ приготовления

Этот способ консервирования отличается простотой. Для него потребуется следующее:

  • 1 килограмм патиссонов;
  • 3 килограмма огурцов;
  • хрен;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • черный и душистый перец;
  • укроп.

Рецепты, как мариновать перец халапеньо, особенности приготовления и сроки хранения

Читать

Чтобы сделать маринад, стоит взять:

  • 60 граммов соли;
  • 60 граммов сахара;
  • 30 миллилитров уксусной эссенции.

Овощи стоит подготовить и сложить в банки. К 2 литрам воды добавить составляющие для маринада, залить им банки и оставить на четверть часа. Перелить жидкость обратно и снова довести до кипения. Влить уксус, вылить маринад в банки и закатать.

Хрустящие овощи в банке

Чтобы приготовить хрустящие консервированные овощи по этому рецепту, стоит взять следующее:

  • по 1 килограмму огурцов и патиссонов;
  • лавровый лист;
  • сухой укроп;
  • 75 граммов сахара;
  • 60 граммов соли;
  • чеснок;
  • черный и душистый перец.

Продукты рекомендуется подготовить и разложить по банкам со специями. Поставить на плиту кастрюлю с водой. Залить овощи кипятком и оставить на четверть часа. Добавить в жидкость соль и сахар. Перелить к овощам и закрыть.

С добавлением сельдерея

Чтобы закрыть пряное ассорти, можно, помимо привычных специй, добавить к нему веточки сельдерея. Эта зелень придаст овощам потрясающий тонкий вкус.

Засолка патиссон с огурцами

Патиссоны с огурцами можно не только мариновать, но и солить. Для этого не требуется уксус. Чтобы засолить овощи, стоит взять следующее:

  • 400 граммов патиссонов;
  • 500 граммов огурцов;
  • 1 большая ложка соли;
  • листья вишни и смородины;
  • 1,5 больших ложки сахара;
  • черный перец.

Соленые патиссоны с огурцами обладают отличными вкусовыми качествами. Они считаются более полезными, поскольку не содержат уксуса. Помимо этого, ассорти подойдет для приготовления различных салатов.

Рецепт без стерилизации

Чтобы избежать стерилизации, можно приготовить квашеные овощи. Для этого не требуется уксус – достаточно приготовить рассол на основе соли и сахара. Готовым составом залить овощи. Они должны несколько дней находиться при комнатной температуре. Затем продукт стоит убрать в холодильник.

Как приготовить на зиму маринованный перец в медовой заливке, рецепты и условия хранения

Читать

Пряная заготовка с корицей

Если хочется получить необычный вкус, стоит использовать разные специи. Одной из пряностей, которая хорошо сочетается с огурцами и патиссонами, считается корица. Для этого в классический рецепт заготовки стоит добавить совсем немного этого компонента.

Маринованные овощи на зиму кусочками

Интересным решением станет маринование овощей кусочками. Помимо огурцов и патиссонов, можно замариновать перец, томаты, лук и другие плоды.

Салат-ассорти с патиссонами и огурцами, и помидорами

Чтобы сделать такой салат, стоит в равных частях смешать огурцы и томаты и добавить к ним вдвое меньше патиссонов. В качестве специй прекрасно подойдут перец, корица, гвоздика. Также можно положить лавровый лист.

Огуречная закуска с патиссонами

Чтобы сделать такую закуску, овощи стоит нарезать на полоски, посолить, добавить укроп, сахар, чеснок. Такая заготовка должна постоять несколько часов в холодильнике. После чего она будет готова к употреблению.

Патиссоны на зиму – рецепты в маринаде

Зачастую на грядках у огородников можно встретить такой овощ, по форме напоминающий красивую ребристую тарелочку – это патиссон. Будучи родственником кабачков и тыквы, патиссон не особо популярен в нашей стране, однако те хозяйки, которые умеют его правильно готовить, обязательно сажают на огороде несколько кустов этого интересного овоща.

Патиссоны можно долго хранить свежими, а можно использовать для заготовок на зимний период, в любом случае патиссоны на зиму, рецепты которых будут описаны ниже, никого не оставят равнодушными.

Одна из самых популярных рецептур – патиссоны маринованные и идеально, если использовать для этой заготовки маленькие овощи, которые без труда пролезают в горлышко банки, если таковых не имеется, – режем большие овощи на аккуратные кусочки.

Важно брать молодые овощи, шкурка которых еще тонкая и нежная, переросшие при термической обработке станут мягкими внутри, и не будут хрустеть

патиссоны маринованные — на фото

Для приготовления нам потребуется (из расчета на одну литровую банку):

  • 0,5–0,6 кг овоща
  •  4–5 зубков чеснока
  •  50-70 гр свежего укропа
  •  небольшой пучок петрушки
  •  молодой лист хрена
  •  2 лавровых листика
  •  1/3 острой перчины
  •  5 штучек душистого перца
  •  9 штучек черного перца
  •  по одной ст. ложке соли и сахара-песка
  •  1/2 ч. ложки уксусной эссенции

Закатываем патиссоны в маринаде в несколько этапов:

Подготовленные молодые патиссоны тщательно промыть, при необходимости разрезать на половинки или дольки, удалив плодоножку и место, где был цветок
Положить патиссоны в кипящую воду и варить не более 5 минут

Важно, чтобы за это время они не стали мягкими
Вытащить овощи из кипятка, положить в дуршлаг и поставить под проточную холодную воду до остывания
Дольки чеснока очистить и разрезать каждую пополам
На дно стерильных банок положить кусочек листа хрена, один лавровый листок, перец горошком и кусочек острого перца
Добавить в банку укропа и половину пучка петрушки
На приправы выложить остывшие патиссоны, лучше сделать это как можно плотнее. Между кусочками овоща положить оставшиеся специи – укроп, петрушку, лавровый лист и порезанный чеснок
Залить кипящим маринадом по самый край банки (как приготовить маринад – в пол-литра кипящей воды всыпать по столовой ложке соли и песка и кипятить 5 минут, затем добавить уксусную кислоту и сразу же залить в банки)
На дно большой кастрюли положить кусочек ткани или марли, поставить в нее банки с залитыми маринадом патиссонами и залить горячей водой (не кипятком!) по плечики банки
Стерилизовать таким способом патиссоны на зиму, рецепты которых один другого вкуснее, нужно в течение 15–20 минут
Достать банки из кипятка, закатать и укутать, пока не остынут, затем прибрать в прохладное сухое место

Опытные хозяйки рекомендуют стерилизовать маринованные патиссоны кусочками, это позволит им простоять всю зиму и не помутнеть.

Лучшие рецепты заготовок

По своему вкусу патиссоны благодаря своей аппетитной и хрустящей мякоти слегка напоминают грибы. Их готовят аналогично тыкве, так как это одна из ее разновидностей.

На зиму их закрывают, как кабачок и количества рецептов заготовок не подлежит счету. В этой статье  предоставлены самые вкусные и проверенные годами рецепты.

Икра из патиссонов

Икра из патиссонов не менее вкусная, чем из кабачков и баклажан. Для готовки вам понадобится 2 кг самих патиссонов, по 0,5 кг моркови и спелых томатов, 300 граммов репчатого лука, 170 мл растительного масла, полторы столовые ложки соли, 2-3 чайные ложки сахара и полторы столовые ложки уксуса 9%.

Когда все ингредиенты будут готовы, можно приступать к приготовлению:

  1. Овощи необходимо хорошо вымыть и обчистить. Нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку или блендер.
  2. Пюре переложить в кастрюлю и в него добавить соль, сахар, и растительное масло. Все тщательно перемешать и поставить на плиту.
  3. Тушить на протяжении часа. В конце приготовления влить уксус. За пять минут до окончания варки можно добавить измельченный чеснок.

Рисунок 3. Из этих овощей получается вкусная икра

В заранее вымытые и простерилизованные банки  разливаем горячую икру и герметично их укупориваем. Заготовку необходимо остудить под теплым одеялом или полотенцем (рисунок 3).

Патиссоны с овощами

Вкусным получается салат из патиссонов с морковью и огурцами. На 2 кг патиссонов понадобится 1 кг огурцов, 0,5 кг моркови, столько же лука, головка чеснока и пучок укропа.

Также понадобится половина стакана растительного масла, 200 мл уксуса, 2 столовые ложки соли, столовая ложка сахара и чайная ложка черного молотого перца (рисунок 4).

Пошаговая инструкция выглядит так:

  1. Все овощи промываются и обсушиваются. Нарезка патиссона производится небольшими кубиками или брусочками.
  2. Очень тонкими половинками кружочка нарезается огурец. Нарезка лука должна быть тонкими половинками колец, а вот морковь натираем тонкими брусочками на терке. Все овощи смешиваются.
  3. В эту смесь салата добавляем уксус, соль, сахар, масло, перчим и хорошо перемешиваем. Посуду, в которой находится салат, накрываем крышкой и оставляем на три часа. Салат плотно укладывается в чистые и сухие банки до уровня плечиков.

Рисунок 4. Патиссоны хорошо сочетаются и с другими овощами

Соком, который выделился, при мариновании салата заливаем банки и накрываем крышками и ставим на стерилизацию на 20 мин. После этого банки следует закрыть герметично.

Острый рецепт по-корейски

Этот рецепт подойдет любителям острых закусок. Он рассчитан на 3 кг патиссонов. Также понадобится по 500 граммов лука и моркови, 6 штучек болгарского перца, 6 зубков чеснока, 2-3 стручка жгучего перца, пучок укропа, 150 граммов сахара, 2 столовые ложки соли, стакан уксуса, столько же растительного масла и столовая ложка приправы для корейских салатов (рисунок 5).

Приступаем к готовке:

  1. У промытых патиссонов срезаем плодоножки. Натираем их и морковь их на терке так, чтобы получилась длинная соломка.
  2. Лук необходимо нашинковать тонкими полукольцами. Болгарский перец предварительно вычищенный нарезаем тонкой соломкой. Жгучий перец нарезать тонко и мелко, чеснок необходимо пропустить через пресс.
  3. Овощи, пересыпав корейской приправой, солим и перчим, а затем хорошо перемешиваем.

Рисунок 5. Рецепт по-корейски придется по вкусу любителям острых блюд

Салату необходимо дать постоять пару часов. Затем его раскладываем в чистые и сухие банки, накрыв крышкой, ставим стерилизоваться на 15 минут в кипящей воде. Банки закатать герметично.

Маринованные патиссоны

Зарекомендовал себя как очень вкусный рецепт салат, в состав которого входит болгарский перец и много других ароматных добавок, благодаря чему приобретается незабываемый шикарный вкус (рисунок 6).

Ингредиенты:

  • 2 кг патиссонов
  • 3-6 головок репчатого лука
  • 4 острого перца
  • 10-12 болгарских перцев
  • 12 штук базилика
  • 2 лимона
  • 6 лавровых листов
  • 12 штук гвоздик
  • Стакан уксуса
  • Два стакана сахара
  • Зелень по вкусу

Рецепт выглядит следующим образом:

  1. Кольцами нарезать лук, болгарский перец, лимон. Острый перец нарезать как можно мельче, а патиссоны кубиком.
  2. В стерилизованную пол-литровую банку укладываем ломтик лимона и немного петрушки с базиликом.
  3. Покрыть слоем болгарского перца, лука и кусочками острого перца.
  4. Укладываем слой патиссонов.
  5. Довести до кипения маринад из сахара, соли и уксуса.
  6. Залить приготовленный маринад в банку.
  7. Накрыть банку металлической крышкой.
  8. Стерилизовать 10 минут

Рисунок 6. Патиссоны очень вкусны в маринованном виде

Вытащив банки сразу закатать и в перевернутом виде укутать. Таким образом прогреваем банки сутки, а потом отправляем на хранение.

Заготовка на зиму «Пальчики оближешь»

Патиссоны, заготовленные следующим методом, получаются настолько вкусные, что просто не возможно не облизать пальчики.

Компоненты:

  • патиссоны среднего диаметра — 3 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • вишневые и смородинные листья — 2 шт.;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • укроп — 3 шт.;
  • зерна горчицы — 1 ч. л.;
  • зерна кориандра — ½ ч. л.;
  • горошине черного перца — 10 шт.

Для рассола:

  • соль — 3 ч. л.;
  • сахар — 3 ч .л.;
  • уксус — 70 г.

Способ приготовления:

  1. Промываем патиссоны, отрезаем хвостики и разрезаем на 5 равных частей.
  2. На донышко простерилизованной банки выкладываем по одному листику смородины, вишни, хрена и укропа и один зубчик чеснока, высыпаем все специи.
  3. Накладываем патиссоны до половины банки.
  4. Сверху выкладываем вторую порцию зелени.
  5. Заполняем емкость доверху оставшимися овощами.
  6. Кипятим 1 литр воды, заливаем в банки. Даём настояться 15 минут под крышкой, затем выливаем обратно в кастрюлю и кипятим.
  7. Повторяем процедуру еще раз.
  8. В третий – добавляем соль, сахар, уксус.
  9. Выливаем горячий маринад в банку, закатываем крышками, переворачиваем «вверх ногами» и оставляем остывать при комнатной температуре.

Как мариновать патиссоны на зиму: рецепты

Маринованные овощи можно употреблять в пищу как в виде закуски, так и в качестве дополнения к разнообразным салатам – зимой именно эта необычная по виду и необычайно вкусная заготовка будет «улетать» со стола первой.

Патиссоны, маринованные  на зиму с зеленью и мятой

Начинающим хозяйкам лучше всего обратить внимание именно на этот рецепт, ведь он достаточно простой, ну а домочадцы непременно обрадуются необычной заготовке (перечная мята здесь служит заменителем сахара). Для приготовления понадобятся:

  • Молодые свежие патиссоны – 0,3-0,4 кг
  • Пучок перечной мяты – 1 шт.
  • Пучок – укропа – 1 шт.
  • Пучок листьев сельдерея – 1 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Горошины черного перца – 5 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ч. л.

Вымойте овощи и выложите их в отдельную кастрюлю, туда же залейте кипяток. Содержимое оставьте на 5-6 минут, потом погрузите продукт в холодную воду, чтобы он остыл.

Для приготовления рассола в воду добавьте соль и всю зелень, после закипания влейте немного уксуса и уберите с плиты. На дно литровой баночки уложите половину зелени, добавьте специи. Небольшие патиссоны уложите целиком, большие порежьте, сверху уложите вторую половину зелени.

В большую кастрюлю наберите воду, погрузите в нее банку и стерилизуйте на протяжении 20 минут. На дно емкости положите небольшую тканевую салфетку, эта манипуляция поможет не лопнуть стеклу. Укупорьте герметично заготовку и дождитесь остывания. По такому же принципу можно заготовить острые маринованные огурцы на зиму.

Патиссоны, маринованные на зиму – рецепт с кабачками

Для приготовления возьмите:

  • Патиссоны – 3 шт.
  • Молодые небольшие кабачки – 6-8 шт.
  • Крупные луковицы – 3-4 шт.
  • Пучок петрушки – 1 шт. (можно добавить и кинзу по вкусу)
  • Зубцы чеснока – 6-8 шт.
  • Лавровый лист – 2-4 шт.
  • Душистый горошек – 4-8 шт.
  • Сахар-песок – 1-2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 70 %-ный – 1 ч. л.

Указанного количества ингредиентов хватит для заполнения 2 банок объемом 0,5-0,7 л.

Хорошенько вымойте кабачки, обрежьте с двух сторон, почистите чеснок и луковицы. Тщательно вымойте с пищевой содой банки, простерилизуйте (способ стерилизации может быть любым, главное, удобным вам).


На дно емкостей уложите крупные кольца репчатого лука, добавьте специи и чесночные зубки. Следующим слоем должна идти свежая зелень петрушки. Поверх уложите патиссоны и кабачки (если овощи очень крупные, то нужно их порезать, а миниатюрные можно укладывать целиком, они потом очень красиво смотрятся на столе).

Для приготовления заливки добавьте сахарный песок и соль в воду, после закипания влейте к заготовке. Ничего страшного, если содержимое немного «выглянет» в процессе заливки, овощи обмякнут под воздействием кипятка и их можно будет плотно утрамбовать. Пусть в таком виде заготовка постоит четверть часа, потом перелейте жидкость в кастрюлю и вновь дождитесь кипения. Второй раз проведите заливку овощного ассорти. Наполненные банки отправьте на стерилизацию, которая должна длиться не меньше 25 минут. Влейте уксус после стерилизации, закупорьте заготовку завинчивающимися крышечками или закатайте под ключ.


Поставьте на крышки ассорти, сверху прикройте одеялом – в таком виде банки пусть и остаются, пока полностью не остынут. Зимой выложите ассорти на порционную тарелку (не забудьте про зелень и лук), сдобрите сметаной или майонезом — любой почитатель маринованный овощей будет в восторге от такого блюда. Можно заготовить и маринованные опята на зиму.

Маринованные патиссоны — рецепт на зиму хрустящие

Хрустящая овощная закуска всем по нраву, а готовится она очень просто, даже не нужна будет стерилизация. Она имеет оригинальный вкус за счет необычного состава маринада,  будет отменно сочетаться с мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • Патиссоны – 6 шт.
  • Зубки чеснока – 6 шт.
  • Листья хрена, смородины и вишни – по вкусу
  • Перец красный (жгучий, горошком) – по вкусу
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус – 0,5 ст. л.

На дно подготовленной стеклянной емкости выложите по парочке листьев хрена, смородины и вишни. Следующими на очереди будут зубки чеснока и специи, потом уже овощи (небольшие можно класть целиком, крупные – порезать дольками). Все залейте кипятком и оставьте на 5 минут.

Немного остывшую жидкость слейте в кастрюлю для приготовления маринада, кипящий маринад влейте в банку, туда же добавьте и уксус. Банки закатайте жестяными крышками.

Приготовьте и кабачки на зиму без стерилизации.

Варенье из патиссонов

В консервированном — маринованном, соленом состоянии они напоминают белые грибочки. В варенье вкус патиссона несколько другой, необычный. Смотрите рецепт – он совсем простой.

Понадобится:

На один килограмм овощей возьмите пол литра воды и килограмм сахара.

Варенье из патиссонов:

  1. На первом этапе овощи следует очистить: уберите семена, нарежьте, затем положите на пару-тройку часов в холодную воду. Затем водичку слейте, откинув на дуршлаг, и немного обсушите.
  2. Измельчите патиссоны в любом доступном агрегате, например, в мясорубке.

Сделайте сироп (сахар + вода) и сложите измельченные патиссоны. Отварите до готовности, а затем разлейте горячим по баночкам и закройте под крышку.

Баклажаны по корейски на зиму – 4 домашних вкусных рецепта приготовления

Чтобы приготовить баклажаны по корейски на зиму, тебе понадобится специальная терка для моркови – в состав большинства рецептов она обязательно входит. Также стоит прикупить особые приправы для маринадов. Читай дальше…

Вкусные баклажаны по корейски на зиму: как приготовить и хранить

В минимальный набор продуктов для такой заготовки морковь может не входить. То есть в процессе приготовления будут задействованы: основной овощ, чеснок, лук и набор специй, включая соль. Из сухих перцев обычно это паприка и красный молотый. В виде консервантов используют уксус, сахар и растительное масло. Причем, последнее достаточно просто выливать на поверхность плотно утрамбованной в банки заготовки – никакая плесень сверху не появится.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах баклажан по-корейски на зиму:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 99.7
Баклажаны 24 1.2 0.1 7.1
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Соевый соус 51 6 66.6
Лук репчатый 41 1.4 10.4

Но настолько “скучная” и пустая основа вряд ли сильно порадует зимой. Поэтому рекомендуется обогащать рецепт включением в него дополнительных овощей. Ими могут быть: морковь (нарезанная на корейской терке) и сладкий болгарский перец. Для остринки бросают еще острый красный перчик в небольших количествах. При желании список можно расширять по своему усмотрению, но это можно делать при наличии определенного опыта и навыков в домашних заготовках.

Кроме корейских специй, в блюде неплохо себя чувствуют и прованские травы. Сами корейцы баклажаны нарезают брусочками. Но можно делать нарезку кубиками, полукружьями и четвертинками круга – как удобно. Остальные овощи шинкуются мелкими длинными полосками – по толщине морковчи. Так закуска обретет более привлекательный вид. Одна-две чайные ложки кунжута, добавленные в маринад, также украсят блюдо.

В разных способах готовки баклажаны по корейски тушат, жарят или варят в малом объеме воды.

Пять самых быстрых рецептов баклажанов по-корейски на зиму:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Баклажаны по-корейски с чесноком в соевом соусе 35 мин 135 +30
Баклажаны по-корейски на зиму без стерилизации 2 ч 51 +181
Баклажаны с морковью по корейски 2 ч 20 мин 96 +118
Баклажаны с морковкой перцем луком 7 ч 30 мин 71 +337

Закатывать их лучше в простерилизованные банки. В некоторых случаях это обязательно, особенно если готовить впервые. Стерилизуют в два этапа: сначала пустые банки, затем наполненные овощной смесью, не доходя до горлышка в 1 см

Никаких полостей и воздушных пузырей внутри быть не должно – нужно осторожно утрамбовывать овощи при наполнении банок

Рецепт самых вкусных хрустящих консервированных патиссонов

Этот рецепт должен понравиться многим хозяйкам, ведь отличается не только хрустом, но и приятным вкусом, напоминающим грибы. Чтобы запастись на зиму потребуется подготовить:

  • 1 кг молодых плодов;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. масла;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • смесь перца горошком;
  • по 30 г соли и сахара.

Консервирование без стерилизации по этому рецепту:

  1. Овощи помыть, вырезать плодоножку и измельчить на пластины по 3−5 мм.
  2. Поставить на огонь кастрюлю для варки рассола. Влить воду, масло, уксус, положить специи, соль и сахар. Дождаться закипания.
  3. Патиссоны положить в рассол, накрыть крышкой и варить 5 минут.
  4. Взять дуршлаг, выловить овощи, заполнить ими вымытые банки, залить горячим маринадом.
  5. Накрыть банки крышками и поставить их в духовку, предварительно разогретую до 150 °C. Оставить банки, дождаться кипения. Как только первые пузырьки появятся, подождать еще 5 минут, вытащить и герметично закупорить.

Правила хранения консервации

Закупоренная герметично металлическими крышками зимняя засолка свободно сохраняется в комнатных условиях, особых требований к ее хранению нет

Единственное, на что следует обратить внимание, – это срок хранения продуктов домашнего изготовления

Так долго простоявшие банки лучше открыть, отправить их содержимое в ведро, и во время следующего сезона заготовок приготовить и закрыть соленые или маринованные овощи по новому рецепту. Хранение в подвале или погребе требуется для снижения риска брожения продуктов и незапланированного взрыва банок в теплое время года.

Не рекомендуется ставить банки вблизи от микроволновок, нагревательных приборов, печей и даже возле холодильника – работающая техника поднимает температуру возле места ее установки. Даже если уничтожить всех микробов при стерилизации, никто не дает гарантии, что в нагретом пространстве не начнутся химические процессы.

Такая продукция домашнего производства стоит под гнетом и просто накрыта крышкой. Периодически потребуется промывать салфетку, уложенную на овощи, и убирать лишнюю воду. При первых признаках брожения или появления плесени продукты лучше выбросить – так можно избежать заболевания ботулизмом.

Классический рецепт патиссонов по-корейски на зиму

  • патиссоны – 3 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л;
  • чеснок – 0,25 кг;
  • острый стручковый перец (не обязательно) – по вкусу;
  • приправа для корейской моркови – 20 г.

Помойте овощи.
Вскипятите воду, опустите в нее на 2–5 минут патиссоны, переложите в емкость с холодной водой. Через 5 минут выньте из воды, обсушите полотенцем. Если у вас плоды крупных сортов, очистите их от кожуры, нарежьте кусками, удалите семена.
Натрите патиссоны на терке, предназначенной для приготовления корейских закусок.
Почистите и тем же способом, что и патиссоны, измельчите морковь.
Перцы очистите от семян, нарежьте тонкой соломкой. Особенно тщательно измельчайте жгучий перец, если решили включить его в состав закуски.
Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
Чеснок пропустите через пресс или мясорубку.
Соедините овощи, включая чеснок.
Отдельно смешайте соль, сахар, приправы, уксус и растительное масло.
Залейте овощи приготовленным маринадом, перемешайте.
Оставьте на 2–3 часа в прохладном месте, периодически перемешивая.
Помойте с содой и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
Разложите по банкам закуску, утрамбовывая ее ложкой. Залейте маринадом.
На дно большой кастрюли постелите ткань, поставьте в нее банки. Влейте воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите воду до кипения

Стерилизуйте банки 20–40 минут в зависимости от их объема: 20 минут требуется на обработку пол-литровых емкостей.
Осторожно выньте банки из кастрюли, закатайте, переверните, накройте одеялом.

После того как закуска остынет, банки можно убрать в кладовку. Закрытые по приведенному рецепту баклажаны неплохо стоят при комнатной температуре.

Патиссоны, консервированные без стерилизации на литровую банку

Ингредиенты:

  • Патиссоны
  • Петрушка 1 пучок
  • Укроп зонтиками 1 пучок
  • Гвоздика 2 шт.
  • Лук репчатый четвертинка
  • Красный острый перец 1 колечко, отрезанное ножницами от стручка
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Душистый перец 3 горошины
  • Черный перец 4 горошины
  • Сахар 5 ч. л.
  • Соль 2 ч. л.
  • Уксус 9% 30 г

Приготовление:

Для заготовки этих вкусных овощей на зиму, берем банки, которые стерилизуем заранее паром 15 минут, и держим крышки в кипятке 5 минут

Начинаем закладывать в банку компоненты для засолки

Берем пучок зелени из петрушки и зонтиков укропа. Плотно укладываем в банку.

Добавляем 2 бутона гвоздики, лук репчатый, ¼ часть маленькой луковицы

3 дольки чеснока, красный острый перец, отстригаем ножницами от стручка.

Кладем лавровый лист, душистый перец, добавляем черный перец горошком.

На этом закладка приправ закончилась, начинаем добавлять овощи. Обрезаем плодоножки, крупные разрезаем на дольки, мелкие кладем целиком. Укладываем плотно, но не надавливаем

Интересно: Простые рецепты густого варенья из чёрной смородины без стерилизации

Заливаем заготовку кипятком

Прикрываем стерильной крышкой, оставляем на 15-20 минут для пропаривания заготовок

После этого надеваем на банку пластмассовую крышку с дырками и сливаем воду

Заливаем снова заготовку крутым кипятком на 5 минут

Сливаем кипяток в мерную тару, смотрим сколько воды вылилось, у меня 500 грамм

Начинаем готовить рассол, для этого в кастрюльку наливаем 500 г воды, добавляем 5 чайных ложек без горки сахара, соль 2 ч.л.

Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и растворения соли с сахаром.

Наливаем в нашу заготовку уксус 9% 30 г

Заливаем в банку с овощами закипевший рассол

Закрываем крышкой и закатываем машинкой

Переворачиваем, закутываем, охлаждаем и убираем в кладовку

Зимой нас ожидают очень вкусные патиссоны, консервированные в домашних условиях

Салаты с патиссонами

Можно приготовить патиссоны быстро и вкусно на зиму по рецепту в виде салата. Их можно использовать в салатах и в нашинкованном виде, и целыми. Они украшают блюдо и придают ему неповторимый вкус, нежный и насыщенный. Салаты будут отличным дополнением к мясу, кашам, или станут самостоятельной закуской.

Салат «Сладкий»

Для работы понадобятся:

  • Патиссоны
  • Болгарский перец
  • Яблоки (кисло-сладкие)
  • Мед 200 г.
  • Уксус яблочный 200 мл
  • Соль 30 г
  • Вода 1 л

Салат с патиссонами

Маринад рассчитан на 3 кг овощей и фруктов (по одному килограмму каждого продукта). У мелких патиссонов нужно срезать плодоножки, крупные очистить от кожуры и нашинковать брусочками. У перца удалить сердцевину и нашинковать полукружьями. Яблоки нарезать дольками. Смешать нарезанные ингредиенты с маринадом, и кипятить на малом огне 3-5 минут. Затем салат разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками, охладить.

Патиссоны с капустой

  • Патиссоны очищенные – 1 кг
  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Уксус 9% – 150 мл
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 20 г
  • Душистый перец на кончике ножа
  • Горчица (семена) -2 г

Капусту нашинковать и три минуты проварить в кипятке, откинуть на дуршлаг. Патиссоны нашинковать соломкой. Банки стерилизовать, и уложить в них слоями капусту и патиссоны, пересыпая специями и солью. Залить овощи кипятком и стерилизовать банки 15 минут. В этот салат можно добавить килограмм моркови, увеличить в таком случае количество специй и маринада пропорционально.

Патиссоны с помидорами

Для работы понадобятся:

  • Патиссоны – 2 кг
  • Помидоры -2 кг
  • Укроп, петрушка – по одному пучку
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец душистый -20 горошин
  • Соль — 40 г
  • Вода -2 л

Патиссоны очистить и нарезать крупными пластинами, помидоры дольками. Уложить в глубокую тару слоями, пересыпая смесью рубленой зелени и соли. Сверху всыпать перчик и уложить лавровый лист. Залить салат кипящей водой, накрыть марлей и придавить гнетом. Мариновать в тепле 12 часов, затем убрать в холодное место.

Патиссоны с кабачками

Вкусный, легкий салат хорошо дополняет сытный обед. Для работы понадобится:

  • Патиссоны – 1 кг
  • Кабачки – 500 г
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Сахар -70 г
  • Укроп – 1 пучок
  • Душистый и горький перец по вкусу
  • Соль 20 г

Овощи помыть, почистить и нарезать небольшими ломтиками, укроп нарезать, все смешать и разложить по стерилизованным банкам. Смешать уксус, сахар, специи и 500 мл кипятка, разлить маринад по банкам в равных пропорциях. При необходимости долить банки кипятком. Стерилизовать салат 15 минут, закатать и охладить.

Патиссоны и кабачки на зиму

Салат «Оригинальный»

Консервированные патиссоны с цветной капустой являются довольно необычным сочетанием, но обладают свежим вкусом и приятной кислинкой.

Для работы понадобится:

  • Патиссоны 1 кг
  • Цветная капуста 1 кг
  • Уксус 9% — 180 мл
  • Сахар – 20 г
  • Соль – 20 г

Отлично подойдут маленькие патиссоны, которые не нуждаются в резке. Их нужно тщательно промыть и срезать плодоножки. Цветную капусту нужно разрезать на соцветия, и проварить 3 минуты в подсоленной воде. Овощи укладывают в стерилизованные банки слоями и заливают холодным маринадом. Затем банки стерилизуют 15 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector