Лучшие сорта персика для выращивания в средней полосе россии, посадка и уход

Какие лучшие ранние сорта?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Правильный уход за огурцами в теплице

  • Сорт яблони Голден Делишес

  • Чем кормить лошадь?

  • Свиньи породы Мейшан

Лучшие ранние сорта персика 1

Ранних сортов персика, которые бы выживали без обилия тепла очень мало. Хоть селекционеры и выводят новые виды каждый год, но их качество порой не соответствует ожиданиям. Ниже будут описаны только лучшие сорта, которые на протяжении многих лет успешно опробовались садоводами в разных уголках мира.

  • «Майский цветок», он же «Майфловер» один из самых ранних сортов – созревает с 7 по 15 июня. Выведен он в Америке, очень стойкий к низким температурам. Может выдержать заморозки до -20 градусов, но желательно на зиму дерево утеплять, чтобы при более низких температурах оно не замерзло. Плоды по 130 г, слабо опушены, желтые с красным бочком. Мякоть светлая с зеленым оттенком, сочная, сладкая с кислинкой.
  • «Фаворит Мореттини» – эталон раннеспелого персика. Плоды можно употреблять в пищу уже 10-15 июня – самое позже в начале июля. Растение хорошо уживается в средней климатической зоне. Плоды имеют массу в пределах 150 г, темно-розовые. В некоторые годы с дерева собирают до 40 кг плодов. Мякоть сочная, сладкая и ароматная. Дерево устойчиво к большинству болезней и вредителей, но не любит сильных заморозков, поэтому на зиму его рекомендуется утеплять.

  • «Сочный» является практически безупречным сортом. Поспевает до 15 июля. Он лучший в плане устойчивости к холоду. Может выдержать температуру до -30 градусов без утепления. Кроме того, устойчив к мучнистой росе, не поражается курчавостью. Ветви у дерева быстро растут и развиваются даже после сильной обрезки, благодаря чему урожай можно получить в кратчайшие сроки. Урожайность высокая, даже очень, в некоторые годы требуется убирать лишние плоды, чтобы ветви не ломились от груза. Мякоть белая, сочная, ароматная. Плоды по 130 г, почти круглые. Сорт подойдет для новичка-садовода, так как совершенно не требователен в уходе.
  • «Киевский ранний» созревает в начале июля. Плоды небольшие, до 100 г. Мякоть сладкая и сильно пахнет, светлая. Из недостатков можно выделить слабую устойчивость к сильным морозам и мучнистой росе. Поэтому сажать рекомендуется в южной или средней климатической полосе. При этом отличается повышенным уровнем роста, быстро восстанавливается после обрезки.

  • «Пушистый ранний» можно есть в 15 числах июля. Выдерживает морозы до -30 градусов по Цельсию, не боится мучнистой росы. Плоды по 110 г, не отличаются высокими вкусовыми качествами, но незаменимы для консервирования (в банках не разваливаются, сохраняют форму). Высокий урожай дает при правильном уходе и своевременной обрезке. Из недостатков стоит выделить то, что листья часто поражаются курчавостью.

Это самые популярные ранние сорта персика, но кроме них существуют и другие, менее известные, но не менее вкусные. «Gulia», «Pink Peach», «Francoise», «Rich May», «Harrow Diamond» созревают с середины июня. « Candor», « Spring Lady», «Rich Lady», « Sentry», « Sweet Shasta» – созревают в начале-середине июля. Недостатком этих сортов является то, что выведены они в США, Франции Канаде, а потому могут плохо прижиться в восточноевропейском климате, да и найти эти сорта весьма трудно.

Уход за персиком весной

Весенний уход за персиком начинается с осмотра растения. Если обнаружены поврежденные морозом ветки, их обрезают до здоровой ткани. Такая обрезка стимулирует рост новых побегов.

До распускания почек проводят первое опрыскивание персиковых деревьев фунгицидными препаратами (например, 3-% бордосская жидкость, Топаз, Скор) для защиты их от грибковых заболеваний. Повторную обработку осуществляют через 10-12 дней. После опрыскивания белят стволы и скелетные ветви.

В стадии розового бутона (до раскрытия цветков) нужна защита от насекомых-вредителей (тля, листовертка, фруктовая моль и др.). Для этого используют инсектициды, например, Конфидор, Вертимек, Фуфанон.

После окончания цветения проводят третью обработку сада фунгицидами.

Разновидности обрезки

Обрезают растение с разными целями. Делят виды данной манипуляции на следующие обрезки:

  • Обрезка хозяйственная – служит удалению отмерших сухих ветвей. При такой обрезке удаляйте ветви с повреждениями – надломами, искривлениями, треснутой корой, расслоениями.
  • Восстановительную обрезку выполняйте, если дерево было повреждено морозом. После чего восстановите его крону. Это получится сделать, если осуществите тщательный осмотр всех ветвей и определите сухие и нежизнеспособные – удалите их.
  • Детальная обрезка служит тому, чтобы укоротить ветки приблизительно на 1/2 от длинны старых ветвей. Также можно интенсивно проредить ветви.
  • Контурную обрезку осуществляйте путем удаления наружных ветвей дерева, тем самым устраняя их разброс в ширину.
  • Восстановительно-формирующую обрезку проводите через 1 год после того, как была проведена омолаживающая. В этом случае всю длину ветви укоротите на 30-50%.
  • Дифференциальную обрезку производите только на верхних ветвях с целью их прорежения.

Формирующая

Основная цель формирующей обрезки – это стимулирование роста и развития дерева. После ее выполнения у дерева балансируется питание, а крона приобретает оптимальные размеры и формы. Молодые побеги становятся мощнее, что сказывается непосредственно на урожайности и вкусовых качествах плодов.

Рекомендации по обрезке:

  1. При формировании кроны взрослого дерева учитывайте, что весной производится прищипывание ветвей, точка которой находится на высоте не более 0,4 м. В результате чего, у растения будет сформирована вторая волна побегов.
  2. Начинать формирование дерева нужно уже с двухлетнего возраста. Причём, оставлять в кроне по мере роста дерева около 7-8 ветвей, которые будут являться основными. Такое растение должно быть сформировано уже полностью к возрасту 5, максиму 6 лет.
  3. Крону можете сформировать в форме куста. Впервые обрезайте сразу после посадки. Об осенней посадке прочтите здесь. Затем на второй год оставляйте всего лишь четыре основные ветви с обязательной центральной. Эти ветви уже через два года способны будут дать урожай.
  4. В последующие года, вплоть до пятого, осуществляйте обрезку ветки приблизительно на уровне шейки. Каждый год необходимо у дерева оставлять около пяти ветвей, способных к плодоношению, а также дополнительно оставлять ещё для замещения два побега.

Смотрите в видео о том, как проводится формирующая обрезка персика:

Восстановительная

Производите этот тип обрезки только в случае, если дерево за период зимовки подверглось интенсивному воздействию мороза. Выполнять весной или осенью. Преимущественно для тех посадок, которые перенесли интенсивные заморозки или оказались повреждёнными заболеванием.

Регулирующая

Регулирующую обрезку можно проводить в любой сезон и для того, чтобы сохранить плодоношение дерева и количество созреваемых плодов на ветвях.

Ее необходимо делать, так как на дереве образуется излишнее количество кольчаток. Самые старые из них просто срезайте. Такая манипуляция позволит отрегулировать период и длительность формирования плодов на дереве.

Для регулирующей обрезки, укорачивайте молодые ветви, достигающие длины более чем 1/2 м. Выбирайте те, которые резко выдаются за общую форму кроны.

Омолаживающая

Такой тип обрезки производите у взрослого дерева с целью его омоложения. Это позволяет продлить процесс плодоношения.

В ходе такой процедуры у дерева удалите старые ветки, оставьте взамен молодые, в возрасте 2, максимум 4 лет. Допускается оставлять волчок, который вырастает снизу старого побега.

Выбор и подготовка саженцев

Выбрать сорт — половина успеха, после этого требуется подобрать качественный посадочный материал, иначе все труды будут напрасны. Саженец персика не должен быть выше 1,5 м, а диаметр ствола — более 2 см. В противном случае дерево погибнет.

Корневая система должна быть:

  • хорошо разветвленной;
  • не высушенной;
  • с центральным корнем и не менее, чем с тремя боковыми корнями.

Крепкая и мощная корневая система говорит о качественном посадочном материале. Лучше всего, если растению будет 2 года, а расстояние между прививкой и корневой шейкой — около 7 см. Поверхность ствола должна быть глянцевой и гладкой.

Качественный и здоровый саженец поможет ежегодно получать высокий урожай персиков.

Выбор места

Персик не переносит пересадку, а потому место надо выбирать сразу правильное. Это дерево любит тепло, не выносит сквозняков и излишков влаги. В первую очередь дачнику потребуется исследовать участок на прилегание грунтовых вод и найти наиболее сухое место.

Высаживать лучше всего персик на южной части участка, следя за тем, чтобы тень от дома или сарая не падала на растение. Не стоит сажать дерево рядом с другими садовыми культурами. Отличной защитой послужит забор или изгородь с севера от дерева.

Персик не любит низины. Даже если там отсутствуют грунтовые воды, дождь все равно будет скапливаться в этом месте. Высаживать деревья лучше на некоторой возвышенности или холме. Также рядом с персиком не должно быть взрослых деревьев, они будут угнетать его.

При посадке нескольких деревьев выдерживают расстояние между ними не менее 2,5 м.

Обрезка по временам года

Для каждого вида обрезки существует свой срок. Нарушение может отрицательно сказаться на вегетации и плодоношении. В некоторых случаях побеги срезаются полностью, в других – частично.

  1. Весна. Начинать можно с последних чисел февраля и продолжать всю весну. В это время нужно укоротить ветви примерно на одну треть от общего прироста побега в год. При этом следует следить, чтобы как можно интенсивнее сохранялись ветки возрастом 2-3 года, ведь именно они дают лучшие плоды.
  2. Лето. В этот период надо срезать сухие, неправильно растущие, сбрасывающие цвет ветки. Обрезку можно проводить весь июнь и начало июля.
  3. Осень. Лучшее время для обрезки в теплых регионах, так как у дерева появляется длительный срок для восстановления перед новым плодоношением. Процесс следует начинать после сбора плодов, в середине сентября, а к концу октября закончить. В районах с холодными зимами осеннюю обрезку проводить не стоит.
  4. Зима. В это время обрезку проводить нельзя. Это может травмировать растение и вызвать его гибель. Однако зимней обрезкой можно назвать процедуру, которую в южных районах иногда начинают в середине февраля.

Если после манипуляций целостность коры была нарушена, нужно обработать ствол раствором кристаллического марганца. Для этого несколько крупинок растворить в 0,5 л теплой воды, цвет при этом должен быть темно-розовым.

О пользе персика

Кисло-сладкая, медово-сладкая мякоть персика, нежная и ароматная, является не только вкусным, но и лечебным. Эти фрукты отличаются высоким содержанием витаминов, сахаров, пектиновых веществ и органических кислот, включая хинную, винную, лимонную, яблочную. Пектины и антиоксиданты защищают организм от старения. Высокое содержание витаминов группы «В», А, РР, К, С, Е, достаточно большой перечень минералов, включая калий, магний, железо, медь, кальций, натрий, цинк, фтор, марганец, селен, кремний, хлор, фосфор, алюминий, сера, способствуют противостоянию различным заболеваниям, включая анемию.

Персиковый сок прописывают врачи при малокровии и нарушении сердечного ритма, при заболевании ЖКТ, нейродермитах, астме, гриппе и многих других заболеваниях. Содержащийся в плодах персика йод способствует нормализации работы щитовидной железы, отвечающей за иммунную систему организма. Из косточек получают персиковое масло, которое используется в изготовлении косметических и лекарственных препаратов.

Персик это фрукт или ягода


Персиковое дерево – искусственно выведенный гибрид и в природе как самостоятельное растение не встречается. Точных сведений о происхождении этого растения нет – специалисты предполагают, что территория Древнего Китая. Ответ на вопрос о том, фрукт это или ягода несложен – чтобы определить, можно рассмотреть описание указанных понятий. Для ягоды характерно низкорослое кустообразное растение и плоды, в которых много семечек. В случае с фруктом – сочная мякоть, косточка в центре и формирование на дереве, нередко высоком.


Плоды этого гибрида делят на группы:

  1. Настоящий – сладкая мякоть легко отделяется от покрытой ворсинками кожуры и косточки.
  2. Нектарин – косточка отходит от плодовой мякоти, а поверхность кожицы гладкая и не опушенная.
  3. Павии – нежную мякоть сложно отделить от костянки, но на поверхности присутствует опушение.
  4. Бруньоны – поверхность плода гладкая, как у нектарина, но косточка отделяется плохо.
  5. Клинги – костянку отделить от жесткой хрящевой мякоти сложно. Используют для консервации.
  6. Инжирный – слегка приплюснутый плод, покрытый пушком и сладкой нежной мякотью.

Высокоустойчивый сорт томата «Москвич»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Уход за персиком

Полив и подкормки

Послепосадочный уход требует повышенного внимания в первые 2-3 года. Поливы без застоя воды нужно проводить 2 раза в месяц, подкормки – 2 раза за вегетацию. Первую подкормку персиков проводят до цветения в фазу бутонизации полным минеральным удобрением. Используют нитрофоску, нитроаммофоску, мочевину, кемиру и другие туки из расчета 30-40 г под дерево; вторую подкормку – после 15-20 июля фосфорно-калийной смесью соответственно 50 и 25 г под дерево суперфосфата и сернокислого калия. Можно повторить внесение кемиры, нитрофоски.

С наступлением плодоношения количество подкормок персиков увеличивают до трех. Норму твердых удобрений постепенно повышают до 150-200 г каждого под дерево. Удобрения рассыпают по краю кроны под перекопку или вносят в прокопанные канавки, лунки с последующим закрытием, поливом и мульчированием. Одну из подкормок обычно проводят опрыскиванием микроэлементами кроны дерева или внесением под полив по стакану древесной золы. Проводят ее в период начала разрастания плодов, сдвигая внесение фосфорно-калийных туков на начало созревания. Перегной, компост, куриный помет (в растворе) вносят осенью или весной один раз в 3-4 года по 1-2 ведра. В год внесения органики азотные туки для подкормок не используют.

Плодоносящие персики ежегодно до распускания почек и после опадения листьев опрыскивают 2-х – 3-х % раствором бордосской жидкости. Можно использовать для опрыскивания цинеб или другие препараты, содержащие медь или цинк. Полезно опрыскивать персики в период вегетации борной кислотой или зольной вытяжкой (стакан/ведро воды). К борной кислоте можно добавить марганцовку и несколько капель йода.

Формирование кроны персика и ежегодная обрезка

Формирующую обрезку персика начинают на следующий после посадки год. При формировании чашевидной широкой кроны, обрезку проводят в марте. На центральном стебле персика обрезают все боковые побеги до высоты 40-50 см. Формируют штамб дерева. Выше штамба оставляют 3-6 побегов – это будущие скелетные ветки первого порядка. Выше этих веток центральный ствол удаляют. На следующий год на них сформируются побеги второго порядка. Остальные побеги, особенно, растущие внутрь и загущающие, срезают на кольцо. Побеги 1-го и 2-го порядков обрезают на 50-60 см. На оставшейся части скелетных веток персика любого порядка в течение теплого сезона отрастают молодые побеги, формирующие урожай на следующий год. Эти побеги называют побегами плодоношения. Побеги плодоношения оставляют через 15-20 см, остальные срезают на кольцо. Если оставить более густое расположение, урожай получится мелкоплодным.

Есть еще одна схема формирования персикового дерева. Она называется «формирование по принципу плодового звена». Используют такой метод формирования кроны чаще в холодных районах. Сформированное звено можно наклонить к земле и укрыть на зиму. Схема посадки называется «луговой сад». Схема посадки загущенная. Расстояние между рядами 2 м, в ряду 0,5 м. Каждое дерево персика формирует до 15 плодов.

При формировании плодового звена, крона, как таковая, отсутствует. В первый год после посадки персик не обрезают. Он растет вольно, формирует большое количество побегов. Саженцы своевременно подкармливают и поливают, мульчируют.

На второй год в апреле обрезают саженец персика на высоте 10 см от почвы, оставив 2 самых развитых стебля, расположенных поближе к земле. Один будет основным для плодоношения, а второй запасным. Летом проводят прореживание густо расположенных на этих 2-х ветках боковых побегов, можно их укоротить. При этом нижние 2 не трогают. Осенью, после листопада побег персика, оставленный как запасной, обрезают до 2-х нижних веток, а второй оставляют на плодоношение. На следующий год осенью отплодоносивший побег удаляют, а на запасном оставляют 2 самых нижних побега и остальной прирост удаляют. То есть каждый год формируют плодовое звено.

В последнее время все больше садоводов склоняются к выращиванию персика в форме куста. Такая форма наиболее удобна в холодных регионах. Персик легко укрыть от зимних морозов. Формируют надземную массу из 4-5 до 10 самых развитых побегов. Остальные вырезают. На каждом побеге оставляют побеги нынешнего года, которые на будущий год сформируют урожай. Старые ветки, практически не формирующие урожая, периодически удаляют.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай спелых фруктов нужно вовремя, чтобы плоды максимально сохранили свои вкусовые качества и привлекательный товарный вид. Если сорвать персики с дерева недозревшими, то их поверхность может сморщиться, а перезревшие плоды быстро загнивают.


Персики сорта Сочный отличаются слабой лёжкостью, а также требуют аккуратного обращения во время сбора урожая и перевозки. Их рекомендуется употреблять в свежем виде или использовать для производства фруктового сока

Основные правила сбора и хранения урожая персика Сочный:

  • урожай созревает поэтапно, поэтому собирать спелые плоды нужно в несколько подходов;
  • чтобы уберечь нежную поверхность фруктов от вмятин и повреждений, собирать урожай нужно в перчатках — при этом персики срывают всей кистью вместе с плодоножкой, поворачивая и отламывая её от ветки дерева;
  • собранные персики аккуратно складывают в деревянные ящики или другие ёмкости, избегая ударов и сжатия фруктов;
  • для хранения и транспортировки плоды рекомендуется срывать на этапе изменения окраса кожицы с зелёного на кремовый;
  • полностью созревшие фрукты плохо хранятся, поэтому их нужно использовать сразу же после сбора;
  • на хранение можно закладывать только персики с твёрдой поверхностью, не имеющей механических повреждений;
  • собранные плоды хранят при температуре около 0°С и относительной влажности воздуха не менее 90% — в таких условиях они могут находиться до 1 месяца;
  • чтобы увеличить срок хранения свежих персиков, нужно завернуть каждый из них в плотную бумагу и поместить в ящик-лоток, укладывая плоды одним слоем;
  • при температуре свыше +10°С фрукты данного сорта можно хранить не более 5 дней — в таких условиях они быстро становятся мягкими и начинают портиться.

Важно! Нельзя держать персики в закрытых полиэтиленовых пакетах — такая упаковка препятствует свободному доступу воздуха, а на её внутренней стороне образуется конденсат, который провоцирует быстрое гниение плодов. Чтобы получить щедрый урожай сладких персиков сорта Сочный, нужно правильно осуществить посадку саженцев и обеспечить деревьям надлежащий уход

Используя перечисленные в данной статье советы и рекомендации, справиться с данной задачей сможет даже начинающий садовод. А своевременные профилактические работы против болезней и вредителей и правильное хранение помогут избежать значительных потерь урожая

Чтобы получить щедрый урожай сладких персиков сорта Сочный, нужно правильно осуществить посадку саженцев и обеспечить деревьям надлежащий уход. Используя перечисленные в данной статье советы и рекомендации, справиться с данной задачей сможет даже начинающий садовод. А своевременные профилактические работы против болезней и вредителей и правильное хранение помогут избежать значительных потерь урожая.

Типичные ошибки ухода за персиком

Иногда даже опытные садоводы допускают ошибки во время ухода за персиком, которые способны негативно отразиться на росте, развитии и плодоношении. Чтобы их избежать следует ознакомиться с ними заранее, что поможет достичь желаемого результата:

  1. В случае отсутствия обрезки дерева и очистки кроны от загущающих веток плоды становятся мелкими и снижаются их вкусовые качества.
  2. Если молодые побеги регулярно вымерзают зимой, что влияет на количество урожая, то проблема кроется в позднем внесении азотных удобрений, что не позволяет веткам подготовиться к зиме.
  3. Резкий сброс цветов и завязи является показателем нехватки влаги в почве, так как дерево не в состоянии выдержать нагрузку.
  4. Чрезмерное внесение минеральных удобрений приводит к повышению уровня солей в почве, что со временем начинает угнетать корневую систему дерева.
  5. Полное вымерзание молодого саженца является признаком неправильного выбора сорта для данного региона.

Персик является деревом, которое не терпит к себе пренебрежительного отношения. Он будет расти и регулярно плодоносить только при условии полноценного ухода как весной, так и летом и осенью. В противном случае рассчитывать на качественный урожай не стоит.

Основные правила и техника обрезки персика

Рассмотрим, как надо действовать во время обрезки: как держать секатор и каким образом производить непосредственную обрезку ветвей.

Как держать секатор

Режущее лезвие секатора должно быть всегда внизу.

Принцип соподчинения ветвей

Очень важно соблюдать принцип соподчинения ветвей, то есть все боковые ветки (скелетные ветки) подчиняются проводнику (центральному стволу) и не должны быть выше его. Это также касается и прироста на скелетных ветках

Когда вы удаляете ветвь полностью, то обрезка производится «на кольцо» (чаще всего «на перевод»), когда подрезаете лишь часть, то «на почку». Рассмотрим далее подробнее.

Обрезка «на почку»

Суть данной обрезки заключается в том, что, когда вы прореживаете крону, то вовсе необязательно вырезать молодую ветвь полностью. Куда эффективнее обрезать её на внешнюю почку (смотрящую наружу вверх, а не вовнутрь кроны или вниз), чтобы изменить направление её роста. При этом нужно обрезать таким образом, чтобы вершина среза достигала вершины почки, а основание среза было на уровне основания почки. Тогда срез хорошо заживёт.

Обрезка «на кольцо»

Смысл в том, чтобы полностью вырезать ветвь, причем срезать нужно вдоль ствола (по кольцевому наплыву — утолщенному наплыву у основания ветви), а именно линия отпила должна проходить по биссектрисе между осью ствола и быть перпендикулярной линией к ветке.

Правила 3-х запилов (пропилов)

При обрезке старых и толстых веток на «кольцо» придерживайтесь правила трех запилов (пропилов):

  1. Спиливать ветку нужно всегда снизу, иначе она может надломиться под собственным весом (тяжестью), из-за чего образуется задир коры (аналогично оборванному заусенцу на пальце руки). Таким образом во время первого пропила ветка срезается на 1/3.
  2. Следующий запил уже делается сверху, при этом заметно выше первого. В результате ветка срезается полностью (в противном случае она может обломаться).
  3. В итоге у вас образуется пенёк, который нужно будет спилить третьим запилом, при этом сделав его сверху ровно «по кольцу» (перпендикулярно стволу ветки), оставляя кольцевой наплав.

Если останутся заусенцы, то их следует подрезать острым садовым ножом.

Обрезка «на перевод»

Обрезать ветви «на кольцо» нужно только «на перевод», т. е. на ветвь или побег, который будет в дальнейшем обеспечивать срез питательными веществами и залечивать его. При этом ветвь (побег) обеспечения должна быть не тоньше, чем 1/3 диаметра среза.

Другие важные правила обрезки:

Обрезка должна быть сбалансированной. Если сильно обрезать, то растение даст много побегов и урожай будет низким. Если, наоборот, обрезать слабо, то урожая будет слишком много и может возникнуть периодичность плодоношения (на следующий год ничего будет). Как правило, за один раз рекомендуется обрезать не более 1/3 кроны, особенно это относится к старым деревья, в том числе при их «омоложении».

Обработка ран (срезов) после обрезки

Оставшиеся после обрезки обрезки раны (срезы) нужно обязательно правильно обработать по всем правилам:

Чтобы в срез не попала влага и не началось гниение (из-за падания в срез грибной или бактериальной инфекции), его следует замазать специальным средством. Как правило, для этого применяется садовый вар.

Очевидно, что, чем меньше площадь среза, тем легче дереву зарастить рану. Так, если срез диаметром до 2-3 см, то его не замазывают вообще

У очень больших срезов нужно обрабатывать только края для защиты камбия от высыхания.
Особенно важно замазывать большие срезы, которые делаются «на кольцо» на скелетных ветках и штамбе.

Как грамотно обрезать персик: особенности роста дерева и нюансы процедуры, видео обрезки персика весной

Своевременная обрезка плодовых деревьев обеспечивает свободное проникновение солнечных лучей на крону, увеличивая урожайность и срок плодоношения.

Персик отличается ежегодным обильным формированием побегов и плодоносящих почек. Такая перегрузка сильно истощает дерево, приводя его к гибели.

Поэтому необходимо обязательно делать посезонную обрезку персика. Для начинающих садоводов сегодня рассмотрим, как правильно формировать крону дерева в любое время года.

Для ухода за персиком понадобится острый садовый инструмент, способный делать точные и ровные срезы. Основными помощниками садовода являются: секатор, садовые пилы и ножи, сучкорезы.

Характеристика и особенности

Колоновидные персики и нектарины являются карликовыми сортами. Деревья вырастают небольшими, по высоте гораздо ниже, чем привычные для отечественных садоводов плодовые растения. Необычное и интересное название «колоновидные» такие деревья получили благодаря очень необычному внешнему виду и внешнему сходству с колоннами.

Для высаживания на садово-огородном или приусадебном участке необходимо подбирать однолетние саженцы, которые лучше приживаются и быстрее адаптируются. Возрастные саженцы колоновидных плодовых растений очень часто и тяжело болеют после пересаживания.

Колоновидные плодовые деревья высаживаются не только для получения урожая, но и в декоративных целях. Крона таких растений формой напоминает цилиндр, прилегающий к стволовой части примерно на одном расстоянии по всей длине. Плодовые побеги растут непосредственно от главного стебля и представляют собой короткие веточки без дополнительных ответвлений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector