Персик

Среднеспелые персики

Включают в себя:

Дерево этого вида вреднее по высоте, с маленькими соцветиями, а плоды кислые, с зеленовато-оранжевой кожурой.

Посол мира

Главная особенность сорта – крупная косточка, которую сложно отделить и сладкий вкус. Сами персики довольно плотные и хорошо переживают низкие температуры.

Как и полагается сорту с таким названием, «принцы» — сильнорослые и дают насыщенные, рубиново-алые плоды.

Инжирный персик

Ветки этого вида можно спутать с шиповником, а сами плоды напоминают «инопланетные корабли», в виде дисков. Такие персики еще называют плоскими. Они отличаются сладостью и терпкостью, но имеют маленький срок годности.

Кардинал

Листки этого дерева привлекают внимание продолговатостью, хотя само оно не достигает средней высоты. Плоды у «Кардинала» хотя и ароматные, имеют кислый вкус, зато проблем с извлечением косточки обычно не возникает

Кремлевский персик

Подобно башне кремля, дерево этого сорта персика высокое, а плоды, крупные, сахарные, но не сочные. У этого фрукта весьма тонкая кожура, но плотная мякоть.

Уход за персиком весной

Весенний уход за персиком начинается с осмотра растения. Если обнаружены поврежденные морозом ветки, их обрезают до здоровой ткани. Такая обрезка стимулирует рост новых побегов.

До распускания почек проводят первое опрыскивание персиковых деревьев фунгицидными препаратами (например, 3-% бордосская жидкость, Топаз, Скор) для защиты их от грибковых заболеваний. Повторную обработку осуществляют через 10-12 дней. После опрыскивания белят стволы и скелетные ветви.

В стадии розового бутона (до раскрытия цветков) нужна защита от насекомых-вредителей (тля, листовертка, фруктовая моль и др.). Для этого используют инсектициды, например, Конфидор, Вертимек, Фуфанон.

После окончания цветения проводят третью обработку сада фунгицидами.

Особенности посадки

Практически все сорта персиковых деревьев среди опытных садоводов считаются достаточно капризной культурой, требующей к себе много внимания и ухода. Однако сорт Киевский ранний хорошо приживается на любых видах почв, стойко выдерживает морозы и приносит обильные регулярные урожаи.

Выбор саженцев

У здоровой двухлетки хорошо сформирована корневая система с несколькими скелетными и боковыми корнями длиной 30–35 см. Наземная часть саженца имеет ствол с 3–5 ветвями без засохших участков.

Сроки и место посадки

Сорт персика Киевский ранний предпочитает лёгкие плодородные и хорошо дренированные почвы, плохо переносит болотистую местность. При выборе территории под посадку стоит учитывать расстояние протекания грунтовых вод от поверхности земли, которое должно составлять не менее 1,5 м. Также необходимо позаботиться о том, чтобы персиковые деревья не испытывали нужды в солнечном свете и были надёжно защищены от порывистых северных ветров. Учитывая ранее цветение персика, молодые деревья лучше всего высаживать на южной стороне дачного участка.

Подготовка участка

Перед выкапыванием ям для будущих посадок необходимо тщательно подготовить участок. Основными процедурами по облагораживанию почвы является глубокая вспашка, увлажнение, а также очищение от сорной травы, прошлогодней листвы, плодов и остатков корней других культур.

При вспашке на каждый квадратный метр участка в почву заделывают смесь удобрений, состоящую из 15 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 100 г хлористого калия и 400 г древесной золы для сбалансирования уровня рН.

Через 2–3 недели необходимо выкопать ямы. Отделив верхний слой почвы от нижнего, нужно смешать его с удобрениями. Для этого берут 10 кг компоста или перегноя и по 200 г сернокислого калия и суперфосфата. Дно ямы для создания дренажа засыпают гравием или мелкобитым кирпичом слоем в 7–10 см.

Пошаговый процесс

Несмотря на неприхотливость сорта, здоровый рост и развитие персикового дерева во многом зависят от правильной посадки. Соблюдая этапы высадки саженца в почву, даже начинающий садовод без труда справится с этой задачей.

  1. В середину предварительно выкопанной ямы вбить кол диаметром 3–4 см и длиной не менее 1,5 м.
  2. На дне ямы сформировать холмик из земли, на который установить саженец, аккуратно расправив корни.
  3. Присыпать саженец землёй до верха ямы и слегка утрамбовывать.
  4. Привязать ствол деревца к колу бечёвкой в виде восьмёрки.
  5. Полить персик 2–3 вёдрами воды и замульчировать торфом с опилками слоем 6–8 см.

Если саженец сильно углубить в почву, это будет способствовать омертвлению нижней части коры ствола, что негативно сказывается на самом дереве и его правильном развитии

Опылители

Как и многие другие сорта персика, Киевский ранний является самоплодным. Однако для получения обильного урожая рекомендуется высадить на участке 2–3 опылителя. Подойдут все сорта, цветение которых приходится на одно время с Киевским ранним, например, Редхейвен, Фаворит Моретини, Гринсборо, Бархатистый, Майский цветок.

Лучшие опылители для персика Киевский ранний — фотогалерея


Фаворит Моретини — самоопыляющийся, скороплодный сорт персика


Редхейвен является эталоном для других сортов персика


Майский цветок — самый ранний столовый сорт персика американской селекции


Сорт персика Гринсборо устойчив к морозам


Сорт Бархатистый отличается высокой урожайностью

О пользе персика

Кисло-сладкая, медово-сладкая мякоть персика, нежная и ароматная, является не только вкусным, но и лечебным. Эти фрукты отличаются высоким содержанием витаминов, сахаров, пектиновых веществ и органических кислот, включая хинную, винную, лимонную, яблочную. Пектины и антиоксиданты защищают организм от старения. Высокое содержание витаминов группы «В», А, РР, К, С, Е, достаточно большой перечень минералов, включая калий, магний, железо, медь, кальций, натрий, цинк, фтор, марганец, селен, кремний, хлор, фосфор, алюминий, сера, способствуют противостоянию различным заболеваниям, включая анемию.

Персиковый сок прописывают врачи при малокровии и нарушении сердечного ритма, при заболевании ЖКТ, нейродермитах, астме, гриппе и многих других заболеваниях. Содержащийся в плодах персика йод способствует нормализации работы щитовидной железы, отвечающей за иммунную систему организма. Из косточек получают персиковое масло, которое используется в изготовлении косметических и лекарственных препаратов.

Выбор и хранение нектарина

Чтобы плоды принесли наслаждение и пользу, выбирая их, руководствуйтесь такими рекомендациями:

  • Осмотрите их кожуру – она не должна иметь трещин, повреждений;
  • Если окрас фруктов слишком темный, на нем присутствуют коричневые пятна, это свидетельствует о том, что они переспели, а львиная доля их полезных составляющих уже утрачена;
  • Пощупайте их. Если они слишком жесткие, значит, им не дали дозреть, а если чересчур мягкие, то они уже перезрели. Жесткость их должна быть средней.

Самый распространенный способ хранения нектарина – в холодильнике, в отсеке для фруктов, где поддерживается оптимальная для этого температура – 5-7 градусов C.

Но будет лучше, если хранить их в ящиках, выбрав темное, прохладное место. Это может быть, например, кладовая либо подвал. Можно обернуть их бумагой (к примеру, газетой), которая будет препятствовать попаданию на них света, не давая перезреть.

Плоды с оптимальным уровнем зрелости желательно употребить в течение нескольких дней, иначе они начнут портиться. Если же они немного недозрелые, храниться они смогут порядка недели.

Уход за сеянцами в домашних условиях

Обеспечьте всходам условия, максимально приближенные к природным. Держите их на самом светлом и тёплом подоконнике, в погожие деньки открывайте окно целиком. Необходим перепад температур: днём — от 23 °C до 30 °C, ночью — 18… 20 °C. Не поворачивайте саженцы к стеклу разными боками, не переставляйте их с места на место. Пометьте маркером сторону горшка, обращённую к свету. Всегда сохраняйте такое положение, а при высадке в грунт сориентируйте саженец помеченной стороной на юг.

Остальной уход в домашних условиях:

  • поливы по мере подсыхания земли;
  • подкормки раз в 10 дней комплексной смесью Фертика Люкс;
  • своевременное обнаружение вредителей, болезней и борьба с ними.

10 лучших сортов персика

Персик — самый теплолюбивый представитель косточковых плодовых культур. В Средней полосе, где и абрикос не всем покоряется, увлеченные садоводы нашли подход к нежному персику. Ещё в 2006 — 2008 году тех, кто пробует выращивать персик в Подмосковье в открытом грунте, считали чудаками. А сегодня уже рассуждают о сортах, способных плодоносить без укрытия. Представляем вам описание и фото лучших сортов персиков — по отзывам опытных садоводов.

В южных регионах ценятся поздние сорта персиков с более сладкими и нежными плодами. Но в Средней полосе выбирают ранние, которые успеют вызреть и подготовиться к зиме. Здесь персик — любительская культура без перспектив для промышленного возделывания. В целом по позитивному настрою даже скептически настроенных садоводов-любителей у персика в Центральном регионе и Поволжье многообещающее будущее. Однако не стоит рассчитывать на продолжительный срок жизни плодоносящего дерева — болезни и подмерзание будут приводить к преждевременному старению. Средний срок жизни составляет 5 — 8 лет, но персик отличается скороплодностью и дает урожай на 3 — 4 год.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Персик — растение от природы недолговечное, даже в идеальных условиях плодоносит не более 15–20 лет. Зато первые плоды можно попробовать уже через 1–2 года после посадки.

Деревья персика рано вступают в плодоношение

Коллинз — типично южный слабозимостойкий сорт, заметно подмерзающий даже при кратковременных морозах ниже -20ºС. Его успешная культура в открытом грунте возможна лишь южнее линии Киев — Харьков — Ростов-на-Дону — Астрахань. В более северных районах возможны любительские посадки в пристенных неотапливаемых теплицах с южной стороны зданий.

Для посадки персика необходимо открытое солнечное место. Он может расти почти на любых почвах, кроме заболоченных, солонцеватых и карбонатных.

Посадка персика сорта Коллинз — лучшие сроки и пошаговая инструкция

В зоне промышленного выращивания (Крым, Северный Кавказ, Нижнее Поволжье) сажать персик лучше всего в конце сентября — начале октября. Возможна и весенняя посадка в марте — апреле, обязательно до начала распускания почек. В более северных районах (Черноземье, центральные области Украины) весенняя посадка предпочтительнее осенней. Расстояние между деревьями при посадке не менее 3–4 метров.

Порядок действий при посадке:

Выкопать яму глубиной и шириной около 60–70 сантиметров

Землю верхнего и нижнего слоя сложить отдельно.

Вбить в яме крепкий кол для подвязывания.

Насыпать на дно дренажный слой (10–15 сантиметров) битого кирпича.
Всыпать в яму землю верхнего плодородного слоя.
Положить поперёк ямы доску и привязать саженец к колу так, чтобы корневая шейка оказалась на 3–4 сантиметра выше уровня почвы.

Расправить корни саженца в разные стороны.
Землю нижнего слоя смешать с ведром хорошо разложившегося перегноя и засыпать яму.
Осторожно вылить под саженец 2 ведра воды.

Уход за персиком в течение сезона

Уход за персиковым садом заключается в регулярных прополках, рыхлении почвы и своевременном поливе в случае необходимости. Наиболее экономичен капельный полив. Ориентировочный расход воды 20–30 литров на каждый квадратный метр приствольного круга при поливе 2–3 раза в месяц в течение весны и первой половины лета. Избыточный полив, особенно в конце лета, персику вреден.

Капельный полив наиболее экономичен

Удобрения следует вносить весной при перекопке почвы в следующих дозах на квадратный метр приствольного круга:

  • 30–40 г сернокислого калия,
  • 50–80 г суперфосфата,
  • 20–50 г аммиачной селитры.

Крону молодых деревьев формируют в виде чаши или веера без ярко выраженного центрального ствола. Для этого у саженцев оставляют 3–4 сильные и крепкие ветви, направленные в разные стороны, а центральный проводник вырезают.

По годам

Осуществляя обрезку, надо учитывать возраст растения. У молодых насаждений процедура должна стимулировать рост и развитие, у взрослых – способствовать плодоношению, у старых – препятствовать загущению. После посадки можно провести процедуру впервые, укоротив на одну треть все побеги. Далее так:

  1. Первый год. Сначала нужно измерить прирост веток. Если он слабый, побеги выросли меньше, чем на 30 см, то обрезка не нужна. При хорошем приросте можно укоротить одну треть побегов.
  2. Второй год. Аналогичен первому году.
  3. Третий год. Это период плодоношения, поэтому обрезка необходима. Можно проредить разросшуюся крону, срезать травмированные, слабые, промерзшие ветви. Молодые побеги укоротить на треть.

Обрезка в последующее время зависит от возраста дерева и активности его плодоношения. Пока растение молодое, можно ежегодно проводить обрезку, аналогичную третьему году. Постаревший персик надо раз или два в год омолаживать. Формировать крону колоновидного персика не нужно, но, при желании, верхние ветви взрослого дерева можно срезать, придавая какую-либо форму. Не стоит допускать рост боковых побегов – это снизит плодоношение. Эти побеги можно удалять, когда они только начали развиваться, простым выщипыванием.

Лучшие среднеспелые сорта персика

  • хорошая зимостойкость
  • высокая самоплодность
  • крупноплодность
  • хорошие вкусовые качества
  • низкая транспортабельность
  • плохое отделение косточки
  • сильно поражается курчавостью

  • высокая зимостойкость
  • скороплодность
  • свободное отделение косточки
  • слабо поражается курчавостью
  • мелкие плоды
  • преобладание во вкусе кислоты
  • крупные плоды десертного вкуса
  • легкое отделение косточки
  • хорошая зимостойкость
  • пригодность для транспортировки

сильное поражение курчавостью

  • хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
  • быстрое восстановление
  • низкая транспортабельность
  • восприимчив к курчавости и мучнистой росе
  • плохое отделение косточки

  • активная закладка цветочных почек
  • десертный вкус
  • стабильная урожайность
  • хорошая транспортабельность
  • скороплодность
  • хорошая зимостойкость

поражается мучнистой росой и курчавостью

  • отличный вкус
  • крупноплодность
  • косточка хорошо отделяется
  • высокая зимостойкость

плохо переносит транспортировку и хранение

Основные враги персика в Средней полосе: морозные зимы, курчавость, камедетечение и подопревание. Он легче абрикоса переносит весенние заморозки, но из-за короткого периода покоя сильно поражается во второй половине зимы, пробуждаясь после первых оттепелей. В малоснежные суровые зимы вымерзают не только цветочные почки, но и древесина. Поэтому технология выращивания включает:

  • посадку в защищенных от ветра местах с южной стороны;
  • формировку в стланцевой форме или кустом;
  • укрытие плотным дышащим материалом (лутрасил, спанбонд) в тоннелях, «колоннах» или с пригибанием дугами;
  • окучивание снегом;
  • комплекс профилактических обработок;
  • саженцы на подвое, устойчивом к подопреванию — алыча гибридная и персик маньчжурский.

Опытные садоводы с успехом выращивают на участке сеянцы от условно зимостойких сортов, которые более адаптированы к конкретному климату. Искать нужные сорта персиков лучше в местных питомниках, где саженцы прошли первичную акклиматизацию и пережили хотя бы одну зиму. Не стоит пренебрегать малоизвестными сортоформами и сеянцами от местных частных селекционеров.

Если не удается найти саженец выбранного сорта — можно приобрести и высеять косточки. На получение плодоносящего дерева в таком случае уйдет больше времени, но вероятность сохранения сортности у персиков при семенном размножении очень велика. К тому же сеянцы получаются более жизнестойкими.

Самоопыляемые

Высокой популярностью пользуются плодовые сорта, для плодоношения которых не нужны дополнительные опылители. Такие деревья часто используют для выращивания на территории небольших садовых участков. Однако если поблизости окажутся плодовые или дикие культуры для перекрестного опыления, то показатель урожайности будет значительно выше.

Золотой юбилей

Персик отличается активным плодоношением. Так, с одного взрослого дерева собирают около 50 кг спелых фруктов. Золотой юбилей устойчив к различным грибковым болезням.

Харнас

Бывает так, что плоды опадают до начала сбора урожая. Однако данный недостаток не относится к такой плодовой культуре, как персик Харнас. В отличие от собратьев, не требующих дополнительного опыления, слегка мохнатые плоды этого сорта крепко держатся за ветки и не опадают.

Любому садоводу в своём саду хочется , чем у кого-либо, и чтобы они не вымерзли холодной зимой или в заморозки в весеннее время. Одни из самых зимостойких и вкусных персиков описаны ниже. Эти морозостойкие сорта персика подходят для заготовок впрок и для лакомства прямо с дерева.

Сорт Харбингер

Ранний и морозостойкий. Созревает в июне. Плоды сочные, вкусные до 110 грамм, овальные, красно-оранжевого цвета. Дерево раскидистое и большое.

Киевский

Ранний сорт, имеет плоды до 90 грамм кремового оттенка, опушка небольшая, вкусные, ароматные, с кислинкой. Зимостойкий и высокоурожайный. Минус- это плохо отделяемая косточка.

Бархатистый

Сорт это ранний, морозостойкий, с крупными 150 грамм, сочными и яркими плодами жёлто-красного цвета. Опушение небольшое, а на вкус они очень вкусные. Урожаи хорошие и ежегодные.

Ранний и зимостойкий. Дерево высокое. Плоды сочные, с кислинкой, средние 110 грамм, овальные, цвет бело-жёлтый с мраморным отливом. Созревают в конце июля. Небольшой минус- это обязательное прореживание плодов.

Лесостепной

Сорт Инка

Августовский стойкий

Выведен из Маневского сорта. Лучший из зимостойких. Не подвержен заболеваниям. Плоды с кислинкой, небольшие 70 грамм, сильно опушены и имеет беловато-зелёный цвет. Урожайность небольшая, зато плюс этих персиков, это хорошее отделение косточки от плода.

Сатурн

Это зимостойкий сорт, с высоким и пышным деревом. Плоды весят 100 грамм, приплюснутые, яркие и сочные. Не подвержен заболеваниям и высокоурожаен.

Фрост

Сорт Фьюри

Также многие морозостойкие сорта персикахорошо сохраняют свой вид при перевозке. Это вкусные плоды, не болеющие различными заболеваниями и главное, эти персики не сбрасывают завязь после заморозков. Они будут радовать своими плодами любого садовода и его гостей. По

Секрет. Посадка

Для персика выбирают участок, расположенный на южной стороне земельного надела, который защищён от ветра. Иначе в непогоду беды не миновать: сильные порывы ветра легко сломают кажущиеся прочными ветви, обильно усыпанные плодами. Сквозняк теплолюбивая культура тоже не жалует, плохо на нём будет расти.

Персик предпочитает плодородную почву, на бедной он ни расти, ни плодоносить не удосужится. Ежегодно с одного высокоурожайного деревца на юге получают до 100 кг сочных и сладких плодов, а в Подмосковье — 50–60 кг. На одной только воде и скудной почве такого результата персику не добиться. Он безупречно реализует свой генетический потенциал на питательном чернозёме. Если его у вас нет, то это не беда: подойдёт покупная почвосмесь, предназначенная для плодовых культур. Сажают персик в яму размером 60×60 см, заранее учитывая, что с течением времени крона может разрастись на 5–6 м.


Фото: Shutterstock.com

По поводу заглубления прививки многие учёные спорят до сих пор и не могут прийти к общему мнению. Написано сотни научных работ, и каждый из авторов по-своему относится к местоположению прививки. Одни советуют её не заглублять, чтобы она была выше почвы на 3–5 см, чтобы при небольшом оседании грунта не опустилась под землю. Якобы, оказавшись под землёй, прививка начнёт подопревать, и в итоге дерево позже вступит в плодоношение. Зато другие питомниководы утверждают, что деревья хорошо растут и развиваются, а плодоносят долгие годы даже при заглублённой прививке. Они располагают её на уровне почвы, но она всё равно естественным образом углубляется на 5–10 см. Эти агрономы уверены, что если выбрать для посадки саженца правильный участок, исключив низины и места застоя воды, то заглубление прививки не приведёт к печальным последствиям.

О подкормке позаботьтесь заранее, после посадки саженца внесите в верхний слой почвы 2 ведра перепревшего коровьего или конского навоза, перекопав на глубину до 10 см. Некоторые садоводы стараются внести полезную органику при посадке саженца, насыпав на самое дно ямы. В принципе ошибки в этом никакой нет. Однако самые прогрессивные питомниководы считают, что лучше всё же вносить на глубину до 10 см, объясняя это наличием у деревца поверхностной корневой системы. Располагается она близко к почве, на глубине менее 20 см. Поливная влага или осадки, попав в лунку, смешаются с полезной органикой, и корни впитают подкормку.

Статья по теме

Экзотика на подоконнике. Как вырастить в квартире плодовые растения

Сорта нектарина

Сорта нектарина

Плоды бывают разными по вкусу, цвету, форме, выраженности аромата. Нектарин сорта имеет разные, лучшими из которых считаются:

  • Арктик сноу. Представители этого сорта – крупные экземпляры, имеющие желто-оранжевый окрас с выраженным румянцем, покрывающим большую часть их поверхности. Мякоть их обладает белым цветом, будучи вкусной и ароматной. Еще одним преимуществом его выступает высокая урожайность;
  • Нектарин 4. Основными достоинствами фруктов являются неприхотливость в уходе, засухоустойчивость, морозостойкость. Деревья радуют регулярным плодоношением, давая фрукты округлой формы, имеющие массу порядка 150 г. Мякоть имеет нежно-волокнистую структуру, а ее окрас является оранжево-желтым;
  • Кримсон Голд. Фрукты этого сорта обладают крупным весом, который составляет около 130 г. У них округлая форма, а окрас они имеют желтый с размытым красным румянцем. Нежно-волокнистая мякоть плодов является вкусной и сочной. Дерево, на котором они растут, относится к высокоурожайным, зимостойким, среднерослым;
  • Крымчанин. Плоды характеризуются округлой формой, большим весом, который составляет 190-200 г. Их кожица имеет среднюю плотность и покрыта размытым румянцем, разливающимся по всей поверхности. Мякоть фруктов имеет желтый окрас, будучи сочной, ароматной, вкусной, в средней степени плотной;
  • Колоновидный нектарин Роман. Несмотря на то что деревце, на котором растут представители этого сорта, компактное и невысокое, урожай оно дает достаточно обильный, поскольку они густо его усыпают. Кроме того, они крупные, их вес составляет около 160 г. Это селекционный сорт, для выведения которого были скрещены персик и нектарин. Мякоть плодов округлой формы характеризуется сочностью, мягкостью, а цвет у нее желтый. На вкус она сладкая, но в нем присутствуют кислые нотки. Окрас кожицы – светло-желтый, присутствует красный румянец;
  • Рубиновый 8. Этот сорт является выведенным, экземпляры представляют собой крупные плоды весом в 180-200 г, но при обильном урожае их масса меньше. Округлой формы фрукты имеют желтоватый цвет, который разбавляет пунцовый румянец. Мякоть их характеризуется кисло-сладким вкусом, высокой плотностью, сочностью;
  • Нектарин Ред Голд. Представители сорта являются крупными, обладают сладкой мякотью, в которой присутствует необильное количество волокон. Их масса составляет порядка 200 г. Она имеет желтый окрас, сладкий вкус, легко отходит от косточки. Нектарин сорта Ред Голд получили посредством естественного опыления культуры другого сорта – Сангред;
  • Фантазия. Это тоже искусственно выведенный сорт, крупные представители которого могут иметь массу в 200 и более г. Их хрустящая мякоть обладает желтым окрасом, а на ее шкурке присутствуют розовые точки. У созревших фруктов она хорошо отходит от косточки.

Культуру выращивают в наших широтах, поскольку климат для этого здесь подходящий. В результате ее ценители получают прекрасный, вкусный урожай, а уход за ней является простым. Чаще всего перед огородниками становится вопрос, как вырастить нектарин из косточки, поскольку именно такой способ чаще всего используется.

Делается это таким образом:

  • Прежде всего необходимо отобрать самые качественные косточки;
  • Поместите их в сухое место на 2 дня;
  • Замочите посадочный материал в воде, в которой он должен пробыть в течение недели, но ее необходимо менять каждый день;
  • Приобретите в специализированном магазине оптимальный грунт, высадите в него косточки, выдержав между ними расстояние в 5-10 см, и лучше это сделать на зиму;
  • Поместите почву в теплое место (с температурой примерно 20-25 градусов C, периодически увлажняя ее;
  • Влажность в месте ее хранения должна быть умеренной, а вот по уровню его освещенности каких-либо требований нет;
  • Через 3 месяца всходы будут сформированы;
  • Весной выберите самые крепкие, здоровые рассады, которые можно высадить на постоянное место по установлению стабильно теплой погоды. Земля для этого потребуется удобренная, мягкая, рыхлая.

Говоря о том, как правильно вырастить нектарин, учитывайте, что растение необходимо отдалить от других деревьев минимум на 3-4 м.

Выращивают культуру и прямым способом в грунт, перед этим просушивая, а затем замачивая косточки так, как это описано выше

Затем их нужно осторожно раскрыть, следя за тем, чтобы все их внутренности не были повреждены. Посадку их в землю необходимо осуществлять на расстоянии около 20 см друг от друга

Высаживая их таким образом, нужно не забывать производить регулярный полив, который должен быть обильным. На зиму рассадник нуждается в укрытии.

Учтите, что взойдут не все косточки – только самые крепкие, здоровые.

Watch this video on YouTube

Персик в вашем саду: посадка, уход и обрезка

Сейчас точно неизвестно где именно находится родина персиков, но по мнению многих ученных такой странной является Китай, что косвенно подтверждается встречающимся в северном Китае (недалеко от Пекина) его дикой формой. В наши дни персики – это важная отрасль сельского хозяйства многих субтропических и умеренно теплых стран. Его разводят в теплых областях Европы, Америки, Азии, широко распространен на юге Украины и в Крыму. В России персик культивируют в Средней Азии, на Кавказе, и других южных районах европейской части страны.

У подавляющего большинства сортов персика отрицательные температуры (-24-25°С) вызывают полное вымерзание цветочных почек, а температура в -29-31°С равнозначна гибели надземной части дерева из-за поражения штамбов и развилок скелетных ветвей. Однако наиболее опасны для персика обвальные перепады температур зимой. Персик в отличие от вишни, сливы и даже абрикоса имеет значительно меньшую водоудерживающую способность. Поэтому и рекомендуется высаживать деревья персиков в защищенных от ветра местах.

Свежие персики едят сырыми или консервируют. Из них делают компоты, варенье. Персиковый сок очень приятен, его дают детям и больным. В плодах до 15% сахара, яблочная, винная, хинная и лимонная кислоты, эфирное масло, калий, железо, витамины С, группы В и каротин. В семенах содержится до 57% жирного масла, эфирное масло (горькоминдальное), гликозид амигдалин и другие вещества.

Персик полезен при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, показан при нарушениях сердечного ритма, атеросклерозе, заболеваниях органов дыхания, при малокровии, запорах, стрессах, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью. Сок плодов персика оказывает мочегонное, кроветворное, противорвотное, отхаркивающее и мягкое слабительное действие, усиливает секрецию пищеварительных желез, способствуя перевариванию пищи, улучшает работу печени, повышает устойчивость организма к возникновению злокачественных опухолей, является профилактическим средством против старения. Особенно эффективно его употреблять натощак.

Отвары или свежий сок из листьев принимают при ревматизме, головных болях, некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. Цветы назначают как слабительное и мочегонное средство. При экземе делают горячие ванночки из отвара листьев.

Так как персики содержат достаточно большое количество сахаров, то по этой причине их не рекомендуют при заболевании сахарным диабетом. Также персики противопоказаны при ожирении и людям, с легковозбудимой нервной системой (персики и персиковый сок обладают возбуждающим действием).

Пираканта краснаяПонцирусПринсепия китайскаяРоза крымскаяРябина ария, бузинолистная, домашняя, невеженская, шведскаяСакураСассафрас беловатыйСелитрянка сибирскаяСлива домашняяСмородина золотистая, красная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector