От чего зависит плодородие почвы или как ухаживать за грунтом на даче

Виды плодородия

Плодородие почвы может быть 4 типов:

Искусственное

Искусственное плодородие почвы создается при вмешательстве человека. Мелиорация, использование удобрений и иные способы способствуют придания грунту характеристик, подходящих для быстрого выращивания культур.

Потенциальное

Потенциальное плодородие – способность почвы в течение долгого времени обеспечивать растения всем, что им необходимо для жизни. Так, черноземные почвы будут иметь значительное потенциальное плодородие, а подзолистые – самое низкое.

Естественное

Образуется без участия человека. В основном оно присуще целинным почвам и рассчитывается исходя из числа растительной массы, которая создается на какой-либо площади в течение года.

Экономическое

Являет собой совокупность искусственного и естественного плодородия, измеряемая урожайностью. Проще говоря, это то, что получится при воплощении в жизнь потенциального плодородия. При этом роль играет множество нюансов – погода, выбор культур, технология обработки, ухода за растениями и многое другое.

“Пищеварение” земли

У земли, как и у человека, есть свой процесс пищеварения. Если пищеварение земли нарушено, то даже самая полезная органика останется в неусвоенном виде и не перейдёт к растению в виде питательных элементов. Состояние почвы во многом определяется составом микрофлоры. Работы, проделанные учёными (Тероу Хига, Шаблин и др.) позволили выявить группы бактерий, определяющих общий вектор развития почвенной флоры. Признаки преобладания эффективных микроорганизмов – наличие молочно-кислого брожения в процессе пищеварения почвы; патогенные бактерии – дают гнилостные реакции при разложении.

В здоровой почве — бактерии защищают корень от гнилей, в плохой — гнили побеждают и паразитируют на корне.

На здоровой почве, если внести органику, она не гниет, а молниеносно перерабатывается в стабильный гумус полезными почвенными микроорганизмами.

Органика положенная тонким слоем на песок высохнет, закопанная глубоко – загниет.

Пищеварение почвы – это живой процесс превращения энергии солнца, органических веществ через корм для почвенной живности, которая, поедая органику, а затем друг друга, накапливают в почве продукты своего обмена: мочевину, минералы, аминокислоты, антибиотики, витамины, гормоны, соединяясь химическими связями с “матрицей” (минералами пород, песком и глиной). Поэтому можно сказать, что способность почвы “переваривать” органику определяет стабильность дальнейшего плодородия.

Кислотность почвы: добиваемся pН 5,5

По мере использования земля постепенно закисляется. Редкое растение способно ужиться в кислом грунте. Большинство предпочитает слабокислую землю, показатель кислотности которой равен 5,5. Поэтому в ежегодный уход за почвой должно входить известкование.

https://youtube.com/watch?v=6_u7qerV08c

Для начала нужно определить, насколько земля кислая. Удобнее всего собрать по горсти грунта с разных мест участка и отвезти в специальную лабораторию. Но если ее нет, то примерную кислотность можно узнать с помощью нехитрой операции: разложить по кучкам почву из нескольких мест участка и сверху налить уксуса. Если ваши кучки начали «кипеть» с выделением воздушных пузырьков – земля нормальная. Если реакции не последовало – кислая.

Если вы налили на землю уксус, и на ней начали появляться пузырьки воздуха, значит, кислотность почвы нормальная

Почему надо устранять закисление:

  • Кислые почвы весной долго сохнут, а на жаре покрываются коркой.
  • В них не живут полезные бактерии.
  • Кислота связывает фосфорные удобрения, не давая им всасываться в растения.
  • Кислота удерживает в почве тяжелые металлы.

Чтобы устранить закисление, надо купить известь, погасить ее водой (на 50 кг – 2 ведра воды) и пролить землю до осеннего перекапывания. Либо вносите весной, перед вспашкой земли.

Если на упаковке с известью написано “гашеная”, значит, ее можно сразу вносить в почву, равномерно рассыпая по грядкам

Можно известь рассыпать в виде порошка, но перед этим дайте ей полежать примерно неделю на открытом воздухе, чтобы она погасилась за счет воздушной влаги. Для этого достаточно разрезать пленочный пакет и оставить его открытым на улице.

Ориентировочно доза извести составляет 500 г. для глинистой почвы, 300 г. – для песчаной. Если точная степень закисления не определена, лучше вносить известь малыми дозами и наблюдать за сорняками. Как только с грядок исчез подорожник и хвощ – кислотность стала нейтральной.

Водный баланс: не сухо и не мокро

Чаще всего на дачах попадаются земли, на которых вода либо застаивается, либо уходит, как сквозь пальцы. Оба варианта для растений – верная смерть.

Если вам не повезло, и на участке глина или низкое место, то вода в почве будет постоянно. Единственное спасение для  низменностей – провести осушение. Для этого вдоль забора прокапывают трехметровую полосу шириной в полметра, глубиной в метр. На протяжении лета бросают туда весь строительный мусор и камни, которые нашли в огороде, а когда дойдут до уровня плодородного слоя (около 40 см), то заполняют ее грунтом, снятым со следующих трех метров. Как только первая траншея закопана, следом за ней вдоль забора выкапывают вторую. И так – пока не пройдут весь участок. Вся работа займет примерно сезон, зато вы навсегда избавитесь от лишней влаги в почве.

На дно траншеи выкладывается любой строительный мусор: битые кирпичи, камни, остатки блоков, а сверху засыпается плодородная почва, на которой будут расти овощи

Можно также выкопать траншеи и проложить трубы, но в этом случае продумывают, куда всю систему вывести. Возможно, придется копать бассейн, чтобы не топить соседей.

Если участок глинистый, то орошение не проводят, а лишь изменяют состав земли, разбавив ее песком, торфом и перегноем. Сама по себе глина весьма полезна, потому что удерживает много нужных элементов. Но слишком большая ее доля цементирует землю во время засухи, мешая корням дышать, а в период дождей на огороде будет озеро. Проведя подсыпку, надо несколько раз перепахать почву мотоблоком, а затем культиватором, чтобы поразбивать глыбы на мелкие частички и перемешать компоненты.

В глинистой почве процент полезных веществ очень высок, но из-за повышенной плотности и влажности корни не могут получать нормальное питание

Если же на участке другая проблема – песок, то надо думать, как удержать влагу, а не убрать ее. Полностью изменить состав земли за сезон вряд ли получится. Это дело времени. Здесь помогут только своевременные поливы. Бывают сезоны, когда погода сама поливает неслабо. И тогда урожаи будут отменные! Чтобы укрепить почву, в нее надо вносить перегной, торф, глину и пр. Очень полезна так называемая «свекольная земля». Если в вашем городе есть свеклопункт, куда осенью привозят на сдачу из колхозов свеклу, то вместе с корнеплодами накапливается много почвы с полей и обломков свеклы. Если договориться с работниками этого предприятия и отгрузить пару машин земли – ваша почва будет спасена от обезвоживания. Все равно этот грунт придется куда-то девать. Так почему не на вашу дачу?!

После уборки свеклы и ее погрузки остается много грунта, попавшего с полей, и его можно использовать для улучшения плодородия почвы

От чего зависит плодородие почвы

Рыхлость грунта зависит от его типа, насекомых и растений, которые развиваются в земле

Плодородие грунта зависит от разных факторов, но прежде всего это рыхлость и химический состав земли. Рыхлость грунта зависит от его типа, но даже если этот показатель низкий, его могут улучшить насекомые, растения, которые развиваются в земле. К таковым относят муравьев, личинок насекомых, земляных насекомых, а также корневую систему растений (прежде всего сидератов).

Что до химического состава, то тут учитывается и кислотность, и наличие разнообразных компонентов (солей, минералов), которые необходимы растениям для развития. В плодородном грунте содержится нормальное количество всех необходимых химических соединений. Но, по мере ее использования, количество питательных веществ сокращается, рыхлость также снижается. Если ничего не предпринимать, со временем почва обеднеет.

Какую почву нужно улучшать?

Мой друг в молодости жил в знаменитой станице Старочеркасской — столице донского казачества. Пойма Дона, чернозёмы луговые, двухметровые, мягкие. А его огород был к тому же на месте старых полковых конюшен.

Помню, он искренне жаловался: ну, сплошное мучение урожай собирать! Картошка в бурьяне — чуть не ведро с куста, свёкла — две штуки в ведро уже не влазят! Разумеется, такую почву улучшать — только портить. Ей достаточно возвращать столько органики, сколько на ней выросло. И копать её — преступление. Но таких счастливых мест у нас немного. Моему другу просто повезло.

Нам же, простым глинистым, чтобы достичь хорошего плодородия, с почвой нужно поработать. И дабы не ждать годы, лучше сразу улучшить почву в грядках — первый и последний раз, но кардинально. Ох, сколько раз я пожалел, что не сделал этого сразу!

Как формируется чернозем?

Как уже отмечалось, формирование чернозема требует очень сложных условий, и стоит только незначительно отклониться им от нормы, как возникают проблемы. Даже сравнительно тонкие слои черноземов образуются за большой промежуток времени; погубить же его неумелым хозяйствованием можно очень быстро. Среди значимых параметров внешней среды почвоведы называют:

  • волнисто-равнинный рельеф (в горах и в выраженных низинах чернозем почти не появляется);
  • основание в виде лесса и похожих на лесс суглинков;
  • непромывной или прерывистый прорывной водный режим (иначе такой важный компонент, как гумус, а также другие полезные вещества будут уноситься очень быстро);
  • средний индекс температуры за год не ниже +3 и не выше +7 градусов;
  • климат умеренного типа, возможно с легким сдвигом в континентальность;
  • приближенное к поверхности расположение почвенных вод;
  • среднегодовая масса осадков не меньше 350 и не больше 550 мм;
  • густой растительный покров, имеющий мощно развитые корни.

Установлено, что полностью, с нуля, чернозем может сформироваться только за 6000-8000 лет. Ускорить его появление невозможно. На поверхности должны преобладать травянистые растения, желательно — лугово-степные растительные сообщества. При хороших климатических параметрах они образуют достаточно много гумуса, чтобы со временем он сформировал мощный слой. Оподзоленный чернозем характерен для зоны широколиственного леса, выщелоченный — для районов с разнотравьем (после его отмирания), а южный чернозем образуется под типчаково-ковыльным растительным покровом.

Следует обязательно отметить, что даже специалисты не всегда согласны между собой относительно происхождения черноземных почв. Существует версия, что в прошлом степи, где такой грунт преобладает, были заболоченными тундрами — и потому и накопилось большое количество ценной органики. А на заре почвоведения вообще существовала версия, что это результат откладывания ила на дне бывшего моря. (Но это представление точно не подтвердилось и было оставлено).

Повышение плодородия

Ниже приведены самые действенные и безопасные механические способы улучшения плодородия разных грунтов, которые применяют локально для закладки грядки. А потом улучшают почвенную среду с помощью внесения органики, посева сидератов и добавок ЭМ-препаратов.

Песчаный грунт

Если на дачном участке песчаная почва, основными задачами считаются: улучшение ее структуры и оптимизация влажности. Актуальная следующая смесь (на 1 квадрат): навоз (4 кг) + известь (0,4 кг). В приоритете поэтапное внесение удобрения. Осенью вкапывают половину на 25-сантиметровую глубину, весной вторую половину на глубину 15 см.

Чтобы повысить плодородие почвы, в нее регулярно вносят торф, перегной, компост или глиняную муку, с расчетом 2 ведра на квадрат. После сбора урожая почву засеивают сидератами с их последующей заделкой. Мульчирование органикой дает результат уже через пару лет.

В процессе окультуривания на почве можно высаживать клубнику, дыни, морковь, лук. Хуже будут расти горох, свекла, картофель и капуста.

Многие садоводы создают искусственный плодородный слой. На место грядок высыпают слой глины толщиной 5-6 см. Сверху насыпают 30-35-сантиметровый слой супесчаной почвы.

Хоть супесчаные почвы считаются неплохими для выращивания огородных культур, мы рекомендуем регулярно удобрять органикой, высевать сидераты и проводить мульчирование почвы.

Глинистая почва

Улучшение плодородия в этом случае предполагает внесение осенью на каждый квадрат 3 кг органического удобрения (навоза или компоста), 0,4 кг извести и 0,3 кг золы. При этом навоз и золу вносят каждый год, а известь раз в четыре года.

Глинистая почва тяжелая, поэтому ее необходимо перекапывать на глубину не менее 25 см. Семена высевают близко к поверхности, а рассаду высаживают под небольшим наклоном, чтобы корни не находились в слишком теплых слоях. Картофель высаживают на глубину не более 8 см, в каждую лунку добавляют компостированный торф. А при последнем окучивании высота гребня должна составлять около 18 см.

На суглинках растет все, и улучшать их плодородность нет необходимости. А вот для поддержания свойств почвы, ее мульчируют. В традиционной агротехнике под осеннюю перекопку на каждый квадрат вносят по 3 кг навоза, растения подкармливают минеральными удобрениями. Кто отказался от перекопки и минералки – мульчируют, сидерируют, изредка добавляют ЭМ-препараты.

Кислая почва

В такой грунт вносят известь или древесную золу. На квадрат уходит около килограмма известняка. Растения получают органические и минеральные удобрения.

Известковая почва

Чтобы улучшить рост растений, в почву регулярно вносят органические и калийные удобрения. Чтобы вырастить картофель, морковь, щавель, томаты, тыкву, огурцы или салат, почву можно подкислить мочевиной или сульфатом аммония.

Солонцы

При вспахивании земель, вносят фосфогипс (200 г на квадрат). Можно использовать гипс мелкого помола. Опытные садоводы рекомендуют в первый год вспахивать почву с гипсом, на второй год – с навозом. В солонцы регулярно вносят сернокислый кальций. Он нейтрализует соли нижних слоев, делая почву структурной и хорошо пропускающей воду.

Основные элементы плодородия грунта

Характеристики грунта могут существенно различаться даже внутри территории одной страны. Это зависит не только от географического положения, погодных условий и типа местности. Даже деятельность человека способна во многом повлиять на формирование грунта и на его свойства. Сейчас в результате различной деятельности человека снижается количество плодородного грунта и его качество. 

Грунт — это сложная структура, формирующаяся из различных факторов. Можно выделить следующие факторы плодородия почвы:

  • Способность впитывать воду. Вода является самым одним из самых важных критериев для существования жизни. От качества жидкости и ее количества зависит и состояние растений. Нехватка жидкости может привести к тому, что грунт становится бедным и обладает низкими плодородными свойствами. Также нарушения одно нарушение влечет за собой и другие, и при нехватке воды может нарушиться рыхлость.
  • Наличие в ней необходимых витаминов, минералов и микроорганизмов. Помимо влаги растениям необходимы и различные питательные вещества. Они отвечают за правильный и полноценный рост растений. Также отсутствие минеральных веществ или микроорганизмов нарушает естественный баланс в составе почвы. Это может привести и к изменению свойств. Но со временем грунт может истощаться и уменьшать запас полезных веществ. Для того, чтобы этого не допустить или восполнить нехватку необходимо тщательно следить за состоянием земли, а также соблюдать особые правила. Для восполнения нехватки веществ в земле можно прибегнуть к обогащению грунта. Но в этом случае необходимо предварительно исследовать состав и свойства грунта. Неправильно подобранные способы обогащения могут еще сильнее навредить земле. Также лучше всего делать перерывы в высадке растений, чтобы грунт восстанавливал естественные запасы полезных веществ и отдыхал.
  • Проветриваемость. Воздух тоже важен для всего живого на земле. При правильной циркуляции воздуха почва насыщается кислородом. Кислород необходим не только растениям, но и микроорганизмам и бактериям, которые содержатся в земле. Еще именно от него зависит и наличие вредных микроорганизмов и болезней в земле.
  • Атмосферное давление. Правильное атмосферное давление влияет на движение воздуха, который распыляет влагу и разносит ее по всей территории. Без такого движения воздуха влага не будет в полной мере равномерно поступать в землю и питать растения.

Поэтому плодородие почвы зависит от содержания в ней многих веществ, питающих растения и поддерживающих правильные свойства грунта

Но важно следить за этими показателями и поддерживать их, не допуская полного истощения земли и потери плодородных свойств. . Есть множество способов, которые способны улучшить эти показатели

Некоторые лучше всего использовать только после подробного анализа почвы и рекомендаций специалистов. Так для того, чтобы лучше насытить землю кислородом лучше всего вносить удобрения не глубже чем на 3-4 метра. Слои земли находятся в постоянном движении и кислород, поступивший вместе с удобрениями будет находиться на верхнем слое земли. Это поможет урожаю вырасти здоровым и качественным. Знание таких тонкостей и умение вовремя замечать изменения в грунте являются залогом качественного урожая. 

Есть множество способов, которые способны улучшить эти показатели. Некоторые лучше всего использовать только после подробного анализа почвы и рекомендаций специалистов. Так для того, чтобы лучше насытить землю кислородом лучше всего вносить удобрения не глубже чем на 3-4 метра. Слои земли находятся в постоянном движении и кислород, поступивший вместе с удобрениями будет находиться на верхнем слое земли. Это поможет урожаю вырасти здоровым и качественным. Знание таких тонкостей и умение вовремя замечать изменения в грунте являются залогом качественного урожая. 

Приемы регулирования плодородия почв

В зависимости от биологических особенностей растений и характера использования земли существуют приемы, позволяющие получать высокие урожаи и при этом не истощать грунты.

  • Регулирование питательного режима – внесение минеральных удобрений.
  • Комплексное улучшение агрохимических, агрофизических, микробиологических качеств – использование органических удобрений и возделывание трав.
  • Регулирование водно-воздушного баланса – механическая обработка.
  • Отслеживание агрофизических и химических свойств — использование соединений, содержащих кальций для известкования или гипсования земель.

Использование любых почв должно обеспечивать воспроизводство плодородия, необходимого для планируемого количества экологически чистой, экономически выгодной продукции с единицы площади.

Методики исследования и оценки плодородия почв

Изучение и оценка плодородной способности земли важны для решения многих хозяйственных вопросов. Без них невозможно прогнозирование урожайности культур, определение агроприемов, направленных на улучшение качества продукции. Аналитические методы, которые используются для экологического и хозяйственного диагностирования почвы, позволяют оценивать способность к поддержанию роста культур, рассчитывать количество и состав удобрений по химическому анализу, следить за изменениями свойств грунта, которые прямо влияют на растения, выяснять взаимодействие земли с вносимыми удобрениями.

В методики исследования входят: определение химического состава и строения почвы, агрофизических свойств, структуры и механического состава, влажности, плотности, влагоемкости, биологической активности, процентного содержания гумуса, кислотности среды, подвижных форм элементов, обеспеченности почв общим азотом и фосфором, емкости катионного обмена.

Также проводится визуальная диагностика растущих на исследуемом грунте растений. По внешнему виду и состоянию можно определить, насколько хорошо они чувствуют себя, каких элементов им не хватает, а каких – в избытке.

От чего зависит

На качество влияют разные факторы, которые не все подвластны человеку

Плодородие земли находится под влиянием разных факторов. Не все из них могут контролироваться человеком. Погода, климатическая зона, виды насекомых, которые присущи данной местности, зависят только от природы. Люди могут регулировать и изменять типы культур, которые выращиваются, и технологию обработки.

Одними из главных показателей плодородия почвы являются:

  • рыхлость
  • химический состав

Первый показатель зависит от типа почвы. При низком его уровне для улучшения помогут насекомые, растения, развивающиеся в грунте. Это могут быть муравьи, личинки насекомых, земляные насекомые и корни насаждений (прежде всего сидераты).

К химическому составу относятся уровень кислотности, разнообразные компоненты (соли, минералы), необходимые для полноценного роста насаждениям. Плодородный грунт содержит все соединения в нормальном количестве.

Со временем оба показателя сокращаются, их уровень снижается. Чтобы избежать обеднения почвы, необходимо предпринимать соответствующие действия.


3 лучшие вариации приготовления классического рецепта соленых огурцов, а также салат оливье и винегрет

Состав почв

В состав любой почвы входят три минеральных вещества: песок, ил и глина. Самыми крупными являются частицы песка, частицы ила среднего размера, а самые мелкие частицы глины. Помимо этого, в почве содержатся органические элементы, вода и воздух.

Минеральные вещества, содержащиеся в почве

Идеальный грунт состоит из 45 процентов минеральных веществ (песок, ил и глина), пяти процентов органического материала (гумус, растительные остатки, почвенные организмы), 25 процентов воды и 25 процентов воздуха.

Тип почвы определяется составом именно его минеральной части. Исходя из этого выделяют четыре основных её вида: суглинистые, глинистые, песчаные и илистые.

Считаются лучшими почвами, поскольку большинство растений хорошо растут на них. В составе суглинистых почв равное соотношение песка, ила и глины, что считается идеальным соотношением. По цвету эти почвы коричневые, рассыпчатые на ощупь. Суглинки хорошо дренированные, они редко переувлажняются, и при этом не пересыхают летом. Легко перекапываются и обрабатываются. Суглинки отличаются высоким количеством питательных веществ.

С преобладающим количеством песка. Считаются грубыми и слишком сыпучими. На цвет светло-коричневые, легко перекапываются. Однако, такие почвы плохо удерживают влагу, поскольку в них большое содержание воздуха. Поэтому они требуют постоянного обильного полива. В то же время, при переизбытке влаги песчаные почвы быстро насыщаются водой, и на них образуются лужи, что тоже не хорошо. Из-за этого содержание питательных веществ в песчаных почвах крайне низкое, поскольку они быстро из неё вымываются. Эта проблема может быть частично решена внесением в песчаную почву органических удобрений. Песчаные почвы быстро прогреваются весной, что дает возможность проводить на них ранний посев.

Плотные, с преобладанием глины. Липкие на ощупь, легко формирующиеся в шар. Содержание питательных веществ довольно высоко, поэтому растения, которым подходят такие условия, растут на глиняных почвах не плохо. Однако существует ряд проблем. Жарким летом глинистые почвы часто пересыхают, и их поверхность покрывается потрескавшейся коркой, что препятствует поступлению влаги и воздуха к корням растений. В слишком влажные периоды глинистые почвы могут чрезмерно накапливать влагу и заболачиваться, т.к. плохо пропускают воду. Такие почвы сложно обрабатывать. Улучшить качество глинистых почв можно путем внесения в них песка и органических удобрений – перепревшего навоза, компоста и т.п.

С преобладанием ила. На ощупь мелкозернистые, шелковистые, очень рассыпчатые. Во влажном виде из илистых почв нельзя слепить шар, но можно свернуть колбаску. Илистые почвы могут хорошо накапливать влагу, но при этом не заболачиваются. Содержание воздуха в таких почвах выше, чем в глинистых, но меньше, чем в песчаных.

Исходя из процентного соотношения веществ могут быть варианты – супеси, песчаный суглинок, илистый суглинок и т.д.

Бывает, что в почве содержится большое количество иных минеральных примесей. Исходя из этого выделяется еще два дополнительных типа почвы: торфяной и известковый.

Отличаются повышенной кислотностью, но пригодны для возделывания большинства культур. Растения на торфяных почвах растут хорошо, если приспосабливаются к кислым условиям. На цвет почти черные, легко перекапываются, губчатые на ощупь. Вода в торфяной почве не накапливается и они часто остаются сухими в летний период. Поэтому нужен регулярный полив и мульчирование.

Известковые почвы

Встречаются реже, чем прочие. Мелкая почва с кусочками белого известняка или кремня. Воду удерживают крайне плохо, поэтому требуют обильных регулярных поливов. В обработке не удобна из-за наличия твердых камней известняка. Известковые почвы всегда щелочные, поэтому перечень растений, которые могут расти на них, ограничен.

Каникулы для грунта

Самая плодородная земля нуждается в периодическом отдыхе. Нельзя выращивать одну культуру на одном месте в течение нескольких лет. Это приводит к истощению грунтов.

Как можно улучшить плодородие почвы и ее структуру с минимумом затрат? Для восстановления землю засевают сидератами, которые улучшат структуру и повысят содержание питательных элементов. Эти зеленые удобрения являются экологическим органическим веществом, способствующим накоплению гумуса. По содержанию азота сидераты не уступают навозу. Кроме того, они улучшают структуру почвы. А быстрый рост делает их конкурентами сорнякам. В качестве зеленых удобрений высевают вику, горох, люпин, донник, клевер. А также горчицу, рапс, редьку масличную.

Опыт огородника

Вот что делают опытные огородники для улучшения плодородия.

  1. Около ягодных кустов высаживают горох. Результат заметен сразу же. Крыжовника и смородины вырастает много, ягоды крупные. Зеленая часть гороха измельчается и добавляется в почву.
  2. Чтобы бобовые лучше росли, их поливают настоями сорной травы и золы, а также подкармливают золой. На один куст необходимо взять 0,5 стакана золы. Которую предварительно просеивают.
  3. Сидераты желательно увлажнять, чтобы они быстрее разлагались в земле.

Ученые подтверждают тот факт, что применение сидератов значительно улучшают плодородие.

Жизнь почвы находится в самой тесной зависимости от природных условий, которые участвовали в процессе образования почв. Эти условия, изменяясь сами, непрерывно влияют др. на др. и на все процессы, происходящие в почве.

Важнейшие из них: растительность, материнские породы, климат, рельеф местности и возраст почвы, деятельность человека.

Почва, развиваясь под совместным влиянием природных условий и факторов, со временем сама начинает влиять на них, т. е. на растительность, на материнские породы, на рельеф местности, а через них и на климат данной местности.

Итак, под влиянием природных условий и их взаимодействия с почвой и между собой идет процесс образования почв. Почвообразовательный процесс очень сложен и в разных местах земной суши протекает различно, поэтому в природе существует большое разнообразие почв.

Какие еще факторы, кроме природных, влияют на процесс почвообразования? Человек своей хозяйственной деятельностью так же вмешивается в природные почвообразовательные процессы, изменяя их направление и быстроту. Степень изменений возросло с появлением техники и зависело от намерений и знаний человека, т. к. человек может расхищать, грабить природу, а может и улучшать, совершенствовать ее.

Для того, чтобы управлять силами природы и, в частности, процессами, происходящими в почве, необходимо познать законы их развития, научиться предвидеть последствия нашего вмешательства в жизнь почвы.

Многим фермерам известен тот факт, что плодородие почвы – ее способность питать растения и культуры полезными микроэлементами и минералами – зависит напрямую от наличия в ней гумуса. Гумус – это полезное вещество в почве, от которого зависит рыхлость грунта, наличие в нем минералов и микроэлементов, витаминов, солей, а также способность грунта задерживать или пропускать воду, обеспечивать максимально приемлемую температуру для роста растений. От чего зависит плодородие почв? Гумус появляется в результате гибели микроорганизмов и существ, которые обитают в его глубоких слоях и является своеобразным природным удобрением. От наличия такого вещества в грунте напрямую зависит его плодородие и способность быть пригодным местом для взращивания растений.

Нюансы восстановления и улучшения плодородия почвы

Добиться увеличения плодородной способности земли можно при внедрении научно обоснованного севооборота, ведь разные виды растений выносят из грунта разные элементы, что нужно учитывать при определении будущих культур. Севооборот ускоряет восстановление земли, останавливает распространение заболеваний и вредителей.

Улучшает состояние почвы проведение комплекса агромероприятий. Наиболее эффективны: введение в севооборот многолетних трав, посев сидератов перед или после сезона выращивания, посев сидератов на парах.

Рекомендуется использование биологических препаратов для защиты и стимулирования роста растений, а не химических, которые зачастую оказывают токсическое влияние на все живое. Гибнут микроорганизмы, угнетаются проростки и молодые растения, в земле откладываются и накапливаются токсические соединения, которые потом поступают в растения, в воду и воздух. У биопрепаратов нет вредного влияния на растения, по эффективности современные средства не уступают синтетическим.

Практикуется внесение органических удобрений, навоза, компоста, перегноя и золы; или минеральных удобрений, там, где органика недоступна или при интенсивном земледелии. Однако, если говорить именно о поддержании плодородия в долгосрочной перспективе, то нужно использовать органические удобрения, как наиболее приближенные к природе, безвредные для растений, бактерий, червей, животных.

Орошение или, наоборот, осушение участка необходимо применять, если есть проблемы с водным режимом. Как полив, так и осушение, корректирует поступление влаги в почву, а значит, и к корням растений. На участках, подверженных эрозии, обязательно проведение противоэрозийных мероприятий: высаживание полос деревьев, защищающих от ветра, посев многолетних трав для укрепления почвы против возможности ее смыва водой.

Повышение естественного плодородия происходит крайне медленно, на протяжении сотен лет. Разработки ученых подсказывают, как можно качественно ускорить этот процесс, что сделать, чтобы почва не только не теряла, но наращивала свой потенциал, становилась источником все большего урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector