Гранат: польза и вред для здоровья

Распространённые мифы о ручной гранате

  • Ручная граната взрывается так сильно, что разрушает небольшие постройки, разбрасывает в стороны людей. В кино такие эффекты создаются при помощи пиротехнических средств. В реальности осколочная ручная граната (в отличие от противотанковой) не способна нанести существенных разрушений. Разрыв гранаты, даже в непосредственной близости от человека, не всегда убивает его.
  • Ручная граната взрывается с оглушительным шумом, поднимается шар огня. В кино такие эффекты создаются при помощи бензина. В реальности граната взрывается с резким хлопком, поднимая небольшое облако пыли.
  • Чеку гранаты можно за кольцо выдернуть (и тем самым перевести в боевое состояние) зубами. В реальности, такая попытка скорее приведёт к потере зубов, чем чеки. Не распрямив усики, чеку почти невозможно вытащить даже рукой. После выпрямления усиков чека вытаскивается лёгким движением (учебные же гранаты, напротив, имеют «тяжёлую» чеку, так как используются многократно, в отличие от боевых). Во избежание случайного срабатывания гранату невозможно активировать даже сильным рывком за чеку.
  • Радиус поражения гранаты равен 200 метров и это означает, что при взрыве осколки убивают всё живое в данном радиусе. В этом случае путают радиус поражения с радиусом разлёта осколков. Например, у оборонительной гранаты Ф-1 радиус поражения — 20 метров; разлёт осколков — 200 метров. Это означает, что в радиусе 20 метров незащищённые люди с высокой долей вероятности будут поражены (убиты или ранены), а на расстоянии свыше 200 метров — безопасное расстояние, на котором незащищённые люди могут находиться без особого риска для здоровья. Радиус сплошного уничтожения (расстояние, на котором вероятность остаться живым действительно крайне мала) на высоте человеческого роста у ручных гранат, обычно, не превышает 5 метров. При этом из-за особенностей разрыва металлических частей гранаты на поражающие осколки и потери их скорости, с увеличением расстояния наносимые повреждения падают в геометрической прогрессии.
  • Современную гранату можно активировать бесшумно. Во всех современных запалах при ударе бойка по капсюлю производится шум, сопоставимый с пистолетным выстрелом. Некоторые ранние модели запалов активировались с небольшим шумом, но от них отказались из-за ненадёжного срабатывания или опасности для метателя.

Применение граната в кулинарии

Применение граната в кулинарии

Тарталетки с гранатовым желе и паштетом

На 30 штук потребуется:

  • печень куриная – 0,6 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло растительное – 60 мл;
  • масло сливочное – 80 г;
  • соль, перец черный молотый – вкусу;
  • гранат – 1 шт.;
  • вода – 10 мл;
  • желатин – 20 г;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • тарталетки – 30 ш.

Гранат промойте, разберите на зерна, переложите их в плотный пакет и прокатайте скалкой для теста. Это самый простой способ приготовить гранатовый сок при отсутствии соковыжималки. Полученный сок процедите. Для желе потребуется 200 мл.

Быстрорастворимый желатин залейте холодной водой и оставьте на четверть часа. Поставьте посуду на водяную баню и растопите до состояния однородной массы

Обратите внимание на то, что при закипании желатин теряет свои свойства.  

В желатин вылейте гранатовый сок и всыпьте сахар, все тщательно перемешайте до растворения кристалликов. Гранатовое желе разлейте в силиконовые формочки для конфет и отправьте в холодильник до полного застывания.

Лук и морковь очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле в течение 3 минут. В сковороду выложите куриную печень и обжаривайте до полной готовности, добавьте соль и молотый перец по вкусу.

Содержимое сковороды пропустите через погружной блендер до получения однородной массы. Добавьте мягкое сливочное масло и дайте остыть.

Тарталетки заполните паштетом. Силиконовую форму с желе погрузите в кипяток на 5 секунд так, чтобы вода не попала сверху и извлеките содержимое. Желейные фигурки уложите на паштет и при желании украсьте зеленью. Заполненные тарталетки не хранятся и сразу подаются на стол.

Теперь вы знаете, как правильно есть гранат, чтобы он приносил пользу. Как не навредить себе и ребенку и почему его считают фруктом молодости.

Гранат: польза и вред для здоровья женщины

Многим давно известно о полезных свойствах граната для женского здоровья. Его использовали в косметических целях на протяжении многих веков. Благодаря кислотам, входящим в состав гранатового сока, он отбеливает кожу лица. Еще он борется с прыщами и веснушками. Повышенная защита для волос и тела.

В плодах содержится огромное количество полезных микроэлементов, витаминов. Конечно, они полезны любому человеку. Однако было доказано, что, тем не менее, употребление в пищу зерен граната или гранатового сока особенно рекомендуется представительницам прекрасного пола.

Плод содержит вещество ретинол (витамин А) . Он не только укрепляет иммунитет, но и благотворно влияет на состояние кожи. Витамин А замедляет признаки старения дермы, поддерживает ее упругость и эластичность.

Содержание Фолиевой кислоты в гранатах особенно важно для женщин, как при беременности, так и при нормальной жизни. Во время беременности вещество снижает риск выкидыша, способствует формированию важных органов эмбриона

В обычной жизни вещество восстанавливает гормональный фон после ежемесячной кровопотери (менструации).

Еще один «витамин женщины» — это витамин Е . При его недостатке, более раннем отмирании дермы, может наблюдаться угнетение сексуальных наклонностей.

Никотиновая кислота — мало кто знает, что это вещество особенно важно для женского здоровья. Принимает активное участие в образовании гормонов, предотвращающих бесплодие, нарушения в работе яичников

В «красные дни календаря» польза граната для женщин будет заметна, если съесть их с косточками. Плод обладает обезболивающим действием, позволяет лучше переносить болезненные менструации. Кроме того, плод содержит большое количество клетчатки, позволяющей нормализовать перистальтику кишечника, убирать в нем скопления шлаков.

Плод содержит антиоксиданты, которые эффективно борются со свободными радикалами. Стоит регулярно включать фрукты (соки) в свой рацион, чтобы снизить риск рака груди . К сожалению, с этим заболеванием сталкивается все больше и больше представительниц прекрасного пола.

Рецепт домашнего скраба лица из косточек свежего граната

Необходимо собрать косточки одного плода, хорошо их растолочь, смешать с горсткой кукурузной муки. Смесь должна стать однородной, не слишком густой.

Полученное средство нанести на лицо и оставить на 20-30 минут. Затем смыть теплой водой. Такой рецепт обладает скрабирующим, очищающим действием. Маска выравнивает тон дермы, придает ей здоровый блеск. Если кожа очень сухая, можно добавить в маску 1 каплю миндального масла.

Маска из гранатового сока от черных точек и акне

Противовоспалительные свойства плода не секрет. Его сок можно использовать для лица, чтобы избавиться от черных точек и прыщей. Предварительно кожу следует очистить, а затем с помощью ватного диска нанести на дерму гранатовый сок.

Особенно тщательно обрабатывается Т-зона. Рекомендуется повторять процедуру ежедневно. Результат не заставил себя ждать. Стоит отметить, что эта процедура будет полезна для сохранения молодости кожи. Гранатовый сок питает дерму, увлажняет ее и эффективно предотвращает преждевременное увядание.

Гранат для кожи рук и укрепления ногтей

Красивые, ухоженные руки и ногти — женское достояние. Неприятно, когда ногти постоянно ломаются, покрываются белыми пятнами. Простая питательная маска для рук решит эту проблему. Зерна плодов измельчают, в полученную массу добавляют 1-2 капли миндального масла. Смесь тщательно втирают в кутикулу, ногти, распределяют по рукам.

Маску следует держать не менее 15-20 минут, после чего ее можно смыть. Эта процедура особенно рекомендуется зимой. Маска сохранит бархатистую мягкость кожи рук, избавит их от шелушения и укрепит ногти.

Чем полезен гранат для организма мужчины?

Для мужчин польза граната состоит в следующем:

  1. Предотвращение инфарктов и инсультов. Особенно актуально для мужчин после 40. Флавоноиды и антиоксиданты гранат защищают артерии от повреждений и сохраняют их элластичность.
  2. Сохранение хорошего гормонального уровня. Высокий уровень тестостерона обеспечивает жизненный тонус и энергию.
  3. Заживление ранений и порезов
  4. Продление «срока службы» суставов и хрящей.
  5. Профилактика проблем с простатой за счет сохранения работоспособного состояния, питающих ее, мелких сосудов.
  6. Укрепление мужского здоровья: повышение либидо и потенции. Кстати, исследования мужчин, от 24 до 60 лет, у которых в течение 3 месяцев, ежедневно в рационе был стакан гранатового сока, показали повышение уровня тестостерона в 2,5 раза. Не даром гранат считается афродизиаком.

Химический состав, калорийность

Насыщенный уникальный состав гранатового сока представлен важными для организма аминокислотами, пектином, калием, фосфором, железом. Содержит танины, магний, натрий, марганец, полифенолы. Есть в структуре фруктовые кислоты, хлор, селен, инулин, фтор, флавоноиды.

Благотворное воздействие оказывают витамины в гранатовом соке:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • холин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • биотин;
  • фолиевая кислота;
  • кобаламин.

Полезны и другие витамины: A, C, D, E, K. Средняя калорийность гранатового сока из расчета на 100 гр. напитка составляет 50-63 Ккал.

Показатели пищевой ценности выражены следующими значениями (на 100 гр.):

  • белки — 0,7-3 %;
  • жиры — 0 %;
  • углеводы — 6-8,93 %.

Средний гликемический индекс гранатового сока прямого отжима составляет 35-50 единиц.

Польза граната

Ценность затрагивает детей, которые находятся в зоне риска по проявлению дистрофии или анемии. Гранат восполняет нехватку железа, повышает аппетит. Отсюда дети быстрее набирают в весе и лучше себя чувствуют.

Пользу несут не только зёрнышки граната, но и кожура, белёсые перегородки. Не выбрасывайте их после чистки. «Отходы» снижают боли в желудке и облегчают работу внутреннего органа. Готовьте из сырья отвар, употребляйте при необходимости.

Гранат включает дубильные соединения, которые отвечают за регенерацию кожи. Полезно делать компресс из марли и отвара на зёрнах, затем прикладывать его к больному месту. Обязательно пользуйтесь прохладным компрессом.

Чтобы повысить аппетит, достаточно после неплотного завтрака скушать ½ часть граната. Так вы пошлёте сигнал в мозг о том, что организму пора просыпаться. Вместе с этим ускорятся метаболические процессы, начнётся усиленная выработка желудочного сока.

Гранатовые плоды полезны людям, у которых имеются отклонения в работе сердечной мышцы. Помимо очевидного лечебного воздействия продукт также проводит профилактику ИБС, брадикардии, инфаркта Миокарда, инсульта и пр.

Сок и зёрна граната ускоряют выработку новых телец крови, усиливают кровоток, нормализуют артериальное и внутричерепное давление. При приёме граната в малых количествах улучшается вязкость крови, а также мягко раскрываются сосуды.

Перед целебными свойствами граната не устоит ни один вирус. Плод необходимо кушать во время ангины, гриппа, простудных заболеваний, общего упадка сил и интоксикации. Гранат обеззараживает организм и повышает его защитные силы.

Полезно потреблять сок гранатов для борьбы со стоматитом и другими недугами такого плана. Также напиток очищает ротовую полость от неприятного запаха, частично отбеливает зубную эмаль, укрепляет дёсны, обеззараживает, освежает дыхание.

Если вы столкнулись с неприятными симптомами болей и першения в горле, проведите полоскание свежевыжатым фрешем. Главное, предварительно разбавьте его столовой водой и немного подогрейте.

Входящие в плоды эстрогены благотворно влияют на состояние женщин, находящихся в климатическом периоде. Вещества снижают численность приливов, нормализуют психику. Также польза для девушек обусловлена скоплением эллаготанина, который проводит профилактику онкологии молочных желёз.

Плоды обладают приятным свойством полностью очищать организм, все его системы, органы. Ввиду этого наступает улучшение самочувствия. Из организма выводится всё: тяжёлые металлы, радионуклиды, старые отходы (шлаки), ядовитые вещества. Плоды полезно кушать людям, которые проходят химиотерапию.

Полезные свойства гранатов затрагивают также представителей сильной половины населения. Входящий витамин В12 улучшает приток крови в зоне паха, отсюда усиливается потенция и репродуктивная деятельность.

Сорта граната

Сорта граната

Вырастить гранат можно даже в домашних условиях, главное правильно подобрать сорт.

Селекционерами выведено 2 основных вида гранатов: с мягкими и жесткими косточками. Последний менее капризный, не прихотлив в уходе и может быть выращен руками даже начинающего садовода. А вот собрат с мягкой косточкой куда более требовательный к почве и растет далеко не на всех участках.

  1. «Кизил-анор» — сорт, родиной которого является Узбекистан. Достаточно урожайные и неприхотливые гранаты. На сбор урожая можно выходить уже в начале октября. Имеют большой разброс в размере плодов, легко узнаваемы по розово-алой кожице. Вкус – кисло-сладкий с незначительной терпкостью.
  2. «Ак Дона Крымская» — отлично себя чувствует в степной части Крыма, однако на зиму требует укрытия. Имеет тонкую шкурку легкого кремового цвета с небольшими красными пятнышками. Зерна – розово-красные, очень сладкие. 
  3. «Гюлейша розовая» — родом из Азербайджана. Это гранат, дерево которого может достигать 3 метров высоту. Плоды бывают круглыми и продолговатыми, средняя масса – 260 г. Кожица светлая кремовая с еле заметными розовыми полосками. Чистить гранат данного сорта сплошное удовольствие, внутри у него спрятана россыпь мелких зернышек насыщенного темно-вишневого цвета. Единственный недостаток —  урожай недолговечен в хранении, после сбора его реализация должна пройти в течение 4 месяцев. 
  4. «Гюлейша красная» существенно отличается от розового сорта. Кожура имеет насыщенный красный цвет и хорошо заметные полоски, зерна достаточно крупные насыщенно-красные.  
  5. «Бала-мюрсаль» — еще один представитель азербайджанских гранатов. В категории отменных вкусовых качеств именно ему принадлежит пальма первенства. Плоды имеют слегка приплюснутую форму и малиново-красный цвет. Зерна – малиновые или красные. На сбор урожая можно выходить в середине октября. При правильном уходе позволяет собирать до 20 кг плодов с одного куста.  
  6. «Казаке Улучшенный» представляет собой дерево небольших размеров, плоды зеленовато-кремового цвета, щедро усыпанные полосками, штрихами и пятнышками. Внутри розово-красные зерна со сладким, ароматным и очень приятным вкусом.
  7. «Ачик-Анор» — удивительный сорт, который достаточно редко используют для длительной транспортировки. Его представителей легко узнать по толстой темно-зеленой шкурке. Внутри зерна крупные, насыщенно-вишневые с ярко выраженным кисло-сладким вкусом.

Чем полезен гранат для женщин?

Первый гранат был посажен на Кипре богиней Афродитой. Она использовала продукт для улучшения состояния своего внешнего вида. Но, продукт полезен не только для красоты, но и для женского здоровья в целом. Так, потребление зерен граната вместе с косточками очень полезно во время менструаций. Фрукт обладает обезболивающим эффектом, поэтому улучшает течение критических дней.

Очень полезен гранат в качестве профилактики рака молочных желез. Фрукт насыщен такими компонентами, как эллаготанины. Их эффективность научно доказана. Сегодня же ученые трудятся над установлением оптимальной дозировки для оказания противоракового эффекта. Но, врачи рекомендуют употреблять гранат абсолютно всем женщинам, независимо от возраста, наличия или отсутствия проблем с женским здоровьем.

Конечно же, полезные свойства фрукта активно применяются в косметологии. Так, гранатовый сок используются для полоскания волос. Таким образом они становятся менее жирными, а активность сальных желез головы снижается. Соком очищают лицо, что помогает отбелить кожу, избавить ее от пигментных пятен, веснушек, угревой сыпи. Большое количество витамина С оказывает омолаживающий эффект. Упругость кожи повышается, она становится эластичной, а мелкие морщинки разглаживаются.

Полезен гранатовый сок и для беременных женщин

Но, потреблять такой продукт будущим мамам стоит с осторожностью. Начинать стоит с маленьких доз

Если организм не будет проявлять аллергических реакций, пить напиток и кушать гранат можно в умеренных дозах. Ценность продукта для беременных женщин заключается в богатом витаминном составе. Так, гранат оказывает следующую пользу:

  • Укрепляет иммунную систему;
  • Способствует нормальному формированию и развитию плода;
  • Повышает гемоглобин в крови будущей мамы;
  • Устраняет отечность;
  • Препятствует развитию анемии;
  • Оказывает легкий мочегонный эффект.

Рекомендован продукт на последних сроках беременности. Все потому, что гранат стимулирует выработку такого компонента, как окситоцин. Он активирует родовую деятельность, делает роды быстрыми и менее болезненными. А вот в первом триместре беременности лучше воздержаться от потребления гранат. На этом этапе большое количество окситоцина может навредить.

Интересные факты о гранате

Ценность данного фрукта была оценена много сотен лет назад. Одним из любителей гранатового напитка был Аристотель. А в некоторых современных странах чай из граната и вовсе считается национальным напитком.

Гранат в Азербайджане почитается и ценится всеми жителями за его полезные свойства. Обычно в период с 26 октября по 7 ноября проходят финальные дни сбора урожая, и большое количество фермеров съезжается на гранатовую ярмарку. Празднование сопряжено с проведением массовых гуляний, выступлениями спортсменов, ансамблей, фольклорных групп и проведением конкурсов. В заключительный день проводится интересный концерт и фейерверк.

Помимо всех достоинств данного фрукта, само растение за его красивый внешний вид и устойчивость к заморозкам высоко ценится и в качестве декоративного растения для парков и садов.

Смотрите видео о пользе и вреде граната:

Несмотря на то, что при определенных условиях данный фрукт можно хранить до 9 месяцев, все-таки лучше его употреблять в первые пару месяцев после сбора урожая — декабрь, январь, ведь именно в данный период человеческий организм недополучает витамины и становится более уязвимым для инфекционных болезней и обострений хронических патологий. При этом в зернах содержание полезных веществ максимальное, что позволяет восполнить все необходимые запасы.

Технология выращивания граната

Как уже было сказано выше, гранат можно вырастить самостоятельно из семечки. Для этого нужно взять несколько семян, очистить их от мякоти, и замочить на несколько дней в воде. После этого семена помещаются в горшочки во влажную почву, всё это накрывают стеклом и оставляют в темном месте. Температура в помещении должна быть не ниже +20°С. Через 10-60 дней покажутся ростки, горшочки следует перенести в светлое место. Самым сложным будет первый месяц жизни ростков – они могут погибнуть от переувлажнения, повышенной или пониженной температуры среды. Поливать их нужно так, чтобы земля в горшочках успевала подсыхать. Через 2-3 месяца окрепшие сеянцы можно по отдельности пересадить в горшочки побольше. А в открытый грунт саженцы высаживают, когда они достигли высоты 20-30 см. Сажать гранаты в открытый грунт можно весной и осенью, в первый год жизни их придется максимально оберегать от возможного негативного воздействия внешней среды. Посадка в открытый грунт не требует каких-либо сверхъестественных мер подготовки. Но всё же некоторая определенная система существует.

  1.  За 1-2 года до закладки промышленного сада на территории, отведенной под гранатовый сад, выращивают сидераты, после чего заделывают их в грунт и проводят стандартный плантаж.
  2. Выращивают гранаты только на участках, защищенных от ветра.
  3.  Подойдет любой тип грунта, кроме засоленного и заболоченного.
  4.  Схема посадки – 5х3 или 4х2 м; параметры посадочных ям 60х60х60 см.
  5.  На дно посадочных ям размещают дренажный слой, перемешанный с верхней плодородной почвой.
  6.  Саженцы сажают под уклоном, чтобы на зиму их было проще укрыть.

После посадки каждый саженец поливают и мульчируют. В дальнейшем следует постоянно соблюдать наличия мульчи, будь это молодой кустик, или взрослое дерево. С удобрениями и подкормками нужно быть предельно осторожным, и следить, чтобы они не попали на корни. Подкормки делают два раза на год – в мае и июне, по листьям. Их опрыскивают раствором 20 граммов кристалона, разведенного в 10 литрах воды.

Одного полива в неделю будет достаточно, но в летнее время их увеличивают до двух-трех

В первые годы роста важно сформировать правильную для граната, форму кроны – кустовидную. Для этого выделяют 5 основных побегов

Обрезки проводятся после уборки урожая – удаляют сухие, поврежденные ветки, а также те, которые вызывают загущение кроны. Прикорневую поросль и штамбовые отпрыски тоже нужно удалять, их можно использовать для получения новых саженцев. Омолаживающая обрезка проводится с интервалом в 25 лет.

Болезни и вредители граната:

  • щитовка, паутинный клещ;
  • гранатовая тля, гранатовая плодожорка;
  • пятнистость, серая гниль;
  • рак веток и корней.

Уход за гранатом не отличается великой сложностью. Несмотря на некую экзотичность, выращивать эту культуру, а особенно в подходящих для неё климатических условиях, будет несложно. Кроме этого, многие фермеры делают довольно неплохой бизнес на гранатах. Учитывая массу полезных качеств, этот плод всегда не из дешевых. Особенно если дело касается производства гранатового сока, выход которого 50-70%. Натуральный гранатовый сок очень дорогой, и встречается далеко не в каждом магазине. Ему, конечно же, придумали более дешевые аналоги – не будем перечислять самых популярных производителей, которые при изготовлении гранатового сока используют лишь небольшой процент концентрата, дополняя его водой, кислотами, красителями и прочими веществами. Иными словами – разбавляют натуральный гранатовый сок. Такой продукт, конечно же, дешевле намного, но и пользы такой нет, как от чистого, натурального. Поэтому, любому покупателю, гораздо полезнее будет приобрести гранат, и употребить его в чистом виде, или самому отжать сок.

Популярные рецепты

Салат с гранатом

Терпкие семена хорошо сочетаются со многими продуктами. Салат с гранатом и курицей — классика праздничного застолья. В состав блюда входят:

  • половина курицы (600 гр.);
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. грецких орехов;
  • 200 гр. майонеза;
  • 100-150 гр. зерен граната;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

  1. Отварить до готовности курицу (посолить по вкусу), морковь, картофель и яйца.
  2. Охладить.
  3. Картофель и морковь очистить, натереть на крупной терке.
  4. Лук очистить, помыть, нарезать (мелко).
  5. Куриное мясо отделить от кожи и костей, порвать кусочками.
  6. Грецкие орехи почистить, поджарить, измельчить.
  7. Очистить гранат.
  8. Яйца почистить, покрошить (мелко).
  9. Продукты выложить на блюдо слоями толщиной 0.5-1 см. Каждый слой немного солить и покрывать майонезом (0.5 ст. л. грецкие орехи, остальные 1.5 ст. л.):
  • 1-й (нижний) — курица;
  • 2-й — лук;
  • 3-й — картофель;
  • 4-й — морковь;
  • 5-й — грецкие орехи;
  • 6-й — яйца.
  1. Густо посыпать сверху зернами граната.
  2. Поставить в холодильник для пропитки на 4 часа.

Варенье

Для приготовления гранатового варенья по этому рецепту понадобится сок фрукта. Самый простой способ добыть его из плода – катать гранат по твердой, плоской поверхности надавливая рукой.

Процесс длится до тех пор, пока фрукт полностью не размякнет. После чего ножом сделать в плоде дырку и слить жидкость.

Ингредиенты для варенья:

  • 200 мл. сока;
  • 4 плода;
  • 300 гр. сахара.

Как приготовить:

  1. В широкой посуде смешать сок с сахаром.
  2. На максимальном режиме плиты довести до кипения.
  3. Уменьшить температуру.
  4. Варить до загустения и потемнения, снимая пену.
  5. Добавить зерна граната.
  6. После закипания отключить плиту.
  7. Настаивать сутки.
  8. Кипятить еще 30 минут.
  9. Разлить по банкам.
  10. Закатать.
  11. Утеплить на 24 часа.

Готовое варенье густеет, приобретает яркий насыщенный цвет.

Компот из граната

Для приготовления компота из граната потребуется:

  • 2 плода;
  • 300 гр. сахара;
  • 2 л. воды.

Приготовление

  1. Гранаты помыть, очистить. Зерна отделить от пленок. Засыпать в кастрюлю.
  2. Залить водой.
  3. Добавить сахар.
  4. Довести до кипения.
  5. Варить 10 мин.
  6. Снять с плиты, накрыть крышкой, дать настояться.
  7. Процедить.
  8. Разлить в приготовленную тару.

Такой компот подойдет в качестве охлаждающего напитка, как на каждый день, так и на праздники. Хранить в холодильнике.

Рецепты народной медицины

После того, как мы убедились в том, что у граната масса целебных свойств, совсем не удивительно, что этот плод активно используется в народной медицине.

Вот, например, рецепт отвара из его кожуры.

Отвар из корок

Очистите гранат от корочки, затем аккуратно снимите с кожуры белую часть. Корки просушите и измельчите с помощью блендера или кофемолки.

Полученный порошок залейте горячей водой и дайте ему настояться в течение часа.

Отвар можно принимать при диарее по чайной ложке 3-4 раза в день.

При простуде будет достаточно пить его 2-3 раза в день.

При болях в горле или зубной боли отвар подойдет для полоскания.

Чай с корками

Гранатовые шкурки могут стать ингредиентом для вкусного чая. Достаточно залить кипятком очищенные корочки или же добавить их в измельченном в виде к вашему обычному черному чаю.

Гранатовая кожура по вкусу прекрасно сочетается с лимоном и медом. В такой напиток можно добавлять и цветы граната.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector