Польза и вред от унаби для здоровья

Содержание:

Выращивание китайского финика зизифус

В южных регионах и даже средней полосе России вырастить зизифус совсем не трудно. Тропический экзот не отличается привередливостью, не подвержен заболеваниям, не боится вредителей. На одном месте может жить и плодоносить почти сто лет.

Выбираем место посадки

Для размещения унаби выбирают освещенное солнцем место, потому что в тени он плохо растет, а цвести и плодоносить не будет вообще. Но китайский финик очень не любит сквозняков и холодных ветров. Поэтому размещать его нужно на солнечном месте, под защитой построек или плотных зеленых насаждений от ветра.

Почвы пригодны любые, кроме заболоченных. Но следует помнить, что на скудных почвах и урожай будет соответствующий. А при обильном «перекорме» удобрениями зизифус отрастит роскошную листву в ущерб плодоношению.

Посадка

Посадка жожоба в южных регионах оптимальна в середине осени, чтобы южанин успел прижиться. В средней полосе России это нужно перенести на весну. Потому что, если с осени растение не успеет хорошо укорениться, то в зиму оно просто погибнет.

Посадочную яму готовят достаточно просторную, примерно 1×1 метр. Обильно заправляют ее перепревшим навозом, 1-1,5 ведра, и комплексными минеральными удобрениями. Корневую шейку при посадке заглубляют не больше, чем на 5-7 см. Саженец обильно поливают. Приствольный круг мульчируют.

Размножение зизифус

Китайский финик можно вырастить из семян. Но, как правило, такие растения обладают меньшей декоративностью, дают мелкие и менее вкусные плоды. Поэтому целесообразнее купить готовые саженцы, либо вырастить из черенка или корневого отпрыска.

Уход и формирование

Уход за взрослым деревом заключается в своевременном удалении сорняков, не частых и умеренных поливах, без переувлажнения. Растения подкармливают дважды за сезон. Во-первых, весной комплексными минеральными удобрениями с преобладанием азота. Во-вторых, в конце лета, преимущественно калийно-фосфорными удобрениями. Но подкормки должны быть умеренными, без перекорма.

Формирование кроны начинают со второго года после посадки. Зизифус плодоносит только при хорошей освещенности, это нужно учитывать при формировке. Удалять все побеги растущие внутрь кроны и загущающие её. Проводят санитарную обрезку, удаляя травмированные ветви.

Подготовка к зиме

Китайский финик морозостоек, он может выдерживать морозы до -20÷-25˚С, он может восстанавливаться даже если частично подмерзнут побеги. Но молодые деревца нуждаются в особом уходе. Осенью их окучивают, а молодые побеги оборачивают укрывным материалом. Если в вашем регионе зимние температуры опускаются ниже -25˚С, то и для взрослых деревьев такая подготовка не будет лишней.

Плодоношение зизифус

В плодоношение зизифус вступает, как правило, на 4-5 год после посадки. Урожай вначале нельзя назвать обильным, но, увеличиваясь с каждым годом, к десятилетию он может составлять 60 кг с дерева.

Для повышения урожайности жожоба, растению создают особый микроклимат: над растением устраивают шатер из прозрачной пленки.

Цветение растения длится полтора-два месяца, поэтому и плоды созревают неравномерно в сентябре-октябре. Но созревшие плоды не осыпаются. Поэтому их можно убирать не выборочно, а дождавшись полного созревания. Для этого их просто стряхивают на расстеленное полотно.

Китайский финик едят свежим, из него готовят джемы, его можно сушить.

Выращивать зизифус не обременительно: его не нужно защищать от вредителей и болезней. Полив требуется только в очень засушливый период. Дерево очень декоративно, особенно в период цветения. Среди изумрудных, блестящих, как восковые, листьев пушистые золотые звездочки цветов. Нежный аромат и гудящие труженицы-пчелы.

Поселите у себя в саду это тропическое растение, любуйтесь красотой и наслаждайтесь вкусными плодами.

Состав и калорийность

Плоды унаби уникальны не только с ботанической точки зрения, они содержат несколько десятков биологически активных веществ. Но основным компонентом композиции является аскорбиновая кислота. Содержание этого ингредиента в китайских финиках в 50 раз больше, чем в яблоках, а у цитрусовых зизифус в 20 раз выше по этому показателю.

Помимо витамина С, в фрукте содержатся:

  1. Аминокислоты. Там почти два десятка дат. Эти вещества участвуют в важных процессах синтеза, регулируют функцию кишечника, обладают противовоспалительными свойствами.
  2. Каротины. Они являются производными витамина А. Эти вещества обеспечивают прочность волосяных фолликулов, оказывают сильное антиоксидантное действие.
  3. Минеральные элементы. В китайских финиках в этой группе много веществ. Это цинк, железо, магний, кобальт, марганец. Каждый из этих элементов участвует в биохимических процессах в организме человека.
  4. Углеводы. Природные источники энергии.
  5. Пектин. Они обладают антидиабетическими свойствами. Они помогают поддерживать стабильный уровень сахара.
  6. Белки. Природные белки, которые являются важным строительным материалом для тканей и клеток.
  7. Биофлавоноиды. Эти уникальные природные соединения очищают организм от токсинов и свободных радикалов и эффективно борются с воспалением.
  8. Никотиновая кислота. Является важным участником метаболических процессов, стимулирует выработку желудочного секрета.
  9. Танины. Они принадлежат к группе танинов. Их присутствие в напитках оживляет и поднимает настроение.

В составе свежих и сушеных фруктов небеса содержат соединения, необходимые для здоровья человека, и некоторые другие вещества.

При таком богатом составе калорийность порции экзотических фруктов в сто грамм составляет всего 80 единиц. Эта цифра находится в допустимых пределах для продуктов, которые включены в рацион при ожирении и некоторых других патологиях.

Примечание: кора и корни райского дерева содержат до 9,3% дубильных веществ. Они используются для лечения жесткой кожи. В этих частях куста также присутствуют красители, придающие коже изделия приятного красно-оранжевого цвета, а шелковые ткани цвета терракоты.

Состав и калорийность плодов

Плоды унаби ценятся за нежный вкус, душистый аромат. Их мякоть насыщена сахарами, растительными жирами, аминокислотами. В ней содержится:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • каротин;
  • лимонная, винная, малоновая, другие органические кислоты;
  • минералы: железо, калий, цинк, магний, кальций, йод, фосфор;
  • тритерпеновые гликозиды;
  • алкалоиды;
  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • стероидные соединения.

Энергетическая ценность китайских фиников в свежем виде – около 80 ккал на 100 граммов продукта. Это вдвое больше, чем в яблоках или грушах. Приблизительно такое количество содержат бананы и виноград. Калорийность сухофруктов – около 350 ккал.

Правила ухода

Зизифусу нипочем сильная жара и засуха. Особенности корневой системы позволяют взрослому дереву легко переносить отсутствие полива и дождей. Но пока саженец укореняется на новом месте, периодическое увлажнение ему необходимо, особенно в знойные дни. Поливают унаби редко и умеренно, не впадая в крайности. Избыток влаги может погубить растение, а пересыхание грунта вызовет снижение урожайности. На стадии формирования плодов (в июне) зизифус в поливе не нуждается.

Уход за посадками предусматривает также своевременное удаление сорняков, соседства которых китайский финик не любит, и подкормки. Подпитывают растения 2 раза за сезон, применяя комплексные минеральные удобрения. Хорошо себя зарекомендовал «Кристалон». Препарат растворяют в 10 л воды в дозировке 15-20 г. Когда унаби начнет плодоносить, подкормки проводят чаще. Чтобы облегчить деревьям зимовку, весной в почву рекомендуется вносить азотсодержащие, а осенью – фосфорно-калийные составы. И те, и другие используют в небольших количествах.

В первый год жизни на участке зизифус будет расти медленно. Пугаться этого не стоит. Из-за такой особенности развития формировать крону китайского финика начинают только в следующем сезоне. Чаще всего можно увидеть унаби с чашеобразной кроной. Ее образуют 4-5 основных ветвей, идущих вокруг ствола. Главный побег укорачивают до 15-20 см. Длину остальных ветвей делают такой же. Открытая крона, при которой у дерева нет побега-лидера, позволяет повысить количество и качество урожая зизифуса.

Сформировать крону можно и в виде куста. В этом случае корневую поросль срезают или выкапывают для пересадки. Наряду с формирующей зизифусу требуется и санитарная обрезка, при которой удаляют слабые, больные и неправильно растущие побеги.

Полезные свойства зизифуса

Трудно перечислить все полезные свойства зизифуса. Их так много, что иначе как уникальным это растение не назовешь.

В Китае он супер популярен и по распространенности среди плодовых деревьев занимает первое место. Полезные свойства зизифуса используются в китайской медицине. Начнем с плодов.

Польза плодов зизифуса

В них сдержится большое количество витамина С в 100 г от 400 до 1000 мг, витамины В1, В2, В6, РР, каротин; белки жиры, и до 32% углеводов. Минералы  калий, железо, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк, марганец, медь, кобальт и йод.

Из них, кстати, можно варить варенье, джем, компоты, соусы, мариновать, сушить. Подают их к мясным и рыбным блюдам и употребляют просто так.

Листья зизифуса — полезны

Листья содержат сахара, каротин, дубильные вещества, флавоновые гликозиды, сапонины, кумарины, смолы, слизь, витамин С (69 мг. 100 г -1), яблочную кислоту и уксусную кислоту, вещество, нарушающее способность чувствовать сладкий вкус в течение часа. Сахар вызывает ощущение песка, мед  вкус жира.

Применение  зизифуса

Все эти свойства широко используются в странах, где растет это растение. Применяются в народной и официальной медицине:

  • для лечения желудочно кишечных заболеваний
  • сердечно — сосудистых заболеваний
  • нормализации артериального давления
  • для лечения астмы
  • ревматизма
  • как успокоительное и тонизирующее средство
  • для изготовления глазных капель
  • для роста волос
  • для лечения ран
  • и других многочисленных недугов

Вот такое полезное растение. Судя по населению Китая, можно сделать вывод, что растение действительно целебное и способствует, кроме того, репродуктивной способности.

Размножение унаби

Размножать финик можно разными способами. Для этого применяют семена, черенки, поросль.

Семенное размножение

Сажать можно косточки из полностью созревших плодов. При этом их нужно брать из диких мелкоплодных сортов растения. Семена крупноплодных культур отличаются недоразвитым зародышем, поэтому прорастить их невозможно.

Поздней осенью косточки из плодов необходимо посадить в грунт и заделать на 3-4 см. На зиму рекомендуется слегка утеплить посевы лапником. Его нужно убрать весной после таяния снега.

Чтобы ускорить появление ростков, весной их стоит прикрыть прозрачной пленкой. Если всходы получились чересчур густыми, их рекомендуется проредить. Между кустами должно оставаться минимум 20 см.

В жаркую и сухую погоду саженцы требуют полива 1 раз в неделю. На 1 квадратный метр требуется 1 ведро воды. Желательно мульчировать грунт подручными материалами.

Размножение черенками

Для размножения культуры допустимо применять корневые черенки. Для этого стоит выполнить следующее:

  1. Ранней весной аккуратно разгрести грунт около куста и раскопать его корень толщиной 1 см.
  2. Из выбранного корня необходимо сделать несколько черенков. Их длина должна составлять 15 см.
  3. Полученные черенки посадить горизонтально или под небольшим наклоном.
  4. Высаживать растения нужно на подготовленную грядку с влажным и рыхлым грунтом. Дистанция между черенками должна быть 10-15 см. Глубина посадки — 5 см.
  5. Грядка должна быть влажной и рыхлой. Через некоторое время из спящих почек появляются побеги.
  6. Следующей весной саженцы можно перемещать на постоянное место.

Финик можно размножать разными способами

Порослью и отводками

Размножение корневой порослью — достаточно простой метод, который доступен каждому. Мелкоплодные дикорастущие сорта культуры формируют большое количество корневой поросли. Ранней весной или в начале осени необходимо аккуратно откопать несколько отпрысков и высадить на постоянный участок.

Еще одним простым способом размножения считается применение отводков. Ранней весной нижние ветки необходимо пригнуть к земле и крепко зафиксировать. Закрепленную часть нужно присыпать грунтом, а верх — вывести наружу. По возможности растению придают вертикальное положение.

Грунт над отводками должен быть влажным и рыхлым. Почву необходимо регулярно пропалывать. В благоприятных условиях отводки укореняются в течение лета. Весной следующего года допустимо обрезать материнскую ветку и переместить саженцы на постоянный участок.

Зизифус десертный. Унаби-зизифус: что за экзотика

Для большинства из нас унаби — растение экзотическое. Однако на Востоке его знают издавна. По некоторым источникам, в Китае и Индии зизифус окультурили ещё две тысячи лет назад. Чуть позже его начали выращивать в средиземноморских странах. И только в прошлом веке китайский финик стали растить в Узбекистане, Туркмении, Закавказье, в Краснодарском крае, Крыму и на юге Украины.

Унаби — чемпион по количеству наименований. В разных странах он обзавёлся не одним, а сразу несколькими названиями. В сумме их получилось около полутора десятков: зизифус, жужуба, ююба, чапыжник, чайлон, анаб, чилион, джилан джида, планджиба, цзао, янап (или анаб), арнап, илан джида. Во Франции растение называют грудной ягодой, а в России китайский финик.

В Китае унаби называют деревом молодости за способность его плодов и листьев избавлять организм от токсинов, холестерина, очищать сосуды и укреплять капилляры

Родной климат для унаби — это тропики и субтропики. Долгое время считалось, что это растение не выживает и не плодоносит в средней полосе России. Но в последние годы появились более зимостойкие формы, и садоводы приспособились выращивать теплолюбивого экзота в континентальном климате.

Новые холодостойкие формы субтропического китайского финика можно вырастить и в средней полосе

Китайский финик в культуре — это небольшое листопадное деревце (до 5 метров) или рослый кустарник. На чуть поникающих побегах могут быть редкие шипы. Листья овальные, с характерными продольными жилками. Крона гармоничной формы, пирамидальная или шарообразная. Унаби отличается поздним началом вегетации. Просыпается растение к середине мая и даже чуть позже. Поэтому возвратные заморозки ему не страшны.

Большинство сортов зизифуса нуждаются в перекрёстном опылении, поэтому для получения хорошего урожая необходимо сажать рядом 2–3 дерева.

На одной и той же ветке у зизифуса могут быть и цветы, и завязи плодов

Цветение унаби растянутое, зеленовато-жёлтые цветочки распускаются на протяжении полутора-двух месяцев. Они не слишком хороши внешне, но чудесно пахнут. Пчёлы находят этот запах очень привлекательным. Плоды завязываются и созревают неравномерно: первые могут поспеть к концу лета, последние — в октябре, а то и в декабре. Если осень дождливая, урожай собирают недозрелым, а спелость унаби добирает потом; в сухую осень садоводы рекомендуют не торопиться со сбором, а дать плодам подвялиться на ветках — тогда они становятся вкуснее. Кстати, с одного взрослого дерева можно снять до 25 кг урожая, а есть и сорта-рекордсмены, которые дают по 80 кг.

Большинство сортов унаби дают высокие урожаи

Плоды разных сортов унаби значительно отличаются между собой. Их вес варьируется от 2,5 до 35 граммов. Форма может быть шарообразной, овальной, грушеподобной. Цвет от красно-оранжевого до шоколадно-коричневого. На кожице некоторых сортов видны светловатые крапинки. Созревшие плоды нежные и сочные. У мякоти, иногда мучнистой, кислый и сладкий вкусы сочетаются в разных вариациях. Косточка небольшая, у отдельных сортов она не развивается полностью, оставаясь полумягкой.

Подсушенные плоды унаби очень похожи на настоящие финики

Китайский финик (или унаби) не имеет никакого отношения к финику настоящему. Растение получило народное название благодаря внешнему сходству плодов и слегка похожему вкусу.

Плоды унаби съедают свежими, из них делают заготовки (компоты, варенье, сироп, цукаты) или сушат. В любом виде китайские финики полезны для здоровья. Они содержат больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые фрукты, а также флавоноиды, пектин, каротин, рутин, йод, кобальт и другие элементы.

Плоды разных сортов отличаются по цвету и размеру, но одинаково полезны

Плоды зизифуса помогают при заболеваниях дыхательных путей, гипертонии, анемии, авитаминозе. Чтобы понизить давление, китайские врачи советуют есть по 20 свежих или подсушенных фиников трижды в день после еды. Отвар плодов успокаивает и помогает восстановить здоровый сон.

Птицы могут склёвывать урожай унаби. Чтобы его защитить, на деревья накидывают сетку.

Кисло-сладкие плоды зизифуса напоминают финик, ананас и грушу одновременно

Из листьев унаби, коры и корней (богаты дубильными веществами, сапонинами и рутином) также готовят целебные средства, которые применяют внутрь и наружно. Отвар обладает мочегонным, отхаркивающим и антибактериальным действием.

Посадка зизифуса на дачном участке

Зизифус в природных условиях растет в азиатских странах. Эта культура очень засухоустойчива и неприхотлива в уходе. Из-за сладких плодов и высокой урожайности китайский финик быстро распространился в странах Америки и Средиземноморья. В Японии эту культуру принято называть «унаби», в других странах его называют «жужуба».

В 2016 году на Южном берегу Крыма бала заложена плантация экзотических деревьев, которая заняла почти 6 га. Выращивание и уход за зифусом в Крыму не представляет особых трудностей, так как климатические условия полуострова полностью подходят для произрастания и плодоношения китайского финика.

Методы улучшения плодоношения

В первую очередь, ему необходимо обеспечить правильный микроклимат. С приходом весны вокруг саженца следует установить несколько опор, которые послужат основой для укрытия прозрачной пленкой. Конструкция должна быть высотой около 3 м.

Плодоношение начинается с четвертого года жизни китайского финика. Но на обильные урожаи следует рассчитывать только по прошествии восьми лет. Плоды формируются на боковых побегах.

Уход за саженцами

Работа заключается в удалении сорных растений и своевременной подкормке. Ее выполняют пару раз за сезон с помощью минеральных удобрений.

Для того, чтобы растение отлично перезимовало, весной вносят удобрения с азотом, а осенью фосфорно-калийное комплексы.

Стоит отметить, что после высадки дерево будет развиваться медленно. Это нормально.

Требования к свету

Являясь теплолюбивым растением, зизифус отлично себя чувствует на хорошо освещённых участках. В тени других деревьев ему плохо развиваться, а о плодах не может быть и речи. Потому солнечные места для него идеальны. Также выбранные места должны быть защищены от сильных ветров. Идеальным решением станут юго-западные склоны, их основание. Если есть свободный участок, неподалеку от постройки, это идеальный вариант.

Не подходят для дерева участки с близким залеганием грунтовых вод.

Почва

Одним из важнейших условий для полноценного роста и плодоношения жожоба является качество земли. Правильным решением станут суглинистые плодородные легкие почвы.

Правила ухода за зизифусом

Уход за зизифусом достаточно прост, важно лишь придерживаться таких правил:

  1. Обеспечивать обильный полив водой летом, в периоды межсезонья – реже, а зимой 1 раз в неделю.
  2. Формирующую обрезку кроны проводить только через год после посадки.
  3. Мульчировать прикорневую лунку осенью при помощи листвы и измельченных веток любых кустарников.

Придерживаясь этих советов, очень легко вырастить дерево, которое будет отличаться высокой урожайностью и красивым видом.

https://youtube.com/watch?v=3dpQH84Arhs

Полезные статьи для садовода:

  • Апельсин: особенности выращивания и ухода
  • Могучий вяз: технология выращивания и ухода
  • Особенности посадки яблонь в средней полосе России
  • Восхитительная жимолость: царица любого сада
  • Непревзойденный клен: правила посадки и ухода
  • Подкормка томатов
  • Уход за томатами
  • Правила ухода за картофелем
  • Эффективные средства от колорадского жука
  • Полив картофеля

Как размножить зизифус?

Размножение унаби – дело хлопотное, но интересное. Для крымского зизифуса, и других видов, которые пригодны для выращивания в наших широтах, подходят несколько способов – черенкование, выращивание из косточки и с помощью корневых отводков. Каждый метод необходимо рассмотреть отдельно.

  1. Косточки китайского финика, собранные и просушенные, можно сажать в открытый грунт осенью. Сильно заглублять их не нужно, глубина борозды при посадке должна составлять 4-5 см. Семена следует присыпать хвоей и оставить для зимовки. Весной самые сильные растения пойдут в рост, и при правильном уходе через 3-4 года начнут плодоносить.
  2. Размножение с помощью отводков – способ, распространенный, и дающий хорошие результаты. Для этого нижнюю ветку зизифуса необходимо надрезать в нескольких местах, пригнуть к земле и присыпать, зафиксировав с помощью скобы. Если сделать это осенью, и ухаживать за отводком в течение всего лета, к осени ветка укоренится, ее можно будет отделить от родительского дерева и пересадить на постоянное место.
  3. Для черенкования специалисты советуют подготовить побеги толщиной около 1 см, и длиной 10-15 см. Черенки высаживают в парники в увлажненной почвой, и через некоторое время почки на них просыпаются и пускаются в рост. Через год подросшие саженцы можно высаживать в открытый грунт.

Зизифус в косметологии

Китайский финик едят в сыром виде, используют в народной медицине. Чай из различных трав и унаби применяют для повышения иммунитета. И в косметологии это дерево и его плоды нашли свою нишу.

Унаби входит в состав:

  • шампуней;
  • масок и бальзамов для волос и кожи головы;
  • кремов для кожи лица;
  • бальзамов для кожи тела;
  • помад;
  • бальзамов для губ.

Средства для лица убирают раздражение, борются с высыпаниями, прыщами и гнойниками. Бальзамы и помады с маслом, полученным из семян, заживляют ранки, разглаживают и питают кожу губ.

Особенности размножения унаби черенками

Зизифус можно размножить зелеными черенками, это позволит сохранить все сортовые признаки. Но здесь есть несколько тонкостей, о которых не всегда знают или задумываются даже опытные садоводы:

  1. У выращенных из укорененных черенков растений формируется не стержневой, а мочковатый корень.
  2. Ухаживать за таким зизифусом нужно более тщательно. Он не будет настолько устойчивым к внешним неблагоприятным факторам, как выращенный из косточки или привитый.
  3. Такой унаби не будет жить и плодоносить 100 лет.
  4. Выращенные из черенков зизифусы менее морозостойки.

В противном случае питомники выращивали бы весь посадочный материал из черенков, а не практиковали такие сложные процедуры, как прививка или окулировка.

Как едят зизифус

Китайский финик принято употреблять в сыром виде. Это позволяет использовать максимум полезных свойств продукта. Его едят вместе с кожурой, предварительно ополоснув ее проточной водой. В крупных супермаркетах его можно встретить в виде сухофрукта. В магазинах восточных стран китайский унаби предлагают в виде приправы.

Какой вкус у зизифуса

Сырой китайский финик по вкусу напоминает обычное яблоко. Отличительной особенностью являются терпкие ноты и плотная структура. Китайский продукт обладает свойством быстро утолять голод. В сушеном виде он похож на финики.

В лечебных целях китайский финик употребляют на протяжении 2-3 месяцев

Выращивание и уход за китайским фиником

Зизифус теплолюбив, засухоустойчив и способен давать урожай только на хорошо освещённом участке. Дерево прекрасно чувствует себя даже при +50°С. В условиях южных регионов РФ жужуба будет расти даже на сухих участках, где не выживает виноград. Хотя полив и подкормка минеральными удобрениями пойдут растению только на пользу. Китайский финик нетребователен к составу грунта, но не любит сильно засоленных и тяжёлых почв.

Культура отлично переносит жару и недостаток влаги

Весной дерево сажают на ровных участках, а также в верхней или нижней части на южном или юго-западном склоне. Заглубите саженцы на 10 см. Между ними должно быть не менее 2 м. В тёплых регионах выращивайте жужуба в форме дерева. В местах, где зимой может быть промерзание грунта, — в виде кустарника.

Зизифус устойчив к болезням и насекомым-вредителям. Растение нужно сильно запустить, чтобы оно заразилось грибком или вирусом. А вот птицы могут польстится на урожай. Поэтому нужно или отпугивать их, или быстрее собирать спелые плоды.

Применение

В разных сферах используются не только ягоды унаби, но также листья, кора и другие части растения.

В хозяйстве

Из древесины унаби китайцы делают утварь для дома, украшения и детали для музыкальных инструментов (например, скрипки или тростникового барабана).

Рецепты с зизифусом

Хотя у унаби приятный вкус, в сыром виде его едят редко, в основном:

  • добавляют в кондитерские изделия и выпечку, в блюда с рисом;
  • высушивают;
  • заквашивают (преимущественно в Индии);
  • используют для приготовления вина или варенья;
  • вместе с сахаром, специями и лимоном перерабатывают в масло.

Смотрите на видео от Олега Савчука, как приготовить вкусные цукаты из зизифуса:

И не пропустите рецепт маринованного унаби от канала “Вселенная увлечений”:

В России в основном встречаются сушеные унаби, однако в специализированных магазинах или на рынке можно найти и свежие плоды, чай с унаби или мёд.

В сфере красоты

В сушеном и молотом виде унаби (зизифус) используется для ухода за волосами и кожей, питая и насыщая их силой. Антиоксидантные свойства плода помогают справиться с прыщами, морщинами, пигментными пятнами и шрамами.

Косметология

Активно применяется масло жожоба для улучшения состояния волос, кожи. Экстракт добавляется также в декоративные косметические средства – тональный крем, основа, минеральная пудра.

Косметика с маслом, экстрактом жожоба:

  • LOGONA — BIO-ROSE TAGESCREME;
  • AVON – помада класса LUXE;
  • PHYSICIANS FORMULA – тональная основа «ORGANIC WEAR MOISTURIZER»;
  • NATURA SIBERICA – минеральная зубная паста;
  • PHYSICIANS FORMULA – тональная основа «ORGANIC WEAR MOISTURIZER».

Кремы с маслом жожоба обладают смягчающим, противовоспалительным, антибактериальным воздействием.

  • Крем гидроактивный /Multi Hydrating Cream;
  • Крем питательный /Nourishing Cream RENEW FORMULA;
  • Крем регенерирующий ночной /Homework;
  • Крем восстанавливающий ночной /Beaute Globale.

Цена от 300 руб. до 3000 руб.

Масло жожоба для волос, лица должно быть качественным. Применение в чистом виде допускается только на небольшом участке для устранения шелушения, воспаления. Для улучшения состояния кожного покрова смешивают с другими более легкими маслами – косточковыми. Чтобы поправить состояние волос, рекомендуется смешать активный ингредиент с лосьоном, бальзамом, кондиционером.

Кулинария

В странах, где активно выращивают зизифус, плоды валят, маринуют, замораживают, тушат, сушат, употребляют свежими.

В индийской приправе – обязательный компонент чатни.

В Китае добавляют в блюда с рисом, делают варенье, джем, используют как начинку для пирогов.

В Средней Азии сушат, измельчают, засыпают в тесто для выпечки хлеба.

В Азии плоды едят с солью, в Корее готовят напитки. В Индонезии тушат молодые листья.

Рецепт джема

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  1. сахар – 1,5 кг;
  2. плоды унаби – 2 кг;
  3. вода – 750 мл;
  4. кислота лимонная – 25 г.

В кастрюлю налить воду, сахар, лимонную кислоту. Нагреть до полного растворения ингредиентов. Ягоды нужно ополоснуть, каждую проколоть вилкой, залить сахарным сиропом. Оставить на 12 часов. Поставить на маленький огонь, варить, периодически помешивая, 40 минут. Готовое варенье должно быть густым. Разливают по стерильным баночкам, закатывают.

Напиток

Самый простой рецепт – бросить ягоды в кастрюлю, залить водой, закипятить, добавить сахар или мед дать настояться. Компот отлично утоляет жажду, спасает от головной боли, головокружения, тонизирует, улучшает сон. Употреблять можно холодным, с добавлением кубиков льда.

Ботаническая характеристика жожоба

Кустарник либо деревцо с колючками достигает высоты 10 м. Формирует шаровидную крону, ветвится у основания. Кора темная, толстая с трещинами у старых деревьев, ровная у молодых. Листья плотные, кожистые, овальные, края зазубренные. Длина листа до 5 см.

Цветки унаби одиночные либо собраны в пучок. Во время обильного цветения на кустарнике насчитывается до 300 штук. Плоды мясистые. Форма отличается в зависимости от вида – шаровидная, грушевидная, округлая, эллипсоидная. У дикого растения плоды всегда мельче – до 2 см, у окультуренных сортов – 5 см. Незрелый зизифус с бледно-зеленой кожицей. По мере созревания темнеет до красно-коричневого темного окраса. Мякоть сухая, плотная, сладкая. Белая либо зеленая.

Особенности ухода

Эта разновидность неприхотлива в уходе. Агротехника сводиться к редким поливам, ежегодным внесениям удобрения и защите от холодов:

  1. Полив. Обильные поливы требуются растения только в первый год. Мощная корневая система уходит в глубокие слои почвы, поэтому дерево спокойно переживает даже длительные засухи.
  2. Прополка. Рыхлить почву радом со стволом – нельзя. Достаточно удалять сорную траву и раз в год производить мульчирование навозом.
  3. Внесение удобрений. Унаби любит почвы богатые органикой и питательными микроэлементами. Каждую весну можно проводить прикорневую подкормку комплексными минеральными удобрениями, а осенью удобрять землю вокруг дерева животным навозом.
  4. Зимовка. Взрослое окрепшее дерево спокойно переносит морозы до -300С. Но в первый год после посадки саженец необходимо окучить на высоту 25 см, а крону утеплить укрывным материалом.

На этом уход за растением можно ограничить, но многие садоводы не рекомендуют пускать рост дерева на самотек. Прежде всего это связано с тем, что представители этого вида способны вырастать на высоту до 8 метров, что значительно затрудняет сбор ягод. К тому же деревья с ухоженной кроной смотрятся очень декоративно и помимо целебных плодов являются украшением любого сада.

Использование в кулинарии

Этот полезный и вкусный плод издавна употребляют в пищу в разном виде.

Варианты использования

В китайской кухне плоды зизифуса добавляют в блюда с рисом, выпечку, получают масло с добавлением сахара, специй и лимона. Сухофрукты могут заменить кофе.

Ягоды унаби сладкие и вкусные, но их редко едят в сыром виде, они чаще используются для:

  • сушки;
  • приготовления кондитерских изделий – пирогов, кексов;
  • приготовления конфет;
  • заморозки;
  • консервирования – варенье из зизифуса;
  • приготовления вина.

В нашей стране унаби до сих пор не очень популярны и доступны в основном в сушеном виде, как финик унаби. Иногда их можно увидеть в крупных супермаркетах, но гораздо проще найти в магазинах, предлагающих продукты и специи восточной кухни, на рынке. Там можно приобрести эти интересные фрукты даже в виде чая, например чай с зизифусом и медом (с консистенцией варенья).

Часто унаби сушат с косточкой, поэтому их необходимо удалять, как в случае с сушеными сливами. Сухофрукты после удаления косточки можно рассматривать как:

  • полезный перекус;
  • для приготовления компотов;
  • дополнение к пирогам, выпечке;
  • ингредиент для салата.

Полезные «финики» также добавляют в супы и мясные блюда, чтобы придать сладкое послевкусие.

Рецепты приготовления зизифуса

В южных регионах зизифус охотно выращивают садоводы, его можно купить на местных рынках. Хозяйки конечно же придумали рецепты, помогающие заготовить унаби на зиму.

Сушеный и вяленый зизифус

Мелкие плоды удобно вялить или сушить. Для этого их нужно промыть в воде и загрузить в сушильную машину для фруктов. Хранят сушеные финики в чистых банках. Из сушек можно варить компоты.

Варенье пятиминутка из унаби

На 1 кг ягод – 0,5-0,8 кг сахара (по вкусу).

Плоды промыть, наколоть зубочисткой и засыпать сахаром. Подождать пока унаби пустит сок, желательно оставить плоды на ночь. Можно подлить воды, если сока мало. Однако доливание воды немного испортит вкус. Варенье варят в 3 захода по 5 минут. Между провариванием дают остыть и напитаться унаби сиропом. После третей варки варенье консервируют в стерилизованные банки и помещают вверх дном под одеяло.

 

Маринованный зизифус

  • зизифус зеленый (недозревший) – 1 кг;
  • уксус яблочный 6 % – 100 мл;
  • лавровый лист, душистый перец горошком – по вкусу;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • соль (нейодированная) – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1л;
  • масло растительное – 50 мл.

Ставим кастрюльку с водой на плиту, добавляем соль, сахар, специи, уксус и варим маринад. Зеленые плоды зизифуса раскладываем в банки и заливаем кипящим маринадом, накрываем крышками, даем остыть до теплого состояния. Сливаем маринад и опять кипятим. Повторяем процедуру. На третий раз в маринад добавляем растительное масло, кипятим, заливаем в банки с зизифусом и закатываем.

Что такое унаби

Финики унаби — экзотический плод, чаще людьми именуемый, как зизифус настоящий. Растение причислено к крушиновому семейству, оно представлено почти полусотней представителей. Зизифус вечнозеленый лиственный кустарник. Описание и свойства фрукта ююба следующее — мясистые съедобные плоды вырастают округлые по форме, грушевидные либо эллипсовидные. Родина растения — Китай, но дикие виды дерева унаби имеют свойство встречаться также на горных склонах Японии, Индии, Средней Азии. В России унаби растет на Кавказе, его осваивают селекционеры Молдовы.

Чем отличаются финики от унаби

Дерево унаби способно прорастать и в виде кустарника. Созревшие плоды зизифуса чаще продолговатые, но иногда круглые. Их габариты способны достигать размера среднего куриного яйца. Расположенная внутри косточка имеет оболочку, которая мягче, нежели у большинства иных фруктов.

Реализуемые в магазинах китайские ягоды зизифуса вкусом практически не отличаются по свойствам от обыкновенных фиников.

Сорта

Самыми распространенными стали следующие сорта дерева зизифус унаби джигда:

  • зизифус конфетный;
  • унаби с та ян цзяо;
  • мавританский;
  • российская селекция зизифуса синит;
  • зизифус коктебель, выращиваемый в Крыму.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector