Правила выращивания абрикос в подмосковье, посадка и уход для открытого грунта

Содержание:

Выбор места на участке

Для посадки берут саженцы, купленные либо выращенные из косточки, возраст которых варьируется от 1 до 2 лет. Их высаживают, правильно выбрав место. Это не должна быть низина, растению требуется:

  1. много тепла и солнца;
  2. никаких сквозняков.

Важно учитывать и состав грунта, который должен быть воздухопроницаемым. Нежелательно допускать затопления водой либо переувлажнения грунта, ведь это чревато гибелью растения

Нужно уделить внимание составу почвы. Если это глинистый состав, в него добавляют торф и песок в равных частях

Идеальными являются суглинки и легкосуглинистые почвы со слабокислой либо нейтральной реакцией.

Схема высаживания и предварительная подготовка посадочной ямы

Абрикос Шалах: описание армянского сорта, где растет и когда созревает

Перед тем как посадить абрикосовое дерево, необходимо ознакомиться со схемой высаживания в открытый грунт. Чтобы вырастить здоровые деревья, которые будут хорошо плодоносить, необходимо сажать их в шахматном порядке. Расстояние между ними должно быть не меньше четырех метров, так как у растения раскидистые ветви.

Щебень и гравий — идеально подходят для создания дренажного слоя

Подготовкой посадочной ямы, в которую будет высаживаться абрикос, нужно заняться за полторы недели до проведения посадочных работ. Ее ширина должна составлять 60-65 сантиметров, а глубина — 70-75 сантиметров. Во время подготовки ямы необходимо соблюдать следующую пошаговую инструкцию:

  1. Подготовка дна. На дне ямы необходимо сделать дренажную подушку, состоящую из измельченного кирпича, гравия и щебенки. Такой дренаж защитит молодые саженцы от лишней влаги.
  2. Укладка почвенного слоя. Поверх дренажной подушки необходимо насыпать слой грунта. При этом состоять он должен не только из земли. В его состав должен входить суперфосфат, древесная зола, коровяк и перегной.
  3. Засыпка грунтом. Сверху все нужно засыпать увлажненным огородным грунтом.

Дырчатая пятнистость кластероспориоз

Это грибковое заболевание, которое живет в ранах дерева, в больных почках и на побегах. Проявлением болезни являются светло-коричневые пятна, которые достигают 3 мм и имеют красную кайму. На листьях также можно увидеть проявления в виде дырочек, если листья поражены чрезмерно,


то они рано осыпаются.

На плодах также можно обнаружить заболевание кластероспориоз. В мякоти плода появляются бордовые пятна, которые словно вдавлены внутрь абрикоса. По мере роста самого плода, увеличиваются и пятна, кроме того, на абрикосах появляются наросты, из которых вытекает камедь.

Если заболевание проявилось на почках, то они просто омертвляются. Появляется впечатление, что дерево вскрыли лаком.

Борьба с заболеванием

Грибок способен зимовать в опавшей листве, следовательно, листья после опадания стоит тщательно убрать, а приствольную зону вскопать.

Действенным способом является обработка абрикоса с использование 1% медного купороса, бордосской жидкости или нитрофена. Опрыскивание производится согласно инструкции к выбранному препарату.

Описание плода

Исходя из описания сорта можно сделать вывод, что по внешнему виду плоды этого абрикоса практически ничем не отличаются от других сортов. Они крупные по весу (минимальный около 76 гр), округлой, немного приплюснутой формы.

Мякоть вкусная, сладкая с небольшой кислинкой. Чем больше солнечного света попало на плод, тем он слаще. Фрукты такого сорта всегда насыщенного ярко-жёлтого цвета с розоватыми «щёчками». Аромат хорошо выражен.

Небольшой минус сорта в том, что абрикосы Россиянин обычно едят только в свежем виде. Они не подходят для консервации и любой другой обработки.

Абрикосы сорта Россиянин употребляются только в свежем виде

Районированные сорта

Разновидностей абрикоса, идеальных для промышленного выращивания в Московской области, сейчас не существует. Речь идет о видах, использующихся для высадки в любительских садах.

В среднем дерево вырастает до 4 метров. Плоды среднего размера вызревают к августу — середине сентября. Их вес не превышает 30 г. Цвет плода ярко-оранжевый, а со стороны, где пригревало солнце, он красный. Плотная мякоть сладкая. В течение одного сезона дерево дает хороший урожай. Сорт подходит для консервации.

Монастырский

Абрикос вывели в Государственном ботаническом саду в 1996 году. Это раскидистое сильнорослое дерево с такими характеристиками:

  • цветение средними белыми цветками диаметром до 3 см;
  • все побеги дают плоды;
  • вес ягоды не превышает 30 г;
  • высокая и регулярная урожайность.

Неровные абрикосы окрашены лимонно-желтым цветом с румянцем. Они созревают к середине августа, а в прохладных районах к концу месяца. Мякоть насыщенного желтого оттенка слегка мучнистая.

Аромат не выражен, а по вкусу абрикос кисло-сладкий. Плоская косточка занимает 12% от массы плода. Отделить ее можно с малым усилием.

Северный триумф

Сорт, приспосабливающийся к благоприятным условиям южного Подмосковья. Крона раскидистая сильнорослая. Этот вид приносит большие плоды, весящие около 55 г. Опушенные абрикосы с оранжевой мякотью в тени могут иметь зеленое пятнышко. При укоренении следует выбирать солнечное место, защищенное от подмерзаний и ветра.

СОРТА АБРИКОСОВ ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ

Хуже, когда продают саженцы, выращенные на юге или в теплицах, выдавая их за районированные сорта для Нечерноземья. Имена им дают какие угодно, нередко используя названия сортов московских абрикосов: Алеша, Лель, Айсберг, Царский, Графиня, Водолей, Монастырский, Фаворит

. Московские сорта действительно размножают, но единичные питомники – например,«Садко» и «Вишневый сад» . Разумеется, они не в силах обеспечить рынок этими районированными сортами, вот и появляются «самозванцы».

Не имея достаточного собственного опыта по выращиванию дальневосточных, сибирских и уральских сортов, могу все же посоветовать садоводам попытать счастья.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Дальневосточные сорта Хабаровский, Амур, Серафим, Петр Комаров, Академик, Юбилейный и др. выведены Г.Т. Казьминым. Сибирские сорта Сибиряк Байкалова, Горный Абакан, Северное сияние, Саянский, Восточно-Сибирский

и др. выведены И.Л. Байкаловым. Уральскиесорта Призер, Уралец, Снежинский, Кичигинский, Челябинский ранний, Медовый и др. выведены М.Н. Саламатовым и Ф.М. Гасымовым. Все эти сорта созданы на основе или с участиемабрикоса маньчжурского (Armeniaca mandshurica) , который обладает высокой морозостойкостью и долговечностью. «Народный отбор» поможет выявить те из этих сортов, которые подходят для наших условий.

Таким путем в Подмосковье закрепился воронежский сорт Триумф северный. Его автор М.Н. Беньяминов создал несколько десятков сортов на юге Воронежской области, но только Триумф северный смог выдержать наш климат.

Еще из более южных сортов настоятельно рекомендую саратовский сорт Саратовский рубин

, созданный AM. Голубевым.

Хочется предостеречь садоводов от ошибки приобретения растений под названием «сибирский абрикос». Это произвольное название, которым недобросовестные продавцы именуют все, что им вздумается, л ишь бы продать. Здесь работает психологический расчет: уж сибирский абрикос точно будет расти в Москве. На самом деле ботанический вид абрикос сибирский (Armeniaca sibirica) произрастает в диком виде в некоторых районах Южной Сибири и Приморья. Это невысокие деревья или кусты с небольшими листьями, по форме похожими на абрикос обыкновенный. Выносит морозы до 50°, но совершенно не выносит оттепели, обладает очень коротким периодом покоя. Не способен расти в европейской части России. К тому же плоды его несъедобные, околоплодник сухой, растрескивающийся.

Приходится еще раз напомнить известное предупреждение – покупайте саженцы не на стихийных рынках, у дорог и т.п., а только в хорошо зарекомендовавших себя питомниках.

Изредка в продаже появляются сеянцы абрикоса – это растения, выращенные из семян (косточек). Сеянцы абрикоса в большинстве случаев повторяют свойства родительских форм, из них редко появляются дички, как у яблони. Такие растения стоит покупать, они вступают в плодоношение позже привитых – на 5-7-й год зато более устойчивые и долговечные. В крайнем случае, если плоды окажутся не слишком хорошими, можно привить в крону известные сорта.

Предупреждаю об опасности покупки «корнесобственных черенкованных абрикосов». Это явный обман. Абрикос не черенкуется и никогда не дает корневой поросли. Если все же с огромным трудом удается укоренить черенки абрикоса, то растения получаются крайне слабыми и вступают в плодоношение намного позже сеянцев.

Абрикос – перекрестноопыляемое растение. Редко встречаются сорта, обладающие частичной самоплодностью. Поэтому на участке нужно иметь не меньше 2-3 деревьев абрикоса (чем больше, тем лучше). Если не получается, можно привить сколько угодно сортов на одно дерево. Таким подвойным деревом может быть абрикос обыкновенный или маньчжурский, слива и алыча.

Ссылка по теме: Выращивание абрикоса в Средней полосе

Минусинский Янтарь

Абрикос Минусинский Янтарь хорошо адаптируется в условиях Московской области. Это относительно зимостойкая разновидность. Основное достоинство растения – хорошая восстановительная способность. Дерево очень красивое, с пирамидальной кроной. Его плоды овальные, имеют желтый цвет и оранжевый бочок. Абрикосы сладкие с легким кислым привкусом, высоко ценятся гурманами.

Янтарь дает средние урожаи, с одного дерева можно собрать 8 кг плодов. Абрикосы хорошо переносят транспортировку.

Абрикос Минусинский Янтарь — отличный вариант для Подмосковья

Гибридный абрикос Айсберг был выведен российскими селекционерами. Это один из наиболее неприхотливых ранних сортов. Преимущества этого сорта:

  1. Деревья средней высоты.
  2. Крупные плоды с прекрасными вкусовыми качествами.
  3. Высокая урожайность.
  4. Срок созревания – середина или конец июля.
  5. Высокая стойкость к действию грибков, бактерий и насекомых.
  6. Средняя зимостойкость.

Сажать абрикосы «Айсберг» в Московской области рекомендуют весной. Оптимальный срок – начало апреля, когда установится стабильное тепло и растает снег. Сорт «Айсберг» требует защиты от сквозного ветра. Лучше всего сажать дерево рядом с изгородью или забором.

Опылителями «Айсберга» являются сорта Алеша, Лель, Царский. Они также хорошо адаптируются к условиям климата Московской области.

Абрикос Айсберг требует наличия деревьев-опылителей

Схема высаживания и предварительная подготовка посадочной ямы

Перед тем как посадить абрикосовое дерево, необходимо ознакомиться со схемой высаживания в открытый грунт. Чтобы вырастить здоровые деревья, которые будут хорошо плодоносить, необходимо сажать их в шахматном порядке. Расстояние между ними должно быть не меньше четырех метров, так как у растения раскидистые ветви.

Важно! Слишком близко сажать абрикосы не стоит. Это может негативно сказаться на развитии и плодоношении деревьев

Щебень и гравий — идеально подходят для создания дренажного слоя

Подготовкой посадочной ямы, в которую будет высаживаться абрикос, нужно заняться за полторы недели до проведения посадочных работ. Ее ширина должна составлять 60-65 сантиметров, а глубина — 70-75 сантиметров. Во время подготовки ямы необходимо соблюдать следующую пошаговую инструкцию:

  1. Подготовка дна. На дне ямы необходимо сделать дренажную подушку, состоящую из измельченного кирпича, гравия и щебенки. Такой дренаж защитит молодые саженцы от лишней влаги.
  2. Укладка почвенного слоя. Поверх дренажной подушки необходимо насыпать слой грунта. При этом состоять он должен не только из земли. В его состав должен входить суперфосфат, древесная зола, коровяк и перегной.
  3. Засыпка грунтом. Сверху все нужно засыпать увлажненным огородным грунтом.

Методы размножения

Вырастить абрикос можно из косточки, это несложно. Основное отличие данного метода – то, что новое дерево не всегда сохранит признаки материнского растения. Для посадки используют самые крупные косточки из переспелых фруктов.

Посадку выполняют одним из трех способов.

Сразу после получения косточки из плода

Процесс выполняют в конце июля либо начале августа, углубляя материал на 5-6 см в грунт. В этом случае косточки дадут всходы, главное – уберечь их от нападок грызунов, которые любят полакомиться подобными посевами. Именно это делает данный способ не очень востребованным.

Естественная стратификация

Сначала косточки подсушивают, а высаживают поздней осенью, в первые заморозки. Затем материал отбирают, укладывая в воду. Те косточки, что утонули, считаются хорошими, их и используют при посадке.

Сначала готовят траншею глубиной на 1 штык лопаты. В нее укладывают слоями:

  • перегной;
  • траву;
  • чернозем;
  • песок.

При грамотном уходе в мае следующего года вырастают крепкие саженцы. Затем им нужна защита от вредителей до осени, после растения пересаживают на постоянные участки.

Искусственная стратификация

Косточки можно высаживать и весной. Их нужно подготовить, уложив в конце января в емкости с дренажным отверстием.

Ящики должны быть наполнены влажным песком. Их прикапывают в промерзлый грунт или размещают:

  1. в подвале;
  2. в другом прохладном месте.

Там они находятся до весны. Нужно следить, чтобы земля внутри была влажной всегда. В конце апреля саженцы пересаживают в открытый грунт так, как и при естественной стратификации.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения ЖЕНСКИЙ_БЛОГ_РУ

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Как вырастить абрикос из косточки на даче своими руками!

Выращивая абрикос из косточки, деревья получаются более неприхотливыми, приспособленными к местному климату и особенностям почвы. Основной уход за абрикосами сводится к поливу и внесению удобрений, с вредителями же бороться практически не приходится. Кроме того, можно высаживать сколько угодно косточек, отбирая впоследствии самые сильные растения – отличная возможность создать шикарный абрикосовый сад!

Выращиваем абрикос

Для посадки лучше всего брать косточки от абрикосов, произрастающих в вашей местности. Если же местные плоды достать не получается, можно заказать посадочный материал у садоводов, которые проживают на Дальнем Востоке или в Сибири. Абрикосы, растущие в таких суровых климатических условиях, отличаются высокой жизнеспособностью, следовательно, их потомки хорошо приживутся в любом уголке России. В крайнем случае, можно воспользоваться косточками от абрикосов, купленных на рынке. Только не берите крупные плоды импортных сортов – выращивать их будет сложно. Используйте для размножения самые лучшие абрикосы, чуть перезрелые, с легко отделяемой мякотью. Полученные косточки промойте и подсушите в тени.

Высаживать косточки в горшки не рекомендуется, ведь им необходима естественная закалка. Саженец, бережно выращенный в домашних условиях, попросту погибнет при первом же морозе, стоит его пересадить на улицу. Впрочем, не рассчитывайте, что на абрикосовой грядке в саду взойдут все посевы: после суровой зимы выживут только самые сильные ростки. А если вы посадите косточки в землю ранней осенью, то добрую часть сразу растащат грызуны. Поэтому посадкой следует заниматься в середине осени, перед тем как замерзнет земля, либо в середине весны. Перед осенней посадкой абрикосовые косточки достаточно на сутки поместить в воду, чтобы сразу отбраковать те, что всплыли. Оставшиеся косточки высаживают в траншеи на глубину 6 см, через каждые десять сантиметров. Для лучшего результата можно сделать траншеи чуть поглубже и выложить дно смесью травы, песка, земли и перегноя. Сверху грядки тоже желательно присыпать перегноем и травой. За зиму абрикосовые косточки пройдут естественную закалку, а весной появятся нежные росточки. Если посадка переносится на весну, абрикосовые косточки нужно будет подвергнуть стратификации (как при выращивании вишни из косточек). Можно поместить семена в ящик с песком и поставить на всю зиму в холодильник или же взять сухие косточки в середине марта и на трое суток положить их в воду, не забывая каждый день ее менять. После замачивания посадочный материал укладывается во влажный песок и перемещается в подвал, а в апреле высевается в открытый грунт, как только позволит погода.

Выращивание и уход за абрикосом в первый год Зеленые всходы, появившиеся весной, могут быть погублены воронами, сороками, зайцами и мелкими грызунами. В целях защиты опытные садоводы прикрывают нежные растения прозрачными пластиковыми бутылками со срезанным дном. Такое нехитрое решение не требует финансовых затрат и лишних усилий, позволяя абрикосовым сеянцам спокойно расти и набираться сил

За лето при регулярном поливе и осторожном рыхлении земли абрикосы успевают хорошо вырасти. Поэтому в сентябре их вполне можно пересадить на постоянное место – лучше, если оно будет солнечным, хотя и в тени деревца тоже будут приносить достойные урожаи

Советы по выращиванию абрикосов из косточек: — Ямы для пересадки саженцев следует подготавливать заранее, засыпая дно смесью из перегноя, золы, листьев, ботвы и травы. Поверх органических удобрений насыпают землю и уже по ней расправляют корни саженцев, полностью заполняя посадочную яму землей. — С первого же года в марте проводят обрезку абрикосовых сеянцев, удаляя слабые и подмерзшие веточки и укорачивая слишком длинные побеги. — Летом саженцы обильно поливают раз в две недели, посыпая приствольный круг опилками для защиты от пересыхания

— Поскольку у абрикосовых деревьев, выращенных из косточки, отсутствует центральный ствол, особое внимание нужно уделять формированию кроны у саженцев. — С пятого года деревца начинают обильно плодоносить, в это время рекомендуется поставить подпорки под ветки, чтобы они не сломались под тяжестью плодов

Ухаживать за абрикосовыми деревьями, которые были выращены из обычных косточек, на самом деле проще, ведь они отличаются повышенной неприхотливостью и могут замечательно плодоносить даже на неплодородной земле. Такие абрикосовые деревья радуют ежегодными богатыми урожаями и отличным вкусом плодов!

Уход за молодыми саженцами абрикоса

Режим полива

Регулярный полив обычно проводят один или два раза в неделю (особенно в мае – июне), если приствольный круг не замульчирован, а дни стоят жаркие и засушливые. При умеренной погоде и наличии мульчи (например, из торфа, лиственного перегноя или опилок) поливать саженцы можно два – три раза в месяц. После пятнадцатого – двадцатого июля полив саженцев совсем прекращают, чтобы до прихода зимних холодов на побегах успела вызреть древесина.

Важно найти золотую середину в объемах поливной воды, так как избыток влаги для абрикосов нежелателен, а недостаток – опасен. Благоприятное время для водных процедур – это период с 7 до 10 часов утра или с 19 до 21 часа вечером

Защита от вредителей

Грамотный и своевременный уход – это залог сильного и крепкого растения, а в будущем – гарантия щедрого и качественного урожая. Именно поэтому ухаживать за сеянцами необходимо с момента их появления на поверхности грунта

Молодые и нежные культуры привлекают внимание грызунов, птиц и многих других вредителей. Стоит защитить от них растения при помощи нехитрого сооружения из пластиковой бутылки с обрезанным горлышком и дном (из прозрачного материала)

Это даст возможность сеянцам набраться сил и расти в спокойной обстановке.

Хотя саженцы абрикосов редко поражаются вредителями, иногда могут появиться плодожорки, тля, листовертка или гусеницы. С этими вредителями можно бороться различными способами, но при созревании плодов химикаты применять опасно для здоровья. Лучше воспользоваться проверенными народными рецептами. Например, провести опрыскивание табачным настоем с добавлением жидкого хозяйственного мыла.

На начальной стадии развития саженцев от тли можно избавиться при помощи зольного опрыскивания или обработки «Актелликом», от плодожорки – обработкой ствола и веток известковым раствором с медным купоросом. Уничтожить гусениц, которые откладывают яйца и поедают большую часть листовой массы, можно «Хлорофосом», но только в весеннее время или после уборки урожая.

Внесение удобрений

Удобрения вносят только со второго года жизни растения – весной или летом. В качестве весенней корневой подкормки используют селитру, мочевину, торф, золу, порошок из яичной скорлупы, древесные опилки с песком в равных частях. Лучшими летними удобрениями являются травяные настои с добавлением перепревшего навоза или птичьего помета. Интервал между внесением удобрений – две недели. Можно чередовать минеральные и органические подкормки.

Обрезка и формирование

Первая обрезка проводится на втором году жизни ранней весной, а затем ежегодно в это же время. После зимы растения нужно освободить от поврежденных, засохших, ослабленных, подмерзших веточек – это в первую очередь. Формирующая «стрижка» предполагает удаление верхушки (для создания низкоштамбовой формы), а также укорачивание очень длинных выделяющихся веток и побегов, которые загущают крону.

Как правильно посадить абрикос весной

Процесс посадки абрикоса весной мало чем отличается от такового для других плодовых культур:

  1. Определяется благоприятное для посадки место.
  2. Выкапывается яма и подготавливается почва.
  3. Подготавливается саженец и его садят в грунт.

Каждый этап включает в себя важные нюансы, пренебрежение которыми может привести к гибели саженца.

Выбор места для посадки

Несмотря на районированность для средней полосы, абрикос по-прежнему остается тепло- и солнцелюбивой культурой. Поэтому при выборе места для посадки необходимо соблюсти ряд условий:

  • нельзя выбирать место с высоким уровнем грунтовых вод, с застоем талой или дождевой воды, в болотистой местности. В случае если у вас именно такой участок, необходимо на месте планируемой посадки сделать насыпь из земли, чтобы приподнять корневую систему абрикоса повыше;
  • место должно быть хорошо освещенное, но в то же время защищенное от холодных ветров. В идеале посадка осуществляется на южный склон, в 4-5 метрах от забора или строения, защищающего от северного ветра.


Пример как НЕ надо делать: слишком близкая посадка к стене и слишком маленькое расстояние между деревьями Место для посадки абрикоса следует выбирать на перспективу, чтобы ничего не мешало расти ему через многие годы. Ниже приведена таблица, из которой видно что самыми нежелательными соседями для абрикосового дерева являются яблоня и вишня.

Готовим яму и почву

Абрикос предпочитает плодородные почвы, обладающие хорошей воздухо- и водопроницаемостью и нейтральной кислотностью. Идеально подойдут для него супеси и суглинки. Если почва на вашем участке не такая, следует выкопать посадочную яму большего размера, чтобы на больший срок обеспечить растение “хорошим грунтом”.

Размер посадочной ямы на хороших почвах может быть ограничен 30-40 литрами (при условии что места для корней достаточно). На глинистых и песчаных почвах выкапывается яма не менее 70 литров. На дно помещается битый кирпич, щебень или галька для обеспечения дренажа.

Далее засыпается плодородный грунт, состоящий из смеси в равных частях почвы с участка, торфа, перегноя и речного песка плюс минеральные удобрения (40-50 грамм нитроаммофоски будет достаточно). В середине ямы делается горка – на ней позже будет размещен саженец.

Следует учитывать схему посадки, чтобы обеспечить растениям достаточное количество пространства для роста:

  • между растениями расстояние не должно быть меньше 4 метров;
  • междурядья оставляют около 6 метров шириной.

Подготовка саженца и посадка

Перед посадкой саженец обязательно замачивают на 8-10 часов в воде с добавлением стимуляторов корнеобразования – “Корневина”, «Maxiclon», «Гетероауксина».

Растение располагают в яме на подготовленный бугорок из плодородной смеси, расправляют корни и засыпают почвой с участка аккуратно утрамбовывая.

Будьте внимательны с корневой шейкой – не заглубляйте ее, но и не поднимайте слишком высоко – ни то, ни другое на пользу саженцу не пойдет.

Затем вокруг деревца формируют приствольный круг, чтобы при поливе вода не вытекала наружу.

Правила полива

Полив посаженного деревца осуществляют следующим образом:

  • используют разбрызгиватель с дождевателем, чтобы не допустить размывания грунта и оголения корней;
  • лучше использовать для полива теплую отстоянную воду;
  • после посадки следует регулярно поливать саженец, не допускать пересыхания почвы;
  • производить полив лучше в утренние или вечерние часы;
  • приствольный круг рекомендуется замульчировать, чтобы снизить испарение влаги и улучшить структуру почвы.

Районированные сорта абрикоса для Подмосковья

Мы уже говорили о том, что даже уральский климат для абрикосов является более предпочтительным, так как он хоть и суров, но предсказуем. С Подмосковьем всё хуже, так как предсказать погоду в этом регионе бывает сложно даже профессиональным синоптикам. Именно поэтому в селекции нет сортов, которые можно было бы назвать подходящими для промышленного выращивания на территории Московской области. Впрочем, мы с вами говорим отнюдь не о промышленности, а о дачных садах,ведь правда? И в данном случае нам есть, что вам посоветовать.

Сорт абрикос Фаворит

Этот поздний сорт абрикоса получил звание лучшего для выращивания в центральных регионах соседней России. Урожай с таких сортовых деревьев собирают не раньше начала сентября, а то и ближе к середине. Мякоть фруктов приятно хрустит на зубах. Плоды средние по размеру: их масса составляет обычно около тридцати граммов. Хранится сорт хорошо, а узнать его можно по красивым “румяным щечкам”, отчетливо заметным на фоне ярко-оранжевого окраса.

Сорт абрикос Графиня

Этот сорт недаром получил такое название. Селекционеры вывели его в конце 80-х годов прошлого века, и на сегодняшний день он является одним из наиболее капризных. Ниже перечислены основные, но далеко не все его “странности”.

  • Молодые стебли данного сорта не склонны к ветвлению.
  • Дождливое лето делает этот абрикос уязвимым для различных заболеваний.
  • Сорт нужно защищать от вредителей, причем регулярно.

Но не огорчайтесь: ведь мы не зря включили эту сортовую разновидность в наш список: преимуществ у нее гораздо больше, чем недостатков. К примеру, “Графиня” отличается серьезным уровнем урожайности и красивым оранжевым цветом. Мякоть “Графини” очень плотная, но при этом сочная. Вкус сладкий — сбалансированный и приятный. Косточку легко отделить от мякоти, но это не значит, что сорт применяется для изготовления кураги. Это как раз тот случай, когда абрикосы лучше съесть свежими. Ну или, по крайней мере, использовать в качестве основного ингредиента для джема.

Сорт абрикос Монастырский

Основные характеристики этого сорта схожи с предыдущим. У них одинаковая агротехника, совпадают сроки цветения и плодоношения. Урожайность “Монастырского” выше, чем урожайность сортовой разновидности “Графиня”. Но это далеко не все отличия. Основные отличия являются визуальными.

При дневном свете абрикосины кажутся апельсинового цвета, но в научной литературе их окрас характеризуется как лимонно-желтый. Отличительная особенность — неправильная форма фруктов. Средний вес каждого составляет 40 граммов. Абрикосы этого сорта хорошо хранятся даже в холодильнике, а с гастрономической точки зрения и вовсе являются универсальными: из них можно делать сушку, готовить джемы и конфитюры, варить компоты и конечно же употреблять в пищу свежими.

Выбор и подготовка саженца для посадки

Отбор абрикосового деревца для осенней посадки следует осуществлять с учётом характеристик конкретного сорта, его зимостойкости. Посадочное сырье должно соответствовать той климатической зоне, в которой оно будет произрастать. Это нужно учитывать для избежания вымерзания растений.

При подборе конкретного саженца будущего абрикосового дерева заострите внимание на следующих важных нюансах:

  • Ствол саженца должен обязательно содержать выраженную зону прививки. Это говорит о принадлежности деревца к определённому сорту и даёт гарантии созревания мясистых и сладких фруктов при сопоставлении с выращенными из косточек деревьями.
  • Выбирать саженец для осенней посадки нужно 2-х годовалого возраста. Данный этап более всего благоприятен для адаптации растения в новой местности.
  • Подобранный экземпляр не может содержать всякого рода повреждения, трещины на коре, главный ствол должен быть крепче боковых ростков, без шипов.
  • По высоте абрикос должен быть от 1 м до 1,5 м. Отклонения от нормы в большую либо меньшую сторону указывают на ненадлежащий уход за деревцем, а также избыток внесённых удобрений с содержанием азота.
  • Корни абрикосового саженца должны состоять из 1 основного и 2-3 боковых отростков длиной 20-25 см каждый. Не допустимо, чтобы они были поломаны, с гнилью или пересушены.

Большое значение при подборе абрикосового саженца играет оттенок коры:

  • Красный штамб либо с тёмным оттенком коричневого присущ зимостойким разновидностям;
  • светло-зелёный ствол свойственен южным представителям плодовых деревьев.

Новоспасский

Растет на территории Новоспасского монастыря в Москве. Там достаточно тепло, поэтому говорить о высокой морозоустойчивости сорта с уверенностью нельзя. Описание:

  1. Высокорослое дерево, достигает 5 м в высоту.
  2. Крона округлая, густая.
  3. Урожайность средняя.
  4. Срок созревания плодов – середина августа.
  5. Плоды крупные, желтого цвета с розоватым бочком. Шкурка покрыта пушком.
  6. Косточка плода легко отделяется от мякоти.

Абрикос Новоспасский имеет превосходные вкусовые и товарные качества. Дерево устойчиво к монилиозу, цитоспорозу и другим заболеваниям.

Абрикос Новоспасский устойчив к заболеваниям

Для посадки в Московской области можно выбрать абрикос Эдельвейс. Это новинка в области селекции плодово-ягодных культур. Эдельвейса нет в государственном реестре. Характеристика:

  1. Средняя сила роста.
  2. Плоды крупные, желтого цвета. Мякоть плодов плотная, не очень сочная.
  3. Срок созревания – середина августа.
  4. Плоды хорошо переносят транспортировку, долго хранятся.

Урожайность сорта «Эдельвейс» средняя, но стабильная. Растение нужно сажать на солнечном месте.

К характеру почву требований у сорта не много. Самое главное, чтобы грунт хорошо пропускал воздух.

7 лучших зимостойких сортов абрикосов

Добавление статьи в новую подборку

С появлением зимостойких сортов абрикос перестал быть экзотом, ведь сегодня в средней полосе России можно самостоятельно вырастить на участке плодоносящее деревце. Главное – выбрать подходящий сорт.

В центральных регионах России климат неустойчивый. Зимой и ранней весной привередливые культуры (в том числе абрикосы) могут подмерзнуть, и тогда богатого урожая ждать не стоит. А ведь так хочется отведать вкусных, сочных и полезных плодов!

Посадите в своем саду абрикосы устойчивых к холодам и морозам сортов. И тогда при правильном уходе за растением вам удастся получить хороший урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector