Сорта абрикосов: лучшие крупные виды в мире

Абрикос: краткое описание растения

Абрикос относится к категории листопадных деревьев, высота которого достигает 6-8 м, а диаметр стволовой части находится в пределах 30 см. Форма листовых пластин округлая, их длина равна 8-9 см, ширина – 6-8 см. Одиночные цветки окрашены в белые либо розовые оттенки. Их диаметр 3-4 см. Плоды округлой формы довольно мясистые и сочные. Они могут быть окрашены в различную цветовую гамму – от светло оранжевых, желтых тонов до красновато-оранжевых в зависимости от сорта абрикосов. Масса плодов достигает 20-80 г. Спелые абрикосы можно употреблять в свежем виде, готовить из них:

  • повидло;
  • варенье;
  • сушку (курагу и урюк).

Продолжительность жизни дерева абрикоса может достигать 100 лет

Обратите внимание! Дерево обильно плодоносит на протяжении 30-40 лет

Выращивание

Правильный полив, обработка, подкормка и обрезка — основные элементы ухода за любым сортом колоновидного абрикоса.

  1. Переувлажнение или недостаток влаги являются главными причинами многих абрикосовых болезней. Первая ошибка приводит к корневой гнили, вторая к измельчанию плодов. Обычно растения поливают 1 раз в 2 недели. В дождливый сезон количество поливов сокращают и увеличивают их во время засухи. Полив осуществляется капельным способом или поверхностным по канавкам.
  2. Подкормки позволяют деревьям расти лучше, обильнее плодоносить и улучшают сопротивляемость болезням. Растения особенно нуждаются в минеральных удобрениях, содержащих азот, фосфор и калий.
  3. «Принц Март» и другие колоновидные абрикосы требуют регулярной обрезки. Всегда удаляют поврежденные ветки, а также ветки, склоняющиеся близко к земле. Боковые ветви обрезают на 5 – 10 см и вырезают лишние, загущающие побеги. Прореживание побегов улучшает внешний вид дерева и его урожайность.

Колоновидные абрикосы (например, Принц Март) требуют регулярной обрезки

Что нужно знать покупателю:

2. Химическая обработка продукции.

Еще один изощренный вариант, как улучшить вид товара. Нет, он не связан с предыдущим способом обработкой газом, когда устраняют личинки или моль. Здесь у продавцов иная цель – придать товару красивый и яркий вид. Наверняка многие видели на прилавках яркие, оранжевые, слежка влажные сушеные абрикосы. На самом деле, если сушить фрукты по технологии, то они имеют коричневатый или темный оттенок, полностью сухие, а внутри не слишком сочные.

Обрабатываются абрикосы сернистым газом. Он раздражает слизистую желудка, потому любые сухофрукты перед употреблением нужно тщательно промывать, а лучше сначала вымачивать в воде, а затем очищать.

3. Определить некачественный продукт «на глаз».

Если о предыдущих двух методах покупателю практически невозможно узнать без проведения специальных исследований, то есть некоторые моменты, на которые нужно обращать внимание. Это поможет избежать неприятных последствий

Следует оценить внешний вид фрукта, если на нем есть следы плесени, белые прожилки или темно-серый, зеленый налет, то сушеный абрикос испортился. Настоящий сухофрукт должен быть сморщенным, матовым и не оставлять никаких следов на руках.

Соблюдая эти рекомендации можно выбрать наиболее качественную продукцию, которая обогащена только полезными свойствами. Не стоит забывать, что сушеные абрикосы можно сделать и в домашних условиях. Нужно выбрать наиболее красивые плоды, без вмятин, трещин, после этого разрезать пополам и удалить косточку. Выбрать место, куда постоянно попадают солнечные лучи: подоконник или на огороде поставить небольшой столик. Покрыть поверхность противня, на котором раскладывать фрукты, несколькими слоями марли или чистым сухим полотенцем.

После этого разложить половинки абрикосов на поверхности, они не должны плотно прилегать друг к другу. Сверху абрикосы покрываются слоем марли от вредителей, пыли или личинок насекомых. На ночь рекомендуется заносить абрикосы в дом, а уже утром снова выносить на улицу. Сушить абрикосы нужно примерно 7-8 дней, затем упаковать в бумажный пакет или полотенце, но ни в коем случае не в целлофановые пакеты. Хранить в темном сухом месте.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. De Poerderlé, M. le Baron. Manuel de l’Arboriste et du Forestier Belgiques: Seconde Édition: Tome Premier. — à Bruxelles : Emmanuel Flon, MDCCLXXXVIII (1788). — P. 682. Downloadable Google Books:
  3. Абрикос // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. — статья из Этимологического словаря русского языка М. Фасмера
  5. Цыганенко Г. П.  Этимологический словарь русского языка. 2-е изд. — Киев: Радянська школа, 1989. — 511 с. — ISBN 5-330-00735-6. — С. 12.
  6. Сергиевская, Е. В. Систематика высших растений. Практический курс. — 2-е изд. — СПб.: Лань, 2002. — С. 229—230. — 448 с. — ISBN 5-8114-0452-2.
  7. Майоров С. Р. Абрикос // Большая российская энциклопедия / С. Л. Кравец. — М.: Бол. Рос. энциклопедия, 2005. — Т. 1. — С. 33—34. — 768 с. — 65 000 экз. — ISBN 5-85270-329-X.
  8. ↑ Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз, 1962. — С. 2. — 702 с.
  9. .
  10. Есаян Г. С. Культура абрикоса в Армении. — Ереван: Айастан, 1977.
  11. Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений / Сост. Г. С. Оголевец. — М.: Сельхозгиз, 1951. — С. 5. — 584 с.
  12. , с. 15.
  13. Лекарственные растения в научной и народной медицине. — Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 1974.
  14. Приказ Рослесхоза от 05.12.2011 № 513 «Об утверждении Перечня видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается»

4 Черный абрикос

Многие садоводы увлекаются разведением сортов абрикоса, описание которых необычное. Примером является гибрид абрикоса и алычи – это черный абрикос. Родиной таких деревьев являются Закавказье и Средняя Азия. Гибрид возник из-за того, что фруктовые деревья двух разных видов самопроизвольно скрещивались.

Долгое время ученые считали, что черный абрикос не сможет вырасти на территории средней полосы России. Но проводились исследования и ставились эксперименты, в ходе которых были выведены подходящие для этой местности разновидности.

Первыми исследованиями в данной области занимался Мичурин. Он смог создать экземпляры, которые могли бы пережить российские зимы. Морозостойкость была выработана у таких гибридов за счет большого количества скрещиваний с обычным абрикосом, алычой, терном, сливой. В итоге были созданы следующие разновидности черного абрикоса:

  1. 1. Мошонок. Успешно прижился в Подмосковье. Это карликовое деревце с мелкими сладко-кислыми плодами темного цвета. Растения способны плодоносить, даже если их выращивать в кадках или в помещении.
  2. 2. Черный бархат. Тоже зимостойкий вид, но в суровых климатических условиях рекомендуется на зиму делать утепление для дерева. Урожай стабильно хороший. Плоды мелкие, но очень сладкие.
  3. 3. Кубанский черный. Плодоносит реже, чем обычные сорта. Сами абрикосы мелкие, но сладкие, присутствует во вкусе легкая кислинка. Легко переносит умеренные зимы, но при сильных заморозках могут пострадать молодые побеги и почки соцветий.

Эти разновидности черного абрикоса можно высаживать на территории средней полосы России. Ухаживать за ними рекомендуется так же, как и за простыми морозостойкими видами.

Самые крупные сорта

Ниже представлены сорта, которые можно найти в реальном рейтинге разновидностей самых крупных абрикосов.

Морозоустойчивый сорт абрикоса Краснощекий

Краснощекий – сорт крупных абрикосов, у которых довольно редкая раскидистая крона. Созревание плодов завершается в конце июля. Со взрослого самоплодного дерева ежегодно снимается до 100 кг урожая. Масса плодов достигает 50-60 г. Их форма округлая, вытянутая. Кожица окрашена в светло-оранжевый цвет. После того как плоды полностью созреют, они начинают массово осыпаться, как и у сорта Синий.

Краснощекий вид

Карликовый абрикос Крымский амур

В начале осени любители абрикосов начинают видеть эти фрукты во сне. Раннеспелые сорта давно собраны, поэтому насладиться вкусом любимых плодов было бы невозможно, если бы не поздние сорта типа Крымского амура. Эта разновидность плодовой культуры радует садоводов крупными плодами, размер которых достигает 90 г. Сочная сладкая мякоть достаточно плотная. От кожуры исходит приятный аромат. Сорт активно выращивается на территории России и Узбекистана.

Крымский Амур

Полесский крупноплодный

Полесский крупноплодный –  элитный сорт средней спелости. Собирать созревшие плоды можно во второй половине июля. Более точная дата сбора урожая зависит от того, в каком регионе выращивается данная разновидность абрикоса. Также как и узбекские сорта, лучше всего высаживать саженцы в черноземье. Мякоть плодов нежная, а кожица слегка похрустывает на зубах в процессе поедания.

Обратите внимание! Полесский крупноплодный не подвержен различным заболеваниям и устойчиво переносит нашествие вредителей

Сорт Полесский крупноплодный

Наиболее вкусные сорта абрикосов, перечисленные в статье, помогут начинающему садоводу выбрать наиболее подходящие виды плодовой культуры, которые идеально приживутся у него на участке

Независимо от сорта растения, важно правильно ухаживать за деревом, своевременно вносить подкормки и увлажнять грунт в области приствольного круга

Чем полезен абрикос

Представители народа буриши или хунза на северо-востоке Пакистана живут в среднем на 10 лет дольше, чем аборигены в соседних областях. Исследователи предполагают, что причиной является потребление этими людьми, большого количества абрикосов. Польза фрукта для организма человека доказана в многочисленных исследованиях. Возможный вред связан в основном с индивидуальной непереносимостью каких-либо веществ в составе.

Именно так плоды растут на ветках дерева

Каротиноиды — это провитамин А, важный для кожи, слизистых оболочек и глаз. Аскорбиновая кислота (С) — витамин, нужный для поддержания функций иммунной системы, укрепления соединительной ткани, повышения усвоения железа в организме. Витамины В1, В2, С необходимы для энергетического обмена, работы иммунной системы, для зубов и костей. Пантотеновая кислота (В5) стимулирует обмен веществ, повышает снабжение клеток кислородом, улучшает регенерацию тканей.

Польза абрикоса обусловлена высоким содержанием калия, который поддерживает баланс электролитов, оказывает мочегонное, дренирующее действие. Минерал важен для сохранения постоянства кровяного давления. Железо участвует в транспорте кислорода, энергетическом обмена, работы иммунной системы. Женский организм особенно подвержен снижению уровня железа из-за регулярной кровопотери.

Польза абрикосов для здоровья женщин также обусловлены тем, что плоды обеспечивают фолиевой кислотой при беременности, менопаузе, некоторых заболеваниях крови. Возможный вред может быть связан с потреблением большого количества свежих плодов. Надо придерживаться рекомендованных количеств, не превышать ежедневную норму.

Общие полезные свойства абрикосов (свежих и высушенных фруктов):

  • обладают антимикробным, противовоспалительным и антиоксидантным эффектами;
  • защищает печень от заболеваний, способствует регенерации клеток органа;
  • стимулируют пищеварение, поддерживает баланс кишечной флоры;
  • подавляют рост определенного типа опухолевых клеток;
  • облегчают и улучшают работ сердца, кровообращение;
  • способствуют образованию крови;
  • активизируют деятельность почек;
  • полезны для здоровья глаз;
  • подходят для диетического питания;
  • положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос;
  • облегчают состояние при головной боли, мигрени;
  • гармонизируют эмоциональное состояние, повышают настроение;
  • помогают при умственной и физической усталости, недостатке концентрации.

Важнейшие лечебные эффекты и свойства абрикоса подкреплены медью, оказывающей детоксикационное действие на организм. В составе найдена салициловая кислота, обладающая противомикробным, кроворазжижающим и противовоспалительным действиями.

Сбор урожая

Мякоть свежих фруктов можно использовать для приготовления очищающих, тонизирующих и омолаживающих масок. Плоды лучше всего подходит для ухода за нормальной, сухой и комбинированной кожей. Индустрия красоты использует ценные ингредиенты мякоти и масло, получаемое из семян в кремах, лосьонах, шампунях, бальзамах.

Болезни и вредители

Хорошее теплое солнечное лето с умеренно ветреной погодой уменьшает возникновение болезней практически на 100 процентов. А вот холодная, пасмурная и маловетреная погода чревата возникновением монилиоза (загнивание плодов, усыхание побегов и цветов) и клястероспориоза (ржавые пятна на листве с предстоящим образованием дырок).

Профилактические меры заключаются в хорошем уходе за растением, соответственно, у ослабленных абрикосов риск заболеваний значительно выше. Поэтому фунгицидные обработки должны проводиться регулярно, особое предпочтение отдается медьсодержащим средствам.

От тли, плодожорки помогают препараты «Искра», «Децис».

Кроме того, необходимо:

  • каждый год осуществлять правильную обрезку, не допуская загущения дерева;
  • своевременно поливать, подкармливать и рыхлить почву;
  • регулярно собирать засохшие, поврежденные плоды;
  • утилизировать больные ветви;
  • обеспечить хорошую проветриваемость сада, чтобы избежать застоя сырого воздуха.

Борьба с болезнями

Инфекции и вредители наносят существенный вред растениям, приводят к гибели урожая и самого дерева.

  1. Монилиоз — самая распространенная болезнь. В активную фазу вступает весной, в период дождей и туманов. Цветы и листья начинают увядать, гибнут ветки, ствол трескается, и из трещин выделяется камедь. В летний период происходит заражение и последующее гниение плодов.
  2. Клястероспориоз проявляется сначала на листьях. На них возникают багровые пятна, потом образуются отверстия. Кора некоторых побегов трескается с появлением камеди.
  3. Из вредителей наиболее опасны для абрикосов тля, ослабляющая иммунитет растения, и плодожорка, оставляющая яйца на плодах.

Профилактические опрыскивания бордосской жидкостью помогают защитить абрикос от этих заболеваний. Опрыскивают деревья весной минимум три раза: несколько раз в летний сезон и осенью перед зимовкой. Пораженные ветви, листья и плоды необходимо вырезать и сжигать, чтобы помешать распространению болезни.

Осенью и весной проводят побелку штамба известью. При появлении первых следов заболевания растение сразу обрабатывают препаратами, которые можно купить в магазине.

Колоновидные абрикосы потребуют немного усилий для выращивания, но результаты того стоят.

Выбор места посадки

Абрикосы колоновидные, как и простые, любят солнце и тепло. Для колоновидного абрикоса надо подыскать место, надежно защищенное от сквозняков и ветров. Лучшим будет место между строениями, в углах забора, но надо учесть, что в густой тени цветов образуется меньше, урожайность снижается, а плоды получаются не такими сладкими.

Совершенно не годятся для посадки абрикоса различные низины, там скапливаются холодные массы воздуха, и образуется застой вводы в почве, что недопустимо.

Почва для абрикоса должна быть хорошо проницаемая для воды и воздуха, легкая и питательная, лучше всего подойдет суглинок или серозем.

Крайне нежелательно высаживать абрикосы на участках, где прежде росли пасленовые, малина и земляника. После них в почве могут остаться болезнетворные грибки, способные погубить дерево.

Общее описание

По-латыни абрикос обыкновенный называют Armeniaca vulgaris. И это название многих вводит в заблуждение относительно его происхождения. В Европу абрикос действительно попал из Армении, она была промежуточным пунктом на Великом шелковом пути, по которому к нам пришло множество замечательных растений — персик, мандарин, апельсин. Однако родина абрикоса — Китай, там и сегодня встречаются его дикорастущие виды: Абрикос маньчжурский, Абрикос черный, Абрикос сибирский, Абрикос ансу, Абрикос муме и др.

В Украине дикорастущие абрикосы называют жерделями. Они растут практически в каждом саду, на обочинах дорог, в лесополосах. Это деревья высотой до 6 метров, с колючими ветками и мелкими заостренными листьями. 

В северной части Украины это плодовое дерево распространено повсеместно. Не встречается абрикос только на самом севере нашей страны (севернее условной линии Шацк — Сарны — Славутич — Чернигов — Конотоп). Хотя садоводы-любители выращивают его и там, выбирая более зимостойкие сорта — выходцев из Мичуринска.

Цветочные почки культурных сортов абрикоса обыкновенного могут выдерживать морозы до –21…–24°С, у жерделей — до –27°С, вегетативные почки — до –28…–30°С. В Хабаровске на основе абрикоса сибирского выведен сорт Еловецкий, который выдерживает морозы до –45°С. Правда, ничего не известно о размерах и вкусовых качествах плодов таких абрикосов.

Харгранд

Отзыв. Харгранд – сорт, который я очень хотела у себя посадить. И посадила! Привлек он меня своей устойчивостью к болезням и морозам. А  размер плодов, урожайность, скороплодность, самоплодность, транспортабельность – все эти неоспоримые плюсы только подогревали желание.

Наш участок с садом, находится вдали от города «в чистом поле». Лесов рядом нет, только поля и соседские участки. Т.е. вся лютость наших зим обрушивается там на деревья. Нашему дереву 3 года. На второй год обсыпался цветами так, как никогда я не видела у юных абрикосов. Сотни и сотни  цветов. Все веточки были облеплены цветами густо-густо. И это после такой плохой зимы, с постоянными оттепелями и бьющими следом беспощадными морозами. Конечно, пришлось оборвать лишние, а было жалко… Урожай всё равно был богатый, яркий, соседи приходили пробовать. По вкусу что могу сказать… Ну у меня есть и вкуснее сорта. Этот очень сладкий – в закрутке на сахаре экономить можно. Но какой-то изюминки в нём нет. Очень нарядный – стороны плодов, обращенные к солнцу, получаются  румяные-румяные.

Описание.

Сорт абрикоса Харгранд был выведен в Канаде селекционером Джорджа Лайна в 1969 году. В качестве опылителя использовали сорт Голд Рич. Официально сорт зарегистрирован в 1981 году.

Деревья сорта Харгранд – среднерослые, с пышной кроной.

Скороплодный сорт. В плодоношение вступает на 2-4 год после посадки.

Созревает в конце июля-начале августа. Плоды крупные (60-70 г) и очень крупные (до 120-150 гр.). Размер зависит от количества плодов на дереве и условий, в которых дерево растет. Форма плодов – овальные, слегка приплюснутые с боков. Кожица гладкая, нежно-оранжевая, без румянца или с небольшим румянцем (примерно на 20% поверхности). Имеются немногочисленные красные точки. Мякоть  вкусная, средней сочности, ароматная, плотная, светло-оранжевого цвета. Вкус медовый с пикантной кислинкой. Косточка маленькая, легко отделяется. 

Сорт урожайный, но плоды не имеют склонности к преждевременному опаданию, поэтому при необходимости их нужно прореживать. Если не прореживать, плоды мельчают, молодому деревцу тяжело.

Зимостойкость древесины высокая, почки и цветки почти без потерь переживают заморозки. Транспортабельность высокая. На фото: наш абрикос, купленный в питомнике под этикеткой “Харгранд”. В жаркое лето на даче он доходит до такого ядерно-красного цвета. При этом сторона, отвернутая от солнышка, остается жёлтой. Крепкий, лёжкий, сладкий. Волгоград   

Абрикосы раннего срока созревания

Эти деревья очень популярны у садоводов, т. к. успевают созреть на севере своего региона допуска. Регион допуска — это определённая совокупность территорий, где испытанные сорта абрикосов показывают наибольшую устойчивость к внешней среде и дают стабильный и обильный урожай. Ранние сорта абрикоса имеют и минусы, они боятся холодной и дождливой весны. Ранние абрикосы радуют каждый год своим прекрасным вкусом, урожай можно собирать уже с третей декады июня. Плоды этой группы едят свежими. К ранним сортам относят: Жигулёвский Сувенир, Киевский Ранний, Брянский Ранний, Цунами, Эрли Блаш и др.

Сорт Ульянихинский

Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе

Сорт получен в результате скрещивания абрикоса Товарищ с абрикосом Сацер, а затем с абрикосом Краснощёкий. Дерево быстрорастущее и имеющее склонность к поросли. Этот абрикос среднерослый, достигает 4 м в высоту. Не любит переувлажнения, поэтому необходим контроль влажности почвы. Даёт ежегодный обильный урожай. При чрезмерном урожае плоды мельчают. Абрикос имеет жёлтый цвет с красным румянцем переходящим в точки. Плоды имеют сочный, сладкий и приятный вкус, оцениваются в 4,0 балла. Их размер колеблется в пределах 26–33 г. Косточка легко отделяется от мякоти. Хорошая транспортабельность. Дерево зимостойкое, а также имеет высокую устойчивость к вредителям и грибкам. Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе. Самоплодный абрикос столового и десертного назначения.

Сорт Алёша

Плоды небольшие, имеют приятный кисло-сладкий вкус

Быстрорастущее среднерослое дерево, достигающее 4 м в высоту. Ежегодно даёт прикорневую поросль, которую следует убирать, чтобы не снизился урожай. Крона густая раскидистая. Плоды небольшие, жёлтые с красноватым напылением, немного опушены, массой в среднем 13–20 г. Мякоть жёлтая, плотная, приятного кисло-сладкого вкуса, оценивается в 4,0 балла. Косточка довольно крупная, к вызревшей мякоти не пристаёт. Плоды хорошо хранятся. Средняя урожайность. Зимостойкий сорт универсального назначения. В плодоношение вступает на третий год.

Сорт Сибиряк Байкалова

Самоплодность низкая, лучшие опылители Саянский и Горный Абакан

Для получения этой абрикосы был использован сеянец неизвестного Дальневосточного сорта. Специально выведен для юга Сибири. Дерево невысокое до 4 м в высоту, крона шаровидная, раскидистая. Самоплодность низкая, лучше использовать опылители северных сортов (например, Саянский и Горный Абакан). Плодоносить начинает с третьего года. Выдерживает холодную зиму и даёт обильный урожай. Дерево требовательно к уходу. Плоды круглые, жёлто-оранжевые, с румянцем и средним опушением, масса в пределах 27–35 г. На вкус мясистые и сладкие, оценка 4,8 балла. Абрикос универсального назначения.

Сорт Айсберг

Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье

Сорт получен в результате свободного опыления. Дерево быстрорастущее, имеющее средний рост 3–3,5 м, крона средней густоты. Вступает в плодоношение на третий год. Абрикос требует регулярных подкормок. Весной есть риск заражения грибковыми заболеваниями. Листья яйцевидные с заострённым концом, зелёного цвета, на ощупь гладкие, на солнце блестят. Лепестки у цветков белые. Дерево даёт средний урожай. Плоды округлые жёлто-оранжевого цвета с красноватым напылением и лёгким опушением, средней массой 18–22 г, транспортабельны. Мякоть жёлтого цвета, на вкус кисло-сладкая, но сочная и приятная, дегустаторы оценили в 4,0 балла. Косточка некрупная, легко отделяется. Дерево стойко к зиме. Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье. Плоды имеют универсальное назначение.

Сорт Дионис

Имеет очень ранний срок созревания

Абрикос Крымской селекции. Дерево растёт быстро, достигает средней высоты, крона раскидистая и плотная. Первый урожай можно получить на третий или четвёртый год. У дерева невысокая морозостойкость и умеренная устойчивость к засухе. Листья небольшие, округлые, гладкие и «играют» на солнце. Плоды кремово-жёлтые, с редкими карминными вкраплениями, слабо опушены, вес колеблется от 32 до 36 г. Мякоть сладкая с лёгкой кислинкой, оценка 4,0 балла. Косточка небольшая, к мякоти не пристаёт. Абрикосы хорошо лежат, можно их транспортировать. Имеет очень ранний срок созревания. Дерево урожайное столового назначения.

Особенности лысого абрикосового дерева

Абрикосовое дерево имеет окружную крону и относится к листопадным деревьям средней высоты (5–7 м, но не выше 10 м).

Цветы имеют короткие цветоножки, расположенные одиночно. Диаметр цветка примерно 25–30 см. Лепестки белые с бледно-розовыми прожилками, но встречается и розовый окрас. Цветет абрикос в марте или апреле, в зависимости от погодных и температурных условий

Цвет обильный, ароматный, привлекающий внимание медоносов

Листья черешковые, мелкозубчатые, имеют овальную форму, вытянутую ближе к верхушке. Их длина не более 9 см.

Абрикос – вкусный, сладкий, ароматный и сочный фрукт. Это однокостянки желтого, оранжевого или желто-красного цвета с продольной бороздкой. Форма и цвет плода зависит от вида и сорта. Косточки бывают гладкие и шероховатые. Они обычно легко отделяются от мякоти, если плод созрел. Кожица бархатистая.

Абрикос является вкусным, сочным и полезным продуктом

Плодоносить абрикос начинает на 3–5 год жизни. Плодоношение может длиться 30–40 лет, а срок жизни достигать 100 лет.

https://youtube.com/watch?v=yo4Gr9hdpjY

Вкусные рецепты

Сироп из персиков

Ингредиенты:
персики — 1,5 кг
сахар — 500 г
вода — 300 г
белое вино — 150 г
лимонный сок – 1 ст. л.
гвоздика, молотая корица — по вкусу

Персики вымыть, опустить в горячую воду на 2 мин., вынуть и опустить в холодную, обсушить. Затем аккуратно снять кожицу и в каждый персик воткнуть бутон гвоздики.
Сварить сироп (без вина), добавить 1/2 столовой ложки молотой корицы и персики, варить 10 мин. Снять с огня и охладить. Сироп слить в кастрюлю, добавить в него вино, лимонный сок, довести до кипения и кипятить 5 мин. Затем добавить персики и варить до их мягкости. Деревянной ложкой переложить персики в подогретые чистые банки, сироп снова довести до кипения и сразу же залить банки доверху, герметично закрыть, охладить. Хранить в прохладном месте

Конде из персиков

Ингредиенты:
рис – 250 г
персики — 6 шт.
абрикосы – 125 г
сливы – 200 г
вода – 100 г
сахар – 100 г.

Приготовить густой рис на молоке и наполнить им форму с углублением посередине. Охладить.

Разрезать персики пополам, вынуть косточки, снять кожицу. Приготовить смесь из абрикосов, сливы и персиков, нарезав их кружочками или дольками. Влить воду, положить сахар в кастрюлю, довести до кипения. Опустить кусочки персиков в сироп на 3-4 мин. Вытащить, дать стечь воде. Так же поступить с остальными фруктами.

Выложить рис из формы, уложить персики вокруг, а смесь из фруктов положить в углубление. Полить все сиропом, вкус которого можно значительно улучшить, добавив в него 1-2 ложки абрикосового мармелада.

Запеканка творожная с персиками

Ингредиенты:
диетический творог — 380 г
персик — 3
сухое белое вино — 125 мл
сок и натертая цедра — 1/2 лимона
мед — 2 ст. л.
яйцо — 2 шт.
сахар — 50г
манная крупа — 30г
изюм — 50г
миндаль (крошки) — 75 г
сахарная пудра — 25 г
масло — 25 г.

Персики бланшировать, очистить от кожицы, разрезать и удалить косточки. Вместе с белым вином, медом, цедрой и соком лимона поместить в закрытую посуду, тушить 3 мин., в режиме «сильно». 1 персик нарезать дольками. У яиц отделить белок. Желтки растереть с сахаром до кремообразного состояния. Перемешать творог, жидкость, образовавшуюся при тушении персиков, манную крупу, изюм и миндаль и добавить к желткам. К полученной массе добавить белок, взбитый в крепкую пену, смесь распределить поверх половинок персиков. Сверху положить персиковые дольки, посыпать смесью тертого миндаля, сахарной пудры и кусочками масла. Запекать в среднем режиме примерно 18 мин.

Утка с абрикосами

Ингредиенты:
утка — 1 шт. (1,5 кг)
сметана — 150 г
майонез — 100 г
мед — 1 ст. л.
карри — 1 ч. л.
орехи кешью — 50 г
абрикосы (тонко нарезанные) — 350 г
листья салата — по вкусу
соль, перец — по вкусу.

Разогрейте духовку. Натрите утку солью и перцем и выложите на противень. Проткните тушку в нескольких местах спицей. Запекайте 1,5-2 часа до готовности, переворачивая. Приготовьте маринад: соедините сметану, майонез, мед и карри. Добавьте абрикосы и орехи кешью. Снимите с утки кожу. Отделите мясо от костей, нарежьте тонкими ломтиками. Выложите в маринад, закройте крышкой и поставьте на 2-3 часа на холод.

Ножницами порежьте кожу утки на тонкие полоски и запекайте в духовке, пока она не станет хрустящей.

Положите мясо в середину широкого блюда, сверху — хрустящую кожицу. Подавайте на листьях салата.

Характеристики

Сорт «Принц Март»

«Принц Март» — сорт, наиболее подходящий для выращивания в северных условиях. Имеет положительные отзывы.

  1. Зимоустойчивость — один из главных критериев выбора растений для посадки в российских условиях. По этому критерию «Принц Март» оценивается высоко: он выдерживает температуру до -35OC.
  2. Сорт показывает отличную сопротивляемость инфекциям и болезням.
  3. При правильном уходе первые урожаи можно собрать уже на второй год после посадки. Созревание урожая наступает в августе. Плоды оранжевого цвета с красивым румянцем на солнечном боку. Средний вес от 30 до 60 г. Косточки легко отделяются.
  4. «Принц Март» — невысокое дерево до 2 м. Ввиду относительной неприхотливости сорт рекомендуется для выращивания начинающим дачникам.

Сорт «Звездный»

«Звездный» — второй популярный сорт колоновидного абрикоса в России и Украине. Характеристиками он не уступает сорту «Принц Март».

  1. Высокая устойчивость к морозам (до -30°C) и болезням разных видов.
  2. Плодоношение начинается на третий год после посадки.
  3. Черта, которая делает «Звёздный» особенным, это размеры его плодов. Они очень крупные, их средняя масса от 40 до 100 г. Кожица окрашена в ярко-желтый цвет. Мякоть ароматная, сочная. Плоды выигрывают за счет своего вкуса и универсальности применения.
  4. Нуждается в хорошем и правильном уходе.

Абрикос колоновидный компактный занимает немного места, но рекомендуемое расстояние между деревьями от 1м. Колоннам, высаженным по такой схеме, будет комфортно расти и плодоносить.

  1. Подготовить посадочную яму, размеры которой достаточны для размещения корней растения. Перед посадкой корневище замачивают на 1 -2 часа в растворе воды и удобрений для улучшения роста.
  2. Устроить в яме дренаж из гальки, добавить слой почвосмеси из плодородной земли и минеральных удобрений (калий, фосфор). Сверху присыпать почвой, чтобы препятствовать прямому контакту корней с удобрениями. Следом высадить растение и присыпать землей, уплотнить.
  3. Обильно, но аккуратно полить саженец, чтобы не смыть холмик. Дерево успешно вырастет и начнет плодоносить, если было посажено правильно и в хорошем месте. Лучший участок для посадки должен быть солнечным и находиться на расстоянии 15 м. от ограды. Не стоит высаживать растение на возвышенностях или в низинах из-за риска заморозков и переувлажнения. Посадочные работы желательно проводить весной, а не осенью, так как грядущие морозы способны погубить растение.

Уход за растением

Абрикос обыкновенный хорошо переносит засуху благодаря мощной корневой системе, но ему необходим полив, удобрение, вносить который лучше ранней весной, во время цветения и в процессе созревания плодов.

Большое количество плодов может быть опасно для молодых слабых деревьев, поэтому после опадания лишней завязи необходимо проредить ее. В среднем у молодого дерева остается 1 плод на 20 листьев.

Не забывайте бороться с тлей и гусеницами, которые вредить дереву и кроне, обрабатывайте его специальными растворами.

Обрезка поможет омолодить дерево, повысить урожайность, улучшить прохождения света. Удаляются сухие, больные и вертикально растущие ветки, т. к. они не дают плодов.

Для защиты от грызунов и других вредителей ствол рекомендуется белить. На зиму необходимо укрывать молодые деревья, чтобы корневище не промерзало.

Среднеспелые варианты

Нередко, лишенные опыта садоводы, интересуются как называются сорта больших абрикосов, которые относятся к категории среднеспелых растений.

Саратовский рубин

Разновидность плодовой культуры идеально подходит, как и сорт Верный, для выращивания в регионах с холодным климатом. Масса плодов достигает 40 г. Приятный привкус содержит нотки кислинки. Абрикосы сохраняют товарный вид даже после продолжительной транспортировки, как и сорт Дагестанский. Урожай используется для приготовления сухофруктов. Допускается непродолжительная термическая обработка плодов, что дает возможность сохранить полезные элементы, содержащиеся в составе продукта.

Обратите внимание! Саратовский рубин – высокоурожайный сорт. Он не подвержен заболеваниям и стойко переносит нашествие вредителей

Саратовский рубин

Шалах или Ереванский абрикос

Высокоурожайный сорт отличается устойчивостью к морозам и неприхотливостью. Сочные плоды радуют приятными вкусовыми характеристиками. Шалах способен приспособиться к различным климатическим условиям. Первого плодоношения можно ожидать на 4 год после того, как были высажены саженцы. Вес каждого абрикоса, окрашенного в темно-оранжевую палитру, может достигать 50 г. Нередко урожай используют для приготовлении варенья из цитрусовых. Дело в том, что плоды Ереванского вида культуры напоминают по вкусу апельсин.

Сорт Шалах

Абрикос Королевский

Каждый сезон со взрослого дерева Королевского вида можно снимать по 100-120 кг урожая. Сорт морозоустойчивый и не подвержен нашествию вредителей. Полакомиться первыми плодами можно на 2 год после высадки саженца на участке. Привлекательный внешний вид плодов считается весомым преимуществом. На желтой кожице виднеется красный румянец.

Королевский вид используется для переработки

Ананасный вид

Ананасная разновидность плодовой культуры отличается высокой урожайностью. Первое плодоношение начинается через 5 лет после того, как была проведена высадка молодых деревьев. Спустя 15 лет с дерева можно снимать более 120 кг урожая. От плодов среднего размера, отличающихся сладковатым привкусом, исходит изумительный аромат. Белый абрикос подходит для приготовления десертов.

Обратите внимание! Благодаря невысокой калорийности, абрикосы нередко используют девушки, стремящиеся сбросить вес

Ананасная разновидность

Триумф северный

Морозостойкая разновидность плодовой культуры способна к самоопылению. Триумф северный не подвержен заболеваниям и стойко переносит нашествие вредителей. Собрать первый урожай можно на 5 год жизни саженца. Мякоть, от которой исходит приятный аромат, сочная и невероятно сладкая. Сорт сохраняет товарный вид даже после продолжительной транспортировки. Во время цветения растение выглядит очень привлекательно, именно поэтому лучше всего его высадить с левой или правой стороны от дома, что несомненно украсит участок в весенний период.

Триумф северный

Зимостойкий абрикос Россиянин

Россиянин – морозостойкая кустовая разновидность плодовой культуры, которая способна переносить затяжные морозы. Высота дерева не превышает 3-4 м. Сорт не нуждается в сложном уходе. Масса круглых плодов крупного размера достигает 115 г. Косточка легко отделяется от мякоти. Плотная кожица окрашена в желтую палитру, а листы в насыщенно зеленый цвет.

Абрикос Россиянин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector