?рожь в российском растениеводстве
Содержание:
- Пшеница и рожь. Отличия, фото, применение
- Характеристика растения: как выглядит, химический состав, пищевая ценность
- У них много общего, но есть различия
- Использование в кулинарии
- Разновидности пшеницы
- Основные отличия
- Польза ячменя
- Ячмень полезные свойства
- Как выглядит рожь и как выглядит пшеница
- Применение злака
- Что лучше есть для похудения
- Области применения ржи
Пшеница и рожь. Отличия, фото, применение
Зерновые изучаются и культивируются человеком очень давно, ведь они основной источник питания и жизненной силы.
Благодаря таким культурам, как рожь и пшеница, человек не одно столетие обеспечивает пищу себе и домашним животным.
Из перемолотого зерна этих злаковых пекут хлеб, который мы ежедневно покупаем в магазине, даже не задумываясь, а чем еще, кроме вкусовых качеств, отличаются рожь и пшеница.
Как выглядит рожь и как выглядит пшеница
Как выглядит рожь и как выглядит пшеница
Даже тот, кто никогда не держал в руках колоски пшеницы и ржи, по фотографии знает, что между ними существуют отличия, ведь и сам хлеб пшеничный и ржаной отличаются на вид.
Первый – белый с золотистой корочкой, а второй – серый внутри и коричневый снаружи.
Точно также можно отличить зерна этих культур – у пшеницы спелые семена имеют золотистый оттенок, а вот для ржи характерен зеленовато-серый цвет зерен, как у тимофеевки луговой.
Колосок у ржи тонкий с длинными и густыми усиками. У пшеницы колос более толстый. Он также имеет усики, но они в период созревания зерна зачастую полностью обламываются. Стоит отметить, что ни одна зерновая культура не имеет столько сортов, как пшеница. И это понятно, ведь исторические исследования подтверждают, что именно с нее началась практика культивирования зерновых.
Высота стебля ржи может достигать порядка двух метров, тогда как пшеница редко вырастает более полутора метров.
Ниже на первом фото расположена рожь, на втором – пшеница:
Состав и пищевая ценность
Состав и пищевая ценность
И рожь, и пшеница относятся к семейству злаковых и могут быть, как однолетними, так и двухлетними. Чаще культивируются однолетние сорта.
Пшеница считается более питательным продуктом. Из нее выходит более вкусный и ценный хлеб. Но, на самом деле 100 граммов зерна пшеницы имеют энергетическую ценность 339 калорий, тогда как у ржи 338 калорий. Как видите, разница не существенная, если речь идет о самом зерне.
Состав ржи представлен следующими пропорциями:
- 8,8 г белков
- 1,7 г жиров
- 60,7 г углеводов
- 13,2 г пищевых волокон
- 1,9 г минеральных веществ
В свою очередь, в составе пшеницы:
- 14 г белков
- 2-2,5 г жиров
- 68-71 г углеводов
- 10 г пищевых волокон
- а также 65-68 г крахмала и 3 г сахаров
Таким образом, становится очевидным, что с точки зрения питательности и пользы продукта, пшеница намного ценнее ржи.
С другой стороны, рожь считается более диетическим продуктом, и ржаной хлеб, особенно грубого помола, рекомендуется при повышенном весе и избытке холестерина.
Особенности агротехники
Особенности агротехники
Как и чеснок, обе эти культуры выращивают, как озимые и яровые, что увеличивает объемы урожая при условии сокращения используемой площади полей.
Пшеница любого сорта – это самоопыляющееся растение, однако ее урожайность зависит от климатических условий. Для нее важна достаточная продолжительность светового дня и теплый климат. Также она весьма чувствительна к сильным морозам в зимнее время. А потому, озимая пшеница в бесснежные зимы очень часто погибает. Это обусловлено тем, что кущение происходит близко к почве.
Если же говорить про рожь, то она менее прихотлива и может выдерживать в бесснежные зимы до – 30° по Цельсию. Это привело к активному распространению данной культуры в северных регионах.
Рожь чувствует себя хорошо и на бедных глинистых и даже песчаных почвах, и не восприимчива к уровню кислотности.
К слову, она даже способна улучшить качество глинистых почв, разрыхляя их и обеспечивая хорошие дренажные свойства.
В отличие от ржи, пшеница также может иметь затруднения с сорной травой, препятствующей появлению всходов.
Характеристика растения: как выглядит, химический состав, пищевая ценность
Зерновые злаки делят на хлебные (пшеница, рожь, ячмень, овес) и просовидные (просо, кукуруза, сорго, рис). Первая группа имеет озимые и яровые формы, характеризующиеся морозостойкостью.
Рожь
Рожь культурная или посевная — однолетнее растение семейства злаков. Стебель представляет собой соломину длиной от 60 до 200 см с 5-7 междоузлиями. На нем расположены линейные листья, состоящие из листовой пластинки длиной от 15 до 25 см и ушка в ее основании, которое охватывает стебель.
Мочковатая корневая система размещается в верхних слоях почвы, но в супесчаном грунте может проникать на глубину до 1,5 м. Соцветие у ржи — густой двурядный двухцветковый колос. Плод — продолговатая, немного сплющенная с боков зерновка.
Считается, что посевная рожь происходит от сорно-полевого вида, произрастающего в предгорьях Кавказа, Малой и Средней Азии. На территории России в основном выращивают более урожайную озимую рожь. Яровую высевают только в Забайкалье, Якутии и Центральной Сибири, где по причине низких зимних температур озимая рожь вымерзает.
Пшеница
Культурная пшеница — однолетнее растение семейства злаки (мятликовые) класса однодольных и объединяет виды, относящиеся к трем рядам, отличающимся числом хромосом в соматических клетках:
- диплоидному;
- тетраплоидному;
- гексаплоидному.
Также пшеница подразделяется на твердую (виды с пленчатым зерном и голозерные тетраплоидного ряда) и мягкую (виды гексаплоидного ряда).
Стебель у растения — полая соломина, покрытая удлиненными ланцетовидными листьями. Корневая система — мочковатая. Соцветие — продолговатый, иногда четырехгранный сложный колос с размещенными на его стержне 3-5 цветковыми колосками, каждый из которых обернут с боков чешуями. Плод — односемянная зерновка, в которой тонкий околоплодник плотно сросся с семенной оболочкой.
Зерно может быть мучнистым или стекловидным и иметь белый, красный, иногда фиолетовый окрас.
Овес
Овес посевной или культурный — однолетнее травянистое растение семейства злаки, выращиваемое как кормовая и частично крупяная культура. Стебель у овса — соломина высотой от 50 до 170 см, на которой размещены линейные очередные листья, состоящие из листовой пластинки и влагалища. Корневая система — мочковатая. Соцветие — раскидистая метелка, состоящая из 1-3 цветковых или многоцветковых колосков. Плод — зерновка.
Родиной овса считают северо-восточные провинции Китая и Монголию, а на Руси в течение многих столетий блюда из толокна (овсяная мука) и овсяный кисель были повседневной пищей. Культурный овес по типу цветочной пленки делят на пленчатый и голозерный. В России предпочтение отдают более урожайной пленочной форме.
Ячмень
Это одно- или многолетнее растение семейства злаковых имеет соломистый стебель длиной от 50 до 110 см с линейными листьями, мочковатую корневую систему и одноцветковые колоски, сидящие по три на каждом выступе колосового стержня.
В агрономической практике используют ячмень посевной, который делят на 3 подвида:
- многорядный;
- двурядный;
- промежуточный.
В России высевают только многорядный и двурядный подвиды, используя в основном яровые сорта. Озимые выращивают на Северном Кавказе.
Ячмень используют как фуражную и продовольственную культуру (из зерен вырабатывают перловую и ячневую крупу), а также применяют как основное сырье в пивоваренной промышленности.
Ячмень — одно из древнейших окультуренных растений. Считается, что во времена неолита его ввели в культуру в разных местностях независимо друг от друга.
Химический состав, пищевая ценность злаков, а также масса нутриентов, содержащихся в 100 г съедобной части, представлены в таблице:
Пищевая ценность и нутриенты | Рожь | Пшеница | Овес | Ячмень |
Калорийность (ккал) | 283 | 305 | 316 | 288 |
Белки (г) | 9,9 | 11,8 | 10 | 10,3 |
Жиры (г) | 2,2 | 2,2 | 6,2 | 2,4 |
Углеводы (г) | 55,8 | 59,5 | 55,1 | 56,4 |
Клетчатка (г) | 16,4 | 10,8 | 12 | 14,5 |
Вода (г) | 14 | 14 | 13,5 | 14 |
Зола (г) | 1,7 | 1,7 | 3,2 | 2,4 |
Витамины (мг) | ||||
Бета Каротин | 0,02 | 0,01 | 0,02 | — |
В1 | 0,44 | 0,44 | 0,47 | 0,33 |
В2 | 0,2 | 0,15 | 0,12 | 0,13 |
В4 | 30,4 | — | 110 | 110 |
В5 | 1 | 0,85 | 1 | 0,7 |
В6 | 0,41 | 0,38 | 0,26 | 0,47 |
Е | 2,8 | 3 | 1,4 | 1,7 |
РР, НЭ | 3,5 | 7,8 | 4 | 6,5 |
Ниацин | 1,3 | 5,3 | 1,5 | 4,5 |
Макроэлементы (мг) | ||||
Калий | 424 | 337 | 421 | 453 |
Кальций | 59 | 54 | 117 | 93 |
Кремний | 85 | 48 | 1000 | 600 |
Магний | 120 | 108 | 135 | 150 |
Фосфор | 366 | 370 | 361 | 353 |
Микроэлементы | ||||
Железо (мг) | 5,4 | 5,4 | 5,5 | 7,4 |
Марганец (мг) | 2,77 | 3,76 | 5,25 | 1,48 |
Цинк (мг) | 2,04 | 2,79 | 3,61 | 2,71 |
Кобальт (мкг) | 7,6 | 5,4 | 8 | 7,9 |
Медь (мкг) | 460 | 470 | 600 | 470 |
Молибден (мкг) | 18 | 23,6 | 39 | 13,8 |
Селен (мкг) | 25,8 | 29 | 23,8 | 22,1 |
Химический состав этих культур меняется в зависимости от сорта, почвенно-климатических условий, удобрений, предшественников и способов выращивания.
У них много общего, но есть различия
И пшеница, и рожь имеют типичное для злаков строение. Обе культуры известны практически во всех странах мира. Есть даже гибрид ржи и пшеницы, названный тритикале. Однако хватает и отличий.
Родиной пшеницы считают регион юго-восточной Турции, известный как плодородный полумесяц. Рожь происходит из Средиземноморья.
Пшеницу начали культивировать гораздо раньше, чем рожь. Поэтому сортов этого злака насчитывается очень много. К тому же в каждой стране есть собственные сорта и гибриды пшеницы. Многочисленные сорта пшеницы делят на мягкие и твёрдые, яровые и озимые, однолетние и двулетние. Например, в России из мягких сортов выращивают костромку, кубанку и алтайскую, а из твёрдых – кубанку и черноколоску. При этом твёрдая пшеница вся яровая, а озимой может быть только мягкая пшеница. Один же единственный культурный вид ржи представлен только озимой и яровой формой. Количество сортов этой культуры гораздо менее обильное, чем у пшеницы.
Рожь отличается морозоустойчивостью и быстрым ростом. Поэтому её выращивают даже в самых холодных регионах, где температура воздуха может спускаться ниже 21°C. К тому же рожь не требовательна к составу почвы, и растёт даже в бедной земле. При этом рост корневой системы ржи приводит к улучшению физических качеств почвы.
Пшеница же хоть и холодоустойчива, но очень чувствительна к качеству почвенного слоя. Она не растёт ни в глинистых почвах, ни в песках. Пшеница плохо переносит жару. Листья у несозревшей пшеницы ярко-зелёного цвета, а у ржи они сизоватого оттенка.
Различия есть и в строении соцветий. Как выше написано, у пшеницы колос более сложного строения. Зёрна этих злаковых отличаются по форме, длине и цвету. Вытянутая зерновка пшеницы может иметь длину от 4 до 11 мм. Цвет белый, янтарно-жёлтый или красноватый, что зависит от сорта и качества.
Зёрнышки ржи могут быть овальными или удлинёнными, до сантиметра в длину. Они могут различаться и по цвету: серый, белый, жёлтый, коричневатый или зеленоватый.
В ржаном зерне больше пищевых волокон. По этой причине ржаные изделия рекомендуется употреблять для профилактики рака толстой кишки.
Зато в пшеничном зерне высокое содержание клейковины. Поэтому качество пшеничного теста выше. Изделия из него быстрее получают румяную корочку и лучше удерживают форму. Зачастую в тесто для чёрного хлеба для улучшения свойств добавляют пшеничную муку. Например, в рецепте бородинского хлеба есть белая мука.
Пшеницу часто используют в пророщенном виде, ожидая увеличения активности содержащихся в ней веществ. Но и ржаные колосья используют не только в пищу и на корм. Ещё со времён древней Руси рожь считается растением- оберегом. Высушенные колоски можно класть ребёнку под матрас.
Пшеницу используют в традиционной фармакологии (иммуномодуляторы), а рожь – в народной медицине и гомеопатии. Пшеницу возделывают в большинстве стран, и в количественном соотношении в мире её производится больше. Зато в России именно рожь является стратегической культурой и используется для создания запасов. К слову, на территории Российской Федерации возделывают почти полсотни сортов ржи.
Злаки (зерновые культуры) выращиваются уже несколько тысячелетий. Они имеют гигантское продовольственное и даже культурное значение. Но современные люди слабо представляют себе разницу между отдельными злаковыми культурами.
Использование в кулинарии
Чаще всего из зерен ржи готовят муку. Ее используют для выпечки хлеба, лепешек, блинов и других изделий. Ржаная мука может быть сеяной, с небольшим процентом оболочек зерен, обдирной, которая характеризуется серовато-белым цветом и содержит больше оболочек, а также обойной, в которой присутствуют части зерен.
Кроме того, из злака производят солодовый экстракт, который потом становится основой для приготовления кваса и пива.
Кроме того, из ржи готовят напиток, который своими вкусовыми качествами напоминает кофе. Сырьем для его изготовления являются прожаренные и измельченные зерна. Такой «диетический» кофе не вызывает привыкания, может похвастаться полезными свойствами и разрешен для употребления детям.
Кроме того, у поклонников здорового образа жизни пользуется огромной популярностью еще один способ кулинарного использования злака. Зерна ржи проращивают, а потом едят их на завтрак, добавляют в овощные салаты, посыпают супы перед подачей.
Готовим салат из пророщенной ржи
Для приготовления настоящей витаминной «бомбы» вам понадобятся следующие ингредиенты: три свежих томата, столько же огурцов, 100 г пророщенной ржи, одно яблоко, четыре столовых ложки растительного масла, укроп, зеленый лук, перец и соль по вкусу.
Ростки ржи промойте и измельчите блендером. Яблоко очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и также измельчите.
Яблоко смешайте с ростками, добавьте масло и размешайте.
Овощи порежьте и добавьте к ним яблочно-ржаную массу и рубленую зелень.
Готовим медовые пряники
Вам понадобятся следующие ингредиенты: 400 г пшеничной муки, 100 г ржаной муки, два яичных желтка, 250 мл молока, 125 г сметаны, столовая ложка сахара, чайная ложка корицы, четверть чайной ложки молотого кардамона, столько же молотой гвоздики, по половине чайной ложки соды, молотого бадьяна и лимонной цедры и 500 г меда.
Сахар нагрейте на среднем огне в посуде с толстыми стенками. Когда цвет изменится, добавьте столовую ложку воды и помешивайте, пока карамель не приобретет светло-коричневый оттенок. Перелейте на силиконовый коврик, после чего дайте застыть и раздробите молоточком.
Мед доведите до кипения и пару минут проварите на слабом огне. Смешайте часть меда с ржаной мукой, добавьте оставшийся мед и взбейте добела.
Пшеничную муку просейте. Добавьте пряности, лимонную цедру и соду.
Жженый сахар разотрите, добавьте молоко, всыпьте пшеничную муку и замесите тесто.
Соедините медовую смесь с пшеничной. Добавьте сметану. Взбейте.
Готовое тесто поместите на противень, предварительно смазанный маслом. Запекайте в течение получаса при температуре 180 градусов. Когда готовая пластина остынет, нарежьте на прямоугольники.
Готовим ржаное печенье
Вам понадобятся следующие ингредиенты: два стакана ржаной муки, три столовых ложки сахара, два яйца, две столовых ложки сметаны, 50 г сливочного масла, половина чайной ложки соды.
Яйца смешайте с сахаром и вымешайте деревянной ложкой, постепенно добавляя растопленное масло и предварительно охлажденную сметану. Смешайте соду с небольшим количеством муки и добавьте в яично-сметанную смесь. Туда же всыпьте остальную муку и замесите крутое тесто.
Тесто раскатайте тонким слоем. Смажьте его поверхность яичным желтком. Используя формочки, вырежьте звездочки, кружочки и т. д. Выпекайте до готовности (около 10 минут) при температуре 180 градусов.
Разновидности пшеницы
Если говорить про сорта пшеницы, то первое, что стоит отметить – их невероятное многообразие. У растений по-настоящему достаточно сложная классификация, которая включает в себя различные дополнительные виды, секции и примерно десяток межродовых и даже внутриродовых гибридов.
При этом большинству растениеводов, конечно, известна больше других видов озимая пшеница. Тем не менее пшеницу можно встретить: двухлетнюю или однолетнюю, не только озимую, но также и яровую.
Чаще всего семена пшеницы яровой сеются с начала весны по ее конец. Она созревает около ста теплых дней. Принято убирать ее с наступлением осени. Яровая пшеница намного засухоустойчивее, нежели озимая, и ко всему прочему отличается хорошими хлебопекарными свойствами.
Большинство растениеводов отмечают, что выращивание пшеницы именно этого типа позволяет добиться большего урожая, однако стоит учесть, что она предпочитает исключительно те районы, в которых зима достаточно снежная и в целом климат мягкий.
Основные отличия
Эти зерновые культуры отличают друг от друга по:
- внешнему виду;
- правилам выращивания;
- дальнейшему использованию;
- составу и количеству химических элементов;
- весу и полезным свойствам.
Внешний вид
При детальном изучении хорошо видно, что эти два злака отличаются по цвету и другим внешним признакам.
Внешние признаки | Ячмень | Пшеница |
Высота стебля | 60–80 см | 50–150 см |
Стебель | прямой, голый | прямостоячий, полый |
Количество вегетаций | однолетник, многолетник | однолетник |
Листья | длина — 30 см, ширина — 1,5–3 см, плоские, ровные, на конце есть небольшие уши | плоские, широколинейные, длина — 20–40 см, ширина — от 1 до 2 см, на концах листовой пластины образуют ланцетные уши и язык |
Колос и соцветия | колос собран ступенчато, по 2-3 ступени на общей оси | колос имеет 2 или 4 ряда, рыхлый, на вершине короткий зубец |
Плод | имеет широкую борозду, срастается с верхней плевой, жёлтого оттенка | яйцевидной формы, снабжён хохолком и бороздой на спине, светло-коричневого оттенка |
Виды | фуркатный, шестирядный, двурядный | мягкая и твёрдая |
Правила выращивания
Эти посевные культуры при выращивании по-разному относятся к таким немаловажным вещам, как:
- влажность;
- почва;
- температура.
Знаете ли вы?Пшеница считается одним из первых злаков, одомашненных людьми. Её выращивали еще в эпоху неолита, правда, в те времена использовались дикие сорта, которые давали меньше плодов и быстро осыпались.
Более точно можно посмотреть в таблице.
Условия роста | Ячмень | Пшеница |
климат | субконтинентальный, континентальный, может расти в холодных районах и горной местности | Тёплый, континентальный, для прорастания — 1… 2°С, для всходов — 3… 4°С |
Урожайность | быстро вызревает вне зависимости от светового дня | зависит от продолжительности светового дня |
Почва | не требователен | гумус — 1,7%, рН — 5,8 и выше, дерново-подзолистая, супесчаная, редко торфяно-низинная. |
Сфера использования
Продуктовые товары, которые имеют в основе эти культуры, также отличаются. Из пшеницы после первичной обработки производятся:
- хлеб;
- макаронные изделия;
- кондитерская продукция;
- крупы (булгур, манка, фрике);
- корм для животных (санаж, солома);
- усилители вкуса;
- алкоголь (водка, пиво, виски).
Из ячменного зерна традиционно производятся ячневая и перловая крупы, помимо этого он применяется для изготовления:
- муки;
- заменителя кофеина;
- солода;
- пищевого спирта;
- кормов для животных.
Важно!В корма для животных весь пшеничный злак не идёт: туда добавляют лишь отходы от него, а у ячменя существует специальная кормовая разновидность, предназначенная для крупного рогатого скота. Глютен — вещество, без которого не получится испечь тесто: оно не будет упругим и эластичным
Чем выше сорт муки, тем больше в ней этого вещества. К сожалению, существует такое заболевание, как глютеновая энтеропатия. Желудочно-кишечный тракт людей с подобным диагнозом не переносит глютен. Для худеющих и склонных к ожирению его переизбыток также противопоказан
Глютен — вещество, без которого не получится испечь тесто: оно не будет упругим и эластичным. Чем выше сорт муки, тем больше в ней этого вещества. К сожалению, существует такое заболевание, как глютеновая энтеропатия. Желудочно-кишечный тракт людей с подобным диагнозом не переносит глютен. Для худеющих и склонных к ожирению его переизбыток также противопоказан.
Предлагаем ознакомиться Как правильно приготовить отвар овса для печени
Второе важное вещество, необходимое для состава зерна, — это селен. Этот элемент влияет на холестерин: плохой уменьшает, хороший увеличивает, борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже онкологией
Вещество | Ячмень | Пшеница |
Вода (в 100 г) | 14,5 г | 9,47 г |
Белки (в 100 г) | 9,5 г | 11,31 г |
Жиры (в 100 г) | 2,5 г | 1,71 г |
Углеводы (в 100 г) | 59 г | 63,7 г |
Зола (в 100 г) | 2,5 г | 1,52 г |
Глютен | 22,5% | 80% |
Селен (в 100 г) | 22,1 мкг | 29 мкг |
В настоящий момент существует большое количество вариантов расчёта веса зерна и его свойств.
Самые основные из них:
Натура
Была известна ещё в древние времена, высчитывается по прибору, объём которого равен 1 л, помимо веса оценивается форма зерна и его объём.
Скважность. Зависит от цельности зерновой оболочки.
Гигроскопичность (влажность)
Влияет на вес при усушке и хранении.
Знаете ли вы?Ячменный злак находится рядом с человечеством всю его историю: о нём около 20 раз упоминают в Библии, его находили в древних египетских и греческих захоронениях.
Свойство
Ячмень
Пшеница
Натура
605
785
Скважность (вес 1 м³/кг)
45–55%
35–45%
Гигроскопичность
40,2%
40,8%
Вес в ёмкости объёмом 10 л
6 кг
7,7 кг
Польза ячменя
- Злак в любом виде (каша, кисель, отвары) из-за его мягкого стимулирующего и противовоспалительного действий рекомендуется употреблять при таких хронических заболеваниях верхних отделов ЖКТ как: гастрит с повышенной кислотностью; язва желудка и 12-перстной кишки; воспаление поджелудочной железы; холецистит.
- Народная медицина советует пить ячменный отвар кормящим женщинам: он усиливает выработку грудного молока и предохраняет ребенка от кишечных колик.
- Из-за высокого содержания калия – 1/5 от суточной нормы на 100 г – кашу из ячменя стоит есть пожилым людям, которые страдают: ишемической болезнью сердца; кардиомиопатией; мерцательной аритмией. Подобное питание укрепит сердечную мышцу и снизит риск возникновения инфаркта.
- Поспособствует здоровью сердца и магний, которого на 100 г злака приходится 150 мг – это больше трети суточной нормы. Еда, богатая магнием поможет побороть хроническую усталость, тревожность и справиться с бессонницей.
- Ячменные блюда необходимы в небольших количествах для диабетиков. Благодаря биотину (витамин В7) они помогут стабильно понизить уровень глюкозы в крови.
- Это зерно содержит гордецин и лизин – антибактериальные вещества растительного происхождения. Крепким квасом или распаренной кашицей из ячменя лечат: дерматиты различного происхождения; угревую сыпь и акне; потницу; перхоть (себорею) при сухой коже; грибок ногтевых пластин.
Ячмень полезные свойства
- Включает в свой состав целый витаминный комплекс
- Богат аминокислотами
- Имеет в своем составе различное железо так необходимое человеческому организму
- Помогает сформироваться и окрепнуть костям скелета, потому разумно употреблять в пищу беременным женщинам.
- Полезен для системы пищеварения ибо богат на клетчатку
Сделать предварительные выводы не трудно… Данный продукт явно полезен для здоровья человеческого организма. Дабы сравнение было более объективным в вопросе, что полезнее ячмень или пшеница поговорим о пшенице.
Хотя она намного популярнее ячменя. Многие народы в гербе своих стран имеют колосья пшеницы. Для людей хлеб, особенно в нашей стране несет почти религиозный смысл. В некоторых областях нашей страны, например на Дону не принято говорить хоть одно дурное слово о хлебе. Бытует мнение, что такое грех. Святотатство не только сказать о хлебе плохо (потому что он хлеб), но даже и сама мысль выбросить испорченный хлеб аморальна. Если он пришел в негодность и невозможно употреблять человеком в пищу, существует множество способов обработки. После чего его можно добавить в кормушку для птиц отдать собаке или другим животным
Однако просто выбросить хлеб – нереально и неприемлемо! Конечно современное общество берет своё… Не для всех эти традиции уже обязательны, но само наличие таких традиций говорит о важности хлеба в жизни человека. Для сравнения, что полезнее ячмень или пшеница поговорим о пшенице
Как выглядит рожь и как выглядит пшеница
Даже тот, кто никогда не держал в руках колоски пшеницы и ржи, по фотографии знает, что между ними существуют отличия, ведь и сам хлеб пшеничный и ржаной отличаются на вид. Первый — белый с золотистой корочкой, а второй — серый внутри и коричневый снаружи. Точно также можно отличить зерна этих культур — у пшеницы спелые семена имеют золотистый оттенок, а вот для ржи характерен зеленовато-серый цвет зерен, как у тимофеевки луговой.
Колосок у ржи тонкий с длинными и густыми усиками. У пшеницы колос более толстый. Он также имеет усики, но они в период созревания зерна зачастую полностью обламываются. Стоит отметить, что ни одна зерновая культура не имеет столько сортов, как пшеница . И это понятно, ведь исторические исследования подтверждают, что именно с нее началась практика культивирования зерновых.
Высота стебля ржи может достигать порядка двух метров, тогда как пшеница редко вырастает более полутора метров.
Ниже на первом фото расположена рожь, на втором — пшеница:
Применение злака
Изо ржи делают хлеб, но, помимо этого, она идет и на корма, и на производство спирта, и еще на ряд интересных продуктов.
Как корм для скота эта культура не очень выгодна: по своей питательной ценности она не дотягивает до других злаков. Если за основу кормовой единицы для КРС брать овес, как это принято в России, то наивысшую ценность будут представлять собой кукуруза — 1,34 кормовой единицы, ячмень — 1,13, пшеница — 1,06. Рожь имеет вроде бы хороший показатель — 1,11, но на корм идет несортовое зерно с куда более скромными данными, поэтому специально на корм рожь не выращивают.
Немалое значение приобрело это растение как сидерат. Для этой цели ее плотно высеивают на поле, а весной ростки перепахивают. Такое использование объясняется длинными корнями ржи, которые способны вытаскивать на поверхность минеральные вещества с глубины около двух метров. А также рожь повышает рыхлость почвы, а поэтому является хорошим предшественником для овощных культур.
Что лучше есть для похудения
Более диетическим из этих двух злаков считается ячмень. В нём много клетчатки, меньше глютена и углеводов, что делает его полезным для людей, страдающих ожирением. Из этого зернового продукта производятся ячневая крупа и перловка, улучшающие работу кишечника и насыщающие его без образования лишних килограммов.
Пшеница традиционно считается калорийной, ведь из неё производится большинство хлебобулочных и кондитерских изделий. К тому же большая часть алкогольных напитков также не может обойтись без этого злака. Но крупа из цельного зерна на основе пшеницы нормализует лишний вес и помогает бороться с ожирением.
Несмотря на различия этих зерновых культур в областях применения, полезных свойствах и внешнем виде, они находятся рядом с людьми с древних времён и будут кормить и лечить человечество ещё очень долго.
Области применения ржи
Рожь применяется в кулинарии, медицине и сельском хозяйстве. Для русских крестьян это был не только сытный и недорогой обед, но и средство избавления от злых духов. Новорожденным детям пучки колосьев подкладывали в колыбель, чтобы уберечь их от любой беды.
В хозяйстве рожь используют с разными целями:
- Злак улучшает качество почвы и активно применяется в качестве сидерата. Это натуральное зеленое удобрение способно делать глинозем более рыхлым и пригодным для посева других культур.
- Многие народы издавна отметили прочность ржаных соломенных прутьев и стали использовать их для укладки крыш. Они получаются довольно прочными и способны прослужить десятки лет. Саманные кирпичи также содержат ржаную солому и часто используются при постройке экопоселений.
- Этот злак – любимое лакомство домашнего скота: корм с добавлением ржи получается особенно питательным. Из соломы делают удобные подстилки, сохраняющие тепло в холодную погоду.
- Рожь используют для мульчирования клубники и в качестве удобрения для грибниц.
Приверженцы здорового образа жизни и диетологи предлагают заменить белый хлеб из пшеницы на ржаной, ведь он полезнее и способствует нормализации метаболизма.
Если сдобрить ржаной хлеб зернами тмина или кориандром, кислота будет не столь ощутима. Чтобы сделать его более пресным, можно добавить немного овсяной, льняной, пшеничной или ячменной муки – желательно цельнозерновой. Подсолнечные, льняные или тыквенные семечки станут полезным и вкусным дополнением. Из ржи пекут хлебцы, булочки, пироги, ватрушки, кексы и пряники, лепешки с добавлением цельнозерновой муки.
Самый вкусный квас делают из ржаных сухариков. Он освежает и обладает легким охмеляющим эффектом.
Желающим избавиться от лишнего веса подойдет кисель из ржаных зерен с добавлением ячменя, овса и пшеницы: в кофемолке измельчают все ингредиенты, заливают охлажденной водой и варят до загустения на медленном огне. Несколько семян льна сделают напиток более желеобразным.
Каша из зерен ржи — блюдо для истинных гурманов или фанатов ЗОЖ, но при совмещении с пшеницей становится энергетическим и низкокалорийным блюдом на завтрак для всех.
Рожь используется в народной медицине и помогает при различных заболеваниях:
- Пророщенная рожь и ржаной хлеб имеют мягкий слабительный эффект и хороши при запорах, а отвар из зерен закрепляет и используется для лечения диареи. Также его применяют в составе комплексной терапии при бронхиальной астме и заболеваниях дыхательной системы.
- Размягченный в воде ржаной хлеб – средство для лечения кожных заболеваний. Женщины делают маски для лица, чтобы сделать кожу упругой и гладкой.
- Сухари из черного хлеба помогают организму восстанавливаться после тяжелых отравлений, сложных операций, заболеваний органов дыхания, если нет противопоказаний.
- Хлебобулочные изделия из ржаной муки укрепляют мышечную ткань, дают организму энергию и повышают работоспособность.
- Рожь облегчает состояние при артритах, атеросклерозе, анемии, гипертонии, артрозах, заболеваниях почек и печени.
- При мучительном сухом кашле помогает отвар из зерен ржи. Он оказывает отхаркивающее действие, а при добавлении топленого масла мягко подействует на воспаленные ткани горла.
- Ржаная настойка на водке готовится с добавлением меда и корня барбариса. Она уменьшает боль в суставах.
- Пророщенная рожь, отваренная в молоке в виде каши, полезна для сердечно-сосудистой системы.
- Кислым отваром из ржи лечат никотиновую зависимость – ее вкус отбивает желание курить.
Рожь – польза и полезные свойства
Watch this video on YouTube