Растения семейства злаков: описание представителей, значение

Ботаническая характеристика семейства

Жизненные формы злаков разнообразны — кустарники, многолетние и однолетние травы. Среди злаковых нет эпифитов, сапрофитов и паразитов. Группа многолетних злаков наиболее разнообразна. Среди них есть растения дерновинные, длиннокорневищные, столонообразующие. В каждой из указанных групп можно выделить несколько подгрупп, различающихся деталями строения надземных и подземных побегов растения. Например, дерновинные злаки в зависимости от типа возобновления побегов — вневлагалищного или внутривлагалищного — подразделяются на рыхлодерновинные и плотнодерновинные, соответственно.

Побеги злаков подразделяются на вегетативные и генеративные. Каждый из них может быть как однолетним, так и многолетним. Механизма вторичного утолщения стебля нет. происходит в зоне кущения или в области соцветия. Стебли цилиндрические, членистые, в междоузлиях полые — соломины. Исключением являются несколько видов подсемейства бамбуковых, кукуруза и сахарный тростник.

Листья очерёдные, двурядные, узкие, с незамкнутым влагалищем. На границе влагалища и пластинки находится плёнчатый язычок или ряд волосков.

Общие соцветия злаков могут быть представлены колосьями, метёлками, колосовидными метелками (султан), кистями, початками. Общие соцветия состоят из многих элементарных соцветий — колосков. В колосках может находиться от одного до нескольких цветков. Цветки мелкие, ветро- или самоопыляемые. Цветок в типичном случае имеет нижнюю и верхнюю цветковые чешуи. Срединная жилка цветковой чешуи нередко образует острое ребро, которое имеет название киль. Верхняя цветковая чешуя имеет два киля и, вероятно, возникла от срастания двух чешуй. Внутри цветковых чешуй находятся три очень маленькие цветковые чешуйки — лодикулы, которые считаются элементами внутреннего круга околоцветника. Такая структура околоцветника даёт основание считать его трёхчленным (трёхмерным). В цветке обычно три тычинки с качающимися пыльниками. Завязь цветка имеет два перистых рыльца. У некоторых злаков строение цветка отличается от этой типичной схемы. Например, виды бамбуков имеют 6 или более тычинок, а виды рода цинна — одну тычинку.

Плод — псевдомонокарпий: зерновка, у которой плёнчатый околоплодник плотно прилегает к семени и иногда слипается со спермодермой.

Большую часть единственного семени составляет эндосперм. Зародыш сравнительно небольшой, боковой.

Корни злаков мочковатые.

Список 7 самых полезных злаков.

Злаковые культуры или просто злаки содержат в себе целый комплекс различных полезных витаминов, а также белки, углеводы и аминокислоты, которые очень необходимы нашему организму.

Овес.

Пищевая ценность этого злака выше остальных. Он богат не только пищевыми волокнами, но и целым комплексом витаминов (а, в и Е. кроме того в овсе много минеральных веществ, крахмала и аминокислот. Этот набор элементов укрепляет иммунитет, а также улучшает усваивание пищи, помогает выводить холестерин, снизить артериальное давление и защитить организм в целом.

Кус — кус.

Пшеничный кус — кус богат витамином в 5, который поднимает жизненный тонус, борется с хронической усталостью и депрессией, лечит бессонницу. Этот же витамин улучшает регенерацию кожи и волос, что актуально при раннем поседении. Нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта способствуют достаточное количество микроэлементов, находящихся в кус — кусе — фосфора, калия, железа, меди и пищевых волокон. Они также стабилизируют водно-солевой обмен и усиливают деятельность мозга.

Киноа.

По силе воздействия на человеческий организм киноа нельзя сравнить ни с одним злаком. Она очень ценным источником легкоусваивающегося растительного белка является. В некоторых сортах зерен его содержание превышает 20%, что значительно больше среднестатистических показателей. При этом белок, содержащийся в крупе киноа, отличается большой сбалансированностью аминокислотного состава и по свойствам близок к белкам молока.Однако кроме белка в киноа присутствует еще много и прочих полезных веществ. Она богата железом, фосфором, цинком и кальцием. В ее составе имеются витамины, минералы, клетчатка, углеводы, жиры и т. п.

Красный рис.

Красный рис содержит 78% углеводов, 1% жиров и 8% белков, в которых присутствуют некоторые незаменимые аминокислоты, содержащиеся только в мясе. Вот почему красный рис по своей питательности способен частично заменить его в питании. Преимуществом красного риса является отсутствие белка глютена, который является причиной аллергических реакций у некоторых людей.Красный рис является богатым источником витаминов группы в (в 1, в 2, в 3, в 6, в 12) и минеральных веществ: кальций, калий, фосфор, йод и железо, которое незаменимо при анемии.

Гречка.

Гречиха — это рекордсмен среди круп по содержанию витаминов, белков, микро и макроэлементов, который не только способствуют улучшению метаболизма, но и налаживают работу всего организма.Высокое содержание железа воздействует на кровеносную и сердечную систему, предотвращая многие болезни.В рационе вегетарианца этот продукт будет незаменимой частью стола, поскольку своими составляющими он может почти полностью заменить как белое, так и красное мясо.

Дикий рис.

По количеству микроэлементов и витаминов, с диким рисом едва ли может сравниться любой другой злак. Кальций, магний, цинк, железо, медь, фосфор, йод и марганец — это важные составляющие, содержащиеся в рисе и так необходимые для нормального функционирования организма человека.Кроме того, зерна дикого риса богаты содержанием витаминов в — группы, особенно фолиевой кислотой (в 9), количество которой в пять раз превосходит ее содержание в обычном рисе. Белок, входящий в состав этого злака, содержит важные аминокислоты: треонин, лизин и метионин.Высокое содержание в злаке протеина укреплению мышц тела способствует. Дикий рис — это цельный злак, в состав которого не входит холестерин и насыщенные жиры. В 100 гр риса содержится примерно 357 калорий.

Булгур.

Приверженцы здорового питания уже давно предпочтение этому злаку отдают. Он легко переваривается, стимулирует обмен веществ и активно выводит из организма накопившиеся токсины и шлаки.Булгур содержит фолиевую кислоту в объеме, нужном для ежедневного потребления, а также другие витамины группы в: рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин. Также среди полезных веществ в нем присутствуют железо, цинк, магний, натрий, фосфор, селен и марганец. Помимо этого, булгур богат витаминами РР, к, Е.

Многолетние растения

Большинство растений семейства являются многолетними. То есть их жизненный цикл складывается из нескольких сезонов (вегетационных периодов). Они способны переживать неблагоприятные условия зимних периодов без потери жизнеспособности. Многие из них образуют семейство Злаковые. Характеристика таких растений очень обширна. Рассмотрим некоторых, самых важных в хозяйственном плане представителей.

  1. Пшеница. Самая распространенная по занимаемой мировой площади сельскохозяйственная культура, которая ценится питательными веществами своего зерна.
  2. Пырей. Многие знают его как злостный сорняк. Однако это не единственное его значение. Данное растение является ценной кормовой базой для питания животных.
  3. Рис. Очень важная сельскохозяйственная культура, не уступающая пшенице по ценности и питательности зерна. Возделывается в Восточных районах мира.
  4. Рожь. Один из самых востребованных злаков после пшеницы и риса. Большое количество данных растений выращивается у нас в России. Питательная ценность зерна на высоком уровне.
  5. Сахарный тростник. Родина его — Индия, Бразилия и Куба. Основная пищевая ценность этой культуры — это добыча сахара.

Морфология

Злаковые – растения с вытянутыми листьями и полыми стеблями (соломинами). Общая характеристика строения злаковых растений представлена в таблице.

Органы растения

Описание

Вегетативные и генеративные. Рост осуществляется за счёт деления клеток в междоузлиях (вставочный рост). Между узлами стебель полый (соломина). Исключением являются кукуруза, некоторые бамбуковые растения и сахарный тростник. Ветвятся из угла главного побега (зона кущения).

Узкие, линейные, с параллельным жилкованием, разделены вдоль главной жилкой. Листорасположение – очерёдное. Незамкнутое влагалище листа охватывает стебель, отходящий от узла.

Неправильные, мелкие, обоеполые, в редких случаях однополые (кукуруза). Околоцветник простой. Имеет верхнюю и нижнюю цветковые чешуи, а под ними – две цветковые плёнки. Чаще всего пестик с коротким столбиком и двумя перистыми рыльцами окружает три тычинки. Редко встречается одна, две, шесть тычинок. Формула цветка – О(2)+2Т3П1

Плод семейства Злаки – сухой, зерновка с большим количеством эндосперма, к которому примыкает зародыш. Зачастую околоплодник плотно прилегает к семени и срастается с семенной кожурой.

Рис. 2. Строение цветка Злаковых.

Цветки семейства Злаки опыляются самостоятельно или с помощью ветра. Для Злаковых характерно несколько видов соцветий:

  • кисть;
  • простой и сложный колос;
  • метёлка;
  • султан (колосовидная метёлка);
  • початок.

Рис. 3. Соцветия злаковых (1 – сложный колос, 2 – метёлка, 3 – 5 султан, 6 – сложные колосья, 7 – кисть из колосков .

У кукурузы на одном растении женские цветки находятся в початках, а мужские – в метёлках.

Рост и развитие

Цветы травы

Лезвия травы растут у основания, а не на удлиненных концах стебля. Эта низкая точка роста возникла в результате выпаса животных и позволяет регулярно выпасать или скашивать травы без серьезного повреждения растений.

У злаков присутствуют три общие классификации привычек роста: гроздья (также называемые цеспитозой), столоносные и корневищные . Успех трав отчасти зависит от их морфологии и процессов роста, а отчасти от их физиологического разнообразия. Существуют травы как C3, так и C4 , относящиеся к фотосинтетическому пути фиксации углерода. Травы C4 имеют фотосинтетический путь, связанный со специализированной анатомией листьев Кранца , что позволяет повысить эффективность использования воды , делая их более приспособленными к жарким и засушливым условиям.

Травы C3 называются травами «холодного сезона», а растения C4 — травами «теплого сезона».

  • Однолетнее прохладное время года — пшеница , рожь , мятлик однолетний (мятлик однолетний, мятлик однолетний ) и овес.
  • Многолетник прохладный сезон — садовая трава (петушиник, Dactylis glomerata ), овсяница ( Festuca spp.), Мятлик Кентукки и райграс многолетний ( Lolium perenne )
  • Ежегодный теплый сезон — кукуруза , суданга , просо.
  • Многолетний теплый сезон — голубая трава , индейская трава , бермудская трава и просо .

Хотя все виды C4 находятся в кладе PACMAD (см. Диаграмму выше), похоже, что различные формы C4 возникали около двадцати или более раз в различных подсемействах или родах. В Aristida рода, например, один из видов ( А. Longifolia ) представляет собой C3 но приблизительно 300 других видов С4. В качестве другого примера, все племя Andropogoneae , которое включает кукурузу , сорго , сахарный тростник , « слезы Иова » и синие травы , — это C4.

Ботаническая характеристика семейства

Жизненные формы злаков разнообразны — кустарники, многолетние и однолетние травы. Среди злаковых нет эпифитов, сапрофитов и паразитов. Группа многолетних злаков наиболее разнообразна. Среди них есть растения дерновинные, длиннокорневищные, столонообразующие. В каждой из указанных групп можно выделить несколько подгрупп, различающихся деталями строения надземных и подземных побегов растения. Например, дерновинные злаки в зависимости от типа возобновления побегов — вневлагалищного или внутривлагалищного — подразделяются на рыхлодерновинные и плотнодерновинные, соответственно.

Побеги злаков подразделяются на вегетативные и генеративные. Каждый из них может быть как однолетним, так и многолетним. Механизма вторичного утолщения стебля нет. происходит в зоне кущения или в области соцветия. Стебли цилиндрические, членистые, в междоузлиях полые — соломины. Исключением являются несколько видов подсемейства бамбуковых, кукуруза и сахарный тростник.

Листья очерёдные, двурядные, узкие, с незамкнутым влагалищем. На границе влагалища и пластинки находится плёнчатый язычок или ряд волосков.

Общие соцветия злаков могут быть представлены колосьями, метёлками, колосовидными метелками (султан), кистями, початками. Общие соцветия состоят из многих элементарных соцветий — колосков. В колосках может находиться от одного до нескольких цветков. Цветки мелкие, ветро- или самоопыляемые. Цветок в типичном случае имеет нижнюю и верхнюю цветковые чешуи. Срединная жилка цветковой чешуи нередко образует острое ребро, которое имеет название киль. Верхняя цветковая чешуя имеет два киля и, вероятно, возникла от срастания двух чешуй. Внутри цветковых чешуй находятся три очень маленькие цветковые чешуйки — лодикулы, которые считаются элементами внутреннего круга околоцветника. Такая структура околоцветника даёт основание считать его трёхчленным (трёхмерным). В цветке обычно три тычинки с качающимися пыльниками. Завязь цветка имеет два перистых рыльца. У некоторых злаков строение цветка отличается от этой типичной схемы. Например, виды бамбуков имеют 6 или более тычинок, а виды рода цинна — одну тычинку.

Плод — псевдомонокарпий: зерновка, у которой плёнчатый околоплодник плотно прилегает к семени и иногда слипается со спермодермой.

Большую часть единственного семени составляет эндосперм. Зародыш сравнительно небольшой, боковой.

Корни злаков мочковатые.

Пеннисетум: выращивание из семян в саду

Трава пеннисетум, или перистощетинник (лат. Pennisetum) – многолетник семейства Злаковые. В этом роду от 130 до 150 видов, произрастающих преимущественно в зонах умеренного климата Южной Америки и Африки. Название «пеннисетум» образовано от двух латинских слов, которые переводятся, как «перо» и «щетинка», и описывает внешний вид соцветий представителей рода. В садах средней полосы растение пеннисетум пока нечастый гость, поскольку оно не обладает холодостойкостью, необходимой для выживания в условиях нашего климата. Однако привлекательность пеннисетума способствует росту его популярности среди дизайнеров и садоводов.

Класс Однодольные: общая характеристика

Класс Однодольные объединяет 59 тыс. видов, 2,8 тыс. родов и 60 семейств растений. На эту систематическую группу приходится 25% видов покрытосеменных. Однодольные — русское название класса. В международном научном обиходе используются латинские наименования: Liliopsida (лилиопсиды), Monocotyledones или Monocotyledoneae.

Рис. 1. Растения класса Однодольные

Растения этой группы представлены многолетними травами. Примеры: ирис, безвременник, гладиолус, альстромерия, нарцисс, частуха (рис. 1). Встречаются другие жизненные формы — деревья, ствол которых не ветвится, и кустарники (семейство Пальмовые, род Драцена семейства Спаржевые).

Описание злаковых трав

Овсяница луговая

Многолетний рыхлокустовый злак с высокими стеблями, хорошо поедается всеми видами скота. Овсяницу высевают в полевых севооборотах в смеси с бобовыми растениями. Растение отличается высокой стойкостью к вытаптыванию, морозоустойчивостью, хорошо отрастает после стравливания и укосов.В луговых травосмесях может произрастать в течение 10 лет. На долголетних пастбищах при интенсивном стравливании и обильном развитии низовых злаков, овсяница луговая вытесняется ими.

Кострец безостый

Многолетняя верховая трава семейства Злаковых. Питательное сенокосное и пастбищное растение, содержит до 15-16% сырого протеина. Хорошо поедается всеми видами скота, особенно крупным рогатым скотом и лошадьми. Кострец нетребователен к почвам, засухоустойчив, обладает высокой стойкостью к вытаптыванию скотом. В травостое может произрастать в течение 15 лет, при долголетнем использовании на пастбищах вытесняется низовыми злаками.

Ежа сборная

Многолетняя рыхлокустовая трава семейства злаковых. В основном используется для сенокосного применения. Наибольшие урожаи дает на второй и третий год жизни.В травосмеси сохраняется до 8 лет. Хорошо поедается всеми видами животных. Хорошо растет на суглинистых почвах, влаголюбива.

Райграс пастбищный

Многолетний рыхлокустовой низовой злак. Обладает высокими кормовыми достоинствами.

В год посева дает урожай зеленой массы (40-50ц/га сухой массы, хорошо отрастает после стравливания. На пастбищах может произрастать в течение 25-30 лет.

Райграс требователен к почвам, влаголюбив.

Тимофеевка луговая

Многолетний рыхлокустовой, верховой злак семейства Злаковых. В основном используется для сенокосного применения.

Интересуют семена злаковых трав? Обращайтесь в компанию «Русское поле».

Семейство злаковые характеристика. Семейство Злаки (Мятликовые)

Общая характеристика злаков.  Растения семейства злаков, или мятликовых, распространены по всему земному шару. К ним относятся однолетние (пшеница, овес, рожь, кукуруза), или многолетние (пырей, тростник, ковыль) травы, реже древовидные (бамбук) растения. В нашей стране злаки — это травянистые растения с мочковатой корневой системой и стеблями, узлы которых обычно более толстые, чем междоузлия. Злаки растут в результате деления клеток в основании каждого междоузлия. Такой рост называют  вставочным .

Стебли у злаков цилиндрические (соломины), обычно разделенные вздутыми узлами на полые междоузлия. У некоторых растений (кукуруза, сахарный тростник) междоузлия заполнены тканью. Для злаков характерен вставочный рост.

Листья имеют линейные или ланцетные пластинки и сильно разросшиеся основания (влагалища). В месте перехода влагалища в пластинку обычно находится язычок.

Цветки у злаков мелкие, обоеполые или редко однополые, например у кукурузы (мужские цветки — в метелках, женские цветки — в початках на одном растении).

У большинства злаков цветок имеет 2 цветковые чешуи и 2 цветковые пленки. Тычинок в цветке обычно 3, реже 1, 2 или 6 (у одного из видов бамбука 120). Пестик один с двумя сидячими мохнатыми рыльцами.

Цветки собраны в простые соцветия — колоски, а они образуют сложные:  сложный колос  (рожь, пшеница, ячмень),  метелку  (кукуруза, овес, просо). Простой колос состоит из 1–30 цветков. Опыление злаков происходит при помощи ветра. У некоторых злаков (пшеница, костер) обычно самоопыление.

Плод у злаков зерновка, околоплодник которого плотно срастается с семенной кожурой. Семя имеет большой эндосперм.

Дикорастущие злаки и их значение.  Растения семейства злаковых составляют основу травяного покрова степей, естественных лугов и пастбищ. В нашей стране по распространению и кормовому значению среди злаков первое место занимают пыреи, второе — овсяницы, а далее — мятлики, лисохвосты, тимофеевки, овсюг.

Пыреи — многолетние, корневищные травянистые растения. Из них наиболее распространен пырей ползучий. На лугах пырей — ценное сенокосное растение, а на полях и в огородах — трудноискоренимый сорняк.

Овсяницы — многолетние травы с широкими листьями и раскидистыми метелками. Образуют густые дерновины. Как и пыреи — это ценные пастбищные и сенокосные растения. Овсяница луговая культивируется на полях для получения зеленой травяной массы и сена. Используется она и как газонное растение.

Мятлики близки по своему облику к овсяницам. Лисохвост и тимофеевка отличаются от них тем, что имеют соцветия колосовидную метелку — султан. Тимофеевку луговую часто выращивают на полях.

Некоторые дикорастущие злаки, поселяясь на полях и огородах, приносят немало хлопот. К сорнякам относятся: пырей ползучий, овсюг пустой, ежовник обыкновенный (или куриное просо) и др.

Тропические злаки — бамбук и сахарный тростник.   Бамбуки  — многолетние злаки с одревесневающими стеблями — соломинами (рис. 240). Толщина их стволов сравнительно невелика — до 40 см, а высота — до 35 м. Растут бамбуки со сказочной быстротой — до 120 см в сутки. Цветут они редко, иногда один раз в 100 лет. После цветения и плодоношения все надземные побеги засыхают. Бамбуки имеют большое хозяйственное значение. Их стволы используют в строительстве и изготовлении мебели, посуды, водопроводных труб, мостов, плотов, одежды, бумаги, циновок, украшений. Из молодых побегов готовят различные блюда и напитки.

Сахарный тростник встречается во многих тропических странах только как культурное растение. Плодов обычно не образует. Размножают его стеблевыми черенками. Стебли сахарного тростника (высотой до 6 м, толщиной до 5 см) содержат около 18% сахара. Из сахарного тростника получают свыше 60% сахара, производимого в мире.

Роль в обществе

Покрытый Грассом дом в Айсленде Типичный Грасс, замеченный на лугах Грасс, давно имеет значение в человеческом обществе. Они культивируются в качестве корма для людей и одомашненных животных в течение тысяч лет. Основным ингредиентом пива обычно является ячмень или пшеница, которые используются для этой цели более 4000 лет.

В некоторых местах, особенно в субзонах, сохранение закабаленного щебня является признаком ответственности домовладельца за общий вид их состояния. Одна работа кредитует обслуживание:

Многие муниципалитеты США и ассоциации домовладельцев имеют правила, которые требуют, чтобы газоны поддерживались в определенных областях, санкционируя тех, кто позволяет грасу расти слишком долго. В общинах с проблемами, связанными с утонью, полив газонов может быть в с определенным временем суток или днями недели.

Запах резаных грасс вырабатывается главным образом цис-3-хексеналом.

Некоторые распространённые афоризмы включают в себя грасс. Например:

  • «Грасс всегда зеленее на другой стороне» предполагает, что чередующееся положение дел всегда будет казаться предпочтительным для своего собственного.
  • «Не позволяй ворохам расти под ногами» говорит кому-то двигаться.
  • «Змея в могиле» означает скрытые опасности.
  • «Когда слоны сражаются, это грасс, который страдает» рассказывает о прохожих, попавших под перекрестный огонь.

Бытующий миф о Грассе заключается в том, что он отказывается расти там, где произошла жестокая смерть.

Значение

Злаковые культурные растения имеют большое значение для человека. Зерновки содержат растительный белок и крахмал и являются основой рациона большинства жителей планеты. Зёрна перемалывают в муку и пекут из неё хлеб, из круп варят каши, готовят пудинги. В 100 г пшеницы содержится 339 ккал. Основными пищевыми культурами являются:

  • пшеница (кускус, булгур, манная крупа);
  • кукуруза;
  • рис;
  • гречка;
  • сахарный тростник;
  • ячмень;
  • рожь;
  • просо.

Крупа – это очищенные и подготовленные к употреблению зёрна. Для приготовления определённого вида круп зёрна дробят, обжаривают, прессуют, шлифуют, пропаривают. Хлопья – одна из разновидностей круп.

Из сахарного тростника изготавливают 65 % всего мирового сахара. Основными поставщиками тростникового сахара являются Бразилия и Индия.

Дикорастущие зерновые растения используют в качестве корма для домашних животных и выпаса скота (тимофеевка, мятлик, пырей, овёс). Из некоторых видов Злаковых изготавливают строительные материалы, бумагу, ткань. Из бамбука делают мебель, циновки, посуду, мостики. Молодые бамбуковые побеги употребляют в пищу.

Значение

Однодольные растения играют важную роль в природе, жизни и хозяйстве человека. Например, пшеницу называют «главным хлебом Земли» (рис. 6).

Рис. 6. Пшеница 

Значение представителей класса Однодольные для населения:

  • продукты питания (пшеница, рис, кукуруза, овес, ячмень, финики, кокос, ананас, спаржа, лук, чеснок, агава);
  • сырье для пищевой промышленности (зерновые культуры, сахарный тростник, сочные плоды, семена);
  • корм для сельскохозяйственных животных (семена, плоды, вегетативные органы);
  • сырье для изготовления лекарственных препаратов (ландыш, имбирь, аир, алоэ);
  • сырье для мебельной промышленности (древесина многих видов пальм);
  • декоративные растения (лилии, орхидеи, гладиолусы, тюльпаны, драцены и другие).

Смотри также: 

  • Класс Двудольные
  • Семейство Лилейные
  • Семейство Злаки (Мятликовые)

Источники изображений: 

Рис. 4 — 100ballov.kz/pluginfile.php/4270/mod_page/content/5/image1_c478.png

Культурные и дикие виды злаков

Сообщество растений-злаков представлено культурными видами, используемыми человеком не только в пищевых целях, сорными разновидностями, наносящими вред сельскохозяйственным посадкам и травами-многолетниками, растущими в дикой природе и часто используемыми в качестве декоративных растений.

Предлагаемый список представляет лишь самые известные виды злаков:

  • зерновые — овес, ячмень, кукуруза, просо обыкновенное, рожь, рис, пшеница;
  • сорняки – куриное просо, росичка, ползучий пырей, гумай, многоцветный плевел, однолетний мятлик, овсяница, тимофеевка, лисохвост;
  • травы – ковыль, колосняк, трясунка, молиния, перловник.

Зерновые

Окультуренные злаки во всем мире выращивают для применения в пищевых и медицинских целях. Зерно используют в целом, дробленом виде, перемалывают в муку.

Виды культурных злаков с фото и названиями:

  • просо – культура теплолюбива и засухоустойчива, не любит кислые почвы, стебель ветвистый и кустистый, мелкие цветочки собраны в метельчатое соцветие, зерно (пшено) используется как крупа, надземная часть идет на корм скоту;
  • рис – выращивают в теплых регионах на полях, залитых водой, которые перед сбором урожая осушают, зерно используют в пищевых целях, изготовления спирта и лекарств, стебли идут на изготовление бумаги;
  • овес – устойчивая к холодам культура, метелка соцветия раскидистая, используют в пищевых и кормовых целях;
  • ячмень – холодоустойчив, культивируют повсеместно (растет в северных и горных регионах), зерно используют в пищу, в пивоварении;
  • рожь – отличается от пшеницы сизоватой окраской листьев и стеблей, вытянутым и узким зернышком, неприхотлива, выращивают в пищевых и кормовых целях;
  • пшеница – один из самых древних злаков, культивируют повсеместно (кроме районов с тропическим климатом), для пищевых целей выращивают пшеницу мягких и твердых сортов;
  • кукуруза – в умеренном климате используют на корм скоту, поскольку початки не вызревают, а в теплых регионах зерно созревает, и его используют в пищевой и медицинской промышленности.

Сорные

На огороде дикорастущие злаковые травы являются злостными вредителями и мешают росту огородных растений, а на пастбищах и лугах их используют на корм скоту, скашивая за лето несколько раз.

Распространенные виды (фото и названия):

  • куриное просо (ежовник) – высокий стебель с крупной листовой пластиной, требует большого количества питательных веществ, агрессивен к соседям;
  • росичка – вид приспособился к существованию на всех видах почвы, семян вызревает очень много, прорастание происходит при низких температурах – около +2 °С;
  • гумай (алепское сорго) – засухоустойчивый вид, быстро размножается, корни мощные и наносят вред другим растениям, забирая питание и влагу;
  • плевел многоцветный – высокорослое (до 100 см) растение, выживающее в сложных климатических условиях, любит почвы с большим количеством азота, вредит посадкам злаков и бобовых;
  • однолетний мятлик и овсяница – листовая пластина широкая, соцветие в виде раскидистой метелки, на месте произрастания образуется густая дернина, поэтому часто используют на газонах;
  • тимофеевка, лисохвост – для них характерно соцветие в виде султанчика, используют как кормовое растение;
  • ползучий пырей – опасен для культурных видов, поскольку мощные корни забирают питание у соседей, быстро размножается семенами и отрезками корня, поврежденного при копке или прополке.

Дикорастущие

Луговые травы служат кормом для диких травоядных животных, многие виды используются в оформлении придомовой территории.

Названия и фото некоторых видов:

  • трясунка средняя – невысокий (30-40 см) рыхлый кустик с соцветием-метелкой, состоящим из повислых колосков, любит хорошо освещенные участки;
  • перловник – семена похожи на зерна перловой крупы, листовая пластина узкая и длинная, соцветие в виде метелки густое, одностороннее;
  • ковыль – жесткая узкая листовая пластина, на длинных цветоносах располагаются красивые метелки из колосков с пушистой длинной остью;
  • колосняк – высокое (до 1 м) ползучее растение с длинными листьями и высоким цветоносом, заканчивающимся метелкой;
  • молиния – вырастает до 70 см в высоту, листья плоские, линейные, метелка соцветия раскидистая, состоит из темно-фиолетовых колосков.

Растения-злаки являются важной составляющей экосистемы на лугах и полях, участвуют в образовании органических вещества, в регуляции водного баланса почвы (образованная ими дернина задерживает воду) и служат кормом для диких и домашних животных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector