Какие существуют сорта тыквы?
Содержание:
- Сорта с повышенным содержанием сахара (сладкие сорта)
- Достоинства
- Как ухаживать?
- Созревание и хранение тыквы
- Тыква грушевидная. Ботаническое описание
- Коммерческое выращивание тыквы
- Красная Шапочка
- С серой кожурой
- Особенности выращивания тыквы в Сибири
- Последующий уход за тыквой
- Парижская золотая
- Сорта тыквы. Какой сорт тыквы лучший для открытого грунта
Сорта с повышенным содержанием сахара (сладкие сорта)
сорт Атлант
Сорт «Крошка» является самым ранним среди сладких, назван так не случайно. Небольшое пространство для себя на садовом участке и регулярный полив, вот все что нужно этому растению. Урожай этого сорта созревает спустя три месяца отпервых всходов. Анебольшие по объему тыквы облегчают жизнь хозяйкам, не знающих куда деть лишнюю мякоть от больших плодов.
Самыми крупнымииз сладких тыквсчитаются сорта «Атлант» и «Большой Макс».Это тыквы огромной массы, позднего периода созревания, со сладкой мякотью, ярко выраженным ароматом. Плоды вырастаютсвыше пяти десятков килограмм.
Эти сорта очень оценят прямые лучи солнца на садовом участке. Обладают хорошей сохранностью на протяжении всего зимнего периода, а мякоть к зиме становится еще слаще.
Достоинства
Преимущества кустовой тыквы:
- компактное развитие дает возможность значительно экономить посадочное место на приусадебном участке;
- привлекательный внешний вид, поэтому нередко используются в качестве живого украшения ландшафтного дизайна;
- отсутствие длинных плетей не требует обязательного формирования куста с прищипыванием, что характерно для классических тыквенных разновидностей;
- густая зеленая масса создает естественную преграду для грунта от высыхания, что значительно сокращает частоту требуемых поливов и уменьшает трудозатраты на выращивание и уход;
- все виды отличаются высокими показателями урожайности.
Как ухаживать?
Уход за тыквой Красная Шапочка стандартный. Её необходимо регулярно поливать, рыхлить грунт, проводить прополку. Если растение развивается недостаточно хорошо, то вводят подкормки.
Используют только минеральные удобрения. Раствор коровяка и птичьего помёта спровоцирует интенсивный рост ботвы и деформацию плодов. Рекомендуют проводить обработку растений от насекомых и от грибковых инфекций.
Поливают тыкву 1 раз в 10 дней, но заболачивания и пересушивания грунта не допускают
Всегда принимают во внимание погодные условия. В теплице полив наладить проще. Грядка защищена от осадков
Грядка защищена от осадков.
Если почва слишком сухая, то обильный полив проводить не рекомендуют. Тыква, получая одноразово большое количество жидкости, может лопнуть. Грунт увлажняют постепенно, доводя объём воды до нормы:
- для молодых саженцев требуется не более 2 л воды под куст. Часто проводят поверхностный полив из лейки. В этом случае для 1 м2 потребуется до 5-6 л;
- когда растение начинает цвести, объём воды увеличивают до 5 л под куст;
- если на стеблях появились плоды, то количество жидкости увеличивают до 12 л;
- за 2-3 недели до технического созревания полив прекращают, но сильно пересушивать почву не рекомендуют.
Сухую земляную корочку на почве необходимо разрушать, чтобы корни получали воздух и нормально развивались. До появления 6-8 листка кусты окучивают.
Чтобы сохранить влагу в грядке, проводят мульчирование. Это может быть песок, опилки, сено. Мульчу регулярно переворачивают. В противном случае в ней поселяются слизни.
1 раз в месяц растения обрабатывают от инфекционных заболеваний. С осадками и ветром на них может попасть вирус мучнистой росы. Тыква Красная Шапочка имеет устойчивость к данной инфекции, но огородники рекомендуют подстраховаться.
После каждого цикла дождей используют «Актеллик», 3 мл/л; проводят опрыскивание кустов. От грибковых заболеваний рекомендуют обработать тыкву препаратом «Топаз»; 1 ампулу разводят в 10 л воды, орошают растения из пульверизатора.
От насекомых-вредителей хорошо помогает «Актара», 1 ч. л. на 5 л. Чтобы на кустах не поселились слизни, используют борную кислоту, поваренную соль или настой красного перца.
После каждой обработки растений химикатами, рекомендуют вводить подкормку из раствора сорной травы и дрожжей. Это питательный раствор. Его часто используют для повышения иммунитета саженцев и для улучшения вкусовых характеристик мякоти.
Подкормки с минеральными удобрениями используют по определённой схеме. Они должны решать конкретные задачи. Чтобы лучше формировалась корневая система, используют калийную соль, 20 г/10 л и суперфосфат, 40 г/10 л. Можно вводить минеральные комплексы, такие, как «Здравень», «Корневин».
Перед образованием завязей растения подкармливают раствором сорной травы с дрожжами. Можно использовать Хилак железа, борную кислоту, магнезию. Бор, железо, магний, улучшают развитие плодов, повышают урожайность.
Если тыкву посеяли в конце апреля, то в конце мая появится молодая поросль. При нормальном развитии культуры урожай можно собирать уже в середине или в конце августа.
При высадке рассады в конце мая или в середине июня, уборку овощей проводят в сентябре. Тыква хранится в домашних условиях более 6 месяцев. Кожура у неё становится очень плотной, задеревенелой. Она предотвращает испарение влаги из мякоти.
Созревание и хранение тыквы
Собирать урожай тыквы начинают в зависимости от регионов: на юге плоды созревают уже в сентябре, а в средней полосе снимать их можно только в октябре. Главным признаком зрелости является подсохшая плодоножка, которая меняет цвет с зеленого на сероватый. Срезают тыквы в сухую пасмурную погоду.
Как понять, что тыква созрела:
- У сортов, которые характеризуются твердой корой, еще одним признаком зрелости является изменение рисунка на поверхности.
- Если при нажатии пальцем не чувствуется продавливание, то урожай можно убирать.
- Постучите по тыкве – если звук звонкий, то тыква созрела.
Если погода начинает неизменно портиться, то можно убрать плоды раньше положенного срока. При этом будет лучше, если доходить они будут в помещении с невысокой температурой и хорошей вентиляцией.
Аккуратно срезайте плодоножку, чтобы не повредить кожицу. Если на поверхности все-таки есть трещины и сколы, их нужно обработать зеленкой и заклеить «рану» лейкопластырем, чтобы внутрь не пробралась инфекция.
Лучше всего для хранения подходят позднеспелые сорта. Но и классические разновидности могут достаточно долго пролежать дома без потери вкусовых качеств.
Советы Мистера Дачника по хранению тыквы
Наш портал https://mrdachnik.com предлагает вашему вниманию несколько полезных рекомендаций по хранению тыквы:
- Если уборка урожая проходила в дождливую погоду, то плоды необходимо высушить перед отправкой на хранение.
- Сохранять овощи лучше всего в прохладном подвале, но подойдет и утепленная лоджия.
- Оптимальной температурой, продлевающей лежкость, считается +5…+15 °C при влажности не более 70%.
- Тыквы заворачиваются в полиэтилен и складываются вверх плодоножкой на полки или в деревянные ящики.
- Оставшиеся части тыквы после ее приготовления можно сложить в контейнеры и убрать в холодильник или в морозильную камеру.
Тыква грушевидная. Ботаническое описание
По характеру роста надземной части тыквы делятся на:
- Длинноплетистые, у которых толстый, стелющийся, ветвистый главный побег может достигать 15 м. Есть более тонкие боковые отростки первого, второго и т. д. порядков.
- Кустовые – с укороченными плетями длиной от 50 см до 2 м. Междоузлия расположены близко друг к другу, боковых побегов мало или нет.
Стебель покрыт жесткими, умеренно колючими волосками, в зависимости от вида может быть круглым в сечении или граненным. Листья плотные, часто шершавые, разных оттенков зеленого, расположены на длинных черешках. Форма – округлая, сердцевидная, цельная или с выемками разной глубины, пятилопастная.
После 6 или 7 листа на тыкве появляются разветвленные сильные усики, которыми она цепляется за соседние растения. Это повышает устойчивость растения к ветру.
Корневая система мощная. Главный корень – стержневой, уходит на глубину 2-3 м. Отростки более низкого порядка распространяются вширь в пахотном слое, осваивают площадь диаметром до 4-5 м.
Тыква – однодомное растение, цветки разделяются на мужские и женские. Они недолговечные, колокольчатой формы, крупные, пятилепестковые, желтые или оранжевые, реже – белые. Размещаются на главном побеге и боковых плетях. Опыляются насекомыми.
Плод с ботанической точки зрения – ложная ягода (тыквина). Состоит из:
- оболочки, которая после созревания становится очень твердой;
- мякоти;
- полой внутренней камеры с многочисленными семенами.
Форма и размер зависят от вида и сорта тыквы. Одни маленькие, размером с кулак, другие – гигантские. Они могут быть округлыми, плоскоокруглыми, вытянутыми, грушевидными, тонкими и длинными. Декоративные тыквы поражают причудливостью очертаний. Покровная окраска разнообразна, мякоть – обычно желтая или оранжевая, но может быть белой, кремовой, зеленоватой.
Коммерческое выращивание тыквы
Помимо того, что тыква обладает высочайшей урожайностью (до 30 тонн с гектара), она еще и является одним из немногих видов овощей, которые хорошо плодоносят не только в южных регионах, но даже на севере. Именно поэтому Россия стабильно входит в тройку мировых лидеров по валовому производству тыквы.
Ввиду вышесказанного, стоимость плодов тыквы на отечественном рынке достаточно мала. Сегодня ее продают в среднем по 10-15 руб/кг, что довольно мало. Даже если год выдался хороший и урожай в самом деле составил 30 тонн с гектара, то общая выручка при средней цене 12 руб/кг составит лишь 360 тыс. рублей. Если вычесть затраты на обработку поля и уборку урожая, не говоря уже о хранении и транспортировке покупателю, общая прибыль будет совсем невелика.
Главная проблема здесь заключается в том, что тыква собирается исключительно вручную. По этой причине в себестоимости готовой продукции оплата труда рабочих будет составлять самую значительную часть. Впрочем, при наличии достаточных финансовых ресурсов и возможности использовать большую площадь земли, этот вид бизнеса может приносить неплохой доход за счет своего масштаба.
Другое направление — выращивание кормовой тыквы для скота. Разумеется, стоимость кормовой тыквы еще меньше, чем столовой, поэтому выращивать ее имеет смысл лишь для использования в собственных животноводческих комплексах.
Отдельно следует рассказать про выращивания тыквы ради получения семян. Как уже было сказано, тыквенные семечки являются неплохой альтернативой для семян подсолнуха. Однако этот вид спроса не так уж и велик. Гораздо более крупным и платежеспособным покупателем являются европейские импортеры. Особенно велик спрос на тыквенную семечку в Австрии. Там из нее делают растительное масло, которое более популярно, чем подсолнечное или оливковое.
Средняя стоимость тыквенных семечек на закупке в Европе составляет около 3 евро за 1 кг. В неурожайные годы цены вырастают до 4-5 евро. С одного гектара можно собирать около 1,5 тонны семечек (после сушки получается около 700 кг). Таким образом, доход с гектара составит 2100 евро при условии прямых поставок европейским импортерам. Преимуществом данного бизнеса является то, что собирать урожай можно с помощью специального комбайна без использования ручного труда, а значит себестоимость производства намного ниже. Правда, мякоть собранных и переработанных тыкв после отделения семечек комбайн выбрасывает прямо на землю, поэтому дополнительно заработать на мякоти проблематично
Красная Шапочка
Созревшие плоды тыквы Красной Шапочки или Чалмовидной тыквы внешне напоминают гриб с красной шляпкой. Их вес может варьироваться от 300 грамм до 4 кг.
В числе достоинств овоща и то, что влияет на благоприятные причины прорастания семян следующее:
- Скороспелость: вегетативный период составляет около 100 дней.
- Высокая урожайность: один куст может дать 20 плодов.
- Устойчивость к холоду.
- Засухоустойчивость.
- Невосприимчивость к мучнистой росе.
Но главное достоинство, покоряющее многих садоводов — изумительный вкус ярко-оранжевой мякоти тыквы: нежной, рассыпчатой, обладающей легким дынным ароматом и лишенной терпкости, свойственной другим крупноплодным сортам. Также этот сорт привлекателен своей способностью дозревать при хранении, становясь к середине зимы слаще и вкуснее.
Выращивать Красную Шапочку можно семенами (посадка в мае-июне) или рассадой (посадка в апреле-мае). Плети у этого растения довольно длинные (до 3 метров), но если создать для него опору, то куст будет расти вверх и не займет много места.
Осуществлять посадку тыквы в открытый грунт следует, выбирая достаточно освещенный участок, избегая мест, где раньше росли тыквы других сортов или их «близкие родственники»: огурцы, кабачки. Нежелательно и соседство с другими представителями крупноплодных тыкв.
С серой кожурой
Тыква с серой защитной оболочкой относится чаще всего к твёрдокорым сортам. Она отличается продолжительной лёжкостью. Её хранят не только в подвальном помещении при заниженных температурах и при повышенной влажности, но в домашних условиях.
Плод крупный, с толстым слоем сочной и сладкой мякоти. Семенная камера глубокая, с большим количеством семян. Огородники выращивают следующие сорта серого оттенка:
- Волжская серая 92 – твёрдокорая и крупноплодная культура; тыква среднеспелая; мякоть ярко-жёлтая, в меру сладкая; выращивают её на плодородных суглинках; растение предназначено для открытого грунта; хорошие результаты были достигнуты в Среднем Поволжье, на Кавказе, на Урале; вес 9 кг;
- Лечебная – российская селекция; овощи пригодны для длительного хранения, несмотря на ранний срок созревания; вес плода 6 кг; культура проявляет устойчивость к церкоспорозу, антракнозу;
- Зимняя сладкая – кожура серого цвета, серебристая, мякоть ярко-жёлтая, сочная; тыква поздняя; отличается высоким уровнем сахарозы; выращивают его в южных регионах 135 дней; вес 6,2 кг; выращивают Зимнюю сладость в Нижнем и Среднем Поволжье, на Кавказе;
- Крокус – растение способно переносить заморозки до -2 С; срок созревания средний; переносит заморозки, засуху, резкие перепады температур; накапливает в мякоти сахарозу, витамины и минеральные вещества; сорт был выведен на селекционной станции Быково, Волгоградской области; средний вес 5 кг;
- Мраморная – окрас кожуры отличается цветной расцветкой; мраморный рисунок создают светлые и тёмно-серые тона; культура создана в Краснодаре; выращивают её в южных областях; техническая спелость наступает через 140 дней; средний вес плода 5 кг.
Тыкву с серым оттенком кожуры выращивают и на небольших огородных участках, и на крупных фермерских полях. Овощи культивируют для получения сочной, сладкой мякоти и большого количества питательных семян, которые используют не только для еды, но и для приготовления растительного масла.
Особенности выращивания тыквы в Сибири
Чтобы тыквенные кусты радовали взор, а плоды выросли сладкими и вкусными, культуре создают оптимальные условия для роста и созревания. Место для посадки тыквенных готовят с осени.
При выборе участка для грядки учитывают следующие моменты:
- Солнечный свет. Тыквенная культура очень светолюбива. В тенистом месте тыквы плохо растут, бедно цветут и часто болеют. При отсутствии подходящего открытого пространства растение допустимо посадить в полутени под плодовыми деверьями.
- Защита от сквозняков. Тыквенную грядку лучше располагать так: с севера – забор или стена здания, а с юга – открытое солнечное место.
- Открытое пространство. Тыква сильно разрастается, особенно это касается плетистых сортов. Кусты отличает развитая корневая система, поэтому площадь питания растения большая. Это следует учитывать при выборе места для высадки рассады. Между растениями оставляют не менее одного метра.
Как при посадке всякой огородной культуры важно придерживаться правил севооборота. Тыквы не сажают на одно и то же место больше двух лет подряд. На восстановление грунта после тыквенных уходит несколько лет
На восстановление грунта после тыквенных уходит несколько лет.
Предпочтительными предшественниками культуры считаются картофель, лук, капуста, бобовые. Нежелательным – другие культуры семейства тыквенных (огурцы, кабачки, патиссоны). Все тыквенные поражают одни и те же заболевания и насекомые-вредители.
Сибирское лето зачастую короткое и нежаркое. В этих условиях южную красавицу нужно защитить от холодных ветров и обеспечить ей полноценное освещение. Чем больше солнца попадает на тыквенные кусты, тем больше образуется завязей и плодов. Недостаточное освещение приводит к замедлению роста и развитию заболеваний.
Последующий уход за тыквой
Тыква не требует к себе особого внимания и нуждается только в поливе и периодических подкормках. Если есть время, то будет не лишним формировать растение, чтобы ему комфортнее жилось. Но и без этих манипуляций огородники собирают отличный урожай.
Пропалывать землю рекомендуется до тех пор, пока плети не разрастутся. Дальше можно проводить только не слишком глубокое рыхление, чтобы обеспечить лучший доступ влаги к корням.
Вода для полива должна быть теплой. Для этого ведро оставляют немного прогреться на солнышке, а вечером увлажняют грядку. Плодам для нормального формирования жидкость нужна в большом количестве, поэтому всегда следите за тем, чтобы грядка не пересыхала. Иначе мякоть будет несладкой и суховатой. Обычно для каждой посадки требуется не менее 3 ведер воды.
Если вы заранее удобрили лунку для высадки, то часто подкармливать тыкву не придется. Первое удобрение можно внести после появления 5-6 полноценных листочков. Для этого вокруг кустика делается неглубокая траншея, куда и выливается питательная смесь.
В качестве нее подойдет коровяк из расчета ведро на 6-8 посадок или азофоска в количестве 10 г на куст. Для поддержания роста и профилактики болезней можно периодически рассыпать по грядке древесную золу очень тонким слоем.
Как только стебель вырастет до 1,5 метров, его нужно прищипнуть, а боковые побеги удалить, оставив 2-3 штуки. Учтите, что на каждом вырастет только по одной тыкве. Если вы пожадничаете и оставите больше побегов, то это плохо скажется на качестве плодов – они будут мелкими.
Чтобы обеспечить куст лучшим питанием, плети можно присыпать почвой на расстоянии в 50 см от основания центрального побега. Они дадут новые корешки, что позволит высасывать из земли больше полезных макро и микроэлементов и влаги.
Парижская золотая
Этот вид тыквы не требует частого, обильного полива и мульчирования, но любит тепло, поэтому станет оптимальным вариантом для жителей жарких, засушливых регионов.
Сорт Парижской золотой имеет следующие характеристики:
- плоды ярко-золотистой окраской, в форме сплюснутого шара и со слабой сегментацией;
- вес спелой тыквы — от 4 до 10 кг, но при высадке на плодородных почвах — достигает 16 кг;
- кожица толстая, бугристая, мякоть ярко-оранжевая, вкусная, сочная, благодаря чему этот сорт идеален для соков, супов и детского питания.
Парижская золотая может храниться в течение года, не теряя вкусовых качеств. Сорт относится к раннеспелым, любит супесчаные и суглинистые почвы, а также солнечные и теплые участки. Может высаживаться семенами, но для повышения урожайности лучше вырастить рассаду. Посев на рассаду выполняется в мае, пересадка в открытый грунт возможна после того, как земля прогреется до температуры в 10–12 °С. Идеальное место для произрастания — средняя полоса.
При высадке семенами (май-июнь) их заглубляют в почву на 1,5 см, в каждую лунку кладут по 2 зернышка, при появлении всходов более слабый росток удаляют. Расстояние между лунками — не менее 60 см.
Повысить урожайность тыквы Парижская золотая позволяет:
- Прищипка главного стебля и боковых плетей после появления на них нескольких завязей.
- Своевременный полив, рыхление, прополка.
- Подкормка органическими удобрениями (куриный помет).
- Мульчирование почвы торфом или сухим перегноем.
- Окучивание растений влажной землей (для укрепления корневой системы).
Вегетативный период составляет примерно 100 дней, сбор плодов приходится на август-сентябрь.
Сорта тыквы. Какой сорт тыквы лучший для открытого грунта
Тыкву используют в кулинарии еще с 15 века. В ней много витаминов и полезных питательных элементов. А главное преимущество – она способна сохранять пользу на протяжении всей зимы. Овощ легко хранится, а некоторые его виды становятся только слаще во время лежки. Какие сорта тыквы бывают и как выбрать правильный для своего участка? Все зависит от климатической зоны и тех вкусовых качеств, которые хочется получить от овоща.
Эти крупные представители бахчевой культуры распространены по всему миру. Выращивают их как пищевую и кормовую культуры. Родина оранжевой красавицы – Центральная Америка.
Растет тыква, как и другие представители рода Тыквенных, в виде длинных (до 15 м) ползучих побегов, покрытых колким опушением. У растения большие листья на длинных стеблях. Цветы колокольчатые оранжевого, желтого, реже белого цвета. А вот плоды могут иметь разный окрас – оранжевый, желтый, ярко-рыжий, красный, зеленый, серо-зеленый.
Плоды очень мясистые, некоторые сорта имеют грубую толстую корку. В семенном пространстве под мякотью находится множество семян.
Среди тыкв можно встретить и многолетние виды, но они на территории России не смогут зимовать.
Лучшие сорта тыквы для открытого грунта
Разнообразие тыкв насчитывает более 200 сортов. Они отличны не только по форме и окрасу. Их вкусовые качества также играют не последнюю роль в выборе посадочного материала. Благодаря работе селекционеров выведены сорта для северных районов России. Также среди семян можно встретить гибриды, полученные от скрещения с другими бахчевыми культурами, например, дыней, и имеющие ярко-выраженные аромат и вкус.
Основное распределение видов тыкв для выращивания на открытом грунте: мускатные, крупноплодные, твердокорые. Из них самые популярные и лучшие следующие сорта:
- Улыбка;
- Сладкий пирог;
- Дачная;
- Крошка;
- Троянда;
- Россиянка;
- Капитошка.
По срокам созревания различают ранние, средние и поздние сорта. Последние из них считаются самыми вкусными, так как содержат наибольшее количество сахаров.
Сорт Улыбка
Краткое описание мускатных сортов тыквы
Мускатная тыква заимела свое название из-за аромата, который чувствуется даже при разделывании плода. Также сорта этой разновидности имеют грушевидную или цилиндрическую форму. Срез плодоножки будет выглядеть как пятигранный многоугольник. Мякоть плода сочная, красно-оранжевая. Семена данных сортов коричневого или желто-коричневого цвета.
Интересно знать! Семена данной тыквы редко используются в пищу, так как они мелкие и имеют очень твердую оболочку.
Испанская гитара
Подходит для приготовления соков и пюре. Мякоть оранжевая, сладкая, имеет мускатно-фруктовый запах. Оранжевый плод с зелеными полосами имеет вытянутую форму гитары. Отлична высокой урожайностью.
Внимание! Хранятся продолговатые тыквы 4 месяца
Цукатная
Из названия понятно, что данный сорт хорош для цукатов. Мякоть плотная и очень сладкая, ее можно употреблять и в сыром виде. Плоды весят до 5 кг, позднеспелые. Форма округло-цилиндрическая, окрас – оранжевый с зеленым. Особенность сорта еще в том, что плод не накапливает нитраты. Тыкву можно использовать для диетического и детского питания.
Витаминная
Это лучший вариант для свежего сока и его заготовок на зиму. Сочная и сладкая мякоть имеет красноватый окрас и мускатно-арбузный аромат. Витаминная тыква относится к среднеспелым. Отлично хранится всю зиму, сохраняя весь свой богатый состав витаминов и микроэлементов. Окрас темно-зеленый.
Мраморная
Крупноплодный и позднеспелый овощ. Наиболее благоприятный климат для выращивания – южный. Форма округло-сплюснутая. А название сорту дал окрас – темный серо-зеленый со светлыми мелкими пятнами.
Мраморную разновидность иногда называют черной тыквой
Мускат де прованс
Один из популярных сортов тыкв, используемых на кухнях лучших ресторанов мира, особенно Франции. Его любят за необыкновенные сладость и аромат. Сорт позднеспелый, но отлично хранится длительный период времени.
Ореховая
Скороспелый сорт. Длинная тыква гитарной формы, окрас желтый, не яркий. Мякоть маслянистая, сладкая и нежная. Сорт отличен ярко выраженным ароматом мускатного ореха. Тыква даже в разрезе источает ореховый аромат.
Краткое описание сорта с крупными плодами
Средний показатель веса одного овоща – 25 кг. Но некоторые сорта могут вырастать и до 100 кг! Еще одно преимущество данных сортов – хладостойкость. Поэтому данные овощи можно выращивать во всех регионах страны.
Тыква Фонарь
По вкусовым качествам овощ подходит для соков, пюре, запекания и варки. Плод довольно крупный, сегментированный. Средний вес – 6-7 кг, сорт среднеспелый. Внешним видом похож на фонарь – форма округло-плоская, цвет оранжево-розовый.