Какие сорта салата подойдут для выращивания на подоконнике

ВОПРОС — ОТВЕТ

Слышали, что салат можно использовать как уплотняющую «ультуру. С какими растениями его лучше высаживать?

Листовой салат можно подсевать к тугорослым культурам, таким как морковь, пастернак, сельдерей, в соотношении 1:10. Он хорошо сочетается со свеклой, фасолью, мангольдом и луком-пореем.

Как почвопокровную культуру его используют среди разных видов капусты, а краснолистные сорта прекрасно смотрятся в бордюрах, с цветами. Выбранные при прорывке молодые растения кочанного салата подсаживают в междурядья земляники, размещают среди огурцов, кабачков, по краям грядок с луком или озимым чесноком. Салат ромэн может служить уплотнителем к ранней белокочанной и цветной капусте.

ИЗ ОПЫТА САДОВОДОВ

В нашей семье все очень любят свежую зелень. Особенно нам нравится готовить летние салаты из свежего, только что сорванного листового салата с огурцами, укропом, петрушкой и луком. Стараемся разнообразить меню и украсить огород. С помощью салатов это несложно сделать.

Полукруглую грядку я делю на сектора. Почву готовлю с осени, перекапывай, вношу 1-2 ведра компоста, 15-20 г нитрофоски на 1 кв. м. В каждый сектор рано весной, в начале мая, высеваю семена салата. Землю перед посевом рыхлю, намечаю полукруглые бороздки по форме гряды. Использую сорта разных сроков созревания с различной окраской листьев. Чередую зеленые (Сказка, Лето, Малахит) и краснолистные (Лолло Премиум, Роселла, Рубиновое кружево) сорта. Сектора разделяю низкорослыми бархатцами. Уход за салатом несложный. Посевы обязательно присыпаю компостом. После появления всходов аккуратно рыхлю, пропалываю, поливаю, прореживаю растения. Получается необыкновенно нарядный овощной цветник.

Морковь: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

По своему химическому составу морковь может соперничать со многими лечебными растениями. Содержащиеся в ней макро- и микроэлементы необходимы для поддержания защитных сил организма

Высаживание салата рассадой

Изучив всевозможные салатные листья и их виды, а также в целом разобравшись с тем, как выращивать культуру из семян, можно отдать определенное внимание и альтернативным способам получения урожая. Зернышко (семя), посаженное в землю, – отнюдь не единственная возможность вырастить салат

Помимо этого, выращивание может производиться из рассады.

Рассадой салат высаживается не слишком часто. Тем не менее, для ускорения процесса созревания культуры такая методика иногда практикуется.

На заметку. Подготовить рассаду можно горшечным способом с пикировкой или без таковой.

Горшечное выращивание рассады салата ускоряет срок получения урожая. В среднем, таким образом легко можно сэкономить от недели и до 10 дней. Если саженцы растят с пикировкой, то изначально семена сеют в ящики или любые иные подходящие емкости. Через пару недель после проклевывания всходов осуществляется пикирование рассады по отдельным горшкам

Важно, чтобы объем емкости для посадки каждого растения составлял не менее 150 миллилитров

Получить рассаду для высадки в открытый грунт или теплицу можно и без обязательного пикирования. Многие садоводы считают именно такой способ наиболее правильным и рациональным. Он занимает меньше времени и позволяет прикладывать намного меньше усилий. В данном случае посев семян изначально осуществляется по отдельным горшкам, и в пикировке как таковой отпадает всякая необходимость.

Поскольку стоимость семян салата на рынке не слишком высокая, ничего не случится, если в один горшок сеять по 2-3 семечки на случай того, что часть может не взойти. Лишнее растение в таком случае можно будет просто удалить, оставив расти более крепкий и здоровый экземпляр.

Когда на поверхности появляются всходы, рассаду нужно поставить в светлое место и обеспечить температурный режим в +20 градусов в дневное время суток и не больше 10 градусов – в ночное.

При появлении у растения трех-четырех листьев, рассаду можно смело сажать в грунт.

https://youtube.com/watch?v=kQfZI3yl9II

Подлежащая высадке рассада в идеале не должна быть старше 35 дней с момента появления зеленых всходов. Поскольку ориентировочно семена салата лучшие для открытого грунта могут всходить до 4 дней, сажать растения на рассаду попросту не стоит раньше, чем за 40 дней до пересадки в открытый грунт. В средней полосе оптимальное время для того, чтобы начать заниматься рассадой, приходится на середину марта.

Важно! Если салат планируется выращивать в теплице или парнике без использования горшков, нужно предусмотреть расстояние между растениями порядка 5 сантиметров. Этого должно быть достаточно для нормального развития культуры и получения достойного урожая

При желании салат можно выращивать в квартире на подоконнике. Самое главное – обеспечить культуре достаточную освещённость. Если светлый балкон или лоджия отсутствуют, придется позаботиться об искусственном свете. Его можно легко организовать при помощи светодиодных либо люминесцентных ламп.

Подходящий и уже готовый к использованию грунт можно купить в магазине. Если посадить культуру в обычную землю, потребуется использовать с интервалом раз в неделю любое универсальное жидкое удобрение. Но самое главное – помнить, что ни один вид салата не жалует пересадки, поэтому при высадке растения на подоконник емкость рекомендуется подобрать на вырост. Тогда культура будет чувствовать себя комфортно и через полтора-два месяца, в зависимости от cорта, порадует урожаем.

Как вырастить салат?

Дачники-огородники, с удовольствием копающиеся на своих участках, помимо укропа и петрушки, как правило, сажают еще и салат

При этом неважно, о какой разновидности данного растения идет речь – правила посадки и ухода за культурой одинаковы и абсолютно просты для всех его сортов

Итак, первое, что необходимо накрепко запомнить всем тем, кто решился самолично вырастить салат, так это то, что засоленные и даже немного солоноватые почвы этому растению категорически не подходят. Точно так же как глинистый и тяжелый грунт. Но пожалуй, это единственный каприз салата, во всем остальном растение вполне себе неприхотливое.

Салат растет очень быстро, удобрять его нужно понемножку, важно не переборщить. Кстати, сажать в землю растение необходимо неглубоко, потому что если заглубить посадку, нижние листья могут погнить

Что касается полива, то поливать салат нужно в зависимости от погоды: если жарко, то каждый день; если прохладно – раз в два-три дня. Но, увлажняя растение, важно следить за тем, чтобы вода не попадала на листья – это приведет к скорому загниванию. Салат способен переносить холод. Температура -5 °С — не такая уж и большая проблема.

Шпинат

Кто не слышал о существовании шпината?! Между тем наверняка далеко не всем известно, что и это тоже вид салата. Он отличается чуть сладковатым вкусом, более приятным, пожалуй, чем у других его «сородичей». Шпинат оказывает огромное положительное воздействие на пищеварительную систему – во Франции ему даже дали прозвище «метла для желудка», настолько тщательно и бесследно он «выметает» все лишнее из организма. Французы вообще жалуют шпинат больше других видов овоща-салата. Что же касается России и стран СНГ, то нельзя сказать, что шпинат – самый популярный среди всех разновидностей культуры, но в «десять самых-самых» входит уж точно.

Шпинат характерен тем, что его, в отличие от многих других видов, можно давать и совсем маленьким детям, и беременным женщинам, поскольку он не оказывает разрушительного воздействия на организм даже при употреблении в больших количествах. Его очень часто рекомендуют диетологи, причем не только тем, кто стремится сбросить вес, но также и тем, кто страдает от анемии, гастрита, заболеваний нервной системы и/или сахарного диабета.

Шпинат хорош не только как «спутник» всевозможных блюд (в том числе и выпечки), не только как отдельно употребляемая пища, но и в качестве супа-пюре. Такие легкие супчики из шпината получаются очень вкусными, сытными, а главное — сохраняют все полезные свойства растения.

БАТАВИЯ

Батавию по вкусовым качествам дачники называют чем-то средним между салатами Айсберг и Латук. Салат Батавия относится к срывным: листья срывают по одному по мере надобности. Батавия очень неприхотлива, легко переносит как повышение, так и понижение температур, а также недостаток солнечного света, и в открытом грунте этот салат можно выращивать все лето. А также Батавию легко вырастить на подоконнике: если посеять их в феврале, урожай можно получить даже без досветки, хотя размер розетки будет, конечно, не таким большим, как при выращивании на грядке.

Хрустящая Батавия очень вкусна в салатах. Подходит для приготовления сэндвичей и украшения блюд: на его декоративные листья выкладывают мясо, рыбу, овощи. Вкус у салатов типа Батавия немного сладковатый, он удачно сочетается со свининой и грецкими орехами.

Посев семян в открытый грунт

Семена салата можно высевать под зиму, когда температура воздуха не будет подниматься выше 0оС. Обычно подходящие условия складываются в начале ноября. Весной посев проводят с апреля до июня, иногда и позже, если это позднеспелые сорта.

Салат предпочитает плодородные почвы с нейтральной реакцией. Подготовку грядок для этой культуры нужно начинать с осени — внести компост или перепревший навоз под перекопку и фосфорно-калийные минеральные удобрения по поверхности. Весной грядку ещё раз перекопать, убрать корни сорняков и крупные комья земли. Разровнять поверхность и сделать неглубокие бороздки. Расстояние между рядками зависит от сорта — обычно производители семян предлагают оптимальную схему посадки.

Посев салата на отдельную грядку

В бороздки разложить семена и присыпать землёй, слоем не больше 1,5 см. Грядку можно прикрыть плёнкой, которую после появления всходов необходимо будет убрать. Удобнее пользоваться спанбондом или лутрасилом — укрытие этими материалами защитит посадки от перепадов температур, солнца, ветра и нашествия вредителей.

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах, рыхлении и прополках. Раз в две–три недели можно подкормить салатные рядочки разведёнными в воде мочевиной и хлористым калием или комплексным минеральным удобрением.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

УЙСУН

Этот салат выращивают не ради листьев, а ради сочного стебля. Этот стебель употребляют в пищу в соленом, тушеном, маринованном виде.

Растение лучше развивается в условиях короткого дня, поэтому сеют Уйсун в середине апреля под пленку. Семена этого салата пока достаточно дороги, поэтому дачники выращивают его чаще рассадным способом. Рассаду на грядки высаживают в середине мая, с интервалом 50-70 см.

Когда листья достигнут 15-20 см в длину, их и боковые побеги растений удаляют, чтобы вызвать утолщение стебля. Убирают уйсун в фазе бутонизации. Чтобы удалить из стеблей горечь, перед приготовлением их немного подвяливают.

Возможные проблемы при выращивании салата

Иногда, выращивая салат, огородники сталкиваются с проблемами. Самая частая из них — пожелтение листьев. Причин такого явления может быть несколько и основная — переувлажнение растения. Пожелтение листьев может свидетельствовать и о нехватке микроэлементов — азота или калия. При недостатке кальция, магния, железа и некоторых других элементов пластина листа также желтеет или белеет, появляется хлороз. Если полив отрегулирован правильно, можно пролить междурядья раствором комплексного минерального удобрения.

Недостаток в почве микроэлементов приводит к пожелтению листьев у салата

Ещё одна проблема — горечь салатных листьев. Надо сказать, что горчинка характерна для многих сортов, особенно с красной окраской, и тут это своеобразная изюминка растения. Горький вкус может появиться из-за недостаточного полива, когда во время роста салат недополучал влагу. Если листья переросли, то есть не были убраны вовремя — они также будут горчить.

Понизить горечь можно очень простым способом. Собранные листья промыть, немного укоротить черешки и поставить в чистую воду на 2 часа. Затем, если горечь не ушла, можно подержать зелень 2–3 часа в подсоленной воде.

Компасный латук

Как уже упоминалось выше, именно эту разновидность салата считают древнейшей, так сказать, прародительницей. Поэтому уместно будет рассказать подробнее и об этом сортотипе, хотя сильно популярным и известным его, пожалуй, нынче не назовешь.

Другое название компасного латука – «дикий», или «молокан». Компасным его называют из-за расположения листьев: они растут ребром, кончиками своими как будто бы указывая на север и на юг словно стрелочки компаса. Дикий латук является ядовитым, и он очень распространен на всей территории нашей страны.

Для лекарственных целей используются все части растения, в том числе и млечный сок. Данный вид салата обладает успокоительным и снотворным действием, кроме того, у него есть мочегонные и слабительные свойства. Хорошо принимать латук компасный в пищу в любом виде тем, кто страдает бессонницей или судорогами, одышкой или подагрой, ревматизмом или бронхитом и так далее.

Уход

Уход за посевами листового салата заключается только в своевременном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков.

Поливать необходимо раз в день в засушливую погоду и 2 – 3 раза в неделю в прохладную и пасмурную. Лучше всего это делать дождеванием после захода солнца. Поливать салат с лейки в жаркий день нельзя, так как мокрые листья завянут.

Подкормки проводить не обязательно, так как культура скороспелая. Лучше все необходимые микроэлементы внести заранее. Только в исключительных случаях можно совместить полив с подкормкой, добавив в ведро немного навоза и тщательно развешав его в воде.

Бороться с вредителями листового салата с помощью химических средств нельзя. Можно использовать только натуральные средства, чесночные настои, биопрепараты.

В случае обнаружения болезни на растении салата (корневой гнили или другого), его необходимо сразу же полностью удалить, чтобы болезнь не распространялась.

Руккола: все самые актуальные факты

Руккола – одна с самых известных разновидностей салата в мире. Особенную популярность она приобрела в солнечной Италии, где повара могут приготовить около сотни блюд из этого салата.

Руккола – невысокое травянистое растение семейства Крестоцветных с тонкими слегка опушенными стеблями. У неё два вида листьев – небольшие глянцевые верхние листочки, которые располагаются на стебле и нижние, собранные в прикорневую розетку. Форма листьев может быть удлиненно-ланцетовидной или округлой, с цельным или волнистым зигзагоподобным краем.

Вкус салата во многом зависит от его сорта, однако орехово-горчичный привкус считается характерной особенностью рукколы. К основному вкусовому букету также могут добавляться пряные, кисловатые нотки.

Руккола используется для приготовления салатов, супов, рагу, пряностей, соусов и пирогов. Она прекрасно сочетается и с овощами, и с рыбой, и с мясом.

Химический состав рукколы богат на витамины, минералы и другие, биологически активные вещества. Благодаря ним она обладает мочегонными, антибактериальными, антигистаминными, тонизирующими свойствами. Она прекрасно справляется с «плохим» холестерином, понижает высокое кровяное давление и помогает регулировать уровень сахара в крови. Она показана к употреблению людям с гипертонией, диабетом, расстройствами желудочно-кишечного тракта и ожирением.

Всего в мире насчитывается около полусотни сортов рукколы, однако в нашей стране культивируется не больше 10. Среди них особенно популярны такие сорта как «Диковина», «Оливетта», «Спартак», «Стрелы Купидона», «Рокет», «Покер», «Пасьянс». Все они отличаются неприхотливостью в уходе и очень короткими строками вегетации – около 21 дня.

Фризе, или кудрявый салат

Название данного салатного подвида очень точно отражает его внешний вид: с французского языка «фризе» переводится именно как «кудрявый». Так он и выглядит: мелкие кучерявые листики светло-зеленого цвета с желтенькой сердцевиной. Фризе является разновидностью салатного цикория, он довольно сладок на вкус. Особой популярностью пользуется на Западе, в России про эту разновидность мало кому известно.

Интересен тот факт, что Фризе выращивают по особым технологиям, а именно без света. Вследствие этого вышеуказанная салатная разновидность оказывает положительное воздействие на кровообращение, поскольку в подобных условиях выращивания в салате накапливается отвечающий за данное воздействие интибин. Выше упоминалось, что салат полезен в качестве профилактики болезни Альцгеймера. Это относится именно к Фризе, так что хотя бы ради только этого такой салат стоит употреблять в пищу.

Оаклиф: вся правда, о дуболистном салате

Оаклиф – достаточно популярный в Европе салат, который имеет промежуточную кочанно-листовую форму. Его красные и зеленые листья по форме напоминают листочки дуба, поэтому второе имя культуры – салат дуболистный.

Оаклиф ценят за очень нежный вкус с ярко выраженными ореховыми нотками. Он прекрасно сочетается с помидорами, рисом, морепродуктами, авокадо, различными видами мяса, пастой, чесноком, а также другими листовыми салатами. В качестве заправки к нему лучше всего подойдет растительное масло – оно имеет нейтральный вкус и не сможет заглушить нежный салатный привкус оаклифа. Его стоит подавать исключительно в свежем виде – при термической обработке листья оаклифа превращаются в некрасивую и невкусную кашу.

При выращивании или покупке оаклифа следует обратить внимание на то, что листья этого салата очень нежные и хрупкие, поэтому хранить их можно лишь в течение 24 часов. При посадке в средней полосе России следует обратить внимание на такие сорта, как «Забава», «Мазератти», «Дубрава» и «Аморис»

Оаклиф – очень полезная салатная культура, в составе которой много витаминов группы В, фолиевой кислоты, лютеина и белка. Благодаря этому употребление оаклифа в пищу помогает справиться с сердечнососудистыми заболеваниями, а также сберечь зрение от вредного излучения. Кроме того,этот вид салата рекомендуется включить в ежедневный рацион беременных женщин – высокое содержание фолиевой кислоты в нем благотворно влияет на развитие плода.

Виды растения салат

Время от посева до появления всходов 6-12 дней
Ожидаемый урожай с с 3 пог. м рядка 10-20 головок
Приблизительное время от посева до срезки 8-14 недель (сорта салата «ромэн» и кочанного)
Приблизительное время от посева до срезки 6-8 недель (сорта листового салата)
Простота возделывания непросто

Выведены различные виды растения салат, которые могут быть кочанными, рыхлыми, плотными и листовыми.

Рыхлокочанные сорта образуют крупные кочаны курчавых и хрустящих листьев. Обычно они более устойчивы к стрелкованию, чем плотнокочанные, и их популярность в Великобритании возросла. Они всегда были популярной группой в США, где доминирует тип сорта Iceberg (рыхлокочанный с твердой сердцевиной и несколькими внешними листьями).

Плотнокочанные сорта — все еще самая популярная группа салата. Они быстро созревают и обычно могут выносить более плохие условия, чем другие типы. Листья мягкие и с гладким краем; большинство из них — летние сорта, но есть несколько зимостойких сортов, которые используются, чтобы получить весенний урожай, и еще несколько других сортов для выгонки под стеклом.

Сбор и хранение урожая салата

Убирать салат можно в сухую погоду — утром или вечером. Листья, собранные в жару или после полива или дождя, храниться не будут. Листовые виды срезают острым ножом после того, как растение сформирует 8–10 взрослых листьев. Полукочанные и кочанные формы убирают, когда кочан оформится и достигнет размера соответственно сортовому описанию. В любом случае уборка должна произойти до появления цветочной стрелки, иначе вкус резко ухудшится.

Листовой салат при комнатной температуре можно хранить не более суток. Если обсушенные листья завернуть в бумагу и положить в полиэтиленовый пакет, салат сохранится в холодильнике 4–5 дней. Чтобы увеличить время хранения можно выкопать розетки или кочаны с комом земли и посадить в пластиковые стаканчики. В полиэтиленовом пакете, в отделении для овощей такой урожай продержится 2–3 недели.

Салат в горшочках с землёй долго остаётся свежим

Чтобы сохранить урожай салата на зиму можно использовать маринование. Замораживать листья не рекомендуется, так как после разморозки они превращаются в месиво неприглядного вида.

САЛАТ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Проростки кресса – ценнейший источник витаминов и биологически активных веществ. Их получают так: семена высыпают на влажную фильтровальную бумагу или марлю, и на 3-6-й день проклюнувшиеся проростки можно добавлять в салат.

В апреле семена кресс-салата высевают в открытый грунт, на глубину 0,5-1 см. При +6-8 °С они прорастают. Этот салат сеют рядами, с интервалом между рядами 20-40 см. Растения получаются крупными и приземистыми. А в дальнейшем можно подсевать салат каждые две недели.

Листья этого салата станут прекрасным дополнением к соусам и свежим овощам. Кресс-салат уникален тем, что содержит ценное горчичное масло, придающее ему характерный острый терпкий вкус, напоминающий хрен или редьку. Используется только в свежем виде, являясь прекрасным дополнением к салатам, мясу, рыбе, омлетам, подливкам и супам.

Лучшие разновидности соров салата для посадки на даче

Листовой салат – растение однолетнее, прекрасно переносит холодную погоду. Семена дают первые всходы даже при четырех – пяти градусах тепла, без проблем переживают небольшие заморозки. Взрослые растения отличаются еще большей устойчивостью и могут выдержать шестиградусный мороз в огороде и на даче

Корневая система хорошо разветвлена, расположена в большинстве случаев у самой поверхности почвы. Окраска салатных кустов варьируется от светловато-зеленой до темно-фиолетовой. К моменту вызревания из центральной части розетки вырастает цветоносный стебелек. Позже на нем формируются соцветия в виде корзинок, насчитывающие от пятнадцати цветков небольшого размера. Цветение может длиться не более месяца.

Выращивается культура без особых сложностей. Достаточно отвести под нее одну – две грядки, на которых можно собрать несколько урожаев. За летний сезон салатные кусты успевают вырасти и дать семенной материал.

Для открытого грунта

Левистро – позднеспелое растение, период вегетации длится от пятидесяти пяти дней до двух месяцев. Розетки открытого вида, средних размеров. Куст формирует кочан, вес которого доходит до пятисот грамм. Горечь отсутствует. Сорт отлично противостоит ряду заболеваний и опасных паразитов:

  • ложной мучнистой росе;
  • внутреннему некрозу;
  • тле.

Руксай – еще одно салатное растение с поздними (до пятидесяти суток) сроками вызревания. Розеточка открытого вида, рыхловатая, достигает двадцатисантиметровой высоты. Округлая листва красноватого оттенка, с легким фиолетовым цветом. Кочан весит около четырехсот грамм. Вкусовые признаки выражены ярко пряными и ореховыми нотками.

Гасконь – среднераннее растение с вегетационным периодом в сорок пять – сорок восемь дней. Розетки компактные, в диаметре достигают тридцати пяти сантиметров. Масса в среднем составляет пятьсот грамм. Сорт отлично противостоит цветушности и наиболее распространенным болезням. Прекрасно культивируется в условиях открытого грунта.

Листовые раннеспелые

Бутерброд – отличный сорт листового салата с ранним сроком созревания. Одинаково хорошо растет в тепличных условиях и на открытых грядках. Листва светло-зеленая, нежная, содержит большое количество витаминов и минеральных компонентов.

Жар-птица – раннеспелое растение, способное выдавать урожай через полтора месяца после посева. Розетки крупные, красно-рубиновые, листва нежная, хрустящая. В листве содержится много витаминов и минеральных солей.

Гранд – скороспелый, дает урожай через сорок – сорок пять дней после появления первых ростков. Листва крупная, курчавая, сочная, розетки отличаются высокой выравненностью. Сорт известен устойчивостью к6.

Салат с соусом шисо

Ингредиенты

  • Латук – 50 гр
  • Салат пак- чой -50 гр
  • Салатромано – 50 гр
  • Шпинат -50 гр
  • Цветная капуста -40 гр
  • Огурцы -35 гр
  • Семена чия -5 гр
  • Гранола -25 гр
  • Авокадо – 250 гр
  • Соус шисо – 60 мл
  • Зеленый лук -10 гр
  • Укроп -10 гр
  • Растительное масло -30 гр
  • Оливковое масло -80 гр
  • Лимонный сок – 25 мл

Авокадо очистить от кожуры и косточки и нарезать кубиками среднего размера.Салатная смесь: нашинкованный укроп, лук,лимонный сок 15 мл и оливковое масло 50 мл,перемешать и оставить мариноваться на 15 минут.Для заправки смешать соус шисо, 30 мл оливкового масла, 10 мл растительного масла и 10 мл лимонного сока.Огурцы и капусту(оставить пару соцветий) нарезать тонкими пластнами и положить в воду со льдом. Заправку шисо смешать с листьями латука,шпината,пак-чоя и романо с пластинками капусты,семена чия.Разложить по тарелкам авокадо,на него –салатную смесь,посыпать кусочками гранолы и натереть оставшуюся цветную капусту.

Приятного аппетита!

Латук– однолетнее либо двухлетнее растение из семейства Астровые, или Сложноцветные, огородная культура.

Огородный салат произошел от дикорастущего салата, встречающегося в Европе, Азии, Северной Африке и заносно – в Северной Америке. Культивировать его стали в странах Средиземноморья еще на заре цивилизации: в Древнем Египте, Греции, Риме, Византии. В Европе стал возделываться с середины XVI века, в России – с XVII века. В настоящее время салат выращивают почти во всех странах земного шара.

Типичную форму представляет растение до одного метра высотой, с полным ветвистым стеблем и зубчатыми или изрезанными (струговидными) обратнояйцевидными горизонтальными, сидячими листьями; основание листьев серцевидно-стреловидное; на нижней стороне по средней жилке листья усажены щетинками. Цветки желтые, все язычковые, собранные в цилиндрические головки. Головки собраны метелкой.

Химический состав салата латук. В листьях салата содержатся витамины A , В1 , В2 , РР , , бета-каротин, органические кислоты , соли калия, кальция, фосфора, магния, натрия. Специфическое вещество лактуцин успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает отложение солей. Пектины и фолиевая кислота стимулируют работу кишечника и выводят из организма плохой холестерин.

Салат латук находит широкое применение в кулинарии. Чаще всего латук применяют в пищу в сыром виде, добавляя в овощные салаты, соусы, супы, закуски, блюда из овощей, мяса, птицы или рыбы. Салат часто используют для украшения стола. Также иногда салат тушат или обжаривают, но необходимо иметь в виду, что при термической обработке теряется значительная часть витаминов, а значит и его полезных свойств.

Полезные свойства латука. Салат латук – ценный диетический и лечебный листовой овощ. Его рекомендуют использовать в детском и диетическом питании, добавлять в рацион людям пожилого возраста, и тем, кто перенес тяжелую изнурительную болезнь.

Листья латука обладают отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и седативным действием. Также латук полезен при бессоннице, ожирении, сахарном диабете, туберкулезе, атеросклерозе, гипертонии, и заболеваниях мочеполовой, нервной и пищеварительной систем. Его регулярное употребление в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает пищеварение, а также успокаивающе воздействует на нервную систему.

Сок из листьев латука обладает мочегонным и слабительным действием, повышает аппетит, улучшает пищеварение, и полезен людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом туберкулезом и желудочно-кишечными заболеваниями.

Свежая листовая зелень – необходимый элемент для полноценного здорового питания. Среди многих привычных с детства овощных культур оригинальным названием выделяется лук Латук. На самом деле, к семейству Луковых этот овощ не имеет никакого отношения, поскольку между луком-Латуком и другими луковичными существует значительная разница. Этот представитель семейства Астровых родом из Средиземноморья, является посевным салатом. Название, возможно, указывает на луковый горьковатый привкус этого овоща. За многочисленные полезные свойства лук Латук (салат Латук) очень любим дачниками и огородниками.

Особенности выращивания салата

Салат — неприхотливое холодостойкое растение, выдерживающее кратковременные понижения температуры и даже заморозки до – 5°С. В сильную жару посадки желательно притенить защитной сеткой.

Оптимальная температура почвы для прорастания семян +20…+22°С. Семена высевают в открытый грунт в начале апреля широкими рядами с междурядьями 60-70 см по схеме 20х30 см. Глубина посева 1-1,5 см. До и после посева проводят прикатывание.

До появления полных всходов проводят прореживание, оставляя между растениями 15-20 см. После прореживания проводят подкормки минеральными удобрениями. Салаты хорошо отзываются на подкормки. Как и любую культуру, не подкармливать раньше чем через 2 недели после всходов.

Итак, какие салаты обладают всеми достоинствами и подходят для круглогодичного выращивания?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector