Виноград «рилайнс пинк сидлис» (reliance pink seedless)

Содержание:

Минусы

Характеристика этого винограда включает в себя несколько минусов. Большинство из них можно нивелировать благодаря правильному уходу.

  1. Период урожайности наступает на 4-5 году жизни;
  2. В период цветения растение стает наиболее уязвимым к неблагоприятным погодным условиям. Прохладная сырая погода в этот срок может стать причиной сниженного урожая;
  3. Толерантность к филлоксере;
  4. Чувствительность к заморозкам. В период покоя растение способно переносить критические температуры без каких либо потерь, но с наступлением вегетации оно теряет это свойство. Заморозки могут серьезно навредить молодым побегам и нераскрывшимся почкам.

Описание винограда Рилайнс пинк сидлис

Сверхраннего срока созревания, 105-110 дней при САТ 2250-2350°С, созревает в начале августа.

Морозостойкость: до -34 градусов (по данным оригинатора). В русскоязычных источниках встречается цифра в -27 градусов.

Название на языке страны происхождения: Reliance seedless.

Международное название: Reliance seedless.

Синонимы: Reliance pink seedless, РПС.

Оригинатор: Университет штата Арканзас, США.

Родители: Онтарио x Саффолк ред.

Старые листья возле основания побегов тёмно-зелёные (137B) на верхней поверхности и серо-зелёные (194B) на нижней поверхности. Молодые листья около кончика побегов жёлто-зелёные (144B) на верхней поверхности и серо-зелёные (196C) на нижней поверхности.

Цветок обоеполый. Тычинки — средние и прямые. Пестики — средней длины. Пыльца — нормальная. Тип бессемянности — стеноспермокарпия.

Грозди цилиндро-конические, умеренно плотные, массой 180-220 г, по данным оригинатора до 300 г.

Ягоды мелкие 1,4-3 г, зеленовато-розового цвета, округлые, приятного вкуса, с легким земляничным ароматом (аромат лабруски). Бессемянность I категории, рудименты очень мелкие, практически не ощущаются при еде, мякоть сочная, тающая, кожица прочная, тонкая, отделяется мешочком. Ягоды склонны к растрескиванию при влажной погоде в период созревания. Дегустационная оценка свежего винограда 7,4 балла, сушеной продукции 7,6 балла. При холодном хранении ягоды сохраняются до 3 месяцев.

Сахаронакопление 21-22%, по данным оригинатора до 24%. Кислотность сока 6-7 г/л.

Устойчив к основным грибковым заболеваниям винограда. Устойчивость к милдью 3,5 балла, к оидиуму — 3,5-4 балла. Умеренно устойчив к чёрной гнили, антракозу, мучнистой росе и плесени.

Рилайнс пинк сидлис имеет хороший аффинитет с подвоем Кобер 5ББ

Лоза вызревает хорошо, более 80%. Черенки хорошо укореняются.

Плодоносных побегов до 45 %, коэффициент плодоносности 1,9. Нагрузка 45-50 глазков. При схеме посадки 3 x 1,5 м обрезка на 6-8 почек. Средняя урожайность 120-150 ц/га.

Пригоден для выращивания в неукрывной культуре.

Познакомлюсь с перспективным иностранцем

С 2000-х новые российские виноделы стали активно закупать посадочный материал из европейских питомников. Им открылся новый прекрасный мир: все работают по единым стандартам ЕС, невиданная агротехника, производство десятков миллионов саженцев в год, сотни клонов привоев и подвоев и подбор их пар, гарантируемая приживаемость в немыслимые 98%. Возможность отдать на размножение собственные автохтоны и через год получить готовые саженцы высокого качества

Личное внимание к России директора Vivai Cooperativi Rauscedo Эудженио Сартори привело к тому, что саженцы «Раушедо» добрались до наших самых медвежье-виноградарских углов

Вячеслав Гаркавый вспоминает: «Мы покупали новые сорта в Германии под биовиноградники, и нам сразу продавали материал с технологиями, как выращивать под игристое, под тихое сухое, под поздний сбор. И даже с технологиями переработки: вот это надо столько времени сбраживать, желательно вот с такими расами дрожжей – то есть полное сопровождение производства. Поражала их заинтересованность и включение в наш процесс».

Постепенно проявились и негативные моменты сотрудничества. К нам стали завозить материал с низкой приживаемостью, а то и пораженный болезнями. Никогда не считал европейские саженцы панацеей Сергей Дубовик: «В Европе мы видим саженцы, но не видим производства. Из года в год школка не может работать, ее оборачиваемость – пять лет. В обороте должно быть столько земли, чтобы на следующий год бактериальное заражение не передавалось новой лозе. Подсолнечник и пшеницу нельзя каждый год высаживать на одном поле, и виноград нельзя, это защита от болезней. В Европе не все питомники владеют таким оборотом земли. Или непроданные саженцы лежат в холодильнике год-два – у них слабый иммунитет, слабая вегетация, плохая приживаемость».

Часть проблем – от нашей неприхотливости, безала­берности и безысходности, когда больше негде взять. Питомники берут заказы на 1,5-2 года вперед, это «длинные деньги», которые не всегда есть у наших виноделов. В итоге они заказывают в год посадки и получают из остатков что попало. Тот же гений продаж Сартори может мастер-классы давать, как при отрицательном спросе сплавить миллионы саженцев анчелотты и марселана на рынках Восточной Европы.

Правила посадки

Саженцы «Рилайнс пинк сидлис» можно высаживать как в осенний (октябрь-ноябрь), так и в весенний (апрель-май) период. Правила посадки стандартные:

  • место для посадки винограда должно быть солнечным, открытым и защищенным от ветра;
  • неплохими для культуры винограда считаются глинистые рыхлые грунты, слабокарбонатные или карбонатные, а также каменистые почвы;
  • перед посадкой виноградные саженцы вымачивают в течение 12–24 ч в чистой воде, а затем срезают все старые, засохшие и поврежденные корни;
  • если виноград высаживается в осенний период, то до устойчивых заморозков должно оставаться не менее 3-4 недель;

  • подготовленные виноградные саженцы можно высаживать в специальные траншеи или посадочные ямы;
  • виноградные ряды предпочтительно располагать с юга на север. Для посадки винограда копают небольшие ямы размером 0,8х0,8х0,8 метра или 1х1х1 метр;
  • на дно траншеи или ямы укладывается дренаж из камней или битого кирпича, что особенно актуально при близком расположении грунтовых вод;
  • в посадочной лунке следует выполнить насыпь из плодородного и влажного грунта, а затем аккуратно расправить корневую систему установленного виноградного саженца;
  • первоначально удобрения закладываются в яму при посадке саженца, далее необходимо совмещать поливы с корневыми подкормками.

Важно помнить, что одеревенелые саженцы-однолетки высаживаются в середине весны, желательно в апреле–мае. Вегетирующие зеленые растения высаживаются в конце весны и начале лета, примерно в мае–июне

После посадки требуется не только обильно полить растения, но и прикрепить саженцы к опоре, а затем уложить мульчирующий слой вокруг стволовой части.

Виноград юпитер Сидлис. Виноград Юпитер —, что это за сорт, свойства

Данный сорт был выведен еще в 1998 году в Америке. Исследованиями занимался селекционер Д. Кларк. После изобретения нового сорта он зарегистрировал на него патент.

Согласно рекомендациям создателя сорт приспособлен только к американским условиям выращивания. Несмотря на это в 2000-х годах сорт был ввезен в Россию и Украину. Он завоевал значительную популярность у многих садоводов из-за своих вкусовых качеств, устойчивости к морозам.

Виноград Юпитер очень популярен среди садоводов благодаря своей неприхотливости

Описание и характеристики, как выглядит

Основные характеристики сорта винограда Юпитер:

  • относится к ранним сортам (115-125 дней созревания от начала вегетации);
  • до момента вызревания требуется много тепла и солнца (не менее 24-26 градусов);
  • у лозы хорошая способность к вызреванию (90-95% к осеннему периоду);
  • из общего числа побегов плодоносят около 75%;
  • сорт бессемянный;
  • обладает хорошими вкусовыми качествами;
  • плодоношение начинается в возрасте 3 лет, иногда в 2 года при хорошем уходе и заботе;
  • во второй половине июля сорт готов к употреблению.

Важно!  Иногда в ягодах могут встречаться небольшие рудименты семечек, хотя сорт относится к бессемянным. Характеристики внешнего вида:. Характеристики внешнего вида:

Характеристики внешнего вида:

  • средние размеры кустов;
  • цветки самоопыляющиеся, обоеполые;
  • листья не очень крупные, ярко-зеленые, с гладкой поверхностью без опушения;
  • на побегах формируется 1-2 грозди, которые имеют короткую ножку и средние размеры (200-250 г);
  • кисти имеют цилиндроконическую форму и плотную структуру;
  • ягоды овальной формы крупные (4-5 г);
  • цвет ягод меняется в процессе созревания от красноватого до темно-синего.

Плодоносные побеги формируют 1-2 грозди

Характеристика плодов:

  • тонкая и прочная кожица;
  • сочная мясистая мякоть с приятным вкусом и ароматом муската;
  • сладкий вкус;
  • высокое содержание сахара (около 2,1 г на 100 г);
  • концентрация кислот не большая (5-7 г/л).

Важно!  Если ягоды передержать, мускатные тона становятся более насыщенными во вкусе. Ягоды у винограда Юпитер очень крупные и насыщенного цвета. Ягоды у винограда Юпитер очень крупные и насыщенного цвета

Ягоды у винограда Юпитер очень крупные и насыщенного цвета

Достоинства и недостатки

Популярность сорта обусловлена следующими его преимуществами:

  • быстрое начало периода плодоношения;
  • урожайность высокая (5-6 кг с куста);
  • приживаемость саженцев очень высокая в различных районах страны;
  • сорт подходит для разведения в холодных частях страны;
  • высокая морозостойкость (до -25-27 градусов);
  • устойчивость к грибковым заболеваниям и поражению вредителями;
  • ягоды устойчивы к растрескиванию при повышенной влажности;
  • гроздья долго сохраняются на лозе, при этом не портятся, а ягоды не теряют вкус;
  • хорошо переносит длительное хранение и транспортировку;
  • сорт устойчив к низким температурам (зимой можно не укрывать, если температура не опускается ниже 26 градусов);
  • на качество плодов не влияют перепады температуры и влажности;
  • применение плодов универсально: для вин и в свежем виде;
  • красивые кусты могут использоваться для украшения сада.

Среди недостатков выделены:

  • среднерослость кустов;
  • если ягода полностью созрела, то может осыпаться;
  • сами кусты подвергаются грибковым заболеваниям, однако достаточно обрабатывать их специальными средствами;
  • для увеличения размеров ягод при выращивании на продажу используют гиббереллины;
  • требуется очень обильный полив в определенные периоды времени.

Сбор урожая осуществляют уже в первой половине августа.

Важно!  При сборе урожая обязательно применяют секатор. Кисти не следует отламывать. Применение винограда Юпитера:

Применение винограда Юпитера:

  • в свежем виде;
  • приготовление компота, сока, варенья, вина, изюма;
  • приготовление концентрата бекмеса: упаренный виноградный сок на 50-70% с добавлением сахара. Продукт часто применяется в диетах, а также для улучшения процессов пищеварения.

Можно утверждать, что виноград кишмиш Юпитер обладает универсальностью как в виноделии, так и в столовом применении.

Виноград Эйнсет Сидлис описание сорта. Виноград Эйнсет Сидлис

≡→→ Виноград Эйнсет Сидлис

Любителей американских кишмишей с их традиционным изабельным вкусом наверняка заинтересует легкий земляничный аромат ягод сорта Эйнсет сидлис. Этот бессемянный виноград был выведен в США учеными-селекционерами ГЭСС Корнельского университета штата Нью-Йорк. Его родительской парой стали морозостойкая «Фредония» и «Каннер» («Хуница» & «Кишмиш белый овальный»).

Внешний вид

Небольшие округлые ягодки яркого розово-красного цвета собраны в аккуратную гроздь среднего размера и массы (от 140 до 250 грамм). Средний вес одной ягодки невелик и составляет около 2-2,5 грамм. Кожица плотная, покрыта легким пруиновым налетом, растрескиванию не подвержена, отделяется «мешочком». Вкус очень приятный со специфическим, но ненавязчивым земляничным оттенком. В сочной ароматной мякоти иногда попадаются отдельные чуть заметные рудименты. Кисти среднеплотные, имеют коническую форму.

Описание сорта

Эйнсет сидлис характеризуется усиленным ростом кустов и отличной вызреваемостью побегов. Окоренение черенков хорошее. Цветки обоеполые. Урожай созревает рано.Зрелые ягоды имеют хорошее для столового кишмиша сочетание показателей сахаристости (от 19 до 21 %) и кислотности (от 6 до 8 г/л). Несмотря на довольно прочную кожицу, урожай не следует хранить более 2-3 месяцев во избежание потери качества.Урожайность стабильно высокая. Транспортабельность хорошая.Благодаря очень высокой морозоустойчивости, данный виноград можно выращивать и в северных регионах. Лоза способна переносить холода до минус 27 градусов.Устойчивость к главным виноградным заболеваниям также на высоком уровне, что является еще одним достоинством этого американского кишмиша. Показатели стойкости к милдью и оидиуму – около 2,5 балла.

Особенности агротехники

Для сохранения объема и качества урожая необходимо регулировать нагрузку виноградного куста. Для данного сильнорослого и плодоносного сорта оптимальная нагрузка составляет около 45 глазков. Рекомендуемая обрезка – на 6-10 глазков.Положительный эффект для повышения урожайности и для увеличения размеров ягод дает обработка гиббереллином и метод кольцевания.Виноград можно выращивать в качестве неукрывной культуры. Кроме того, благодаря неприхотливости и высокой стойкости к зимним холодам, можно использовать этот сильнорослый кишмиш как декоративное украшение для оформления беседок на приусадебном участке.

Эйнсет сидлис рекомендуют употреблять в пищу в свежем виде. Его ярко-красные гроздья имеют очень привлекательный внешний вид и отличные вкусовые качества. Помимо этого вкусные ягоды с высоким содержанием сахара могут использоваться в производстве сушеного бессемянного изюма.

Виноград Эстер

Каждый год, благодаря селекционным работам, в мире появляются разные гибридные формы винограда. С одной стороны, можно порадоваться новому сочетанию полезных характеристик, с другой стороны, неоправданно теряются из виду старые виноградные сорта.

Одним из таких незаслуженно забытых и мало распространенных сортов сегодня считается Эстер. При внимательном рассмотрении можно обнаружить огромное количество достоинств.

История происхождения

Эстер уходит своими «корнями» в Венгрию, которая считается местом происхождения сорта. Синоним, часто встречаемый в литературе, R 65. Виноград является скрещенным гибридом нескольких столовых форм – Глория, Королева виноградников, Мускат зимний.

Общее описание

Эстер – столовый темный виноград. Куст по силе роста средний, ближе к сильному. Лоза вызревает очень хорошо. Черенки приживаются и укореняются в грунте тоже неплохо. Качественные побеги, способные приносить плоды, составляет в среднем 90%. Нагружать виноград опытные садоводы рекомендуют не более 40 глазков. Обрезку желательно делать на 5-8 глазков.

Отлично подойдет для жителей умеренных широт, перспективен для выращивания в северных районах нашей страны на открытом грунте. Стойкость винограда к холодам поражает: он выдерживает морозы до -25°С. Высоко переносит засуху, без поливов.

Цветок обоеполый, поэтому нет сложностей с опылением.

Созревание

Созревает очень рано, практически сразу же после Супер Экстры. Период между цветением и окончательным вызреванием составляет около 115 дней. Окрашивание ягод начинается уже в начале июля, сахаристость появляется постепенно.

Характеристика ягод

Виноградная гроздь средняя или крупная. Приблизительные параметры таковы: до 19см в ширину, в длину до 21см. Форма коническая (широкая или узкая), плотность средняя, слегка рыхлая. Общий вес составляет 400 – 500г. Во время сбора урожая грозди срезаются легко, так как ножки у нее мягкие, травянистые.

Ягода насыщенного синего цвета (чернильного) с обильным восковым налетом. По своей форме приближена к овальной. Виноградинки крупные (длиной до 22мм, шириной до 19мм, весом до 5г), покрытые прочной тонкой кожицей. В пределах одной ветки бывают неоднородного размера. Мякоть ягоды сочная, мясистая, внутри имеются косточки в количестве 1-2 штук. Вкусовые характеристики великолепные, сладкие с приятным специфическим привкусом и небольшой кислинкой. Содержание сахара очень высокое (до 19% при кислотности 6-8г/л).

Ягоды могут долго оставаться на кустах, абсолютно не портясь, а приобретая дополнительный пикантный вкус.

Болезни

Практически не подвергается многим заболеваниям винограда. Хорошо устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе, виноградному зудню. Не слишком поражается осами во время созревания. Даже если через дорогу произрастает больной виноградный куст, Эстер не подхватит никакой болезни.

Применение

Эстер используется преимущественно в свежем виде. Подходит для консервации и виноделия в домашних условиях. Несмотря на косточки, получается прекрасный изюм с отменными вкусовыми характеристиками. Кроме того, можно его засолить как обыкновенные овощи. Соление винограда делается в эмалированной посуде. Хорошо промытые кисти укладываются слоями, которые разграничиваются листьями вишни. Все это заливается простым раствором (на литр воды 1 стакан соли и 1 стакан сахара), а сверху устанавливается дощечка с прессом. Процесс соления достаточно медленный, поэтому хранить тару лучше в подвале или другом охлажденном месте.

Неоспоримые достоинства

Невероятная устойчивость одновременно и к морозам, и засухе, и к грибковым заболеваниям, а также ранний период созревания делают Эстервостребованным среди виноградарей северных районов. Он не требует «изысков» в уходе и дает стабильный урожай.

Как говориться, «всё новое – это хорошо забытое старое». Поэтому не стоит гнаться за виноградными новинками, когда достаточно вспомнить проверенные годами сорта.

<?php related_posts(); ?>

Виноград Хусайне Келин Бармак

На выбор садоводами определенных сортов винограда для выращивания на своих участках оказывают влияние такие факторы как мода, личные предпочтения, климатические условия и, конечно же, спрос на рынке.

Сорта с удлиненными ягодами неизменно пользуются популярностью, благодаря своему необычному виду и отличному вкусу. Наряду с новыми разновидностями, не теряют своих позиций и старые среднеазиатские сорта. Один из них – Хусайне Келин Бармак.

Описание сорта

Хусайне Келин Бармак, что в переводе означает Пальчик невесты, один из старинных продуктов народной селекции виноградарей Узбекистана. Он известен также под названием Хусайне Полосатый.

Этот столовый сорт белого винограда имеет грозди среднего размера, рыхлой консистенции, в форме удлиненного цилиндра.

Ягоды вырастают очень крупного размера, удлиненные, в длину достигают не менее пяти сантиметров. Иногда приобретают саблевидный изгиб, кончик слегка заострен.

Цвет спелых плодов желто – зеленый, освещенные солнцем ягоды приобретают янтарную прозрачность. Тонкую кожицу густо покрывает налет пруина.

По вкусовым качествам сорт считается одним из лучших среди среднеазиатских представителей. Имеет насыщенную соком нежную мякоть, прозрачную кожицу, неощутимую при еде, гармоничный вкус с уровнем сахара 17 – 18 г/л, кислотность при этом, не более 4 – 5 г/л.

Дегустаторы оценивают вкус свежего винограда в 9,2 балла.

Особенности выращивания

По срокам созревания Келин Бармак относится к средне – поздним, созревание плодов приходится на конец лета – начало осени. Растение отличается мощной силой роста, образует множество пасынковых побегов, на которых также возможно появление ягод. Лоза вызревает хорошо. Имеет обоеполый цветок, среднюю урожайность. Плодоносить начинает на второй – третий год после посадки.

Но следует учесть, что в климатических условиях, отличных от родных среднеазиатских, получение урожая достойного качества требует приложения немалых усилий.

Сорт чувствителен к составу почвы, требует соблюдения нагрузки урожаем, предпочитает крупную формовку с запасом древесины.

Нижние почки растения не плодоносны, традиционно применяется длинная обрезка лозы на 10 – 12 почек.

Болезни и вредители

Как и все азиатские сорта, Хусайне Келин Бармак слабо защищен от грибковых заболеваний.

Растение одним из первых на плантации поражается милдью, также неустойчиво к оидуму. Помимо плановых обработок противогрибковыми составами требуются также и профилактические.

Подготовка к зимовке

Сорт теплолюбив и имеет низкую сопротивляемость заморозкам. Заявленная морозоустойчивость растения -15 – 18°С. Поэтому, виноград обязательно нужно укрывать на зиму.

Укрытие лозы, сформированной под беседку или арку, происходит следующим образом: одеревеневшую часть ствола можно окружить досчатой опалубкой, внутри заполнить ее сухой землей, опилками или камышом. Побеги собрать в пучки и неплотно связать между собой. Затем обернуть их мешковиной, бумагой или специальным укрывным материалом, сверху закрепить обвязкой.

Укрытый таким образом куст может получать тепло от солнца даже в зимние дни, при этом побеги могут дышать и не покроются ледяной коркой.

Виноград онтарио. Общая информация

Морозостойких сортов винограда насчитывается чуть более 20. При этом в виноградарстве принято основываться при выборе на уровень сладости, степень морозостойкости, удобство в уходе. Учитывая, что большинство садоводов обитает в Средней полосе, многие выбирают винные неукрывные лучшие сорта винограды .

Важно!  Рекомендуется приучать молодые саженцы к морозам и похолоданию постепенно: укрывать новоиспеченные лозы морозостойких сортов винограда как минимум 3 года. При этом чем старше виноград, тем позже нужно укрывать его, а убирать клеенку как можно раньше

Растение закалится и в дальнейшем будет обходиться без укрытия

При этом чем старше виноград, тем позже нужно укрывать его, а убирать клеенку как можно раньше. Растение закалится и в дальнейшем будет обходиться без укрытия.

Зима на огороде

Профессионалы ставят максимальные рамки морозоустойчивости вплоть до −33°С, но максимальная отметка — до −28°С. Даже несмотря на это, крайне нежелательно давать растениям переохлаждаться до подобных морозов. Поэтому в той местности, где зима ведет себя непредсказуемо, рекомендуется убирать лозы винограда со шпалер и располагать на земной поверхности. Это полезно тем, что у почек не будет возможности пробудиться преждевременно, что сохранит виноград неукрывной от вымерзания.

Важно!  Один и тот же зимостойкий виноград может проявлять себя по-разному в различных климатических зонах. Например, на Кубани он может показать себя не так, как в Сибири

Среди наиболее предпочитаемых виноградарями сортов Средней полосы России, Урала, Сибири, Московской области или Подмосковья — так называемые изабелловые сорта. Они отличаются и привлекают садоводов тем, что плоды сладкие. Что еще становится причиной их выбора, так это то, что они не требуют особого за собой ухода. Лишь в некоторые моменты можно заняться их поливом в летнее время, а в весенний период — слегка удобрить компостом или подкормкой с содержанием селитры.

Важно!  Укрывной морозостойкий виноград требует к себе большего ухода. За сезон ему нужны минимум 3 подкормки, еженедельный полив и частая обрезка, а также обработка от вредителей и болезней

Зимостойкие сорта обладают способностью к регенерации. Наиболее благоприятные участки для их высадки — южная часть сада.

Неукрывные сорта винограда, наиболее предпочитаемые садоводами:

  • Онтарио родом из США, впервые был выведен путем скрещивания сортов Даймонд и Уинчель. Масса гроздей может достигать 300 г. Виноградины круглой формы, желтоватого цвета, вкус характеризуется как сладкий, с кислинкой.
  • Сорт Аметистовый — не менее удачный выбор, поскольку у него иммунитет ко многим заболеваниям, а максимальная переносимая температура — −34°С. Растение имеет мощные лозы, которые максимально быстро начинают давать плоды, достигающие массы 800 г. Виноградины характеризуются как сочные, темно-синего оттенка, имеют сладковатый вкус.
  • Сорт Изабелла — самый знаменитый и облюбованный виноградарями. Лоза может образовать в течение сезона до 4 кистей. Растение без особых затруднение переносит транспортировку. Виноградины, имеющие размер 2 см, вес в 4 г и синий оттенок, используются в основном для изготовления вина. Некоторые гурманы консервируют из них компоты на зиму.
  • Сорт Лидия впервые появился в США. Сбор урожая приходит на осень. С куста снимают крупные, почти просвечивающие ягоды, слегка розоватого оттенка, с плотной кожицей.
  • Сорт Вэлиант выделяется из этого списка тем, что может переносить понижение температуры вплоть до −46°С. Быстро растет, гроздья средней величины. Виноградины маленькие, синего оттенка, внутри есть косточки. Также примечательны привкус земляники и средняя сахаристость. Садоводы предпочитают изготавливать из него желе или вино.
  • Сорт Муре Эрли характеризуется как выдерживающий понижение температуры вплоть до −35°С сорт. Ягоды по вкусу похожи на Изабеллу. Но тут стоит помнить, что в начале осени ему нужна обрезка.
  • Кэй Грей рано созревает. Грозди маленького размера. Кусты могут выдержать понижение температуры вплоть до −41°С. Виноградины золотистого оттенка. Чаще всего идет на изготовление вин.

Описание сорта винограда Рилайнс Пинк Сидлис, основные характеристики и особенности

Виноградарство в нашей стране на пике популярности. Благодаря селекционерам эту культуру сегодня можно выращивать в Средней полосе и на Урале. Виноград Рилайнс Пинк Сидлис может переносить морозы до -34 градусов, вместе с тем его ягоды очень вкусные и ароматные.

История создания сорта

Данный виноград был выведен путем скрещивания двух сортов Ontario и Suffolk Red. В 1964 году работники Арканзаского университета поставили цель получить морозоустойчивый сорт винограда без косточек. В 1968 году молодые саженцы винограда Рилайнс были высажены на экспериментальных участках Северной Каролины, Огайо, Техаса и других штатах.

Важно! Испытания сорта проходили в течение восьми лет. Виноградники сохранились даже в Висконсине, где температура в зимние месяцы опускалась до -34°С. В результате виноград РПС (аббревиатура Рилайнс Пинк Сидлис) получил высокую дегустационную отметку в 7,4 балла

А вкусовые качества высушенных ягод кишмиш были оценены в 7,6 балла

В результате виноград РПС (аббревиатура Рилайнс Пинк Сидлис) получил высокую дегустационную отметку в 7,4 балла. А вкусовые качества высушенных ягод кишмиш были оценены в 7,6 балла.

Виноград Рилайнс пинк сидлис

Виноград РПС описание сорта

Сорт раннего срока созревания, сбор урожая проводится через 110-115 дней после цветения. Высокий класс урожайности до 85%. Растение мощное, раскидистое, молоденькие листья светло-зеленого цвета, ближе к основанию лозы темно-зеленого оттенка. Виноград Пинк Сидлис относится к бескосточковым разновидностям, тип — стеноспермокарпия.

Грозди конической формы, в спелости весят до 300 г. Ягоды круглые, при созревании становятся розовыми. Средний вес виноградин 2,7 г. Кожица на ягодах тонкая, легко съедаемая. Виноградари отметили сладкий вкус ягод, даже когда созревание приходилось на облачную и дождливую погоду. Содержания сахара 22-24%.

Факт! Вкус винограда Рилайн напоминает землянику или всем известные конфеты «Дюшес».

Основная полезная характеристика — этот сортовой виноград устойчив к милдью, оидиуму и черной гнили. Урожай используют для еды в свежем виде, сушки и приготовления виноградного сока. Теперь, когда известно подробное описание сорта, можно рассмотреть вопрос, как его лучше посадить и выращивать.

Агротехника

В Подмосковье и средней полосе саженцы Рилайнс Пинк Сидлис хорошо принимаются как осенью, так и весной.

  • посадку саженцев винограда с октября по ноябрь проводят за две недели до наступления морозов;
  • если высадку планируют на весну, то проводят с апреля по май.

Саженцы под агроспаном

https://youtube.com/watch?v=20OhpzT9QlI

При этом высаженные саженцы прикрывают агроспаном или другим защитным материалом, поскольку возможны возвратные заморозки.

Участок для винограда выбирают открытый, солнечный, защищенный от ветров. Место не должно уходить под воду в результате весеннего паводка или в результате длительных осадков. Сажать виноград можно в песчаную, супесчаную, глинистую или суглинистую почву.

Перед посадкой саженцы помещают в очищенную воду. Вымачивание длится в течение 12-24 часов. Далее обрезают все поврежденные или засохшие корни. Ямы для высадки растений копают размерами 1х1х1 метр.

Саженцы поливают и прикрывают почву небольшим слоем мульчи.

Осенью побеги первого года обрезают, оставляя по 2-3 глазка. На второй год, осенью, выросшие побеги из оставленных глазков обрезают вновь, оставляя по 2-3 глазка на каждом. Рядом с растущей лозой обязательно устанавливают крепкую опору.

Важно! В условиях российского климата, за исключением южных регионов, специалисты рекомендуют этот сорт винограда на зиму укрывать. Как и другие растения, виноград нуждается в подкормке и поливе. Эти процедуры проводят до окончания весенней вегетации, то есть до первых чисел июля

Эти процедуры проводят до окончания весенней вегетации, то есть до первых чисел июля

Как и другие растения, виноград нуждается в подкормке и поливе. Эти процедуры проводят до окончания весенней вегетации, то есть до первых чисел июля.

Полив винограда

Преимущества и недостатки

Положительные качества сорта:

  • высокая урожайность;
  • сладкий десертный вкус;
  • не боится морозов;
  • стоек к распространенным заболеваниям;
  • раннего срока созревания.

Минусы сорта:

  • ягоды трескаются при затяжных дождях;
  • плохо растет в известковых почвах.

Агротехника неукрывных сортов

Не смотря на то, что сорта этого вида устойчивы к холодам, приучать к морозам молодые саженцы необходимо не сразу, а постепенно. К примеру, первые три года новопосаженную лозу необходимо укрывать, как и более слабые сорта. И с каждой зимовкой все позже их укутывать и все раньше раскрывать. Также нужно будет после каждого раскрытия оценивать урон, нанесенный растениям.

Таким образом произойдет закалка винограда и в дальнейшем он без особых проблем будет переносить холодный сезон. Эти рекомендации применимы, конечно, к той климатической зоне, где теплое время в году составляет не более четырех месяцев. В теплом климате нет необходимости в укрытии на холодное время года. Именно поэтому все садоводы-профессионалы говорят о том, что один и тот же сорт ведет себя по-разному в различных поясах.

Согласно характеристикам, максимально низкую температуру виноград неукрывных сортов может переносить до -29 градусов. У некоторых сортов этот показатель понижается до – 32 градусов. Хотя, до крайности доходить не рекомендуется, а выбирать особи исходя из конкретных температурных и климатических данных своего региона.

К примеру, в регионах, где зима неустойчивая и бывают оттепели, рекомендуют: лозу со шпалер снимать, а на зимовку их укладывать на землю. Это не даст раньше времени почкам проснуться, тогда они и не будут травмированы морозом.

Дачники же, в свою очередь, облюбовали для себя «изабелловые» сорта. Не смотря на большое содержание сахара в ягодах, их морозостойкость более, чем подходящая для Подмосковья, к примеру, или холодных частей Украины. Также они неприхотливы в уходе и не требуют особых усилий со стороны хозяина участка. Только иногда летом – полив, и весной – удобрение компостом или селитровыми.

Так как эти винограды устойчивы к различным заболеваниям или бактериям, то дополнительной защиты им не нужно, лишь только в случае конкретной опасности. Кроме того, они обладают высокой способностью к регенерации, что также является огромным плюсом. В целом же, неукрывные сорта желательно высаживать на южной стороне участков и давать летом достаточное количество солнца.

Общая характеристика

Практически все сорта винограда, не имеющие косточек, были получены в результате селекционных работ. Исключение составляют такие сорта, как «Томпсон» и «Черная Монукка». Значительная часть сортов и гибридных форм выведена в результате скрещивания именно этих двух сортов.

В полученных на протяжении долгих лет сортах и гибридных формах наличие или отсутствие рудиментов косточек значительно варьируется. Многие имеют только следы мелких рудиментарных семян. Однако в некоторых сортах и гибридах такие следы виноградных косточек весьма ощутимые. Следы виноградных семян могут варьироваться не только размерами, но и показателями твердости, а также количеством.

Виноград, не имеющий семян, обладает оптимальным соотношением сахаров и кислотности сока, что придает ему неповторимый, очень приятный вкус. Кроме того, к особенностям винограда бессемянных сортов можно отнести и их использование в качестве отличных опылителей для других сортов и гибридов винограда.

Достоинства и недостатки сорта

Виноград Низина обладает множеством положительных качеств:

  • благодаря коротким срокам вызревания сорт выращивают в разных регионах;
  • наличие обоеполых цветков – куст полностью опыляется и стабильно приносит плоды;
  • побеги растут активно, лоза вызревает полностью;
  • гроздья имеют прекрасный товарный вид и высокие вкусовые характеристики;
  • древесина кустарника не подвергается морозам;
  • плоды хорошо переносят длительные перевозки в другие регионы;
  • осы не портят ягоды, несмотря на высокую вместительность сахара в плодах.

К недостаткам относят некоторые сложности при выращивании растения:

  • потребность в большом пространстве – кусты необходимо высаживать на значительном расстоянии друг от друга;
  • кустарник нуждается в обязательном формировании;
  • при повышенных показателях температуры воздуха на протяжении долгого времени устойчивость кустарника к заболеванию оидиум снижается;
  • в зависимости от вкусовых предпочтений, некоторые любители винограда считают недостатком наличие косточек в плодах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector