О яблоне розовый налив: описание сорта, характеристики, агротехника, выращивание
Содержание:
Описание сорта Брянское
Яблоки действительно красивые, вкусные, сочные, а запах их хорошо узнаваем. Даже несмотря на небольшую лежкость фруктов, плохую устойчивость к плодовой гнили, деревья рекомендованы для высадок как в коммерческих садах, так и для маленького приусадебного участка.
Яблоки: как они выглядят
Кожица плотная, но довольно тонкая и хрупкая, легко лопает при повреждении или надкусывании, гладкая, глянцевая. В основном она зеленоватого или зелено-желтого оттенка. Покровный румянец густой или средней густоты, размыто-пятнистый, красно-розового, малинового или даже алого цвета, занимает 45-90% поверхности. Подкожных точек не очень много, они мелкие, но светлые, потому просматриваются достаточно хорошо. Химический состав проще всего оценивать по следующим показателям:
- P-активные вещества – 296 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.9 грамма.
- Сахар (фруктоза) – 8.7%.
- Титруемые кислоты – 0.44%.
- Пектины (клетчатка) – 11.2%.
Мякоть приятной консистенции, мелкозернистой структуры, сочная, среднеплотная, достаточно сочная. Она имеет хороший десертный характерный кисло-сладкий вкус, с явным уклоном в сладость и лимонадной кислинкой, мощный аромат. Профессионалы дают яблокам дегустационную оценку 4.8-4.9 баллов из 5.
Яблоня Брянское: характеристики
Крона и корневая система
среднерослый, хотя без обрезки вполне может достичь 6-8 метров в высоту
Листья зеленые, насыщенно-зеленые, иногда изумрудные, большого размера, плотные, уплощенные, овально-вытянутые, округлые, кожистые, глянцевые, морщинистость заметна не сильно. Кончик листа короткозаостренный, края зазубрено-пильчатые, городчатые, могут быть немного волнистыми. Корневая система чаще всего мочковатая, сильно разветвлена, хорошо углублена, для поиска питательных веществ и влаги приспособлена.
Урожайность и опыление
Это дерево высоко оценивается не только за скороплодность, но также за хорошую плодовитость, причем ежегодную, так как оно не делает перерывов на отдых.
Особым достоинством яблони является ее совершенная и безоговорочная самоплодность. Чтобы получить максимальный урожай вовсе не обязательно садить разные сорта яблонь вперемежку. Если поблизости, даже на расстоянии нескольких километров, не будет других яблонь, плодов все равно окажется в изобилии. Но если возможность имеется, посторонние опылители не помешают, можно опрыскать деревья в цвету сахарным сиропом и привлечь к высадкам мобильные пасеки.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Брянское высокоустойчиво к морозам, но не только к ним, но и к резким скачкам температуры в короткий промежуток времени. До -35-37°С деревьям практически ни по чем. Но забывать об укрытии на зиму и правильной подготовке к ней забывать тоже не рекомендуется. Если все делать своевременно и регулярно, тогда проблем с выращиванием сорта не будет.
К болезням сорт проявляет среднюю и высокую степень устойчивости, а вот к парше не восприимчив совершенно. В его коде заложен был ген Vm и полигены, защищающие яблони от поражения. Это еще одно существенное достоинство в «копилку» сорта, привлекающее садоводов нашей страны и не только.
Подвои и подвиды
Выращивают Брянское на самых разных подвоях, придавая ему несколько иные качества, чем у материнского варианта. Но существует еще и три основных подвида, о которых стоит сказать пару слов.
Подвиды | Особенности |
Розовое | Этот сорт считается высокоурожайным подвидом, особо устойчивым к погодным перипетиям. Он имеет плоды 150-200 граммов весом, у которых покровный румянец размытый розово-красный. Созревают они чуть позже, в начале осени и храниться могут 2-3 месяца. |
Золотистое | При создании этого сорта кроме основных подвидов, указанных выше, использовался Делишес голден и Антоновка. Поэтому он получился еще более стойким к морозам. Плоды обычно бывают 180-240 граммов весом, одномерные, приплюснутые. Покровный румянец у них либо полностью отсутствует, либо проступает легкими, полупрозрачными золотисто-оранжевыми пятнами. |
Алое | От предыдущего варианта отличается слегка более крупными плодами, округло-вытянутой формой и ярко-малиновым, алым или ярко-красным сплошным размытым румянцем, занимающим 85-95% поверхности. Мякоть имеет белый цвет, плотную, сочную текстуру. Поспевает в конце августа, хранится 21-30 дней в специальном холодильнике. |
Яблоня Розовый налив: особенности и преимущества сорта
Даже неопытный садовод знает о Белом наливе. Этот сорт яблони растет и плодоносит едва ли не на каждом втором участке. Но мало кто знает, что есть и другой — Розовый налив. Этот сорт имеет ряд преимуществ.
И даже на фото розовые яблочки выглядят просто шикарно, уже не говоря об их непревзойденном вкусе. Судя по отзывам, выращивать Розовый налив совсем не сложно.
Стоит только разобраться в описании и особенностях посадки дерева.
Описание и особенности Розового налива
Розовый налив или, как его еще называют, Малиновка — летний сорт яблок, который хорошо приживается и плодоносит в Центральном регионе России. Получился сорт путем народной селекции.
Деревья сорта Розовый налив никогда не бывают очень большими. Обычно такая яблоня достигает в высоту 2-3 м, но имеет мощный ствол. Поэтому деревце получается аккуратное с компактной кроной в форме небольшой пирамиды. Именно такая необычная пирамидообразная крона является первой отличительной особенностью сорта.
Несмотря на свой небольшой размер, крона дерева этого сорта очень густая с равномерными ростовыми побегами и плодовыми образованиями. Листья Розового налива удлиненные, по форме напоминают яйцо. На дереве они висят опущенными вниз.
Плоды яблони Розовый налив
Плоды Малиновки созревают уже к концу июня. Яблоки этот сорт дает крупные — по весу они достигают 130 г, а в диаметре — 12 см. По форме плоды круглые, чуть сплюснутые к центру. По цвету яблоки, как следует из названия сорта, нежно-розовые с яркими полосами.
Яблоки эти очень вкусные, богатые соком с легкой кислинкой. Поэтому их можно кушать свежими, а можно успешно перерабатывать. Такие яблоки годятся для приготовления компотов, варенья, джема, киселя и соков. Можно их использовать и для спиртных напитков, таких как вино и сидр.
Внимание! Хранить яблоки Розового налива можно до конца октября. В конце осени они начинают портиться и гнить
Преимущества и недостатки сорта
У Розового налива есть ряд преимуществ, которые будут весьма привлекательны для садоводов.
- Этот сорт хорошо переносит такие климатические крайности, как сильный холод и засушливая жара. Дерево может легко выдержать мороз до -35°C.
- Сорт легко приспосабливается даже к небогатым на полезные вещества почвам. Хотя совсем бесплодный грунт не подойдет.
- Деревья начинают давать первые яблочки уже через пару лет после посадки. А на 4 год садоводы получат полноценный урожай.
- С одного небольшого дерева сорта Розовый налив можно получить до 50 кг яблок.
- Этот сорт имеет стойкий иммунитет к парше — распространенному заболеванию яблонь.
- Плоды Малиновки богаты пектинами, поэтому из них легко сделать джем, мусс, желе.
- Яблоки этого сорта хорошо держаться на дереве, не склонны к опадению. Солнечные ожоги на них бывают крайне редко.
Розовый налив необходимо подкармливать
Но есть у сорта и несколько недостатков, с которыми, впрочем, легко справиться.
- Сорт не имеет иммунитета к плодожорке. Эта небольшая гусеница способна серьезно подпортить урожай, поэтому с ней нужно бороться.
- В дождливое и сырое лето яблоки может поразить плодовая гниль.
Посадка и уход
Для тех, кто хочет вырастить на своем участке Розовый налив и получить богатый урожай красивых и сочных яблок, нужно знать несколько простых правил.
- Лучшая почва для Малиновки — супесчаный, суглинистый, влагоемкий или воздухопроницаемый грунт.
- Дерево лучше высаживать на солнечном участке с хорошим освещением.
- Лучше всего сажать Розовый налив весной. С одинаковым успехом это можно сделать как в марте, так и в мае.
Совет. Тем, кто решил сажать этот сорт осенью, лучше успеть сделать это до заморозков, пока грунт не промерз, то есть в сентябре или начале октября.
- Посадочная яма должна быть не менее полуметра. Если же сажается несколько деревьев, расстояние между ними должно быть 3 м.
- Деревья нужно подкармливать органическими и минеральными удобрениями.
- Крону дерева нужно регулярно обрезать. При этом следует дезинфицировать срезы известью или раствором медного купороса.
- Несмотря на то, что Розовый налив устойчив к суровой зиме, осенью деревья нужно готовить к морозам. Для этого стволы покрывают раствором извести. А зимой вокруг ствола рекомендуется утаптывать снег.
Вырастить Розовый налив совсем не сложно. С этой задачей справится даже неопытный садовод. Зато щедрый урожай порадует рачительных хозяев.
Яблоня Малиновка: селекция и описание
Яблоня Розовый налив была зарегистрирована в государственном реестре РФ в 1959 году. В течение 10 лет до этого сорт малиновка проходил испытания. Всероссийский селекционно-технологический институт питомниководства и садоводства обеспечивает сохранность данного сорта. Допуск для использования этой яблоне существует для Волго-Вятского района.
Размеры дерева
Высота яблони Розовый Налив составляет 2,5-3 метра. Деревья этого сорта имеют мощный ствол и отходящие под прямым углом главные ветки.
Особенности корневой системы
Корневая система мощная, она позволяет дереву выживать в условиях низких температур и при длительном отсутствии полива.
Сорта опылители
Для того, чтобы завязь плодов была обильной, необходимо использовать сорта опылители. Этого можно достичь, если на участке вместе с Розовым Наливом посадить Белый Налив, Мельбу или Грушовку.
Листья, цветение и плодоношение
Густая компактная крона имеет пирамидальную форму. Со временем она принимает вид пирамиды, широкой у основания. Это объясняется тем, что главные ветви у Розового Налива растут перпендикулярно стволу. Побеги и плоды на дереве растут густо.
Однолетние побеги легко опушены, кора у них имеет темно-бордовый цвет. Листья растут на ветках поочередно. Они имеют овальную или яйцевидную форму с заостренным кончиком, который слегка опущен вниз. Листья имеют легкое опушение. Край у них имеет мелкие зазубрины.
Цвет листьев может быть зеленым или темно-зеленым.
Яблоки зреют на прошлогодних приростах и копьецах. Плодоножки короткие, средней толщины и слабо изогнутые. Они прочные настолько, что продолжают держать яблоко после созревания.
Плоды Розового Налива имеют среднюю величину. В среднем вес одного яблока составляет 120 граммов. Самые большие экземпляры могут весить 150 граммов. Они имеют круглоконическую форму. Некоторые яблоки немного приплюснуты. Поверхность плода имеет незначительную ребристость. Его воронка имеет глубокую и узкую форму. Кожица у яблок гладкая, глянцевая, средней толщины.
Основной цвет у яблока Розового Налива светло-зеленый или белый. Одна сторона обычно красная или малиновая. Иногда на яблоке виден легкий сизоватый налет.
Описание и характеристики яблони сорта Орлинка, тонкости выращивания
Читать
Мякоть имеет белый цвет, она сочная, мелкозернистая и ароматная.
Урожайность и ежегодный прирост
Урожай у яблони Розовый Налив собирают в летнее время: в конце июля и начале августа. Плодоносить дерево начинает на третий или четвертый год жизни.
Срок жизни обычно достигает 35-40 лет.
В течение сезона с каждого дерева обычно снимают от 50 до 80 килограммов яблок.
Дегустационная оценка и сфера применения плодов
Вкус у яблока малинки кисло-сладкий. Ощущается послевкусие, похожее на лимонад. Поскольку яблоки хранятся плохо, рекомендуется их использовать вскоре после сбора урожая.
Иммунитет к заболеваниям и насекомым
Розовый Налив устойчив к заражению паршой при условии, что погода не является дождливой — в противном случае оно становится уязвимым.
Сорт Розовый Налив уязвим к нападению плодожорки.
Описание
Плоды этого дерева отличаются цветом своей мякоти. Она ярко-красная с перламутровым отливом. Такие яблоки иногда называют красномясыми.
Плоды сочные и мягкие. Имеют терпкий вкус с грейпфрутовыми нотами, а аромат малины органично завершает это удачное сочетание. Кожура у яблок красная, иногда с фиолетовым отливом, покрыта светлыми мелкими вкраплениями. Плоды имеют низкую калорийность.
Сорт яблок Розовый Жемчуг является зимним видом. Дерево среднерослое. Срок хранения плодов – до 4 месяцев. Из-за специфических пряных ноток яблоки успешно используются в кулинарии для пикантных блюд, а семена, если их измельчить, дополнят перцовую приправу.
Посадка яблони в саду
Если вы выбрали для сада яблоню Белый налив, помните, что посадка дерева выполняется по определённым правилам. О них-то и расскажет этот раздел статьи.
Выбор саженцев
Правильно подобрать посадочный материал – нелёгкая задача. Несколько советов помогут вам купить здоровый саженец:
Саженцы плодовых культур продаются на рынках, ярмарках, в садовых центрах и плодопитомниках
Приобретать материал нужно только в питомнике, чтобы не разочароваться в качестве.
Специалисты питомника помогут подобрать посадочный материал, расскажут об особенностях пересадки, как ухаживать за яблонькой.
Уделите особое внимание осмотру корневой системы растения. Корневая мочка должна быть хорошо развита, состоять из 4—5 мощных корней, усыпанных всасывающими корешками
Эластичность, отсутствие травм, следов загнивания, наростов – хороший признак.
Проверьте жизнеспособность корней, царапнув ногтем поверхность. Если под кожицей окажется белая ткань, приживаемость будет высокой. У пересушенной корневой мочки ткань коричневая, хрупкая.
Оптимальный возраст для высадки 1—2 года. Яблоня Белый налив к этому времени достигает высоты 1,5 м, имеет 3—5 скелетных побегов без следов повреждений, порчи вредителями, участков с мицелием грибка.
Для транспортировки на дальнее расстояние оберните корешки влажной тканью и обвяжите целлофановым пакетом.
Сроки посадки
Сажают плодовые деревья и кустарники весной или осенью. Срок зависит от региона возделывания. В холодном климате желательна весенняя высадка, чтобы яблоня успела окрепнуть к концу сезона. Но в Сибири и на Урале можно сажать плодовые культуры осенью, выполнив работы до середины сентября. На Юге целесообразна осенняя посадка, когда грунт ещё прогрет, напитан влагой
Весной важно успеть посадить деревце до распускания почек, а осенью оставить 30—40 дней до морозов
Выбор места, требования к почве
Яблоня сорта Белый налив некапризна, но тень и сквозняк ей противопоказаны. Сажать нужно на освещённом участке, защищённом с северной стороны высоким забором. От любой преграды и соседей дерево должно располагаться не менее чем в 4—5 метрах. Близкое залегание грунтовых вод губительно для саженцев. По мере взросления корни углубятся в грунт и будут подгнивать от влаги. По той же причине не сажают в низинах. Слабокислый или нейтральный суглинок, чернозём идеален для высадки яблони. Субстрат подойдёт рыхлый, лёгкий, богатый органикой.
Технология посадки
Для того чтобы посадить яблоню необходимо подготовить участок, выкопав котлован. Для весенней высадки это делается с осени, а для осенней за 3—4 недели. Порядок работы:
- под перекопку внесите на каждый квадратный метр 5—10 кг перегноя, 30 г суперфосфата. После перекопки удалите корни сорняков;
- подготовьте котлован глубиной 80—90 см и диаметром 60—70 см. Шаг между соседними деревьями 4—5 м;
- взрыхлите стенки и дно лунки вилами, заполните треть лунки почвосмесью из плодородной земли, перегноя, калийно-фосфорного комплекса. Количество удобрений зависит от исходного состояния почвы;
- поставьте саженец на насыпь, расправьте корешки. Убедитесь, что корневая шейка выступает над поверхностью лунки на 5—6 см;
- постепенно заполните котлован, уплотните грунт, сформируете приствольный круг;
- обильно полейте саженец, подвяжите к опоре и замульчируйте поверхность лунки;
- первая обрезка проводится сразу после высадки – укоротите проводник и каждую веточку на треть длины.
Не следует брать вместо перегноя и компоста свежий навоз. Под землёй он начнёт перепревать, обжигая нежные корни деревца.
Правила ухода
Полив
Частые поливы с небольшим количеством воды благоприятно сказываются на сочности плодов. Однако излишнее переувлажнение не несет пользы и способно вызвать гниение корней.
Первый полив проводят через 2 недели после посадки. В дальнейшем сохраняют периодичность — один раз в полмесяца, иногда ее корректируют в зависимости от погодных условий.
Поливают яблони методом дождевания, капельно, под корень. Наиболее подходящее время — вечер.
Норматив расхода воды:
- 2 л — на молодой саженец;
- 4 ведра — для растения в возрасте от 2 до 5 лет;
- 50-100 л/м² — для растения старше 5 лет.
Схема:
- после зимы первый полив проводят до начала распускания почек;
- вторичная процедура приходится на фазу образования завязей;
- третий раз поливают за несколько недель до предполагаемой даты сбора урожая;
- при подготовке к зимним холодам окончательное увлажнение планируют за 2-3 недели до предположительного похолодания.
Поливочные мероприятия завершают рыхление грунта, который проводят на вторые сутки в целях обеспечения доступа воздуха к корням.
Обрезка
Яблоню стоит обновлять
Во избежание появления и распространения инфекционных заболеваний грибковой этиологии яблоню обрезают. Делают это преимущественно весной.
Схема: удаляют растущие по направлению внутрь и вниз побеги, перекрещенные между собой. При укорачивании верхушки на необходимую длину активизируют рост боковых ответвлений.
При подготовке к зиме проводят санитарную обрезку, срезая сломанные, ослабленные неплодоносящие ветви и те, что имею признаки поражения болезнями и вредителями.
Формируют крону с 3-4 лет. Варианты:
- естественные — чашеобразная, веретеновидная, кустовидная, мутовчато- и разреженно-ярусная формы;
- искусственные — формирование на шпалерах, пальметта, кордон, сфера и иные.
Такая процедура предназначена для растения возраста. Лучше ее проводить в разреженно-ярусном виде, в 2-3 уровня. Крону организуют из 5-6 скелетных ветвей, растущих от ствола под углом в 60°-70°.
Вместе с санитарной, поддерживающей и формирующей обрезкой для старой плодовой культуры, достигшей 20-25 лет, практикуют омолаживающую, включающую чеканку (срезают слой до двух- трехлетней древесины).
Подкормки
Внесенных при посадке удобрений хватает яблоне на первые 2 года. Впоследствии она нуждается в питании.
- Весной, до активной вегетации, используют азотсодержащую органику, активизирующую интенсивный набор вегетативной массы, обычно применяют в процессе перекопки компост (по 5-7 кг), мочевину (по 30-40 г/ м²);
- Летом минеральные комплексы помогают ускорить начало и продлить срок плодоношения, чаще применяют раствор монофосфата калия (по 10-20 г/м²), жидкий навоз либо разведенный куриный помет;
- Осенью вносят составы с содержанием калия и фосфора, повышающие общую морозоустойчивость растения, например, суперфосфат (30-40 г/м²).
В кислую почву раз в 4-5 лет добавляют известняк либо доломитовую муку по 200 г на 1 дерево, чтобы нейтрализовать кислотность.
Прививка
На яблоню Белый налив успешно прививают грушу, рябину либо иной яблоневый сорт. Селекционеры не рекомендуют использовать в для прививки подвои от зимних разновидностей.
Основные допустимые способы прививочных процедур:
- семечко на семечко;
- скрещивание подовых культур с похожими сроками созревания.
Подходящее время — осень. Лучший способ для прививания — окулировка:
- на выбранном участке ствола выше корневой шейки делают надрез в виде буквы Т;
- края древесного слоя отодвигают;
- в надрез устанавливают почку с подвоя, имеющую кору и тонкий срез;
- место соприкосновения обертывают увлажненной тканью, оставляя почку открытой.
На успех прививки покажет зеленый цвет почки, который проверяют не ранее 2 недель.
Способы размножения
Черенкование и размножение почками требует прививки на другой сорт, грушевую культуру либо рябину, на дерево-дичку либо окулировкой на клоновый подвой.
Семенной способ достаточно трудозатратный и менее успешный, т.к. часто вырастают яблони, плодоносящие кислыми мелкими плодами.
При разведении отводками новый саженец выращивают из ветки.
Общая характеристика
Яблоня относится к среднерослым деревьям и достигает в высоту 2-3 м. Ее отличительная особенность – пирамидальная крона, которая с возрастом загущается и становится широкой. У дерева крепкий ствол и удлиненные листья с острым кончиком. Плоды среднего размера (от 90 до 150 г), округлые, практически гладкие и немножко приплюснутые. Кожица — бледно-зеленая с ярким полосатым розовым румянцем.
Вкус яблок – кисло-сладкий. Плоды обладают ярко выраженным ароматом. Их мякоть – белого цвета, очень сочная и мелкозернистая. Яблочки содержат много пектинов, поэтому из них получается отличное повидло, варенья и джемы.
Урожайность сорта довольно высокая – от 70 до 120 кг с одного дерева. Срок жизни – от 50 до 80 лет.
Опыление
Яблонька относится к самоплодным видам. Она может плодоносить без каких-либо опылителей, но зачастую с их помощью удается получить урожай лучшего качества. Хорошо подойдут: Белый налив, Грушевка, Антоновка, Мельба.
Устойчивость к морозам и засухе
Сорт яблони Розовый Налив отличается высокой морозоустойчивостью (до -35°С). Однако, в регионах с суровыми зимами дерево все-равно предпочитают утеплять (или хотя бы утаптывать снег вокруг штамба).
Сорт также устойчив к жаре. Он выдерживает засуху до 40°С, но это всегда сказывается на плодоношении и снижает качество урожая.
Болезни и вредители
У дерева высока общая устойчивость к вредителям. Однако в условиях повышенной влажности сорт часто поражается плодовой гнилью. Еще один враг яблони – плодожорка, во избежание которой необходимо проводить регулярную профилактику.
Региональное распространение
Данный сорт действительно универсален с точки зрения регионального распространения. Высокая зимостойкость позволяет растить его в северных областях, а отличная засухоустойчивость – в южных.
Сорт отлично приживается в любых регионах
И конечно же яблонька превосходно себя чувствует в средней полосе при умеренном климате. В добавок ко всему, она не слишком требовательна к составу почвы, что только способствует ее широкому распространению.
Варианты
Очень похожий по описанию сорт носит название Суйслепер или Малиновка. Эта яблонька дает такие же вкусные румяные плоды, но обладает некоторыми отличиями.
Прежде всего, у неё низкая морозоустойчивость. Кроме того, урожайность Малиновки несколько ниже, чем Розового налива, а плодоношение – периодичное.
Плюсы и минусы
К достоинствам данного сорта относят:
- Приятный кисло-сладкий вкус яблок, яркий аромат;
- Высокую зимостойкость и устойчивость к засухе;
- Неприхотливость к плодородности почвы;
- Самоплодность;
- Ранние сроки созревания;
- Универсальность плодов (подходят для разных видов кулинарной обработки);
- Высокую урожайность.
- Подверженность плодовой гнили – отсюда недолгий срок хранения и их низкая транспортабельность;
- Необходимость регулярной обрезки;
Яблоня Розовый налив
Розовый налив отличается немного: только плодами. Яблоня начала вовсю приносить плоды с 4-го года. Собрали, помню, огромный урожай, несколько больших ведер, что для нас удивительно. Мы живем в зоне рискованного земледелия, как никак Новосибирская область. Яблоки созрели к августу, розового приятного цвета и вкус замечательный! Они сладенькие, с легким кисловатым послевкусием. Само дерево небольшого размера, около 2-х метров. Зимует отлично, при любых морозах. Первые 2-3 года утепляли ствол, но теперь достаточно утаптывать снег вокруг яблони. Весной нужна санитарная обрезка, побелка, опрыскивание от вредителей. Летом даем подкормки из органических удобрений, в жару поливаем. Делаем это не всегда регулярно, нет времени, но яблоня все равно дает отличный урожай — всем хватает.
Яблоня Розовый налив начинает свое плодоношение очень рано, это и привлекает любителей-садоводов в первую очередь. За 2 года яблоня вытянулась на 2 метра, первый урожай появился уже в двухлетнем возрасте дерева. Сейчас деревьям этого сорта (их у меня всего 3) уже по 12 лет. В принципе, за это время я успел узнать особенности сорта почти полностью. Растет яблоня на любой, даже не слишком плодородной почве. У этого сорта очень сильный иммунитет к парше. Яблочки идут и на еду, и в джемы, особенно вкусным получается из них повидло. Содержат очень много пектина, что способствует загустеванию повидла.
Эти яблоки привлекают внимание покупателей, когда мы их выкладываем на прилавок на рынке — они нарядные, с красивыми розовыми боками. Размером не очень крупные — 80-120 граммов каждое
Выращиваем данный сорт около 5-ти лет. Он дает ежегодно хороший урожай. Сами яблони растут не слишком высокими — сейчас они достигают 2,5 метров, так что собираем их без лестницы. В Нижегородской области деревья нормально зимуют, хотя морозы бывают до 35 градусов. Плодоносить начали на 2-ой год после высадки саженцев в нашем большом саду. Сейчас урожайность — 50 кг с каждого дерева. Часть урожая — мелкие и те, что упали, мы пускаем на сок и на джем. Часть урожая продаем по хорошей цене. Джем, благодаря высокому содержанию пектинов, получается очень качественный. У этого сорта хорошая устойчивость к парше, но я все же обрабатываю деревья одновременно с другими сортами яблонь.
Этот сорт яблок — урожайный. Но когда бывает дождливое лето, то урожай зачастую погибает полностью. Он очень подвержен развитию плодовой гнили. Это заболевание сильно распространяется и требуется обязательная обработка всего сада специальными препаратами. Мы саженцы этого сорта высаживали ранней весной, тщательно поливали в летнюю засуху и убирали сорняки. Для посадки выбрали самое солнечное и безветренное место в саду. Плодоносить розовый налив начал на 4-й год после высадки деревьев. Первый урожай был 20 штук яблок с дерева, сейчас, когда деревьям по 6 лет, собираем по 6-7 ведер с дерева. Сами плоды не слишком крупные, но выглядят красиво — розовые бока. В засушливое лето урожай снимаем в начале августа, а при благоприятной погоде — в середине лета
Хранятся неважно — стоит их переработать на джем или на сок, если не успеваете съесть или реализовать собранный урожай