Яблоня орлинка

Содержание:

Биологические особенности

Яблоня «Орлинка» имеет особенное описание, которое поможет отличить ее от других похожих сортов — его можно рассмотреть на фото и прочитать в многочисленных отзывах опытных садоводов.

Описание дерева

Яблони сильнорослые, имеют густую и округлой формы крону. Ветви отходят от главного ствола под прямым углом и размещены достаточно компактно.
Кора деревьев имеет серый окрас и отличается достаточно гладкой структурой.

Побеги имеют коричневый окрас, достаточно толстые, слабоколенчатые и крупные. Крупные почки имеют коническую вытянутую форму, они плотно посажены на побегах.

Ознакомьтесь с такими сортами яблонь, как «Медуница», «Богатырь», «Спартан», «Мантет», «Лобо», «Мельба», «Уралец», «Пепин шафранный», «Валюта», «Орлик».
Цветение дерева обильное:

Описание плодов

Плоды дерева одномерные, округлой формы, средние по величине — весят около 150 г, но нередко достигают 200 г. Кожица яблок достаточно плотная и глянцевая, имеет светло-зеленый с желтизной окрас во время сбора урожая.

После полного созревания, в процессе лежки плоды приобретают желтый окрас, и одна сторона покрывается румянцем розового цвета. Мякоть плода сочная, кремового цвета, сладкая с небольшой кислинкой, семена яблок коричневые и мелкие.

Опыление

Яблоня «Орлинка» — самоплодная и может быть хорошим опылителем для таких сортов, как «Мелба», «Папировка», «Грушовка».

Транспортабельность и хранение

Транспортабельность яблок данного сорта средняя, потому что срок хранения яблок непродолжителен — до 1 месяца при условии правильного температурного режима от +1°С до +8°С. Хранить урожай рекомендуется в прохладном месте в деревянных ящиках.

Важно! Перед тем как отправить на хранение яблоки, нужно осмотреть плоды на наличие повреждений, чтобы избежать преждевременного гниения урожая.

Для того чтобы улучшить транспортабельность и продлить срок хранения, плоды обрабатывают специальными химическими препаратами, но важно понимать, что не всегда такие средства являются безвредными для здоровья человека.

Чтобы продлить время хранения плодов в домашних условиях, можно использовать вермикулит, промоченный уксусной кислотой, который посыпается поверх яблок в ящиках

Зимостойкость

Яблоня отличается средней зимостойкостью. Она может не пережить очень низкие температуры, если зима будет малоснежной, а в средних широтах зимы «Орлинке» не страшны.

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблоня считается средне устойчивой к таким вредителям, как листовертки, зеленая тля. Главным вредителем, который часто поражает данный сорт, является парша.

Для профилактики болезней и вредителей рекомендуют проводить побелку стволов известью, перекапывать приствольные круги, удалять сорняки и поросль в приствольном круге, уничтожать опавшие листья, где чаще всего сохраняются в период зимовки яйца тли.

Применение

Плоды сорта яблони «Орлинка» пригодны для употребления как в свежем виде, так и в консервированном. Яблоки часто используют для выдавливания сока, который можно пить сразу, и разливать в банки для хранения после консервирования.

Вкусным десертом станет и варенье или повидло, которые также можно приготовить из «Орлинки». Но самым полезным для организма считается употребление плодов в свежем виде, потому что они сохраняют свои полезные вещества, которые после термической обработки теряются.

Данные яблоки часто используются при авитаминозе, атеросклерозе, вирусах гриппа группы А, а также рекомендуются людям, которые перенесли инфаркт.

Знаете ли вы? Существует плод, который внешне полностью напоминает яблоко, но внутри — как томат. Для того чтобы получить это чудо селекции, Маркус Коберт потратил 20 лет.

Описание

В далёком 1959 году на плодово-ягодной станции Орловской области селекционеры взяли сорт Бессемянка мичуринская и сорт Мекинтош (Макинтош), скрестили их и впервые получили сорт зимнего срока созревания с ярким вкусом и ароматом. Название «Орлик» получено по территории рождения яблони с новыми сортовыми качествами.

Плоды сорта Орлик:

Плоды сорта Орлик.

Десять лет шла кропотливая работа по трём крайне важным показателям:

  • Морозостойкость,
  • Высокая урожайность,
  • Устойчивость к вирусам.

Несмотря на устойчивость, заложенную сортовыми характеристиками, профилактика возможных болезней деревьев обязательна:

  • Опрыскивание ранней весной карбофосом от зелёной тли и красного клеща;
  • До появления цветов на дерева проведение обработки бордоской жидкостью от мучнистой росы, плодовой гнили и парши;
  • Побелка стволов от вредителей в коре, лишайников и грибков на высоту до 110 см.

Внимание! Яблони данного сорта спокойно переносят зимы с морозами в 30 градусов, если хозяин произвёл профилактические действия.

Сорт яблони Орлинка

Орлинка — летний сорт яблони, полученный в 1978 году во ВНИИСПК через опыление американского сорта Старк Эрлиест Прекос пыльцой сорта Первый салют. Авторство закреплено за группой отечественных селекционеров: Е.Н. Седовым, З.М. Серовой и Н.Г. Красовой. В 1994 году сорт был принят на Государственное испытание, а в 2001 году — районирован по Центрально-Черноземному региону.

Деревья относятся к высокорослым, для кроны характерна округлая форма. Ветви имеют прямую форму и отличаются компактным расположением на стволе, при отхождении от которого образуют острые углы. Концы ветвей устремлены кверху. Поверхность коры на штамбе и основных сучьях гладкая, окрашенная в темно-серый цвет. Плоды завязываются в большинстве случаев на простых и сложных кольчатках, а также копьецах.

Побеги достаточно толстые, ворсистые, коричневого окраса, слабоколенчатой формы, в сечении — округлой. Чечевички мелкого размера, присутствуют в большом количестве. Почки прижатые, крупной величины, удлиненно-конической формы. Листья большие, округло-яйцевидной формы, длиннозаостренные, с винтообразно скрученными кончиками. Поверхность листовой пластинки матовая, морщинистая, с нежным жилкованием, вогнутой формы, с изогнутостью книзу. С верхней стороны листовая пластинка среднеопушенная, с нижней — сильноопушенная. По краю листья крупноволнистые, с крупногородчатой зазубренностью. Черешки толстые, длинные, с опушением, у основания — антоцианового окраса.

Цветковые почки крупной величины, ворсистые, удлиненно-конической формы. Цветки крупного размера, мелкоблюдцевидной формы, светло-розового окраса. Лепестки среднесомкнутые, с чуть приподнятыми краями, по форме могут быть округлыми или продолговатыми. Рыльца пестиков могут располагаться ниже уровня пыльников или на одном уровне с ними.

По размеру плоды яблони Орлинка средние или более крупные, вес одного яблока может находиться в пределах от 100 до 210 г, но в среднем составляет 150 г. Яблоки одномерные, скошенные, округлой или приплюснуто-округлой формы, слаборебристые (ребра широкие). Кожица на плодах гладкая, сухая, с глянцевым отливом. В период съемной зрелости яблоки имеют зеленовато-желтый основной окрас, в потребительский период — светло-желтый. Покровная окраска выражена красными полосами, проходящими по карминовому фону, и занимает большую часть поверхности плода. Подкожные точки светло-зеленого цвета, хорошо заметные, малочисленные. Плодоножки короткие, изогнутой формы. Воронка мелкая по величине, узкая, остроконической формы. Чашечка полуоткрытого типа. Сердечко крупного размера, по форме — круглое. Семенные камеры крупные по величине, открытые. Подчашечная трубка довольно длинная, воронковидной формы. Семена мелкого размера, темно-коричневого окраса, по форме — округлые.

Мякоть яблок кремового цвета, крупнозернистой структуры, колющаяся, плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, ароматная. Привлекательность внешнего вида и вкус плодов оценивается по 5-балльной дегустационной шкале в 4,3 балла. По химическому составу яблоки содержат: сумма сахаров (9,5%), кислоты титруемые (0,8%), кислота аскорбиновая (6,6 мг/100 г), P-активные вещества (314 мг/100 г). Помимо потребления в свежем виде яблоки хорошо подходят для всех разновидностей домашней переработки.

В условиях Орловской области плоды созревают в середине августа (раньше сорта Мельба). Потребительский период непродолжительный, яблоки хранятся около 2 — 3 недель — обычно до начала сентября.

Сорт скороплодный, в пору плодоношения деревья вступают на 4 — 5-й год после посадки. Урожайность сорта высокая (150 ц/га), в насаждениях ВНИИСПК превосходит Мельбу. В условиях Средней полосы России зимостойкость сорта довольно высокая, устойчивость листьев и плодов к поражению паршой очень высокая.

Главными достоинствами яблони Орлинка являются: высокие показатели скороплодности и урожайности, высокие товарные и потребительские качества яблок с летним сроком созревания, высокоустойчивость к парше (ко всем 5 расам) и высокая морозоустойчивость (выше Мельбы).

Говоря о недостатках сорта, выделяют несколько растянутый период созревания плодов на дереве. Многие садоводы-опытники отмечают, что плоды яблони Орлинка могут дозревать вплоть до середины сентября. При этом плоды нередко становятся прозрачными («стеклянными»), мякоть — более рыхлой, водянистой, вкус яблок ухудшается.

>Вкусные и очень полезные яблоки сорта Орлинка

Одним из таких сортов является Орлинка.

Характеристика

Каждый, кто собирается посадить в своем саду яблоню, тщательно подбирает сорт, который был бы оптимальным вариантом. Чтобы определиться, нужно изучить описание вида.

Достоинства и недостатки

У любого фруктового дерева есть свои плюсы и минусы, на которые стоит обратить внимание. Достоинства сорта Орлинка:

  • хорошая зимостойкость;
  • приспособленность к выращиванию в разных регионах;
  • сорт скороплодный и высокоурожайный.

Для этих яблонь характерен один маленький недостаток – плоды созревают не одновременно, а по очереди, что не всегда удобно, особенно если выращиваются они на продажу.

Описание дерева и плодов

Дерево высокое, крона округлая. Для яблони характерно компактное размещение ветвей. Плодоношение смешанное, но лидируют кольчатки, иногда копьеца. Яблони сорта Орлинка могут вырастать как большими, так и средними.

У дерева большие листья округлой формы. Поверхность у них ярко-зеленого цвета, матовая.

Вес одного плода колеблется в районе 100-200 г. Почти все фрукты одномерные, округлой или приплюснуто-округлой формы. Кожура тонкая и гладкая, на ней нет воскового налета, но есть глянец. Она зеленовато-желтого или светло-желтого оттенка. В период полного созревания на половине яблок заметен небольшой алый румянец.

Вкус

Вкусовая характеристика сорта имеет высокую оценку. Фруктовая мякоть крупнозернистая, кремового цвета. Она имеет прекрасный яблочный аромат, плотная, сочная и обладает сладким вкусом с небольшой кислой ноткой.

В мякоти содержится 5,5 % сахаров и всего 0,8 % кислот, активных веществ – 314 мг/100 г яблока. Благодаря хорошему вкусу фрукты охотно используют как в сыром, так и в приготовленном виде.

Урожайность

Хотя этот сорт ранний, он быстро показывает высокую урожайность. Даже с молодых деревьев можно собрать до 25-30 кг фруктов. С одного гектара легко за первый сезон можно собрать от 150 кг яблок.

Опылители

Яблоня самооплыляема. Орлинка может стать замечательным опылителем для Папировки, Мельбы или Грушовки московской.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Универсальность яблони проявляется в том, что ее можно выращивать на разных территориях, т.к. она приспособлена и к морозам, и к засухе. Хотя некоторые говорят, что Орлинка не очень хорошо переносит морозы, она дает большие урожаи даже в северных регионах России.

Устойчивость к болезням

В каждом регионе дерево само приспосабливается к местности. Сопротивляемость болезням хорошая, особенно в Орловской области к парше. Иногда дерево может подвергнуться заболеваниям, ведь всегда сама себя защитить яблоня не сможет.

Регионы выращивания

Данный сорт яблок не отличается долгим хранением

Деревья этого сорта могут расти на разных территориях, но есть местности, где их выращивание сосредоточено больше всего. Обычно это средняя полоса России, сюда входят Ленинградская и Вологодская области, Оренбург, а также Белгородская, Саратовская области.

Кроме того, яблоню выращивают на территории от Беларуси до Поволжья.

Транспортабельность

Сорт неплохо транспортируется только на короткие дистанции, потому что имеет недолгий период хранения и может повредиться в дороге.

Характеристики плодов

Яблоки небольших размеров, массой около 100 г, максимально – до 120 г. Форма плодов округлая, слегка уплощенная или слабоконическая, с неявно выраженными крупными долями. Белый восковый налет, придающий блестящий белесый оттенок, появляется еще на недозрелом яблоке и остается до полной спелости. На фазе съемной зрелости плоды зеленовато-желтые, в период потребления становятся светло-желтыми с размытым густым румянцем красного цвета и акварельными алыми сливающимися полосами. Подкожные точки мелкие, многочисленные, серые, хорошо заметные.

На поверхности яблок присутствует восковой налет, придающий белесый оттенок и выраженный блеск

Плодоножка короткая, толстая, с наплывом в месте прикрепления к плоду. Блюдце мелкое, средней ширины, слабоскладчатое. Чашечка закрытая или полуоткрытая. Воронка мелкая, заплывающая, почти без оржавленности. Сердечко среднего размера. Семенные камеры закрытые, семена яйцевидной формы, темно-коричневой окраски. Мякоть сочная, плотная, мелкозернистая, кремового цвета с зеленоватым оттенком. На вкус кисло-сладкая с сильным ароматом. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,4-4,6 баллов (из 5), многие дачники описывают вкус как «гармоничный», сладкий с освежающей кислинкой.

Биохимический состав плодов во многом зависит от почвенно-климатических условий региона возделывания. По данным специалистов ВНИИСПК в яблоках содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество (в 100 г сырого продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота) 8,9 мг
Сахара 11,0 г
Кислоты 0,36 г
Р-активные вещества 167 мг
Пектины 12,7 г

Яблоки сорта «Орлик» имеют десертное (универсальное) назначение – идеально подходят для употребления в свежем виде, консервирования и кулинарии

Сбор и хранение

Плоды созревают одновременно, как правило, в начале осени, например в Орловской области – в середине сентября. Яблоки имеют отличный товарный вид, но при полной спелости осыпаются, как у материнского «Мекинтоша». Отличительной особенностью сорта является готовность плодов к употреблению сразу после съема с дерева. При длительном хранении они хорошо сберегают высокие вкусовые качества наряду с товарным видом.

Яблоки часто снимают на этапе технической спелости, чтобы не допустить их осыпания

Плоды замечательно транспортируются на большие расстояния, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого выращивания в садах интенсивного типа и промышленной переработки.

Яблоня Орлинка: посадка и уход

Яблоня Орлинка: фото сорта

В реальной жизни не всегда можно расписать верные сроки высадки саженца яблони. Некоторые даже составляют лунные календари для этого. Но самое главное при высадке этого растения, это чтобы были выполнены следующие условия:

  • Состояние грунта и погодные условия.
  • Наличие и подготовленность саженца дерева.
  • Соблюдение всех особенностей и правил высадки.

Но все же, сорт яблони Орлинка предпочтительней высаживать в весенний период года, примерно в конце апреля-первой половине мая. В осеннее время года также можно заниматься высадкой этого растения, некоторые опытные доводы даже утверждают, что это самый лучший вариант. В этом случае высадку осуществляют после осеннего листопада, за один месяц до прихода холодов. Срок высадки могут отличаться в зависимости от региона будущего произрастания. В основном это третья декада сентября-первая октября. В южных регионах это можно сделать позже.

Рассмотрим технологию высадки:

Вначале нужно правильно выбрать участок для высадки, а также грунт для этого. Данный подвид предпочитает достаточно освещенные места. Если это будет склон, то только южный. Растение требует нетяжелого грунта и рыхлого, суглинок.
Наилучшим вариантом будет участок с отсутствием поверхностных грунтовых вод. Но если этого не избежать, то следует позаботиться о дренаже. Подвои в этом случае должны быть полукарликовые, либо карликовые.
Методы высадки, также, как и последовательность для этого сорта вполне обычная: Заранее требуется подготовить посадочную лунку, которая должна быть размером: до 60 сантиметров в глубину и до 100 сантиметров в ширину

Если брать во внимание корневище саженца, то требуется заблаговременно насыпать в посадочную лунку плодородную почву вперемешку с древесной золой и компостом. Сделайте небольшого размера холмик и установите на него саженец, аккуратно расправив при этом корешки его

Рядом с саженцем вбейте небольшой колышек, к которому следует подвязать молодое деревце, это будет служить ему опорой. После этих действий засыпьте саженец плодородным грунтом и немного утрамбуйте. Высаженное дерево нужно обильно полить (до 30 литров на одно растение) и провести мульчирование приствольного круга.

При высадке сразу нескольких саженцев яблони Орлинка, расстояние между ними должно быть в зависимости от того, на каком подвое молодые деревца, а также какие формы кроны вы выберите. Так, с сильнорослым подвоем междурядье должно быть пять метров, а расстояние в ряду – 4 метра; с полукарликовым подвоем – 4 и 3 метра соответственно; с карликовым подвоем – 3,5 и 2,5 метра.

Каких-то необычных особенностей в выращивании яблони Орлинка не имеется. Нужно лишь поливать на регулярной основе растение, особенно после весенней высадки. В засушливую погоду полив производится чаще, но вечером. После процедуры полива требуется рыхлить и мульчировать грунт. Со второго года жизни растения нужно вносить подкормки. При правильно выполненной высадке и соблюдении всех советов, внесенных удобрений в момент посадки вполне хватит на один год. А начиная со следующего года требуется внести подкормку из удобрений, содержащих азот, фосфор и калий. Причем происходит это так: под корень растения с процедурой полива; внекорневые при процедуре опрыскивания; не следует забывать о внесении микроэлементов.

Агротехника включает в себя целый комплекс мероприятий по уходу за этим деревом. Часть из таких мероприятий уже описано выше

Следует обратить особое внимание на меры борьбы с вредителями, ведь их достаточное количество у этой плодовой культуры (грызущие, сосущие и другие)

В феврале-марте месяце требуется проводить обработку растения от вредителей зимующих. Обработку проводят такими препаратами: Фуфанон, медный купорос, Хом и другие. С апреля по май, до начала периода цветения, проводят обработку Нитрафеном, Карбамидом, Актарам и другими. С июня по август месяц обработку осуществляют два-три раза, при образовании завязи и плодов. Делают обработку такими препаратами, как Актара, ЗОВ. В октябре-ноябре, после сбора плодов и листопада обрабатывают дерево Железным купоросом, Карбамидом, Фуфаноном. Также для профилактики применяют химические и биологические инсектициды. Не стоит забывать и о народных средствах.

Обязательными мероприятиями по агротехники яблони Орлинка считаются процедура обрезки и формирования кроны.

Рассматриваемый подвид является прекрасным опылителем для множества иных сортов яблонь. Поэтому это с данным подвидом поблизости надо высаживать Грушовку московскую, Мелбу, Папировку. Описываемый сорт поможет этим деревьям получить наилучшее опыление. Тогда как сама данная культура не требуется в других опылителях.

Орлинка яблоня — описание сорта и его характеристики

Орлинка — летний сорт, выведенный скрещиванием американца Старк Эрлиес Прекос с российским Первым Салютом. Авторами Орлинки являются Е. Седов, Н. Красова и З. Серова. В 2001 году сорт был включён в Госреестр, тогда же и районирован для Центрально-Чернозёмного района нашей страны.

Описание дерева

Описание сорта, как правило, можно начать с описания дерева:

  • дерево Орлинки — высокорослое, с округлой кроной, иногда достигает высоты 5 м;
  • растущие под острым углом ветви — мощные, с крупными круглыми, заострёнными на конце, тёмно-зелёными листьями, покрытыми пушком;
  • цветёт яблоня обильно, покрываясь многочисленными нежно-розовыми крупными цветками. Цветение начинается рано — в первых числах мая;
  • Орлинка — самоплодный сорт, однако, для лучшего опыления рядом необходимо посадить другие сорта яблонь. Данный вид прекрасно опыляется Московской Грушовкой, Орловским полосатым, Папировкой или Мелбой;
  • сорт сам также является замечательным опылителем для этих и других видов культуры.

Начало плодоношения и урожайность

Яблони данного сорта дают первые яблочки уже на второй год после посадки, а к 4 годам начинают плодоносить в полную силу, давая от 20 до 40 кг плодов. Наибольшие показатели урожайности при хорошем уходе с дерева возрастом 10 лет — 140-160 кг с одного дерева за весь сезон.

Описание плодов

Плоды Орлинки бывают средними и крупными — от 120 до 200 г. Форма яблок — круглая, слегка приплюснутая. Цвет — жёлто-зелёный при созревании меняется на жёлтый. А уже после сбора урожая яблочки покрываются красными полосками. На поверхности наблюдаются подкожные точки.

Мякоть — нежно-кремового цвета, плотная, с крупными зёрнышками, сочная и ароматная, имеет неповторимый сладкий, с некоторой кислинкой, вкус.

100 г мякоти содержит:

  • сахара — 9,5%;
  • кислот — 0,8%;
  • витамина С — 6,7 мг;
  • активных веществ — 314 мг.

По пятибальной системе вкусовые качества и внешний вид плодов оценивается в 4,3 балла.

Использование

Яблоки Орлинка кушают свежими. Также из них получаются прекрасное варенье и джемы, повидла и компоты. Их сушат и запекают, добавляют в начинку и фруктовые салаты.

Транспортабельность и хранение

Данный сорт яблок, как и все летние виды культуры, хранится совсем недолго — чуть больше месяца при температуре от +1 до +8 градусов. За это время плоды необходимо либо съесть, либо переработать. Сорт не очень хорошо переносит перевозки на дальние расстояния ввиду малых сроков хранения.

Сроки созревания и сбора урожая

Сорт Орлинка — ранний. Первые яблоки начинают созревать уже в начале августа. Процесс созревания — неравномерный, то есть яблочки поспевают не все сразу, а небольшими партиями, поэтому, конкретных сроков сбора урожая нет. Плоды снимаются по мере созревания.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сорт достаточно морозостоек — выдерживает морозы до -35 °C. Также Орлинка хорошо переносит летний зной и засухи с тем условием, что увеличивают поливы деревьев. Растениям сорта не страшны перепады температур и климатические катаклизмы.

Особенности выращивания Орлика

Посадка

Основные условия

Нельзя высаживать Орлик в низинах, у естественных водоемов (ручьев, озер, прудов, рек), неглубоких колодцев, в пойменных лугах, так как он может дотягиваться до воды корнями и гнить. Высокие грунтовые воды, выше 2.5-3 метров тоже могут пагубно повлиять на деревья.
Оптимально выбирать под сорт открытые участки с хорошей вентиляцией и освещенные солнцем большую часть дня. Штамбы не особо боятся тени, будут приносить урожаи даже там, однако плоды могут быть мельче и их окажется хоть и незначительно, но меньше по количеству.
Почва под сорт подходит совершенно любая, начиная от чернозема, который для всех яблонь лучше изначально разбавлять речным песком, до песка и суглинка. Даже на каменистых горных склонах Орлик чувствует себя довольно хорошо и приносит хорошие урожаи.
Ямы можно готовить заранее, за сезон, а можно выкопать непосредственно за 1-4 недели до посадочных работ. Хватит лунок глубиной 70-80 сантиметров и столько же в диаметре. На дно укладывают грунт с верхнего, плодородного слоя, смешав его предварительно с торфом, перегноем или любым иным органическим удобрением. Все это засыпается на 10-15 сантиметров дренажом (камни, гравий, колотый кирпич) и заливается 45-60 литрами воды.
В лунки вбивают подпорки, которые можно изготовить из металла, древесины, пластика. К ним впоследствии подвязывают саженцы. Вынимать их из почвы нельзя ранее 2-3 года после начала плодоношения.
Между деревьями не нужно оставлять много места, 4х5 метров будет вполне достаточно для компактной кроны Орлика.
Корневую шейку дерева оставляют над поверхностью на 5-9 сантиметров, иначе оно может укорениться выше. В таком случае утратятся оригинальные качества подвоя

Если это не важно, то можете не обращать внимания на этот совет.
Ставят саженец вертикально в яму, расправляют корешки, присыпают землей и трамбуют руками. Вокруг дерева делают небольшую насыпь из почвы, внутрь которой заливают 50-65 литров воды, а поверхность мульчируют любым подручным материалом (перегной, опилки, рубленая трава, компост).

Сроки высадки

Можно высадить деревья ранней весной, примерно в конце марта или начале апреля, пока почки еще не стали распускаться, но морозы уже окончательно отступили. Однако самые продвинутые садоводы рекомендуют все же выждать до осени (сентябрь-октябрь), когда полностью закончится листопад. Так процент приживаемости саженцев согласно статистики намного выше, а сами деревья после осенней посадки растут более крепкими, раньше начинают приносить полноценные урожаи.

Защита от мороза и грызунов

Деревья довольно стойкие, но укрывать их на зиму все равно нужно. Для этого в суровых регионах набрасывают на область корней маты из соломы или травы, ветошь, а в более теплых оборачивают стволы мешковиной или толем. Карликовые и полукардиковые варианты вполне реально укутать шатровым методом.

Чтобы насекомые не селились в коре или корнях, чтобы весной успешно полакомиться листьями и плодами, деревья белят примерно на 1-1.2 метра известью. Отпугнуть хомяков, зайцев и мышей поможет смазывание штамбов топленым салом или солидолом, олифой.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Орлик не нуждается в постоянном уходе за пристволовой зоной, ему достаточно одного вскапывания за год в молодом возрасте. Причем в более зрелом возрасте деревья вообще можно обложить дерном, чтобы полностью оптимизировать уход. Однако в самом начале убирать сорняки из-под штамба, проводить вспушивание и взрыхливание 4-6 раз за лето не помешает.

Поливать деревья на ранних этапах роста можно, но они способы и самостоятельно позаботиться о себе. Потому в первый-четвертый год советуют вносить воду 3-4 раза за сезон если стоит действительно сухая и очень знойная погода, а в дальнейшем можно об этом не задумываться вовсе. Хорошо поливать при внесении удобрений и подкормок, чтобы облегчить штамбам впитывание полезных веществ.

Обрезка: простое формирование кроны

К загущению кроны Орлик не очень склонен, потому на второй год проводится формирующая обрезка, а потом форма поддерживается, вовремя корректируется. Сперва часть центрального ствола отсекают, а также делают всего 2-4 скелетных побега, которые должны быть короче на 7-9 сантиметров. В будущем удаляются лишние ветви, те что торчат вовнутрь кроны или вертикально кверху (волчки).

Регулярно нужно проводить осмотр и санитарную обрезку, это важно. Нужно своевременно убирать сухие, приболевшие или поврежденные побеги, которые могут зря тянуть у дерева соки

Делают эти манипуляции осенью, когда сок в стволах прекратил движение, а места срезов замазывают садовым варом.

Дополнительные характеристики

Высота

Яблоня Орлик нуждается в малом количестве места:

  • Деревья среднерослые с гладкой корой,
  • В высоту вырастают не более 5 метров.
  • Скелетные ветки расходятся от ствола горизонтально с поднятыми вверх концами.

Ширина кроны

Сама крона у взрослого дерева имеет шарообразную форму, относительно широкая, до 2 метров. Тёмно-зелёные листовые пластинки круглые и крупные, прожилки видны отчётливо.

Зимостойкость

Яблоневый сад из Орликов очень устойчив к сильным морозам – это одно из отличительных достоинств сорта.

Однако мульчирование почвы перегноем вокруг ствола и обёртывания капроном или мешковиной от весенних солнечных ожогов и грызунов лучше произвести.

Сорта-опылители

Сорт яблони Орлик нуждается в специальном опылении, так как не относится к самоопыляемым сортам.

Для перекрёстного опыления хорошо подходят следующие сорта яблонь:

  • Богатырь,
  • Ренет,
  • Северный сигнал,
  • Московское зимнее,
  • Черненко.

Чтобы не приобретать их специально и избежать дополнительных расходов, можно поинтересоваться у соседей, яблони каких сортов произрастают у них.

Самоплодность

Орлик относится к самоплодным сортам, не зависит от погодных условий. Уровень плодоношения у Орлика высокий.

Пятнадцатилетнее дерево способно дать урожай в 100 кг в сезон. Максимальные урожаи зафиксированы на уровне 120 кг с одного дерева. Одно яблоко может весить от 110 до 200 гр.

Дегустационная оценка

4,1 балла из 5. Дегустаторы отмечают неповторимый сладкий гармоничный вкус с лёгкой кислинкой нежно-кремовой мякоти. Каждый плод содержит более 150 мг микроэлементов и целый витаминный комплекс, а также сахара и пектины.

Важно! Яблоки сорта Орлик рекомендованы к употреблению в диетических целях и при нарушении обмена веществ в организме. Их включают в рацион для профилактики атеросклероза и после перенесённых инфарктов.
Яблоки на ветвях.

Недостатки

Единственные два неудобства в уходе и содержании этого сорта:

  • Если пропустить момент созревания плодов, яблоки частично осыплются на землю, их необходимо собирать, чтобы не разводить гниль под деревом;
  • Наличие нерегулируемых периодов покоя без плодоношения.

Уход за яблоней

В первые два-три года корневая система яблони развивается в пределах посадочной ямы. Это достаточно небольшой объем, особенно для такой интенсивной растущей скороплодной яблони как «Орлинка». В сухую погоду деревце наверняка будет испытывать дефицит влаги: поэтому, если нет дождя, обязательно поливайте ее.

Необходимости в подкормке в первый год нет — грунт в посадочной яме хорошо «заряжен» всем необходимым для питания яблони. В дальнейшем необходимо подкармливать яблоню с учетом состава и физического сложения почвы – в песчаной больше, в суглинистой меньше. Об этом я как-нибудь напишу в отдельной статье. Тут вообще-то статья о яблоне «Орлинка».

Обрезка яблони важна чрезвычайно. Яблоня – растение второго яруса, она привыкла жить в тени. При посадке на открытом участке она начинает затенять себя самостоятельно, выращивая большое количество ветвей, направленных вглубь кроны. Однако обсуждение обрезки, опять же, находится за пределами темы этой статьи, Рекомендую материал Натальи Бардин-Бобошко про обрезку. Там все описано очень подробно.

Болезни и вредители

Это очень обширная тема, и ее надо освещать в целом цикле материалов. Поэтому я вкратце пройдусь только по основным:

  • черный рак яблони – страшная дрянь. Если вы заметили на веточке характерное почернение и разрушение коры – удаляйте ветку начисто, обрабатывайте все фунгицидом и наблюдайте;
  • парша – ну, с ней ничего не поделать. Полноценная защита от парши требует от 16 до 23 обработок за сезон. Впрочем, конкретно сорт «Орлинка» по сравнению с «Мельбой» и большинством других яблонь довольно устойчив к парше. Обычно достаточно весенней обработки железным купоросом и еще одной-двух системным фунгицидом во время вегетации, чтобы парша вас не сильно беспокоила;
  • монилиоз – не страшно, но неприятно. Собирайте, срывайте и уничтожайте пораженные плоды – лучше всего их сжигать, но можно и просто вынести подальше. Кроме того, эффективны обработки препаратами «Топсин М», «Скор» и некоторыми другими. Как-нибудь опубликую отдельный материал;
  • яблонная плодожорка, если вы не будете бороться с ней, способна испортить до 90% яблок. Это бабочка, личинки которой внедряются в яблоко и питаются его семенами и мякотью. Меры борьбы с ней разработаны хорошо, но все надо делать своевременно. Подробнее о борьбе с яблонной плодожоркой;
  • тли – яблоню повреждает 6 или 7 видов тлей, но, в принципе, борются со всеми одними и теми же инсектицидами. Статья о тлях на яблоне в разработке, в скором времени я ее опубликую.

Яблонная плодожорка — один из самых распространенных вредителей яблони

Черный рак медленно развивается, но губит дерево полностью. Поэтому он считается одной из самых опасных болезней яблони

Разумеется, это совершенно неполный список болезней и вредителей, но защита яблони от них – тема для пары сотен текстов.

Теперь особенности конкретно яблони «Орлинка»:

  • обычно яблоня вступает в плодоношение на 4 или 5 год после прививки;
  • созревание приходится на середину или конец августа – примерно на 7…10 дней позже «Мелбы»;
  • урожайность выше, чем у яблони «Мельба». По Реестру – 150 ц/га, но без указания подвоя и плотности посадки;
  • устойчивость к парше высокая;
  • зимостойкость в регионе районирования высокая, в Подмосковье сорт не районирован;
  • официальных и просто достоверных рекомендаций по опылителям в литературе нет. В гарантированно некачественных источниках «Орлинка» характеризуется как самоплодная, но далеко не факт, что это так. Вероятно, в качестве опылителя хорошо подойдут яблони других летних сортов.

Достоинства

  • сравнительно ранний срок созревания;
  • скороплодность;
  • сравнительно высокая урожайность;
  • низкая восприимчивость к парше;
  • высокая зимостойкость при выращивании в Черноземье.

Отзывов о яблоне «Орлинка» совсем немного:

  • Московская область: растет, недавно начала плодоносить. От парши не страдает, а «Мельба» рядом страдает, но «Мельба» вкуснее;
  • Ярославская область: Орлинка растет 4 года, все зимовки успешные, в прошлом году два яблока;
  • Псковская область: растет на семечковом подвое. На пятый год дала около 10 кг яблок. Яблоки красивые, вкус обычный.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector