Яблоня кальвиль снежный: описание и характеристика сорта с фото

Содержание:

Уход – залог успеха

При отсутствии надлежащих условий, наиболее верным решением будет использование термической обработки. Яблоки кальвиль пользуются популярностью в виде варенья, сока, пюре, компотов и даже фруктово-овощных салатов. А также их применяют в качестве начинок для выпечки.

Сезонные заготовки с этого сырья нежные и сладкие даже при небольшом добавлении сахара. Отмечают вкус повидла, не содержащего прожилок. Но наибольшее количество витаминов и полезных веществ хранят свежие плоды.

Ввиду всего вышесказанного данный сорт имеет широкую популярность не только среди дачников-садоводов, но и в кругу фермеров, выращивающих плоды на продажу. Урожайность во многом определяется регионом выращивания, но в основном это 12–25 тонн с гектара. Благодаря таким особенностям, рыночная ценность фрукта очень велика.

Таким образом, яблоки кальвиль – универсальные, привлекательные внешне, с отменными вкусовыми качествами плоды неприхотливого и роскошного по красоте дерева.

Источники

  • https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/osennie/kalvil-snezhnyj.html
  • http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/k/kalvil.html
  • https://bees.agrogro.ru/article/osobennosti-yabloni-snezhnyy-kalvil-opisanie-sorta
  • http://RoyPchel.ru/yablonya/snezhnyj-kalvil-opisanie.html
  • https://DachaMechty.ru/yablonya/kalvil-snezhnyj.html

Особенности сорта

Снежный кальвиль характеризуется следующими параметрами:

  • высокая продуктивность и стабильность урожая (плодоносит ежегодно);
  • крупноплодность;
  • среднескороспелый сорт;
  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • глубоко выраженный пикантный аромат плода;
  • яблоня быстро растет;
  • устойчивость к вредителям и болезням выше среднего показателя (особенно к парше и мучнистой росе, толерантен к грибковым заболеваниям);
  • отличная транспортабельность;
  • многофункциональность яблока данного сорта.

Дерево яблони «Снежный Кальвиль» высокорослое с округлой густой кроной

Яблоня растет высотой 5-6 м, имеет широкую крону и утонченные ниспадающие ветви. Плодоносит на слабых прутиках, но они достаточно крепкие. Побеги темно-коричневые с короткими междоузлиями. Листья по форме удлиненно-яйцеобразные, а на конце — вытянутые. Они не большие, слабоизогнутые, покрытые морщинками, а из-за опушения имеют серебристый оттенок. Листовая пластина на краю прямая.

Цветет яблоня недолго. Во время цветения покрывается внушительного размера цветками с приятным кремовым оттенком, они имеют блюдцевидную форму. Словесное описание дерева не способно передать в полной мере его красоту и сильный приятный запах в период цветения.

Стоит заметить, что не только эстетичная привлекательность обусловила его популярность. Само яблоко данного сорта, его внешний вид и вкус, также заслуживает отдельного рассмотрения.

Особенности, плюсы и минусы

Кальвиль снежный считается местным приднестровским сортом, неплохо приживается в большинстве стран СНГ. В плодах содержится 5-9 мг аскорбиновой кислоты на каждые 100 г массы. К другим достоинствам можно отнести:

  • быстрое начало плодоношения;

  • возможность использования в селекции в качестве донора;

  • хранение яблок до января;

  • привлекательный внешний вид;

  • быстрый рост побегов и основного ствола;

  • возможность выращивания в полутени и на солнце;

  • нетребовательность к поливу.

Недостатком считается слабое удержание плодов на ветках. Даже при незначительном опоздании со сроками сборов количество паданцев быстро увеличивается. Транспортабельность низкая, плоды быстро теряют товарный вид. Масса плодов сильно зависит от количества завязей.

Старорусская зимняя яблоня Снежный Кальвиль

Это зимний сорт. По записям ученого В. М. Яропуда (1969) дерево этого сорта нашли в 1850 г. в селе Студеном Крыжопольского района Винницкой области.

Деревья высокие до 5—6 м, растут быстро, с широкоокруглой кроной и тоненькими ветками, свисающими вниз.

Описание

  • Яблоки завязываются на тонких прутиках (они могут раздваиваться), кольчатках завершающего типа.
  • У яблонь побеги с коротенькими междоузлиями, темновато-буровато-коричневые, имеют сильное опушение, большое количество меленьких чечевичек.
  • Листья некрупные, продолговато-яйцевидные, имеют удлиненные кончики, чуть-чуть изогнутые, морщинистые, от сильного опушения кажутся почти серебряными.
  • Цветки крупные, в виде блюдец, кремовые, пестики коротенькие, с опушением, рыльца меняют высоту по отношению к пыльникам, то есть находятся на разном уровне.
  • Плоды округло-конические, немного уплощенные либо средне уплощенные. Ребра на некоторых яблоках видны четко, а на некоторых нет.
  • Основной окрас яблок при съеме блекло-салатовый, при полной зрелости — бледно-желтый. Покровный окрас отсутствует.

Трио Кальвиль на веточке яблони.

Кожица тоненькая, имеет некоторый глянец.

Мякоть белая, довольно плотная, но нежная, сладко-кислая. Зерна мелкие. Яблоки имеют сильный пряный аромат.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Скороплодность, то есть плоды можно собирать на 3—4 год,
  • С дерева собирают довольно много плодов,
  • Отменный вкус плодов,
  • Крупные яблоки,
  • Сорт устойчив к парше,
  • Яблоня Снежный Кальвиль устойчива к вредителям,
  • В селекции сорт используют как донор для выведения сортов с высокой урожайностью,
  • Урожай дает ежегодно.

Минусы:

  • Если несколько опоздать со съемом яблок, то они осыплются на землю,
  • Сорт неустойчив к мучнистой росе.

Урожайность, периодичность плодоношения

Собирают в среднем около 250 центнеров яблок с гектара, в районах степи меньше — 120. Яблоки снимают с деревьев каждый год.

https://youtube.com/watch?v=kKdPoRO6jSg

Урожайность Кальвиля.

Дегустационная оценка

Яблокам дают 4,6 баллов из 5.

Состав яблок:

  • Сухие вещества — 12—14%,
  • Глюкозы, сахарозы, фруктозы — 9—13%,
  • Титруемых кислот — 0,5%,
  • Витамина C — 5—9 мг/100г,
  • Витамина P — 114—150 мг/100г.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт имеет среднюю морозоустойчивость. Устойчив к основному заболеванию яблони — парше. Но неустойчив к мучнистой росе, особенно при повышенной влажности.

Кальвиль имеет среднюю морозостойкость.

Условия, сроки, расстояние

Совет! Высаживать саженцы на дачный участок можно как весной, так и осенью. Но предпочтительнее весной, так как в этом случае молоденькие яблоньки не подмерзнут.

Купленные деревца, имеющие открытые корни, сажают с 20 марта до 15 апреля, а те, которые имеют закрытые корни — с 1 по 10 апреля. Осенью яблоньки сажают в октябре.

Лучше всего данному сорту подходит солнечное место. Следует сажать яблони на черноземах, суглинках, супесчаниках (супесях) и каштановых почвах, имеющих кислотность не больше 6,5 рН.

Если вы сажаете осенью, то за месяц до посадки сделайте посадочные ямы, если весной, то прокопайте посадочные ямы осенью.

Требования к ямам при посадке:

  • Соблюдайте расстояние между ямами в 6 м;
  • Между рядами сделайте отступ в 3 м;
  • Выкопайте ямы диаметром 1 м и глубиной 0,6 м.

Агротехника

Важно! Яблони данного сорта образуют очень много бутонов, часть из них обрывают, чтобы яблоки выросли более крупными. При избыточной влаге яблоки теряют свой неповторимый вкус и сильный пряный аромат, становятся кислыми

При избыточной влаге яблоки теряют свой неповторимый вкус и сильный пряный аромат, становятся кислыми.

Подкормки

После цветения делают раствор из 1 части куриного помета и 15 частей воды. Поливают по 80 л на яблоню.

Когда завязи начнут наливаться, то делают раствор из 1 части навоза и 3 частей воды. Под взрослую яблоню льют 100 л.

В сентябре рассыпают 5 кг перепревшего навоза или 7 кг готового компоста на 1 м² приствольного круга.

Как сделать, чтобы яблоня плодоносила каждый год

Традиционное плодоношение один раз в 2 года, по сути, простое биологическое явление, основывающееся на физической нехватке сил для закладки плодовых почек из периода в период. Ведь на цветение и формование плодов, а точнее семян, яблоня тратит в 15 раз больше питательных веществ, чем на созидательные процессы – наращивание листовой массы и однолетний прирост побегов

Поэтому, чтобы добиться ежегодного урожая, садоводам следует обратить внимание на усиление и корректность проведения определенных агротехнических мероприятий

К ним относятся:

  1. Обрезка яблони. Фруктовые насаждения могут существенно уменьшать закладку плодовых почек из-за слабой освещенности, вызванной загущением кроны или тесной посадкой. Необходимо самостоятельно стимулировать развитие молодых веток и побегов путем обрезки скелетных частей, остановившихся в росте. Их рекомендуется укорачивать над первой сильно развитой боковой ветвью, что подтолкнет ее к росту.
  2. Подкормки. Регулярная закладка плодовых почек во многом зависит от величины годичного прироста, поскольку концевые побеги усиливают активность сокодвижения по всей скелетной ветке. Но для этого дереву необходимы полноценное питание и обильный полив.

Для плодовых культур особенно важна весенняя подкормка азотными удобрениями, которые способствуют образованию завязей. Вносить их необходимо вместе с фосфорными и калийными в три этапа: до цветения, после него и в период налива плодов.

  1. Нормировка урожая. Этот прием предполагает механическое или химическое удаление лишних цветков и завязей. Он считается самым надежным в плане склонения яблонь к ежегодному плодоношению. Он осуществляется путем прореживания кроны и укорачивания скелетных веток до начала периода цветения. Также следует убрать лишние плодушки.

Наивысшие результаты для достижения ежегодного плодоношения яблонь дает удаление цветков. В соцветии следует оставить только центральный, а слабые боковые снять. Способ отличается крайней трудоемкостью, поскольку удалению подлежат тысячи единиц.

Описание сорта

Яблоня Легенда – сорт новейшей селекции, создан в результате скрещивания легендарного, бьющего все рекорды по товарным качествам японского сорта яблок Фуджи и отечественного сорта Брусничное доктором биологических наук, профессором Кичиной В.В.

Дочерний гибрид в разы превзошел своих родителей по совокупным качественным характеристикам, став идеальным сортом для выращивания.

Легенда была внесена в Госреестр в 2008 году, после чего начала завоевывать профессионалов и любителей в сфере плодоводства.

Достоинства и недостатки

К достоинствам этого сорта яблок стоит в первую очередь отнести следующие его характеристики:

  • Отличная морозо и засухоустойчивость;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Резистентность к возбудителям большинства грибковых и бактериальных болезней.

Среди недостатков выделить что-то сложно, но можно назвать нерегулярный по количественным показателям ежегодный урожай.

Морфология дерева

Сорт яблони Легенда можно назвать среднерослым, в высоту оно может достигать 3 м, крона компактная, густая и округлая, составленная из среднего размера округлых побегов.


Крона дерева со зрелыми плодами.

Листья среднего размера яйцевидные по форме, глубокого изумрудного оттенка, гладкие, блестящие.

Большинство плодов появляются на кольчатках.

Плоды крупные, конической формы, покрытые тонкой желто-зеленой кожицей, с ярким красным румянцем по всему яблок.

Мякоть нежная, плотная, мелкозернистая, белая с нежным салатовым отливом, сладкого карамельного вкуса с тонким, но ярким ароматом.

По весу в среднем яблоки сорта Легенды достигают 170 г, но бывают и крупные экземпляры массой до 200 г.

Урожайность

Сорт характеризуется высокой и очень высокой урожайностью. При соблюдении всех правил, рекомендуемых агротехнических мероприятий с одного дерева можно получить до 100 кг плодов.

Дегустационная оценка

Внешний вид яблок оценивается специалистами на 4,5 балла, вкусовые качества плодов получили при дегустационной оценке 5 баллов – высочайший результат.

Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям

Легенда проявляет потрясающую зимостойкость.

Молодые саженцы даже в первый год после посадки отлично переносят зимовку и резкие колебания температур.

Устойчивость к парше высокая как и к другим грибковым и бактериальным заболеваниям.

Важно! Устойчивость к тому или иному заболеванию сработает только в том случае, если дерево получает необходимый уход и внимание. Иной вариант не гарантирует отсутствия заболеваний!

Моченые яблоки в банке с капустой

Многими любимый рецепт моченых яблок в банке с капустой, можно использовать ведро или кастрюлю. Плюсом является то, что не нужна солома или листочки для перекладывания фруктов.

Ингредиенты

4 кг капусты;

3 шт. морковки;

3 ложки соли;

2,5-3 кг мелких яблок;

2 ложки сахара.

Приготовление

1. Нашинкуйте капусту ножом или потрите соломкой, используя специальную терку. Сложите в большой таз.

2. Натрите морковь, лучше использовать корейскую терку, чтобы получилась соломка, будет намного красивее.

3. Добавьте к капусте и морковке соль, сахар, хорошо перетрите руками, чтобы вышел сок. Сложите в ведерко или в кастрюлю, поставьте гнет, накройте тканью и оставьте на сутки в тепле.

4. Через сутки размешайте, чтобы выпустить снизу углекислый газ. Оставьте еще на один день.

5. Промойте, просушите яблоки.

6. Возьмите чистые и сухие банки. Положите слой капусты на дно, затем несколько яблок, засыпьте капустой, потом снова фрукты. Чередуйте до конца, прижмите.

7. Залейте капустным рассолом, который останется в общей посудине.

8. Если рассола будет недостаточно, то можно развести немного рассола. На стакан очищенной воды добавьте ложку соли и сахара, растворите и залейте в капусту.

9. Сверху накройте целыми листочками капусты, поставьте небольшие гнеты, например, бутылку с водой.

10. Оставьте капусту с яблоками кваситься 2 недели в тепле, затем нужно перенести в подвальное помещение либо поставить в холодильник.

Сорт яблок Кальвиль Снежный

Есть сорта яблок, котрые можно назвать классикой. Они и известны давно, и популярны доселе. Таким является и Кальвиль Снежный. Ему уже более 170 лет, и не факт, что он потеряет свою привлекательность в ближайшие годы. Хотя бы ради этого стоит рассмотреть фото, видео и описание сорта.

Сорт яблок яблоня Кальвиль Снежный.

История селекции

Если верить историческим сводкам, то впервые Снежный Кальвиль был подан к столу ещё королю Франции Людовику тринадцатому. Именно поэтому считается его родиной именно Французская провинция Нормандия.

В Украине он официально появился в 1928 году. А если неофициально, то ещё в 1850 году в Винницкой области появились первые деревья. Именно поэтому или благодаря сорт считается народным. Но связано это в первую очередь с одной особенностью: яблоня хорошо размножается семенами.

Описание и характеристики

Деревья довольно высокие, могут достигать роста 5-6 метров. Побеги довольно тонкие, но раскидистые. Яблоня зацветает в мае красивыми крупными цветками. Созревают плоды осенью, но довольно поздней даже по меркам зимних сортов. Фрукты очень вкусные, кисло-сладкие, с нежной мягкой мякотью и пряным ароматом.

Размеры взрослого дерева и ежегодный прирост

Яблоня сильнорослая, быстро растёт и довольно стремительно. Побеги быстро развиваются, даже в ущерб плодоношению. Чтобы плодовые образования были обильные, нужно правильно проводить обрезку.

Урожайность и периодичность плодоношения

Урожайность не имеет ярко выраженной периодичности. Сорт плодоносит каждый год. Но в условиях степи плодов меньше, нежели в Полесье. Причём разница ощутимая: 150 кг – в степи и 250 – в более благоприятных условиях. Но при должном уходе эта разница сглаживается.

Условия и сроки

Место для посадки должно быть хорошо освещённое и защищено от сильного ветра. Грунт должен быть питательный, некислый.

Лучше сажать молодые саженцы в промежутке с конца марта до середины апреля. При такой высадке растения не замёрзнут. Яму нужно будет подготовить заранее, предпочтительнее с осени. При осенней высадке нужно готовить яму ещё с тепла, проводить операцию в октябре, минимум за месяц до холодов.

Расстояние

Ямы должны быть довольно вместительными, минимум вдвое больше корневой системы. Их диаметр должен быть около метра. Между рядами необходимо соблюдать расстояние в 3 метра. А между деревьями в ряду необходимо оставить дистанцию в 6 метров.

Схема расстояний яблонь при посадке.

Сорта-опылители

Наиболее подходящим для опыления является сорт Макинтош. Но если такого нет, то подойдут любые, что цветут в то же самое время. При этом сам Кальвиль является прекрасным опылителем для других сортов благодаря своему обильному цветению. И без соседей яблоня будет плодоносить, правда, меньше.

Начало плодоношения и сроки цветения

Яблоня довольно скороплодна. Немного фруктов можно получить уже через три года после посадки. А ещё через три она достигнет максимальной силы своей урожайности.

Яблоня в цвету.

Зацветает Кальвиль Снежный, как видно на фото, в начале лета, но открывает свои цветки не сразу, а постепенно. За счёт этого цветение кажется довольно продолжительным.

Сроки созревания и хранения плодов

Яблоки нужно снять с дерева во второй половине сентября. Тогда они ещё не полностью созрели

Это важно, чтобы яблоки лежали в сохранности весь срок хранения. А это довольно немало: до конца зимы

Сбор урожая

Урожай на хранение собирают ещё не полностью созрелым. Тогда яблоки лежат достаточно долго. Но можно оставить сбор плодов на октябрь, тогда они наберутся всего спектра своего вкуса. Некоторые оставляют плоды на деревьях до самого мороза, говорят, так вкуснее.

Благоприятные районы для выращивания

Лучше всего для выращивания подойдут теплые регионы. В условиях бедного грунта его следует максимально удобрить перед посадкой. Так, очень хорошо сорт Кальвиль почувствует себя на Украине, в Подмосковье, в Ленинградской области, на Северном Кавказе, на юге СНГ и России. Но лучше не забывать об утеплении, особенно в Северных регионах.

Выращивание яблони на Украине.

Заключение и советы

Уход за данным сортом не более сложен, нежели за любыми другими. Только нужно не переборщить с влагой, постоянно обрывать лишние завязи и укутывать яблоньку.

Сорт Снежный Кальвиль привлекателен и очень приятен по вкусу. Не зря он остался востребованным ещё со стола Французского короля и до нынешних времён.

ПредыдущаяСледующая

Яблоки с рябиной

Этот способ на самом деле весьма популярен, так как мочение происходит быстро. Рябина придает довольно своеобразный привкус, очень ценимый знатоками. Стоит только отметить, что такие яблоки лучше подавать на стол разрезанными на небольшие ломтики, приправив зеленым лучком и маслом из жареных семечек подсолнуха.

Рябину необходимо собирать только после первых заморозков – холод сделает ее слаще и снизит горечь.

Для этого рецепта потребуется:

  • вода – 10 литров;
  • примерно 3 килограмма рябины без стеблей;
  • полкилограмма сахара-песка;
  • полтораста граммов нейодированной соли, морской или каменной.

Рассол изготавливается как в базовом рецепте, приведенном в начале статьи. Яблоки укладываются в емкость. Каждый слой пересыпается рябиной. После установки пресса заливается маринад. Продукт полностью готов уже через 15 дней.

Характеристики, описание и регионы выращивания яблонь сорта Снежный Кальвиль

Яблоки любят многие. Дачники стремятся посадить такое дерево, которое требует незначительного ухода, но взамен приносит вкусные плоды. Яблоня сорта Кальвиль Снежный удовлетворит даже самого взыскательного потребителя. Ее запросы по уходу минимальны, а вкус плодов отменный.

Описание сорта Кальвиль Снежный

Один из самых вкусных сортов яблонь. Запах, вкусовые характеристики находятся на высшем уровне. Чтобы больше узнать о виде, следует заняться поисками подробного описания сорта. Эта информация помогает садоводу понять особенности ухода, посадки дерева.

У яблони Кальвиль Снежный масса поклонников, она имеет положительные и отрицательные свойства. Поэтому прежде чем посадить дерево на участке, следует подумать. Уход за ним минимальный, но поработать придется, в противном случае плоды станут мелкими, урожайность снизится.

О Снежном Кальвиле говорят много положительного, поэтому строго судить его может тот, кто вырастил это дерево на участке.

История селекции

В 1850 г. в селе Студеном (Крыжопольский район), которое находится в Винницкой области, нашли первое дерево. С тех пор оно выращивается во многих регионах, так как является засухоустойчивым и морозостойким.

История Снежного Кальвиля уходит корнями глубоко. Указано, что яблоки этого сорта подавали к столу Людовика XII. Позднее винницкие селекционеры создали на его основе известный в настоящее время вид. Он имеет широкое распространение в России, Украине и в соседних странах.

Регион природного произрастания

Умеренно-континентальный климат наиболее благоприятен для роста и развития яблонь. В природе сами по себе деревья растут на Украине. Но из-за особенностей сорта растение способно адаптироваться к любым погодным условиям.

Плюсы и минусы

Некоторые садоводы ищут для участков идеальные сорта яблонь, у которых нет минусов. Для непривередливых любителей яблок существует сорт Кальвиль Снежный.

Достоинства:

  • растение приносит плоды на 4-5-й год после посадки саженца;
  • высокая урожайность;
  • отменный вкус яблок;
  • засухоустойчивость;
  • морозостойкость;
  • крупный размер плодов;
  • Снежный Кальвиль имеет иммунитет к парше и другим грибковым заболеваниям;
  • стабильное плодоношение;
  • используют в качестве подвоя;
  • яблоня быстро растет;
  • универсальность использования.

Среди недостатков отмечают:

требовательность к уходу, без обрезки дерево растет густое, поэтому плоды мельчают; плодоножка плохо крепится к ветке, поэтому переспевшие плоды срываются с дерева и падают; яблоки собирают осторожно, малейший нажим на плод сокращает время хранения; дерево подвержено мучнистой росе; переизбыток влаги отражается на вкусовых качествах; хранят только в деревянных ящиках. Исходя из перечисленных свойств, каждый вправе сам выбирать, нужно ли ему это дерево в саду или нет

Исходя из перечисленных свойств, каждый вправе сам выбирать, нужно ли ему это дерево в саду или нет.

Растет яблоня быстро, максимальный рост дерева достигает 4-5 м. Каждый год растение добавляет 40-50 см. В случае если длина прироста сокращается, следует проводить прореживание, удалять точки роста и проводить санитарную обрезку.

Урожайность, периодичность плодоношения

Плодоносит яблоня каждый год при условии своевременных обрезок и подкормок. Особенно в регионах с холодным климатом. В таких местах произрастания питательные вещества необходимы дереву для правильного роста.

Приносить плоды яблоня начинает с 4-годичного возраста.

Вес 1 плода варьируется от 120 до 200 г. При правильных условиях хранения и аккуратном обращении с плодами при сборке они сохраняются в течение нескольких месяцев.

Дегустационная оценка

По 5-балльной шкале вкус плодов оценивают на 4,6 балла. Кроме вкуса, яблоки обладают сильным ароматом, сохраняющимся во время хранения.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Дерево устойчиво к зимним температурам, кроме того, способно переносить непродолжительные сильные заморозки.

Иммунитет к грибковым заболеваниям, в том числе и парше, делает яблоню фаворитом выращивания во многих садах. Для обработки от остальных заболеваний рекомендуются химические препараты или народные средства борьбы. При цветении и в период плодоношения лучше не использовать химию. Она откладывается в плодах и вредит здоровью человека.

Снежный Кальвиль неприхотлив и прост в выращивании, поэтому нередко культивируется в промышленных масштабах.

История селекции

Этот сорт был получен на Донецкой опытной станции в 1951 году. За основу этого сорта были взяты сорта: Ренет Симиренко и Бойкен.

В роли материнского дерева выступило дерево сорта Бойкен. При подготовке к скрещиванию были отобраны 17 деревьев материнской породы.

В дальнейшем именно с них осуществлялся сбор пыльцы для гибридизации.

После первоначального сбора и очистки пыльцы, материнские деревья прошли повторное опыление, в результате которого удалось собрать семена гибридного сорта.

Перед посадкой семена были поданы стратификации с марта по июнь, и в осенний период успешно высажены в грунт.

Воспитание нового сорта проходило по методике ментора, а для выращивания были отобраны неблагоприятные условия, которые позволили выработать у дерева морозоустойчивость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector