Когда собирать айву

Содержание:

Особенности роста айвы

В первые годы с начала роста айва дает большое количество побегов длиной больше метра. Но когда дерево вступает в период плодоношения, его рост замедляется. В зависимости от сорта меняется основное место закладки завязей.

  • У молодых деревьев и слаборослых сортов плодоносят удлиненные однолетние приросты.
  • Другие деревья айвы образуют плоды на многолетних генеративных ветках — побегах, которыми обрастают большие ветви. Они плодоносят в течение 5-10 лет.

Скелетные ветви должны быть равномерно расположены по стволу, а солнечный свет – свободно проникать по всей кроне.

Срезать ветки надо до почки, которая обращена наружу от кроны.

На юге саженцы айвы часто формируют кустом – в четыре или шесть-семь стволов, что идут от корня. На каждом из них контролируют направление боковых ответвлений, чтобы они не мешали друг другу.

Особенности агротехники

Выращивание хеномелеса — простое мероприятие. Но требуется выполнять советы агрономов.

Весенний уход

После таяния снега главное весеннее мероприятие — обрезка. После снятия зимнего укрытия требуется вырезать подмерзшие и сухие побеги. Затем следует внести зрелый компост или перегной.

Летние процедуры

Летом рекомендуется после цветения внести фосфорно-калийное удобрение. После образования завязей следует провести формирование кроны. Это мероприятие предполагает удаление ползущих по земле побегов, вырезание слабых веток. На дереве или кустарнике требуется оставить до 20 плодоносящих ветвей.

Осенний уход

Осенью требуется внести минеральные удобрения: подкормка для успешной зимовки деревца.

Пересадка хеномелеса производится тоже осенью. В это время хеномелес лучше приживается.

Подрезка тоже совершается осенью. Как обрезать растение в этот период:

  • удаляются ползущие побеги;
  • укорачиваются не вызревшие;
  • обрезается верхушка для укрытия на зиму;
  • проводится прореживающая подрезка.

Осенние мероприятия необходимо провести для успешной зимовки растения.

Подготовка к зимовке

Подготовка к зимовке включает осенние мероприятия и укрытие растения. Кустарники накрываются картонными коробками, деревца укутываются лутрасилом белого цвета. Стволы растений обвязываются лапником для предотвращения погрызов. Рекомендуется следить, чтобы растения были покрыты снегом как можно выше.

Борьба с болезнями и вредителями

Здоровый хеномелес редко болеет и повреждается вредителями. Но при избыточном поливе у него загнивают корешки. При избытке азота в почве на листьях появляется тля, на известковых почвах развивается хлороз.

Для предотвращения неприятностей следует соблюдать правила ухода. При нападении вредителей рекомендуется опрыскать посадки инсектицидами.

Не пропустите сезон варенья из айвы!

Тем более, что айва – удивительный фрукт, из которого получается две разновидности варенья!

Айву я очень люблю! Мне кажется, что в России этот плод пока недооценен. И не удивительно, особенно если учесть, что многие оценивают продукты с точки зрения мягкости/жесткости, а не вкуса и аромата.

Только не спешите обижаться! Я и сам такой.Айву я выбираю как раз с точки зрения мягкая она – турецкая, импортная, или жесткая – узбекская, азербайджанская, чуть не сказал “отечественная”. Мягкую турецкую, может быть, удобно сгрызть, как яблоко. Но айву так не едят! Ее обязательно надо нарезать на тонкие дольки перед тем как есть. Попутно секрет раскрою: несколько тонких долек айвы можно положить в чай, как лимон кладут.Но я ценю айву не только как разновидность столового фрукта, а, прежде всего, как ингредиент для мясных, горячих блюд. И в этих целях лучше использовать жесткую, но очень ароматную и вкусную айву.Но айвовое варенье это всегда огромный праздник! Праздник завершения сезона варений и начала зимы, когда самые разные варенья, что мы начинали варить еще ранним летом, не сходят со стола.Надо заметить, что вкусы у всех людей разные – одни ценят аромат, другие комфорт. Потому-то мы и готовим сразу два вида айвового варенья – одно жесткое, а другое мягкое.

Айву помыть, разрезать на четыре части, вырезать семена и порезать на тонкие дольки.

Сложите айву в кастрюлю и долейте воды. Лейте воду из кувшина или из банки, чтобы точно знать, сколько литров воды у вас ушло.

Пусть вода даже не покрывает айву. Когда айва сварится, она станет мягче и осядет.

Поставьте кастрюлю нагреваться на плите, дождитесь кипения.

Варите айву пять-десять минут, либо ориентируйтесь по фото – айва должна стать чуть-чуть мягче и прозрачной в тонких местах.

Выложите айву на плоский поднос, чтобы она остыла скорее. Если сложить айву в другую кастрюлю, то она еще долго будет оставаться горячей и сама себя сварит – в результате часть айвы окажется переваренной.

В оставшуюся после варки айвы воду досыпьте сахар из рассчета 1,5 кг сахара на один литр воды.

Варите сироп до тех пор, пока его температура не достигнет 112С.

Если у вас нет термометра, то капните каплю сиропа на холодный стол. Капля не должна растекаться, а после остывания шарик должен оставаться мягким.Может показаться, что этот сироп слишком густой для варенья. Но в айве еще очень много влаги, даже не смотря на то, что остывая она подсохла.

Верните айву в сироп, проварите пять минут и дайте остыть. Концетрированный сироп вытянет из айвы лишнюю влагу, сам станет нормальной густоты, а дольки айвы уменьшатся в объеме, станут немного жестче, чем были на предыдущем этапе и приобретут прозрачность.Простерилизуйте банки, доведите варенье до кипения, разлейте по банкам и закройте крышками.Переверните банки, накройте одеялом, а после того, как остынет, перенесите в кладовку на хранение.Часть варенья можно есть сразу.Это, так называемое, “жесткое” варенье – здесь дольки айвы консистенцией напоминают цукаты.

На каждый литр воды возьмите полтора килограмма сахара и сварите сироп, доведя его до температуры 104С.Опустите айву в сироп и дайте повариться пять минут, после чего выключите нагрев под тазом для варенья.

Сначала айва будет легче сиропа и будет плавать на поверхности.

К следующему этапу можно приступать и на другой день, либо когда сироп остынет до комнатной температуры.

Сироп должен стекать с ложки тонкой струйкой.

На среднем огне доведите сироп до кипения и дайте остыть.

Вы заметите, что варенье потемнело, а сироп загустел.

Еще раз нагрейте варенье до кипения и разливайте по банкам, консервируйте.Но часть непременно оставьте к чаю!

Как использовать айвовый сироп, если вдруг он у вас останется, я расскажу в другой раз.

Где применяются зрелые плоды

Зрелая айва – прекрасное косметологическое средство. Мякоть айвы применяется в качестве масок, которые обладают антисептическими и подсушивающими свойствами. Такие процедуры глубоко питают кожу, насыщая ее полезными витаминами и микроэлементами. Для приготовления масок используется свежая мякоть, смешанная с маслом, крахмалом, яичным желтком, крупяной мукой.
Маски из айвы:

  • свежая мякоть наносится небольшим слоем на лицо, продолжительностью не более 10 минут. Это прекрасное средство для жирной кожи, которое устраняет усталость, помогает бороться с угревой сыпью в подростковом возрасте;
  • мякоть плода смешать с яичным желтком и овсяной мукой до однородного состояния. Маска наносится на очищенную кожу лица и декольте на 10 минут. Маска идеально освежает комбинированную и нормальную кожу;
  • мякоть айвы смешать с толокном и кукурузным крахмалом. Маска наносится на чистую кожу на 20 минут и подходит для всех типов кожи.

Идеальным является и лосьон из айвы. Он не содержит красителей и вредных веществ, обладает очень тонким ароматом.

Формируем крону

Оптимальный вариант формирования айвы – в виде деревца. Приступают к этому с двухлетнего возраста саженца. Начинают формировать растение с нижней основной ветви первого порядка. Ее следует укоротить примерно до 70 см, остальные побеги подрезают на таком же уровне, центральный проводник нужно оставить выше всех ветвей на 20–30 см.

После вступления растений в плодоношение их желательно не трогать, допускается лишь слабая обрезка, которая сводится к удалению загущающих крону побегов, а также сломанных и подмерзших. Начиная с пятилетнего возраста можно приступить к укорачиванию годичных приростов, длина которых превышает 50 см.

Учитывая, что плоды у айвы формируются в верхней части кроны, а в нижней располагаются спящие почки, наиболее длинные годичные приросты нужно укоротить на треть, чтобы основание не оголилось. При такой обрезке удалить можно побеги, уже сформировавшие плоды, и засыхающие веточки.

По достижении растениями периода полного плодоношения рост у них значительно замедляется, основные побеги могут и вовсе прекратить рост. Их желательно обрезать на старую древесину (толщиной около 1 см), это способствует восстановлению роста.

Деревья, каждый год дающие новые приросты, достаточно проредить, чтобы стимулировать рост почек. В этом случае куст будет развиваться более гармонично. Оптимальный период для проведения обрезки – ранняя весна.

Ирина Гурьева, сотрудник отдела ягодных культур ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина, sotki.ru

Когда цветёт айва и через какое время собирать плоды

Японская айва цветёт крупными розовыми, ярко-красными или оранжевыми цветками. Цветение начинается ещё до появления листьев на ветках, выпадает на конец апреля – начало мая и длится на протяжении 3 недель. При этом крона укрыта пышным густым ковром из соцветий.

Первые плоды на кустарнике появляются на 3-4 году жизни в виде небольших жёлтых яблок весом 50–70 г. Урожай созревает в октябре. Айва хорошо держится на ветках и не осыпается до первых заморозков.

Время сбора урожая зависит от сорта хеномелеса, а также от региона произрастания:

  • в регионах средней полосы (Подмосковье, Вологодская, Нижегородская, Псковская область) фрукты можно срывать в первой половине сентября;
  • на юге (Ростовская область, Краснодарский край) сбор ранних сортов выпадает на сентябрь, поздних — на октябрь – ноябрь;
  • на севере (Сибирь) выращивают ранние сорта, урожай с которых снимают в начале сентября.

Размножение айвы

Способы размножения

Размножается айва семенами, черенками, отводками, корневыми отпрысками и прививкой. Причем в отличие от других культур самым простым способом размножения является семенной.

Выращивание из семян

Из спелых плодов айвы, собранных не более месяца назад, выньте коричневые семена, промойте их в теплой воде, разложите их в помещении на сухую ткань или бумагу и просушите. Эти семена годны для посева в течение полугода. Вы можете посеять их под зиму, а можете сделать это следующей весной, но тогда в течение зимнего периода они должны пройти стратификацию – храните их до весны, смешав с песком в соотношении 1:3, в овощном ящике холодильника, предварительно вымочив в течение 5-6 часов в воде.

Если же вы решили не откладывать посев до весны, в октябре посейте семена в открытый грунт на глубину 2-3 см, а сверху замульчируйте посев торфом или перегноем. Расстояние между рядами должно быть 20-25 см, а плотность посевы семян на 1 погонном метре участка – не более 100 семян. Весной дождитесь всходов и проредите их дважды: первый раз, оставляя по 10 см между сеянцами, а второй раз – 15-20 см.

Если вы заложили семена в холодильник в феврале, то в апреле можно их сеять сразу в открытый грунт уже описанным нами способом. Но если вы поместили семена на стратификацию в декабре, то в конце февраля или начале марта нужно сеять их по 2-3 штуки в торфоперегнойные горшочки на глубину 2-4 см и выращивать их, как любую рассаду. С наступлением теплой погоды сеянцы постепенно закаляют и затем высаживают вместе с горшочками в предварительно перекопанный на глубину штыка лопаты и увлажненный грунт на расстоянии 10-15 см друг от друга.

После посадки участок поливают, а затем мульчируют. В фазе развития двух настоящих листьев рассаду прореживают, через три недели проводят повторное прореживание.

Осенью достигшие в высоту 40 см сеянцы пересаживают на постоянное место.

Размножение корневыми отпрысками

Корневые отпрыски – это прикорневая поросль, с которой вас все время призывают бороться. Стоит знать, что выращенная из корневых отпрысков айва дает обычно мелкие плоды и отличается менее развитой корневой системой

Чтобы вырастить из отпрысков хорошие саженцы, примите во внимание наши советы: если у вас образовались прикорневые побеги толщиной не менее 5 мм и высотой 15-20 см, окучьте их повыше таким образом, чтобы грунт плотно прилегал к побегу. Через три недели повторите окучивание

Осенью отделите отростки от материнского куста и отсадите. На зиму замульчируйте почву вокруг них щепой или перегноем.

Размножение айвы отводками

Айву также размножают дуговидными или горизонтальными отводками. Разница между этими видами отводков в том, что при размножении горизонтальным способом весь побег, кроме верхушки, оказывается погребенным в борозду глубиной 10 см, и закрепляют его в таком положении в борозде через каждые 15 см, а дуговидный отводок погружают в борозду только средней частью.

Можно выращивать вертикальные побеги из боковых почек, и когда они достигнут в высоту 15-20 см, их окучивают на половину высоты, все лето поливают, оберегают от сорняков, а после листопада отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Размножение черенкованием

В июне, в утреннее время, до наступления жары, зеленые черенки нарезают так, чтобы на каждом было по 1-2 междоузлия с пяткой длиной до 1 см. Нижний срез отрезков обрабатывают Корневином, после чего черенки высаживают под наклоном в смесь песка и торфа в соотношении 3:1 на расстоянии 5-7 см друг от друга. Для укоренения черенкам при температуре 20-25 ºC может понадобиться от 30 до 40 дней. Как только произойдет укоренение, черенки можно высаживать на постоянное место.

Можно использовать для размножения и одревесневшие черенки длиной 25 см, у которых нижний срез проходит сразу под почкой, но укоренять их в такую же песчано-торфяную смесь нужно в парнике.

Прививка айвы

В качестве подвоя для прививки культурного черенка айвы используют выращенные из семян айвы сеянцы или подвои боярышника. Лучшими сортами для выращивания подвоя считаются Прованская и Анжерская айва. Окулировку айвы проводят на однолетний подвой в первые две недели августа. Однако чаще айва используется как подвой для других культур, а не наоборот, поэтому лучше размножать айву не прививкой, а другими описанными нами способами. Если же вы все-таки решили попробовать провести окулировку айвы, найдите на сайте раздел о том, как осуществляется .

Где и как правильно хранить айву на зиму

Для начала необходимо не забывать о том, что плоды айвы следует очень аккуратно срывать с дерева. Те фрукты, которые упали либо имеют какой-нибудь изъян, для длительного хранения вовсе не годятся. Их можно сразу же нарезать и поместить в морозилку. Заморозить можно и айвовое пюре, сделанное из отваренных и взбитых блендером фруктов. Делая заготовки из айвы можно воспользоваться и другим, более «вкусным способом»: сварить из плодов компот, варенье или джем, сделать цукаты, высушить и прочее.

Отобранные экземпляры будут пригодны к употреблению довольно продолжительное время, если учесть нескольких важных нюансов.

  1. Большое количество айвы лучше всего хранить в погребе либо подвале, потому что эти плоды любят холод. Если же их мало, то для сохранения свежести фруктов подойдет и холодильник.
  2. Отлично, если для хранения айвы есть деревянные ящики с перегородками. Для того чтобы не было «прикосновения» плодов друг с другом их следует пересыпать песком (опилками либо сухой травой) или завернуть каждый в бумагу.
  3. Соседство яблок, ни каким образом, на качество айвы не влияет.
  4. Груши наоборот имеют способность ускорять процесс созревания айвы, в таком случае она быстрее сгниет.
  5. Полиэтилен считается возможным «местом хранения» для айвы, но лучше выбирать не пакет, а пищевую пленку, чтобы предотвратить скопление воздуха и появление конденсата.
  6. Спелой айве «не нравится» светлое (солнечное) помещение.

Соблюдая все необходимые правила, чудодейственным фруктом можно будет наслаждаться до самой весны.

Айва японская

Несколько лет назад купила на базаре саженец айвы. Продавец сказал, что она очень морозостойкая, начинает быстро плодоносить, в плодах ее много витаминов и прочих полезных веществ. Саженец прижился, пошел в рост, но каждый год после зимы листочки на веточках появляются только у самой земли, все, что выше, приходится вырезать, видимо, ветви все же вымерзают. Выходит, обманул меня продавец, айва не подходит для наших сибирских условий?

На вопрос отвечает опытный агроном Иван С.:

— В наших условиях айву японскую выращивать можно, молодой куст быстро начинает плодоносить и затем ежегодно будет одаривать вас урожаем, важно только при выращивании айвы учесть несколько моментов. В моем саду айва японская (он же хеномелес) появилась вскоре после того, как знакомый однажды угостил меня несколькими желтыми, похожими на небольшие груши плодами

На вкус они мне, правда, не понравились — очень кислые. Зато в чае вместо лимона оказались великолепными

В моем саду айва японская (он же хеномелес) появилась вскоре после того, как знакомый однажды угостил меня несколькими желтыми, похожими на небольшие груши плодами. На вкус они мне, правда, не понравились — очень кислые. Зато в чае вместо лимона оказались великолепными.

Айва — полезные свойства

В плодах очень много аскорбиновой кислоты, то есть витамина С, который сохраняется даже после термообработки. А большое количество пектинов, как оказалось, помогает организму выводить тяжелые металлы. Еще одно отличие айвы японской — высокое содержание микроэлементов: фосфора, калия и кальция.

С таким набором различных веществ плоды очень полезны в лечебных целях.

Они снижают уровень холестерина и артериальное давление, укрепляют сердце и… Короче, лечебных свойств у заморского растения, как выяснилось, очень много. Разумеется, я не представлял более своего сада без этой красавцы.

За саженцем отправился к своему знакомому: айва дает очень много отводков, и размножение корневыми отпрысками является самым простым способом. Теперь уже я рассказал знакомому, что этот невысокий кустарник — вовсе не настоящая айва, поскольку настоящая айва — это небольшое деревце, достигающее высоты 2,5 метра, и называется оно хеномелес японский.

Уход за айвой

Для выращивания в наших условиях это растение не подходит, поскольку любая айва у нас будет вымерзать выше уровня снегового покрова. Поэтому нам остается выращивать низкорослую айву (высотой до 1 метра) с поникающей формой, которая называется хеномелес Маулея. Даже если ее и придется вырезать, нижняя часть куста в любом случае сохранится, к тому же цветение чаще всего идет в центре куста. В остальном айва достаточно неприхотлива, в том числе и к почве, так что при выборе места для посадки главное — помнить, где у вас на участке зимой бывает побольше снега — там и высаживайте. Еще учтите: айва может переносить тень, но лучше растет на солнечном месте.

Из подкормок она предпочитает золу — горсть на куст один раз в год осенью. В засушливую погоду, разумеется, не стоит забывать и о поливе…

Зацветает айва обычно в начале мая, цветение продолжается около трех недель. В это время побеги густо покрыты крупными огненными цветками, собранными в пучки по 2 — 4 штуки и напоминающими цветки яблони.

Цветущий кустарник выглядит очень декоративно, поэтому его можно высадить и вдоль садовых дорожек, не забывая потом на зиму укутывать укрывным материалом. Кроме ярких цветов айва имеет очень красивую листву. Летом она стоит зеленая, не­обычность ей придает яркий блеск, к осени листва краснеет.

И последнее: осенью со сбором урожая айвы я не спешу — чем дольше плоды находятся на кусту, тем они слаще, и не такие кислые. Поэтому стараюсь собирать плоды буквально перед самым наступлением морозов. Но и запаздывать тут нельзя: плоды, прихваченные морозом, теряют свой вкус и аромат.

Польза и вред айвы

Самым интересным является то, что существенных противопоказаний продукт не имеет. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость.

Что касается полезных качеств, их огромное множество. Если у вас нехватка витаминов или просто упадок сил, смело включайте айву в меню. Показана часто болеющим детям, да и взрослым.

Варенье из айвы снижает температуру тела. Благоприятно воздействует на слизистую оболочку желудка, рекомендуется употреблять при отравлениях и интоксикации. Имеющие много полезных веществ и насыщенный аромат плоды полезны мужчинам и женщинам для улучшения сексуальной жизни

Самое важное качество — способность очищать организм от вредных элементов, которые поступают извне

Сорта хеномелиса

Хеномелис Витаминный

Сорт украинской селекции (Национальный ботанический сад НАНУ). Куст компактный, ветви прямостоячие, слабоколючие. Плоды очень крупные (масса до 100 г), шаровидные или слегка приплюснутые, ярко-желтые, ароматные, с повышенным содержанием витамина С (до 362 мг%); кожица гладкая, маслянистая.

Хеномелис Калиф

Сорт украинской селекции (Артемовская ОС Института садоводства УААН). Куст высокорослый, ветви прямостоячие, средне колючие. Цветки белые с розовыми пятнами. Плоды очень крупные (масса 80—150 г), круглые или овальные, желтые, ароматные; кожица глад-кая, маслянистая.

Хеномелис Караваевский

Сорт украинской селекции (Национальный ботанический сад НАНУ). Куст высокорослый, ветви прямостоячие, колючие. Плоды крупные (средняя масса 70 г), усеченно-шаровидно-конические или коротко-цилиндрические, желтовато-зеленые, ароматные; кожица гладкая, слегка маслянистая.

Хеномелис Кримсон энд Голд

Сорт американской селекции. Куст до 1 м высотой, раскидистый, ветви колючие. High quality wooden hot tubs at pleasant prices from royaltubs.co.uk . Цветки среднего размера, темно-красные. Плоды крупнее сред-него (средняя масса 40—80 г), яйцевидные, зеленовато- желтые, часто с румянцем.

Хеномелис Мерлози

Сорт бельгийской селекции. Куст высокорослый (до 2 м), ветви прямостоячие, относительно колючие. Цвртто-крупхнс, Селме с розовыми полосками. Плоды крупные (средняя масса60—80 г) яйцевидно-конические или неправильно грушевидные, зеленые; кожица сухая.

Хеномелис Нивалис

Французский сорт неизвестного происхождения. Куст рослый (1,5—2 м высотой), ветви густые и относительно колючие. Цветки средней величины, белые. Плоды крупные (средняя масса 60—80 г), округлые, желтые; кожица сухая.

Хеномелис Ника

Сорт украинской селекции (Артемовская ОС Института садоводства УААН). Куст низкорослый, раскидистый, ветви бесшипные. Цветки оранжево-красные. Плоды крупные и очень крупные (масса 60—100 г), круглые, неправильной формы с немножко бугристой поверхностью, желтые; кожица маслянистая.

Хеномелис Николай

Сорт украинской селекции (Институт садоводства УААН). Куст низкорослый, раскидистый, бесшипный. Цветки оранжево-красные. Плоды крупные (средняя масса 50—80 г), круглые, неправильной формы со слегка бугристой поверхностью, желтые; кожица маслянистая.

Хеномелис Помаранчевый

Сорт украинской селекции (Национальный ботанический сад НАНУ). Куст компактный, средней величины с прямостоячими, практически неколючими ветвями. Плоды крупные (средняя масса 60 г), приплюснуто-шаровидные или удлиненно-конические, ярко-желтые, ароматные; кожица гладкая, маслянистая.

Хеномелис Рубра

Японский сорт (завезен в Европу Дж. Банксом). Куст высокорослый (до 2,5 м) с прямостоячими относительно колючими ветвями. Цветки красные, средней величины. Плоды средние и крупные (средняя масса 50—90 г), шаровидные, зеленовато-желтые.

Хеномелис Симони

Сорт французской селекции (питомник Симон- Луи). Куст 1—1,5 м высотой, с раскидистыми колючими ветвями. Цветки большие, темно-красные. Плоды мелкие (средняя масса 40—50 г), яйцевидные, зеленовато- желтые.

Хеномелис Тойо Нишики

Японский сорт. Куст среднерослый, густой, относительно колючий. Цветки красные. Плоды похожи на яблоки, с сухой кожицей, желтые.

Хеномелис Умбиликата

Японский сорт (завезен в Европу Ф. Зибольдом). Куст высокорослый (до 2 м), ветви прямостоячие, относительно колючие. Цветки розово-красные. Плоды крупные (средняя масса 80—90 г), шаровидные, кожица сухая.

Хеномелис Фасцинейшн

Сорт голландской селекции. Куст низкорослый (около 1 м высотой), ветви колючие. Цветки крупные, красные. Плоды средние (средняя масса 50—60 г), округлые или яйцевидные, зеленые.

Хеномелис Цитриновый

Сорт украинской селекции (Национальный ботанический сад НАНУ). Куст средней величины, приподнятый, ветви прямостоячие, без колючек. Плоды крупнее среднего размера (средняя масса 70 г), шаровидно-конические, к вершине суженные, зеленовато-желтые, ароматные.

Хеномелис Элли Моссел

Сорт голландской селекции. Куст низко-рослый (около 1 м высотой), раскидистый, ветви прямо-стоячие, очень колючие. Цветки крупные, ярко-красные. Плоды крупные (средняя масса 70—80 г), округлые; кожица маслянистая.

Кроме этих сортов, существует целый ряд декоративных (плоды у них также съедобны, но часто мелкие или менее вкусные).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector