Размножение шеффлеры: особенности и правила

Как пересадить Шеффлеру?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Кормление коз после окота

  • Томат Розовый Гигант

  • Канди для пчел

  • Сорт дыни Гуляби

Раз в год – весной, молодая шефлера пересаживается в новый горшок или хотя бы в новую землю. А вот взрослое деревце нуждается в пересадке раз в 3 года. Если же растение уже очень большое и пересадить его трудно, можно просто заменить верхний слой почвы.

Важно!
Уход в домашних условиях за шефлерой предполагает регулярную пересадку, которой нельзя пренебрегать даже, если проводятся своевременные подкормки!

Если горшок и меняется, то обычно на больший по размеру. Поддон должен быть глубоким, чтобы было удобно поливать растение и затем сливать всю лишнюю воду. Почва берется новая, слабокислая, плодородная. Ее можно купить (подойдет та, что для пальм) или сделать самостоятельно из 40% дерна, 30% листовой почвы, 20% перегноя, 10% песка.

Перед пересадкой на дно нового горшка укладывается дренаж (битый кирпич, древесный уголь, щебень, гравий), а затем небольшой слой земли. После этого шефлеру достают из горшка, снимают старую землю с корней, но не сильно, чтобы не навредить растению, и ставят в новый горшок. Корешки расправляются по всем сторонам, а затем присыпаются слоями землей. Осталось только полить растение, подождать пока земля усядется и досыпать нужное количество грунта.

Интересно!
Чтобы росткам было на что опереться, в один горшок обычно сажают по 2-3 растения. По мере роста их переплетают стеблями, если они сами этого не делают. Так получается сильный, центровой стебель, на котором держится пышная крона. Но когда растение одно, лучше рядом с ним установить опору, чтобы под весом листьев цветок не упал.

Шеффлера (шефлера) – уход в домашних условиях. Фото

Если вы ищете комнатное растение с обилием листвы, изящное, живописное и при этом неприхотливое, шеффлера – именно то растение, которое вам нужно.

Подробно уход за шефлерой рассмотрим ниже. В двух словах, при уходе за шефлерой в домашних условиях нужно помнить о двух главных вещах – правильном поливе и правильном освещении. Если вы обеспечите шефлере эти условия, она будет замечательным украшением вашего дома.

Шеффлера (Schefflera) – декоративно-лиственное растение. Его основная внешняя особенность – пальчато-рассечённые листья, таких «пальцев» может быть 7 и более. Некоторым за такое строение листа шеффлера напоминает зонтик, её даже называют зонтичным деревом. Расцветка листьев бывает одноцветной (зелёной), или пёстрой, с белыми и жёлтыми пятнами и разводами. Именно такие, пёстрые, виды шефлеры создают в доме уютную, «позитивную» атмосферу.

Растение это тропическое, в природе встречается в Африке, Южной Америке, Юго-Восточной Азии. Входит в семейство Аралиевых.

В природных условиях шеффлера цветёт многочисленными мелкими белыми цветками. После цветения появляются гроздья ягод.

Как ухаживать за шефлерой

Разберём подроблее вопросы ухода за шеффлерой в домашних условиях.

Освещённость

Сначала об освещённости, это для комнатной шефлеры очень важное условие. Поместите растение в самое светлое в комнате место, лучше всего на подоконник, если окна выходят на восток, запад или север

Северная сторона не очень хорошо подходит для растений с пёстрой расцветкой, из-за нехватки света узор не будет достаточно выраженным. На южном подоконнике шефлере будет слишком жарко, и яркое солнце может оставить ожоги на листьях. В этом случае горшок с растением предпочтительно поставить горшок с растением на стол рядом с окном.

При более дальнем расположении от света, особенно в глубине комнаты, растение будет плохо развиваться, чахнуть.

Полив и опрыскивание

Соблюдение правильного режима полива – важный фактор для успешного выращивания шеффлеры. Поливать шефлеру нужно умеренно, желательно, чтобы почва была всё время чуть влажной. Пересушка земляного кома нежелательна, но растение может её перенести, в отличие от переувлажнения. На «залив» шеффлера реагирует очень болезненно, начинают чернеть и опадать листья.

Опрыскивания очень благоприятны для шефлеры. В жару и при сухом воздухе опрыскивать растение нужно хотя бы раз в день. Вода для опрыскивания должна быть мягкой, чтобы на листьях не оставались белые подтёки. По мере скопления пыли на листьях шеффлере нужно устраивать «душ» или протирать листья влажной губкой.

Для повышения влажность воздуха хорошо ставить горшки с шефлерой на слой влажного керамзита.

В зимний период темпы роста растения замедляются, меньше должен стать и полив, особенно если зимой температура содержания ниже. Если температура содержания зимой и летом одинаковая, опрыскивание зимой, в отличие от полива, сокращать не нужно.

Температура

Шеффлеры любит нежаркие условия содержания – 17-22 градуса тепла. Но и в обычных комнатных условиях она будет расти неплохо, при этом желательно проводить опрыскивания растения, для обеспечения более благоприятного микроклимата. А, вот, более сильный перегрев, например, под прямыми солнечными лучами или рядом с отопительными приборами, может вызывать опадение листьев.

Как пересадить шефлеру

Пересадка нужна шеффлере по мере роста. Как у большинства комнатных растений, это в среднем каждый год для молодых растений, раз в 2 года и реже для взрослых

Важно правильно подобрать грунт для шефлеры. Он обязательно должен был легко проницаемым для воды и воздуха, поскольку шефлера очень плохо переносит переувлажнение, страдает от загнивания корней

Подойдёт покупной грунт для пальм или универсальный. На дно горшка нужно поместить толстый слой дренажа.

Болезни и вредители

Иногда на обратной стороне листьев у шеффлеры образуются «пупырышки». Это так называемая водянка, следствие переувлажнения растения. По этой же причине на листьях могут появляться коричневые пятна, портящие внешний вид. Нужно сократить полив.

В редких случаях при сухости воздуха и недостаточных опрыскиваниях шефлера может поражаться паутинным клещом и щитовкой. Вредителей снимают намотанной на палочку ваткой, смоченной в мыльном растворе, при необходимости растение обрабатывают специальными средствами.

Основная проблема, с которой сталкиваются владельцы шеффлеры – это когда шефлера сбрасывает листья. О причинах этого мы писали выше, а также в этой статье.

Пересадка шефлеры

Понятно, что после того, как произведено удачное размножение растения, не зависимо от метода и появились собственные корни, листья, шефлера требует пересадки в отдельную ёмкость. Далее пересаживать растительную культуру в домашних условиях следует по мере её роста и увеличения объёма корневой системы. Примерно через 2-3 года цветку становится тесно в горшке и стоит подумать о его пересадке в более просторную ёмкость. Определить надобность такой процедуры не сложно, если корни слишком оплели грунт и начали вылезать на поверхность, значит, пора осуществлять перевалку. Новый горшок должен быть на 3-4 см больше старого. Также помните о необходимости дренажа и соответствующем запросам растения грунте.

Перевалка цветка делается аккуратно, при опрокидывании растения. Не следует полностью стряхивать почву, лучше вместе с земляным комом поместить цветок в новую почву. Хотя некоторые предпочитают избавляться от остатков старого, «выжатого» и лишённого питания грунта

Корни необходимо осторожно расправить, затем присыпать и уплотнить почву, обязательно произведя полив по окончании пересадки

Виды и сорта шеффлеры с фото и названиями

Как правило, в домашних условиях можно встретить следующие виды шеффлеры:

Шеффлера лучелистная (Schefflera actinophylla)

Самый популярный вид. Schefflera actinophylla также называют «деревом-осьминогом». В природе его рост доходит до 15 м. При этом растение считается полуэпифитом, обитающим на других деревьях. Длина соцветий доходит до 2 м и включает множество бордовых цветочков, богатых нектаром. Плодами такой шеффлеры питаются многие звери и птицы. Порой такие деревца способны значительно разрастаться, превращаясь в сорняк-захватчик.

В горшечных условиях такая шеффлера может дорастать до 3 м. Темпы её роста весьма высоки. Каждый листовой зонтик включает до 16 листков зелёного окраса. Их длина доходит до 15 см, а ширина составляет около 5 см. Концы долей немного притуплены.

Звездолистная – иногда так называют лучелистный вид. Он отличается красноватыми побегами и блестящими листовыми пластинками. Листья могут быть окрашены в оливковый, ярко-зелёный или же золотистый цвет.

Шеффлера пальчатая (Schefflera digitata)

Более компактный вид с рассечёнными листовыми пластинками. Каждая доля Schefflera digitata имеет заострение на конце. Окраска листа бывает однотонной или имеет переливы. Особенность вида — волнистые края листьев и яркие контрастные прожилки.

Шеффлера древовидная, либо арборикола (Schefflera arboricola)

Размер такого вида редко превышает 1 м. По мере роста ветки такой шеффлеры деревенеют. Аккуратная обрезка позволяет сформировать у деревца красивую крону с тёмно-зелёной листвой. Schefflera arboricola особенно ценится за высокую стойкость к грибковым инфекциям, а также воздействию вредителей.

Вариегатная – под этим названием объединяют шеффлеры, имеющие красивые пятнистые листья. Они окрашены в насыщенный зелёный цвет и дополнены кремовыми или жёлтыми пятнами. Подобные растения встречаются в домашнем цветоводстве не так часто, но считаются одними из наиболее нарядных.

Шеффлера восьмилистная (Schefflera octophylla)

Вид считается достаточно редким. Молодая листва такой шеффлеры окрашена в оливковый цвет и имеет выделяющиеся прожилки. Более старые листья приобретают светло-зелёную окраску. Каждый зонтик включает до 12 долей. С наружной стороны листовые пластинки Schefflera octophylla блестящие, а с изнанки — матовые.

Шеффлера Луизиана (Schefflera Louisiana)

Вид, отличающийся эффектной листвой сочного оттенка. У Schefflera Louisiana они покрыты более светлыми пятнышками.

В числе наиболее популярных сортов растения:

  • Бианка — сорт примечателен оригинальной окраской листвы. Зацветать такое растение может лишь в оранжерейных условиях. Высота его в этом случае достигает 2,5 м, в то время как в природе такая шеффлера порой дорастает до 20 м.
  • Жанин — мелколистный сорт, листовые пластинки которого имеют размытый окрас и включают сразу несколько оттенков кремового и зелёного цветов. Края листвы перистые, округлые.
  • Нора — листва этого сорта имеет средний размер и окрашена в светлый оттенок зелёного с аккуратными жёлтыми вкраплениями. На краях листьев имеются зазубринки. Благодаря обрезке из такого растения можно сформировать пышное деревце.
  • Герда — относится к древовидным сортам. Листва имеет обычный зелёный окрас, но порой имеет крупные участки жёлтого цвета.
  • Мелани — этот сорт не слишком сильно разрастается вширь, поэтому считается весьма компактным.
  • Голд капелла — пестролистный сорт с прямым стволом, из-за чего со стороны может немного напоминать пальму. При горшечном выращивании высота такого растения может доходить до 1,2 м.
  • Амате — красивый сорт, имеющий глянцевые листовые пластинки. Считается стойким к воздействию вредителей и болезней. В отличие от большинства шеффлер считается теневыносливым.

Декоративно-лиственные растения Комнатные растения

Формировка

Многие отказываются от формировки шефлеры, пуская ее расти самостоятельно. Она и растет. В один стебель. Длиной до 4 метров. Но тонкая. Подвязывают ее хозяева к колышку или специальной опоре, а она все тянется. А ведь наибольшей декоративности можно добиться, просто отрезав макушку у молодого растения над 5 листом. После появления боковых побегов их снова прищипывают над 5 листом. После такой процедуры получается пышный кустик, а не одна длинная ветка.

Совет. Обязательно припудривают место прищипки толченой таблеткой активированного угля или мелкой древесной золой, чтобы избежать попадания бактерий в открытую рану.

Как отличить шеффлеру и гептаплеурум

Гептаплеурум состоит в близком родстве с шеффлерой, поэтому эти растения нередко путают. Особенно сложно разобраться с их сходством в цветочном магазине, где один цветок могут выдавать за другой.

Основная особенность шеффлеры — её древовидная форма, в то время как из гепталеурума получится сформировать куст. Гептаплеурум также можно определить по аромату, исходящему от его листвы. Если потереть пластинку пальцами, её запах будет напоминать гераневый. Листва шеффлеры запаха не имеет. При этом некоторые классификации причисляют оба растения к одному роду.

Шеффлера домашняя, простое в уходе растение

Watch this video on YouTube

Пересадка черенками и семенами

Размножение черенками — наиболее простой вариант для садоводов. Цветоводы используют полуодревесневшие элементы, срезанные весной. Черенок срезают ножом или скальпелем. Для этого нужно, придерживая ствол, аккуратно углубить лезвие, но ни в коем случае не обламывать ствол. В то же время не стоит пилить его слишком активно.

Итак, как размножается растение поэтапно? Цветовод должен работать в перчатках и защитной маске, если человек склонен к аллергиям или страдает астмой, поскольку шефлера имеет ярко выраженный резкий запах. Для размножения в домашних условиях лучше подобрать хорошо развившиеся черенки, а перед посадкой в грунт на ночь подержать ростки в растворе гетероауксина. Обрабатывать срезы нужно стимулятором корнеобразования или толченым активированным углем. Так, проще будет справиться с дальнейшей посадкой.

Существует 2 способа укоренения: с помощью воды или субстрата. Чтобы укоренить шефлеру в воде, следует примерно через месяц (для пестрой это нужно сделать позже) высадить черенки в грунт и накрыть их пакетом, предварительно проделав в нем отверстия для вентиляции (можно заменить стеклянной банкой). Ежедневно нужно снимать пакет на полчаса, чтобы растение имело доступ к свежему воздуху.

Субстраты могут быть разными. Наиболее распространенные — грунт и песок (обязательно крупнозернистый). При таком способе пакет одевается сразу, а в остальном процедура укоренения такая же, как и в случае с водой.

Дополнительно на дно горшка добавляют дренажный материал (кусочки кирпича). Емкость заполняют, оставляя несколько сантиметров до верхней части, а черенки высаживают в грунт. После такой процедуры саженец ставят на хорошо освещенный подоконник, стараясь поддерживать оптимальную температуру до 23º С. Иногда нужно будет проветривать растение, постепенно увеличивая время и частоту.

Более долгий процесс — посадка шефлеры при помощи семян, которые могут быть только покупными, поскольку получить их самостоятельно невозможно. Оптимально в домашних условиях сажать их зимой, в крайнем случае это нужно сделать до конца марта. Земля при этом должна быть рыхлой и открывать растению доступ к кислороду и влаге. Для новичков хорошо использовать готовый покупной грунт, а более опытным садоводам — торф и песок. Перед посадкой семена держат в растворе циркона.

Высаживать посевной материал нужно на глубину 0,5 см, после чего полить, накрыть пленкой, поставить в теплое место. Раз в день следует снимать пленку для проветривания. Примерно через месяц, когда появятся всходы, саженцы переносят в хорошо освещаемое место, по возможности понижают температуру до 15º С. Во время жары обязательно опрыскивают подрастающее растение из пульверизатора.

Уход

Содержать шеффлеру в доме достаточно просто, главное соблюдать инструкцию по уходу за ней. Прежде чем приобрести цветок, ознакомьтесь со всеми необходимыми требованиями.

Освещение

Шеффлера любит солнце, поэтому лучшим местом для содержания цветка является южная часть дома. Примечательно, что разновидности с зелёными листьями не так требовательны к свету и хорошо себя чувствуют на востоке и западе. А вот пёстролистные сорта светолюбивы и теряют свою декоративность в затемненных помещениях.

Температурный режим

Температура, при которой следует содержать шеффлеру, зависит от времени года. В летний период она должна быть не ниже 20-25 градусов.

С наступлением холодов показатель следует снизить до 18-20 градусов, а в период покоя кустику потребуется легкая прохлада – от 12-16 градусов.

Помните, температуру в помещении необходимо менять постепенно, иначе растение погибнет. Не ставьте цветок вблизи от радиаторов, избегайте сквозняков.

Влажность и полив

Полив – один из важнейших критериев хорошего самочувствия шеффлеры. Он должен быть регулярным и умеренным и проводиться по мере подсыхания верхнего слоя земли.

Количество влаги зависит от сезона – в жару кустику потребуется больше воды (2-3 раза в неделю), а зимой полив осуществляют раз в 7-10 дней. По общему правилу, используйте воду комнатной температуры, она должна быть мягкой.

Т.к. цветок привычен к тропическому климату, высокая влажность воздуха является обязательным условием для его роста и развития. Летом нужно орошать листья шеффлеры 2-3 раза в неделю. В зимнее время достаточно будет 1 раза. Можно установить специальный увлажнитель или поместить деревце в поддон с влажной галькой. Листочки следует протирать от скопления пыли раз в месяц с помощью смоченной губки или ткани.

Подкормка

Удобряют цветок жидкими средствами для декоративно-лиственных комнатных растений. Также целесообразно применение минеральных и органических подкормок с периодическим чередованием.

В период активного роста (с наступлением весны и до начала холодов) шеффлеру удобряют 1 раз в две недели, а в период покоя все подкормки прекращают.

Для подкормок не следует использовать сухие удобрения.

Пересадка

Молодые кустарники пересаживают ежегодно, ведь это растение очень быстро растет и корням становится тесно. Взрослые шеффлеры пересаживают на новое место спустя 2-3 года.

Пересадку проводят в ряд этапов:

  1. Подготовка горшка. Молоденькие кустарники пересаживают с частичной заменой земляного кома. Старое растение переваливают, а в новый горшок сначала укладывают дренаж, а сверху насыпают свежий грунт.
  2. Цветок изымают из старой ёмкости, удаляют излишки земли и ставят на новое место.
  3. Землю тщательно прижимают, при необходимости пустые участки заполняют субстратом и обильно поливают.
  4. Взрослые деревья пересаживают без замены земляного кома, а просто помещают в более просторный вазон. При этом нельзя забывать о наличии качественного дренажа.

Грунт

Чтобы растение хорошо росло и развивалось, понадобится легкий и питательный грунт. В магазине можно купить готовую смесь для пальм или фикусов.

При самостоятельном приготовлении соедините следующие компоненты в пропорции 2:1:1:1:

  • дерн;
  • листовую землю;
  • перегной;
  • речной песок.

А какой грунт предпочитаете использовать Вы?

ПокупнойДелаю свой

Горшок

Ёмкость для посадки должна быть соизмерима величине растения. Последующую пересадку производят в горшок, который на 2-3 см. просторнее предыдущего по высоте и ширине. Если цветок уже взрослый, то размер горшка должен увеличиваться на 3-5 см.

Обрезка

Дерево-зонтик плохо реагирует на обрезку. Если срезать слишком много побегов, оно станет слабым и заболеет. Следовательно, обрезку проводят лишь в крайнем случае по следующим правилам:

  • верхний побег обрезают на 4 междоузлия;
  • для проведения процедуры используют острый нож или секатор;
  • после обрезки место среза обрабатывают активированным углем.

Оставшиеся после обрезки черенки применяют для размножения молоденьких шеффлер.

По прошествии 1-2 лет, можно придать деревцу шарообразную форму, укоротив боковые побеги. Ещё один способ добиться желаемого результата – посадить в один вазон несколько черенков.

Период покоя

С наступлением холодов цветку потребуется отдых, его рост в этот период замедляется. Шеффлеру не следует удобрять. Кроме того, необходимо сократить полив и снизить температурный показатель до +14-16 градусов.

Уход за растением

Местоположение: шеффлера – неприхотливое растение, предпочитающее рассеянный солнечный свет с притенением от полуденного летнего солнца. Хорошо растет и в полутенистых местах (зеленые формы). Для пестролистных форм необходимо больше света.Молодые шеффлеры можно поставить рядом с другими комнатными цветами, но взрослые лучше смотрятся, когда стоят отдельно.Температура: шеффлеры тяжело переносят жару и могут в очень теплых помещениях сбрасывать листья. Оптимальная температура для этих растений около 16-22°C. Летом желательно вынести растение на свежий воздух, оберегая от осадков и прямых солнечных лучей. Зимует шеффлера в светлом прохладном месте при температуре 14-16°C, более низкая температура растению нанесет вред. Формы с пестрыми листьями зимой должны находиться в помещениях с температурой не ниже 18°C.Полив: почву следует постоянно поддерживать умеренно влажной. При холодной зимовке поливать необходимо меньше. Если растение проводит зиму в теплом месте, следует поливать как летом и повысить влажность воздуха. Воду для полива используют мягкую отстоянную комнатной температуры.Влажность воздуха: растение любит влажную атмосферу, поэтому горшок с растением лучше поставить на поддон с влажной галькой и регулярно опрыскивать листья, а также протирать мягкой влажной тряпочкой, снимая пыль. При холодной зимовке влажность следует понизить.Подкормка: производят подкормку в период активного роста (апрель-сентябрь) комплексными минеральными удобрениями, чередуя их с органическими удобрениями 1 раз в 10 дней. Зимой растение не подкармливают. Пересадка: в молодом возрасте шеффлеру пересаживают один раз в 2 года, лучше весной, в почвенную смесь из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (2:1:1:1). Или используют готовый субстрат для пальм. Не менее чем 1/4 высоты горшка должен занимать дренаж из керамзита или битых черепков. Хорошо растет на гидропонике.Размножение: шеффлеру довольно трудно размножать. Размножают полуодревесневшими черенками, воздушными отводками, реже семенами.Черенки перед посадкой обрабатывают гормональным порошком и высаживают во влажную смесь торфа и песка (1:1). Черенки при укоренении накрывают стеклянной банкой и поддерживают температуру в пределах 20-22°C, или используют мини-тепличку без доступа воздуха.При размножении воздушными отводками, весной на стволе делают неглубокий надрез, обматывают его влажным мхом и сверху прикрывают пленкой. Мох поддерживают во влажном состоянии. Приблизительно через два месяца после того, как образуются корни, верхушку с корнями отрезают и высаживают в отдельный горшок.После того как вы сделали воздушные отводки, не спешите выбрасывать остаток растения. Ствол срежьте почти под корень. Пенек от старого растения продолжайте поливать, со временем он даст побеги, которые будут хорошо разрастаться.Семена высевают в феврале-марте. Поддерживают температуру в пределах 22-24°C. После появления всходов температуру следует понизить на 3-4°C.Вредители: при недостаточном уходе шеффлера чаще всего поражается щитовками, трипсами и красными паутинными клещами. Они поселяются с обеих сторон листьев, на веточках и стволе. Резко ухудшаются декоративные качества растения: замедляется рост, листья желтеют, скручиваются и опадают, растение преждевременно погибает. Регулярно осматривайте растение. Зараженную шеффлеру необходимо изолировать от здоровых растений, снизить температуру и повысить влажность воздуха в помещении. Обнаруженных паразитов снимают тряпочкой, смоченной в мыльном растворе. При сильном заражении обрабатывают актелликом или карбофосом (15-20 капель на 1 л воды).Для борьбы с сосущими насекомыми также можно использовать сухой порошок горчицы: 60 г порошка заваривают в 1 л воды, настаивают трое суток в закрытой банке, затем разводят в 20 л воды и обрабатывают растение. Возможные трудности при выращивании шеффлеры:

  • Пятна на листьях растения – избыточный полив в сочетании с пониженной температурой воздуха и плохой аэрацией почвы может привести к возникновению заболевания.
  • Листья у пестролистных сортов тускнеют – недостаточное освещение. Пестролистные сорта шеффлеры более светолюбивы.
  • Листья опадают – при температуре ниже 14°C и в очень жарких помещениях растение сбрасывает листву.
  • Кончики листьев коричневые, сухие — слишком сухой воздух. Если температура в помещение выше 18°C, необходимо опрыскивать листья, или повышать влажность воздуха другими методами.
  • Коричневые края листьев могут появиться от сквозняков или недостаточного полива.
  • Загнивание корней — при постоянном избытке влаги в почве.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector