Сколько молока дает коза в сутки?
Содержание:
- От чего зависит продолжительность жизни
- Факторы продуктивности
- Средние данные по продолжительности и величине молокоотдачи в году
- Сколько коза дает молока
- Сколько литров молока дает коза и как повысить удой за день?
- Разнообразие видов кормов
- Как повысить надои?
- Описание особенностей породы
- Как правильно доить козу
- Рацион кормления новорожденных козлят
- Выращивание ягнят и козлят: нормы кормления
От чего зависит продолжительность жизни
Длительность жизни домашних животных зависит от человека, вернее, от условий содержания и кормов. При правильном кормлении они будут здоровыми много лет. Слаженная работа всех систем и органов — залог высокой продуктивности.
Климат
На здоровье и продолжительность жизни влияет среда обитания. Этих животных не рекомендуется круглый год держать в помещении. В теплый сезон их желательно пасти на пастбище. Солнечный свет, сочные зеленые травы — все это закаляет организм животных, положительно сказывается на их здоровье.
Породы с густой шерстью, приспособленные к жизни в регионах с прохладным климатом, будут страдать от жары в южных широтах. Наоборот, представители азиатских или африканских видов станут часто болеть в местах с коротким дождливым летом и суровой зимой. Лучше завести ту породу, которая издавна разводится в родной местности.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
При желании можно выращивать экзотических или редких в конкретном регионе животных. Правда, в этом случае им нужно создать оптимальные условия содержания.
Теплолюбивые породы в холодных широтах придется держать 9 месяцев в помещении. В благоприятных домашних условиях даже нетипичные для данного региона козы могут прожить 10-20 лет.
Инструкция по применению Эпримека для коз и его состав, хранение и аналогиЧитать
Условия содержания
Козы — это домашние животные, которым нужно создать все условия для жизни. Прежде чем их заводить, необходимо позаботиться о сарае, продумать все нюансы кормления. Они должны летом пастись на пастбище, а зимой находиться в специальном помещении для стойлового содержания. Самок желательно покрывать раз в год и доить 2 раза в сутки.
В сарае должно быть всегда сухо и чисто. Оптимальная температура содержания этих животных — 10-20 градусов тепла круглый год. Если животных держать на холоде, в грязи и сырости, то даже представители местных и самых закаленных пород долго не проживут. Козы подвержены различным простудным и инфекционным болезням. В 3-месячном возрасте козлятам нужна вакцинация, чтобы обезопасить их от опасных заболеваний. В благоприятных условиях коза живет около 15-18 лет.
Питание
Здоровье и продолжительность жизни, конечно же, зависят от качества и количества корма. Чем полноценнее питание, тем лучше состояние животного. Козы должны получать весь комплекс полезных веществ, витаминов и минералов. От качества корма зависит продуктивность животных.
Здоровье, продуктивность коз, особенно дойных, зависит от состояния зубов. Их у животных 32 штуки. Причем коренных — 24, а резцов — всего 8 и все они находятся на нижней челюсти. Вначале у козлят вырастают молочные зубки. До 4 лет они сменяются постоянными. Эти зубы желательно беречь. Ведь чем дольше они сохранятся, тем лучше коза будет питаться, то есть больше есть. От питания, как известно, зависит здоровье и продолжительность жизни животных.
Козы, употребляющие мягкие корма, живут долго. У них просто зубы снашиваются и стачиваются медленнее. К тому же мягкая пища (свежая трава, мелко нарезанные овощи) более полезна для организма. Если животные сохранили все свои зубы, они проживут и 20 лет. Если коз держат на грубых кормах, картина печальнее. Бывает, что в 8-летнем возрасте у самок выпадают зубы. Разумеется, такие животные не смогут нормально пережевывать пищу, а значит, будут меньше кушать, давать мало молока. Как только зубы у самок начнут портиться, их сразу нужно заменять более молодыми особями.
Как можно убрать запах козлятины из мяса и как заколоть так, чтобы не пахлоЧитать
Факторы продуктивности
На показатель надоев влияет от следующее:
- возраст и порода;
- рацион и состояние здоровья;
- количество окотов и уход.
Таблица 1. Продуктивность в зависимости от пород коз
Порода | Надои | Жирность | Плодовитость | Продолжительность жизни |
Русская белая | 550-650 л в год | 4-5% | высокая | 11-13 лет |
Горьковская | 600-900 л в год | 5,4% | до 4-5 козлят в окоте | 9-10 лет |
Зааненская | 1000-2000 л в год | 4,7% | 2-3 козленка в окоте | 8-14 лет |
Ламанча | 800-1000 л в год | 4,2% | до 4 козлят в окоте | 13-16 лет |
Нубийская | до 900 л в год | 5-7 % | 3-4 козленка в окоте | 9-10 лет |
Альпийская | 800-1200 л в год | 3,7% | от 3 до 5 | 10-11 лет |
Тоггенбургская | 500-1000 л | 3-4% | средняя | 7-8 лет |
Мергельская | 500-800 | 4% | средняя | 8-10 лет |
Суточные надои козы
При выращивании чистопородного поголовья в среднем надои составляют 5,2-6,2 л в день на протяжении 8 месяцев (реже до 11-ти). Но обычные деревенские животные, пасущиеся около дома, дают всего по 2,5-3,3 л на протяжении полугода.
Суточный надой молока от козы
На удои влияет и число доений, и варианты доения.
Первая отдача молока
После окотов молочных коз сразу начинают раздаивать. Для козлят при отдельном содержании молоко выделяют из общего надоя, а оставшийся продукт отправляется на стол владельца или в переработку.
Видео — Что ожидать от раздоя козы
Коз других направлений содержат совместно с молодняком и приступают к доению после достижения ими 3-3,5 месяцев, когда козлята уже не нуждаются в нем.
Некоторые породы могут настолько мало вырабатывать молока, что его хватает только для потомства.
Количество доек в сутки
Чаще всего практикуются дойки утром и вечером в первые 4 месяца, но возможна и трехразовая дойка, если молоко хорошо прибывает. При снижении количества молока проводится только утреннее доение. Кроме породы, на количество продукта оказывает влияние и рацион животных.
Средние данные по продолжительности и величине молокоотдачи в году
Существуют породы коз трех направлений: одни дают молоко, других держат из-за красивой мягкой шерсти, а от третьих получают и то, и другое.
Породы | Количество литров в сутки | Число лактационных дней в году | Объем в литрах за год |
1. Чешская/мол. | 3,9–6,1 | 299–331 | 899–1201 |
2. Зааненская/мол. | 4,8-5,1 | 298-301 | 899–1200 |
3. Альпийская/мол. | 3,9-4,2 | 299–301 | 748–901 |
4. Нубийская/мол. | 3,9-5,1 | 299-301 | 998-1000 |
5. Ламанчская/мол. | 3,1-5,1 | 298–301 | 899–1000 |
6. Русская/мол. | 2,4-2,7 | 238-342 | 401–599 |
7. Горьковская/мол. | 2,9-3,2 | 249–299 | 499-501 |
8. Камерунская/мол. | 1,4-2,2 | 148-151 | 198-202 |
9. Тоггенбургская/мол. | 2,4-2,6 | 199–241 | 498-802 |
10. Мегрельские/мол. | 0,9-2,1 | 179-182 | 101–250 |
Получается, коза дает молока в сутки не мало. Но нужно понимать, что если вы возьмете в хозяйство козленка, то получить удой можно будет только после первого окота. В таблице приведены средние цифры. И сколько продукта будете вы получать, будет ясно, когда питомица окотится.
Чтобы удои были больше, нужна стимуляция лактации еще до первой беременности. Для этого делайте массаж вымени регулярно. Это поможет самке быстро привыкнуть к дойке и избежать в будущем застоя, соответственно, мастита. После того, как появится потомство, процесс доения быстро наладится.
В домашних хозяйствах мелкий рогатый скот живет лет до пятнадцати, но в среднем от восьми до десяти лет. У здорового поголовья удои растут до пяти лет, затем рост притормаживается на два с половиной/три года, а дальше идут вниз.
Время созревания для окота — около пяти месяцев. Но покрывают самку лишь к полутора годам. Плод созревает сто пятьдесят дней. Соответственно, к двухгодичному возрасту своей любимицы вы сможете получить молоко.
Важно
Не надейтесь, что она даст его много — только около двух литров за сутки, которые полностью уйдут на кормление малышей (шесть месяцев). Максимальная продуктивность начинается после того, как самка принесет третье потомство.
Сколько молока и какой удой от козы в сутки, вы можете посмотреть в таблице. Хорошо выкормленная, ухоженная, качественно подготовленная к дойке коза каждый день (на пике лактации) отдает хозяйке 4,2-7,9 л прекрасного продукта. Чего достаточно и козлятам, и хозяевам, и даже на продажу. А количество продукта конкретно у вашей любимицы будет зависеть от многих других обстоятельств, которые рассмотрим в статье.
Сколько коза дает молока
Молочные породы коз доят 8-10 месяцев в году. Больше всего получают молока в первые 4-5 месяцев после рождения козлят. Потом его количество постепенно снижается. Средний удой за год составляет 400 литров. Особи продуктивных пород способны дать до 600 л. Продолжительность жизни и доения молочной козочки составляет в среднем 15 лет.
Сколько молока дает коза в сутки
Количества молочка, которое дает коза в день, зависит от многих факторов:
- выпаса;
- условий содержания;
- обилия и качества пищи;
- возраста и породы животного.
Обычные молочные козочки дают в среднем 2,5-3 л в день. Высокопродуктивные породистые животные могут давать 6-8 л. Вкусный продукт получают от альпийских и нубийских коз. Высокими удоями отличается зааненская порода.
Многое зависит от индивидуальных особенностей. Чем лучше у животного аппетит, тем больше будет от него молочка. Для повышения продуктивности кроме свежей травы в рацион необходимо добавлять овощи, зерно, отруби, кормовые дрожжи.
Первая отдача молока
Доить козу начинают после первого окота. Беременность продолжается 5 месяцев. Если родилось несколько козлят, молока будет в избытке при условии, что самка здорова и ей обеспечен должный уход.
Нельзя закармливать козу. Вместо увеличения количества молока это приведет к болезни. Сразу после рождения козленка маме в пойло добавляют инвертированный сахар.
Потом дают глюкозу, монокальцийфосфат кормовой, сено и воду. Овощи и зерно начинают вводить в рацион постепенно, чтобы не было проблем с желудком. В период после чистки внутренние органы животного начинают работать нормально, и желудок воспринимает обычную пищу.
Коза после первого окота может не давать молоко, когда у нее забирают козленка. Животное иногда не подпускает к вымени, если развился мастит, укусило насекомое или появилась ранка на сосках.
В этом случае дойка причиняет боль организму. Неправильное, болезненное доение или незнакомый человек, испуг во время дневного выпаса – все это может привести к уменьшению количества молока.
Когда козочка уходит в запуск, необходимо следить за выменем. Можно уколоть Мастиет Форте или Мастисан в каждую долю по 5 кубиков, чтобы предупредить развитие болезнетворных бактерий. Когда наступит пора окота, с выменем будет меньше проблем. Если привкус у молочка солоноватый – это может указывать на скрытый мастит.
Первые 2-3 месяца после окота – самые опасные для вымени. Воспалительный процесс может начаться по разным причинам – от холодного ветра на прогулке или эндометрита после родов.
Количество доек в день
Количество доек в день зависит от продуктивности особи. Если молока мало, козу доят 1 раз. Максимальное число доек в день – 3 раза. Чаще всего в период активной выработки молока животных со средней продуктивностью доят 2 раза в день. Перерыв между дойками делают по 12 часов.
Сколько литров молока дает коза и как повысить удой за день?
Козье молоко считается одним из полезнейших продуктов, особенно для детей, так как оно содержит очень много микроэлементов и активных веществ, легко усваивается и является гипоаллергенным. Поэтому многие владельцы личных приусадебных хозяйств предпочитают заводить козу, а не корову, тем более что и ухаживать за ней намного проще и помещение нужно не такое большое. А какие вкусные сыры получаются из козьего молока!
Количество и качество молока, получаемое от питомца, зависит от многих факторов. Это и правильное содержание, и сбалансированное питание, а также соблюдение некоторых правил при доении козы. Необходимо строго соблюдать график доения, приходить в одной и той же одежде, перед доением омывать вымя и делать массаж.
График доения зависит от количества молока, которое дает коза, а это очень индивидуально для каждой особи. Нужно доить несколько раз в день, при этом соблюдая одинаковый промежуток времени между доениями. Это очень важный момент, так же, как и кормление строго по графику, так как от этого зависит весь результат содержания животного.
Обычно козу доят 2 раза в день, утром и вечером, соблюдая одинаковый интервал времени. Но это не значит, что так должно быть всегда.
Например, летом, когда много сочной травы, коза практически целый день на выпасе и, соответственно, молока становится больше, то и доить нужно раза 3 в день, а то и чаще, опять же соблюдая одинаковый промежуток времени между доениями. Днем доить можно прямо на пастбище.
Кратность доения зависит от того, сколько лет козе. Если коза молоденькая, после первого окота, ее нужно раздаивать примерно каждые 6 часов. Затем, можно перейти на трехкратную дойку. Когда количество молока уменьшится, обычно это происходит осенью, начинают доить 2 раза в день.
Нельзя сказать, что чем коза старше, тем реже ее нужно доить. Это зависит не только от возраста, но и от породы животного. Породистая ухоженная коза может давать до 6-7 литров молока в день, и, естественно, ни в коем случае нельзя допускать застаивания молока в вымени.
При хорошей лактации увеличение кратности доения способствует еще большему увеличению количества молока, вырабатываемого козой.
Один из главных показателей высокой удойности козы – это ее порода. Самыми высокопородными козами считаются швейцарские. Например, коза породы Зааненская может давать до 9 литров молока в сутки. Но это один из самых высоких зафиксированных показателей. Наши российские козы (Русская, Горьковская) могут в среднем давать около 3 литров молока.
Также количество молока, полученное от животного, зависит от возраста. Не стоит ждать большой отдачи от молоденькой козы, которая только что окотилась.
Обычно надои увеличиваются с возрастом, максимальное количество молока можно получить после 3-4 окота.
Козы старше 8 лет считаются уже старыми, у них ухудшается пищеварение и здоровье в целом, соответственно, уменьшается количество молока, а то и вовсе пропадает.
Но хорошая порода и молодой возраст никак не служат полной гарантией того, что будут отличные надои, если не будет надлежащего ухода и правильного содержания животного
Поэтому важно придерживаться следующих правил ухода
В стойле, где живет коза, должно быть сухо, тепло, чисто и светло. Также необходима вентиляция воздуха, но при этом нужно избегать возникновения сквозняков, так как это грозит простудой животного. На пол в стойле обычно выкладывают чистое сено, это дает дополнительное тепло. Но его необходимо периодически менять на свежее. Помещение обязательно нужно каждый год чистить и дезинфицировать.
Обязательны физические нагрузки и движение. Прогулки необходимы козе вне зависимости от времени года. Летом большую часть времени коза должна быть на выпасе. Зимой также ее необходимо выпускать в огороженный вольер рядом со стойлом. Единственное условие – выгул нежелателен при морозе ниже 12 градусов.
Сбалансированный рацион, который включает в себя различные виды пищи. Это сено, грубый корм (веточки), домашняя еда (картофель, свекла, морковь), а также зерна пшеницы, ячменя, овса
Важно проследить, чтобы в пище присутствовали все необходимые минералы и витамины. Чаще всего в зимнее время года вместе с кормом дают специальные витаминные комплексы
Кроме того, полезно иногда козам добавлять в пищу мел и соль в небольших количествах.
Режим питания и питья также очень важен для надоя и здоровья животного. Кормят козу обычно по 2-3 раза в день, а беременную и того чаще. Питье всегда должно быть в зоне доступа животного. Причем для козы очень важно, чтобы вода была теплой, комнатной температуры.
Разнообразие видов кормов
Растительная пища это, прежде всего, сочные виды. Они включают большой ассортимент зелени: это и пастбищная трава, скошенная зеленая масса, даже водоросли. Состав и питательность связана со стадиями роста прорастающих культур. Если есть возможность круглый год содержать отару на пастбищах, то вопрос: как кормить коз летом, решается сам собой. Сочные корма оказываются самым дешевым и полезным вариантом питания даже в северных регионах.
Ценными считаются те луга, на которых произрастают:
- клевер;
- люцерна;
- донник;
- пырей;
- полынь.
Козы хорошо едят осоку, акации, другие полукустарники на пастбищах, которые обычно бывают альпийскими лугами и полупустынями. Если территория, планируемая под выгул, приближена к побережьям, в питании большое значение будут иметь зеленые, бурые, красные водоросли. Их вводят в свежем виде во влажные смеси
Географическое расположение участков важно выбрать для правильного выпаса коз
Слишком высокая нагрузка на конкретную часть пастбища становится причиной эрозий, снижения урожайности. Чтобы сохранить сочные корма, их часто чередуют с высушенными: сушат ботву корнеплодов, которая остается после уборки. Вместе с ней скармливают листья капусты, ботву свеклы, моркови, репы, даже фруктовые отходы, чем и питается коза очень охотно.
Зеленые массы консервируют, получая силос. Это ценный корм, широко применяемый зимой. Готовый продукт получают в течение трех месяцев. За этот период он проходит такие стадии переработки как:
- скашивание;
- измельчение;
- загрузка в силосное сооружение;
- трамбовка и укрытие.
Сухие виды кормов – это зерновые культуры, которые чаще подаются в рассыпной форме. В смеси включают: ячмень, пшеницу, рис.
Ячменная мука незаменима при откорме животных для убоя. Для дойных коз и козлов производителей этот корм будет не очень полезным: набирая жир, матки будут давать меньше молока. Жирные особи мужского пола не смогут в полной мере справляться со своими обязанностями покрыть самок.
Пшеница широко используется в питании животных: в ней есть протеин, необходимые соли и минералы. В чистом виде пшеничная мука не очень эффективна. Ее обычно добавляют в состав с бобовыми культурами, которые считаются ценными добавками не только парнокопытным.
Какое зерно можно давать козам
Овес – качественный зерновой корм, но только если он зрелый. Щуплые зерна обволакивают пленки, которых бывает до 40%. Они уменьшают питательные свойства. Зрелый же овес включает много витамина В4. Его недостаток влияет на снижение функции клеток организма животных, что уменьшает продуктивность коз как по мясу, так и по молоку.
Концентрированные (готовые) корма включают зерна и семена злаковых, бобовых, а также продукты переработки масличных растений. В эту группу входят сушеные выжимки корнеплодов.
Готовые корма являются важной составляющей рациона коз, потому что питательные составы положительно влияют на эффективность козоводства. Например, кукуруза содержит много протеина
В зернах есть жир, клетчатка. Козы охотно поедают и зеленую массу. Выращивание кукурузы обычно совмещается с посевами кормовой свеклы, сои. При уборке таких полей получаются готовые концентрираты, которые подходят для питания
Например, кукуруза содержит много протеина. В зернах есть жир, клетчатка. Козы охотно поедают и зеленую массу. Выращивание кукурузы обычно совмещается с посевами кормовой свеклы, сои. При уборке таких полей получаются готовые концентрираты, которые подходят для питания.
В составы готовых кормов часто включают отруби. Этот продукт получают на мельницах, при переработке пшеницы.
Высокопитательным считается свекловичный жом: в свежем виде он представляет собой водянистый корм, который подходит для питания дойным козам. Также полезной для них будет кормовая патока.
Корнеплоды – ценная группа кормов, в которых много витаминов, углеводов. К тому же сахарную свеклу, морковь, брюкву, репу, картофель животные считают вкусными. В питании эти виды широко не используются, так как процесс возделывания трудоемкий.
Для зимнего хранения выращенных культур нужны хранилища. Корнеплоды требуют дополнительной подготовки перед кормлением: их нужно помыть, мелко нарезать.
Как повысить надои?
Домашние козы дают молоко ограниченный период времени, поэтому каждый фермер должен заботиться о повышении продуктивности его хозяйства.
Для этого следует:
- обеспечить качественный и сбалансированный рацион, а также не менее чем 5 литров свежей воды в день;
- выгуливать подопечных на пастбищах летом, а зимой — на приусадебном участке;
- основывать рацион на свежей траве из полевого либо лугового разнотравья;
- периодически осматривать коз у ветеринара;
- соблюдать нормы содержания и гигиены сельскохозяйственных животных.
Домашняя коза — неприхотливое и продуктивное животное, которое должно давать не менее 5 литров в сутки качественного и ароматного молока. Для того, чтобы добиться от неё высокой продуктивности, следует создать благоприятные условия: оптимальный микроклимат и условия в помещениях для содержания, обеспечить правильный и сбалансированный рацион, а также соблюдать график случек.
Описание особенностей породы
В настоящее время зааненские козы распространены на всех континентах и являются самой многочисленной породой среди всех коз молочного направления. Животные данной направленности используются как в больших хозяйствах, так и в личном подворье.
Зааненская порода коз отличается от представителей других пород довольно крупными размерами особей. Средний рост зааненских козлов в холке составляет 75–80 см, а отдельные экземпляры достигают 90, и даже 100 см.
У самок размеры меньше, 65–70 см в среднем, и до 85–90 см у отдельных особей. Но главным преимуществом зааненской породы является её продуктивность, а его показатель — молочность.
Они по праву считаются лидерами по надоям в мире. В среднем одна самка даёт по 700 кг молока в год, лидеры по надоям — тонну молока, а рекордсменки — до двух тонн. В основном у самки за один раз рождается 2–3 детёныша.
Зааненские козлята появляются на свет довольно большими, 3,5—4,5 кг и быстро набирают вес, прибавляя каждый месяц до 5 кг в течение первых пяти месяцев.
Затем темпы набора веса падают в два раза, до 2,5 кг. Самки достигают половой зрелости в возрасте 8–10 месяцев. Количество молока зависит от количества окотов, и достигает максимума к четвёртому.
К особенностям характера коз, можно отнести их дружелюбность и послушание. Но чтобы приблизиться к козлу массой почти в центнер, требуется определённое мужество.
Экстерьер
Телосложение коз зааненской породы близко к классическому, как и у представителей других пород молочной направленности, и соответствует следующему описанию:
- голова маленькая, морда узкая, лоб широкий;
- уши стоячие расположенные почти вертикально, рога по большей части, отсутствуют;
- шея удлинённая, в верхней части часто имеет наросты (серёжки);
- грудь широкая, живот большой;
- туловище крупное, мускулатура, умеренная;
- у козы большое, грушевидное вымя, с выступающими, направленными вниз и вперёд развитыми сосками;
- ноги ровные, высокие, правильно поставленные, копыта светлые;
- скелет (костяк) крепкий;
- шерсть белая, без вкраплений, короткая.
На вымени или коже животных допускается небольшое количество пигментных пятен, что не считается недостатком. Ещё одним существенным отличием от коз других пород является почти полное отсутствие рогов (комолость).
У зааненских коз примерно 20% малышей рождаются с рожками, что не является признаком испорченности породы. Как правило, им прижигают рожки в младенчестве, чтобы они не поранили друг друга. У козлов часто присутствует длинная борода. У самок бороды нет совсем либо она небольшая.
Основные достоинства коз зааненской породы
Эти симпатичные животные обладают множеством достоинств, главным из которых является их самая высокая в мире продуктивность. К основным преимуществам породы швейцарских коз относятся:
- Самая большая продуктивность среди всех пород молочного направления.
- Лактационный период до 330 дней.
- Высокая плодовитость, козлята появляются на свет крупными и быстро набирают вес.
- Молоко и сами животные не обладают специфичным неприятным запахом.
- При скрещивании с местными породами способны значительно улучшить их продуктивность.
- Мясо коз считается диетическим, отличается высокими пищевыми качествами.
Преимущества козьего молока
Козье молоко по некоторым характеристикам превосходит коровье, а по составу близко к женскому грудному. Оно более жирное, в сравнении с коровьим, но уступает жирности других пород молочного направления 3,5–4%.
По сравнению с коровьим, козье молоко содержит в своём составе больше белка, аминокислот, солей кальция и фосфора, что является строительным материалом при формировании костей скелета и зубов у младенцев.
Несмотря на обилие питательных смесей, козье молоко остаётся незаменимым при искусственном вскармливании, ввиду отсутствия аллергических реакций при его применении. Лечебные качества молока коз известны с давних пор. Его употребляют при заболеваниях желудка, болезней глаз, диатезе и множестве других недугов.
Парное козье молоко отличается антибактериальными свойствами, а биологически активные компоненты способствуют его длительному хранению. Молоко не скисается до трёх суток при комнатной температуре, и больше недели при хранении в подвальном помещении или холодильнике.
Молоко швейцарских коз лишено характерного запаха, в отличие от остальных молочных пород, что считается несомненным плюсом в пользу зааненских коз.
Как правильно доить козу
Сначала вымя нужно протереть чистой тряпкой, смоченной в водном растворе йода и обсушить.
Ручная дойка козы
Перед доением необходим массаж вымени. Выдаивать молоко следует полностью, не оставляя ни капли. Делать это нужно уверенными движениями с одинаковыми интервалами и силой.
По окончании процесса массаж повторяют, а сосцы обрабатывают вазелином. Кроме того, необходимо осуществлять доение строго в одно время.
Удой после родов
После родов матка несколько дней вырабатывает молозиво – желтоватую жидкость неприятного вкуса, но с большим содержанием белков, антиоксидантов и иммуноглобулинов. Ее можно выпаивать самой козе, козлятам, другим ослабленным животным.
Почему уменьшаются удои или совсем пропадает молоко
Снижается объем надоев в двух случаях:
- Стресс. Его коза переживает при изменении места жительства – переезда, и окружения – доярки, хозяина, животных. В этом случае лактация восстановится через некоторое время, при хорошем к ней отношении.
- Рацион. Нарушение питательности, сбалансированности меню и режима кормления ведет к снижению удоев. Чтобы это исправить, достаточно пересмотреть рацион и задавать корм в одно и то же время.
Совсем молоко может пропасть при мастите. При этом вымя или доля твердеет, увеличивается в объеме, возможны уплотнения, повышается общая температура, в молоке сгустки или кровь.
Уплотнения на вымени при мастите
Бывает, что мастит протекает скрытно, тогда следует немного молока сквасить в прозрачной емкости и, если в осадке появится слизь, кровь или сгустки, то заболевание можно считать подтвержденным.
Причинами мастита являются:
- остатки молока в вымени при доении;
- бактериальное заражение после окота при ослабленном иммунитете;
- нарушение гигиены при дойке;
- наружные повреждения вымени.
Лечение назначает ветеринар. Обычно оно заключается в назначении антибиотиков (окситоцина), массаже и обезболивании вымени.
Почему пахнет молоко
Молоко, как вся молочная продукция, способно быстро вбирать посторонние запахи. Поэтому доить козу следует не в хлеву, а в отдельном помещении или на улице. Также животным необходим выгул, чтобы они проветривались и не воняли сами.
Козла — осеменителя обязательно нужно держать отдельно.
Кроме того, есть породы коз, у которых молоко вообще не пахнет. К ним можно отнести:
- русскую белую;
- тоггенбургскую;
- горьковскую;
- зааненскую;
- альпийскую;
- камерунскую;
- мегрельскую.
Выбирать породу следует также с учетом объема надоев, районированности породы, количества козлят за один окот и экстерьера.
Рацион кормления новорожденных козлят
В первые дни после рождения новорожденных кормят до 6 раз в сутки с промежутком в 4 часа. Выкармливание начинают со 100 грамм молока. По мере роста норму увеличивают, а количество кормлений сокращают. В возрасте 3х недель детеныш съедает около 1,2 литра молока.
По достижении козлятами 40 дней норму молока уменьшают, заменяя его сочными, грубыми и концентрированными кормами. Сено вводят в рацион через 2 недели после рождения. Животных ежедневно поят теплой водой.
Концентрированные, сочные и грубые корма в питании козлят
Концентрированные корма вводят в рацион, когда малышам исполняется 3 недели. К ним относят смесь из отрубей, жмыха дробленого и овса. Постепенно к корму добавляют костную муку или мел (до 10 грамм в сутки).
В рацион подросших козлят обязательно включают овсянку. Кашу варят перед кормлением, добавляют немного соли, остужают и процеживают. В кормление включают мелко нарезанные овощи и корнеплоды. Новые виды прикорма вводят в течение нескольких дней, делают это для того, чтобы избежать расстройства пищеварения.
Через месяц после рождения козлят выпускают на пастбище к взрослым животным. К этому возрасту малыши не узнают своих матерей, поэтому проблем от совместных прогулок не бывает.
Схема правильного питания козлят
В первые недели после рождения животным выпаивают молоко 4-5 раз в день. Первое кормление проводят в 5-6 часов утра, последнее – в 8-9 вечера. За раз только что рожденный козленок выпивает 200 грамм молока. С каждым днем норма увеличивается и через неделю доходит до 300 грамм.
В возрасте 3х недель в рацион вводят овсянку, начиная с 200 грамм. Кашей заменяют сначала одно кормление молоком, а потом постепенно увеличивают объем и заменяют другие кормления. К месяцу дают 300 грамм овсянки за раз, по достижении козленка возраста 60-65 дней – до 800 грамм.
Концентраты добавляют в пищу месячных детенышей, начиная с 30 грамм в одно кормление. Каждую неделю объем концентратов увеличивают вдвое, и к 3 месяцам козленок съедает 200 грамм.
Корнеплоды перед кормлением сначала измельчают в фарш, а потом нарезают мелкими кусочками. Их добавляют в пищу, когда козлятам исполнился 1 месяц. Начинают с объема 40 грамм, через 10 дней малыш съедает 60 грамм, а к 3-4 месяцам – 250 грамм.
Примерная схема искусственного выкармливания козлят
- Первую неделю животных кормят 6 раз по 80 грамм молока.
- К 11 дню количество кормлений сокращают до 4, в один прием пищи дают, грамм: 300 молока и 200 овсянки.
- После 3х недель за раз скармливают (в граммах): 300 молока, 300 каши, 30 концентратов и 40 грамм корнеплодов.
- В месячном возрасте козлят переводят на трехразовое питание. В один прием пищи дают, грамм: 350 молока, 500 каши, 50 концентратов и 50 клубнеплодов.
- После 40 дней количество молока уменьшают, добавляя кашу и корнеплоды. За один раз скармливают 250 г молока, 700 г овсянки, 100 г концентратов и 60 г корнеплодов.
- В 2 месяца козленку дают (в граммах): 150 молока, 800 каши, 150 концентратов и 100 клубнеплодов.
- К 3 месяцам кашу из рациона убирают, на один прием пищи приходится 100 г молока, 300 г концентратов и 250 г корнеплодов.
Не забывайте о том, что сено и трава должны быть в кормушках постоянно, вода всегда стоит в свободном доступе.
Как приучить козленка кушать из миски или кастрюли?
Большинство фермеров предпочитают кормить малышей из эмалированной посуды (кастрюли, миски). Этот способ удобнее, чем кормление из бутылки, потому что такую посуду легче дезинфицировать и мыть.
Вот главные правила приучения и кормления козлят из ведра или кастрюли:
- молоко подогревают до нужной температуры (37-39 градусов);
- вся посуда должна быть очень чистой;
- первое время для кормления используют миски, а со временем заменяют их на более глубокую посуду;
- мордочку козлёнка окунают в молоко, после чего он начинает пить самостоятельно;
- следите за тем, чтобы животные не ставили ножки в кастрюлю.
Выращивание ягнят и козлят: нормы кормления
В первую неделю рацион молодых козлят должен содержать около 1.5 л молока, а принимать его необходимо 3-4 раза в день. Стоит помнить о том, что заменитель молока необходимо включать в рацион козленка постепенно. Это следует делать до того момента, пока не будет заменено материнское молоко. В возрасте 20-30 дней необходимо обязательно включить в рацион козлят минеральную подкормку. Это около 5 грамм соли, 7 граммов толченого мела либо костяной муки. Порция рассчитана на одну особь. Когда козленку исполнится 3 месяца, можно увеличить суточную порцию костяной муки (мела) до 10 г. Именно в таком возрасте следует постепенно отучивать козлят от маточного кормления. Рекомендуется отвести на это 10-дневный срок. В этот период кормить животное необходимо одновременно и молоком матери, и концентратом, чтобы было легче приучить к заменителю материнского молока.