Особенности выращивания растопыренной сливы и ухода за ней
Содержание:
Лучшие сортовые представители китайской сливы
Аленушка
Самоспелый, раннеспелый сорт (созревание происходит в середине августа). Растение среднего размера (2 — 2,5 м) с приподнятой конической кроной, обычной плотности.
Плоды красные не растрескиваются, круглой формы диаметром 45-50 мм, весом до 40 гр. Урожайность варьируется от 80 до 190 ц/га.
Сочное апельсиновое пюре, сладкое и кисловатое по вкусу, похожее на хрящ. Небольшую косточку трудно отделить от целлюлозы.
Сорт Аленушка пригоден как для использования в качестве полезного растения, так и для селекционных целей. Положительные характеристики — высокая конкурентоспособность и отличный фруктовый вкус.
Маньчжурская красавица
Сорт с ранним созреванием. Дерево имеет плотную округлую крону, небольшую высоту (до 1,8 м). Кора коричневая грубая с серым оттенком. Темно-зеленые листья удлинены (около 11 см длиной) с характерным небольшим блеском.
Плоды не очень большие и весят всего 15 — 20 граммов, округлой формы с плоским дном. Выход составляет 8-12 кг на коробку.
Плоды покрыты плотной бордовой кожей с густой голубоватой патиной. Плотная желто-зеленая плоть обладает невыразительным кислым вкусом.
У него есть ряд преимуществ:
высокая степень транспортируемости;
не очень восприимчив к болезням.
Недостатком является преждевременное разрушение плода.
Уссурийская слива
Средняя спелость (период созревания с середины августа по сентябрь), самодостаточность. Внешне это кустарник высотой до 4 метров с плотностью листьев выше средней.
Оплодотворение начинается через 3-4 года после посадки однолетних саженцев и продолжается около десяти лет. Плоды купола Уссурийские красные или желтые, сочные, созревание не происходит одновременно, крошатся и вообще не транспортируются.
Ценность этого вида заключается в его морозостойкости, высокой урожайности и постоянной плодородности.
Интересно, что в средние века рукописи были написаны чернилами из смолы, выступавшей из ветвей и стволов сливы.
Позднее созревание китайской сливы (время созревания — начало сентября). Дерево вырастает до 4 метров в высоту и имеет разложившуюся среднюю плотность кроны. Круглые широкие плоды становятся довольно крупными (вес до 30 — 35 гр.), восковая кожа светло-желтого цвета с небольшим покраснением.
Фруктовая мякоть волокнистая со сладко-кислым, ароматным персиковым вкусом. Урожайность равномерная и высокая — 30 — 40 кг на одно растение.
Кость среднего размера не очень хорошо сочетается с плотью.
Добродетели такого рода:
повышенной неуязвимостью к болезням;
высокая безопасность при транспортировке.
Скороплодная
Сорт раннеспелый (урожай возможен в конце июля), самодостаточный (требуется скрещивание). Дерево малорастущее, с обширной, ивовитой кроной, высотой два с половиной метра.
Пышный период цветения начинается в конце апреля и полностью покрывает красновато-коричневые побеги. Плоды среднего размера встречаются на ветке близко друг к другу. Одна слива весит 25-30 гр. Скоропродненая слива — высокоурожайный сорт, урожайность куста достигает тридцати килограммов. Фруктовые оттенки на дереве могут иметь несколько видов — от плотных желтых, оранжевых до ярко-красных. Бледно-желтая плоть очень сочная, средняя плотность, сладкая, с дынным ароматом.
Сильной стороной Скоропродны является отличное хранение плодов в течение длительного периода времени при низких температурах. Подходит для глубокой заморозки.
Супериор
Частично самоходная китайская слива, средней зрелости. Промышленная конференция начинается в середине августа.
Плоды большие (60-75 гр.), оранжево-красные со вкусной десертной плотью.
Дерево — дерево среднего размера, обильное и плодоносящее однолетнее.
Для повышения урожайности необходимо посадить опылителя (алыча или японскую сливу) в окрестностях и ежегодно срезать коронку.
Секреты выращивания сливы Ла Кресцент
Среди плодовых культур отличными качествами обладает слива Ла Кресцент. Она характеризуется устойчивостью к болезням, высокой урожайностью и отменным качеством своих плодов.
Характеристика сорта
Описание сорта сливы Ла Кресцент: высота дерева достигает 5-6 м, ветви компактные, крона овальной формы. Плотные побеги характеризуются небольшим количеством ребристых участков, которые защищают растение от вредителей. На побегах выделяется средний слой воскового налета.
Овальные листья характеризуются насыщенным зеленым цветом. Эта культура относится к среднеранним разновидностям. Вегетация длится всего 120-130 дней, поэтому урожай созревает уже в конце августа, а собирать плоды начинают в начале сентября.
Согласно описанию, слива сорта Крессент самоплодная, поэтому не нужно рядом с ней высаживать различные опылители. Описание плодов:
- насыщенный желтый цвет, с небольшой бордовый румянец;
- средний вес плода 40-60 г;
- средний диаметр 2-3 см;
- обильное количество воскового налета;
- урожайность высокая.
Вкусовые качества
Мякоть сливы сочная, но не водянистая. На вкус она приятная, сладкая. Аромат насыщенный, похожий на абрикос. Плоды подходят для универсального использования. Часто их применяют для консервации, для приготовления компотов, джемов или варенья. Можно их употреблять и в свежем виде.
Посадка
Чтобы провести качественную посадку, нужно выбрать правильный саженец.
- Возраст от 2 лет.
- Отсутствие повреждений на корнях и стебле.
- Высота 120-140 см.
- Корневая система должна быть полностью сформирована.
Для посадки нужно выбирать только хорошо освещенные участки, находящиеся на возвышенности. Это позволит уберечь корневую систему дерева от близко расположенных грунтовых вод или обильного слоя снега.
За несколько недель до проведения посадочных работ выкапывают лунку. Ее ширина должна быть 50 см, а глубина 70 см. На глубину высыпают перегной или компост (10 литров), после чего заливают 5 л воды. Это позволит почве напитаться полезными веществами.
Через 2 недели проводят высадку саженца. Его помещают в лунку так, чтобы прикорневая шейка располагалась над поверхностью земли (на высоте 5-7 см). После этого разравнивают корни по всей лунке и присыпают землей. Землю утрамбовать и полить. К саженцу привязывают металлический прут, который будет выполнять функцию опоры.
https://youtube.com/watch?v=0EIi16QftdE
У сорта сливы ла Кресцент невысокие требования к уходу
Важно правильно поливать дерево. Как недостаток, так и переизбыток влаги могут причинить вред. Поливать культуру лучше утром или вечером, не чаще 1 раза в неделю
Подкормки осуществляются по мере развития дерева
Поливать культуру лучше утром или вечером, не чаще 1 раза в неделю. Подкормки осуществляются по мере развития дерева.
С началом цветения вносят минеральные удобрения (калий или фосфор). Нужно смешать с 10 л воды 30 мг нитрата калия и 40 мг суперфосфата. В период плодоношения вносят азотные компоненты (50 мг аммиачной селитры на 10 л воды). Третья подкормка осуществляется в ноябре, для подготовки к зиме. Нужно выложить 5-7 кг перегноя и тщательно утрамбовать.
Каждое растение нуждается в рыхлении почвы, удалении сорняков и обрезке веток. Рыхлить почву нужно через 2 дня после полива. Это позволит не только избежать образования поверхностной пленки на земле, но и ускорит процесс попадания кислорода и питательных веществ в почву.
Вредители и болезни
Ла Кресцент характеризуется устойчивостью к мучнистой росе и фитофторозу, но могут возникать проблемы с бактериозом. Избавиться от него можно в том случае, если каждую неделю проводить опрыскивание растения раствором марганца (2 мг на 10 л воды). Основными вредителями считаются тля, блошка и жуки.
- Избавиться от тли можно с помощью коллоидной соли (5 мг на 10 воды), проводятся еженедельные опрыскивания.
- Бороться с блошкой можно опрыскиваниями бордосской жидкости (5 мг на 10 л воды). Процедура проводится 1 раз в 10 дней.
- Эффективным средством против жуков станет раствор древесной золы (200 г на 10 л воды). Этим раствором нужно опрыскивать участок 1 раз в 2 недели.
Заключение
Ла Кресцент является одним из самых популярных сортов. Выращивая эту культуру, можно получить много вкусных и полезных плодов. Для качественного урожая нужно следовать инструкциям по посадке и уходу.
Слива Писсарди: описание и характеристика сорта
Необычная слива с красными листьями, которую еще называют краснолистной алычой, была привезена из Ирана ботаником Писсарди, именем которого ее позже и назвали.
Естественным ареалом произрастания дерева являются солнечные горные склоны Западной Азии. Мнения ученых разделились по поводу того, относить ли данное растение к декоративным культурам или плодово-ягодным.
На сегодняшний день выделяют 6 сортов этой необычной декоративной сливы.
Обычно высота дерева составляет около 6 м, однако отдельные разновидности могут достигать 10 м. Крона овальная, раскидистая, среднезагущенная, диаметром около 3 м. Ствол и скелетные ветки темно-коричневого или глубокого серого цвета, молодые побеги меняют окрас от насыщенно-красного до бурого. За год слива вырастает приблизительно на 25 см.
Листья эллипсоподобные, с глянцевой плотной структурой, расположены поочередно. Цвет листвы темно-красный или багровый, не меняется в зависимости от сезона. Первые бутоны появляются раньше листьев.
Соцветия белого или бледно-розового цвета с ярким малиновым донцем и розовой тычинкой. Корни поверхностные, разветвленные.
Плоды средних размеров, по весу около 35 г, округлой формы, бордового или насыщенно-сиреневого цвета.
Характеристика дерева и плодов
Декоративная слива с красными листьями отлично чувствует себя в регионах с умеренными климатическими условиями, можно успешно высаживать ее и в засушливых местностях.
Однако ареалы с переувлажненной почвой дереву не подойдут. Культура обладает неплохой морозоустойчивостью, но крепкие морозы с холодными северными ветрами не для нее.
Устойчива к грибковым инфекциям и другим заболеваниям, профилактическая обработка может свести риск поражения к нулю.
Быстро адаптируется к неблагоприятным условиям окружающей среды. Роскошный декоративный вид сливы позволяет создавать восхитительные живые композиции, которые украсят любое пространство. Вкусовые качества плодов на среднем уровне. Вкус кисло-сладкий, вес около 30 г, созревают к концу августа, но не осыпаются до середины октября.
Средняя продолжительность жизни дерева зависит от региона произрастания (от 35 до 90 лет).
Достоинства и недостатки
Краснолистная слива Писсарди хоть и не может похвастаться необычайными товарными характеристиками и вкусовыми качествами плодов, имеет свои неоспоримые плюсы:
- превосходный декоративный вид листвы, соцветий сливы и плодов;
- плоды не осыпаются с дерева долгое время;
- адаптация к неблагоприятным условиям окружающей среды, что делает возможным выращивание дерева в черте города;
- слива некапризна и неприхотлива в уходе;
- устойчивость к большинству грибковых инфекций и других заболеваний.
К минусам сорта, кроме отсутствия вкусных плодов, можно отнести низкую степень морозоустойчивости, непереносимость порывистых ветров и сквозняков, потребности в пространстве для свободного произрастания и непереносимость близкого соседства с другими культурами.
Возможно, слива Писсарди и не способна удовлетворить изысканный вкус гурманов, однако ее внешний вид поражает. Посадите на своем участке несколько деревьев данного сорта, тогда вы сможете насладиться великолепием вкуса плодов и порадовать глаз необычной краснолистной красавицей.
Характеристики сорта
Характеристики сорта Писсарди необходимо учитывать при выборе места для сливы, осуществлении ухода за деревом. Они являются важным условием здоровой посадки плодового растения.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт предпочитает умеренные климатические условия. Засуху, жаркую погоду он переносит нормально. Слива Писсарди не устойчива к низким температурам. Плохо переносит холода, морозы.
Опылитель для сливы Писсарди
Сорт принесет обильный урожай при наличии рядом деревьев-опылителей. Ими могут быть слива китайская, другие деревья разновидности Писсарди. Слива цветет в апреле. До появления листьев на дереве распускаются нежно-розовые цветки. Завершается этот процесс в мае. Оттенок цветов меняется на темно-красный. Их нежный аромат распространяется по всему саду. Плоды дерева созревают в августе. Держатся на ветвях до октября.
Урожайность и плодоношение
Урожайность съедобной сливы Писсарди обильная. Плоды держатся на дереве практически весь теплый сезон. С одного дерева можно собрать до 15 кг фруктов.
Область применения ягод
Из-за небольшого размера, их специфического вкуса сливы Писсарди чаще используют как элемент декора. Широко распространено их применение в медицинской сфере. Плоды способствуют повышению аппетита, очистке крови. Их добавляют в качестве активного компонента в омолаживающие маски, скрабы. Терпкий вкус слив не мешает варить из них ароматное варенье, джем.
Достоинства и недостатки сорта
У сливы Писсарди достаточно много положительных качеств. Они являются неоспоримым преимуществом по сравнению с остальными подобными растениями:
- Оригинальный, уникальный внешний вид. Слива часто используется в ландшафтном дизайне в качестве украшения садового участка.
- Растение отлично переносит засуху.
- Высокий уровень устойчивости к влиянию заболеваний, вредителей.
- Неприхотливость. Процесс ухода за посадкой не потребует много сил, времени, дополнительных ресурсов.
Сорт обладает рядом особенностей. Их необходимо учитывать при выборе саженцев данной сливы для посадки на участке:
- Отсутствие устойчивости к морозам, ветрам, сквознякам.
- Средние вкусовые качества плодов.
- Соседние сорта, строения должны быть на значительном расстоянии от сливы. Она не любит ближайших соседей.
Слива Президент
Позднеспелый сорт, для молодых саженцев характерно вертикальное расположение ветвей. После плодоношения (на 5 год) ветки немного опускаются. Взрослое дерево не превышает 3 м в высоту. Плоды средней величины, круглые, зеленого цвета, после созревания становятся бордовыми. Во вкусе присутствует кислинка, а сама мякоть — нежной структуры и сочная.
Спелые сливы крепко держатся на ветках, частично осыпаются только после перезревания.
Слива Президент имеет высокую засухо- и морозоустойчивость, поражение болезнями находится на среднем уровне. Сорт самоплодный, но для увеличения урожайности рекомендуется подсаживать к нему сливы Стенлей, Мирная или Скороспелка красная.
Из недостатков стоит выделить жесткую и кислую мякоть при засушливом лете и ранней холодной осени.
Слива Писсарди — рассказываем главное
Творческая мысль селекционеров практически не знает границ. Именно благодаря этому появляются плодовые деревья не только с великолепными плодами, но и необычным внешним видом. Слива Писсарди, о которой пойдет речь далее, яркий образец декоративных плодовых культур.
Описание декоративного сорта сливы Писсарди
Краснолистная слива Писсарди была выведена в Иране, в Европу же ее завез ученый, в честь которого и был назван сорт. Такое дерево в большей степени относится к декоративным культурам, а не к плодово-ягодным. Его высота может быть от 5 до 7 метров.
Слива отличается необычной кроной, раскидистая, густоразветвленная с темно-пурпурной листвой, она никого не сможет оставить равнодушным.
Форма листьев яйцевидная, а длина их составляет 5-7 см. Ствол дерева и его основные ветви окрашены в черный или серо-серебристый цвет.
Первые бутоны нежного, розового оттенка появляются уже в апреле, еще до начала цветения, тем самым украшая сад. Затем начинают распускаться белые цветки, из которых впоследствии и образуются плоды.
Слива сорта Писсарди является больше декоративным видом, мелкие плоды не отличаются вкусом
Писсарди может расти в регионах с умеренным климатом, так же возможно выращивание в засушливых местностях. Слива не переносит переизбыток влаги, поэтому южные регион, находящиеся вблизи моря вряд ли подойдут для этого сорта.
Также стоит учитывать и морозостойкость, дерево не сможет перенести слишком холодные температуры.
Плоды такого сорта обильно усыпают всю крону и являются декоративными. Мелкие, темно-красные и круглые они не отличаются выдающимися вкусовыми качествами.
Достоинства:
- необычный внешний вид и ранний срок цветения делают сливу Писсарди украшением сада почти круглый год;
- данный сорт можно выращивать даже в местах с сильной загазованностью воздуха и засушливым климатом;
- дерево неприхотливо в уходе и не требует к себе повышенного внимания;
- высокая устойчивость к большинству заболеваний.
Недостатки:
- низкая морозостойкость не позволяет выращивать такую сливу в холодных регионах;
- дерево боится резких ветров;
- плоды являются декоративными и не отличаются особыми вкусовыми качествами;
- Писсарди требует много места и не переносит близкого соседства с другими растениями.
Недостатками сливы Писсарди можно назвать низкие вкусовые качества плодов и плохую морозостойкость
Регион природного произрастания и особенности выращивания в других регионах
В естественных условиях слива Писсарди произрастает в Западной Азии и на Северном Кавказе. Такое дерево предпочитает открытые, солнечные морозы и не устойчиво к морозным ветрам.
Именно поэтому перед приобретением саженца такого сорта следует задуматься о месте его выращивания. Холодные температуры, отсутствие солнечного света и резкий ветер могут погубить молодое деревце.
Отличительной особенностью сливы Писсарди будет ее неприхотливость к влажности воздуха, она может расти даже в засушливых регионах, главное вовремя поливать корневую систему.
Слива сорта Писсарди неприхотлива к влажности воздуха, хорошо растет даже в условиях города
Характеристики сорта
Характеристики сорта Писсарди необходимо учитывать при выборе места для сливы, осуществлении ухода за деревом. Они являются важным условием здоровой посадки плодового растения.
Посадка сливового дерева и уход за ним
Краснолистная слива ранней весной выбрасывает обильный цвет и хорошо плодоносит. Она быстро набирает в росте, но к 15 году своей жизни значительно слабеет. Сливу используют и как плодовую культуру, и для озеленения.
На заметку! Декоративная слива Писсарди может быть использована в качестве живой изгороди.
Рекомендуемые сроки
Лучшим временем для посадки молодых саженцев является осень. Сентябрьская высадка помогает молодым домашним деревцам адаптироваться к новым условиям жизни, прижиться корневой системе. Весной саженцы высаживают рано, до начала набухания почек.
Выбор подходящего места
Участок для высадки сорта Писсарди должен быть хорошо освещен солнцем, лучше ее расположить на южной стороне садового участка, чтобы на нее не падала тень других деревьев. Почву под высадку выбирают рыхлую, плодородную, защищенную от холодных порывистых ветров, способных сгубить молодое растение.
Сливовая аллея
Выбор и подготовка посадочного материала
На базе ТСХА (Сельскохозяйственной Академии им Тимирязева) из семян, взятых в природных местах обитания, были получены образцы со средней зимостойкостью. Размножение культуры семенами достигает 100 % всхожести, живучесть саженцев без всякой обработки превышает 50 %.
Дополнительная информация. Кроме семенного размножения рассаживать ее можно, отделяя корневую поросль от основного растения, перерубая корень. Ранней весной молодое деревце, полученное из поросли, выкапывают и пересаживают на новое место.
Для размножения черенками могут служить нарезанные корни с диаметром в полтора сантиметра, удаленные от взрослой сливы на полтора метра. Корни, нарезанные на 15 сантиметровые черенки, отправляют на хранение в подвальное помещение, укрыв их торфяной смесью. В мае их высаживают в теплицу. После того как всходы окрепнут, их перемещают в землю.
Прививка сливы Писсарди на другое дерево
Посадка сливы
Деревья нельзя сажать друг к другу близко, между ними должно быть не менее 2 метров. Углубление под посадку саженцев готовят заранее. Оно должно быть в глубину на 0,5 метра, в ширину на 0,7 метра. Дно ямы устилают смесью почвы и перегноя.
Важно! Корневая шейка не должна находиться ниже уровня земли, а возвышаться на 6 сантиметров над ней
Посадка сливы
Посаженный в ямку саженец присыпают слоем плодородной земли и трамбуют, предварительно вкопав в яму палку, к которой привязывают молодое деревце. После посадки саженца землю под ним обильно увлажняют и мульчируют.
Частота полива и особенности удобрения
Несмотря на свою устойчивость к засухе, дерево 2 раза в месяц требует поливов. Одна взрослая слива потребляет несколько ведер воды, все зависит от влажности грунта и погодных условий. В первый год жизни саженцу не нужны дополнительные удобрения.
На второй год жизни осенью под деревце вносят перепревший навоз, землю с ним перекапывают. Пропорции: ведро перегноя на 2 квадратных метра земли. По весне с целью увеличения урожая и повышения сопротивляемости культуры к болезням вносят минеральные удобрения с калием. Для лучшей созреваемости плодов деревце в летний период подкармливают мочевиной.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Слива обладает хорошим иммунитетом и не подвержена болезням. Но и она не застрахована от нападок колоний грибов, моли-перстянки или зеленой листовертки. Чтобы уберечь деревце от вредителей, его крону обрабатывают инсектицидами.
Обрезка веток и поросли
Все лето проводится санитарная обрезка, ее процесс направлен на удаление сухостоя, поврежденных веточек, молодых отростков, которые, вырастая, загущают крону, не давая солнечному свету проникнуть к нижним ярусам.
Важно! Для питания корней кислородом почву под деревом очищают от сорной травы и перекапывают, от высыхания приствольный круг накрывают мульчей
Подготовка к зиме
Учитывая любовь краснолистной сливы к теплу, на зиму ее обильно увлажняют, землю под деревом мульчируют, укрывают торфяной подушкой или скошенной травой.
И хотя вкусовые качества краснолистной сливы оставляют желать лучшего, ее роль в ландшафтном дизайне незаменима
Ярко-пурпурная крона деревца в первую очередь привлекает к себе внимание окружающих
Болезни и вредители
Сорт сливы Писсарди обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям и появлению вредителей. Наибольшую опасность для дерева представляют:
- мучнистая роса;
- некроз ствола и основных ветвей;
- зеленая листовертка;
- плодовая чехликовая моль.
Существует множество препаратов, которые помогут избавиться от того или иного заболевания. Но следует отметить одно самое главное правило: все поврежденные участки дерева обязательно нужно обрезать и сжигать.
Использование такого сырья в качестве мульчи может привести к распространению бактерий или вредителей.
Для профилактики заболеваний нужно проводить следующие обработки:
- Чтобы отпугнуть вредителей в весенний период крона дерева опрыскивается инсектицидами, к которым относятся: Актара, Энжио, Актеллик.
Для борьбы с личинкой майского хруща, в середине апреля дерево обрабатывается препаратами Престиж, Антихрущ и т.д. При этом часть раствора должна попасть на ствол, защищая кору примерно на 10 см выше уровня земли. Подобное опрыскивание повторяется каждые 40-50 дней.
Также используется обработка фугницидами в вегетативный период.
Сорт сливы Писсарди обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям и появлению вредителей
Во время работы с химическими препаратами обязательно нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты.
Хоть слива Писсарди и не отличается вкусными и сочными плодами, ее внешний вид компенсирует наличие большинства недостатков. Яркая, пурпурная округлая крона будет выигрышно выделяться на фоне других растений.
Слива пурпурная Pissardii: