Особенности и характеристика сорта сливы кабардинка

Содержание:

Последующий уход за сливой

Кабардинская ранняя – один из самых капризных сортов сливы, но в первый год посадки уход за ней сводится к проведению стандартных мероприятий.

Обрезка. При высадке саженца весной для стимуляции роста его верхушку укорачивают. В дальнейшем формировка кроны Кабардинки будет обязательной частью ухода за ней, так как при загущенности кроны страдает урожайность. Полив

После посадки важно следить за влажностью почвы в приствольном круге: она не должна пересыхать и трескаться, но и заболачивать ее нельзя. В последующие годы Кабардинскую раннюю обильно поливают в течение всего сезона, до момента созревания слив. При засухе они потеряют свой размер и вкусовые качества

Подкормка. В первые два года Кабардинку подкармливать не нужно, так как все элементы были заложены в яму при посадке. Подготовка к зиме и защита от грызунов. Однолетние саженцы сливы этого сорта можно укрыть сеном, ветками, лапником и обвязать вверху веревкой. Для защиты корневой системы от мороза приствольный круг мульчируют. Ствол Кабардинки можно защитить от мороза обматыванием в несколько слоев бумагой

При засухе они потеряют свой размер и вкусовые качества. Подкормка. В первые два года Кабардинку подкармливать не нужно, так как все элементы были заложены в яму при посадке. Подготовка к зиме и защита от грызунов. Однолетние саженцы сливы этого сорта можно укрыть сеном, ветками, лапником и обвязать вверху веревкой. Для защиты корневой системы от мороза приствольный круг мульчируют. Ствол Кабардинки можно защитить от мороза обматыванием в несколько слоев бумагой.

Защитить дерево от прожорливых грызунов можно двумя способами: либо обмотать ствол воздухопроницаемыми материалами (капроном, сеткой, мешковиной и т. д.), либо обработать его отпугивающим раствором с резким неприятным запахом.

Тщательный уход за Кабардинкой ранней после посадки поможет ей быстро адаптироваться и перенести свою первую зиму на участке.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Болезни и вредители сливы Кабардинская ранняя сведены в таблицах.

Таблица 1 – Возможные заболевания сливы

Вырезание до здоровых тканей и сжигание бесплодных загущающих ветвей. После этого, место среза на дереве дезинфицируют и закрашивают.

Перед тем как посадить растение, его нужно прогреть при температуре +46 0 С. Молодую сливу погружают в воду, нагретую до указанной температуры, на 15 мин.

Черный сажистый налет тщательно смывают, после чего дерево обрабатывают раствором любого фунгицида.

Соблюдение схемы посадки деревьев, своевременное прореживание кроны. При выращивании во влажном климате обязательны профилактические обработки фунгицидами.

Заболевание неизлечимо, никаких препаратов и народных методов по его устранению нет. Зараженные сливы выкапывают.

Приобретение посадочного материала только в надежных источниках, своевременное лечение повреждений на дереве, посадка сливы вдали от тополей.

Таблица 2 – Вредители сорта Кабардинка

Красный плодовый клещ

Опрыскивание препаратами Фуфанон, Фитоверм, Данадим перед цветением (при появлении личинок) или обработка препаратами Аполло, Неорон, Санмайт при сильных поражениях сливы.

Своевременное внесение фосфорно-калийных удобрений, профилактическая обработка весной и осенью инсектицидами.

Из народных методов пользуются полынным, хвойным настоями или раствором бензина. Химическую обработку проводят Хлорофосом, Карбофосом или Фуфаноном.

Перекопка осенью приствольного круга, сбор и уничтожение падалицы. Своевременный сбор пораженных плодов с дерева поможет предотвратить расселение вредителя.

Правильность выращивания

Перед началом посадки необходимо убедиться в правильности выбора места расположения саженцев. Расстояние между ними должно быть 2–3 м. Рекомендуется использовать рыхлую и плодородную почву, без застывшей влаги: суглинистую, лесную или черноземную. До начала посадки ее надо перекопать и удобрить.

В центре ямы нужно вбить деревянные колы, к которым будете привязывать саженцы. Возвысьте на 6 см то место, где соединяются корень и стебель. В первых слоях почвы не используйте удобрений. Для заполнения пустоты около корня после засыпания бережно расправьте ее и утрамбуйте.

По окончании посадочных работ вылейте под саженцы примерно 3,5 ведра воды. После этого займитесь мульчированием торфом или компостом, посыпьте сверху опилками.

Источник

Описание сорта

Сорт сливы Кабардинка (Кабардинская) относится к сортам раннего созревания. Растение желательно выращивать в регионах с теплым климатом: сильные морозы влияют на плодоношение сливы.

Плоды правильной овальной формы весят около 45-50 граммов. Встречаются иногда сливы-двойняшки массой около 90 граммов. Мякоть плодов насыщенного янтарного цвета, плотная. Кожица жесткая, темно-пурпурная. Сливу может покрывать сероватый восковой налет или небольшие серые пятнышки.

Косточка небольшая, у зрелого плода от мякоти отделяется хорошо. Если в период созревания стоит засушливая или прохладная погода, плоды теряют свои вкусовые качества.

Слива Кабардинка сильнорослая, достигает в высоту 6 метров. У взрослого дерева развивается густая округлая крона. Побеги растут густо. Темно-зеленые листья с глянцевым блеском с наружной стороны имеют округлую форму с вытянутыми кончиками.

Цвести Кабардинка начинает рано: в конце апреля и первой декаде мая. Цветение обильное. Белые цветки средних размеров имеют блюдцевидную форму. Одно из преимуществ сорта — самоопыляемость, поэтому нет необходимости сажать рядом еще одно дерево.

Слива Кабардинка лидирует по вкусовым качествам среди ранних сортов. Вкус плодов освежающе-сладкий, с легкой приятной кислинкой. Дегустационная оценка — 4,5-4,9 балла из 5 возможных. Плоды содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу, лимонную и яблочную кислоты, витамин Р, В1. В них присутствуют марганец, фосфор, кальций, цинк, большое количество калия. В составе плодов есть кумарин — вещество, препятствующее образованию тромбов.

Сливы нормализуют обмен веществ, оказывают благоприятное воздействие на перистальтику кишечника, укрепляют стенки кровеносных сосудов и способствуют повышению иммунитета. Высокое содержание пектина в сливовом соке способствует выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов.

Уход за сливой

Слива относится к требовательным к уходу деревьям, поэтому внимание ей нужно уделять больше, чем другим подобным растениям. Выбор правильного места и регулярный полив дадут в результате богатый урожай и сочные плоды большого размера. Слива теплолюбивое дерево

Выбирать место для посадки необходимо тщательно. Она не любит сквозняков, а в период цветения должна быть укрыта от сильных ветров. Почва должна быть плодородной и иметь хорошую дренажную систему. Чтобы на дереве не появлялось грибковых заболеваний, а плоды хорошо вызревали место должно быть теплым и получать большое количества солнечного света весь день. Слива влаголюбивое растение. Поэтому, чтобы получить хороший урожай и сочные плоды необходимо регулярно поливать дерево

Слива теплолюбивое дерево. Выбирать место для посадки необходимо тщательно. Она не любит сквозняков, а в период цветения должна быть укрыта от сильных ветров. Почва должна быть плодородной и иметь хорошую дренажную систему. Чтобы на дереве не появлялось грибковых заболеваний, а плоды хорошо вызревали место должно быть теплым и получать большое количества солнечного света весь день. Слива влаголюбивое растение. Поэтому, чтобы получить хороший урожай и сочные плоды необходимо регулярно поливать дерево

Особенно это важно в засушливый год, в такой период дополнительная влага вносится в период цветения, завязи и наливания плодов. Но когда сливы налились, полив сокращается и впоследствии убирается полностью. Это связано с тем, что при переизбытке влаги плоды могут полопаться и быстро испортиться

Это связано с тем, что при переизбытке влаги плоды могут полопаться и быстро испортиться.

Для посадки саженца необходимо за неделю приготовить ямку, размер которой должен быть 70 см во все стороны. Землю, которую достали нее необходимо смешать с древесной золой, перегноем, торфом, органическими удобрениями и мочевиной. Перемешать все и дать хорошо настояться. Расстояние между ямами должно быть в пределах 4-5 метров, чтобы во время роста и развития саженцы не мешали друг другу.

В яму помещают молодое дерево таким образом, чтобы корни легли по всему периметру, а корневая шейка немного выглядывала над землей. Аккуратно возле ствола помещается опора, к которой привязывается дерево. Далее, яма засыпается подготовленной почвой и утрамбовывается. После этого сливу необходимо хорошо полить, а лунку мульчировать с помощью торфа или опилок.

В основном процесс обрезки деревьев проводят в весеннее время, обычно в начале марта.

В этот период растение еще находится в состоянии полусна и такой процесс не сильно навредит. Чтобы сформировать красивую крону растением нужно начинать заниматься уже на 3-4 году жизни.

При обрезке удаляются лишние ветки, чтобы дерево не было слишком густым. Также в этот период снимаются больные и обмороженные части. Первое омоложение дерева необходимо проводить на 8-10 году. При этом удаляются старые ветви, чтобы стимулировать рост более молодых и сильных. Следующий такой процесс садоводы рекомендуют проводить на 15 году жизни растения.

Характеристика сорта

Если давать краткую характеристику этого сорта, то можно уместиться в пару-тройку предложений. Плоды, имеющие вес до 50 граммов, пригодны к употреблению уже в середине июля. Они очень сладкие и приятные на вкус. Форма каждого плода напоминает широкий овал, а цвет кожуры – темно-фиолетовый с небольшим красноватым оттенком. Дерево самоопыляемое, поэтому еще одно сливовое дерево по соседству в качестве опылителя не требуется.

Происхождение довольно интересно, ведь в качестве культурного вида сливу домашнюю в природе встретить невозможно, хотя предки ее давно известны. Ученые удачно скрестили алычу и терн, дав возможность любителям фруктов наслаждаться итогом своих трудов. От алычи домашняя слива взяла сладость и сочность плодов, а у терна – хорошую зимнестойкость цветочных почек и консистенцию плодов.

Разновидность сливы Кабардинка созревает быстро. Сроки ее вегетации составляют 100-110 дней. Завязи начинают появляться на 2 год после осуществления посадки. Если учитывать, что цветение начинается в начале апреля, то собирают созревший урожай уже в конце июня. Урожайность высокая: с дерева собирают до 13 ведер ягод.

Описание указывает на то, что слива сорта Кабардинка устойчива как к заморозкам, так и к жаре, поэтому она способна произрастать в температурном диапазоне от -30 °С до 37 °С. Эта культура является самоплодной, поэтому не нуждается в других опылителях.

Особенности дерева

Из описания следует, что слива Кабардинская ранняя имеет высокий ствол. В среднем растение добавляет высоты по 30-40 см в год. К концу своего развития кусты достигают 7 м. У кроны овальная, густая, раскидистая форма. Боковые побеги удлиненные, заостренные. Их длина около 37 см. Почки имеют бордовый окрас и коническую форму. Кора серого цвета, способна расслаиваться.

Особенности плода

К основным характеристикам плода сливы сорта Кабардинка относят:

  • плоды достигают веса в 50 г и диаметра — 30 мм;
  • кожура плотная, защищает плоды от растрескивания;
  • кожица темного фиолетового цвета;
  • мякоть насыщенного желтого оттенка, плохо отделяется от мелкой косточки.

Вкусовые качества этого сорта сливы высокие. Отмечается сладость с небольшой кислотой. Продукция этой разновидности используется как в свежем виде (для десертов или свежего употребления), так и в консервированном.

Здравствуйте, друзья! Огромен выбор плодовых деревьев. Поэтому и остановиться на одном определенном сорте, подходящим для климатической зоны и ориентируясь на вкусовые качества, сложно. Слива представляет собой плодовое дерево, которое можно встретить почти в каждом саду, тем более, что плоды его всегда вкусные и полезные. Познакомимся еще с одним сортом. Итак, слива Кабардинка. Фото и описание вы увидите в этой статье.

При выращивании из косточки деревце редко наследует признаки основного, материнского дерева. И чтобы вырастить сливу или любое другое дерево из косточки, нужно иметь опыт и терпение, ведь это очень сложное дело, которое не терпит спешки.

раннее созревание. Начинает цвести в средине апреля, созревает в средине июля;

сорт устойчив к несильным морозам;

устойчив ко многим болезням, поражающим сливы;

плоды крупные, сочные и сладкие;

имеет высокую транспортабельность.

Обратите внимание: этот сорт самоопыляемый, поэтому нет необходимости в посадке рядом ещё одной сливы. из-за засухи плоды становятся меньше, поэтому обратите внимание на частый, умеренный полив;. из-за засухи плоды становятся меньше, поэтому обратите внимание на частый, умеренный полив;

из-за засухи плоды становятся меньше, поэтому обратите внимание на частый, умеренный полив;

средняя урожайность. Из-за болезней, к которым подвержен сорт, погодных условий и плохого ухода дерево может и вовсе не дать плодов;

дерево сильнорослое. При условии ежегодной обрезки и правильного формирования кроны, дереву можно придать более декоративный вид. К тому же правильная обрезка положительно скажется на плодоношении.

Возможно, вам будет интересно узнать

о абрикосах с разными сроками созревания.

Читайте здесь , как сделать компост своими руками.

История селекции

В международной помологической систематике выделяются три категории слив, имеющих разное происхождение, при том, что в их родословной, безусловно, просматривается след дикого предка. Это слива домашняя, китайская и русская.

Их дикие предки появились тысячи лет назад в результате спонтанного опыления алычи тёрном:

  • на Балканах, в средней и Малой Азии — прародительница сливы домашней;
  • на Дальнем Востоке и в Приамурье — уссурийская слива;
  • на северо-западе Китая — слива иволистная;
  • в горных регионах Северной Америки — американская слива;
  • на севере Североамериканского континента — канадская слива.

Все они впоследствии были включены в селекционный процесс, главной целью которого было придать плодам высокие потребительские качества, распространить сливу как вид в северные регионы и приспособить к промышленному выращиванию.

Окультуренные сорта народной селекции из Адриатики пришли в Европу и Россию как слива домашняя. Новый этап по созданию отечественных гибридов этого вида наступил в процессе опытов И.В.Мичурина.

Плодовые деревья получали прививку уссурийского дичка и становились общепризнанными зимостойкими сортами сливы русской. Китайская же слива прошла путь совершенствования в Калифорнийском центре селекции, в процессе скрещивания с американскими сортами.

Сливу скрещивают не только внутри вида, с алычой, но и с абрикосом. Получилась новая гибридная форма, которой дали название — «чёрный абрикос».

Это интересно: Слива Писсарди — рассказываем главное

Описание и характеристики сорта

В фазу плодоношения дерево вступает через 3–4 года. Для сорта характерны высокая урожайность, а также отличные вкусовые качества плодов. Дерево довольно рослое, поэтому для удобства сбора плодов верхушку можно подрезать. Побегов также будет много, поэтому крону периодически прореживают.

Плоды крупные, правильной округлой формы, ароматные. На вкус они сладкие, с небольшой кислинкой. Мякоть насыщенного ярко-янтарного цвета. Сладость зависит от влажности — чем более прохладная погода, тем её меньше.

Описание сорта:

  • самоопыляемый;
  • назначение: столовый;
  • срок созревания: ранняя слива;
  • районирование: южные регионы;
  • форма дерева: сильнорослое, с пирамидальной кроной;
  • высота: до 6 м;
  • диаметр кроны: 3 м;
  • листья: округло-овальные, крупные;
  • облиственность: умеренная;
  • побеги: тёмно-коричневые, многочисленные;
  • плоды: овальные;
  • вес: 45–60 г;
  • мякоть: янтарная, сладкая, с приятной кислинкой;
  • кожица: тёмно-пурпурная с небольшими пятнышками;
  • цветение: в апреле-мае;
  • дегустационная оценка: 4,5–4,9 баллов из 5.

Знаете ли вы? Слива — это естественный гибрид, полученный из тёрна и алычи около 2 тыс. лет назад. От алычи она получила вкусовые качества, а от тёрна — устойчивость к морозам.

Урожайность

В фазу плодоношения дерево вступает на четвёртом году роста. Плоды созревают к середине июля. Урожайность с одной Кабардинки составляет 50–120 кг. Характерная черта этих слив — необходимость сбора урожая несколько раз за сезон, по мере созревания. Обычно плоды зреют в 3–4 волны.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт не отличается морозостойкостью и переносит морозы только до -10°С,поэтому на зиму корневую систему Кабардинки покрывают мульчей, чтобы не промерзали корни. Периоды засухи слива также переносит плохо. Спасаясь от жары, дерево может сбросить часть плодов.

Сроки цветения и созревания

Сорт является самоплодным и не нуждается в деревьях-опылителях. Цветение сливы происходит в апреле-мае. Плоды начинают созревать к середине июля.

Важно! Слива может расти до 30 лет, но плодоносит она только в течение 10–15 лет

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт считается устойчивым к болезням косточковых деревьев, в том числе к серой гнили и красной пятнистости. Основной вредитель слив — сливовая плодожорка — также редко поражает этот сорт.

Транспортабельность

Кожура плодов довольно плотная, поэтому транспортировку они переносят легко. Но нужно учитывать, что в условиях жаркого лета плоды хранятся всего несколько недель. Оптимальным считается хранение слив при температуре 0°С и влажности 95% (срок до 4 недель).

Описание китайской сливы

Китайские сливоводы искушаются ранними плодами (через 2-3 года после посадки) и их высокой урожайностью. И невероятно низкая восприимчивость к вредителям и низкая восприимчивость к болезням добавляют еще несколько преимуществ.

Слива из Срединного Королевства напоминает крупный кустарник или маленькое дерево с разветвленной сферической кроной и красновато-коричневыми, гладкими побегами.

Следующая часть этой статьи будет посвящена описанию сортов сливы.

Это интересно: В Китае национальный цветок — это сливовый цветок, символизирующий счастье, мир, радость, благополучие и долголетие.

Поливинилхлоридная пленка

Она боится всего – высоких температур и влажности, грубого механического и химического воздействия и абразивных добавок.

Пленку ПВХ ни в коем случае нельзя мыть сильно влажной тряпкой.

Также образование трещин и отслаивание пленки могут быть вызваны:

  • Действием ярких осветительных приборов;
  • Температурой ниже -15° С.

Для предотвращения отслоения пленки от фасада, старайтесь протирать поверхность не сильно влажной тряпкой.

Покрытие стойкое к солнечным лучам и механическому воздействию. Но при неправильном уходе за глянцевой кухней пленка ПВХ может отслаиваться. Для фиксации не используют специальные клеевые растворы, поэтому придется отказаться от большого количества воды, использовать составы, которые не нужно смывать. Технология оклеивания фасада пленкой ПВХ не лучшим образом сказывается на износостойкости.

Правильный уход за глянцевыми фасадами:

  1. Не допускать сильных перепадов температур. В кухне нужно поддерживать одинаковую температуру зимой и летом.
  2. Осветительные приборы не располагать близко к гарнитуру. Близкое расположение приведет к нагреву пленки ПВХ с последующей деформацией.
  3. Чтобы на гарнитуре собиралось меньше жира и влаги, устанавливают вытяжку.
  4. Не подвергать механическому воздействию. Не использовать жесткие губки, ножи, шпателя. Острые предметы и трение оставят царапины на поливинилхлоридной пленке.
  5. Применять средства с окисляющими компонентами нельзя. Они со временем обесцвечивают и разъедают пленку.
  6. Блеск пленки снижается, если в составе чистящих есть силиконовое масло и дисперсия полимеров.
  7. Чистку паром не используют. Влага проникает внутрь, приводит к повреждениям.

Пыль с покрытия удаляется сухой, мягкой тряпкой.

Как мыть кухонный гарнитур:

  1. Сделать слабый мыльный раствор (использовать обычное мыло).
  2. Смочить тряпочку, хорошо выжать воду.
  3. Протереть глянцевый фасад.
  4. Сухой салфеткой вытереть насухо.
  5. Для защиты нанести восковую полироль Пронто для мебели.

Для удаления жирных следов используют спиртовой раствор. Применять часто не рекомендуется. Химические средства для стекол (Мистер Мускул, РИО), использовать можно. Частое применение приведет к повреждению поверхности, состав у некоторых средств слишком агрессивный.

Советы по борьбе с болезнями и вредителями

Садовые деревья могут подвергаться атакам вредителей. Способствует этому запущенная крона, в которой создаются оптимальные условия для их развития. Вот для чего необходимо регулярно осуществлять обрезку. Борьбу с вредителями также ведут опрыскиваниями всевозможными инсектицидами («Карбофос», «Моспилан» или «Калипсо»).

Если вы сторонник экологических мер воздействия, то вам подойдут:

  • установка ловушек с феромонами, в которые попадают самцы насекомых, что влияет на популяцию;
  • привлечение в сад птиц с помощью кормушек;
  • опрыскивание весной деревьев водным раствором полыни или другой травы с резким запахом, который отпугнёт насекомых.

Большой плюс ловушек с феромонами состоит в том, что половые феромоны абсолютно безопасны для людей, насекомых — опылителей растений и прочих животных. Особенно актуально использование нехимических средств защиты, если до сбора урожая осталось менее 3 недель. Этот срок считается минимальным для того, чтобы токсины успели улетучиться из плодов. Весной и осенью помогает уменьшить количество вредителей удаление старой отшелушившейся коры. А осенняя перекопка почвы уменьшает количество зимующих личинок вредителей. Выращивать сливу сорта Кабардинка очень выгодно, но чтобы получить максимальную урожайность, нужно вовремя принимать меры по уничтожению вредителей и выращивать дерево в южных или центральных регионах.

Посадка сливы сорта Кабардинская ранняя

К сожалению, рекомендовать к посадке сливу Кабардинская ранняя нельзя не только в средней полосе, но даже в Черноземье. Защитить крупное дерево от морозов невозможно, и для этих регионов надо подбирать другие сорта. Даже на юге рекомендуется весенняя посадка этой сливы, чтобы за летний период саженец как следует прижился и окреп.

Сама посадка выполняется традиционным способом и не имеет каких-либо особенностей. И одно-, и двухлетние саженцы, если они здоровы, приживаются одинаково успешно. Саженцы в контейнерах можно высаживать хоть летом, но не в самые жаркие дни. Для посадки следует выбирать освещённые участки, с надёжной защитой от ветров. Почвы слива предпочитает плодородные, но лёгкие. Лучше всего — нейтральные суглинки. Заболоченные участки для этого дерева совершенно непригодны. В случае близкого расположения грунтовых вод можно соорудить искусственный холмик высотой до полуметра.

Если грунтовые воды близко, вместо ямы организуют холмик

При подготовке участка его перекапывают, удаляя корневища сорняков и внося обычные дозы удобрений. Кислые почвы известкуют. С осени готовят посадочную яму. Её размеры — не менее 50 см в каждом измерении, а лучше — побольше. Подготовка ямы традиционна: на дно укладывают небольшой слой дренажа из щебёнки, затем плодородную почву, перемешанную с удобрениями. Достаточно будет 1–2 вёдер перегноя, ведра торфа, 300 г суперфосфата и пары горстей древесной золы. Осенью же можно вбить и кол для подвязки саженца, выступающий над поверхностью земли чуть более, чем на полметра.

Саженец лучше покупать перед самой посадкой. Доставив его на участок, поступают следующим образом.

  1. Слегка подрезают корни и замачивают их на пару часов в воде, после чего обмакивают в глиняную болтушку.

Болтушка из глины и коровяка облегчает приживание саженцев

Высоту посадки проконтролировать поможет любая планка, положенная на края ямы

Почву насыпают и уплотняют послойно

Способ «восьмёрка» надёжен и щадящ

Валик по краям нужен, чтобы вода не растекалась

Обрезать саженец при посадке не стоит; можно лишь укоротить боковые веточки, если какие-то из них по сравнению с другими несоразмерно длинны. Поливать деревце в первый год надо часто, не допуская, чтобы почва под ним пересыхала.

Посадка и выращивание Кабардинки на участке

Кабардинскую сливу желательно сажать весной. В случае осенней посадки молодые саженцы могут погибнуть за зиму. Во время весенней посадки растение успеет за лето хорошо прижиться на новом месте и набраться сил.

Для сливы желательно выбрать освещенное солнцем место, защищенное от ветров и сквозняков. Кабардинка предпочитает плодородную, рыхлую, не кислую и не заболоченную почву. Расстояние до грунтовых вод должно быть не менее 1,5 метра. Сливу желательно посадить подальше от груши, тополя, березы. Нейтральные соседи — яблони, крыжовник, малина.

Для посадки готовят ямку, глубиной 50-70 сантиметров. Желательно приобретать саженцы, возрастом до 2 лет. В выкопанную яму вносят ведро перепревшего перегноя или компоста. Кроме органических добавок, растению необходимы минеральные удобрения. Землю перемешивают с суперфосфатом (100 грамм), сернокислым калием (120 грамм), хлористым калием (80 грамм), древесной золой (500 грамм). Саженец опускают в лунку и присыпают грунтом до корневой шейки. Затем почву утрамбовывают, поливают, сверху присыпают опилками.

Уход за деревом

За сливой Кабардинкой нужно постоянно ухаживать: регулярно обрезать, поливать, вовремя подкармливать, проводить профилактические мероприятия от болезней и вредителей. При правильной агротехнике дерево будет каждый год радовать обильным сладким урожаем.

Частота орошения

Слива Кабардинка требовательна к влаге, однако не переносит заболоченной почвы. В конце весны, когда появляются завязи, дерево в засушливую пору обязательно нужно поливать. Полив осуществляют дважды в неделю. Земля должна хорошо пропитаться влагой. В засушливое лето дерево поливают в период созревания плодов. Под дерево, в зависимости от размеров, выливают от 1 до 5 ведер воды.

Описание сорта сливы Президент, выращивание и уход за деревомЧитать

Регулярность подкормки

Для получения высоких урожаев растение необходимо постоянно удобрять. В сентябре желательно внести полведра перепревшего перегноя, а также по 40 грамм двойного суперфосфата и сернокислого калия. Весной растение удобряют мочевиной (30 грамм). Перед внесением удобрений почву возле дерева поливают, затем рыхлят. Если земля слишком кислая, вносят 300 грамм извести или 500 грамм древесной золы.

Уход за приствольным кругом

Землю около дерева желательно поливать, рыхлить и обрабатывать инсектицидами. Весной ствол можно побелить гашеной известью. Почва не будет терять влагу, если ее замульчировать древесной корой или опилками. Осенью все опавшие листья и сухие ветки нужно убрать из-под дерева и сжечь. В них могут находиться вредители.

Формирование кроны

Обрезка кроны проводится на третий год после посадки. Делается веерная формовка веточек. Крону укорачивают на 20 сантиметров в начале весны, до пробуждения почек, или поздней осенью, после листопада. Обязательно удаляют засохшие и больные веточки. Делают реже слишком густую крону.

Особенности посадки

Посадка и выращивание Кабардинской ранней имеют свои определенные особенности, без учета которых невозможно добиться хорошей урожайности сорта.

Рекомендуемые сроки

Саженцы Кабардинки высаживают в весенний и осенний периоды. Раннюю посадку проводят в конце марта – начале апреля, когда почки на растениях еще закрыты, а земля достаточно прогреется. Время проведения осенних посадочных работ приходится на конец сентября – середину октября.

Выбор подходящего места

Идеальное место для выращивания сливы Кабардинка – безветренная и хорошо освещенная со всех сторон площадка. Почва должна быть хорошо дренированной, рыхлой – любые застои влаги приведут к болезням деревца.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Слива Кабардинская ранняя должна быть расположена вдали от груши, тополя, березы, других косточковых плодовых культур. Семечковые плодовые деревья также не являются хорошими соседями, за исключением яблонь. Нейтральными соседями считаются плодовые кустарники: малина, крыжовник, черная смородина.

Выбор и подготовка посадочного материала

Быстро и успешно приживаются саженцы сливы, возраст которых не превышает 2 лет. Такие деревца имеют высоту не более 1,5 м и соответствующий размер корневой системы. Растение не должно иметь каких-либо механических повреждений, пятен, паутины и других следов деятельности вредителей.

Важно! Подготовка саженца сливы с открытой корневой системой сводится к ее замачиванию в воде в течение 12-24 ч, если корешки подсохли

Алгоритм посадки

Последовательность высадки для Кабардинки мало чем отличается от посадочной технологии для других сортов сливы домашней.

  1. За 2 недели до высадки нужно выкопать посадочную яму размерами 70×60 см, верхний слой отброшенной земли смешивают с перегноем, золой, торфом и смесью фосфорно-калийных удобрений.
  2. Саженец сливы размещают в яме так, чтобы корневая шейка оказалась выше уровня земли на 7 см, и расправляют корни.
  3. Грунт возле корней Кабардинской ранней аккуратно уплотняют, засыпают питательной смесью до конца.
  4. Вокруг сливы делают небольшую лунку, после чего обильно поливают водой и мульчируют торфом.

Важно! Колышек для подвязки сливы устанавливают заранее, при подготовке посадочной ямы

Способы размножения

Растение может размножаться различными способами: черенками, прививками, корневой порослью. Семенное размножение используют лишь для получения подвоев. Черенки — маленькие веточки, срезанные с материнского растения, их прививают на другой сорт сливы весной, когда соки из земли движутся вверх. Обычно это происходит в апреле или мае. Прививку почкой проводят летом, в период наиболее активного движения соков (в июле или августе).

При размножении корневой порослью перерезают корень, который соединяет молодой отросток с материнским деревом. Растение пересаживают на новое место весной. Желательно выбрать тот саженец, который дальше всего находится от материнского дерева. Такое растение почти самостоятельно питается. Для молодого саженца готовят неглубокую ямку. Землю удобряют органикой и минеральными веществами. Растение сажают в лунку, присыпают землей и обильно поливают. Приствольный грунт можно замульчировать.

В конце апреля корневые черенки высаживают в специально подготовленную (удобренную) землю. Они должны пустить корни и дать побеги. Когда саженцы немного подрастут, их пересаживают на постоянное место.

Сливу «Кабардинку» мы выращиваем давно. Как такового сада у нас нет, растет всего несколько яблонь, слив, груша, малиновые и смородиновые кустарники. Основной урожай слив собираем именно с «Кабардинки». Ягоды крупные, сладкие и созревают рано. Так что за лето успеваем наесться и остается еще на зимние заготовки. Так что в этом году собираемся посадить еще несколько саженцев. В этой статье хочу рассказать, чем так замечателен этот сорт.

Уход за сливой

Слива относится к требовательным к уходу деревьям, исходя из этого внимание ей необходимо уделять больше, чем вторым подобным растениям. Выбор верного места и регулярный полив дадут в следствии богатый сочные плоды и урожай громадного размера

Особенности ухода:

Слива теплолюбивое дерево. Выбирать место для посадки нужно шепетильно. Она не обожает сквозняков, а во время цветения должна быть укрыта от сильных ветров. Земля должна быть плодородной и иметь хорошую дренажную совокупность. Дабы на дереве не оказалось грибковых болезней, а плоды прекрасно вызревали место должно быть теплым и приобретать громадное количества солнечного света целый сутки.
Слива влаголюбивое растение. Исходя из этого, для получения хорошего урожая и сочных плодов нужно систематично поливать дерево

Особенно это принципиально важно в засушливый год, в таковой период дополнительная влага вносится во время цветения, наливания и завязи плодов. Но в то время, когда сливы налились, полив уменьшается и потом убирается всецело

Это связано с тем, что при переизбытке жидкости плоды смогут полопаться и скоро испортиться.

Для посадки саженца нужно за чемь дней приготовить ямку, размер которой должен быть 70 см во все стороны. Почву, которую достали нее нужно смешать с древесной золой, перегноем, торфом, мочевиной и органическими удобрениями. Перемешать все и разрешить хорошо настояться.

Расстояние между ямами должно быть в пределах 4-5 метров, дабы на протяжении роста и развития саженцы не мешали друг другу.

В яму помещают молодое дерево так, дабы корни легли по всему периметру, а корневая шейка мало выглядывала над почвой. Бережно около ствола помещается опора, к которой привязывается дерево. Потом, яма засыпается подготовленной землёй и утрамбовывается.

Затем сливу нужно прекрасно полить, а лунку мульчировать посредством торфа либо опилок.

По большей части процесс обрезки деревьев выполняют в весеннее время, в большинстве случаев в первых числах Марта.

В это время растение еще будет в состоянии полусна и таковой процесс не очень сильно навредит. Дабы организовать прекрасную крону растением необходимо затевать заниматься уже на 3-4 году судьбы.

При обрезке удаляются лишние ветки, дабы дерево не было через чур густым. Кроме этого в это время снимаются больные и обмороженные части. Первое омоложение дерева нужно проводить на 8-10 году.

Наряду с этим удаляются ветхие ветви, дабы стимулировать рост более молодых и сильных. Следующий таковой процесс садоводы советуют проводить на 15 году судьбы растения.

Чем характерна культура

Характер культуры описывает устойчивость к морозам и засухе, внешний вид растения, урожайность и прирост, наличие иммунитета к заболеваниям и вредителям.

Внешние параметры

В высоту Кабардинка достигает до 6 м. Формирует густую крону в виде пирамиды. Ветви плотные, ствол покрыт корой коричневого цвета. Листья крупные, зеленые, вытянутые. Диаметр ветвистости составляет 3 м. Ягоды фиолетового цвета, с тонким восковидным налетом, мякоть желтая. Средний вес сливы 50 г.

Урожайность и ежегодный прирост

С начала плодоношения слива дает в среднем 100 кг ягод. Этот показатель кажется высоким. Биологи относят такое количество урожая к средним показателям, так как дерево имеет массивные размеры.

Растет слива быстро. За один год набирает от 70 до 100 см прироста. К 4 – 5 году жизни формируется высокое массивное дерево, которое начинает плодоносить.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Засуху Кабардинка переносит тяжело. Из-за нехватки влаги плоды теряют свои вкусовые качества и мельчают. Для этого нужно тщательно следить за поливом и не допускать пересыхания грунта.

Важно! Такой сорт подходит для возделывания в южных регионах. На севере и в средней полосе Кабардинка погибнет, так как не сможет перезимовать

Иммунитет к заболеваниям

Устойчивость к заболеваниям у дерева довольно крепкая. Она не подвергается поражению следующих заболеваний и вредителей:

  • монилиозу;
  • красной пятнистости;
  • плодовой ножке.

Не исключено поражение растения другими болезнями, которые также ухудшают развитие сливы. Они появляются из-за неправильного ухода, повышенной влажности и несоблюдении правил возделывания культуры. Из болезней встречаются:

  • мучнистая роса;
  • плодовая гниль;
  • ржавчина.

Самыми частыми вредителями сливы являются:

  • тля;
  • пипильщик;
  • гусеницы.

Важно! Чтобы избежать поражения, необходимо проводить своевременную профилактику и лечение дерева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector