Описание и характеристики сливы сортов венгерка, посадка и уход

Содержание:

Виды Венгерки

Слива Венгерка Московская: описание

Этот сорт относится к сливам свободного опыления. То есть он создавался самостоятельно, подстраиваясь под окружающую среду, в данном случае под климатические условия в Москве и Подмосковье.

Венгерка Московская — это дерево средней высоты 2,5-3 метра, которое быстро растет и формирует крепкую корневую систему. Обладает густой быстрорастущей кроной. Длинные зеленые листья небольшие по размеру. Побеги средние по толщине имеют красноватый оттенок. Плоды образуются на однолетнем приросте и букетных веточках.

Дерево Слива Венгерка Московская

Масса плодов от 15-28 граммов. Форма, цвет и вид мякоти присущи всем остальным видам Венгерок, а вот вкус слегка подкачал — кисло-сладкий.

Скороплодность хорошей не назовешь. Плодоносить эти сливовые деревья начинают на восьмом году, но зато сразу обильно и каждый год. Урожай дают отменный, до 35 кг с куста. Относится к позднеспелым сортам, снимать урожай надо в конце сентября.

Важно! Плоды, снятые недоспелыми, хорошо доходят до нужной кондиции, при этом становятся еще слаще. Зимостойкостью этот вид тоже похвастать не может

Но даже если и подмерзнет зимой, весной хорошо размножается молодыми побегами. К грибковым и инфекционным заболеваниям венгерские сливы среднеустойчивы

Зимостойкостью этот вид тоже похвастать не может. Но даже если и подмерзнет зимой, весной хорошо размножается молодыми побегами. К грибковым и инфекционным заболеваниям венгерские сливы среднеустойчивы.

Московская Венгерка — самоплодный вид, к тому же является отменным опылителем.

Венгерка Корнеевская слива: описание

Название слива Корнеевская получила благодаря одному из своих авторов — Р. В. Корнееву, который вместе с Л.Н. Жуковым вывел этот класс в Нижневолжском НИИСХ, скрестив Богатырскую сливу с Волгоградской. Вид получился на славу, вес плодов в среднем достигает 140 г. Плоды имеют мякоть желтого цвета, готовы к снятию в начале августа. Еще один плюс — плодоношение наступает через 3-4 года.

Венгерка Корнеевская слива

Венгерка Донецкая слива

Выведен этот сорт в Донецком филиале института садоводства УААН путем селекции Ренклода зеленого со Скороспелкой красной. В итоге получился скороспелый вид, который вызревает в первые две недели августа. Плодообразование начинается через 5-6 лет. Высокоствольное, выше 4 метров, дерево имеет развесистую крону. Плодоносит стабильно, с одной единицы можно получить 25-30 кг слив. Плоды небольшие, не больше 30 г. Шкурка имеет темно-фиолетовый цвет и сизый налет. У мякоти оливковый цвет. Вкус у нее сладкий, иногда немного кисловатый. Вид самоплодный, но сторонние опылители не помешают.

Интересно! Есть еще одна с похожим именем — слива Венгерка Донецкая ранняя. Получилась она путем свободного переопыления саженца Ренклод Фиолетовый с Венгеркой Ажанской.

Отличительной чертой этого высокого (более пяти метров) дерева является его повышенная плодовитость — 60-70 кг с куста. Плоды по всем качествам схожи со своей тезкой.

Отличием этого вида от других будет цвет мягкой сочной мякоти оранжевого цвета.

Венгерка Белорусская

Мичуринская

Это сорт среднего срока вызревания. Плоды сине-фиолетового цвета, вес около 35 г, имеют желтую с зеленоватым отливом мякоть. Плоды легко провисят на дереве около месяца без растрескивания, накапливая сахар.

Топ-6 лучших сортов сливы!

Крупная, красивая, сладкая слива давно перестала быть недостижимой мечтой садоводов-любителей из регионов средней полосы России. И в нашей стране, и за рубежом ученые вывели достаточное количество зимостойких и неприхотливых сортов. Сегодня каждый желающий может приобрести парочку саженцев лучших сортов сливы, которые уже через пару лет начнут радовать садовода и его близких невероятно вкусными и сочными плодами.

Слива бывает разной: и желтой, и красной, и темно-синей, и даже зеленоватой! Еще она бывает скороспелой и, наоборот, поздней. Но в любом случае, для выращивания в условиях средней полосы лучший сорт сливы всегда должен отвечать двум главным критериям:

  • Высокая морозостойкость,
  • Высокая сопротивляемость болезням и вредителям.

Относительно ранние сорта сливы (август) будут предпочтительнее для выращивания в условиях средней полосы, потому что все поздние сорта могут не доспеть во время сентябрьских заморозков.

6 лучших сортов сливы

Ниже представляю вам описания сортов сливы, которые обладают самым крепким здоровьем, высокой морозостойкостью и приносят сладкие плоды (в порядке ослабления этих качеств):

Первое место в нашем рейтинге занимает относительно ранний сорт сливы – «Скороплодная». Полностью созревает она к началу-середине августа. По морозостойкости этому сорту нет равных. «Скороплодная» обладает высоким иммунитетом к различным болезням и вредителям, совсем не повреждается плодовой гнилью. Плоды сорта: внутри желтые, снаружи красноватые, обладают сладким вкусом. Вес самых крупных плодов может достигать 30г. Также этот сорт неплохо растет и плодоносит во время засухи.

Второе место уходит сорту «Яхонтовая». Эта слива так же показала высокую морозостойкость, повышенную сопротивляемость болезням и вредителям. Плоды сливы достигают веса в 30-35г, обладают ярким кисло-сладким вкусом и желтым окрасом с легким восковым налетом. Дерево хорошо переносит засуху и способно давать до 50кг урожая на 3 год жизни.

Третье место занимает сорт «Тульская черная». Эта слива немного уступает по критериям вкуса и морозостойкости предыдущим сортам, однако обладает высокой сопротивляемостью к различным болезням и вредителям. Плоды крупные, темно-синие, кисловато-сладкие. Сорт отлично подходит для заготовок, из него получаются отменные сухофрукты. «Тульская черная» созревает в середине сентября.

Эту позицию занимает сорт «Китаянка». Плоды этой сливы достигают в весе 70г, имеют красный окрас и обладают нежным вкусом с нотками сладости. Слива достаточно зимостойка, созревает в середине сентября, мало подвержена вредителям и заболеваниям.

Пятое место уходит сорту под названием «Синий дар». Казалось бы, всё в этой сливе практически идеально: и высокая морозостойкость, и сопротивляемость болезням, и даже сладкий вкус! Но эта слива отличается одним весомым недостатком – ее плоды весят максимум 13-15г. Созревает «Синий дар» в середине августа.

И, наконец, последнее место – слива сорта «Гигант». Плоды этого сорта весят около 110г. Слива обладает нежным, очень приятным вкусом. Некоторые могут отметить недостаточную сладость. Побеги и цветы деревьев этого сорта могут подвергаться грибковым заболеваниям и обморожению.

Лучшие сорта сливы, перечисленные выше, отличаются ранним вхождением в плодоношение (с 3 года жизни), а также обильным урожаем и хорошей транспортабельностью плодов. Все эти сорта хороши в свежем виде и пригодны для различного рода заготовок: компотов, джемов, варенья, сиропов.

Слива гросса описание сорта фото – описание популярных сортов (в том числе московская, белорусская и корнеевская), особенности посадки и ухода + фото и видео

Уход за сливой Венгеркой

Первые годы жизни сливы характеризуются быстротой разрастания кроны, поэтому регулярная обрезка необходима. С ее помощью садоводы моделируют внешний вид дерева, нагрузку на его скелетную часть. Места срезов после обрезки рекомендуется обработать специальным раствором.

Сорт сливы Венгерка хорошо переносит зиму, если правильно подготовить к холодам. Осенью нужно обернуть корневую шейку сфагнумом и побелить ствол. А также до наступления мороза следует замульчировать приствольный круг – это также хороший метод защиты от грызунов, если использовать более грубый материал. Когда выпадет первый снег, необходимо аккуратно утрамбовать его вокруг сливы.

Корневая система сливы Венгерки не прорастает глубоко, поэтому нуждается в обильном поливе. Необходимо регулярно проверять влажность почвы вокруг деревца и при необходимости вносить 5 ведер воды за один раз. При формировании плодов количество жидкости нужно увеличить минимум на треть. От подкормки в первый год можно отказаться, а вот на второй необходимо внести азотные удобрения. Взрослые сливы, которые уже плодоносят, нуждаются во внесении суперфосфата и стимуляторах роста.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Важная часть ухода за сливой Венгеркой – защита ее от болезней и вредителей с помощью эффективных химических препаратов и выполнения обязательных приемов агротехники. Для этого необходимо знать, какие опасности характерны для культуры, и как с ними бороться.

Заболевание Симптомы Профилактика Лечение
Черная узловатость На молодых ветвях появляются вздутия, что со временем уплотняются и трескаются. Это приводит к отмиранию и высыханию веток. Опрыскивать до начала образования новых листьев бордосской жидкостью (1%) или подобными заменителями. Обрезать и сжечь пораженные части растения, продезинфицировать срезы медным купоросом (1%), нанести масляную краску.
Дырчатая пятнистость На листьях в большом количестве проявляются мелкие красные пятна, на месте которых образуются дырки. Листья и побеги высыхают, а плоды деформируются. Умеренно поливать и избавляться от сорняков. Обрызгать растение бордоским раствором (1%) или препаратом ХОМ. До и после цветения. Если болезнь продолжает прогрессировать повторить процедуру после сбора урожая.
Ржавчина Образование на листовых пластинках желтых пятен, которые с обратной стороны покрываются бурым налетом. В дальнейшем они засыхают и опадают. Удалять сорную траву, рыхлить почву. Проводить 2–3 обработки бордоским раствором (1%) с интервалом в 10 дней.
Вредитель Профилактика Мери борьбы
Плодожорка Удалить сорную растительность и взрыхлить почву. Обработать дерево инсектицидами, а опавшие побеги собрать и сжечь.
Непарный шелкопряд Своевременно проводить обрезку ветвей и обработку ствола. Вручную собрать яйца и гусениц. Обработать культуру химическими или натуральными препаратами.

Чтобы сохранить фруктовый сад, необходимо регулярно осматривать его на наличие вредителей и симптомов заболевания и своевременно устранять проблему.

Характерные особенности сливы венгерки

Слива венгерка — популярная во всём мире садовая культура

Биологи считают исторической родиной сливы, впоследствии получившей название «венгерка», Азию. Именно оттуда она начала триумфальное шествие по планете.

Россия (тогда СССР) познакомилась с культурой довольно поздно. Для соседей по социалистическому блоку вкусные сливы «открыли» венгры. Именно этим и обусловлено полуофициальное название, под которым у отечественных садоводов подразумеваются сорта слив, имеющие сине-лиловые или красновато-фиолетовые плоды, напоминающие по форме заострённый на обоих концах эллипс.

Плоды сливы венгерки легко отличить от остальных слив

Среди других отличительных черт группы сортов — высокая сахаристость (13–16%), чрезвычайно плотная мякоть (до 20% сухого вещества), чётко выделяющийся внешне и на ощупь боковой шов, сплошной слой белесого или серо-сизого налёта, желтоватая мякоть с зеленоватым или красноватым оттенком. Большинство «венгерских слив» самоплодны, регулярно плодоносят каждый год, давая высокие урожаи.

Слива венгерка — единственное возможное сырьё для приготовления настоящего чернослива

Взрослое дерево сливы венгерки высокое — 5–6 м, с вытянутой вверх кроной в форме овала или пирамиды. Побеги растут очень часто, имеют характерный красновато-коричневый цвет.

Сливе венгерке из-за габаритов требуется довольно много места на садовом участке

Плоды небольшие. Максимально возможные параметры — 5–6 см в длину и 4–5 см в диаметре. Сливы несимметричны. Если делить их по шву, одна половина обязательно окажется больше другой, слегка приплюснутой. Делятся они довольно легко, косточка тоже свободно отделяется от мякоти.

Чем обусловлена народная любовь к сливе венгерке? Деревья отличаются высокой ежегодной урожайностью, хорошо переносят длительные засухи. Плоды вполне можно определить на длительное хранение, показатели транспортабельности тоже на высоте.

Не обошлось и без некоторых недостатков. Основной минус — отсутствие скороплодности. Первые плоды вы снимете с деревьев через 6–8 лет после высадки саженца на постоянное место. Но это в большей степени проблема старых сортов. Современные селекционные гибриды начинают плодоносить быстрее.

Помимо всего прочего, слива венгерка очень красиво цветёт

Сорт сливы Венгерка московская: описание, фото

Сорт сливы Венгерка объединяет целую группу со сходными характеристиками плодов: темной иссиня-фиолетовой окраской, плотным сизым восковым налетом, удлиненной формой и вытянутой отделяющейся косточкой. Именно Венгерки обладают мякотью с оптимальным соотношением сахаров, кислот и пектина, которое наилучшим образом подходит для вяления и изготовления чернослива.

К нам эти восточноевропейские фрукты попали из Венгрии, отсюда и название, которое имеет еще синонимичный вариант Угорка. Сливовые деревья довольно теплолюбивы, поэтому для того, чтобы приспособить их к выращиванию в условиях Средней полосы, отечественным селекционерам пришлось потрудиться.

Так, в середине прошлого века от опыления сеянца Венгерки обыкновенной произошел сорт Венгерка московская. Он долгое время имел основное народнохозяйственное значение в Московской области и составлял основу колхозных садов Европейской части России.

Описание

Плоды средних размеров, массой 15-28 граммов. Формой они напоминают яйцо, но часто неравнобокие, невыровненные и деформированные. Фиолетово-красная кожица тонкая, но плотная. Мякоть янтарно-желтого цвета и очень интересной консистенции: мягкой, сочно-волокнистой и как будто вязкой.

Вкусовые характеристики лучше всего проявляются в продуктах переработки. В свежем виде сливы тоже можно есть, правда, вкусными они кажутся разве что на фоне Скороспелки красной, обычно используемой в России в качестве ориентира. Удобно, что костянки не трескаются даже в дождливые годы. Созревают они поздно, во второй декаде сентября.

Плоды транспортабельные, вдобавок их можно снимать недозрелыми и оставлять «доходить». Урожайность высокая и регулярная, по одним данным – 20-23 килограммов с дерева, по другим – до 40 со взрослых экземпляров.

Деревья именно этого сорта, в отличие от большинства высокорослых Венгерок, средней высоты, до 3-3,5 метров. Крона их красивая, с раскидистыми ветвями и округлыми очертаниями. Цветение позднее, приходится на конец мая.

Слива фиолетовая
Мякоть желтая
Форма овальная
3,8 / 5
15-28 г
20-35 кг
Срок сентябрь
выше средней

Опылители и уход

Плюсом Венгерки московской является ее самоплодность и независимость от опылителей, но наилучшего значения урожайности можно добиться, посадив рядом Скороспелку красную.

Еще одним неоспоримым преимуществом российские садоводы называют достаточную морозоустойчивость гибрида, которая достигает -30°С. Стойкость к возбудителям грибковых заболеваний находится на уровне выше среднего.

Основная часть негативных отзывов связана с низкой скороплодностью: не всем нравится ждать первого урожая 6-8 лет после посадки.

Сорт Венгерка белорусская

Белорусские селекционеры приложили усилия к тому, чтобы расширить ассортимент Венгерок еще одним районированным сортом. Они скрестили сливы Стенли и Деликатная. В результате в 2009 году появилась разновидность Венгерка Белорусская.

Она выгодно отличается крупным, около 35-40 граммов, размером плодов. Дегустационная оценка свежих слив очень неплохая: 4,3 балла. Поспевают они в конце лета, и урожай в промышленных садах достигает 20 т/га. Фрукты хорошо транспортируются и продолжительно хранятся.

Кроме того, этот гибрид радует быстрым – на 3 год после посадки – вступлением в плодоношение. Степень самоплодности описываемой формы высокая, лучшими опылителями считаются Блюфри, Виктория, Кромань и Пердригон.

Слива Венгерка корнеевская

Еще один новый сорт – Венгерка корнеевская – назван в честь автора, Р.В. Корнеева. Селекционные работы по ее выведению проводились в отечественном НИИ в нижнем течении Волги, а родительской парой стали сливы Богатырская и Волгоградская. Гибрид с 2002 года находится в Госреестре.

Плоды его универсального назначения, десертного качества. Их можно и есть свежими, и изготавливать качественные продукты переработки. Созревают крупные, ровные костянки в конце августа. Урожайность средняя, 25-30 килограммов.

Цветут среднерослые деревья Венгерки корнеевской в начале мая, в плодоношение вступают относительно рано, на 3-4 год. В отличие от других сортов, они неплохо переносят жару и засуху. Растения имеют тонкие ветви, которые под тяжестью урожая могут обламываться. Поэтому в кроне этого гибрида надо установить прочные подпорки. Продолжительность жизни деревьев до 20 лет.

Следует помнить, что для хорошей «отдачи» плодовые деревца любой Венгерки надо правильно посадить и заботливо за ними ухаживать. Сливы любят теплые, солнечные участки, нуждаются в регулярных подкормках, опрыскиваниях, обрезках и санитарных мероприятиях.

Особенности посадки и ухода за культурой

Культура неприхотлива в уходе, но все же процесс выращивания сливы трудоемок и может потребовать от садовода некоторых знаний и умений.

Выбор места

Слива – теплолюбивая культура, именно поэтому посадка Венгерки в низинах, на сырых и мало прогревающихся солнцем почвах, не рекомендована. Хорошо произрастают сливовые деревья на возвышенностях, в достаточно освещенных местах, без ветров и сквозняков. Для высадки саженцев сливы особенно подходят южные и западные стороны приусадебного участка.

Требования к почве

Для нормального развития данному виду сливы потребуются рыхлые почвы с достаточной кислотностью. Корневая система этих деревьев располагается на глубине до 0,4 метра, в связи с чем глубина залегания грунтовых вод не должна превышать полуметра.

Выбор саженца

Особое внимание стоит уделить саженцам, корневая система которых должна быть молодой, сильной, без признаков сухости. На коре молодых деревцев не должно быть каких-либо повреждений, а ствол – не иметь раздвоений

Посадка

Для посадки сливы необходимо подготовить ямку с глубиной и шириной – 0,6/0,7 метров. Затем приступить к следующим поэтапным действиям:

  • в центр ямки забить колышек;
  • вынутый при копке ямки плодородный слой почвы смешать с гумусом;
  • на дне сделать небольшой холмик из вышеописанной смеси почвы и гумуса;
  • саженец воздвигнуть на холмик, расправить все его корешки, а ствол привязать к колышку;
  • к посадочному грунту, состоящему из плодородной земли с гумусом, в весенний период прибавить компоненты в виде суперфосфата, калийной соли, золы в соотношении 300/60/400 грамм;
  • ямку засыпать, подвергнуть легкой трамбовке.

Для нормального укоренения сливы почву после посадки необходимо пролить водой (3 ведра).

Частота полива

Описываемая культура влаголюбива, поэтому в моменты образования завязей и созревания плодов ей необходим полив. Для того чтобы плоды не опадали и не сохли, почву под деревьями нужно увлажнять ежесезонно – до 6 раз, единожды выливая по 4-5 ведер в приствольный круг.

Подкормка молодого и взрослого дерева

Ежегодно, с наступлением весеннего периода, при перекопке почвы необходимо вносить в приствольный круг сливы определенные удобрения с содержанием азота и натуральной органики, а также фосфор и калий.

Уход за приствольным кругом

Для того чтобы деревце в области корневой шейки не прело, а зимой не замерзало, ему необходим определенный уход за приствольным кругом.  Почву нужно регулярно взрыхлять, увлажнять, а после сбора урожая мульчировать навозом.

Формирование кроны сливы

Ежегодно необходимо прибегать к так называемой регулирующей обрезке, в процессе которой молоденькие и слабенькие побеги, сгущающие крону, нужно удалять.

Мульчирование

Подобное действие весной поможет быстрее активировать жизнедеятельность сливы после зимовки. Для этого в приствольный круг необходимо уложить слой компоста или гумуса. Осенью же, после уборки листьев и веток, в приствольный круг необходимо заложить перепревший навоз для сохранности влаги на весь зимний период.

Укрывка на зиму

Если ожидается суровая зима, молоденькие сливы необходимо укрыть – при помощи, например, старых мешков, обвязывая ими стволы сливы, с использованием ветоши. Взрослые же деревья присыпать в приствольном круге землей и опилками.



Слива «Венгерка»

Неповторимый вкус фрукта делает эти плоды любимыми у многих. Некоторые даже решают засадить собственные угодья деревьями, что к осени принесут вкуснейшие сливки. Самым популярным у домашних слив считается группа сортов «Венгерка». Именно о нем и пойдет речь.

Слива «Венгерка» — описание группы

На самом деле «Венгеркой» называют целую сортовую подгруппу, отличающаяся характерной удлиненной формой, схожей на яйцо, длиной до 5,5 и до 4 см шириной, с сизо-восковым покрытием — налетом и плотной мякотью. Если разломать плоды напополам, заметно, что косточка обычно несложно отделяется от мякоти. Сама мякоть твердая, зеленовато-желтая, но при этом очень сахаристая. Кроме того, именно из представителей «Венгерки» изготавливают любимый чернослив, другие сорта непригодны для этой цели. Только в представителях этой подгруппы находится достаточное количество сухих веществ.

У сливы «Венгерки» выделяют следующие сорта «Московская», «Корнеевская», «Венгейма», «Итальянская» и другие. Рассмотрим самые распространенные из них.

Слива «Венгерка Корнеевская» — описание сорта

Это сравнительно молодой сорт появился 2002 году. Деревья, отличающиеся широкой кроной, покрыты темно-зелеными яйцеобразными листочками. Сливки, что в длину достигают 4,3 см, а весят до 35 г, имеют красивую овальную форму. Окрас слив ближе к фиолетово-бурому, причем с немалым восковым налетом. Стоит отдельно сказать о мякоти сливы «Венгерки Корнеевской»: сочная и мягкая с желтоватым окрасом, она отличается великолепным вкусом.

Помимо вкусовых качеств сорта можно отметить прекрасную урожайность. Сорт без труда поддается транспортировке. К его достоинствам можно отнести и средние показатели морозоустойчивости, и высокую засухоустойчивость.

Слива «Венгерка Московская» — описание

На среднего роста деревьях, относящихся к этому сорту, развиваются некрупные плоды массой всего до 20 г. Под темно-фиолетовой кожицей со слабым красным отливом располагается сочная желтая мякоть с плотной и консистенцией. Также стоит отметить, что вкус у слив «Венгерки Московской» неплохой, но не незаурядный.

Слива «Венгерка Вангейма» — описание

Плоды этого представителя «Венгерки» имеют неправильно-овальную форму с характерным выпуклым образованием в центральной части. Цвет сливок темно-синий, при созревании на плодах образуется сизо-восковой налет. Под плотной кислой кожицей располагается темно-зеленая мякоть с прекрасным сахаристым вкусом.

Созревание плодов этого сорта сливы «Венгерка» стоит ждать в августе. При этом деревья отличаются высоким уровнем урожайности – с каждой сливы можно ожидать до 80-120 кг!

Помимо этого, «Венгерка Вангейма» не требует опылителей, поскольку является самоопыляющимся сортом.

Слива «Венгерка Ажанская» — описание

Сорт западноевропейского происхождения отличается фиолетово-красными плодами, покрытыми характерным сизым налетом. Под тонкой кожицей обнаруживается нежная мякоть зелено-песочного цвета со слабой кислой ноткой. Стоит упомянуть, что достойный урожая «Венгерки Ажанской» возможен лишь при опылении сливами «Ренклод».

Плоды, созревающие к концу августа, поддаются перевозке, а также пригодны не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления мармелада и варенья. К слову сказать, сорт не является морозоустойчивым, поэтому его сажают в регионах с мягкой зимой.

Слива «Венгерка Итальянская» — описание

Судя по названию, сорт имеет происхождение из южноевропейской страны. На деревьях с хорошо развитой кроной развиваются крупные темно-синие плоды яйцевидной формы. Мякоть имеет зеленовато-желтый цвет с красноватыми вкраплениями ближе к косточке. Сорт ценится за нежный вкус сочно-сладкой мякоти, отличную транспортабельность и морозоустойчивость.

Слива венгерка: самые популярные и морозостойкие сорта

Все сорта сливы венгерка похожи между собой. Плоды дерева яйцевидной формы, темно-фиолетового цвета. Это лучшие сорта для приготовления чернослива. Приведем самые популярные разновидности дерева, которые выращивают в центральной части России:

• Московская;

• Белорусская;

• Вангейгейма.

Венгерка Московская или Царицынская обладает хорошей зимостойкостью. Дерево самоплодное, не требует опыления. Плодоносит темно-красными плодами, которые подходят для приготовления пастилы, джемов, консервации. Плоды средней величины, кожица покрыта налетом. Мякоть янтарного цвета, сочная, кисло-сладкого вкуса.

Сорт устойчив к болезням и переменам погоды. Дерево хорошо восстанавливается после суровой зимы, не требовательно в уходе. Урожайность взрослого дерева до 40 кг за сезон.

Недостатком венгерки Московской является позднее плодоношение. Первый урожай слив можно собрать через восемь лет выращивания.

Венгерка Белорусская подходит для выращивания в северо-западных регионах России. Этот неприхотливый сорт редко болеет, практически не поражается вредителями, хорошо переносит зимы и оттепели. Плодоносит дерево красивыми темными плодами с яркой желтой мякотью. По вкусу сливы сладкие, но присутствует некоторая кислинка.

Сорт самоплодный с хорошей урожайностью. Взрослое дерево дает до 35 кг плодов, которые полностью созревают в конце лета. Сливы подходят для сушки и переработки.

Достоинством сорта является раннее начало плодоношения. Уже через четыре года после посадки можно сбирать первый урожай. Недостатков не замечено.

Венгерка Вангейгейма считается самой зимостойкой. Дерево быстро развивается и рано начинает плодоносить. В одного пятилетнего дерева можно собрать до 20 кг плодов. Урожайность увеличивается с возрастом дерева. Пик ее приходится на десятый год выращивания, когда за сезон собирают не менее 70 кг.

Плодоносит дерево темно-синими сливами, вкус которых превосходит все ожидания. Это сладкий сорт, который подходит для приготовления чернослива и консервации.

Достоинством венгерки Вангейгейма является способность плодов долго держаться на ветках. Даже перезрелые сливы не осыпаются.

Сорта сливы Венгерка

Среди подвидов рассматривают основные сорта, которых довольно много.

Слива Венгерка Московская

Описание сливы:

  • Сливовое дерево с густой кроной имеет высоту около трех метров.
  • Дополнительно слива характеризуется быстрым ростом и, вдобавок, развитой корневой системой.
  • Листья – небольшие, удлиненные, зеленого цвета, а также слива имеет бурые побеги.
  • Фрукты весят от 15 до 25 г.
  • По всем параметрам этот подвид ничем особо не выделяется, кроме того, что плоды отличаются кисло-сладким привкусом.

Высокой скороплодностью дерево не славится. Растение начинает плодоносить спустя 8 лет и после этого дают ежегодные высокие урожаи. Сорт считается позднеспелым, поэтому сбор фруктов производится в последних числах сентября. Кроме того, сорт выступает в качестве опылителя.

Слива Венгерка Корнеевская

Фрукты этого подвида отличаются большим весом (140 грамм). Интересно, что урожай можно собирать уже с наступлением августа. Еще одним достоинством сорта является то, что она плодоносит уже через 3-4 года.

Венгерка Донецкая

Созревает в конце лета, к тому же, по истечении пяти лет можно ожидать плодов. Характеристики внешнего вида:

  • Дерево может достигать четырехметровой высоты и выше.
  • Вдобавок, другая отличительная черта — развесистая крона.
  • Отличается сорт стабильными урожаями. С одного дерева можно собрать до тридцати килограмм спелых фруктов темно-фиолетового цвета с сизым налетом.
  • Размер плода около 30 грамм.
  • Имеет отменные вкусовые качества – от сладковатого до кисловатого.

Несмотря на то, что это самоплодный вид, сторонние опылители будут не лишними. Существует схожий вид, отличающийся высотой (от 5 м) и плодовитостью (до 70 килограмм).

Венгерка Белорусская

Данный вид имеет характерное отличие – оранжевую мякоть. В остальном, слива похожа на другие виды Венгерки. Плоды – крупные, удлиненные, фиолетово-синие, имеющие характерный налет белого оттенка. К тому же вкус фрукта – кисло-сладкий. Также сорт можно считать морозостойким.

Слива Венгерка Мичуринская

Мичуринская Венгерка – среднесозревающий подвид. Весят сливы до 35 килограмм. Цвет кожуры не имеет особых отличий, а вот мякоть – желтого оттенка с бирюзовым оттенком. Сливы могут долго висеть на ветках, несмотря на это, их внешний вид и вкус от этого не портятся.

Особенности посадки сливы

Венгерку высаживают с приходом весенних или осенних деньков, в зависимости от климатических условий. Осенью высаживают сливу при теплом климате, но в более холодных регионах – весной.

Рекомендации по посадке:

Высадка саженцев производится в слабощелочной среде на солнечных участках с достаточным количеством света и тепла, а также безветренном месте.
Необходимо помнить, что это растение не приемлет повышенную влажность, а также кислую почву

В итоге саженцы опускают в лунку на 40 см.
Необходимо обратить внимание на уровень грунтовых вод, так как он должен быть выше 50 см от линии почвы.
Лунки для посадки готовят заранее (дней за 10). К тому же, яма должна быть 50 на 50 сантиметров.
Заранее готовится почва: перегной пополам с грунтом, древесная зола с фосфорными и минеральными удобрениями

Если высадка осуществляется весной, то к перечисленному добавляется азотистое удобрение.
Перед высадкой сооружается подпорка, которая будет поддерживать молодое деревце. Вдобавок, расстояние между деревцами должно составлять примерно 4 м.

Посаженные деревца требуют ухода, в том числе:

  • поливки, подкормки, рыхления, а также обрезки сливы,
  • вдобавок, очищают сливу от поросли и ставят подпорки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector