Что можно приготовить из шпината, его польза и вред

Где и как растет шпинат

Растение непривередливое, может произрастать как в теплице, так и открытом грунте. Шпинат – достаточно дружелюбная зелень, она отлично соседствует со многими культурами. Шпинат хорошо растет с огурцами, картофелем, щавелем, капустой, редисом.

Не очень важно, что будет произрастать со шпинатом, главное, чтобы растению хватало солнечного света и влаги. Еще он полезен и для соседей по грядке

Его корневая система выделяет вещества, способные улучшить качество грунта и благотворно повлиять на рост и развитие рядом произрастающих культур.

Многие огородники выращивают зелень на подоконнике в домашних условиях. Если в помещении светло, тепло, то культуру можно посеять и зимой. Тогда уже в феврале можно насладиться свежим и полезным продуктом.

Диета при простатите и аденоме

Если возникло обострение заболевания, то мужчине необходимо сразу же изменить свой рацион, перейдя на легко и быстро усваиваемые и утилизирующиеся продукты. Диета при простатите и аденоме практически одна и та же, особое место в которой занимают овощные культуры, которые желательно кушать в сыром виде, либо подвергать минимальному термическому воздействию. Аналогично используются и разнообразные фрукты.

Не стоит употреблять прожаренные блюда, они будут гораздо полезнее и потеряют минимальное количество необходимых организму веществ, если будут обработаны паром, поступят на стол больного в отварном или запеченном виде. При этом вкусовые качества останутся неизменными.

Даже если кисломолочные продукты не входят в число любимых, игнорировать присутствие на своем столе их не следует, они не только питательны, но и благотворно влияют на пищеварительную систему, что существенно для купирования возникшей проблемы.

При воспалении предстательной железы необходимо увеличить потребление любой жидкости. Суточное ее количество, которое поступает в организм человека, должно составлять от полутора до двух литров. В это количество включается вся жидкость, в том числе и супы. Хорошо подойдет простая чистая вода, но чтобы повысить витаминную ценность напитков, ее следует разнообразить различными фруктовыми и овощными соками, муссами, морсами, компотами из фруктов и сухофруктов, травяных чаев и отваров.

Лечащий врач может назначить пациенту диету № 5 по медицинскому диетическому питанию, которая соответствует ограничениям, назначаемым после проведения резекции желчного пузыря и при лечении других патологиях, связанных с нарушениями работы пищеварительного тракта.

«Выходить» из таких ограничений слишком резко не следует, нужно плавно вводить дотоле исключенные продукты. Так как стремительный переход к повседневному рациону способен спровоцировать возврат болезни.

Отказ от вредных привычек, рациональное суточное меню и здоровый образ жизни актуальны при любом состоянии здоровья, в любом возрасте. Такое отношение к своему здоровью позволит держать свое тело в тонусе, иммунные силы на высоком уровне, что неизменно скажется и на повышении либидо, и репродуктивной способности организма.

Существуют некоторые отличия ограничений в продуктах при данных заболеваниях. За простатит уже говорилось выше, а при аденоме такие особенности диеты, из рациона удаляют:

  • Белые сорта хлеба.
  • Кофе.
  • Необходимо ограничение в приеме мясных продуктов. Свинина исключается полностью.
  • Всю консервацию.
  • Сахар, конфеты, кондитерские изделия.
  • Крепкий черный чай.
  • Маринады.
  • Не допускаются к употреблению никакие алкогольные напитки.
  • Животные жиры.
  • Соль.
  • Нехватку белка частично восполняют из морепродуктов, постных мясных и рыбных продуктов (40 %), а остальные 60 % перекрывают растительным белком: соя, чечевица, бобы, фасоль, овсянка и гречка.

[], [], [], [], []

Что можно есть при простатите?

Для предупреждения любых кривотолков и разночтений, следует несколько подробнее остановиться на вопросе, что можно есть при простатите?

Эти продукты не только разрешены при воспалении предстательной железы, но и входят в список необходимых, так как организм должен получать полностью суточный уровень всех питательных веществ, необходимых для его нормальной работы.

Животный белок необходим в рационе такого больного.
Но желательно остановить свое внимание на белом птичьем мясе (например, курице), из красных сортов в идеале подойдет оленина, но при отсутствии, ее вполне может заменить постная свинина, телятина, баранина.
Несоленые сыры с низким содержанием жиров.
Морепродукты. Сюда относится и жирная морская рыба.
Не следует забывать о кисломолочных продуктах

Молоко – его можно употреблять на протяжении дня. Ряженка, простокваша, кефир, нежирный творог, айран – продукты, которые разрешено употреблять как на завтрак, так и непосредственно перед сном. Перечисленные продукты не способствуют быстрому наполнению толстой кишки и мочевого пузыря. Это позволяет избежать их быстрое наполнение, сдавливание, не провоцирует застойности веществ в простате.

Минимум половину рациона больного должны занимать разнообразные овощи и фрукты. Такие углеводы обязаны присутствовать в рационе любого мужчины:
Сложные углеводы – злаковые. Это могут быть всевозможные каши и другие блюда на их основе: кукуруза, пшено, гречка, овсянка и так далее. Злаковые – просто кладезь витаминов, но особенно они богаты витаминами группы В, которые являются источником энергии и стимулятором клеточного метаболизма.
Различные овощи: морковь, капуста, сельдерей, тыква, томаты, свекла, кабачки и так далее. Они легко усваиваются и являются поставщиком витаминов и микроэлементов. Овощи с растительной клетчаткой улучшает перистальтику кишечника, что ограждает мужскую мочеполовую систему от застойных явлений. Некоторые овощи входят в список профилактических продуктов от раковых новообразований.
Лук и чеснок – профилактическая панацея от многих инфекционных и простудных заболеваний. Эфирные масла этих овощей улучшают кровоток, что немаловажен при простатите. Достаточно каждый день кушать понемногу этих продуктов и здоровье мужчины значительно улучшится. Считается, что ввод в свой ежедневный рацион лука способствует повышению потенции, а чеснок работает как нейтрализатор патогенной микрофлоры.
Свежие ягоды и фрукты, их сухофрукты – непревзойденный кладезь микро- и макроэлементов, витаминов, других веществ, без которых организм человека нормально работать не сможет. Они участвуют в синтезе многих ферментов и гормонов, принимают участие во всех процессах, укрепляют иммунную систему. Происходит положительное воздействие на либидо мужчины, активизируются и сперматозоиды, возрастают их возможности в оплодотворении яйцеклетки.
Хрен горчица, пастернак, петрушка – эти овощи обязательно должны присутствовать на столе мужчины. Они блокируют развитие опухолевых клеток, нормализуют кроветворение и кровоток, играя не последнюю роль в лечении проблем мочеполовой системы человека.
Чистая родниковая вода, компоты, морсы и кисели (желательно из несладких фруктов и без содержания сахара), разнообразные соки, свежеприготовленные из фруктов и овощей, отвар из ягод шиповника.

Не следует забывать, что мужской железе, для ее нормального функционирования, необходим такой химический элемент, как цинк. Его достаточно много в орехи, тыквенных семечках (но подойдут и другие) и различных орехах. Присутствует он так же в жирных сортах рыбы, морепродуктах и яичном желтке.
Не обойтись и без жиров, но следует сразу оговориться, что их объему должны быть существенно ограничены. Ведь жировые поступления стимулируют образование холестериновых бляшек, которые обосновавшись на стенках кровеносных сосудов, закупоривают их, нарушая кровоток, что недопустимо при данном заболевании. Поэтому жир может поступать в организм мужчины только в небольших количествах, например, с постной свининой, молоком и рытой. Но допускаются растительные жиры, например масло оливы. Оливковое масло содержит высокий процент витамина Е (токоферола), способного положительно влиять на синтез половой гормональной секреции и функционирование простаты.

Следует еще отметить тот факт, что все блюда должны быть приготовлены на пару, быть отварены и запечены. Жареной пищи следует избегать.

Химический состав

Шпинат является полезнейшим листовым овощем. Пользу этого растения обеспечивает его богатейший химический состав:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • минералы;
  • витамины;
  • биологически активные вещества.
Пищевая ценность
Наименование Содержание в 100 г, граммы
Белки 2,9
Жиры 0,3
Углеводы 2,0-3,6

Белков в листьях шпината больше, чем в фасоли и зеленом горошке. Однако, не следует переоценивать этот растительный белок. Несмотря на то, что он содержит все эссенциальные аминокислоты, необходимые человеческому организму, их количество не удовлетворяет суточной потребности в них. Поэтому шпинатный белок нельзя считать полноценным заменителем белка, особенно во время диеты или при некоторых физиологических состояниях (беременности, кормлении грудью, в детском возрасте).

Незаменимые аминокислоты
Наименование Содержание в 100 г, граммы
Аргинин 0,13-0,16
Валин 0,12-0,16
Гистидин 0,04-0,06
Изолейцин 0,08-0,14
Лейцин 0,15-0,22
Лизин 0,12-0,17
Метионин 0,03-0,05
Треонин 0,09-0,12
Триптофан 0,04
Фенилаланин 0,12-0,13

Жиров в шпинате мало — не более 0,3 г/100 г. При этом они состоят из насыщенных (0,1 г), мононенасыщенных (0,1 г) и полиненасыщенных (0,1 г) жирных кислот. Поскольку количество жиров в 100 г шпината не превышает 1,5% от суточной потребности, большого значения на функции организма человека они не имеют, однако способствуют лучшему усвоению жирорастворимых витаминов.

Углеводы шпината представлены простыми (глюкозой, фруктозой и сахарозой) и сложными углеводами (клетчаткой, пектином).

Углеводный состав
Наименование Содержание в 100 г, граммы
Моно- и дисахариды 1,4-1,9
Крахмал 0,1
Сложные углеводы (клетчатка, пектин) 1,3-1,8

Витаминов в шпинате много. При этом многие из них содержатся в таком количестве, которое покрывает суточную потребность человека в них, например, витамины А и К. Из-за того, что шпинат употребляется в пищу сырым или после минимальной термообработки, его витамины сохраняются в нем и поступают в человеческий организм практически в том же количестве, которое содержится в растущих листьях.

Содержание витаминов
Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Витамин А (ретинол) 0,75
Витамин В1 (тиамин) 0,1
Витамин В2 (рибофлавин) 0,25
Витамин В4 (холин) 18,0
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,3
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,08
Витамин РР (никотиновая кислота) 1,2
Витамин С (аскорбиновая кислота) 55,0
Витамин Е (токоферол) 2,5
Витамин К (филохинон) 0,483

В шпинате содержится большое количество макро- и микроэлементов, которые вместе с витаминами оказывают положительное влияние на состояние и работу органов и тканей в организме человека. Низкое содержание солей натрия в шпинате обеспечивает нейтральность его вкуса.

Минеральный состав
Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Натрий 24,0
Кальций 106,0
Калий 775,0
Магний 82,0
Фосфор 83,0
Медь 0,013
Железо 14,0
Цинк 0,53
Йод 0,02
Селен 0,001

В этом зеленом овоще содержится также органическая щавелевая кислота. Ее содержание в шпинате в восемь раз превышает ее содержание в щавеле. Богатый химический состав шпината дополняет биологически активное вещество хлорофилл. Молекула хлорофилла имеет огромное сходство с молекулой гемоглобина человеческой крови: разница заключается только в том, что ион железа в молекуле хлорофилла заменен на ион магния.

В каком виде лучше употреблять овощ

Овощ переполнен витаминами и минералами. У всех зеленых овощей есть недостаток: короткий срок хранения свежих листьев. Поэтому их сушат, замораживают, консервируют. Мы рассказали как едят шпинат в свежем виде, но в каком виде лучше употреблять овощ? Как правильно приготовить листовую зелень?

Идеально будет использовать молодые листья, только что сорванные с грядки. Переросший овощ имеет в своем составе значительное наличие щавелевой кислоты. Состаренные листики более грубые, с неприятной смачностью.

Свежие листья требуется промыть под текущей водою, откинуть на сетчатую емкость для стекания жидкости. Продукт не желательно обдавать кипятком. Такую зелень хранят в холодильнике до двух суток. При более продолжительном хранении образуются вредные соли окиси азота.

Если нет возможности иметь свежесрезанные розетки из собственного огорода, можно воспользоваться покупной зеленью. Торговые центры предлагают ее в свежем или замороженном виде.

Нынешний регламент шокового охлаждения дает возможность сохранить все питательные вещества свежего растения. Овощ замораживают цельными или измельченными листьями. Такой продукт имеет срок хранения до одного года.

Шпинат, который поддавался тепловому воздействию или приготовленный с молоком, имеет значительно меньше щавелевой кислоты.

Как правильно готовить замороженный листовой овощ

Замороженный шпинат не теряет своих свойств и полезных элементов, и может храниться в таком состоянии не больше 2,5-3 месяцев

Важно обращать внимание на продукт в морозильнике – если листья потемнели, значит, овощ стал зрелым, и его нежелательно употреблять в пищу. Молодой шпинат имеет светло-зеленый оттенок, в свежем виде плотный, хрустит при разламывании листьев


Как правильно готовить замороженный листовой овощ

Лучше всего замораживать растение небольшими порциями в разных пакетах. Если его размораживать много раз, это приведет к потере всех полезных веществ и порче продукта. Чтобы сохранить пользу, нужно делать небольшие заготовки – на один раз. В каких кулинарных разделах используют шпинатные брикеты

Шпинат наиболее известен в американской и европейской кухнях. Часто используется растение в авторских и современных блюдах в свежем виде или в брикетах. Из шпината приготавливают супы и вторые блюда, популярны смузи из шпината с овощами или фруктами. Существуют рецепты завтраков с использованием этого овоща.

Шпинат при беременности

Во время беременности организм женщины выдерживает большие нагрузки, работая за двоих, поэтому становится, более предрасположен к проблемам со здоровьем.

В таких ситуациях будущим мамам нужно по максимуму ограничивать прием фармацевтических средств, а прибегать к употреблению питательных продуктов, в числе которых и шпинат, который поможет:

  • укрепить иммунную систему, обогатить рацион комплексом витаминов и минералов;
  • увеличить уровень гемоглобина в крови;
  • уменьшить раздражение и нервное напряжение;
  • справиться с токсикозом.

При употреблении шпината при беременности главное соблюдать дозировку. Независимо от способа приготовления рекомендует принимать продукт будущим мамам не более 200 г до 4 раз в неделю.

Важно получить консультацию гинеколога, перед тем как включать в меню шпинат, поскольку даже самый простой, привычный продукт может спровоцировать нежелательную реакцию организма. Шпинат – полезное растение, которое можно вырастить на своем участке

Это быстрый и легкий процесс, не требующий много усилий и времени. Зелень рекомендуется употреблять как в свежем виде, так и не бояться экспериментировать и пробовать делать из натурального продукта вкусные и питательные блюда, которые порадуют своими неповторимыми вкусовыми качествами и пользой для организма

Шпинат – полезное растение, которое можно вырастить на своем участке. Это быстрый и легкий процесс, не требующий много усилий и времени. Зелень рекомендуется употреблять как в свежем виде, так и не бояться экспериментировать и пробовать делать из натурального продукта вкусные и питательные блюда, которые порадуют своими неповторимыми вкусовыми качествами и пользой для организма.

Как приготовить шпинат

Приятный вкус и свежий аромат зелени привлекают сторонников здорового питания.

Шпинат можно приготовить как в сыром виде, так и в вареном, жареном, замороженном:

  1. Варка шпината. Чтобы сварить растительный продукт, нужно перебрать листья растения, удалив поврежденные и толстые черешки, после чего промыть. Опустить в кипящую подселенную воду и проварить 3-4 минуты на медленном огне. Затем воду слить и шпинат готов. Калорийность его составляет 23 Ккал.
  2. Жареный шпинат. Влить растительное масло на сковороду и немного сливочного. Затем выложить листья. Как зелень потемнеет с одной стороны, около 2-3 минут, перевернуть ее и накрыть крышкой. Для улучшения вкуса можно добавить соль, перец, мускатный орех. Перед подачей на стол сбрызнуть соком лимона.
  3. Заморозка. Отрезать корешки и стебли. Листья сортировать, отобрав целые, одинакового размера и сложить их в небольшие порции для разового применения. Стараясь не повредить их целостность, скрутить и зафиксировать пищевой пленкой. Отправить в морозилку, выложим на поддон на небольшой дистанции друг от друга. После полного замораживания переложить в контейнеры для продолжительного хранения.
  4. Сушеный шпинат. Листья перебрать, промыть и просушить на полотенце. Разложить в один слой на решетках сушилки для овощей. Держать 2-3 часа. Хранить продукт в герметично закрывающей сухой банке и добавлять в разные блюда целый сезон.

Овощ имеет массу способов приготовления, что делает его введение в рацион легким и приятным. Рецепты из шпината характеризуются разнообразием составляющих, что делает меню более полноценным для поддержания крепкого здоровья. Блюда актуальны круглый год: летом вкусно добавлять свежие листья в салаты, готовить с ними каши, делать смузи подкрашивать макароны, соусы и даже пельмени. А в холодный период применять замороженный продукт, который сохраняет свои целебные свойства.

Шпинат. Целебные свойства.

В диком состоянии не встречается. Родина – Юго-Западная Азия.

Известен шпинат с древних времен, но Европа его узнала сравнительно недавно.

В настоящее время шпинат широко используется в качестве пищевого продукта и целебного растения.

По содержанию питательных веществ и минеральных солей шпинат занимает одно из первых мест среди овощей, а по количеству белка уступает лишь зеленому горошку и молодым стручкам фасоли. Белки, содержащиеся в шпинате, легко усваиваются организмом, так как богаты незаменимыми аминокислотами.

Шпинат содержит много витаминов, в частности, витамин С и провитамин А (каротин).

Имеется и очень ценная фолиевая кислота (витамин группы В), способствующая росту и белковому обмену, лечению лучевой болезни.

В небольших количествах есть витамины РР, К и другие.

Имеющиеся в растении тиамины довольно устойчивы при варке и консервировании.

В шпинате много минеральных веществ и, прежде всего, калия, магния, фосфора, в меньшем количестве – кальция, хлора, марганца и меди.

Шпинат считается культурой, богатой железом и йодом, соли железа находятся в легкоусвояемой форме, что очень полезно для людей, страдающих анемией.

Для здоровых людей шпинат тоже очень полезен, особенно для детей и подростков, потому что повышает гемоглобин, увеличивает количество красных кровяных телец, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Внимание!

Шпинат содержит большое количество щавелевой кислоты (в 8 раз больше, чем в картофеле, и в 64 раза больше, чем в спелых помидорах). Поэтому шпинат противопоказан людям, у которых нарушен обмен веществ, кто страдает болезнями почек и желчного пузыря. При хранении пищи из шпината в течение 24-48 часов в теплом помещении в нем образуются азотистокислые соли, которые способствуют выключению многих кровяных телец из процесса дыхания. Вследствие этого у детей могут появиться синюшность, одышка, рвота, понос. Поэтому готовые блюда из шпината лучше съедать сразу. При заболеваниях печени, почек и подагре шпинат употреблять нежелательно.

При кулинарной обработке шпината часть минеральных веществ переходит в воду, поэтому ее не следует выливать, а использовать для супов и соусов.

Особенно ценен шпинат, конечно, в свежем виде (в салатах с другими овощами).

Много теряется витамина С при приготовлении протертых блюд из шпината, поэтому лучше использовать в пищу целые листья.

Съедобны и корни растения: из них получаются вкусные супы и салаты.

Как и любой растительный продукт, шпинат особенно ценен сразу после сбора.

В кулинарии листья шпината используют для приготовления супов, салатов, пудингов, котлет, начинок для пирогов, а также в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам, яичнице-глазунье.

Необходимо знать, что блюда из шпината следует сразу использовать в пищу, так как при хранении в течение 24-48 часов в клетках происходит автолиз: ферменты переедают содержание клеток и сами себя уничтожают. Продукт становится вредным для здоровья и даже ядовитым.

Какие овощи повышают гемоглобин?

При низком гемоглобине рекомендуется употреблять больше пищи животного происхождения (белков), что способствует образованию легкоусвояемых соединений железа – яйца, творог, печень, красное мясо и т.п.

Кроме этого, необходимо включить в рацион овощи, повышающие гемоглобин.

Самой полезной при железодефиците считается свекла, которую можно употреблять не только в вареном виде, но и в сыром. Кроме того, хорошо поднять гемоглобин помогает свежевыжатый сок свеклы (полстакана 1-2 раза в день).

Морковь также хорошо подходит для диеты при железодефиците. Употребляют овощ преимущественно в свежем виде, добавляют в салаты. Вареная морковь рекомендуется при злокачественных образованиях, дисбактериозе. Довольно хорошо повышает гемоглобин свежий морковный сок, особенно в сочетании со свекольным (1:1, 1-2 раза в день).

Помимо железа, в моркови содержится магний, медь, кобальт, цинк, калий, фосфор и т.д.

Входят в состав моркови витамины (РР, В, К, С, Е), каротин, эфирные масла.

Помидоры положительно влияют на состав крови человека, они не только пополняют кровь полезными веществами, но и предотвращают образование тромбов. Помидоры можно употреблять не только в свежем виде, многие полезные свойства этих овощей сохраняются и после термической обработки.

Картофель также богат железом, а также калием, фосфором, магнием, кальцием. Присутствуют в нем витамины (группы В, D, Е) и органические кислоты (яблоневая, лимонная, кофейная и пр.). При низком гемоглобине рекомендуется пить свежий картофельный сок за полчаса до еды (полстакана 2-3 раза в день). Для приготовления сока лучше использовать красный картофель.

Кабачки содержат значительное количество железа, магния, калия. Также в составе есть витамин С, который, как упоминалось, способствует лучшему усвоению железа. Наибольшей пользой обладает свежий сок кабачка в сочетании со свежевыжатым картофельным или морковным соком. Сок кабачка действует успокаивающе, улучшает перистальтику кишечника (при мочекаменной болезни злоупотреблять соком не рекомендуется).

Овощи, повышающие гемоглобин, несмотря на то, что в них содержится намного меньше железа, чем, например, в печени или красном мясе, хорошо употреблять при железодефиците. Содержащаяся в них клетчатка, витамины, микроэлементы помогут улучшить общее состояние организма, а также наладить работу кишечника, что будет не лишним при низком гемоглобине.

Овощные соки имеют богатые состав, кроме этого, они быстро и практически полностью всасываются. Пить соки рекомендуется 2-3 раза в день, готовя непосредственно перед употреблением. Хорошо готовить коктейли из нескольких овощей, например, картофельный или морковный сок с кабачковым или патиссоновым, свекольный и морковный соки. Обычно пропорции составляют 1:1. Также свежеотжатый свекольный сок рекомендуется отстоять на протяжении 20-30 минут перед употреблением.

Когда гемоглобин может понижаться?

Гемоглобин может понизиться по разным причинам.

Самой распространенной причиной, по которой происходит снижение гемоглобина в крови, являются гормональные нарушения, маточные кровотечения, большие потери крови во время родов или оперативных вмешательств.

Также на уровень гемоглобина влияет несбалансированное питание, стрессы. В группе риска находятся те, кто регулярно придерживается разных диет для снижения веса.

Снижение уровня гемоглобина может произойти в результате того, что в кишечнике нарушается всасываемость железа в результате воспалительных процессов или оперативных вмешательств.

Кроме этого низкий гемоглобин может быть врожденным и часто развивается в пожилом возрасте.

Норма гемоглобина в крови для мужчин и женщин различна.

Для мужчин нормой считается показатель от 130 до 170 г/л, для женщин от 120 до 150 г/л.

Низкий уровень гемоглобина приводит к тому, что в тканях и органах начинается кислородное голодание. Признаками низкого гемоглобина является слабость, одышка, головокружения (обмороки), шумы в сердце, прохладные руки и ноги (постоянно), бледность кожи. Также при низком гемоглобине могут появиться трещины на губах, ногти становятся более ломкими, выпадают волосы.

Человек в день должен употреблять 1,5 мг железа. Однако и медики, и диетологи, утверждают, что наш организм может усвоить только 10 % полученного с пищей железа, поэтому рекомендуется употреблять 15мг в день.

Считается, что лучшим источником железа для человека являются животные белки, поскольку содержащееся в них железо хорошо усваивается организмом. Стоит отметить, что железо из животных продуктов усваивается гораздо лучше с витамином С, который можно получить из фруктов и овощей, кроме того, молочные продукты, которые замедляют процесс усвоения железа, стоит употреблять отдельно. Также чай или кофе во время еды снижают усвоение железа нашим организмом.

Железо, содержащееся в растительных продуктах, усваивается немного хуже (до 7%), чем из продуктов животного происхождения. Хотя существуют продукты, как животного, так и растительного происхождения, в которых содержится достаточно высокое количество железа, однако для его усвоения требуются определенные условия (яйца, шпинат).

Полезные свойства шпината.


шпинат

Листовые овощные культуры – мангольд, шпинат, садовая лебеда, щавель и ревень – относятся к группе шпинатных растений, зелень которых годится для употребления в сыром и в вареном виде.

Наибольшую ценность из этой группы растений имеет шпинат, как источник комплекса витаминов. Причем витамин С и каротин шпината очень стойки и почти не разрушаются при варке. Растение богато минеральными веществами, особенно железом. Белка в сухом веществе шпината содержится в 1,5 раза больше, чем в сухом веществе молока.

Это листовое растение содержит легкоусвояемые белки, углеводы, а также много калия, магния, железа, фосфора, йода, витамины А, В, С, В1 В2, В9, D, Р, Е, Н, РР, К и секретин, способствующий лучшему пищеварению. Зелень шпината богата витаминами, минеральными солями, белками. По количеству протеина он стоит рядом с молоком и уступает лишь мясу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector