Как правильно и сколько стерилизовать банки: разные способы

Содержание:

Стерилизация банок

Способ стерилизации довольно много. Рассмотрим самые популярные из них.

Стерилизация на пару

Для первого способа понадобится чайник, турка или другая посуда с нешироким горлышком. После того как чайник закипит, на его носик надевают банку или вставляют ее вверх дном в горлышко турки. Емкость объемом в один литр следует стерилизовать 7 – 10 минут, а трехлитровые – 15 минут. Если она полностью простерилизована, то на ней перестают возникать капельки воды.

Второй способ предусматривает использование специальных круглых крышек с отверстиями, которые используются для горлышка банки. В этом случае кипящую кастрюлю накрывают такой крышкой и вставляют в нее емкость горлышком вниз. Если нет такого приспособления, то можно использовать обыкновенное металлическое сито. Но в этом случае пар обычно будет уходит впустую, способствуя увеличению температуры и влажности на кухне.

Стерилизация в духовке

Как правильно стерилизовать банки в духовке? Для этого подготовленную емкость ставят в духовку и включают ее на слабый огонь, чтобы она постепенно нагрелась до 150 градусов. Это оптимальная температура, при которой банки рекомендуется держать 15 минут. Если они трехлитровые, то время увеличивается до 25 минут.

Чтобы вынуть прогретые банки, используют кухонные рукавички-прихватки. Они обязательно должны быть сухими, в противном случае в результате перепада температур емкость может лопнуть в руках. Такой способ удобен тем, что температура в духовке уничтожает большое количество бактерий.

Стерилизация в микроволновке

Чтобы правильно простерилизовать банки в микроволновке, необходимо в каждую емкость налить 1 – 2 см воды. После этого прибор включают на 2 – 3 минуты, устанавливая мощность 700 – 800 Вт. Как только вода в банках закипит, возникает пар, уничтожающий все бактерии. Следует помнить, что стеклянная тара может лопнуть без воды.

Такой способ стерилизации имеет один недостаток – небольшой размер микроволновки. А преимущества заключаются в следующем:

  • свежий воздух на кухне;
  • свободное место на плите;
  • надежность и быстрота обработки стекла.

Стерилизация в посудомоечной машине

Такой способ обработки не слишком распространен, так как посудомоечная машина с функцией стерилизации есть у небольшого количества людей. Чтобы правильно подготовить емкость, в такую бытовую технику загружают чистые банки без каких-либо моющих средств. После этого включают режим мойки с самой высокой температурой. Она должна быть не меньше 60 градусов. Благодаря такому способу можно обрабатывать до 20 банок.

Стерилизация в воде

Одним из классических методов стерилизации банок является кипячение.

  • Для этого используется большая кастрюля, которую необходимо наполнить водой на 2/3 объема.
  • В нее ставят заполненные по горлышко водой банки. Между собой они не должны соприкасаться, поэтому между ними укладывают марлю.
  • Затем включают плиту и доводят воду до кипения. Вместе с тарой часто стерилизуют и крышки.

Недостаток такого способа заключается в том, что кухня наполняется горячим паром, а это очень вредно как для здоровья хозяйки, так и для интерьера. Кроме того, из-за жесткой воды на стенках емкости может образовываться солевой осадок.

Стерилизация в мультиварке

Чтобы простерилизовать банки в домашних условиях, чашу мультиварки заполняют до второго уровня или до середины между уровнями, закрывают крышкой и ждут, пока закипит вода.

После этого крышку следует открыть, банку ставят горлышком вниз и начинают ее стерилизовать в режиме «кипячение» или «пароварка» в течение 5 – 7 минут. Окончание процесса определяется по конденсации, которая начинает стекать по стенкам. После этого емкости извлекают и наполняют их заготовкой.

Стерилизация в аэрогриле

Чтобы простерилизовать банки в конвекционной печи, необходимо убрать из нее такие ненужные предметы, как решетки, подставки и т. д. Следует оставить только нижнюю сетку. Если необходимо обработать высокую тару, то в печь устанавливают расширительное кольцо.

Банки в аэрогриле следует располагать таким образом, чтобы они свободно там располагались. Печь закрывают крышкой и выбирают режим стерилизации

В конце очень осторожно достают тару, чтобы не обжечься

Банки в аэрогриле следует стерилизовать при высокой температуре в 120 – 150 градусов. Именно в этом случае уничтожаются все болезнетворные бактерии. Обрабатываются они в среднем 10 – 15 минут, но если тара небольшого объема, то достаточно и 5 – 9 минут.

Пастеризация банок в духовке

Не всегда для сохранения полезных свойств и вкусовых качеств заготовок подходит процесс обработки высокими температурами. В данном случае уместна более продолжительная термообработка при более низких температурах.

Временной интервал для пастеризации пустых банок увеличивают в 1,5-2 раза, а температуру снижают на 10-15°. Как правильно пастеризовать стеклянную емкость:

  • банки устанавливаются горлом вниз в холодный духовой шкаф;
  • разогрев пространства бытового прибора должен быть постепенный (для начала устанавливают температуру 60°);
  • через несколько минут увеличивают градусы до максимальной для пастеризации температуры – 90°;
  • время обработки не менее 20 мин.

Способы хранения стерилизованных огурцов

Существует несколько вариантов сохранения закаток:

В погребе — в помещении должна быть хорошая вентиляция и стабильный температурный режим

Потолок, стены и пол обработаны противогрибковыми препаратами — условие важно при отправке в подвал банок с капроновыми крышками.
В квартире — заготовки ставят подальше от радиаторов центрального отопления. Если вторичные помещения утеплены от промерзания, то банки выносят на балкон и расставляют на полки, закрытые от прямых солнечных лучей.

Стерилизация огурцов на зиму — увлекательный процесс, занимающий много часов, но их потеря восполняется вкусными и пикантными блюдами. Кулинары рекомендуют новичкам не увлекаться сложными рецептами, а начинать с простейших. Только после освоения азов можно переходить к замысловатым советам из кулинарной книги, не боясь потери всего урожая из-за ошибок и самопроизвольного взрыва емкостей.

Стерилизация в кипятке

Это самый простой и распространенный способ. Заготовка стерилизуется в емкости с кипящей водой.

Готовые банки с заготовкой ставим в широкую и глубокую кастрюлю. На дно необходимо поместить деревянную подставку или полотенце, чтобы стекло не контактировало с горячим дном. Сверху закрутки накрываем крышками. Кастрюля заливается водой, на пару сантиметров ниже горлышка. Температура воды должна совпадать с температурой банки, так как из-за разницы она может лопнуть.

Заготовка в кастрюле постепенно доводится до кипения. Следите, чтобы вода не попала вовнутрь. Стерилизация закрутки проходит строго по рецепту. Если там не указано точное время, воспользуйтесь рекомендацией:

  • объем 0,5 литра стерилизовать 10 мин;
  • 1 литр 15 мин;
  • 2 литра 20 мин;
  • 3 литра 25-30 мин.

Если готовить салат, тогда времени уйдет больше. В такой рецептуре температура кипящей воды может превышать сто градусов.

Ставить и вынимать закрутки нужно с помощью специальных щипцов. Стоят они недорого, и стерилизовать будет намного легче и безопасней.

Вынимать банки из кипятка нужно в такой же последовательности, в которой их ставили стерилизовать, и сразу закатывать. Если достать сразу все , тогда они начнут остывать и возможно нарушение стерильности.

Как стерилизовать пустые банки и крышки в духовке

Перед проведением термообработки, банки и крышки необходимо предварительно подготовить. При этом сухой стерилизации подвергаются только металлические крышки. На емкостях не должно быть сколов, царапин, трещин, ржавчины (касается крышек) и других потертостей. Это нужно для предотвращения нарушения герметичности сосуда как в процессе обработки, так и во время дальнейшего хранения заготовок.

Крышки и тара тщательно вымываются и ополаскиваются. Если для чистки используются химические средства, нужно дольше промывать проточной водой. В первом варианте емкость устанавливается горлом вниз, во втором – вверх, для испарения излишков воды.

Другие методы стерилизации стеклянных банок

Если духовки у вас нет (а такое нередко случается, ведь заменителем духового шкафа может быть и пароварка, и микроволновая печь), вы можете воспользоваться и другими методами стерилизации стеклянной тары для консервирования. Они не менее просты и не менее эффективны.

Над паром

Это самый простой способ стерилизации, для которого необходима только плита и кастрюля с водой. Ах да, еще вам понадобится решетка или сетка от масляных брызг. Или что-то подобное — чтобы можно было установить банки вверх дном над кастрюлей с кипящей водой. У многих хозяек с советских времен остались специальные насадки с отверстием по центру. Насадка устанавливается на кастрюлю вместо крышки, а горлышко банки вставляется в отверстие насадки — и таким образом происходит весь процесс. Но даже если такой насадки у вас нет, возьмите, например, решетку для гриля: она тоже отлично справится с задачей.

  1. Доводим воду в кастрюле до кипения.
  2. Снимаем с кастрюли крышку, накрываем ее решеткой и устанавливаем банки вверх дном.
  3. Дожидаемся, пока внутри тары появятся крупные капли — и аккуратно убираем емкости с паровой бани.
  4. Перемещаем банки и крышки на чистое выглаженное полотенце (крышки при этом укладываем вниз внутренней частью, а банки ставим на донышко, как и положено).
  5. Если вы ничего не будете трогать, то тара останется стерильно чистой в течение 48 часов.

Хозяйки с опытом рекомендуют брать для этих целей широкую кастрюлю, для того чтобы иметь возможность стерилизовать банки не по одной, а целыми партиями.

В бурлящем кипятке

Данный способ стерилизации не подходит для больших банок. Но если вам необходимо обеззаразить миниатюрную тару в ограниченном количестве, то уж конечно прокипятить три-четыре баночки по 250 мл каждая в разы проще, чем мучаться с организацией паровой бани. Итак:

  1. доводим воду в кастрюле до состояния бурления;
  2. отправляем туда стеклянные емкости;
  3. накрываем крышкой и минимизируем огонь так, чтобы вода продолжала кипеть, но при этом не выпрыгивала из кастрюли;
  4. “варим” стеклянные банки в течение пяти минут и по окончанию аккуратно вынимаем их металлическими щипцами.

Желательно после “варки” выложить баночки на выглаженное чистое полотенце, как и в предыдущем случае.

В микроволновке

Стерилизацию в микроволновке можно проводить лишь в том случае, если вы наполните тару небольшим количеством воды. Если забыть про это обязательное условие, то банки лопнут.

  1. Наливаем в каждую банку немного воды — так, чтобы ее высота в емкости составляла 15 мм.
  2. Устанавливаем мощность микроволновой печи 800 Вт.
  3. Включаем микроволновку на три минуты.

В посудомоечной машине

Если на вашей кухне есть посудомоечная машина, это существенно упростит процесс стерилизации емкостей для консервации на зиму. Достаточно промыть тару с применением соды, а после отправить внутрь посудомойки. Моющее добавлять не нужно. Просто выставьте максимальный температурный режим — и включите бытовой прибор.

В марганцовке

Ну и наконец самый дедовский из всех описанных нами способов. Он не требует от вас наличия бытовой техники. Его использовали давным давно — когда никто даже вообразить не мог, что однажды у хозяйки в распоряжении появится машина, которая будет самостоятельно мыть грязные тарелки. Этот способ также подходит мамочкам, которые воспитывают малышей, ведь он гораздо безопаснее, чем любой другой — сопряженный с нагреванием или предполагающий использования кипятка.

Все, что вам необходимо для реализации этого метода, это:

  • вымыть стеклянные емкости с содой, как описано выше;
  • по окончанию мытья прополоскать банки розовым раствором марганцовки и выставить их на чистое выглаженное кухонное полотенце.

Обратите внимание, что раствор, подходящий для стерилизации, должен иметь насыщенно-розовый цвет. Это показатель того, что метод сработает — и микробов ни внутри, ни снаружи банки не останется

Важные рекомендации по стерилизации банок в домашних условиях

Предлагаю начать тему с описания важных рекомендаций по подготовке тары, а затем уже перейти к способам тепловой обработки.

  • Перед тем, как начать сам процесс обработки внимательно осмотрите тару. На ней не должно быть никаких сколов и трещин. Следует также внимательно проверить горлышко. На нем также могут быть небольшие сколы, которые можно сразу и не заметить. Такие емкости следует отложить. Для использования в данном случае они не пригодны.
  • Всю тару перед началом обработки следует тщательно вымыть при помощи соды, или средства для мытья посуды. Также можно мыть ее в посудомоечной машине. Средство для мытья при этом используется то, которым пользуетесь всегда.

Особое внимание следует уделить горловине емкости. Часто на ней видны ржавые потеки и наиболее сильные загрязнения. Это следует отмыть

После мытья тары со средствами обязательно прополощите ее в большом объеме проточной воды, чтобы смыть все оставшиеся на стенках абразивы и химические соединения. Если будете использовать полиэтиленовые крышки, то их также нужно промыть в содовом растворе, затем обдать кипятком, или лучше прогреть 10 минут в воде при температуре 80 — 85 градусов. Металлические завинчивающиеся и закручивающиеся крышки вместе с резинками следует прокипятить в воде не менее 10 минут

Это следует отмыть. После мытья тары со средствами обязательно прополощите ее в большом объеме проточной воды, чтобы смыть все оставшиеся на стенках абразивы и химические соединения. Если будете использовать полиэтиленовые крышки, то их также нужно промыть в содовом растворе, затем обдать кипятком, или лучше прогреть 10 минут в воде при температуре 80 — 85 градусов. Металлические завинчивающиеся и закручивающиеся крышки вместе с резинками следует прокипятить в воде не менее 10 минут.

  • Жестяные крышки для закручивания при помощи машинки являются одноразовыми, а завинчивающиеся могут применяться несколько раз.
  • Перед использование многоразовых крышек следует проверить их целостность. Внутренний слой не должен быть поврежден, на нем не должно быть никаких царапин, содранного слоя специально нанесенного защитного пищевого слоя.
  • Если крышку открывали специальной открывашкой, то она обычно приминает боковой край в одном, или двух местах. Такие крышки для дальнейшего использования применять нельзя.
  • После стерилизации перевернуть емкости и поставить их на полотенце, чтобы стекла вода.
  • Ткань, или полотенце, на которую ставим тару должна быть чистой, желательно проглаженной с двух сторон.
  • Банки желательно простерилизовать не ранее, чем за два часа до начала закатывания консервации.

До закладывания продуктов в емкости стараться не прикасаться к горлышку, чтобы вновь не занести на него микробов, от которых так тщательно избавлялись.

В настоящее время во многих домах появилась такая замечательная помощница, как посудомоечная машина. И ее также можно использовать для решения нашей поставленной задачи.

Конечно, в ней при мытье достигается примерная температура лишь в 70 градусов, вместо 100, когда мы обрабатываем тару на пару, или в кипятке. Но уже проверено многими, и точно известно, что метод рабочий  и можно смело его использовать.

Делается все очень просто.

По окончании цикла, тару достать и поставить на чистое полотенце, опять же горлышком вниз. Оставить в таком положении до закладывания в нее обработанных продуктов.

Здесь вы можете применять несколько способов. В любом случае воду наливайте холодную, чтобы банки не лопнули!

Поставить банку прямо на кастрюлю или ковшик с водой – этот способ подойдёт, если банок мало и есть подходящая тара для банки.

Над кастрюлей, но нужно, чтобы у вас имелась в хозяйстве решётка — на которую можно установить банки. Можно использовать так называемый – экран, который помещается на сковороду во время жарки, для того, чтобы не разбрызгивался жир. Но в случае с экраном увеличивается время стерилизации, так как он хуже пропускает пар.

Кстати, в продаже есть специальные крышки на кастрюли для стерилизации банок на пару.

В эту же кастрюлю вы можете положить стерилизоваться крышки. Для крышек будет достаточно 10 минут в кипящей воде. А достать их можно стерильной вилкой или щипцами.

Польза для организма

Тыквенный сок относится к витаминизирующим и общеукрепляющим продуктам, оказывающим профилактическое действие относительно множества заболеваний. Регулярное его употребление поможет сделать комплексное лечение недугов более эффективным, приблизит ожидаемое выздоровление. Прием сока рекомендован во время затяжных болезней, а также в период восстановления после них. Продукт дарит организму силы, насыщает его питательными веществами, витаминами, минералами, биологически активными соединениями.

Польза тыквенного сока для организма многогранна. Это обусловлено многокомпонентным составом продукта. Его применяют в следующих ситуациях.

  • При беременности. Тыквенная выжимка предотвратит авитаминоз и анемию, защитит иммунитет будущей мамы, а значит, обеспечит нормальные условия для развития плода. Витамины группы В, фолиевая кислота и магний обеспечат полноценное развитие нервной трубки, фитонциды, флавоноиды и эфирное масло устранят симптоматику раннего токсикоза.
  • При грудном вскармливании. Тыквенный сок улучшает состав материнского молока и может быть введен в рацион кормящей женщины, как витаминное средство. Для него также свойственно оказывать мягкое слабительное действие, что очень уместно при соблюдении диетического питания. Гипоаллергенность продукта позволяет спокойно употреблять его после того, как ребенок достигнет двухмесячного возраста.
  • При гинекологических проблемах. Тыквенный сок очень полезен для женщин, благодаря его насыщенности фитоэстрогенами. Это гормоноподобные вещества растительного происхождения, нормализующие гормональный фон, предотвращающие чрезмерный рост эндометрия и регулирующие овуляторно-менструальный цикл.
  • При нарушениях потенции. Благодаря содержанию цинка, селена и других полезных веществ, тыква оказывает благотворное влияние на мужскую потенцию, кровообращение в органах малого таза, фертильность, сперматогенез, предупреждают простатит, аденому простаты. Для мужчин ценность сока заключается также в его способности предотвращать атеросклероз, поддерживать молодость организма во всех сферах.
  • При болезнях ЖКТ. Тыквенный сок способен устранять повышенную кислотность желудка, стимулировать заживление повреждений слизистых оболочек. Прием уместен при язве желудка, гастрите, легких формах панкреатита. Антибактериальные и послабляющие свойства уместны при заболеваниях кишечника, нарушениях стула, метеоризме. Противовоспалительные свойства активно себя проявляют при колитах, геморрое.
  • При нарушениях работы печени и почек. Выжимка из тыквы стимулирует обновление клеток печени, улучшение работы желчного пузыря, а также усиливает образование и выведение мочи. Продукт предотвращает застои в желчном пузыре, образование камней в почках, появление отеков.
  • При болезнях сердца и сосудов. Пить тыквенный сок в лечебных целях рекомендуют при гипертонической болезни, пониженном давлении, анемии, нарушениях кроветворения, слабости сосудистых стенок, ломкости капилляров, при нарушениях сердечного ритма, а также для профилактики цинги. Продукт нормализует свертываемость крови, устраняет воспаление в сосудах, а также снимает напряжение на спазмированных участках.
  • При кожных проблемах. Употребление сока полезно для тех, кто заметил ухудшение состояния кожи, ногтей, волос. Продукт изнутри борется с прыщами, угревой сыпью, повышенной жирностью кожи. Средство устраняет и предупреждает чрезмерное выпадение волос, ломкость ногтей. Регулярное употребление внутрь устраняет дефицит витамина А, нормализует питание кожных покровов кислородом, а значит, улучшает цвет лица.

Продукт молодости и красоты — тыквенный сок — станет верным соратником на пути к стройности тела, поскольку обладает низкой калорийностью (38 ккал на 100 г) при незаурядных питательных свойствах. Это природное средство для профилактики онкологии и мощный защитник организма от токсических веществ.

Учитывая очищающие и слабительные свойства продукта, его прием не рекомендован при обострении болезней ЖКТ. Использовать средство для усиления комплексной терапии лучше по прошествии некоторого времени с начала обострения. Прием необходимо начинать с пониженных дозировок. Противопоказанием для сока из тыквы можно считать только индивидуальные реакции гиперчувствительности к огородной культуре.

Время и способы стерилизации 3 литровых банок

Для работ не нужна дополнительная техника, на весь процесс уходит минимум времени.

В микроволновке баночку на три литра при максимальной мощности держат пять минут.

Заранее нужно подготовить кастрюлю с водой, дуршлаг, сетчатую крышку, решетку. Все это можно заменить специально предназначенным для стерилизации приспособлением.

Заполнить кастрюлю и включить подогрев. Сверху установить решетку или другие приборы. На них поместить стеклянные емкости. Их предварительно обрабатывают любым моющим средством.

От чистоты тары будет зависеть общее время подготовки. Для самого маленького объема хватает 5 минут нагрева. Для 750 граммовых и литровых — 8 минут, для 2 литровых понадобится 10 минут.

Для 3 литров понадобится 15 минут для стерилизации.

Подготовка консервации

Любая заготовка для консервации начинается с тщательной мойки и подготовки. Овощи надо вымыть в прохладной протекающей воде. Проверить, чтобы не осталось остатков земли. Затем помытая заготовка складывается в миску, для того чтобы вода полностью стекла. Также тщательно моем зелень, и в дельнейшем просушиваем.

Чистые и сухие овощи плотно складываем в банки до линии плечиков. Всегда нужно оставлять зазор, так как при нагревании наша заготовка расширяется, и может выпасть. Потом заготовки необходимо накрыть крышкой, чтобы избежать попадания грязи и пыли.

В зависимости от выбранного рецепта, готовим маринад. Ни в коем случае не используйте морскую или йодированную соль. Подойдет только обычная каменная соль. Затем маринад нужно довести до кипения, залить в емкость с овощами и накрыть крышкой.

Далее следует стерилизация банки с нашей заготовкой.

Существует три популярных способа стерилизации банки с заготовкой в домашних условиях.

Как правильно стерилизовать банки в духовке

Один из моих самых любимых способов. Он, наверно, самый простой. Стерилизовать банки можно вместе с крышками. Но стоит отметить, что при этом способе должен быть электрический духовой шкаф с термометром. А крышки для стерилизации подходят, которые могут закручиваться. У крышек с резинками резинка может рассохнуть и лопнуть или расплавиться. Такие крышки необходимо отдельно прокипятить в воде.

  1. Духовку разогреваем до 100-120 градусов по Цельсию.
  2. Банки и крышки хорошо моем и ставим на решетку. Банки можно и не вытирать. Сухие банки ставим горлышком вниз. Мокрые банки ставим горлышком вверх, чтобы вся вода испарилась.
  3. Оставляем в духовке на 15 минут. Это время для банок емкостью не более 700 гр. Для трехлитровых банок время требуется побольше — 20-25 минут.

Как стерилизовать банки: пошагово

Процедуру можно выполнить с помощь  имеющихся на кухне приспособлений и приборов:

  • в кастрюле;
  • при помощи стерилизатора;
  • установив на носик чайника;
  • в пароварке;
  • в мультиварке;
  • посредством духового шкафа (газовый, электрический);
  • поместив в микроволновую печь.

Каждый метод обладает рядом преимуществ и подразумевает:

  • установку пустой тары;
  • выдержку определенное время, которое зависит от объема емкостей и способа.

С помощью простых манипуляций получится сохранить плоды лета до суровых зимних морозов, оградив от бактерий.

Схема подготовки:

  1. Осмотреть тару. Не стоит использовать банки со сколами на горлышке.
  2. Крышки следует применять только новые, если они с резинками, и без следов ржавчины – винтовые.
  3. Для мытья не желательно применять моющие средства – поверхностно-активные вещества сорбируются на стеклянной поверхности и плохо смываются.
  4. Помыть посуду сначала содой, затем натереть горчичным порошком и смыть водой. Последняя мера позволит избежать образования плесени в процессе хранения.
  5. Расставить на чистом полотенце.

Пошаговая схема обработки в воде

  • укладывают на дно кастрюли ткань, полотенце или устанавливают металлическую, деревянную решетку;
  • ставят на материал, который закрывает дно кастрюли, вниз дном и горлом вверх емкости;
  • заливают прохладной водой банки, крышки. Посуда должна быть полностью покрыта жидкостью;
  • устанавливают на плиту, включают средний огонь и оставляют до закипания;
  • выдерживают 15 минут поллитровые, 20 – литровые банки;
  • снимают тару, ставят на чистом полотенце горлом вниз.

Пошаговая схема обработки на паровой бане

  1. Подбирают емкость для стерилизации (подойдет кастрюля).
  2. Заполняют кастрюлю водой до края, накрывают крышкой, ставят на плиту, включают огонь.
  3. По мере закипания жидкости снимают крышку.
  4. Погружают в воду крышки.
  5. Устанавливают решетку или стерилизатор поверх кипящей воды.
  6. Помещают банки горлом вниз и выдерживают необходимое время (литровые – десять минут; двухлитровые – пятнадцать; трехлитровые – до тридцати).

Как это сделать быстро

Если речь идет о скорости, стоит узнать, как стерилизовать банки в микроволновке или духовом шкафу. Первое устройство позволяет сократить время обработки, второе предполагает установку внутрь большого количества емкостей. Если нужно обработать тару, объем которой менее 500 миллилитров, можно воспользоваться чайником – поместить на горлышко и выдержать над паром в течение десяти минут.

Есть более быстрые вариации обработки:

  • спиртом;
  • уксусом (в банку объемом 500 миллилитров налить воду, прилить семь столовых ложек 70% уксуса, перемешать).

Указанные соединения обладают антисептическим действием и способны уничтожить опасные бактерии, которые погибают при температуре 100 градусов по Цельсию только спустя десять минут. Схема:

  1. Налить две-три столовые ложки антисептика.
  2. Закрыть крышкой.
  3. Взболтать.
  4. Оставить на десять минут (раствор уксуса), на одну минуту (спирт).
  5. Вылить раствор, поставить вверх дном на полотенце для стекания.

Как стерилизовать 3 литровые банки

Для емкостей, вместимостью три литра и более, подойдет:

  • обработка в мультиварке;
  • на пару (в кастрюле с решеткой);
  • в духовом шкафу;
  • в микроволновке.

Ввиду размеров таких банок ограничивается возможное количество, которое можно поместить за один раз. Пошаговые схемы аналогичны предыдущему пункту, но банку в некоторые приборы помещают, уложив на бок (СВЧ). В данном случае для начинающих хозяек актуален вопрос о том, как стерилизовать банки в духовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector