Свинушка толстая и тонкая

Как распознать симптомы отравления свинушкой

Поскольку рассматриваемая нами культура внешне схожа с груздем, совершенно необязательно целенаправленно собирать ядовитые грибы, можно просто случайно перепутать их с полезными

Стоит отметить, что интоксикация может проявиться не сразу, или же не проявиться вообще, но знать о ее выражениях жизненно важно

Представляем вашему вниманию симптомы возможного отравления грибами семейства свинушковых:

  • Острая или ноющая боль в животе, проявляющаяся приступами;
  • Тошнота, вялость, открытие непрекращающейся рвоты;
  • Метеоризмы, диарея;
  • Пожелтение кожи по всему телу.
  • Повышение температуры до жара, который трудно сбить привычными лекарствами.
  • Уменьшение частоты и объема мочеиспускания.

Результаты лабораторных исследований анализов отравившихся могут показать повышенную концентрацию гемоглобина в моче, а также может развиться олигоанурия, что указывает на серьезные поражения почек.

При возникновении первых подозрений на отравление важно немедленно обратиться в скорую медицинскую помощь, предварительно озвучив диспетчеру серьезность ситуации

Виды и их описание с фото

Свинушковые состоят из восьми видов грибов. Некоторые из них мало распространены:

  1. Уховидная. Внешне похожа на вешенку и растет на стволах хвойных пород деревьев, крепясь к ним ножкой или отростком от шляпки. Цвет оливковый, желтый или коричневый, пластинки светлые. Диаметр шляпки находится в диапазоне 2-8 см. Время произрастания – конец лета и осень.

Чаще всего встречаются два вида коровника: толстый, который все-таки употребляют в пищу, и тонкий – опасный для здоровья и жизни человека. Нужно обязательно различать их. Для этого дополнительно могут помочь фото, их даже рекомендуют брать с собой в лес и сравнивать там на месте.

Условно-съедобные

Толстая свинушка принадлежит к группе, которая характеризуется очень низкими вкусовыми качествами, не имеет ценности как источник полезных составляющих. В зарубежной литературе фигурирует как несъедобная или с неизученными свойствами.

Отличительные признаки толстой свинушки – медленное потемнение среза, короткая и толстая бархатная ножка темного коричневого или черного цвета, получившая сравнение с сигарой. Шляпка может достигать 25 см в диаметре, бархатистая на ощупь, коричневая или фисташковая, с пятнами.

Шляпка может достигать 25 см в диаметре, бархатистая на ощупь, коричневая или фисташковая, с пятнами.

Опасные

Свинушка тонкая обладает мясистой шляпкой с закрученными краями и воронкой в центре. Цвет оливковый, с возрастом темнеет.

Размер шляпки обычно в диапазоне 12-15 см, очень редко можно найти 20-сантиметровую. Сама она мясистая, толстая. В молодом возрасте она светлая и куполовидная, со временем меняет форму на плоскую и даже слегка выгнутую к центру, а цвет темнеет.

Диапазон расцветок – от светло-серого до насыщенного оливкового. Края шляпки волнистые, поверхность шероховатая и пушистая, хотя если влаги вокруг очень много, то становится глянцевой, скользкой и липкой.

Коровник

Ножка также некрупная и ровная, максимально может достичь 9 см в длину и всего 2 см в ширину. Цвет такой же, как и шляпка. Характерная черта коровника – мякоть внутри светло-желтая, но на надломе или срезе быстро темнеет до коричневого.

Период и правила сбора съедобной свинушки

Если грибники вопреки не очень лестным характеристикам все равно собирают коровник, то нужно придерживаться некоторых правил:

ходить на «тихую охоту» следует далеко вглубь леса, отдаляясь по максимуму от автомобильных дорог и промышленных зданий заводов – это уменьшит шансы собрать на ужин вредные химические вещества;

Сбор свинушек

брать только молодые плодовые тела, старые накапливают в себе со временем больше этих соединений;
не есть большие порции, грибы в принципе довольно тяжелая пища, они должны играть в тарелке роль пикантной добавки, а не основного блюда или гарнира;
готовить дуньки, скрупулезно соблюдая все правила: начинать готовку как можно раньше, тщательно мыть, долго варить в несколько этапов, сливая каждый раз бульон, не хранить готовое блюдо более нескольких часов.

Время сбора свинушки – вторая половина лета и осень.

Отличия толстой свинушки от тонкой и других ядовитых грибов

Две самые распространенные свинушки довольно заметно отличаются друг от друга скоростью потемнения мякоти при надломе и ножкой, а именно ее цветом и толщиной. Это удобно сравнить по фото, размещенным выше. Явного сходства с другими ядовитыми грибами коровники не имеют.

Как обрабатывать грибы свинушки?

Свинушки более устойчивы к червям, нежели другие грибы (возможно из-за ядовитости). Поэтому чистить их просто. Ни в коем случае нельзя откладывать чистку и подготовку грибов. Это тот продукт, который необходимо чистить сразу, через несколько часов после сбора.

Инструкция:

  • Для этого вам необходимо срезать грязь, и на 30 минут замочить грибы в холодной воде
  • Далее, при помощи ножа соскоблите пленку и уберите липкость
  • Необходимо еще раз замочить грибы на 2 часа в холодной воде
  • После этого необходимо в течение 30 минут проваривать свинушки
  • Ни в коем случае нельзя использовать в пищу отвар, который получили
  • Потому как именно в нем находятся токсические вещества, которые могут стать причиной отравления
  • Вылейте этот отвар, а грибы бросьте на дуршлаг и дождитесь, когда стечет вся жидкость
  • Еще на 30 минут замочите, уже проваренные свинушки в холодной воде
  • Только после этого можете приступать к засолке или дальнейшей термической обработке

Очистка

Плодовые тела следует очистить от лесного мусора и грязи. Самые липкие загрязнения можно устранить с помощью старой зубной щетки. Грибы необходимо тщательно перебрать и устранить экземпляры, слишком сильно поврежденные гнилью или насекомыми

Если площадь повреждения небольшая – их можно осторожно удалить ножом. Также нужно обрезать самую нижнюю часть ножки.
Далее плодовые тела следует тщательно промыть под проточной водой.

Вымачивание

Важной частью предварительной подготовки свинушек к дальнейшей кулинарной обработке является их вымачивание. Плодовые тела нужно вымачивать в подсоленной воде, дважды, по 7 часов, и каждый раз наливать свежую и чистую воду

Отваривание

После двойного вымачивания свинушки можно варить. Общее время нахождения этих грибов в кастрюле должно составлять не менее 100 минут. Никогда не нужно пренебрегать правилами отваривания свинушек, так как только это позволяет сделать их пригодными в пищу. Отваривать свинушки надо обязательно в подсоленной воде. В среднем на отваривание 1 кг. свинушек требуется 1 литр воды и 1 столовая ложка соли.

Пищевая ценность

Зеленушка не очень калорийна, имея всего 19 килокалорий на каждые свои сто граммов. На 46% она состоит из белка, богатого ценными аминокислотами.

Белок рядовки зелёной обладает целым спектром полезных для человека аминокислот:

  • триптофана;
  • аргинина;
  • лизина;
  • серина;
  • валина;
  • глицина;
  • гистидина;
  • треонина;
  • изолейцина;
  • аспарагиновой кислоты;
  • лейцина;
  • глутаминовой кислоты;
  • метионин;
  • фенилаланина.
  • цистина;
  • пролина;
  • тирозина;
  • аланина.

Весьма насыщена зеленушка микро- и макроэлементами, среди которых больше всего фосфора, а также представлены:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • натрий;
  • марганец;
  • медь.

Хорошо представлены в этом грибе и витамины в виде:

  • витамина С;
  • витамина B6;
  • витамина B12;
  • витамина Е;
  • рибофлавина;
  • тиамина;
  • витамина D;
  • витамина D2;
  • никотиновой кислоты;
  • витамина K1;
  • пантотеновой кислоты;
  • фолиевой кислоты;
  • холина.

Съедобна ли свинушка толстая?

О съедобности этих грибов информации не имеется, так как не выяснено содержится ли в них яд. Но ближайший сородич – свинушка тонкая – является ядовитым видом. Поэтому свинушку толстую считают несъедобной, кроме того, она имеет жесткую мякоть, что делает ее непривлекательной для кулинарии.

В свинушках содержится мускарин, который является опасным токсином. И в процессе термической обработки мускарин не разрушается. Также в свинушках содержится антиген, который попадая в организм, вызывает образование антител в крови. Эти антитела постепенно накапливаются и приводят к образованию болезней крови. При регулярном употреблении свинушек возникают отравления, которые часто имеют летальный исход.

Вредные вещества от ядовитых грибов не выводятся из организма, а постепенно накапливаются в нем. Поэтому не стоит экспериментировать с неизвестными видами.

Схожесть свинушки толстой с другими грибами

Свинушку толстую нельзя перепутать с другими грибами, так как только она имеет такую красивую бархатистую ножку. Шляпка у свинушки толстой немного схожа со шляпкой польского гриба и зеленого моховика, однако оба эти вида трубчатые, вполне пригодные для употребления в пищу.

Другие грибы этого рода

Свинушка тонкая, или коровник, или свиное ухо, или кобылка растет в хвойных и лиственных лесах, в основном встречаясь в молодых березняках и дубняках. Эти грибы предпочитают влажную почву. Растут они крупными группами, реже одиночно. Время плодоношения – с июня по октябрь.

Диаметр шляпки свинушки тонкой колеблется от 12 до 15 сантиметров. Шляпка мясистая, сначала ее форма слабовыпуклая, а по мере роста становится плоской, при этом в центре получается вдавленная воронка. Край у шляпки войлочный, сильно завернутый. Окраска шляпки рыжеватая, охристо-бурая или ржавая. Длина ножки доходит до 9 сантиметров, а толщина ее составляет 1-1,5 сантиметра. Ножка центральная, книзу она сужается, по структуре плотная.

Свинушка тонкая во многих источниках фигурирует в качестве ядовитого гриба. В ней содержится большое количество вредных примесей, которые скапливаются в организме и негативно влияют на здоровье, так как не выводятся из него.

Свинушка осиновая или свинушка ольховая является довольно редким грибом. Название гриба связано с тем, что он предпочитает расти под ольхой и осиной. На данный момент свинушку осиновую считают ядовитым грибом, но в некоторых источниках, все же, имеется информация, что это условно-съедобный гриб.

Свинушка осиновая внешне похожа на свинушку тонкую, но шляпка у свинушки ольховой чешуйчато-растрескивающаяся, кроме того, оттенок у нее более желтовато-рыжий. Также свинушка осиновая и свинушка тонкая отличаются местами произрастания.

Может ли быть отравление грибами свинушками?

Гриб относится к условно-ядовитым, и употреблять его в пищу не рекомендуется.Существуют случаи смертельного отравления грибами свинушками. В основном такое бывает, если употребляют в пищу не молодые, а старые грибы с огромными шляпками. Многие ученые отмечают, что мускарин, который содержится в мухоморах и свинушках, даже если отваривать грибы в течение 3 часов, остается в продукте и может стать причиной серьезного отравления. И после трехчасовой обработки, грибы превращаются в слизь и становятся несъедобными.

Поэтому перед употреблением и приготовлением этих грибов, сто раз подумайте. Учеными доказано, что грибы свинушки накапливают в себе также тяжелые металлы, что впоследствии может стать причиной серьезного токсического отравления, также нарушения в работе многих внутренних органов.


Коварные грибы

Ваше здоровье, в ваших руках. Не рискуйте, потому как на прилавках можно найти огромное количество съедобных грибов. Вместо свинушек, можно собирать более полезные грибы, такие как лисички и подберезовики.

Грибные отравления считаются одними из самых опасных. В случае появления любых подозрительных симптомов после употребления свинушек тонких необходимо сразу вызывать “скорую помощь” или доставить потерпевшего в ближайшую больницу как можно быстрее. До того, как человек с отравлением попадёт в руки специалистов, полезным будет промывание желудка.

Хронические отравления опасны тем, что от них нет противоядия – можно лишь минимизировать последствия с помощью процедур плазмафереза и гемодиализа, и снять аллергическую реакцию посредством употребления антигистаминных препаратов.

Предлагаем ознакомиться Салат с грудкой и ананасами пошаговый

Свинушка тонкая – опасный житель лесных массивов. Пользуясь своим сходством с некоторыми другими съедобными грибами, а также тем, что некоторые любители грибов рассчитывают на то, что “авось пронесёт”, она проникает в корзины грибников, а после в готовом виде на обеденные столы.

Даже если сразу после еды не возникнет никаких проблем, со временем последствия воздействия ядов на организм дадут о себе знать ухудшением самочувствия и проблемами со здоровьем. Накопительные свойства вредных веществ в свином ухе негативно влияют на работу почек, на состояние крови, на сердечно-сосудистую систему.

Поэтому и врачи, и диетологи, и более опытные грибники советуют выбирать для сбора и готовки другие, съедобные и безопасные грибы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Цветок ухо наполеона. Что слышит «Ухо Наполеона»

Чрезвычайно богатый видами род семейства бегониевых распространен почти по всем тропикам и субтропикам. Но и у нас, в средней полосе, с бегониями все обстоит не так плохо!

Бегонии легко выращивать, они неприхотливы; из 1000 их видов, столь непохожих друг на друга, в культуре получили распространение примерно 130, а также около 2000 гибридов и сортов.

В последние годы бегонии переживают как бы свое «очередное пришествие» — они снова на пике моды, особенно садовые «особи». Внешненевероятно разнообразны и серьезно отличаются друг от друга размерами — от крошек всего в 3-4 см до солидных экземпляров.

Почти у всех бегоний опушены стебли, а листья различны по форме, но почти всегда ассиметричны, за что немцы, например, называют растение «косолистом». Еще более разнообразна окраска листьев бегоний: они могут быть окрашены во всевозможные оттенки зеленого, при этом верхняя сторона либо остается однотонной, либо покрыта пятнами и узорами серебристого, красного и желтого цветов. Нижняя же сторона листа может быть красной, фиолетовой, зеленой, коричневой — тут природа вообще старалась, как хотела. В зависимости от характера подземной части растения различают три группы бегоний: листовые, клубневые и кустовые .

Листовые бегонии — травянистые многолетние растения с ползучим корневищем, от которого отходят прямые или стелющиеся стебли с эффектно окрашенными листьями (от серебристо-белых до красных и почти черных), не опадающими при хорошем уходе и зимой. Цветки у лиственных бегоний играют второстепенную роль.К этой группе относятся и несколько видов и садовых форм ампельных бегоний, которыми оформляют интерьеры и балконы, и группа бегоний, более известных в комнатной культуре, таких как Королевская, Мэсона, Борщевико-листная .

Практически все листовые бегонии не выносят переувлажнения, слишком активных солнечных лучей, в период покоя поверхности почвы нужно давать подсыхать. Но не настраивайтесь на то, что бегония станет членом вашей семьи! Даже при заботливом отношении декоративно-листные бегонии в комнатных условиях живут год или два. Правда, новое растение можно легко вырастить из укорененных листьев.

Растения из группы( боливийская, Марта, поникающая, многоцветковая ) красиво цветут крупными простыми и махровыми цветками белой, розовой, красной или желтой окраски.

Эти бегонии в основном используют для комнатной горшечной культуры, озеленения балконов или высаживают в открытый фунт на клумбах в летний период. Эти растения любят свет или полутень.Если растите их на балконе — берегите от ветра. После цветения подготовьте к периоду зимнего покоя; клубень хранят в горшке в сухом прохладном месте, периодически сбрызгивая почву.Маленькая хитрость: при посадке клубень бегонии не стоит сильно заглублять, можно лишь слегка присыпать его песком — цветение будет активным.

Кустарниковые бегонии — цветочные горшечные культуры — и зимой остаются зелеными. К этой группе растений относятся широкорослые кустарники с прямыми листоносными стеблями, у которых корневища не используются для размножения. Они цветут не так пышно, как их клубневые родственники, но зато период цветения у них продолжительнее, ибо отсутствует период зимнего покоя.Весной растения стоит обрезать — чтобы оно дольше и активнее цвело. Секрет успеха при выращивании этих бегоний прост: избегайте жарких сухих дней, слишком холодных ночей, не заливайте их водой и берегите от солнца.Среди кустарниковых бегоний различаются пряморастущие, ампельные, кустистые виды . Каждый из них по-своему хорош и оригинален.

Рецепты и особенности приготовления толстых свинух

В связи с тем, что свинари долгое время считались полностью съедобными и сейчас иногда употребляются в пищу, сохранилось немало рецептов.

Как правильно варить до готовности?

Чтобы максимально очистить гриб от вредных веществ, впитавшихся во время произрастания, его замачивают в соленой воде на трое суток. Потом отваривают в течение 2-3 часов, сливая бульон через пять минут варки после каждого закипания. Второй вариант – это замачивание на сутки, затем варка поочередно в соленой и в уксусной воде по полчаса.

Жарка

Интересным становится вкус коровника после жарки. Для этого нужно взять 700 г отварных грибов, 2 луковицы, 2 ст. л. сметаны, масло для обжаривания и специи по вкусу: соль, перец, пару лавровых листиков.

Жареные свинушки

Перед жаркой придется длительно варить свинушки: на это нужно потратить несколько часов (способы описаны выше). И только тогда порезанные плодовые тела жарят 10 минут в масле со специями и 5 – со сметаной.

Заготовка на зиму

Перед тем, как закрыть на зиму баночку свинушек, их необходимо вымочить. Рецепт рассчитан на 1 кг сырых грибов (молодых некрупных):

  • 500 мл уксуса;
  • 3 стакана оливкового масла;
  • специи: 2-3 некрупных лавровых листка, черный перец, соль, чеснок.

Заготовка грибов

Обработанные, вымытые свинушки отварить в воде с солью 30 минут, промыть и снова варить в воде и уксусе 20 минут. Дать стечь и прожарить их в масле и специях, разлить по стерильным банкам, закатать, укутать до полного остывания.

Влияние на организм, последствия употребления свинушки тонкой

До 1993 года гриб считался условно-съедобным, его собирали и жарили, отваривали, солили. После 93-го его отнесли к ядовитым, однако многие грибники в силу привычки и собственной беспечности и до сих пор продолжают собирать и готовить эту токсическую “бомбу”. Механизм её действия отчасти похож на действие радиационного облучения: негативные последствия сразу чаще всего не проявляются, а имеют накопительный эффект, то есть отравление этими грибами может быть хроническим. Вероятно, поэтому люди и продолжают употреблять свиное ухо, наивно полагая, что, если тревожные симптомы не проявились сразу, значит, всё нормально. Это заблуждение очень опасно по нескольким причинам:

  • гриб содержит гемолизин, гемоглютин, лектин, мускарин – ядовитые вещества, при этом последние два из них не разрушаются при тепловой обработке;
  • токсические и вредные вещества, которые есть в грибе, не выводятся из организма в процессе жизнедеятельности;
  • у людей, страдающих от почечной недостаточности, блюда из свинушек тонких могут вызвать сильнейшее отравление со смертельным исходом.

Тонкая свинушка вызывает в организме сильную аллергическую реакцию. В результате употребления гриба в крови происходят необратимые изменения: начинают вырабатываться антитела к собственным красным кровяным тельцам. Эритроциты разрушаются, начинается анемия и почечная недостаточность. В дальнейшем возможно наступление инфаркта, инсульта или тромбоза.

Свинушки тонкие обладают сильными поглощающими свойствами: они, словно губка, впитывают из окружающей среды соли тяжёлых металлов, радиоактивные изотопы цезия и меди. Собранные неподалёку от дорог, заводов, атомных электростанций, эти грибы становятся ещё более вредными и опасными. Для хронического отравления достаточно периодического употребления небольших количеств свиного уха, например, в засоленном виде. В период от 2-3 месяцев до нескольких лет могут проявиться первые проблемы со здоровьем.

Вышеуказанное не означает, что гриб не может вызвать острого отравления сразу после еды. В группу риска попадают дети, люди пожилого возраста, а также те, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. Для них употребление грибного блюда уже через 30-40 минут после еды может вызывать такие симптомы:

  • острую боль в брюшине;
  • диарею;
  • тошноту и рвоту;
  • желтуху;
  • бледность;
  • усиление отделения слюны;
  • потливость;
  • слабость, ухудшение координации;
  • гипотонию.

В случае, если в организм поступило большое количество токсина, далее наступает отёк тканей мозга и лёгких, и в результате – смертельный исход.

Съедобные или нет грибы свинушки

Медицинская и народная точки зрения на этот счет противоречат одна другой.

В пользу положительного ответа на вопрос — свинушки грибы съедобные или нет, приводят ряд доказательств.

Рисунок 5. Холодная засолка грибов свинушек

Доказательства съедобности грибов свинушек:

  1. Дуньки известны достаточно давно, еще наши предки, деды и прадеды ими питались;
  2. Ценность их плодового тела состоит в пригодности к холодному способу посола (Рисунок 5);
  3. Те виды, которые без опаски можно съесть относятся к роду тапинелла, а именно они произрастают на большей части нашей территории;
  4. Остальные разновидности считаются условно-съедобными, а потому отравиться ими при правильном приготовлении невозможно;
  5. Еще до 1984 года тонкая и толстая свинухи не были запрещены для сбора и продажи, а обнаруженные в них токсины легко можно убить при термической обработке;
  6. Для перестраховки — собранные дары надо отварить с луковицей 3-4 раза и употреблять небольшими порциями (Рисунок 6);
  7. Из полезного — в составе пятачков есть коричневый пигмент под названием атротоментин, который обладает антибиотическими свойствами;
  8. В дуньках содержится полипоровая кислота, разрушающая образование злокачественных опухолей, что позволяет использовать их в медицинских препаратах, а значит и для еды он не менее полезен;
  9. Случаи отравления объясняются тем, что внешне грибок схож со многими ядовитыми собратьями, поэтому пострадавшие могли собрать и приготовить не тот деликатес по ошибке.

Разумеется, что медиков и ученых эти доводы не устраивают и решающим фактором в том, свинушки грибы съедобные или нет, служат проведенные ими анализы и исследования.

Рисунок 6. Отваренные вместе с луковицей несколько раз грибы свинушки можно принимать в пищу

Результаты исследований грибов свинушек:

  1. В составе грибочков присутствуют мускарин и ядовитые пектины, которые никуда не исчезают под действием высоких температур;
  2. Даже после неоднократного отваривания токсины остаются в продукте, что делает его ядовитым;
  3. При употреблении солох в еду, человеческий организм вырабатывает специфические антитела агглютинины, уничтожающие антигены, содержащиеся в грибочках, которые крепятся к мембранам эритроцитов;
  4. Как следствие запускается аутоиммунный процесс разрушения кровеносных клеток, который приводит к анемии, почечной недостаточности, поражению печени и отказу этих органов, вплоть до смертельного исхода;
  5. Губчатая структура тапинеллы быстро накапливает радиацию, собирает в себя изотопы меди и цезия;
  6. Наибольшую опасность представляет то, что отравление может проявляться по прошествию длительного времени после угощения подобным блюдом, в зависимости от индивидуальных особенностей организма;
  7. Особо острая реакция на содержащиеся в свинухах токсины наблюдается у детей и тех, кто страдает от проблем с пищеварением.

В любом случае, каждый грибник сам решает для себя, что ему собирать в корзинку и заготавливать на зиму, а что обойти стороной. Поэтому здраво оценивайте вероятные последствия и риски для своего здоровья.

Поделиться

  • 60

31.08.2018
26 511

Как замариновать свинушки (видео)

Наличие разного объёма токсинов в плодовых телах свинушки провоцирует слипание эритроцитов, что может стать причиной тяжелейших заболеваний, и именно поэтому употреблять в пищу любые разновидности свинушковых не рекомендуется.

Гриб свинарь можно по праву назвать наиболее распространенным видом даров леса и, пожалуй, самым неприхотливым. Он обитает абсолютно везде: в в рощах, в малиннике. Свинари — грибы, произрастающие, как правило, большими группами. Их можно встретить даже в черте города на открытом пространстве.

Очень интересен тот факт, что свинарь — гриб, который сначала в народе назывался «чернушник». Это объяснялось достаточно черной шляпкой и стволом. Однако свое нынешнее название гриб получил благодаря очень мясистой шляпке.

Его можно с уверенностью отнести к типу пластинчатых. Пластинки у свинушек плавно переходят в ножку. У взрослого гриба края шляпки слегка опущены к низу, а у молодого гриба, наоборот, приподняты. Свинушки можно с легкостью узнать благодаря шляпке, которая имеет небольшую впадину в самом центре. Не лишним будет отметить тот факт, что диаметр шляпки некоторых взрослых свинушек может достигать двадцати сантиметров и более.

Грибы свинари: польза или вред?

Стоит отметить, что ученые, медики и диетологии по сей день спорят о полезном и негативном воздействии, которое оказывает на организм человека свинарь. вне всяких сомнений, как и любые другие, содержит в себе огромное количество микроэлементов, таких, как K, Mg, Na и др.

Примечательно, что до 1981 года свинарь — гриб, который считался условно съедобным. Позже ученые выяснили, что этот дар леса накапливает в себе которые впоследствии невозможно вывести из организма.

Как можно приготовить грибы свинушки

Свинарь — гриб (особенно взрослый), который не очень подходит для добавления в различные супы или же для зажарки. А вот для засолки эта разновидность лесного дара будет как нельзя кстати. Однако стоит помнить, что для засолки лучше всего выбирать совсем молодые экземпляры небольшого размера. Это объясняется тем, что если засаливать или же мариновать свинушки крупные, то шляпки могут попросту расползтись. Некоторые предприимчивые хозяюшки также отмачивают эти грибы, а потом замораживают их. Не лишним будет упомянуть о том, что собранные свинушки требуется готовить сразу же, так как они очень быстро портятся, в них заводятся черви.

Салат из грибов свинушек

Если вы задаетесь вопросом о том, как готовить свинари, то для вас существует масса рецептов. Прежде чем добавлять этот гриб в любые блюда, его требуется замочить на два-три часа, а после этого прокипятить в нескольких водах.

Из свинарей можно приготовить очень вкусный салат. Для этого блюда вам потребуется репчатый лук, нарезанный кольцами, пятьсот граммов свинушек, которые должны будут провариться в кипящей воде не менее получаса, а также растительное масло. Для придания салату пикантности можно использовать горчицу или же хрен. Грибы нарежьте крупными дольками и смешайте с репчатым луком, добавьте зеленый горошек и заправьте блюдо растительным маслом для того, чтобы его смягчить. Выложите салат на красивое блюдо и сверху посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки или же укропа. Приятного аппетита!

Свинушки – грибы, которые вызывают множество споров. Раньше их употребляли в пищу и считали безопасными, но сегодня микологи призывают к тому, чтобы грибники отказались от их сбора. Данный гриб опасен и токсичен, способен накапливать вредные химические соединения и тяжелые металлы, угрожающие здоровью, поэтому его следует избегать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector