Как подобрать температурный режим для бройлеров с учетом их возраста

Клеточное содержание бройлеров на птицефабриках

Особенности выращивания птицы на базе государственных птицефабрик.

В продаже встречается как отечественное, так и импортное оборудование. Лидером на рынке является немецкая компания «Big Dutchman». Не менее популярна продукция бельгийского бренда «Роксел». Среди отечественных клеточных батарей в приоритете модели КБП-Б, 2Б-3 и некоторые другие.

В птичниках промышленного типа клетки обычно располагаются в четыре, пять и шесть ярусов. Как правило, длина помещения составляет 120 м при 25-метровой ширине, а его мощность (количество содержащейся птицы) – 150000 голов.

Батареи оснащаются кормушками, поилками, источниками искусственного света, лентами, осуществляющими удаление продуктов жизнедеятельности.

Микроклимат на должном уровне поддерживается посредством принудительной вентиляции и отопительной системы, работающих в летнем и зимнем режиме.

Если ранее технологические процессы регулировались вручную, то сегодня за них отвечает автоматика.

В частном секторе чаще используются 2- и 3-ярусные батареи. При наличии определенного опыта такое оборудование можно сделать самому. Альтернативное решение – заказ батарей для конкретного птичника и с определенной степенью автоматизации и оснастки.

Микроэлементы, бактерии и биоопленка

Накопление микроэлементов, таких как железо, марганец, нитраты и сульфаты, в воде может быть связано с синдромами специфических заболеваний у птиц. Следует проводить регулярные тесты качества воды.Например, вода с превышением содержания железа обычна не связана с прямыми проблемами со здоровьем птицы, но может стимулировать рост определенных бактерий и привести к образованию биопленок в трубопроводах, а также ухудшать вкусовые качества воды.«Бактерии, вирусы, грибы и дрожжи должны вызывать серьезную обеспокоенность, если они проживают в питьевых системах», — предупреждает Лоури.Как правило, такие бактерии выявляются достаточно просто, потому что их относительно легко выращивать в лаборатории.Бактериальные виды, такие как E.coli или Pseudomonas, могут вызывать заболевание напрямую, тогда как другие виды оказывают косвенное влияние. Но если эти «косвенные» бактерии присутствуют в достаточно большом количестве, они все равно вызовут реакцию иммунной системы, и производство будет падать, поскольку птица тратит энергию ну борьбу с проблемой.Большие популяции бактерий также вызывают дисбаланс кишечной микрофлоры, что приводит к энтериту и плохой конверсии пищи или необходимости антимикробного лечения.Биопленки инициируются подклассом микроорганизмов, которые прилипают к пластиковым поверхностям внутри трубопроводов. По словам Лоури, после создания биопленки следом появляются и другие микроорганизмы — бактерии, дрожжи, грибки, плесень и вирусы.Биопленочные бактерии проходят три фазы — колонизация, рост и расселение.Первоначально, когда бактерии колонизируют облицовку трубы и только начинают расти, в воде их содержится относительно небольшое количество. Отбор проб воды в это время может показать низкий уровень бактерий, но как только начинается дисперсионная фаза, в водопроводной линии внезапно окажутся триллионы бактерий

Это означает, что важно установить, насколько велика проблема на первых двух этапах. Для этого ветеринары должны использовать эндоскопы или длинные скребки 30-45 см, чтобы сделать более точную оценку бактериальных колоний дальше по трубопроводу

Питание бройлеров кобб 500

Для питания цыплят фермеры применяют в основном комбикорм. Продают его в магазине — это комбикорм ПК-5 для молодняка. Хотя такой корм можно свободно воспроизвести в домашних условиях. Для приготовления комбикорма для молодняка стоит учитывать некоторые компоненты, которые являются обязательными в рационе.

  • зелень;
  • мелкие ракушки;
  • мел.

Ранним цыплятам рекомендуется давать отварное яйцо и нежирный творог. Первый корм для цыплят должен отвечать основному требованию — он должен был такой, чтобы пища полностью усваивалась в незрелой пищеварительной системе. При добавлении в рацион зерновых культур, нужно учитывать, тот факт, что с пшеницей в пище значительно понижается уровень усвоения калия и фосфора. Поэтому дополнительное его восполнение необходимо.

Кормление цыплят — это многоразовый, ежедневный процесс. В первую неделю жизни молодняк нужно кормить не менее восьми раз в день. После этого, нужно уменьшать частоту кормления. Вначале убавлять одно кормление в неделю. А после, давать пищу два раза в день — в утренний приём и вечерний.

Температура для цыплят в первые дни жизни бройлеров

При какой температуре нужно содержать птенцов бройлерных пород?

Условия содержания бройлеров значительно отличаются от тех, при которых выращивают цыплят яичных пород. Связано это с тем, что бройлеров усиленно откармливают, чтобы они набирали максимальный вес в короткий срок.

Поэтому им создаются специальные условия, в которых птенцы не будут вести активный образ жизни и вместе с тем за 60 дней наберут необходимы вес.

Этих птенцов содержат в брудерах, где поддерживают следующий температурный режим:

  • в первые 5 суток возле обогревателя температура должна быть +35 градусов, а в курятнике +26;
  • 6-12 суток возле обогревателя воздух нагревают до +34 градусов, а в помещении +22;
  • с 13 до 20 суток температура возле обогревателя должна быть не ниже +32 градусов Цельсия, а в помещении +21 градус;
  • но уже с 21 дня до месяца возле отопительного прибора показатель температуры должен быть не ниже+25 градусов Цельсия, а в помещении +20 градусов.

После месяца бройлеров помещают в общее помещение. Но поддерживают в нем температуру около +17+18 градусов Цельсия.

Если подобные показатели температуры строго поддерживаются птицеводами с момента рождения цыплят разных пород до достижения ими возраста в 30 суток, то птенцы будут здоровыми и крепкими.

Но при этом не нужно забывать и о соблюдении других правил выращивания птенцов. От этого зависит здоровье этих пернатых малышей.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Таблица оптимальных показателей температуры для содержания бройлеров

Бройлеры – это куры, которые приносят большое количество мяса. Бройлерное мясо нежное, подходит для приготовления сытных блюд, а также для правильного питания. Выращивая кур, необходимо позаботиться не только о том, чтобы птицы правильно питались, но и об условиях микроклимата. Основная характеристика микроклимата – температура, при которой содержится живность. Далее вы можете ознакомиться с таблицей оптимальных температур для бройлеров.

На что влияет температура при выращивании бройлеров

Новорожденные цыплята должны получать достаточно тепла с 1-х дней собственной жизни. Ослабленная иммунная система превращает любые внешние факторы в угрозу. Малое количество тепла может спровоцировать возникновение заболеваний, смерть. Зависимость от тепла сохраняется даже у взрослых кур.

Сегодня фермерство претерпевает существенные изменения. Использование инкубаторов и брудеров позволяет пропустить процедуру высиживания яиц несушкой. Кроме того, больше не нужно выращивать цыплят рядом с матерью.

Главная цель, для которой выращиваются бройлеры, – получение мяса. Фермеру необходимо создать для этого все условия. Ввиду этого яйца несушек инкубируются, а затем рожденные цыплята выращиваются в брудере. От микроклимата в курятнике зависит развитие бройлеров, их иммунитет

Поэтому фермеру нужно уделить особое внимание условиям содержания птицы, а именно температуре в птичнике

Оптимальные показатели температуры в курятнике

Оптимальные параметры температуры для молодых и взрослых кур будут разными. Далее приведены таблицы с соответствующими параметрами.

Для подрастающего молодняка

Таблица оптимальных температурных показателей для цыплят:

Возраст молодняка, суток Температура возле обогревателя, градусов Цельсия Температура в птичнике, градусов Цельсия
1-5 33-34 24-26
6-12 30-32 22-23
13-20 25-29 21-22
21-30 22-24 20-21

Для взрослых птиц

Таблица температурного режима для взрослых птиц (обогреватели уже не используются):

Возраст куриц, суток Температура в курятнике, градусов Цельсия
31-63 18-19
От 63 18

Регулирование обогрева

У новорожденных цыплят не работает механизм терморегуляции, так как их организм еще не развился. Их мышечная масса еще чересчур мала, чтобы при перемещении организм получал достаточно тепла. Поэтому для регулирования обогрева в курятнике применяют бытовые напольные обогреватели либо лампы с инфракрасным излучением.

Лучше всего выращивать молодняк в брудере. Брудер – это ящик, микроклимат и уровень освещенности которого возможно регулировать. Также необходимо следить за уровнем влажности. Он должен составлять 60-70 процентов. Не забывайте об активном вентилировании курятника и обеспечении нормального уровня освещения.

Другие условия выращивания

Не только температура имеет значение при выращивании бройлеров. Нужно придерживаться нижеприведенных рекомендаций:

Вводя в рацион новые корма, соблюдайте осторожность, давая молодняку вареную картошку. Большие объемы данного продукта могут вызвать проблемы с кишечником у цыплят, вплоть до заворота кишок и смерти

В рационе взрослых бройлеров должны преобладать мешанки и концентрированные корма. К концу откорма добавьте в рацион сочную пищу.
Следите за дыханием птиц. Если оно прерывается, значит, воздух в курятнике слишком влажный. Вам необходимо улучшить вентиляцию. Если цыплята мало двигаются и подолгу лежат на ногах, значит, им не хватает витамина D. Если их оперение перестало блестеть и стало ломким, это указывает на чрезмерную сухость в птичнике.
Чтобы предотвратить нарушения работы кишечника у цыплят, раз в 2 дня добавляйте в их питье калиевый перманганат. Не забывайте тщательно перемешивать раствор. Поилки и кормушки нужно очищать посредством двууглекислого натрия. Мойте поилки и кормушки после каждой подачи воды и корма.
Пол в птичнике должен быть чистым и утепленным. Можете покрыть его соломенной подстилкой, настеленной на тонкий слой гашеной извести. Следите за тем, чтобы солома не начала разлагаться, своевременно заменяйте ее.

Если вы обеспечите бройлерам оптимальные условия содержания, то у вас без проблем получится вырастить здоровых кур, которые принесут вам большое количество мяса. Разводить бройлеров достаточно просто, поэтому проблем не должно возникнуть даже у начинающих фермеров, которые только недавно начали заниматься выращиванием птиц.

Что нужно знать о разведении?

Существует два пути разведения бройлерных цыплят — интенсивное и экстенсивное:

  • Интенсивное(производственное) содержание заключается в ограничении движения цыплят-бройлеров с момента вылупления клеткой или глубокой напольной подстилкой и кормлении цыплят полноценными сухими комбикормами.
  • При экстенсивном способевыращивания, наиболее приемлемом для крестьянского или фермерского хозяйства, птица содержится в оборудованных курятниках, клетках, свободно перемещается по выгулу, получает разнообразный по типу и составу корм.

При «свободном» содержании птицы оборудуется птичник. Суточным птенцам и товарной птице требуется площадь из расчета 12-15 голов на 1 м².

При клеточном выращивании на 1 м² размещают до 18 бройлеров, но мясо у таких птиц будет плотнее, жестче. Существует несколько вариантов клеток, которые изготавливаются самостоятельно или закупаются в готовом виде. Клетки собираются в конструкции по типу кассет или батарей.

Большинство птицеводов-частников предпочитают напольный способ выращивания в курятнике на подстилке.

Для этого полы засыпают опилками, соломой, стружкой, волокнистым торфом. Для соблюдения санитарно-гигиенических норм регулярно удаляют сырые комки, перемешивают и добавляют наполнитель.

В летний период подрастающих бройлерных птенцов и взрослых кур выпускают на улицу в огороженный выгул. Если выгул хорошо защищен от сквозняков, например, ранее использованными оконными, тепличными рамами, на «травку» птенцов выпускают с месячного возраста.

Температурный режим

Бройлерные цыплята требуют строгого соблюдения температуры и влажности в местах содержания. Влажность на протяжении всего периода выращивания должна быть в пределах 60-70%.

Для обогрева используются бытовые и промышленные обогреватели, инфракрасные лампы.

Суточных цыплят огораживают, ограничивая их удаление от теплового источника, поддерживая t + 32°-35°С. Со второй недели начинают постепенное снижение температуры. 6-10 дневным птенцам требуется t + 32°-30°С. 11-20 дневным — t + 28°-26°С. Начиная с третьей недели требуется t +24-20°С.

Важно! У цыплят до 2-3 недельного возраста недоразвитая система пищеварения, они не способны самостоятельно поддерживать оптимальную температуру тела. Чтобы предотвратить переохлаждение брюшка, простудные заболевания необходимо не только соблюдать температурный режим, но и подогревать подстилку

Чтобы предотвратить переохлаждение брюшка, простудные заболевания необходимо не только соблюдать температурный режим, но и подогревать подстилку.

Освещение

До 5-го дня в курятник освещается 20-24 часов. В недельном возрасте, когда цыплята начинают отличать день и ночь, начинают каждые 2 часа прерывать освещение на 10-15 минут, постепенно доведя световой день до 16-17 часов.

Кормушки и поилки

До достижения недельного возраста кормушку наполняют до краев. Как только птенцы приобретут навыки самостоятельного кормления, кормушки и поилки наполняют на ¼ и поднимают над уровнем пола, чтобы избежать загрязнения кормом подстилки.

Выращивать бройлерных цыплят прибыльно. Соблюдая несложные требования можно не только обеспечить семью экологически чистым, диетическим куриным мясом, но и добиться небольшой выгоды при реализации мяса бройлеров.

Что можно давать цыплятам в первые дни

Выкармливание цыплят в первые дни их жизни — одна из самых важных задач, которые встают перед птицеводом, если он хочет вырастить здоровых птиц. Если птенцы родились из яиц, высиженных квочкой, это упрощает дело — в таком случае надо всего лишь обеспечить им здоровое питание, а о процессе кормления и о том, как научить птенцов самостоятельно клевать, позаботится наседка.

Чем пропоить цыплят в первые дни жизни в домашних условиях

С инкубаторными питомцами все сложнее. Во-первых, кормить их надо регулярно — в первые несколько суток через каждые два часа. Во-вторых, их необходимо научить питаться самостоятельно. В-третьих, следить за количеством и составом потребляемой птенцами пищи, а также за состоянием каждого цыпленка также придется фермеру. То есть в первые несколько суток птицеводу нужно неотлучно находиться рядом с птенцами, и к этому следует быть готовым заранее.

Уход и кормление суточных цыплят отличается от выращивания месячных птенцов. Технически в первые сутки их можно не кормить совсем, но желательно.

Важно! Ни в коем случае нельзя давать только что родившемуся (и даже однодневному) цыпленку раствор марганцовки — есть риск повредить его пищеварительную систему. Так, однодневных птенцов выкармливают следующим образом:

Так, однодневных птенцов выкармливают следующим образом:

  • В открытом доступе должна быть поилка, адаптированная для птенцов, со свежей водой.
  • Если птенцы не могут пить самостоятельно, в первые сутки (максимум — двое) их поят через пипетку.
  • В первый прикорм дают размятый вареный желток, смешанный с мелкой рассыпчатой крупой — пшеном, манной или кукурузной. В первое кормление пища должна быть максимально измельченной.
  • Если в первые сутки птенцам дают разные виды круп, смешивать их нельзя, одно кормление — один вид зерна.

Обратите внимание! Возможно, птенцы не смогут есть самостоятельно, поскольку не имеют перед глазами обучающего примера курицы-наседки. Тогда можно обратить их внимание на корм, постучав по нему пальцем или ножом, приподнять часть крупинок и уронить обратно

Через сутки рацион питомцев можно немного разнообразить, давая им творог и специализированный комбикорм. Начиная с суточного возраста можно поить их не только водой, но и кефиром, различными отварами на травах.

Важно! Поилка должна быть зафиксирована, а корм в кормушку необходимо засыпать с таким расчетом, чтобы питомцы насытились, но не начали его разбрасывать — то есть не больше половины миски. Начиная с трех дней цыплятам можно давать свежую зелень и измельченную яичную скорлупу

Начиная с трех дней цыплятам можно давать свежую зелень и измельченную яичную скорлупу.

Комбикорм для маленьких цыплят (от 10 до 20 дней) можно сделать самостоятельно. Для этого измельчают и смешивают:

  • кукурузу — 2,5 стакана;
  • растительное масло — 1 столовую ложку;
  • пшеницу — 2/3 стакана;
  • сухое молоко — четверть стакана;
  • свежую траву;
  • кормовые дрожжи — две-три столовые ложки;
  • рыбную муку — треть стакана.


Комбикорм для маленьких цыплят

При кормлении маленьких птенцов важно следить за тем, чтобы все они хорошо питались. Если какой-то цыпленочек плохо ест или слишком слаб, чтобы прорваться к миске, его необходимо посадить отдельно от всех, обеспечить ему полноценное здоровое питание и дать набраться сил

Начиная с двух недель цыплят можно подкармливать вареными овощами.

Когда цыплятам 1 месяц, чем кормить? Поскольку к этому возрасту они уже достаточно окрепшие и могут быть переведены из дома в обычный курятник, их кормят практически так же, как и взрослых птиц. Отличие только в типе корма — лучше давать не цельное зерно, а крупу грубого помола, также в возрасте 1 месяца им еще нельзя сено.

Месячных цыплят кормят:

  • зерном грубого помола;
  • измельченной свежей травой;
  • вареными овощами;
  • комбикормом;
  • творогом;
  • добавляют в пищу витаминные добавки.

Важно! Поилку и кормушку необходимо регулярно мыть, а пищу — обновлять и вовремя выкидывать залежалые остатки

Откорм бройлеров в ЛПХ

В личных подворьях или в фермерских хозяйствах с небольшим количеством птицы автоматизация всех процессов сведена к минимуму. В основном используется ручной труд. Но и его нужно организовать правильно, чтобы выращивать бройлеров с максимальной эффективностью. Разберем подробно, как организовать производство мяса при содержании птицы на глубокой подстилке.

Помещение птичника строят из теплоемкого материала – кирпича, пеноблока и т. п. Полы могут быть глинобитные или бетонные. Глинобитные полы меньше сыреют, не такие холодные, но требуют постоянного ухода. Бетонные полы нужно хорошо прогревать перед завозом подстилки, чтобы не образовывался конденсат, а маленькие цыплята не простужались.

Двери помещения делают в одну створку и утепляют. В верхней трети стен желательно сделать окна для доступа естественного света – он хорошо влияет на птицу и позволит сэкономить на искусственном освещении. Изнутри окна обтягивают металлической сеткой.

Также можно предусмотреть возможность открытия окон – в жаркое время года они будут действовать как приточные форточки, и обеспечивать бройлеров кислородом. Другой вариант притока – приточные отверстия в верхней части стены или крыше, которые должны при необходимости закрываться.

На фото — птицеферма с напольным содержанием бройлеров в с. Зайцево под Нижним Новгородом.

Рядом с курятником предусматривают место для хранения инвентаря, ненужных кормушек, поилок и другого оборудования.

На удобной для обслуживающего персонала высоте — чуть выше головы — вешают источники искусственного освещения. Это могут быть обычные лампы накаливания, энергосберегающие лампочки, люминесцентные лампы дневного света или галогеновые светильники. Они должны обеспечивать освещенность в 40-50 Люкс, то есть примерно 10 Вт на один кв. м. площади пола (1 Вт обеспечивает около 4,6 Лк).

В зависимости от количества птицы и планируемой плотности посадки предусматривают обогрев для зимнего выращивания, тепловое оборудование для суточных цыплят и вытяжные вентиляторы.

Подготовка птичника

К заселению суточных цыплят птичник должен быть помыт и продезинфицирован. То же самое относится к инвентарю и оборудованию

Помещение просушивается, в холодное время года прогревается. Стены, бетонный пол и потолок белят свежегашеной известью. Расставляют дополнительные кормушки и поилки для суточных цыплят, завозят подстилку.

Глинобитные полы рекомендуется посыпать гашеной известью-пушонкой из расчета 0,5-1 кг на м. кв.

Подстилка

Правильно заложенная подстилка избавит фермера от многих хлопот. Она создает теплоизоляцию пола, в процессе перемешивания с куриным пометом в ней обеззараживаются вредные микроорганизмы, вырабатывается тепло и даже образуются полезные бактерии, являющиеся источником витамина В12. Для этого хорошая подстилка должна быть всегда рыхлой и сухой.

В качестве подстилочного материала применяются сухие гигроскопичные вещества – солома, опилки, стружка, торф, листва, подсолнечниковая лузга, мякина.

Основные требования к подстилке

  • сухая;
  • влагоемкая;
  • измельченная, без крупных включений;
  • без плесени и токсических веществ.

Крупная стружка — еще один отличный вариант покрытия. Особенно учитывая то, что при соседстве с пилорамой он будет еще и бесплатным.

Чаще всего используют солому или опилки. Солому необходимо измельчить до 3-5 см, а опилки на первое время присыпают измельченной соломой или торфом.

Торф – хороший подстилочный материал. Для удешевления его чаще всего смешивают с другими видами подстилки. Летом в торф можно добавлять крупнозернистый песок.

В летний период толщина подстилки составляет 7-10 см, зимой – 15-20 см. В процессе выращивания подстилку подсыпают на влажные участки, доводя толщину слоя до 35 см. Более толстый слой будет плохо проветриваться и не полностью перекапываться птицей, в нем образуется конденсат и плесень.

Оптимальные условия для выращивания птиц

Создание оптимального микроклимата в помещении для выращивания цыплят-бройлеров, а также выращивания и содержания кур-несушек позволит получить здоровое и плодовитое поголовье.

Для молодняка

Для молодняка поддержание микроклимата в клетке и во всём птичнике особенно важно, поскольку малыши обладают недостаточным иммунитетом и легко заболевают. О том, что птенцам холодно или жарко, можно судить по их поведению: если холодно – они скучиваются, стараются подлезть под лампу, если жарко, наоборот, расползаются по клетке, много пьют, широко открывают клювы

Однако не стоит доводить дело до ситуации, когда птенцы начинают своим поведением демонстрировать дискомфорт. Ориентироваться следует по показаниям термометра, который должен быть в каждой клетке.

Существует график поддержания влажности и температуры для бройлеров по дням. Согласно ему, в первые четверо суток температура в клетке должна поддерживаться на уровне +34…+35 °С, а во всем помещении примерно на десять градусов ниже, т.е +24…+26 °С, влажность составлять 75-80%.

На протяжении 5-14 суток температуру возле обогревателя поддерживают на уровне +33…+34 °С, влажность снижают до 60-70%.

На третьей неделе жизни птенцов температуру поддерживают на уровне +32…+30 °С, четвертой – +29…+25 °С, пятой – +24…+18 °С. Начиная с полутора до четырёх месяцев – +20…+16 °С. Параллельно с температурой возле обогревателя понижают и общую температуру в вольере: каждую неделю на 1-2°, чтобы к полутора месяцам она сравнялась с той, что под обогревателем и последний можно было бы убрать. При этом влажность все это время должна оставаться неизменной: 60-70%.

Таким образом, разница между температурой для суточных бройлеров и курицей, готовой к носке, составляет около 15-20°. Закономерность регулирования температуры в вольере для цыплят-бройлеров заключается в постепенном приучении малышей к оптимальной температуре и влажности.

Особенности обогрева цыплят-бройлеров на глубокой подстилке

Высокоэффективным способом обогрева молодняка является содержание их на глубокой подстилке. Прежде чем её организовывать, необходимо:

  • утеплить помещение изнутри;
  • обеспечить хорошую вентилируемость, сухость, температуру;
  • защитить от грызунов;
  • отштукатурить стены курятника и обработать их известью.

Пол необходимо покрыть сначала слоем гашеной извести, а затем одним из натуральных утеплителей:

  • дроблеными стержнями кукурузных початков;
  • торфом;
  • подсолнечной лузгой;
  • опилками.

Летом слой должен иметь толщину 5-10 см, зимой – 15-20 см.

Достоинствами такой подстилки являются:

  • высокая теплоизоляция;
  • высокая способность к поглощению газов и лишней влаги;
  • создание благоприятного микроклимата в помещении.

Для взрослых птиц

Начиная с 4 месяцев (120 дней от роду) курица может нести яйца (хотя полное взросление наступает к 150 дню), что также требует оптимизации микроклимата. Для выращивания несушек в вольере надо поддерживать температуру на уровне +10 …+25 °С.

Для достижения максимальной продуктивности у кур-несушек им необходимо обеспечить не только оптимальный уровень тепла и влажности, но и света. Начало несения яиц должно приходиться на время года с максимальным естественным освещением – не менее 13-14 часов в сутки. С приближением осени длина светового дня начнет уменьшаться, что придётся восполнять за счёт искусственного освещения (люминесцентными лампами)

Здесь важно не переусердствовать, т. к

слишком длинный световой период приведет к преждевременной линьке и снижению продуктивности. Температуру в вольере для несушек необходимо поддерживать на уровне +13…+15 °С.

Кормление и поение

Кормушки и поилки для бройлеров принципиально не отличаются от таковых для кур-несушек. Еще раз отметим, что при содержании птицы на глубокой подстилке необходимо принять меры, чтобы вода не попадала на пол. Лучше всего оборудовать линию поения с ниппелями и чашечками под ней. Если используете желобковые поилки, то под них надо смонтировать поддоны-каплеуловители.

  • Фронт кормления первые две недели составляет не менее 2,5 см на голову, поения – не менее 1 см желобковой поилки или 10-12 голов на один ниппель.
  • Для птицы старшего возраста фронт кормления увеличивается до 8 см на голову, поение – до 2 см.

Поточная линия кормления для птенцов на этой фотографии экономически выгодна при содержании от 500 голов бройлеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector