Аппетитные толстячки: подборка лучших сладких толстостенных перцев с разным сроком созревания

Содержание:

Мясистый болгарский перец для теплиц

Толстостенный перец для теплиц отличается толщиной стенки плода (перикарпия). К сортам с толстыми стенками принято относить все разновидности, толщина стенки которых превышает 6 мм. Но в настоящее время востребованы сорта с толщиной стенки более 10 мм. Такие гибриды предназначены для выращивания исключительно рассадным методом. Они требуют строгого соблюдения всех правил агротехники культуры.

Мясистые сорта сладких перцев подразделяются по форме плодов, их массе и окраске на стадии технической и биологической зрелости. Самые популярные виды – в форме бочонка, массой более 400 гр, с небольшим содержанием семечек внутри. Немного уступают им желтоплодные и белые перцы. Реже дачники рискуют посадить сорта с фиолетовой окраской плода. Хотя они очень изысканно смотрятся в разных видах консервации и в свежем виде в салатах. Поэтому попробуйте посадить хотя бы несколько кустиков с необычной окраской.

Самые интересные сорта толстостенного сладкого перца для теплиц представлены в таблице ниже – там можно узнать основные характеристики и прочитать краткое описание:

Название сорта Толщина стенки плода Краткое описание
«Агаповский» 7 мм Призмовидная форма плодов, окрашенных в насыщенный малиновый цвет. Вес одного плода составляет 250 – 300 гр. Урожайность с куста высотой до 80 см доходит до 10 кг/м2. Первый урожай можно получить через 3 месяца после появления всходов.
«Богатырь» 7 мм Относится к среднеспелым сортам, поскольку стадия технической зрелости плодов наступает спустя 4 месяца после появления всходов. Плоды насыщенного красного цвета обладают конусовидной формой и массой до 180 гр. Урожайность средняя – до 10 кг/ м2
«Звезда Востока шоколадная» F1 10 мм Высота кустика составляет в среднем 70 см. Урожайность достигает 8 кг при правильной агротехнике. Гибрид относится к ранним и дает массовый урожай уже спустя 3 месяца после появления всходов. Плоды коричневой окраски, цилиндрической формы и достигают по массе 350 гр.
«Кардинал F1 8 мм Высокорослый гибрид раннего срока созревания. От всходов до технической зрелости плодов проходит 80 дней. Форма плода кубовидная, окраска необычная фиолетовая. Масса одного до 300 гр. Урожайность с 1 м2 составляет 14 кг.
«Калифорнийское чудо» 8 мм Проверенный десятилетиями сорт, дающий отличные урожаи в условиях защищенного грунта. Плоды кубовидные с ярко выраженной ребристостью. Окрашены в красный цвет.  Масса одного перца составляет 150 гр. Урожайность – 13 кг/м2. Срок созревания – 4 – 5 месяцев.
«Изабелла F1» 10 мм Призмовидные плоды этого гибрида окрашены в темные оттенки красного цвета. Обладают массой до 170 гр. Дают урожай до 12 кг с 1 м2. Относится к среднеранним сортам, требует повышенного количества содержания калия в почве. Кустики раскидистые с множеством плодов, но не высокие – до 60 см.
«Индало» F1 10 мм Кубовидный плод массой до 200 гр, окрашен в насыщенный желтый цвет. Урожайность составляет до 14 кг на 11 м2. Высота растения достигает 2-х метров. Среднеранний сорт, отдает урожай в технической зрелости спустя 4 месяца после появления всходов.
«Царица» 12 мм Ранний сорт, урожай которого можно собирать в технической зрелости спустя 80 дней после появления всходов. Плоды кубовидные, окрашены в красный цвет. Высота растения достигает 75 см.
«Клаудио» F1 14 мм Очень урожайный ранний сорт. В условиях теплицы дает первые полноценные урожаи спустя 70 дней после появления всходов. Одновременно на кустике образуется до 14 плодов удлиненной кубовидной формы. Устойчив к большинству заболеваний перцев
«Оранжевое Чудо» F1 8 мм Индетерминантный тип с компактным габитусом. В условиях теплицы порастаскает до 2 метров в высоту. Плоды кубовидные, окрашены равномерно в оранжевый цвет. Имеют массу до 350 гр. Урожайность 12 кг/м2. Устойчив к бронзовости и вирусу табачной мозаики.

Достойные урожаи для усердных огородников — перец Толстячок: описание сорта и характеристика

При выращивании перца Толстячок важно обеспечить ему максимально комфортные условия. Сорт достаточно устойчив к стрессам, но в холодном темном месте его плоды будут намного мельче, а стенки тоньше

В тепле и с обильными подкормками урожай будет превосходным – толстостенные вкусные и ароматные красные перцы.

Описание и характеристика сорта

Перец болгарский Толстячок от предназначен в основном для грунтового выращивания или невысоких пленочных тоннелей. Высадка в теплицу нецелесообразна, он оставляет много свободного места в высоту, так как куст вырастает всего до 50 см.

Растение пышное, покрыто средними, слегка сморщенными листьями. Плоды созревают в средние сроки – 115-118 дней от появления первых ростков. Расположение на ветвях – носиком вниз. Размеры, в зависимости от условий, минимум 130-150 г, максимум – до 200 г и более. Толщина стенок колеблется от 5 до 10 мм. Форма призмовидная, слаборебристая. Диаметр плодов до 8 см, а длина – до 12 см. В биологической спелости цвет красный, в технической – бледно-зеленый.

Мякоть в биологической спелости ароматная, очень сладкая, сочная. Плоды используются в фаршировке, лечо, различных салатах и свежих блюдах, переработке и зимних заготовках.

Преимущества и недостатки

  • хорошая урожайность;
  • возможность посадки в незащищенный грунт;
  • прекрасный вкус;
  • большие мясистые плоды;
  • транспортабельность и лежкость;
  • универсальное использование.

Минусы:

Когда и как сажать?

Семена высаживают в феврале — марте, за два месяца до пересадки в грунт. Готовят почву и посевной материал:

  1. Почву составляют из грунта с участка (лучше всего подойдет суглинистый), торфа и песка.
  2. В смесь добавляют немного золы и удобрений.
  3. Прокаливают в печи при +110 градусах.
  4. Семена предварительно протравливают однопроцентным раствором марганцовки.
  5. Глубина посева – 5-10 мм.

До всходов держат при температуре +23-28, после всходов — +18-25. С появлением первых листьев нужно распикировать рассаду по отдельным стаканчикам. На 1 кв. м участка высаживают 5-7 кустов, переваливая их с земляным комом.

Полив

Используют теплую воду, регулярность полива определяют по погоде

Воду осторожно вносят под корень, стараясь не попасть на сам куст. Поливают по утрам или по вечерам

Внесение удобрений

Удобряют посадки 3-4 раза за вегетационный период. Пока они молодые, можно использовать органику (раствор куриного помета или коровяка), но к ней добавляют немного минеральных калийно-фосфорных удобрений. Во время цветения и плодоношения подкармливают калийно-фосфорными комплексами или готовыми удобрениями.

Борьба с болезнями и вредителями

Из вредителей опасны:

Для профилактики нужно:

  • бороться с сорняками, где могут жить паразиты;
  • также полезно высадить возле грядок с перцем сильнопахнущие культуры – бархатцы, укроп, кинзу;
  • минимум трижды за сезон щедро припудрить посадки древесной золой;
  • проводить профилактические опрыскивания сильнопахнущими препаратами, например, раствором нашатыря.

Из болезней опасны:

  • фитофтороз;
  • черная ножка;
  • разные виды гнили (белая, вершинная);
  • макроспориоз.

Для защиты нужно соблюдать правила ухода:

  • поддерживать нормальную влажность;
  • бороться с сорняками;
  • соблюдать севооборот;
  • дезинфицировать грунт и содержать участок в чистоте.

От грибков применяют фунгициды или народные средства, такие как раствор молочной сыворотки.

Ранние сорта

Ранние сорта перца на открытом грунте и гибриды выращиваются очень хорошо. Вы думаете, что вам не удастся вырастить мясистые и сочные продукты?

Вы ошибаетесь. Главное – разбираться в сортах перца. Для начала разберемся, в чем отличие гибридов и сортов.

Гибриды – плоды скрещивания. Прекрасно сочетают в себе лучшие особенности родительских растений, но не способны давать семена.

Сорта – результат выбора лучших семян. Сорт похож на родительское растение как две капли воды, к тому же способен давать потомство.

Самый лучший способ выбрать сорт или гибрид перца толстостенного – внимательно изучить упаковку с семенами.

Если вы хотите выбрать суперранние сорта сладкого перца, то советуем вам просмотреть список самых лучших суперранних сортов и гибридов толстостенного перца:

    1. Бугай – суперранний сорт. Перцы с толстыми стенками, но с неярко выраженным вкусом, зато созревание происходит быстрее остальных сортов. Толщина стенки около 1 см.

Сорт перца Желтый колокол

  1. Желтый колокол. Толщина стенки примерно 1 см, высота до 12 см, а масса одного перчика около 100 г.
  2. Колобок – до 60 см высотой куст, плод которого достигает 150 г. Данный сорт отлично подходит для консервации.
  3. Эскимо F1 – это гибридное растение, которое имеет толщину стенки примерно 8 мм и яркий красивый красный цвет.

Если вам нужен сорт, который не просто очень ранний, но и скороспелый, то представим вашему вниманию список сортов, которые спеют в рекордные сроки:

    1. Белладонна F1 – гибрид, который имеет рекордную урожайность, а спеет за 55 дней с момента высадки.

Сорт перца Биг папа

  1. Тополин – прекрасно подходит для того, чтобы его фаршировать и имеет повышенную урожайность.
  2. Альбатрос – созревает за 45 дней и пригоден для употребления в сыром виде. Сорт способен на очень качественный и сочный урожай.
  3. Биг Мама – один из самых популярных сортов. Обладает превосходным вкусом и отличается большими плодами, которые имеют вес около 200 г. Также данный сорт является счастливым обладателем прекрасной оранжевой окраски.
  4. Биг Папа – сорт фиолетовый, отличающийся сильной устойчивостью к разным болезням перцев.
  5. Конфетка – сорт, который порадует любителей декоративных вещиц. Имеет компактный размер, но при этом толстые стенки. Весит плод лишь 40–50 г.

Уход за культурой

Дальнейший уход обычный и включает в себя:

  • регулярные подкормки;
  • поливы;
  • рыхление (если не проведено мульчирование почвы).

Сразу после посадки перцы не поливают примерно 5-6 дней, давая возможность развития корневой системе растений. Затем поливают по погоде (в открытом грунте), и по состоянию растений и почвы (в теплице). Вода – только теплая, +20ºC, обязательно отстоянная.

Поливы холодной водой могут привести к появлению гнилей, различным болезням перцев.

Подкормки начинают проводить примерно через 18-21 день после высадки перцев, обязательно соблюдая норму внесения всех питательных элементов. Органику рекомендуется чередовать с минеральными добавками, при этом свежий навоз под перцы не вносят.

На первом этапе вегетации дают азот, в период цветения и в начале плодоношения перцам нужны калий и фосфор. Эффективны подкормки составами с дрожжами, зольные настои, а также зеленые «чаи» (на крапиве или других сорных травах).

В формировании не нуждаются ранние низкорослые перцы, но если куст высокий, то лучше удалить лишние побеги. В период отдачи урожая практически все перцы нуждаются в опорах, так что рекомендуется подставлять под кисти колышки и подвязывать стебли.

Собирать плоды начинают в состоянии технической спелости перцев. В этот период они еще не приобретают характерную для сорта окраску (красную, желтую, оранжевую), но зато достигли определенных показателей по весу, размерам. Ранний сбор первых плодов дает возможность сформироваться следующим перцам на кусте, что лучшим образом влияет на общую урожайность.

Снятые в период технической зрелости перцы отлично дозревают дома, также их можно использовать в пищу и в зеленом виде.

Выбор и выращивание ранних перцев позволяет огородникам сложных по климатическим условиям регионов получать хорошие урожаи вкусного и полезного овоща.

Описание, фото

Сочный овощ был завезён из Америки. Он относится к роду паслёновых, является пустотелой ягодой. Сочные, мясистые стенки овоща, защищают сердцевину, семена. Так как родина его находится на широте тропиков, то вполне объяснима любовь к жаркому климату.

Овощ может быть разный по цвету – красный, жёлтый, оранжевый, коричневый. Это зависит от разновидности растения. Но до достижения спелости все они имеют зелёный цвет, кроме тех, которые даже спелые, сохраняют зеленоватый бледный оттенок, например, «беладонна». Овощ обладает сладким вкусом, специфическим запахом. Сочность, толщина стенок зависят от разновидности, обилия полива.

Сейчас выведены гибриды, которые имеют максимально толстую стенку, растут, плодоносят без плёнки по всей территории средней полосы, Урала, а также Сибири. Они имеют разную форму, размер, поэтому их используют для разных целей.

Крупные, кубовидные или конусовидные лучше употреблять свежими, использовать в заготовках, более мелкие кубовидные, круглые, а также удлинённые удобно фаршировать. Мелкоплодные разновидности хорошо помещаются в банки.

Для тех, кто любит погорячее

Раннеспелый (85–95 дней) гибрид ‘Пятицвет F1’. На кустике высотой всего 15–25 см одновременно формируется до тридцати конических ярких плодов (по 5–6 штук в пучке), меняющих цвет от белого, желтого, оранжевого, фиолетового до красного цвета.

Чуть повыше (30 см) кустик у сорта ‘Маленькое чудо’, а плоды у него также очень декоративны и по мере созревания меняют окраску от кремово-желтого до красного через фиолетовый. Размеры этих перчиков небольшие, но характер довольно острый. Кроме того, все они отличаются неутомимым обильным плодоношением.

В этом же ряду (мелких, ранних и горячих) стоят сорта и гибриды ‘Эльф‘, ‘Костер‘, ‘Локо F1‘, ‘Апачи F1‘, ‘Дракоша F1‘, ‘Кайенетта F1‘, ‘Чензо F1‘. А у сорта ‘Брызги солнца‘ плоды золотого цвета. Компактность этих растений позволяет разместить их даже на небольшом подоконнике или в крохотном контейнерном садике на балконе.

Полезные свойства

Овощ содержит больше витамина С чем апельсин. Некоторые думают, что красные или жёлтые перцы чемпионы по содержанию этого витамина, но это не так. Самое большое содержание его в зелёных перцах. Помимо этого, они содержать наименьшее количество сахара, что делает их незаменимыми для диабетиков.

Овощ содержит большое количество рутина, поэтому укрепляет сосуды, из-за чего он полезен при атеросклерозе, а также других сердечно-сосудистых заболеваниях.

Употребление его свежим, насыщает организм витаминами группы В, это важно, чтобы зрение оставалось острым. Большое содержание алкалоидов делает овощ полезным для желудка, поджелудочной железы, содержащиеся в нём минералы, способствуют восстановлению организма после болезни, анемии, авитаминозе

Из-за большого содержания витаминов, минералов, он улучшает состояние волос, кожи, ногтей. Что даёт основание, назвать его овощем красоты. Достаточно съедать один перец за день, чтобы восполнить суточную потребность организма во всех витаминах.

Противопоказан овощ больным гастритом, язвенной болезнью желудка

Также осторожность не помешает при геморрое, заболеваниях почек. Людям с ишемической болезнью сердца лучше отказаться от его употребления в сыром виде

Но полезных свойств у растения, намного больше, чем вреда.

Сорта ранних перцев для теплиц

Итак, рассмотрим подробнее некоторые категории ранних овощей для пленочных укрытий.

Абрикосовая Фаворитка

Данный сорт по праву принимают за раннеспелый: период вызревания у него не превышает 120 дней. Невысокие кусты около 55 см всегда радуют хорошим урожаем.

Плоды имеют коническую конфигурацию. Их масса составляет около 110 гр., овощи толстокорые – с размером стенки 4-6 мм. У садоводов этот сорт пользуется популярностью за свои вкусовые качества. Хороши овощи данного сорта не только для салатов, но и для заготовок.

Агаповский


Раннеспелый сорт, имеющий срок вызревания около 120 суток. Кусты высотой до 75 см хорошо плодоносят. Овощи крупные, имеют вес до 130 гр., немного ребристые по виду, призматической конфигурации. Овощи имеют насыщенно красный цвет и стенку до 5 мм. Многие огородники отмечают у этого сорта богатый урожай, доходящий до 14 кг с м2, но в то же время есть у этого овоща и недостаток: подверженность этого растения вершинной гнили.

Вини Пух

Эта категория самого раннего болгарского перца приятно поражает не только своим наименованием, но и ускоренным плодоношением, которое появляется уже через 100 дней со дня посадки семян. Масса овоща небольшая, всего 60 гр., при этом он образует стенку порядка 6 мм.

Многим нравится у этого сорта сочная, сладковатая мякоть с прекрасным вкусом. По их мнению – перцы хорошо подходят для заготовок на зиму. Растения устойчивы к вертициллезу, тле и другим заболеваниям.

Здоровье


Этот раннеспелый овощ выделяется он не только сроками созревания, но и неприхотливостью в уходе. Масса плодов средняя, около 110 гр и окрашены они в зеленоватый цвет с розовым оттенком. Вкусовые качества выражены слабо. По мнению огородников, сорт «Здоровье» радует увеличенным сбором плодов, причем растение не подвержено заболеваниям. Этот овощ годится для фарширования, но в салаты и для приготовления «лечо» ему не хватает вкусовых качеств.

Ласточка


Это сорт также относится к ранним перцам, так как первые плоды созревают через 120 дней от посадки семян. Кусты с высотой стеблей около 70 см образуют конусообразные плоды массой до 95 гр.

Они имеют чистую гладкую поверхность с салатовым оттенком до красного. Овощ толстокорый, образует стенку толщиной 7 мм. Многим огородникам подходит этот сорт за длительный срок хранения, в то же время они годятся для консервирования.

Самые урожайные сорта перца для открытого грунта. Урожайные сорта семян перца для обычных теплиц и теплиц из поликарбоната

Здесь приведу примеры нескольких сортов, которые выращивать лучше всего в каких-либо укрытиях, например теплицах и пленочных парниках.

А сейчас уже у многих имеются и теплицы из поликарбоната, в которых можно высаживать рассаду раньше, чем в обычные парники. И как результат на две-три недели раньше можно получать более быстрые урожаи.

Какаду

Сразу стоит отметить, что это гибрид. Какими особенностями он обладает?

Является среднеспелым, сроки созревания составляют 130-135 дней. Кусты раскидистые, достигают высоты до 1,5 м. Плоды достигают массы 500 г и имеют красный или желтый цвет. Они вытянутой формы, длиной до 30 см. На вкус сладкие, с куста можно собрать до 3 кг.

Его можно использовать как в свежем виде для салатов или гарниров, так и в маринованном, для приготовления различных закусок на зиму.

Паланичко

Полное название Паланичко чудо.

Такое название не случайно, у него высокая урожайность, отличные вкусовые качества, большие плоды. Достигают они длиной 17 см, ширина 5-7 см, а весят до 150 г, толщина стенок плода – до 0,8 см. Паланичко является среднеранним, урожайность его составляет более 6 кг с одного квадратного метра, поэтому  необходимо подвязывать.

Используется и в свежем виде, и в консервированном.

Хаски

Перец гибридный, выращивается в теплице, однако можно попробовать высаживать его и в открытый грунт. Является раннеспелым высокоурожайным и толстостенным. Созревание происходит на 60 день после высадки рассады в грунт. Кусты достаточно мощные, среднерослые.

Устойчив к болезням и хорошо переносит изменение климата. Дает хороший урожай уже ранней весной.

Плоды весят до 200 г, вкус без горечи, толщина стенки достигает до 9 мм. Урожайность хорошая – до 10 кг с 1 кв.м.

Белозерка

Этот сорт является самым популярным из тех, что выращивают в теплицах. Имеет очень высокую урожайность, которая может достигать до 8 кг с 1 кв.м

Является достаточно устойчивым к различным заболеваниям и, что очень важно, неприхотлив при выращивании

Кусты достигают высоты до 65 см, однако подвязываются крайне редко. Плоды конусовидные, массой до 100 г, цвет бывает салатный, золотистый, красный. Толщина стенки невелика – до 0,7 см.

Используется Белозерка, исходя из своего ароматного вкуса и в свежем виде, и при консервации.

Агаповский

Данный вид является раннеспелым и высокоурожайным. Куст достигает в высоту до 80 см, среднерослый, компактный.

Созревание плодов происходит через 120 дней после всходов. Урожайность также хорошая – до 10 кг с квадратного метра. Толщина стенки перца достигает 5-7 мм. В период технической спелости плоды темно-зеленые, а в период биологической – ярко-красные.

Рассада устойчива к перепадам температур, устойчиво растение и к заболеваниям. Однако при этом требовательно к поливу и освещению. Единственно, чем может поражаться, это вершинной гнилью.

Перец Геркулес

Это гибридный сорт, который растет до 80 сантиметров в высоту. Но в основном кусты встречаются по 60 см. С момента трансплантации перчиков в открытый грунт проходит примерно 70 суток, прежде чем аграрии увидят красивые спелые плоды. Кусты этой культуры урожайны, приносят от пары килограмм до 4 и порой больше. Геркулес не всегда формирует идеально круглые плоды. Некоторые имеют кубовидную форму.

Желтый и красный Бык

Селекционеры гарантируют, что при правильном уходе разновидность перца принесет плоды через 95 суток с момента появления первых всходов. Бык рекомендован больше для открытого грунта. Остается универсальным, способным хорошо развиваться в теплицах. Кусты по полтора метра мощные и крепкие, формирующие перчики по 200-250 грамм.

Абрикосовая фаворитка

На созревание у сорта уходит около 100 суток. Кусты перца небольшие, в среднем вырастают до 50 см. Метр квадратный участка может быть засажен 5 или 8 растениями, каждое из которых способно сформировать по 20 перцев. Компактность культуры – главное преимущество. Плоды отличаются сладким вкусом, мясистостью, способностью быть идеальным вариантом для свежего потребления и консервации, различных блюд.

Это гладкие перцы, со средними по толщине стенками. В среднем толщина стенки не превышает 7 мм. Цвет к моменту созревания напоминает абрикос, что объясняет названием разновидности культуры. Максимальная всхожесть отмечается после использования стимуляторов роста и комплексных удобрений.

С момента появления всходов проходит 110 суток и формируются первые спелые плоды. Для перца характерна компактность кустов. Высота одного составляет 30 сантиметров. Растение формирует умеренное количество листьев. Ветви развиваются одновременно и дружно завязывают плоды конусовидной и округлой, порой немного вытянутой формы. Добиться отличного плодоношения можно не только в открытом грунте, но и под пленочным укрытием. Толщина стенки перца составляет примерно 5 мм, а средний вес от 80 до 100 грамм.

Ранние сорта перца. ТОП 10-ПЕРЦЫ самые урожайные сорта

1. Купец

Среднего размера растения, с большими плодами. При биологическом созревании красного цвета, с сочной плотной мякотью. Перцы крупноплодные, толстостенные,каждый ок. 100 гр.Сорт раннеспелый, Кусты раскидистые, в высоту достигают 75-80 см а внешне напоминают мини-деревья, так что расстояние между кустами должно быть не менее 70- 80см. Очень урожайный сорт.

2. Ласточка

Сорт с очень высокой всхожестью семян. Урожайность высокая,с одного квадратного метра можно собрать от 5 до 6 кг, толстостенный.Ласточка устойчив к негативному влиянию различных патогенных микроорганизмов, имеет иммунитет к основным заболеваниям перца . Благодаря подобной характеристике сорт становится всё более популярным, по отзывам огородников, может расти в теплице или на улице и давать вкусные плоды.

3. Атлант F1

Гибрид сладкого перца. Среднего срока созревания. Высота растения не превышает 80 см, оно идеально подходит пленочных теплиц и парников. Форма плода конусовидная, на вид он глянцевый, в период технической спелости зеленого цвета,в биологической становится ярко-красным. Толщина стенки до 8мм. Перец Атлант любят за его превосходный вкус, сочную мякоть и ярко выраженный аромат . Гибрид устойчив к вирусу табачной и картофельной мозаики, к тому же он довольно успешно переносит неблагоприятные погодные условия.

4. Звезда Востока шоколадная F1

Раннеспелый гибрид F1. Очень урожайный от 8 до 10 кг с 1 кв.м Куст ветвистый , растения достигает в высоту 70-80 см. Плоды крупные, глянцевые, цилиндрической формы,толщина стенки 8-10 мм. Окраска плода в период технической спелости темно-зеленая, биологической темно-коричневая. У этого перца отмечают ярко выраженный сладкий вкус и сочную мякоть. Изумительно вкусный перец, очень красиво смотрится в нарезке и салатах. Гибрид также отличается хорошей лежкостью и иммунитетом к основным болезням.

5. Калифорнийское чудо

Популярный сорт перца у наших садоводов,перец который уже зарекомендовал себя с хорошей стороны. Куст низкорослый, около 70 см. Плоды кубовидной формы, толщина стенки 5-6 мм Сорт устойчивый к вирусу табачной мозаики. Калифорнийское чудо плохо реагирует на избыток азотных удобрений. От них растение хоть и становится мощней, однако плоды завязываются хуже

Поэтому крайне важно соблюдать режим подкормки

6. Кардинал F1

Этот фиолетовый красавец ни одного садовода не оставит равнодушным!. Гибрид ультра раннеспелый, предназначен для выращивания в теплицах. Куст растения довольно высокий ,до 1 метра. Плоды гибрида толстостенные 8-10 мм,кубовидной формы, весьма крупные, масса –250-280 г. В период технической спелости они темного зеленого цвета, при созревании становятся темно-фиолетовыми, очень сочными. Гибрид перца Кардинал весьма устойчив к вирусу табачной мозаики.

7. Воловье ухо

Гигант среди сортов перца, выведен специально для открытого грунта. Высота куста от 70 до 80 см, стабильно дает отменные урожаи. Плод конусовидный,сильно вытянутый,длинной до 20 см, толщина стенки 8-9 мм, вес до 280 гр. Отличный сорт перца.

8. Дуняша

Еще одни замечательный и урожайный сорт с нежно-желтыми плодами кубовидной формы. Сорт ценится за очень сладкий и нежный вкус,очень хорош в заготовках. Созревает рано,вес плода до 200 гр. Перец Дуняша содержит много витамина С и полезных микроэлементов. Неприхотлив в уходе и устойчив ко всем основным заболеваниям.

9. Маринкин язычок

Маринкин язычок перец с крупными плодами , длинной вытянутой формы,заостренной книзу,на каждом кусте зреют около 12-15 плодов. Вкус сладкий, толщина стенки 4-5 мм,этот сорт дает стабильно высокие урожаи , даже при неблагоприятных условиях . Кусты имеют среднюю высоту 60- 70 см, но нуждаются в подвязывании, потому что плоды достаточно тяжелые .

10. Геракл

Этот сорт сладкого перца знают многие огородники,он имеет сочную и ароматную мякоть с очень толстыми стенками.Перец не страшится распространенных заболеваний этой культуры,но особый иммунитет имеет к фузариозу. Славится Геракл и своей урожайностью,с каждого куста собирают до 3 кг перцев. Подходит он для консервации,и сохраняет вкус при замораживании.

Пожалуйста, ставьте лайки.

И подписывайтесь на мой канал, будет много интересных статей.

Лучшие сорта толстостенного перца для Подмосковья. Лучшие сорта болгарского перца с толстыми стенками для Подмосковья

Многие дачники Подмосковья выращивают сладкий болгарский перец на своих участках. Хозяйки больше ценят сорта, плоды которых отличаются толстыми мясистыми стенками. Их удобно использовать для приготовления летних салатов и в зимних заготовках.

Давайте перечислим лучшие сорта толстостенных сладких перцев для Подмосковья:

  • «Агаповский» — среднеспелый сорт. От появления всходов до сбора урожая проходит от 115 до 125 дней. Высота сильнооблиственного куста не превышает 90 см. Призмовидные плоды довольно крупные с отчетливо проступающими ребрами. Поверхность гладкая. Каждый из них весит около 120 г. Стенки толстые – до 9 мм. Вкус и аромат приятные. Мякоть сочная. Спелые овощи окрашены в насыщенно-красный цвет. Урожайность до 10,3 кг с 1 м2.
  • «Атлант F1» — популярный среди подмосковных дачников среднеранний гибрид болгарского перца. От появления всходов до сбора урожая проходит около 120 дней. Конусовидные плоды имеют средние размеры. Их масса в среднем составляет от 180 до 190 г. Толщина стенок может доходить до 8 мм. Вкусовые качества отличные. С 1 м2 за сезон можно собрать до 3,3 кг овощей. Растение хорошо переносит плохие погодные условия.
  • «Винни Пух» — ранний детерминантный сорт. Первые плоды собирают через 93-95 дней после появления всходов. Куст совсем небольшой, высота всего около 30 см. Эта особенность позволяет выращивать его не только в теплицах и открытом грунте, но и на подоконниках городских квартир. Конусовидные плоды также небольшие. Их масса не превышает 50 – 70 г. При этом толщина стенок хорошая – от 5 до 9 мм. Спелые перцы окрашены в насыщенно красный цвет. С 1 м2 посадок можно собрать урожай чуть менее 2 кг.
  • «Кардинал» — ранний сорт, имеющий голландское происхождение. Лучше выращивать в теплицах, но можно и в открытом грунте. От всходов до сбора урожая проходит около 85-90 дней. Куст немаленький, он может достигать 1 м и более. Кубовидные плоды фиолетового окраса отличаются сочными и мясистыми стенками толщиной до 8 мм. С каждого 1 м2 за сезон можно собрать до 15 кг овощей.
  • «Латино F1» — раннеспелый высокоурожайный гибрид. От появления первых ростков на поверхности до сбора урожая проходит от 100 до 110 дней. Ярко-красные плоды кубовидной формы (12 x12 см) имеют толщину мясистых стенок до 10 мм. При выращивании в теплицах Подмосковья урожай может достигать 16 кг с 1 м2. В открытом грунте показатели значительно ниже. Данный сорт известен своей хорошей устойчивостью к вирусу табачной мозаики.
  • «Какаду F1» — раннеспелый рослый гибрид. Высота раскидистого куста – до 1,5 м. Первый урожай собирают спустя 105-110 дней после посадки семян. В условиях Подмосковья лучше выращивать в теплице. Ярко-красные плоды крупные (до 550 г каждый, длина до 30 см), слегка изогнутые. Толщина стенок доходит до 10 мм. Сорт светолюбивый. Если Вы хотите получить максимальный урожай, учитывайте эту особенность.
  • «Кардинал F1» — раннеспелый гибрид, отличающийся высоким качеством плодов. Выращивать следует в теплицах. От появления всходов до сбора плодов проходит всего 80-90 дней. Перцы имеют кубовидную форму. Окрас – фиолетовый. Масса каждого экземпляра может достигать 280 г. Стенки толстые – до 9 мм. Мякоть сочная и нежная. Вкус отличный. Высота куста около 1 м. Растение устойчиво к многим заболеваниям, в том числе вирусу табачной мозаики.
  • «Оранжевое чудо» — раннеспелый среднерослый сорт. Разветвленный куст может достигать высоты более 1 м. Первые плоды собирают через 90-100 дней после появления всходов рассады. Кубовидные плоды крупные с толстыми стенками (до 10 мм). Вес каждого из них может достигать 240 г. Сочная мякоть имеет отличный вкус. Созревшие овощи окрашены в оранжевый цвет. Урожайность до 14,1 кг с 1 м2.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector