Хранение топинамбура: как правильно подготовить клубни к длительному сбережению

Парафинирование

Этот эффективный метод помогает топинамбуру максимально долго сохранять свою сочность. Для начала клубни следует аккуратно очистить от земли.

При этом, важно стараться не нарушить целостность тонкой кожицы. Затем корнеплоды следует подсушить примерно 2-3 часа

Это необходимо делать в тенистом месте.

После этого аккуратным и быстрым движением опускать овощи в жидкий парафин.

Лучше всего воспользоваться специальным пищевым средством. Когда на поверхности клубней образуется твердая корочка, их можно поместить в деревянные или картонные коробки.

Убрать подготовленные овощи в подвал. Если планируется хранить клубни в квартире, стоит поставить емкости с ними под кровать или на утепленный балкон.

Процедуру парафинирования рекомендуется проводить в достаточно прохладном помещении. Это поможет клубням быстро остыть. Стоит учитывать, что перегревание овощей воздействует на них намного хуже, чем холод.

Когда выкапывать топинамбур

Если огородник не знает, когда выкапывать топинамбур и как хранить дома клубни, то они, как правило, долго не пролежат. Поэтому перед тем, как сажать любое растение, нужно поинтересоваться особенностями и нюансами его произрастания и хранения.

Первая отличительная особенность топинамбура, о которой должны знать те, кто собирается его выращивать, — это морозоустойчивость.

Этому растению не страшен даже 20-тиградусный мороз. Поэтому самый правильный совет для огородника – это не выкапывать все корни сразу, а делать это по мере необходимости. Начинается уборка урожая топинамбура поздней осенью – этот урожай используют зимой, а оставшийся – собирают уже весной.

Польза и вред

Польза и вред сушеного овоща и порошка из него обоснованы его химическим составом. Одним из основных полезных свойств сушёной земляной груши является наличие в составе инулина. Это полисахарид, который при реакции приводит к получению фруктозы – безвредного сахара, необходимого для лечения сахарного диабета.


Топинамбур имеет много других полезных свойств, а именно:

  1. Обладает желчегонным действием.
  2. Способствует снижению уровня холестерина.
  3. Улучшает микрофлору кишечника.
  4. Повышает иммунитет.
  5. Выводит вредные вещества из организма.
  6. Нормализует кровяное давление и способствует разжижению крови.

А также:

  • Витамин А, который есть в составе этого овоща увлажняет кожу и улучшает остроту зрения.
  • Витамин В регулирует работу нервной системы и участвует в синтезе гемоглобина и выработке половых гормонов.
  • Витамин С помогает в укреплении иммунитета и снижает риск кровотечений.

Важно!

Отрицательное воздействие на организм проявляется усиленным газообразованием в кишечнике после приема топинамбура

Поэтому людям, склонным к метеоризму следует принимать земляную грушу с осторожностью, а именно по 1 ч.л. порошка 2 раза в день

Хранение топинамбура в морозилке

Но объемы холодильника не безграничны, поэтому часть урожая можно сохранить в морозильной камере, если она у вас есть, или в морозилке холодильника.

В этом случае клубни топинамбура нужно хорошо промыть, очистить от кожицы, порезать или натереть на тёрке и сложить в закрывающиеся пластмассовые ёмкости или в пакеты для заморозки.

Тогда для приготовления блюд из топинамбура вы будете использовать уже готовую заготовку.

В клубнях топинамбура много железа, поэтому он быстро темнеет, когда его натираешь на тёрке. Чтобы топинамбур не темнел, я сбрызгиваю натёртый перед заморозкой топинамбур лимонным соком, и только потом замораживаю.

Некоторые хозяйки замораживают клубни топинамбура целиком, предварительно пробланшировав их в кипятке в течение 5 минут, но я так не делаю. Считаю, что это не рационально, так как в таком виде он занимает слишком много места.
Замороженный топинамбур может храниться всю зиму.

Как сохранить топинамбур в квартире

В квартире корнеплоды хранят:

  • в холодильнике;
  • в морозильной камере;
  • в сухом прохладном месте в виде чипсов или консервов;
  • на балконе.

Лучше придерживаться последнего варианта, но только если пространство не отапливается. Перед тем как зимой хранить топинамбур в домашних условиях, выбирайте подходящее место по 2 критериям: температура не выше +5 °С и влажность на уровне 85%.

На лоджии

При сборе урожая постарайтесь сохранить клубни в первозданном виде – не отрывайте плоды от корня, не стряхивайте землю. Избавьтесь только от подгнивших и поврежденных во время садовых работ овощей. На воздухе и под солнцем надолго не оставляйте, убирайте скоропортящийся продукт на хранение.

Уложите топинамбур в ящики, наполненные опилками, торфом, или в мешки с землей. Вынесите на балкон или лоджию без отопления. Периодически аккуратно проверяйте земляную грушу, удаляйте испорченные продукты.

В холодильнике

Для хранения в холодильнике:

  • отберите целые корнеплоды, аккуратно вымойте;
  • заверните каждый во влажную тряпочку из натуральной ткани;
  • разложите на полке рядом с морозилкой или в «зоне свежести», где поддерживается нулевая температура.

В таком состоянии земляная груша пролежит до 20 дней.

Чтобы плод не высох, оберните его во влажную салфетку перед хранением в холодильнике

В морозилке

Есть топинамбур после морозилки в свежем виде не получится – плоды выделят сок, станут водянистыми и безвкусными. В термически обработанных блюдах клубни можно использовать. Пищевую ценность продукт не утратит, будет таким же полезным, как и осенью.

Перед заморозкой «картофелины» перебирают, моют и чистят. Мякоть измельчают на кусочки, размер которых зависит от требований в рецептах. Можете порезать ножом на кубики, слайсы, дольки или натереть на терке.

Мелкие корнеплоды положите в пластиковые контейнеры с крышкой или зип-пакеты и отправляйте в морозильник целиком. Кусочки разложите на противень или подходящую тарелку в один слой и заморозьте в шоковом режиме или на максимальных температурах.

После ссыпьте в те же пакеты или контейнеры. Старайтесь раскладывать порционно и съедать емкость за раз. Повторная заморозка не рекомендуется. Хранить продукт при -18 °С можно до 3 месяцев.

Консервирование и сушка

Чтобы сохранить пользу топинамбура на срок до года, продукт можно законсервировать или высушить. Для сушки корнеплоды моют и очищают. Погружают в холодную воду с лимонной кислотой, нарезают на тонкие пластины и возвращают обратно в жидкость. Раствор не позволит слайсам окислиться и потемнеть.

Когда с нарезкой покончено, пластины вынимают и просушивают бумажными полотенцами. Выкладывают на пергамент в один слой, ставят в дегидратор или духовку на 60-80 °С. Чтобы не подгорели, можно включить конвекцию или приоткрыть дверцу. Время сушки зависит от мощности прибора, проверяйте и вытаскивайте на этапе чуть поджаренных чипсов.

Дайте заготовке остыть. Добавьте специй по вкусу и разложите сушеный топинамбур по стеклянным банкам с крышкой. Храните в сухом месте, иначе чипсы отсыреют и испортятся.

Консервируют земляную грушу отдельно, со специями или в сочетании с другими овощами. Для классического рецепта берут:

  • 1 кг промытого топинамбура (отмывайте со щеткой, консервируются плоды с кожурой);
  • 2 средних огурца;
  • 2 маленьких морковки для вкуса;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 л воды;
  • любимые специи для засолки огурцов (подойдут лавровый лист, зонтики укропа, корни петрушки и сельдерея, горошки перца).

Трехлитровую банку и крышку для закатки тщательно стерилизуют. Заполняют емкость овощами и кипятком. Через минуту воду отправляют в кастрюлю, повторно кипятят и выливают в банку. Добавляют специи, закатывают и ставят дном кверху. На полчаса для лучшей стерилизации консервы можно укутать в одеяло, а после необходимо убрать в холодильник или погреб.

Подготовка к сушке плодов

Парафинирование

В парафине топинамбур хранится дольше, чем без защитного слоя. Для обработки корнеплоды очищают от земли, промывают и обсушивают бумажными полотенцами. Стараются не повредить кожицу, иначе продукт сгниет. На 2 часа обработанные экземпляры оставляют на столе, чтобы поверхность полностью высохла.

Дома пищевой парафин растапливают на водяной бане или в микроволновке. Каждую «картофелину» окунают в массу, вынимают и перекладывают на гладкую поверхность. Когда парафин застынет в корочку, земляную грушу раскладывают по ящикам или коробкам с соломой. Хранят в подвале, на прохладном балконе или под кроватью вдали от отопительных приборов.

Когда и как правильно выкапывать топинамбур

Земляная груша — неприхотливое и морозоустойчивое растение, которое может пережить даже временную засуху. Его клубни нежны, уязвимы из-за слишком тонкой кожицы, которая не может защитить от гниения и высыхания. Свежие плоды топинамбура можно употреблять в пищу в течение 3-4 суток после сбора, затем корнеплод начинает портиться.

От времени сбора зависит дальнейшая сохранность плодов. Так, с наступлением осени можно убрать часть уже созревшего урожая — выкапывать всю земляную грушу не рекомендовано. Плоды в земле смогут спокойно пережить морозы до -40°С без потери своих свойств. Сохранность топинамбура в погребе или морозильнике составляет 1-3 месяца.

За две недели до выкапывания нужно подготовить кусты: побеги растения обрезают, оставив 15-20 см над землей, корнеплоды оставляют дозревать — за это время все полезные вещества перейдут в клубни.

Как выбрать почву и место посадки для топинамбура

Для выращивания топинамбура почва на вашем участке может быть любой. Исключены только болотистые и солончаковые, вообще непригодные для садоводства и огородничества. Культура прекрасно растёт на каменистых, глинистых, песчаных грунтах. Но урожай удваивается, клубни становятся крупнее, если семенной материал попал в рыхлую и удобренную землю.

Клубни топинамбура похожи на картофель, а вкусом напоминают сладкую кочерыжку капусты или репу

К месту под солнцем растение тоже не требовательно, оно само пробивает к нему дорогу. На хорошо освещённом участке кусты вырастают высотой 1,5–2 м, а в тени — 4–5 м. Выбирая место для посадки, ориентируйтесь только на свои потребности, ведь высокие кусты могут отбрасывать сильную тень на другие культуры или на окна дома.

Если топинамбур посадить в тени забора или строения, то он будет вытягиваться, пока его цветы не окажутся на солнце

Прежде чем поговорить о хранении топинамбура, разберемся, как правильно выбрать этот корнеплод

При покупке обратите внимание на следующее:

  • плоды топинамбура бывают различных форм и размеров. Окрас клубней может варьироваться от желтоватого и коричневого до красного цвета;
  • клубни должны быть упругими и плотными на ощупь. Не покупайте мягкие и вялые плоды;
  • осмотрите кожицу корнеплода. Если на поверхности есть шероховатости и наросты – это нормально. А вот сморщенный вид и проступающие пятна на кожуре говорят о некачественном продукте;
  • для топинамбура характерен приятный и легкий «земляной» запах.

Можно обрабатывать клубни топинамбура парафином – это также поможет сохранить полезные витамины и микроэлементы. Корнеплоды погружают в растопленный теплый парафин, затем, когда он застынет, отправляют на хранение в подвал.

Важно обеспечить правильный температурный режим для места хранения овощей в домашних условиях. Температура в погребе должна составлять от 1 до 4 С, а относительная влажность воздуха 85 — 95%

Такие условия позволят избежать высыхания или загнивания заложенных на хранение клубней.

Топинамбур: как выкопать?

  • Когда вы определитесь с датой выкапывания клубней, то приблизительно за 10 дней обрежьте побеги, оставляя около 20 см над уровнем земли. Так топинамбур еще немного дозреет – и можно браться за лопату. Копается корнеплод так же, как и картофель – штык лопаты загоняется вглубь и поддевает клубни, выкапывая их наверх. Хорошо также использовать для выкапывания вилы с не очень широким расстоянием между зубцами – они меньше повреждают клубни.
  • Так же, как и картофель, топинамбур складывают в ведра или ящики и относят к погребу для складирования или домой – в зависимости от того, как вы собираетесь хранить корнеплоды. Если клубни влажные – не стоит помещать их в погреб, не высушив. А вот мыть их нельзя категорически!
  • Если вы решите оставить несколько кустов, чтобы выкопать их весной, то прогрева почвы, то создайте им защитный слой из сена или же не обрезайте такие кусты вместе с остальными.


Выкапывание

Рецепты заготовок из топинамбура

Из топинамбура можно делать многочисленные заготовки, приятные по вкусу и полезные, при правильном приготовлении в земляной груше сохранятся все полезные вещества.

Из топинамбура можно сделать зимний салат, для приготовления которого нужны:

  • 2 кг корнеплодов;
  • 4 луковицы;
  • 5 болгарских перцев;
  • 1 небольшая морковь;
  • лавровый лист.
  1. Продукты промывают, режут соломкой.
  2. Делают маринад из 2 л воды, 100 мл уксуса, 100 г соли, 1 ч.л. меда, настаивают в течение часа.
  3. Закладывают продукты в стеклянные банки, заливают маринадом, стерилизуют в течение 15 минут, закатывают.

Еще один вариант — приготовление варенья. Для этого в равных пропорциях берут топинамбур, тыкву, добавляют сахар и лимон по вкусу, смешивают и оставляют настаиваться. За это время нужно подготовить банки: их тщательно промывают, стерилизуют. Варенье разливают по емкостям и закатывают их.

Из топинамбура можно сделать джем. Приготовление следующее:

  1. Промывают 1 кг слив, отделяют от косточек, складывают в алюминиевую емкость.
  2. Добавляют 2 кг мелко нарезанной земляной груши, 200 г сахара, 200 мл воды.
  3. Проваривают 10 минут, протирают через сито, снова проваривают 10 минут.
  4. Разливают по банкам и закручивают их.

Также рекомендуется сделать вкусный маринованный топинамбур — это прекрасная закуска, которая по качеству не хуже маринованных огурцов или томатов.

  1. Промывают клубни, измельчают, закладывают в кастрюлю.
  2. Заливают рассолом из 1 л воды и 50 г соли.
  3. Оставляют под гнетом при комнатной температуре.
  4. Через 10 суток можно перенести соленья в холодильник.

Из листьев растения можно сделать несколько вариантов полезных напитков:

  1. Чай. Берут 1 ч.л. листьев, закладывают в термос, заливают 0,5 л кипятка и настаивают в течение 3 часов. Принимают настой за полчаса до еды 3 раза в день.
  2. Отвар. Листья максимально измельчают, заливают водой, ставят смесь на плиту и доводят до кипения. Главное, чтобы смесь не бурлила и не закипала. Жидкость процеживают, принимают 2 раза в сутки за 20 минут до еды.

Необычный рецепт — кофе из топинамбура. Это полезный напиток, который укрепит защитные свойства организма, улучшит обмен веществ, позволит справиться с хронической усталостью. Также его рекомендовано принимать в качестве профилактического средства от заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета.

  1. Корнеплоды промывают, очищают, мелко нарезают, просушивают несколько суток на открытом воздухе.
  2. Досушивают в духовке до тех пор, пока корнеплоды не потемнеют.
  3. Перед употреблением обжаривают на сковороде.
  4. Засыпают 1 ч.л. сырья в чашку, заливают кипятком.

Напиток можно использовать как основу для десертов. Нужно просто смешать его со сливками, кусочками бананов, 1 ст.л. мороженого и кубиками льда, взбить в блендере и разлить по порционным тарелкам.

Хранение вяленой рыбы в домашних условиях предполагает соблюдение некоторых правил, выполнение которых обеспечит длительную сохранность…

Ответ на вопрос о том, можно ли замораживать красную икру, положительный. Заморозка помогает увеличить длительность…

Чтобы в зимний сезон наслаждаться блюдами из опят, шампиньонов и т.д., продукты нужно заблаговременно заготовить.…

Люди выращивают и используют земляную грушу как лекарственное средство и продукт питания на протяжении нескольких веков.

Но мало ее вырастить и собрать: важно знать, как хранить топинамбур в домашних условиях, чтобы всю зиму включать его в свой рацион. Узнаем, как сохранить земляную грушу в холодильнике, погребе, сушеном виде, и какие из нее можно делать заготовки на зиму

Способы сушки топинамбура в домашних условиях

Как и другой любой, этот овощ сушится популярными сегодня домашними методами. Это можно сделать в духовке, электросушилке, в микроволновке и на открытом воздухе. Чтобы разобраться в плюсах и минусах представленных способов, необходимо рассмотреть каждый отдельно и более подробно.


Для получения хрустящих чипсов корнеплод должен быть нарезан тонко

Как приготовить в духовке

Процесс высушивания топинамбура в духовом шкафу выглядит следующим образом:

  • Во-первых, нужно застелить заранее приготовленные противни специальной пекарской бумагой и выложить на них тонко нарезанные ломтики клубней. Желательно, чтобы они друг друга не касались
  • Во-вторых, ломтики выдерживаются в духовке на протяжении примерно трёх часов при температуре 50 градусов, за это время часть воды из порезанных клубней выпаривается.
  • В-третьих, дают кусочкам остыть в течение суток.
  • В-четвёртых, через сутки подсушенные клубни помещаются в духовку при температуре 60 градусов до окончательной готовности.


Следите за температурой и не допускайте ее превышения более 60 градусов Минус этого способа в том, что в некоторых случаях не всегда можно правильно отрегулировать температуру. Чтобы этого избежать, лучше тщательно контролировать весь процесс. Из плюсов стоит отметить возможность сохранения всех полезных качеств топинамбура по максимуму. Такие сушёные кружки будут по вкусу напоминать чипсы.

Как получить чипсы в электросушилке

Современная сушилка, например, ВОЛТЕРА 1000 Люкс, позволяет существенно сократить время высыхания кружков корнеплода. Этот способ считается самым идеальным.

Достоинство сушилок в том, что они имеет несколько секций и регулировщик температуры. Стоит отметить тот факт, что следить за процессом нужно лишь изредка. Все необходимые параметры и условия сушки заранее выставляются, при помощи приборной панели.


Чем тоньше будут нарезанные кружки, тем более хрустящими будут чипсы

К сожалению, чтобы воспользоваться таким способом сушки, нужно дополнительно приобретать этот вид бытовой техники, если он в настоящее время отсутствует.

На открытом воздухе

Сушить топинамбур при помощи солнечных лучей самый длительный вариант. Во-первых, на сушку потребуется четыре-пять дней, если день солнечный. При пасмурной погоде ещё дольше. Во-вторых, за это время его могут облюбовать мухи и мошки. Процесс заканчивается тогда, когда вся жидкость из клубней испарится.


Не забывайте во время шевелить и переворачивать нарезку для равномерной просушки

Как можно высушить в микроволновке

Можно сушить кружки топинамбура и в микроволновке. По вкусу, как и при приготовлении в духовке, они будут похожи на картофельные чипсы.

Кружочки необходимо разложить на тарелке тонким слоем и поставить минут на десять при средней мощности. Затем их нужно вытащить и перевернуть. Повторить процедуру ещё раз. Это самый быстрый способ подсушить клубень этого растения. Но он требует постоянного контроля.


Для нарезки на тонкие кружки можно воспользоваться различными насадками

Условия хранения топинамбура

Сохранить свежесть топинамбура и его полезные свойства в условиях квартиры можно несколькими способами, каждый из которых имеет свои особенности. Самое главное – соблюдать требования к температурному режиму, влажности и освещенности.Оптимальный уровень влажности для хранения клубней составляет 85%. Рекомендованная температура – от – 4 до + 1 градуса. При более высоком показателе корнеплод начнет прорастать и потеряет свою полезность и вкусовые качества.«Земляную грушу» требуется беречь от попадания прямых солнечных лучей. Ее нельзя оставлять просушиваться на свету, так как это испортит овощ.При подготовке топинамбура к хранению землю с него нужно отряхивать не полностью и не делать это при помощи ветоши, чтобы не навредить кожицу. Поврежденные и поцарапанные клубни нужно употребить в пищу первыми.

В частном доме

Идеальное помещение для хранения топинамбура в частном доме или на даче – погреб или подвал. Собранный урожай нужно лишь слегка отряхнуть от комков земли – немного почвы должно остаться на клубнях. Уложите топинамбур в деревянные ящики, пересыпав овощи опилками или сухим песком. Альтернативная тара – плотные мешки с чистой землей.

Оптимальная температура для хранения топинамбура в хозяйственных помещениях – около +2 … +3 °С. Ящики с земляными грушами нужно держать подальше от запасов свеклы и картофеля. Эти овощи плохо уживаются друг с другом. Хорошим соседом для топинамбура будет морковь. При соблюдении всех перечисленных выше условий вы можете уберечь большой урожай топинамбура от порчи практически всю зиму.

Как приготовить топинамбур в домашних условиях

Клубни употребляют в сыром, печеном, тушеном и жареном виде: отдельно, в качестве гарнира, добавляют в салаты и овощные смеси. Свойства земляной груши сохраняются и при термической обработке, вне зависимости того, как ее готовили, она останется незаменимым источником различных элементов.

Как употреблять топинамбур при сахарном диабете

При диабете врачи-диетологи рекомендуют вместо картофеля использовать блюда из земляной груши. Такое решение позволит постепенно снизить вес, снизить уровень глюкозы в крови, при этом уменьшив количество принимаемых лекарств соответствующей направленности (диабетон и т. п.) и сохранив прекрасное настроение. Это растение полезно даже при инсулинозависимом диабете 1 типа, хотя он и плохо поддается лечению диетой. Но инулин, содержащихся в этом корнеплоде, уменьшает всасываемость глюкозы, что позволит сохранить уровень сахара на невысоком уровне.

Перечислим некоторые способы употребления этого продукта:

Если позволяет состояние пищеварительной системы, за 15 минут до каждого приема пищи съедать 150-200 г сырого корня. Через несколько дней должно появиться изменения состояния в положительную сторону.

Для приготовления отварного топинамбура очищенные корни заливают горячей водой, подкисленной уксусом. После чего их варят до готовности. В блюдо по вкусу добавляют сметану или любое растительное масло.

Нарезать корень тоненькими ломтиками и немного обжарить на сковороде. Незадолго до готовности снять с плиты и выложить на противень. Сверху залить взбитым яйцом. Потом положить сметану с зеленью или засыпать сыром. Запекать в разогретой духовке не более 15 минут.

Из земляной груши можно готовить напитки. Для этого нужно очень мелко нарезать корнеплод и залить стаканом кипятка на несколько минут. Вынуть из воды и высушить. Обжарить без масла. Получившееся сырье измельчить при помощи кофемолки и ступки. После чего его применяют вместо кофе. Такая замена будет полезна и диабетикам и здоровым людям в качестве профилактики болезней ЖКТ.

Вы можете сами готовить, а можете купить уже готовые продукты, содержащие этот корнеплод. Корпорация Di&Di предлагает большой выбор товаров с земляной грушей. Среди них вы найдете амарантовые отруби с добавлением этого продукта, подушечки для завтраков, различные сладости, варенья и сиропы.

Салаты

Из свежего корнеплода

Взять несколько корней среднего размера помыть и мелко нарезать. Очистить и мелко нарезать 4 куриных яйца. Смешать, добавить консервированную кукурузу, а также добавить зелень и специи по вкусу.

С чесноком.

Для этого салата нужно 4–5 средних клубней земляной груши. Тщательно их помойте, и натрите на мелкой терке вместе с кожурой. Возьмите 4 зубчика чеснока, очистите и мелко порежьте или измельчите с помощью чеснокодавилки. Смешайте компоненты посолите, заправьте майонезом.

С черносливом и курагой.

Отварите 0,5 кг клубней в горячей воде в течение 15 минут. Курагу и чернослив промойте и опустите в кипящую воду на 5–7 минут. Готовые компоненты остудите и измельчите. У чернослива нужно удалить косточки. После чего перемешайте все ингредиенты и заправьте их сметаной.

С яблоком.

2–3 клубня среднего размера натереть на терке, смешать с тертым яблоком или морковью. Добавить любую зелень по вкусу и залить заправкой из лимонного сока.

С морковью.

На 500 г свежих клубней земляной груши возьмите по 200 г свежего огурца и моркови и 50 г репчатого лука. Морковку, огурец и лук очистите от кожуры. Все овощи мелко нарежьте (лук можно резать кольцами). Перемешайте компоненты и заправьте их сметаной.

Запеканка

В одной посуде взбить два яйца и 1 ст. л. молока. Несколько клубней средних размеров натереть на терке и подсушить на сковороде с оливковым маслом, после чего залить топинамбур взбитой массой и перемешать. Добавить по вкусу соль, зелень, приправы. Запекать в духовке при 180 градусов в течение 30 минут. Вытащить, украсить зеленью. Подавать горячей.

Когда собирать (выкапывать) топинамбур на зиму

Обычно земляную грушу выкапывают в конце осеннего периода. Но не стоит торопиться убрать урожай до осенних дождей: ранняя уборка даст мелкие безвкусные клубни. Чтобы не разочаровываться в скудном урожае, прислушаемся к советам опытных огородников, которые не рекомендуют убирать его раньше времени.

Питательные компоненты переходят от стебля и листочков к корням растения в сентябре-октябре, иногда захватывая и ноябрь. В эту пору в клубнях скапливается наибольшее количество углеводов, придающих им сладковатый вкус, и они набирают массу. Если вы срежете стебли и листву слишком рано, останетесь без трети урожая.

Огородники, занимающиеся выращиванием топинамбура несколько лет, советуют перед заморозками обрезать стебли, оставив черенки высотой 20 см. Через полторы-две недели можно приступать к уборке клубней – они как раз дозреют.

Когда собирать (выкапывать) топинамбур на зиму

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector