Тростник обыкновенный: фото и описание, где растет

Возможные трудности

В культуре растение практически не болеет. При правильном уходе нападение вредителей тоже маловероятно. Что касается некоторых нюансов выращивания этого злака, хотелось бы отметить следующие:

  • Если листья изменили окраску с зеленой на красную, Сахарный тростник испытывает недостаток фосфора. В этом случае необходимо срочно внести соответствующее удобрение удобрение.
  • При выращивании растения надо учитывать, что понижение температуры воздуха до +20°C приостанавливает рост.
  • Черенки после зимнего хранения иногда подсыхают или вянут. В таком случае их надо на сутки замочить в воде (выше +15°C).
  • Переработку стеблей надо проводить сразу же после срезки. Промедление обернется уменьшением количества сахара.

Хозяйственное значение и применение

Сухие стебли используют как кровельный материал. Нидерланды

В молодом растении (до колошения) содержатся экстрактивные вещества, витамин C, клетчатка, целлюлоза, белок, жир, каротин. Листья содержат витамины, каротин, фитонциды.

Молодые, ещё не развернувшиеся побеги тростника содержат много сахаристых и белковых веществ, могут употребляться в пищу в сыром, маринованном и варёном виде, из них готовят супы, винегреты, пюре. Из высушенных и размолотых корневищ можно печь хлеб.

В корневищах содержится до 50 % крахмала, 5 % белка, 32 % клетчатки. Иногда их употребляют как заменитель кофе и делают из них муку, однако она вредна из-за большого содержания клетчатки.

Побеги используют для выделки бумаги, плетения корзин, щитов, циновок. Из прессованного тростника получают хороший строительный материал — камышит.

Из тростника издавна делали музыкальные инструменты — свирели, пищики для флейт и кларнетов.

Используется на силос. Урожайность сухой надземной массы очень велика — до 40 т/га.

Злостный сорняк. Широко распространён на орошаемых землях, где засоряет все сельскохозяйственные культуры, но особенно рис, хлопчатник, люцерну. Небольшие отрезки корневищ легко укореняются, поэтому междурядные обработки способствуют вегетативному размножению тростника южного. Основные меры борьбы: дренаж, иссушение верхних горизонтов почвы при временном прекращении поливов, глубокие и многократные обработки почвы, чередование посева риса с периодически поливаемыми культурами.

С лечебной целью в мае — июне заготавливают молодые стебли и листья тростника. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, под навесом, на чердаках, раскладывая тонким слоем, периодически переворачивая. Корневища достают со дна водоёма граблями, вилами и т. п., промывают холодной водой, отрезают надземные части и мелкие корешки и провяливают несколько часов на воздухе, затем сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 55—60 °С. Хорошо высушенное сырьё разламывается с хрустом, сладковатого вкуса и приятного запаха. Срок хранения корневищ до трёх лет, стеблей и листьев — один год. Препараты тростника обладают жаропонижающим, мочегонным, потогонным, противовоспалительным, витаминным свойствами.

Способ добывания сахара из сахарного тростника

Для добывания сахара срезают стебли до их цветения; в стебле находится до 8—12 % клетчатки, 18—21 % сахара и 67—73 % воды, солей и белковых веществ. Срезанные стебли раздавливают железными валами и отжимают сок. В соке содержится до 0,03 % белковых веществ, 0,1 % зернистых веществ (крахмала), 0,22 % азотосодержащей слизи, 0,29 % солей (большей частью органических кислот), 18,36 % сахара, 81 % воды и очень небольшое количество ароматических веществ, придающих сырому соку своеобразный запах. К сырому соку прибавляют свежегашёной извести для отделения белков и нагревают до 70 °C, затем фильтруют и выпаривают до кристаллизации сахара.

Почему китайцы едят сахарный тростник?

Одна из причин, почему очень многие китайцы любят есть тростник – он просто вкусный. По сути, это неплохое натуральное лакомство, которое не вредит организму. Даже наоборот, тростник помогает очистить зубы. Для этого тростник надо не совсем есть – просто жевать. Таким образом добывается сладкий сок, а зубы очищаются от налета и укрепляются.

Кроме того, врачи утверждают, что употребление сахарного тростника очень полезно для всех людей, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Даже коричневый тростниковый сахар принято считать куда более полезным, чем свекольный. Глюкоза из этого продукта качественнее, и может подпитывать мозговую деятельность человеческого организма

Правда, тут важно, чтобы продукт был действительно качественным, ведь часто у нас вместо коричневого тростникового пытаются подсунуть окрашенный свекольный. Пользы от такой замены определенно не будет, в отличие от оригинала

Кстати, не только китайцы оценили полезные свойства сахарного тростника. Сейчас тростниковый сок – это настоящий тренд в мире здоровой пищи. Говорят, что он способен лечить желтуху, помогать в борьбе с раком и просто заряжать человека энергией. Но эти слухи пока не подтверждены. Впрочем, вкус у этого напитка все равно очень приятный. Поэтому пить его можно и просто так, не надеясь на его чудодейственные свойства.

Подводя итог, можно сказать, что сахарный тростник – это прекрасное растение, которое пользуется большим успехом у китайцев. Его производство безотходно, вкус приятен, а популярность во всем Китае очень высока.

Источники

  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA
  • https://www.asienda.ru/ovoshhi/saharnyj-trostnik-v-rossii/
  • https://www.kakprosto.ru/kak-853953-kak-vyrastit-saharnyy-trostnik
  • https://exoticsad.ru/saccharum-officinarum.shtml
  • https://LePlants.ru/saccharum-officinarum/
  • https://wikipedia.tel/%D0%A1%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA
  • http://www.laovaev.net/saharnyj-trostnik-izvestnyj-kitajskij-delikates/

Разновидности тростника

Сортов растения насчитывается несколько десятков. В основном, ими украшают частные участки. Самыми распространенными считаются такие виды.

Тростник обыкновенный (Южный)

В основном встречается в умеренном климате. Любит водоемы и заболоченный субстрат. Многолетний великан, достигающий в высоту 4 метров. Корневища утолщенные, длинные и ползучие. Благодаря разветвленным корням быстро образовывает густые зеленые заросли вокруг водоемов. Листья серовато-зеленого цвета, длинные и широкие, достаточно острые с явной шероховатостью. Иногда обратная сторона листвы покрыта мелкими волосками.

В процессе цветения образовываются длинные (до 40 см) и густые метелки. Цветет Южный тростник долго: с июля по конец августа. Цветочки буро-фиолетовые. Иногда просматривается желтоватый оттенок. Колоски заканчиваются длинными волосинками. Опыляются ветром.

Самыми востребованными в ландшафтном дизайне считаются такие разновидности тростника южного, как:

Вариегатус Стебли средней длины (1,5 – 2,0 м). Листики обладают желтоватыми продольными полосками. При сухой почве рост замедленный. Зимостойкость плохая.
Албавариегата Листики отличаются мягкостью и белесым покрытием.
Вариегата Аурея Стебель жесткий, двухметровый. Листочки с нежно-желтыми продольными линиями.
Вариегата Листики покрыты беленькими продольными полосами. При низких температурах они становятся розоватого оттенка. Стебель доходит до 1,2 метра.
Канди страйп На листиках также имеется беленькая полосочка. При понижении температуры листья приобретают розоватый окрас.

Тростник копьевидный

Ореол обитания – европейская территория. Любит мелкие водоемы. Цветет ежегодно и долгие годы. Корневище плотное, широкое, в состав которого входит значительное количество крахмала. Стебель простой, без узелков. Листья расположены в два ряда. Листики достаточно мелкие, продолговатые, с цельной кромкой.

Цветочки однополые, имеют вид колосьев. Бутончики буроватые. Цветение выпадает на летние месяцы. Сок растения не только утоляет жажду, но и используется в целебных целях. Применяется с незапамятных времен знахарями для лечения всевозможных заболеваний.

Тростник болотный

Пряморастущее многолетнее растение с серовато-зеленым окрасом. Стебель округлый, гладкий. Листики плотные, на конце заостренные. Растет достаточно быстро. Высота стебля достигает 4,5 метра. Корни мощные и длинные.

Соцветия достаточно крупные, бутоны фиолетовые. На вид невзрачные. Цветение происходит в июле – августе. Плоды вызревают в последних числах августа. При попадании зерновок во влажный грунт происходит загущение посадок.

Тростник дикий

Часто наблюдается его присутствие в густых лесных зарослях и в лесостепной зоне. Неплохо относится к наличию речных артерий и низкогорий. Листики слишком жесткие, не боятся ультрафиолетового излучения. Листья ланцетной формы. Вегетационный период существенный. Стебель гладкий, сизый или зеленоватый.

В июле начинается цветение, и появляются серебристые метелки. Корневая система слишком удлиненная, что дает возможность дикому тростнику сильно разрастаться, образовывая густые заросли. Любит заболоченные местности, берега рек, естественные и искусственные водоемы. Предпочитает умеренную климатическую зону.

Уборка сахарного тростника


Уборку сахарного тростника следует начинать через четыре месяца после появления всходов. В промышленных масштабах уборка проводится специализированной техникой, а малые посевные площади тростника собирают вручную. Сахарные стебли до начала цветения, срезаются специальными ножами или режущими приспособлениями, под корень и очищаются от листвы.

Из культурного сахарного тростника при надлежащей переработке можно получить гораздо больший выход сахара, чем из сахарной свеклы. Около 70 % мировых запасов сахара получают именно из культивируемого сахарного тростника.

Для того чтобы получить качественный сахар в процессе переработки, сроки уборки должны быть точно рассчитаны. Каждый день просрочки сбора урожая, уменьшают процентное содержание сахара в тростнике. Другое дело, когда сахарный тростник сажают для кормовых целей.

Для уборки сахарного тростника используют: тростникоуборочные комбайны и машины, а также возможно применение и соргоуборочной техники, с их помощью, методом прямого скашивания происходит уборка урожая (сафра).

Болезни, вредители многолетника

Тростник обыкновенный редко болеет и поражается насекомыми. Растение довольно жизнестойкое. Но при этом надо учитывать ряд тонкостей по уходу за ним. Если температура понижается менее 20 градусов тепла, то тростник замедляет рост. Если растению не хватает фосфора, то оттенок листьев из зеленого превращается в красный.

Единственное насекомое, которое вредит тростнику обыкновенному, называется «тростниковая совка». Эта бабочка откладывает яйца, из которых вылупляются гусеницы, вредящие зарослям многолетника. Особенно насекомые поражают нежные молодые побеги. Тростник перестает расти и гибнет. За один сезон бабочки и гусеницы могут уничтожить целую клумбу с посевами тростника. Справиться с ними можно при помощи регулярного сбора вредителей и яиц каждые пять — шесть дней. Агроному следует обрабатывать заросли раствором древесной золы с добавлением хозяйственного мыла.

Правила выращивания

В основном тростник – многолетнее растение с высоким стеблем, мощной корневой системой, расположенной в верхнем слое грунта, зеленого, коричневого или фиолетового цвета, с ланцевидными, широкими, длинными, заостренными, грубыми листьями. Однако, выращенные в средней полосе могут расти только в течение одного года. Промышленные посадки не приветствуются, считаются не выгодными.

Прежде, чем начинать посадку, стоит подготовить участок. Место должно быть освещенное. С наступлением осени его перекапывают, освобождают от сорной травы, удобряют при помощи перепревшего навоза. Весной перекапывают повторно, вносят нитроаммофоску.

При использовании семенного материала делают лунки глубиной не более 20 мм. Необходимо дождаться тепла, чтобы земля прогрелась до +15 градусов. В течение 10 дней должна появиться молодая поросль. При наличии прохладного климата стоит семена вначале высадить в контейнеры с торфяным грунтом, а подросшие и окрепшие растения после определить на постоянное место произрастания.

Если выбран способ размножения черенками, то используются крепкие стебли, удаляются листья, отрезается кусочек в 35 сантиметров. Выкапываются ямки 20-сантиметровой глубины, в них вносится компост. Черенки укладываются на землю горизонтально, присыпаются грунтом. Первые побеги появятся спустя 14 дней. Между укладкой черенков необходимо оставлять расстояние не менее 35 сантиметров, между рядами — полметра. Полив осуществляется каждые 3 дня. Сорняки регулярно пропалываются, побеги окучиваются.

Уборка растения происходит через 4 месяца после появления первых всходов. Достигая в высоту двух – трех метров, тростник выбрасывает цветочки. Стебли срезаются ближе к корневой системе, очищаются от листочков. Каждый день тростник теряет до 3% сахара, поэтому уборку стоит проводить своевременно.

Как используют?

Тростник обыкновенный применение нашел в разных областях: хозяйстве, медицине, кулинарии. Он экологичный, прочный, водоотталкивающий, обладает звуко- и теплоизолирующими свойствами. В молодых растениях есть аскорбиновая кислота, клетчатка, целлюлоза, жиры, белки, фитонциды, каротин.

Из него делают бумагу, картон, циновки, музыкальные инструменты (кларнеты, свирели, флейты), легкие предметы мебели, корзины, щиты. Его используют в качестве корма скоту, удобрения, топлива (где мало леса), кровли для крыш сараев, навесов, пляжных зонтиков от солнца, а также для закрепления песков. Кроме того, тростник отличный декоративный элемент, применяемый для оформления дачных участков, садов, парков, пляжных зон, которым он придает экзотическую нотку и утонченность.

Благодаря содержанию в молодых побегах белковых, сахаристых веществ их можно употреблять в пищу как в сыром, так и обработанном виде (маринованном, отварном). С ними готовят салаты, супы, пюре.

Корневище тростника содержит крахмал, клетчатку, белок. Из него можно делать муку, выпекать хлеб, использовать как заменитель кофе.

Тростник обыкновенный используют как лекарственное средство. Он обладает жаропонижающим, противовоспалительным, потогонным, мочегонным действием.

Отвары молодых побегов тростника принимают при циститах, простуде, отеках, а также при упадке сил, авитаминозе, анемии. Сушеный порошок из корневища помогает при язвах и гноящихся ранах, а сок, выделяющийся из стеблей, — от укусов насекомых. Его применяют в качестве диетического блюда при заболеваниях пищеварительной системы и как противорвотное при отравлениях.

Заметки для садоводов о растении тростник

Заросли этого представителя злаковых принимают активное участие в образовании торфа. С давних пор человек использует насаждения тростника в качестве корма для крупного домашнего скота, а также различных домашних поделок, чему способствует гибкость и прочность стеблей. Такими изделиями могут выступать циновки, разнообразные корзины и емкости, а также мебель, характеризующаяся легкостью и воздушными очертаниями.

Если местность, где произрастает тростник, лишена лесных массивов, то его стебли применяются в качестве топлива либо в бумажном производстве. Бывает, что такие тростниковые покрытия украшают крыши и стены сараев и других построек, из них изготавливают изгороди и заборы, а также применяют в качестве материала, способствующего теплоизоляции и простого наполнителя. Есть умельцы, которые при помощи стеблей делают даже духовые музыкальные инструменты.

Так как нежные молодые побеги тростника характеризуются мясистостью и сочностью, то их используют в пищу, поскольку вкус у них чем-то сходен со спаржей. При этом ценность имеется не только у стеблей, но и у корней растения. В зимние месяцы калорийность достигает своего пика и при этом составляет в 100 граммах 260 ккал. Тростниковые корневища можно употреблять как в сыром виде, так и запекать или варить.

Особенно служил спасением такой продукт в качестве суррогата в тяжелые времена, характеризующиеся неурожайностью. Корни тростника тогда выкапывали, очищали от грунта, сушили и затем перемалывали в муку. Такое вещество добавляли к пшеничной или ржаной муке, причем оно могло составлять 80–90 % от общего объема. Однако при этом, невзирая на то, что в тростниковой муке имеется очень много крахмала и сахара, а также в большей мере клетчатки, у людей, употребляющих такой продукт, появлялись боли. Человек опухал и у него вырастал довольно сильно отвисающий живот, который словно наполнялся тяжкостью и болью.

Тростник с давних пор известен в народной медицине, так как содержит в себе аскорбиновую кислоту и витамин А. Характеризуется из-за этого растение мочегонным действием и на его основе принято готовить лечебные настойки. Из высушенной тростниковой листвы получали порошок, который прикладывали к гноящимся и долго незаживающим ранам. Такое вещество способствовало восстановлению организма. Если приготовить отвар из листьев, то он помогал выводить из организма токсины. Только что выжатый тростниковый сок рекомендовали применять при кровохаркании и лихорадке, к тому же он прекрасно справлялся с жаждой. Если укусило насекомое, то такое место следовало смазать соком.

Примечательно! Противопоказаний к применению препаратов, изготовленных на основе тростника, медиками на сегодня не выявлено.

Разновидности тростника

Существует несколько десятков видов тростника, вот самые распространенные:

Тростник обыкновенный или «Южный»

Произрастает в среднем умеренном климате, недалеко от воды на затопленной почве. В высоту доходит до 4 метров.
Мощные, длинные корни находятся в верхнем слое почвы и как бы стелются под землёй.

Благодаря этому, растение очень быстро разрастается и охватывает внушительные территории вокруг водоёма, превращая всё вокруг в непроходимые заросли.
Цвет широких и длинных листьев серо-зелёный, поверхность шероховатая, край острый.

По всей поверхности обратной стороны листа находится мелкий ворс. Соцветия достигают в длину 40 сантиметров и представляют собой густую, разросшуюся метёлку с буро-фиолетовыми цветами, на окончании каждого колоска имеются длинные ворсинки.

Растение цветёт с начала июля и до начала сентября, опыление происходит с помощью сильных ветров.

Вот популярные сорта:

  1. Вариегатус – Средней длины стебель вырастает до 2 метров. На листьях желтоватого цвета находятся продольные полоски. Предпочитает влажную почву. Сорт теплолюбив и при сильных морозах вымерзает.
  2. Албавариегата – От других сортов отличается мягкими белёсыми листьями.
  3. Вариегата Аурея – На жёстком стебле, в длину достигающем до двух метров, располагаются листья со светло-жёлтыми вытянутыми полосами.
  4. Вариегата – На средней длины стебле, не превышающим полутора метров, располагаются листья, прочерченные бледными вытянутыми полосами. В заморозки листья принимают розоватый оттенок.

Тростник копьевидный

Ареал обитания вся Европа. Многолетнее растение растёт на краях небольших запруд и водоёмов. Из плотного, разветвлённого корневища растёт длинный, гладкий стебель без узлов. Небольшие вытянутые листки располагаются двухрядно. Обильное цветение продолжается на протяжении всего лета.

Цветки, расположенные в колосовидных соцветиях, однополые, цвет бутонов бурый. Сок этого растения имеет целебные свойства и утоляет жажду. Издревле широко используется в народной медицине.

Тростник болотный

Высокое, достигающее 4,5 метров в длину, растение имеет длинные стелющиеся корни, из которых растёт круглый гладкий стебель. Вокруг стебля располагаются вытянутые серо-зелёного цвета листы, заострённые на конце. Многолетник активно развивается и размножается, быстро охватывая новые территории.

Стебель оканчивается соцветием в виде крупной разветвлённой метелки, в которой располагаются мелкие, невзрачные бутоны фиолетового цвета. Основное время цветения приходится на срок с июля по август. Созревание происходит в конце лета.

Тростник дикий

Произрастает в лесных чащах и лесистых частях степей. Предпочитает низкогорную местность и наличие грунтовых вод. Жёсткие, прямые листья сизо-зелёного цвета, устойчивы к яркому солнечному свету.

Вытянутый, гладкий стебель оканчивается соцветием в виде разветвлённой метёлки серебристого цвета. Благодаря длинным мощным корням, быстро разрастается, образуя непроходимые заросли. Предпочитает болотистый грунт вдоль озёр, рек или искусственных водоёмов.

Возможные трудности при выращивании тростника в открытом грунте

Наибольшей проблемой при культивировании тростниковых насаждений является поражение вредителями:

  1. Паутинным клещом, который может появиться на тростнике из-за повышенной сухости и жары. Тогда на кромках листьев становятся заметны мелкие проколы, когда насекомые протыкают листву и высасывают питательные клеточные соки. Листья быстро становятся желтыми, их поверхность, а также стебли начинает укрывать тонкая белесая паутинка и растение гибнет. Для борьбы следует применять инсектицидные средства, такие как Актеллик или Фафунон.
  2. Тлю, также питающуюся соками тростника. Колония таких зеленых жучков очень быстро разрастается и оставляет к тому же за собой липкий сахаристый налет, способствующий развитию сажистого грибка. Также тля представляет собой опасность из-за способности переносить вирусные заболевания, вылечить которые на сегодня возможности нет. Если на тростниковых листьях обнаружены указанный вредитель, то следует незамедлительно провести обработку инсектицидным средством широкого спектра действия, например, Карбофосом либо Актарой.

Повторная обработка понадобится через неделю, так как вредители имеют свойство откладывать яйца и спустя 7–10 дней появляются жизнеспособные особи. Для их уничтожения и проводятся опрыскивания инсектицидами.

Трудностью при выращивании тростника в грунте, а не рядом с водоемом выступает его обильный полив и тепло. Цветение, например, на территории Украины не происходит, так как растению не хватает длительности теплого времени года. В условиях комнат такие растения практически не выращивают, так как они характеризуются высокой скоростью роста и легко могут достигнуть показателей в 2–4 м по высоте.

Родина и территория распространения

Растет в странах теплого, умеренного климата. Однако его не встретить в пустынных зонах. Особенно распространился в Северной Америке, Азии и Европе. Северное полушарие приютило тростник в лесостепных зонах. В Украине он распространен на территориях побережья различных водоемов. На землях России тростник произрастает почти повсеместно. Не понравился ему только Крайний Север.

Тростник образует плотные заросли, которые заполняют огромные пространства. Встречаются реки, дно которых полностью покрыто его побегами. Растет тростник и на болотистых лугах. Регионы солончаков также для него благоприятны. Подходят местности с близко расположенными грунтовыми водами.

В пустыне он встречается только в небольших группах. Этим участкам характерно близкое расположение грунтовых вод.

Во многих рисовых посадках тростник растет как сорняк. Его сложно полностью искоренить. Для этого необходимо полностью осушать территорию, засыпать дренаж, почву необходимо обрабатывать до глубинных шаров.

Примечания

Комментарии

  1. Несмотря на то, что принятый видовой эпитет australis буквально означает «южный», название «Тростник обыкновенный» в русскоязычной научно-популярной литературе более распространено.

Источники

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. Очерет // Олонхо — Панино. — М. : Советская энциклопедия, 1955. — С. 486. — ( :  / гл. ред. Б. А. Введенский ; 1949—1958, т. 31).
  3. ↑ Дикие съедобные растения / Под ред. акад. В. А. Келлера; АН СССР; Моск. ботан. сад и Ин-т истории матер. культуры им. Н. Я. Марра. — М.: б. и., 1941. — С. 6—7. — 40 с.
  4. ↑ .
  5. Лунева Н. Н. . Проект «Агроэкологический атлас России и сопредельных стран: экономически значимые растения, их болезни, вредители и сорные растения» (2003-2009). Дата обращения: 11 декабря 2015.
  6. .
  7. ↑ . Библиотека природы (2002—2015). Дата обращения: 11 декабря 2015.
  8. .
  9. .
  10. ↑  (англ.). . Royal Botanic Gardens, Kew and the Missouri Botanical Garden (2013).

Тростник обыкновенный свойства растения

Тростник обыкновенный растет повсеместно около водоемов, прудов, рек, в сырых заболоченных местах, лугах, среди кустарников. Размножается корневищами, быстро проникающими во влажную почву.

Тростник обыкновенный многолетнее травянистое прибрежно-водное растение высотой до 4 м. Стебель гибкий, толщиной в 2 см, от ветра не ломается, а только сгибается. Корневище ползучее, до 2 м длины. От него отходят длинные полые побеги.
Листья очередные, длинные, плоские, ланцетовидные, кожистые, по краям острые, сизо-зеленые. Они, как флюгер, поворачиваются ребром к ветру. Цветет с июля по сентябрь.

До колошения в молодом растении содержатся экстрактивные вещества, витамин С, клетчатка, целлюлоза, белок, жир, каротин. В сушеных корневищах найдены сахар, крахмал, белковые вещества, в листьях — витамины, каротин, фитонциды.

Заготавливают молодые стебли и листья в мае — июне.Корневища достают со дна водоема граблями, вилами, баграми, промывают холодной водой, отрезают надземные части и мелкие корешки и провяливают несколько часов на воздухе, затем сушат всушилках, печах, духовках при температуре 55—60 °С.Срок хранения корневищ — до 3 лет, стеблей и листьев — 1 год.

Тростник в питании

В питании используют молодые, нежные побеги, сладкие корневища. Их употребляют сырыми, вареными, печеными, маринованными, готовят супы, винегреты, пюре, муку для хлебных изделий.

Салат из тростника. Чисто вымытые корни тростника опустить в подсоленную воду, сварить на слабом огне до готовности, откинуть на дуршлаг, затем нарезать на куски длиной 2 см, добавить измельченный щавель, натертый хрен, посолить. Заправить сметаной или майонезом.
300 г корней тростника, 50 г щавеля, 50 г хрена, 50 г сметаны (или майонеза), соль по вкусу.

Мука из тростника. Корневище тростника тщательно промыть холодной водой, разрезать на кусочки 0,5—1 см, высушить в печке или духовке, затем смолоть. Использовать как добавку в зерновую муку при выпечке хлеба, пряников, печенья, бисквитов и других изделий.

Сироп из тростника. Корневище, собранное весной, очистить от кожуры, промыть холодной водой, нарезать и варить в воде 1 час. Затем отцедить и кипятить в закрытой посуде до консистенции сиропа. Хранить в стеклянной посуде в холодном месте.

Кофе из тростника. Высушенные корневища тростника смолоть в кофемолке (можно смешать с цикорием). Заваривать, как кофе. Пить с молоком, сливками.

Тростник в народной медицине

В народной медицине используют стебли и листья. Они оказывают жаропонижающее, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, витаминное действие.

Настой тростника. 20 г листьев и стеблей тростника измельчить, настаивать в 200 мл кипятка в термосе 4 часа, затем процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день при простуде, болезнях почек, мочевого пузыря, отеках.

Настой стеблей тростника. 50 г свежих стеблей настаивать в 300 мл кипятка 6 часов, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день перед едой при общей слабости, гиповитаминозах.

Порошком из высушенных листьев тростника посыпать гноящиеся, долго не заживающие раны, язвы.

Противопоказания не установлены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector