Лучшие сорта мускатной тыквы 2020
Содержание:
- Секреты выращивания
- Сбор урожая
- Кулинарное применение
- Уборка тыквы
- Употребление в кулинарии
- Что важно знать при посадке
- Выращивание тыквы в открытом грунте
- Особенности выращивания мускатной тыквы
- Болезни и вредители мускатной тыквы
- Самые сладки сорта тыквы по регионам 2020, фото + описание
- Обыкновенная тыква
- Сорта
- Кустовые сорта тыквы для открытого грунта
- Тыква, как выглядит. Ранние сорта тыквы для открытого грунта, описание с фото
Секреты выращивания
Выбор участка
Залогом хорошего развития кустов и их дальнейшего плодоношения станет правильный выбор участка — сажать на хорошо освещенном солнцем месте, где нет сквозняков. При недостатке света растения медленно развиваются, листва и стебли формируются бледными, а кустики скудно цветут.
При посадке тыквы в открытом грунте важно дождаться, когда почва хорошенько прогреется. Обычно этот процесс начинается в середине мая в южных регионах страны
Идеальная температура почвы — 15°
Важно, чтобы грядка не только хорошо прогрелась, но и не была слишком переувлажненной, т. к
при избытке влаги семечки просто заплесневеют и погибнут.
В регионах с коротким летним периодом тыкву рекомендуется выращивать через рассаду. Первое время посевы нужно укрывать нетканым или пленочным материалом, чтобы предупредить риск вымерзания семян.
Подготовка почвы
- Грядку под посадку семян необходимо удобрить органическими или минеральными компонентами;
- При необходимости раскислить доломитовой мукой, известью или порошковым мелом до оптимального уровня кислотности (рН6,5-7);
- Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускать кислород и влагу — обеспечить это качество можно, добавив на участок немного торфа или лиственного перегноя.
Подготовка семян
Сначала необходимо провести отбраковку семян — утилизировать все пустые, пожелтевшие, с признаками плесени и поражения болезнями, семена.
Перед посевом семечки должны пройти подготовку. Чтобы они быстрее проклюнулись и проросли в грунте, их помещают в полиэтиленовый мешочек и держат в тепле 10 часов. Затем замачивают в воде комнатной температуры на протяжении 18-20 часов. Эту процедуру выполняют за 1-2 суток до планируемого высева.
После замачивания, с целью повышения иммунитета будущих кустиков и улучшения всхожести, семена опускают в один из стимулирующих растворов.
Сегодня садоводы используют как домашние, так и покупные средства. Из готовых растворов хорошо себя зарекомендовал Гелитон, Циркон, Гумат калия. Из народных рецептов огородники применяют раствор золы, сок из листьев алоэ, медовый раствор, грибной отвар.
После этой процедуры семена помещают во влажную ткань и ставят в теплом месте. До момента прорастания воду в емкости периодически меняют, чтобы исключить риск появления плесени.
Техника посадки
Схема посадки зависит от сорта
Семечки с ростками высаживают в заранее подготовленные лунки. Схема посадки в открытом грунте:
- семена крупногабаритных растений высаживают на расстоянии 1 м друг от друга;
- среднерослые — 80х80 см;
- компактной формы — 50х50 см.
Оптимальная глубина заделки семян — 2-3 см. Высаженные в увлажненные лунки семечки, присыпают садовой землей, слегка приминают и еще раз поливают теплой отстоянной водой.
Размножение
Существует единственный способ, которым можно размножать мускатные тыквы — семенами, через рассаду. Обычно такой способ применяют в регионах Средней и Центральной полосы с коротким летним периодом.
Сначала необходимо подготовить семена по всем правилам, которые применяются для выращивания в открытом грунте. Рекомендуется использовать одноразовые стаканчики или торфяные горшочки, чтобы облегчить в дальнейшем их высадку в открытый грунт без проведения пикировки.
Высаженные семечки в питательный и рыхлый состав на глубину 2-3 см накрывают прозрачным материалом — стеклом или пленкой и помещают в теплое место с рассеянным дневным светом. Пока они прорастут (около 10 дней), их нужно периодически проветривать и увлажнять из пульверизатора теплой водой.
Как только сеянцы прорастут и выпустят по 3 листика, их начинают постепенно приучать к свежему воздуху. В последние сутки перед высадкой рассаду оставляют ночевать на улице.
Оптимальное время для высадки — конец мая или начало июня. После высадки на грядку растения проливают теплой водой и первую неделю на ночь накрывают пленкой. На утро укрытие убирают.
Сбор урожая
При сборе плодов у сортов с высокой урожайностью (например, тыква «Жемчужина») перед огородником стоит задача не только вовремя собрать, но и надолго сохранить вкусные, богатые витаминами плоды. Лучше собирать их, пока не дозрели окончательно: они легко дозреют в любом теплом месте, например, на подоконнике, выходящем на солнечную сторону.
Перезрелые тыквы быстро портятся, а вкусовые качества у них не самые лучшие.
При сборе урожая необходимо учитывать следующее:
- Плоды срезают только сухую погоду. Желательно, чтобы перед этим не было дождя как минимум два — три дня. Если пренебречь этим правилом, собранные плоды будут влажными и плохо сохранятся;
- Для отделения плодов от плодоножек используется остро заточенный секатор или садовые ножницы;
- Собранные тыковки нужно аккуратно сложить и высушить в течение двух недель;
- На пол в помещении, где сушится тыква, нужно обязательно постелить газету, пергамент или картон, так как на голом полу плоды быстро портятся;
- Желательно, чтобы тыквы, выложенные на просушку, не соприкасались друг с другом;
- Поврежденные грибком или побитые тыквы хранению не подлежат. Их необходимо как можно быстрее употребить в пищу или уничтожить, чтобы не заразить инфекцией здоровые плоды.
Когда плоды полностью просохнут, можно сложить их в деревянные или пластмассовые ящики.
Важно! Мыть плоды тыквы можно только непосредственно перед употреблением. Если вымыть их сразу после сбора, перед просушкой, тыковки быстро сгниют
При сборе урожая недопустимо ронять плоды на землю, так как любое механическое повреждение сокращает срок хранения овощей.
Кулинарное применение
Интересно, что мускатные разновидности – не самые сладкие среди тыкв. Они накапливают 5 – 6% сахара, а рекордные сорта Тыквы крупноплодной – от 8 до 13%. Но пряный аромат и нежная консистенция мякоти делают «мускаток» более вкусными.
Многие из них можно есть в сыром виде, подобно фруктам.
И готовить их следует скорее как фрукты, нежели овощи. Мякоть кладут в кашу и фруктовые салаты, делают из неё начинку для сладких пирогов, получают густой сок. Великолепны и заготовки – варенье, маринады, цукаты.
@Joe Spake, flickr
Пищевая ценность
Мускатная тыква – вкусный и питательный овощ с лечебными свойствами. Польза определяется двумя основными факторами – способностью к долгому хранению и обилием каротина. Сроки хранения тыквы мускатных сортов в комнатных условиях:
- от 3 месяцев (Августина, Гитара, Мария, Медовая сказка, Ромашечка)
- до полугода и более (Амати F1, Ариэль F1, Пингвин, Цукатная, Чудо-Юдо).
В лёжке сладость и запашистость усиливаются, а витамины не теряются.
Мякоть у большинства мускатных сортов имеет насыщенный оранжевый оттенок. Это признак большого количества каротиноидов – провитаминов группы А. Они обеспечивают человеку здоровье глаз, сосудов и кишечника. Минеральные вещества и фитостеролы регулируют работу печени и почек, а также производство гормонов. Привлекательна и невысокая калорийность (25 – 30 ккал).
Семечки не столь полновесны, как у Тыквы крупноплодной, но тоже богаты микроэлементами и омега-кислотами.
Уборка тыквы
За две недели до сбора урожая поливы тыквы прекращают. Также при необходимости можно прикрывать растения нетканым материалом.
Убирают тыкву, начиная с конца августа, но опять же, все зависит от условий конкретной местности. Мускатная тыква не переносит даже малейшего снижения температуры, поэтому желательно снять плоды до возможных похолоданий.
Тыковки снимают только в сухую погоду, аккуратно срезая секатором плод. Плодоножку оставляют, «хвостик» – около 3-4 см.
Важно! При уборке надо очень бережно обращаться с плодами, стараясь не повредить тонкую кожицу мускатной тыквы. Только плоды с целой кожицей и плодоножкой с «хвостиком» будут долго храниться.. Эта разновидность тыквы при надлежащих условиях может отлично «доживать» до весны
Лучшая температура для хранения – +12ºC, хотя неплохо лежит мускатная и при комнатной температуре. Многие считают, что чем дольше эта тыква будет храниться, тем качественнее и вкуснее будет мякоть плодов
Эта разновидность тыквы при надлежащих условиях может отлично «доживать» до весны. Лучшая температура для хранения – +12ºC, хотя неплохо лежит мускатная и при комнатной температуре. Многие считают, что чем дольше эта тыква будет храниться, тем качественнее и вкуснее будет мякоть плодов.
Специалисты рекомендуют дозаривать мускатную тыкву не менее двух месяцев в темном месте. Тогда мякоть будет созревшей, приобретет насыщенный цвет, аромат, а кожица слегка отвердеет, и будет иметь более четкий рисунок.
Употребление в кулинарии
Самые сладкие сорта разделяют на два вида. Первые — допускаются для употребления только в приготовленном виде, другие — из-за высокого содержания сахарозы и объема сока мякоти, можно кушать в сыром. Выбор варианта зависит лишь от вкусовых предпочтений кулинара и домочадцев. К примеру, детям лучше подавать такие сорта в запечённом виде или вместе с кашей на пару.
Девушкам, решившим сбросить несколько килограммов или придерживаться правильному питанию, можно использовать тыквенную мякоть в качестве главного ингредиента для приготовления различных блюд: свежих фруктовых или овощных салатов, выпечки из слоеного или дрожжевого теста, мяса и овощей на пару, супов и даже начинки для блинчиков.
Благодаря содержанию провитамину группы А, не теряющему своих свойств после термической обработки, даже небольшой кусочек овоща сможет восполнить суточную норму необходимой ценности для полноценной работы организма. А совместив каротин с жиром и лактозой, содержащейся в молочных продуктах, организм не только лучше усвоит необходимую для него норму, но и продемонстрирует свою полезность на самочувствие в целом.
Лучшими и самыми популярными блюдами из тыквы, остаются следующие блюда, вне зависимости от выбранного сорта:
- пшенная каша с добавлением тыквенной мякоти;
- заготовки на зиму: джемы, варенье, компоты, цукаты и свежий продукт в замороженном виде;
- начинка для выпечки: тортов, пирога, пирожков и чизкейков;
- запеченная или приготовленная на пару с мёдом или сахарной пудрой;
- пюре для детского и диетического питания.
Не менее полезным и популярным блюдом, а если правильнее говорить — напитком, остается вкусный консервированный или свежевыжатый сок из сладких сортов тыквы. Его употребляют, как в чистом, так и разбавленном виде с водой, используя простую пропорцию — 1 к 1.
Что важно знать при посадке
Если вы выращиваете тыкву с помощью рассады, то высаживать семена следует в конце апреля. Рассада должна находиться в светлом помещении с комнатной температурой. Саженец необходимо регулярно поливать, дважды добавлять комплексные удобрения и перед пересадкой в открытый грунт закаливать, вынося растение на улицу и увеличивая время пребывания там каждый день. Пересадка делается, когда появятся первые два настоящих листочка, а земля прогреется. Как правило, это делается во второй половине мая.
Перед высадкой в открытый грунт, подготовьте заранее лунки. В глубину они должны уходить на 10 сантиметров, расстояние должно быть 60х60. В каждую лунку надо налить воды и после того как она впитается, растения можно высаживать. После посадки присыпьте растение землёй и утрамбуйте руками.
Выращивание тыквы в открытом грунте
Самое главное – это вовремя рыхлить почву, поливать ее, а также пропалывать
Особенно важно следить за влажностью почвы во время роста плода
Поливать не рекомендуется, пока завязь размером с кулак. Иначе, можно получить большие листья и совсем маленький плод.
Когда тыквы созрела, полив также надо прекратить. Следует оставить плод в покое, чтобы он лежал, набираясь сахара в мякоть. Можно добавлять удобрения во время роста, но тут главное не переусердствовать.
Все тыквы очень требовательны к температурам. Наиболее благоприятной температурой для их хорошего роста считается 30-33 градусов Цельсия.
Если температура опускается ниже, то рост плода может задерживаться. Для взрослых растений губительно резкое понижение температуры.
Особенности выращивания мускатной тыквы
Чтобы получить крепкое растение, необходимо учитывать основные особенности его выращивания.
Выбор времени и места
Сажать тыкву рекомендуется на возвышенном и хорошо освещенном месте. Растение нуждается в просторных грядках. Лучше всего выращивать культуру рассадным способом. Для этого семена в конце апреля сажают в отдельные емкости. В открытый грунт их переносят в начале июня.
Подготовка посадочного материала
Чтобы подготовить семена, нужно выполнить следующее:
- замочить на несколько часов в горячей воде;
- обернуть влажной тканью;
- поместить в холодильник – на нижнюю полку.
Подготовка участка для посадки
Грядку стоит подготовить с осени. Ее рекомендуется хорошо перекопать и внести суперфосфат и перепревший навоз. С приходом весны эти манипуляции следует повторить. При этом рекомендуется использовать аммиачную селитру.
Процесс высадки
Посадка тыквы в открытом грунте должна проводиться в конце мая или начале июня
Важно, чтобы температура земли достигла 12 градусов
Глубина лунки должна составлять 10 сантиметров. Перед посадкой тыквы каждую из них рекомендуется полить. Затем растения можно сажать.
Описание тыквы Баттернат, особенности выращивания и ухода
Читать
Болезни и вредители мускатной тыквы
Тыква редко подвержена различными заболеваниями, обладает стойким иммунитетом. Но все же отдельные растения могут заболеть или оказаться подвержены вредителям тыквы, поэтому необходимо знать какие могут быть заболевания и как с ними вести борьбу. Ведь любая болезнь может сказаться на качестве урожая.
К часто встречаемым болезням мускатной тыквы относят:
- бактериоз;
- мучнистая роса;
- белая корневая гниль;
- антракноз;
- желтая мозаика.
Бактериоз
Заболевание проявляется в виде темных зеленых пятен в прожилках листьев. С обратной стороны листа начинает скапливаться маслянистая консистенция. Затем листья, где имеются повреждения, становятся коричневыми, потом высыхают. Через некоторое время эти пятна высыпаются, листья становятся дырявыми.
Часто данное заболевание развивается в сырую погоду, когда замечаются резкие перепады температур в дневное и ночное время. Именно в такую погоду это заболевание развивается очень быстро, через некоторое время может полностью уничтожить тыкву, если не принимать меры борьбы.
Для лечения применяют бордоскую жидкость, а также хлорокись меди, то есть ХОМ. Перед посевом тыквенные семена необходимо обрабатывать сернокислым цинком. Если растения заразились, их лучше уничтожать, потом сжигать.
Чтобы тыквы были здоровыми необходимо менять место посадки. Интересно то, что распространителем этой инфекции могут быть ветер, птицы, насекомые и дождь.
Мучнистая роса
Частым заболеванием бахчевых культур, в том числе тыквы является мучнистая роса. Ее можно узнать по белым пятнышкам, которые вначале появляются на листьях в небольшом количестве, затем со временем они покрывают полностью весь лист белым налетом.
Заболевание носит грибковую природу. Он постепенно начинает высасывать из листьев все питательные вещества, они полностью высыхают. Это приводит к нарушению фотосинтеза листьев, со временем начинает деформироваться плод, он намного позже созревает. Грибок откладывает споры на растениях рядом с тыквой, в том числе на сорняках, инвентаре. Они переносятся с места на места при помощи ветра.
Средой для быстрого развития заболевания считается очень редкий полив тыквы, при частом внесении нитратов в почву. Лучше выбирать такие сорта, которые имеют стойкий иммунитет от этой болезни.
Мерой профилактики является своевременное удаление сорняков. При заражении можно обработать тыкву следующими средствами: раствором коллоидной серы, а также фосфорнокислым натрием. Можно обработать настоем свежего коровяка из расчета 3:1. Воды берется в три раза больше.
Корневая гниль
Заболевание, которое очень трудно сразу распознать, потому что изменения происходят с корневой системой. Корни становятся коричневого цвета, мягкими и с трещинками. В результате начинают желтеть нижние листья, а потом погибнет все растение, плод перестанет развиваться.
Этой болезни больше подвержена слабая рассада, а также негативно влияют природные факторы, если имеются резкие перепады температур в дневные и ночные часы. Плохо сказывается полив растений холодной водой.
Мерами борьбы является введение фунгицида — Превикур. Возле шейки тыквы можно снять небольшой слой земли и засыпать новый. Обрабатывать листья, посыпая их золой. Шейку растения при корне можно побрызгать Фундазолом.
Антракноз
Это заболевание распознают по покрывшимся буроватыми пятнами листьям тыквы. Потом они усыхают и крошатся, становятся дырявыми и постепенно сохнут.
Болезнь переходит на стебли и сам плод. Они окрашиваются в черный цвет, с розоватым налетом. Растения погибают, плоды получаются сморщенными и не развиваются. Для лечения применяют бордоскую смесь или хлорокись меди (ХОМ).
Желтая мозаика
Заболевание может поразить молодые растения. Она определяется по мозаичной окраске листьев с чередованием желтых и зеленых пятен. При этом заболевании замедляется рост тыквы. Растения обрабатывают строго по инструкции препаратом Фармайод-3.
Самые сладки сорта тыквы по регионам 2020, фото + описание
Чтобы не сомневаться, уживется плодовая культура или нет, следует внимательно подойти к выбору сортов. Ведь, как показывает практика большинства садоводов, рост и вес овоща на прямую зависит от региона и его климатических условий.
Универсальные сорта
Тыквенные сорта могут быть и универсальными, легко приживающимися в условиях различного климата. Им не страшны перепады температур, изнуряющее солнце и даже заморозки.
Вес каждой может достигать от 1 до 5 кг.
- Сахарная малышка;
- Улыбка;
- Ольга;
- Вита;
- гибриды с обозначением F1: Оранж Саммер и Колон, Сладкий каштан, Плуто.
Выбирая тыкву для приготовления каш и детского прикорма, следует внимательно присмотреться к ароматным плодам, приравнивающимся к самым сладким:
- Крошка;
- Внучка;
- Надежда;
- Цукатная;
- Сластена;
- Детвора;
- Улыбка;
- Зорька.
Для Средней полосы
Достижением селекционеров можно назвать сорта, искусственно выведенные для прорастания в Средней и Центральной части России. Их особенностью являются: возможность активного роста в открытом грунте, ускоренный рост плодов, продленный период вегетации.
- Малышка;
- Сладкий банан (пирог);
- Золотой купол;
- Барбара F1 (гибрид);
- Мичуринская;
- Первенец ВНИИССОК F1.
Для Подмосковья
Выбрать сорт для Подмосковья не сложно, подойдут, как универсальные решения, так и разновидности, идеально подходящие для температурных явлений Центральной части России.
- Сахарная булава;
- Новинка;
- Арина;
- Оранж Саммер F1;
- Лечебная.
Для Сибири и Урала
В список вариантов для холодных регионов, попали такие сорта, как:
- Конфетка;
- Медовый август;
- Надежда;
- Дачная;
- Абрикосовая;
- Сладкие караваи;
- Мичуринская;
- Крошка;
- Лечебная.
Обыкновенная тыква
Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo) или твердокорая в созревшем состоянии имеет твердую кожуру. И этим она отличается от других сортов тыквы. Хотя, существуют сорта тыквы и с мягкой кожурой. У них мякоть волокнистая, плотная и сочная со сладким вкусом. Также примечательно, что обычно обыкновенная тыква имеет длинные плети, которые в некоторых случаях достигают 7 м. Однако, тыква может быть и кустового типа, где растение имеет короткие плети. И именно их и предпочитают огородники, потому, что за ними проще ухаживать и места им надо не много.
Кстати, твердокорые сорта считаются более лежкими и транспортабельными, и этому способствует плотная кожура. И еще, являются самыми скороспелыми из тыкв, поэтому они особо популярны среди российских огородников. Также, считается, что семечки от твердокорых сортов самые вкусные. А растения неприхотливы и устойчивы к болезням.
Лучшие сорта твердокорой тыквы
Амазонка. Ранний сорт, который дает первый урожай через 90 — 100 дней. Растение компактное по размерам, кустового типа, которое не требует много места на огороде. Плоды у него плоско — округлой формы, а цвет их насыщенно — оранжевый. Тыквинки весят в среднем 1 кг — 2.5 кг, и их количество на одном кусте может быть от 7 до 15 штук. Мякоть сочная и нежная, которая имеет ярко — желтый цвет. Ценность сорта: прекрасная транспортабельность и лежкость, а также отличные вкусовые качества. И еще, тыква смотрится красиво, и это отмечают многие огородники.
Апорт. Среднеспелый сорт, который имеет компактный куст с короткими плетями. Тыквины имеют плоско — округлую форму и темно — оранжевый цвет кожуры. Масса одного плода может быть в среднем 2.7 кг — 3.5 кг, а если постараться, тогда результат может быть до 4.5 кг. При разрезе можно видеть оранжевую мякоть, которая имеет среднюю плотность и сочность, и при этом она еще и хрустящая. Вкус прекрасный с характерным ароматом тыквы. Семенное гнездо имеет средние размеры, а в нем средние по величине семена белого цвета.
Веснушка. Сорт с ранним сроком созревания. Растение компактное, с короткими плетями и светло — зелеными средних размеров листьями. Плоды имеют форму плоско — округлую. Цвет кожуры зеленый с рисунком желтого цвета. Кожура средняя по плотности. Мякоть сочная и нежная со сладковатым привкусом, чем то напоминает грушу. Из достоинств выделяют возможность долгого хранения. Сорт слабоустойчив к мучнистой росе.
Еще достойные для внимания сорта: Голосемянка, Плюшка, Акорн, Грибовская кустовая 189, Гляйсдорфер, Елкербис, Даная, Спагетти.
Голосемянная тыква
Эта группа растений, отличается от других сортов тем, что семена у них не покрыты твердой оболочкой. Известна тыква была еще в XX веке, но популярность она начала набирать только в настоящее время. Плоды не отличаются привлекательностью. Они имеют желто — зеленый цвет, а форма у них округлая. Масса тыквин в среднем бывает 3 кг — 7 кг. Кожура тонкая, но при этом она плотная и твердая. Вкус отличный, при этом некоторые огородники считают, что вкус тыквы раскрывается только через несколько недель. Тыква считается среднеспелой культурой, которая созревает в течении 4 месяцев. Хранится плоды могут только до 2 месяцев. Назначение универсальное.
Важно: такую тыкву обычно сажают ради семян. И еще, голосемянную тыкву садить нужно подальше от других сортов, потому, что может произойти переопыление
И тогда, семена получатся с плотной оболочкой.
Самые лучшие сорта тыквы голосеменной: Даная, Ольга, Миранда, Гамлет, Голосемянная 14.
Сорта
В зависимости от времени технической спелости различают ранние, среднеспелые и поздние сорта тыквы. Ранние культуры выращивают в средней полосе и в южных регионах. Вегетационный период у неё наступает через 80-100 дней.
Среднеспелые сорта культивируют в Центральном, Волго-Вятском и в южных регионах. Овощи созревают через 100-120 дней. Позднюю тыкву выращивают для зимнего использования. Срок технической спелости более 130 дней.
Растениеводы рекомендуют ознакомиться с характеристиками овощей и выбрать сорт, который соответствует для определённых климатических условий:
- ранние сорта: Улыбка, Амазонка, Лечебная, Россиянка. Они отличаются хладостойкостью, могут переносить перепады температур. Мякоть у тыквы сладкая, сочная. Средний вес от 500 г до 3-7 кг. Ранние культуры предназначаются для быстрого использования. Срок хранения непродолжительный, не более полугода;
- среднеспелые сорта: Миндальная, Крошка, Медовая красотка. Растения отличаются устойчивостью к грибковым и бактериальным инфекциям, но любят тепло, плохо переносят заниженные температуры. Овощи закладывают на длительное хранение. При оптимальных условиях они могут лежать до 9 месяцев;
- поздние сорта: Зимняя сладкая, Титан, Арабатская, Стофунтовая. Тыквины крупные, у некоторых сортов вес может достигать 100 кг, средняя масса 20-30 кг. Культуры отличаются устойчивостью к заморозкам. У них толстая и плотная кожура. Селекционеры защитили растения от гнилостных заболеваний корня и плодов. Продолжительность хранения 6-9 месяцев.
Тыкву выращивают не только для получения сочной мякоти, но и как масличную культуру. Селекционеры создали специально сорта, которые отличаются высоким содержанием семян и повышенным процентом жира в сердцевине.
Самыми высокоурожайными являются следующие сорта, которые выращивают на семена: Украинская многоплодная, Болгарка. Чтобы получить из семян больше масла выращивают Тыкву Полевичку, Валок.
Чтобы облегчить обработку плодов для получения растительного масла были созданы голосемянные культуры: Голозёрная круглая, Голосеменная 14.
Различают отдельные сорта тыквы по характеристике мякоти, по плотности защитной оболочке, по размеру плода, по декоративным особенностям. Среди них есть как ранние, так и среднеспелые и поздние культуры:
- сорта мускатной тыквы: Жемчужина, Прикубанская, Витаминная. Мякоть сладкая, по вкусу напоминает орех и ананас. Форма тыквин грушевидная или округлая. Семян в них немного;
- твёрдокорые культуры: Оранжевая медовая, Плюшка, Грибовская кустовая. У плодов толстая, задеревенелая кожура. Хранятся они продолжительное время. Тыквины проявляют устойчивость к грибковым инфекциям и к насекомым-вредителям;
- в отдельную группу выделяют крупноплодные культуры: Золушка, Орешек, Сдобная пышка. Они характеризуются тыквинами большого размера. При этом мякоть остаётся сочной и сладкой. В плодах много покрытых семян;
- огородники, которые имеют домашних животных, выращивают кормовую тыкву. Наиболее востребованы следующие сорта: Волжская серая-92, Стофунтовка. Мякоть не отличается сочность и сладким вкусом, но в ней отмечается высокое содержание бета-каротина и минеральных веществ. Овощи дают КРС, домашней птице, кроликам;
- на общем фоне столовой и кормовой тыквы выделяют декоративные культуры: Апельсинка, Биколор, Челмовидная. Плоды отличаются продолжительным сроком хранения, тонкой и волокнистой мякотью, небольшим количеством семян.
Огородники выращивают овощи, в зависимости от цели использования, от срока хранения, от погодных условий региона. Необходимо учитывать, что культура светолюбивая. На огороде для неё необходимо отвести хорошо освещённый участок, подготовить плодородный, мягкий грунт.
Выращивают тыкву из семян или из рассады. При посеве необходимо учитывать температуру грунта. Культура теплолюбивая. Посев проводят, когда температура воздуха повышается до 10 С. Рассаду высаживают, когда воздух прогревается до 15 С.
При уходе соблюдают режим полива, не допускать переувлажнения грунта. Для лучшего развития плода вводят минеральные удобрения с калием, фосфатами, марганцем.
Оптимальный микроклимат для хранения 0-2 С, влажность 70%. При комнатной температуре и низкой влажности тыквины хранятся до 6 месяцев.
Популярные статьи раздела:
Как хранить тыкву в домашних условиях?
Чем отличается голосемянная тыква от других видов?
Как растёт тыква Жемчужина?
Кустовые сорта тыквы для открытого грунта
На огородах выращиваются как плетистые, так и кустовые сорта тыкв. Кустовые пользуются большей популярностью из-за того, что они компактные и, практически, все скороспелые. Компактность – один из важных показателей. Кустовые не расползаются по всему огороду, как плетистые и их не формируют.
Плоды кустовой тыквы образуются уже у самого основания стебля. Плетистая же, образует достаточно длинные плети. Если их не формировать, то она расползется по всему участку. Плоды, которые формируются на плетях будет сложно искать. Многие садоводы для выращивания плетистой тыквы используют специальные арки.
Второе важное свойство, отличающее кустовые сорта от плетистых – это их раннее созревание. Плоды кустовой тыквы собираются уже 90-110-й день после посадки
Встречаются еще и среднеспелые сорта, а вот позднеспелых, практически. нет.
Среди раннеспелых, плоды которых можно собирать уже на 90 день, наибольшей популярностью у садоводов пользуются Амазонка, Улыбка, Акорн, Лель и Грибовская кустовая 189. Среди среднеспелых можно назвать такие сорта: Медовая красотка, Лечебная и Кустовая оранжевая. Урожай можно собирать уже на 90-110 день.
Данные сорта холодостойки, а потому хорошо подходят как для южных регионов России, так и для северных, например, Урала или Сибири.
Акорн
Сорт имеет еще и второе название — «Желудевая», видимо из-за внешнего вида, чем-то напоминающего желудь. Плоды средние, весят около 1,5 кг. Вкус сладкий, приятный, кремовый. Мякоть сочная и нежная. Цвет мякоти — желтый или оранжевый. Кора толстая, поэтому сорт относится к твердокорым. Цвет ее не постоянный, может быть оранжевым, зеленым, причем, меняется от темно-зеленого или болотного до серого.
Созревание происходит на 85-й день после посадки. Высаживается тыква по схеме 70х70 см. Удобряется только во время высевания, хотя можно подкармливать и потом. Высаживается в грунт обычно в мае-июне, но на первое время укрывается пленкой.
Лель
Новый сорт. Плоды появляются к середине лета, урожай собирается на 90-й день после высадки.
По форме вид тыквы немного приплюснутый, у основания имеются ребра. Цвет кожуры желто-оранжевый со светло-коричневыми полосами. Отличается тем, что в пищу используется не столько мякоть, а семена, которые очень ценны. Они содержат более 50% жиров. Семена голые, идут в пищу, на приготовление масла, из которого так же, готовятся лекарства.
Вес самого плода достигает 3,5 кг, а листья и стебли покрыты колючими шипами. В выращивании сорт неприхотлив и устойчив к заболеваниям.
Амазонка
Из всех кустовых сортов, у этого куст самый компактный. Сорт не холодостойкий и среднеспелый. Созревание наступает через 100-110 дней после высадки. В открытом грунте может выращиваться только в южных регионах страны.
Из положительных качеств, долгое хранение плодов. Весят они по сравнению с другими сортами не много – до 2 кг. Форма плоская, а цвет у них темно-оранжевый с белыми полосами. Мякоть ярко-оранжевая сладкая, хрустящая.
Семена высаживаются в грунт обычно с конца апреля по май. На грядке лучше всего высаживать по схеме 150х150 см.
Грибовская кустовая 189
Сорт один из самых старых, но при этом до сих пор культивируемый. В выращивании неприхотлив. Плоды крупные, достигают веса до 2,5 кг, а иногда до 5 кг. созревание наступает на 80 день после высадки.
Форма продолговатая, окраска темно-зеленая в начале, а к концу созревания становится светло-оранжевой. Мякоть очень плотная, оранжевая и сладкая.
Крокус
Сорт относится к крупноплодным, вес достигает 7 кг, а отдельные плоды могут быть 20 кг. Созревание наступает на 117 день. Мякоть очень сочная.
Кустовой золотой
Сорт крупноплодный, но в отличие от предыдущего, вес достигает от 2 до 5 кг. Созревание наступает на 90 день после высадки. Форма плодов округлая и немного сплюснутая. Мякоть желтая, хрустящая и не слишком сладкая.
Прикорневой
Сорт очень компактный. От других отличается тем, что плоды растут возле самой шейки корня. Отсюда и такое название. Созревание наступает через 110 дней после высадки. Плоды слегка сплюснуты, имеют светло-серый цвет. Мякоть сочная и плотная.
Тыква, как выглядит. Ранние сорта тыквы для открытого грунта, описание с фото
Ранние сорта — Амазонка, Улыбка, Акорн, Лель, Медовая красотка и Лечебная. Все они относятся к кустовым.
Улыбка
Сорт раннеспелый, холодостойкий, высокоурожайный. С одного растения можно собрать 15-20 плодов.
Сроки созревания невелики. Так, с момента появления первых всходов и до сбора урожая проходит всего лишь около трех месяцев (может чуть больше).
Плоды у этого сорта с таким позитивным названием, небольшие от 1,5 до 2 кг. Цветом оранжевые, мякоть сладкая. Несмотря на ранние сроки созревания и сбора урожая, хранится тыква достаточно долго – практически может дотянуть до января.
Часто используется как декоративный.
Веснушка
Еще один ранний сорт с весенним названием. Имеет кустистую форму и образует от 4 до 6 плетей с короткими междоузлиями. Плоды весят до 3 кг, светло-зеленого цвета со светлыми пятнами. Они могут довольно долго сохраняться. Мякоть имеет нежный вкус и аромат груши.
Тыква хорошо себя чувствует даже если сменяются погодные условия. Если поливать регулярно и обильно, то можно получить достаточно высокий урожай. Например, при промышленном выращивании с 1 гектара можно собрать до 360 т.
При всем этом, сорт восприимчив к мучнистой росе. Поэтому растение необходимо обрабатывать фунгицидами.
Россиянка
Один из самых популярных раннеспелых, универсальных сортов. Созревание наступает на 90-100 день после появления всходов.
Растение холодостойкое, средней плетистости и мощности. Плод округлый, немного чалмовидный, вершина выпуклая, весит до 1,5 кг. Это средний вес, но может достигать и до 4 кг при хорошем уходе. Урожайность также очень хорошая. С одного куста можно снять плодов на вес около 20 кг.
Ценные характеристики сорта заключаются в его скороспелости, высоких вкусовых качеств, хорошей лежкости и устойчивости к понижениям температуры.
Толщина корки средняя, снаружи плод оранжевый, могут быть еле заметные полоски. Мякоть имеет ярко-оранжевый цвет, толстая, рассыпчатая, нежная сладкая, присутствует дынный аромат.
Сорт можно выращивать как рассадным способом, так и посеять непосредственно в открытый грунт. При этом, на рассаду семена высеваются в апреле, а в грунт рассада обычно высаживается в мае – июне. Что касается посева сразу в открытый грунт, то его надо проводить в конце мая – июне. В зависимости от почвы, семена высеваются на глубину от 3 до 5 см. При этом схема посадки составляет 60×60 см.
Растение очень любит подкормку в виде органических удобрений. Когда настает время сбора урожая, рекомендуют плоды снимать вместе с плодоножками. Хорошо храниться, но условия для хранения должны быть: сухой воздух и хорошо проветриваемое помещение.
При использовании в кулинарных целях лучше всего получаются блюда, приготовленные в микроволновке.