Томатные реалии 2020. зеленоплодные и темноплодные сорта. итог. применение

Содержание:

Зеленая копия

Помидор Зеленая копия отлично подходит для частных хозяйств и фермерского выращивания. Рекомендуется высаживать его только в теплицах, так как с уличными условиями Грин копия может просто не справится.

Характеристика и описание сорта томата Петр Первый, его урожайностьЧитать

Растение можно отнести к помидорам со средним сроком созревания, так как первые зеленоплодные томаты начнут спеть только через 100 дней. Кусты не очень высокие, поэтому не стоит беспокоиться о креплении к опорам. Через несколько недель после посадки саженцев на них начинают формироваться кисти. Первая появляется после девятого листика, а все остальные формируются через каждые три узла.

https://youtube.com/watch?v=vFTqusUz9SY

Сорта помидоров с зелеными семечками

Чтобы присоединиться к бонусной программе необходимо войти в свой личный кабинет

Понедельник — воскресеньеc 10-00 до 19-00

Согласие на обработку персональных данных

ООО «ЭКО-Ю» (далее – ЭКО-Ю) предпринимает все разумные меры по защите полученных персональных данных от уничтожения, искажения или разглашения. Настоящим субъект персональных указывая свои данные на сайте http://www.eco-u.ru/ дает согласие ЭКО-Ю, расположенному по адресу 125080, Москва, Волоколамское шоссе, 6-76, на обработку своих персональных данных, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу, включая трансграничную передачу данных), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных, в том числе с использованием средств автоматизации в целях:

  • заключения и исполнения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;
  • анализа покупательского поведения и улучшения качества предоставляемых ЭКО-Ю товаров и услуг, а также предоставления субъекту персональных данных информации коммерческого и информационного характера (в том числе о специальных предложениях и акциях ЭКО-Ю) через различные каналы связи, в том числе по почте, смс, электронной почте, телефону, если субъект персональных данных изъявит желание на получение подобной информации соответствующими средствами связи.

Помимо ЭКО-Ю, доступ к своим персональным данным имеют сами субъекты; лица, в том числе партнеры ЭКО-Ю, осуществляющие продажу товаров ЭКО-Ю, поддержку служб и сервисов ЭКО-Ю, в необходимом для осуществления такой поддержки объеме; иные лица, права и обязанности которых по доступу к соответствующей информации установлены законодательством РФ.

ЭКО-Ю гарантирует соблюдение следующих прав субъекта персональных данных: право на получение сведений о том, какие персональные данные субъекта персональных данных хранятся у ЭКО-Ю; право на удаление, уточнение или исправление хранящихся у ЭКО-Ю персональных данных; иные права, установленные действующим законодательством РФ.

ЭКО-Ю обязуется немедленно прекратить обработку персональных данных после получения соответствующего требования субъекта персональных данных, оформленного в письменной форме.

Согласие субъекта персональных данных на обработку персональных данных действует бессрочно и может быть в любой момент отозвано субъектом персональных данных путем письменного обращения в адрес ЭКО-Ю по адресу: 117292, Москва, ул. Кедрова, дом 6, к 2,

Настоящим субъект персональных данных обязуется:

  • не представляться чужим именем или от чужого имени (частного лица или организации);
  • не указывать заведомо недостоверную информацию и информацию, идентифицирующую третьих лиц или в отношении третьих лиц.

Настоящим субъект персональных данных, предоставляя их ЭКО-Ю, подтверждает достоверность указанной информации и соглашается на их обработку на указанных условиях.

Соленые зеленые помидоры на зиму

Ингредиенты

Количество продуктов указано из расчёта на 2-х литровую банку

  • Зеленые помидоры — 1 кг;
  • Чеснок — 3-5 зубков;
  • Лавровый лист — 2-3 шт.;
  • Петрушка — 3-4 веточки;
  • Лист черной смородины — 5 шт.;
  • Хрен (листья) — 3 шт.;
  • Перец острый — 1 стручок (можно брать кол-во по вкусу или вообще обойтись без него);
  • Соль — 2 ст.л.;
  • Душистый и черный перец горошком — по вкусу;
  • Вода питьевая негазированная — 1 л.

Как засолить зеленые помидоры в банках на зиму

Если вы хоть раз пробовали солить помидоры, то этот рецепт не вызовет у вас никаких трудностей. Самое главное – правильно выбрать овощи, чтобы они не были помятыми или испорченными, а дальше понадобится лишь немного терпения.

Стерилизуем банки и крышки

Мы будем использовать холодный способ консервации, так что чистоте посуды стоит уделить особое внимание. Для стерилизации используем паровую баню, электрическую духовку или обычную микроволновую печь

В последнем случае обязательно налейте воду в банки, чтобы они не потрескались.
Когда банки хорошо прогрелись — аккуратно выставляем их на чистое полотенце и даем остыть при комнатной температуре.

Подготавливаем овощи

  • Как правило, зеленые томаты бывают не слишком крупные, так что просто проверим их на отсутствие вмятин, подгнивших мест и другого брака.
  • Тщательно моем, если есть плодоножки – удаляем. Томаты выкладываем сушиться на полотенце.
  • В это время промываем зелень, острый перчик, чистим от шкурки чеснок. Не забываем, что перцы бывают разной остроты, а самое жгучее – это семена. Поэтому, если мы его используем, то отмеряем количество по своему вкусу.

Выкладываем продуктовые слои в банку

В остывшие и сухие банки выкладываем сначала специи и чеснок с хреном, потом — часть помидоров. В таком порядке выкладываем несколько слоев, пока банка не будет абсолютно полной.

В отдельную емкость достаточного размера наливаем холодную воду

Важно, чтобы она была качественной, поэтому используем, либо бутилированную, либо из проверенного колодца или источника.
Добавляем в нее соль, из расчета 2 столовые ложки на литр воды. Тщательно перемешиваем, пока соль полностью не растворится

Это займет какое-то время.

Закатываем банки с зелёными помидорами

Заливаем рассолом зеленые помидоры, плотно закрываем крышкой и отправляем в холодильник.

Консервированные зеленые помидоры будут готовы примерно через 1,5 месяца. Единственное условие — храниться они должны в прохладном месте.

Болото

Помидор Болото имеет такое название за своеобразный оттенок. Выращивать культуру начали в 2004 г. Она предназначена для закрытого грунта, теплиц или плёночных туннелей. У плодов отмечается раннее созревание, через 92-94 дня. Куст индетерминантный.

Сорт районирован в Архангельской области, в КОМИ, в Калининградской, Московской, Ленинградской области, в Черноземье и на Северном Кавказе:

  • томаты зелёные, с розовыми или с желтоватыми вкраплениями. Оттенки вместе создают болотный окрас. Неспелые помидоры тёмно-зелёные с тёмным пятном в верхней части;
  • мякоть сочная, сладковатая;
  • ягода весит 250 г;
  • при высадке на 1 м2 размещают 2 растения;
  • продуктивность сорта 5,4 кг/м2.

Ещё по теме: Как выращивают томат Оля?

Культура сортовая. Посевной материал огородники могут собирать самостоятельно. В течение всего вегетационного периода рекомендуют проводить обработки растений биофунгицидами.

Их применяют 1 раз в 3 недели. В теплице налаживают вентиляцию. Из биофунгицидов наиболее эффективными является «Фитоспорин», «Фитолавин», «Бактофит».

Зеленые прожилки в помидорах. Почему у помидор зеленые прожилки. Аномалии или особенности: почему белые помидоры такие плотные и невкусные

Почему помидоры у плодоножки оказываются с жесткой и несъедобной белой сердцевиной?

В период выращивания рассады можно попытаться ослабить появление этого.

Причин появления у помидоров белой сердцевиной может быть две.

Грибковое заболевание фузариоз . У него много видов. Разновидности описывать не буду, простому огороднику это не нужно. Фузариоз внешне не заметен, в отличие от других заболеваний томата.

Естественно возникает вопрос как же он развивается и почему наносит вред помидору?

Развивается фузариоз в почве, затем постепенно поднимается вверх по стеблю и медленно делает свое черное дело. Результат: многие сорта вообще могут пропасть, другие оказываются с сердцевиной белого цвета, третьи не реагируют на это, то есть фузариозоустойчивые.

Теперь об условиях возникновения. Фузариоз живет и размножается в почве. Причем, как и многие болезни, сидит себе и ждет своего часа. Изначально он присутствует во всех почвах. Немного в целинных, побольше в окультуренных, и особенно в теплицах!

Когда же он начинает развиваться?

При жаркой погоде, моя прекрасная дача

Многие считают, что единственный вариант уничтожить фузариоз сразу это снять 20-сантиметровый слой почвы и закомпостировать его. На грядку же уложить здоровую землю.

Когда много применяется химических удобрений.

В случае применения химических пестицидов от болезней без учета наличия конкретного заболевания: посоветовали соседи, подсказали в магазине. В дальнейшем, оказывается, болезнь была совсем другой.

Отсутствует севооборот.

Если растения угнетены, так как не получают своевременных подкормок.

Если рассада выращивается на одной и той же почве, без ее замены.

При несвоевременном удалении послеуборочных, внешне здоровых остатков.

Покупная рассада часто бывает с признаками фузариоза (рассада внешне имеет немного светловатый оттенок, который часто можно принять за рассаду, недокормленную азотом).

Сердцевина жестковатая это особенность сорта помидора. Есть сорта для консервации и засолочные, именно с такой особенностью. Но все же у этих сортов она не настолько грубая и несъедобная, как у сортов, пораженных фузариозом. Как правило, эти сорта устойчивы к самой болезни при надлежащем уходе. Да и для консервирования, и особенно засола, эти сорта являются просто незаменимыми.

Что же делать? Конечно, соблюдать севооборот; выращивать и скашивать сидераты ; отказаться от любых химических удобрений и пестицидов; выращивать рассаду самостоятельно с добавлением целинной почвы.

Разумеется, результат скажется не мгновенно, но постепенно почва становится здоровой.

А в теплице необходимо землю заменить! Трудно, но другого выхода нет!

Лина Михайловна Сахарнова, г.Харьков

Белые прожилки у томатов. Почему возникают и как от них избавиться?
Многие меня спрашивают — что делать если внутри у помидора белые и жесткие прожилки?
Столбур, или фитоплазмоз – это вирусное заболевание пасленовых, в том числе – томатов, не подлежащее лечению. Переносится столбур насекомыми – цикадами, тлей, хлопковой совкой, белокрылкой. Зимует этот вирус в корневищах растений, в основном – сорных: подорожник, бодяк, вьюнок, зверобой, а также пораженных корневищах огородных растений.
Первые симптомы, свидетельствующие о столбуре на вашем томате – молодые листочки становятся мелкими, грубыми, с розовым или фиолетовым оттенком и загнутыми вверх краями, стебель помидора утолщается. Особенно хорошо виден фитоплазмоз на цветах томатов – лепесточки становятся мелкими, тонкими, бледными или зеленоватыми, часто срастаются, образуя колокольчик, тычинки недоразвиты, пестик короткий. Часто такие цветы становятся стерильными. При дальнейшем развитии столбура листья томата желтеют и опадают.Но самое главное – при столбуре мякоть томата становится белой, твердой, безвкусной, сами плоды окрашены неравномерно. Помидоры мельчают, иногда становятся непригодными в пищу. При этом штамбовые (ограниченные в росте) сорта поражаются фитоплазмозом гораздо реже.

Соленые и квашеные зеленые помидоры

Если вы любите соленые зеленые помидоры, польза и вред от их приема будет такой же, как и от обычного несоленого продукта. Разница лишь в том, что их нельзя потреблять в большом количестве при заболеваниях почек и печени.

Для правильной засолки недозревших овощей, их необходимо уложить в бочку и добавить пряные травы. Кориандр, чеснок, хрен и т.д. также станут идеальными ингредиентами для заготовки.

После этого овощи необходимо залить теплым рассолом и отправить в погреб. Через 2-3 месяца продукт можно употреблять. Для приготовления рассола нужно взять 2 ст. л. соли на 1 л. воды.

Чтобы приготовить квашеные зеленые томаты, нужно подготовить:

  • 6 кг. недозревших овощей;
  • 4 морковки;
  • 2 сладких перца;
  • Приправы: лавровый лист, укроп, чеснок, петрушка, хрен и перец горошком.

Инструкция по приготовлению следующая:

  1. Сделать на помидорах крестовой надрез;
  2. Положить в каждый надрез по 1 ч. л. перемолотого перца, чеснока и морковки;
  3. Отправить овощи в кастрюлю, добавив к ним зелень и приправы;
  4. Залить все кипятком;
  5. Отправить вариться на огонь.

Изначально в воду нужно добавить 2 ст. л. соли и 4 ст. л. сахара. Время приготовления – 2-3 суток при минусовой температуре. Если будет появляться пена, ее нужно убрать.

Зеленоплодные сорта томатов

Зеленоплодные сорта, конечно, не столь удивительны, как перечисленные выше.

Зеленоплодные сорта томатов

Однако они также заслуживают внимания.

‘Изумрудное яблоко’

Среднеспелый сорт (срок созревания составляет 110-120 дней). Ценится за экзотический вид, крупноплодность и высокую урожайность.

‘Изумрудное яблоко’

Растения среднерослые (в высоту достигают 1,2-1,5 м), мощные, раскидистые, хорошо облиственные. Дают слегка ребристые плоскоокруглые плоды весом до 250-350 г, которые при созревании приобретают ярко-изумрудный (с легким лимонным оттенком) цвет. Впрочем, помидоры этого сорта неординарны не только на вид: их сочная сладкая мякоть по вкусу очень напоминает зрелый киви.

‘Болото’

Индетерминантный сорт (предназначен для выращивания под пленочными укрытиями). Созревание плодов наступает примерно на 95-й день после появления всходов.

Томаты сорта ‘Болото’. Фото с сайта derevnyaonline.ru

Плоды плоскоокруглой формы, ребристые, массой около 150-250 г. До созревания — зеленые, с небольшим темным пятном у основания. Зрелые — ярко-зеленые, со светло-желтыми и розовыми вкраплениями.

‘Зеленый Чероки’

Среднерослый сорт (до 1,5 м). Плоды зелено-бурые, с желтовато-оранжевым оттенком, очень сладкие, крупные (их вес может достигать и 400 г!).

Томат ‘Зеленый Чероки’

‘Зеленый Чероки’ отличается высокой устойчивостью к болезням томатов.

Сибирский Малахит

Сибирский Малахит создан селекционерами из Новосибирска. Его относят к томатам зелёного сорта, но плод имеет цветной, красивый окрас. Культура позднеспелая. Созревание наступает через 120-127 дней.

Для помидоров рекомендуют построить теплицу. В южных регионах Сибирский Малахит культивируют на открытой площадке. Растение индетерминантное:

  • ягода небольшая, но очень красивая. Она отличается округлой формой. Окрас полосатый. На поверхности прослеживаются жёлтые и зелёные полоски. Полоски сохраняются и у неспелого плода, но они тёмные, жёлтый оттенок отсутствует;
  • вес 91-119 г;
  • продуктивность 11 кг/м2.

При выращивании Сибирского Малахита необходимо организовать правильный полив, рыхление почвы, проводить профилактику инфекций, вводить подкормки.

Игорь Николаев

автору

Если растение крепкое, хорошо развивается, но и иммунитет у него будет хороший. 1 раз в 3 недели рекомендуют опрыскивать кусты «Бактофитом», чтобы предотвратить грибковые и вирусные инфекции. В качестве профилактики фитофторы применяют коллоидную серу.

Ещё по теме: Как вырастить томат Ранний 83?

Варенье из зеленых томатов

Такое варенье можно намазать на тост или подать как дополнение к сыру.

Вам понадобятся: 6-8 зеленых помидоров, 1 стакан сахара, 1/4 стакана лимонного сока, 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. ванили, свежая лимонная цедра.

Приготовление. Помидоры нарежьте и поместите в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и лимонный сок. На среднем огне доведите смесь до кипения, помешивая. Затем уменьшите огонь и варите 35-40 минут, регулярно помешивая, чтобы варенье не пригорело. За 5 минут до окончания варки добавьте ваниль и лимонную цедру, хорошо размешайте. Процедите варенье через сито, удалите семена и цедру. Банку с вареньем храните в холодильнике.

Рецепты быстрых закусок из зеленых томатов

Закуску из зеленых помидоров быстро готовят с применением чеснока, различных видов перца, моркови и других овощей. Их можно замариновать на зиму, тогда они достигнут готовности примерно через сутки. Если ингредиенты подвергаются тепловой обработке, то их можно подавать на стол через несколько часов.

Рецепт с чесноком

Наиболее простой вариант получения вкусной закуски из зеленых томатов заключается в использовании чеснока и маринада. Процесс готовки включает определенную последовательность этапов:

  1. Два килограмма недозревших томатов режут на четвертинки.
  2. Через давилку пропускают четыре зубчика чеснока.
  3. Зелень в виде петрушки и укропа необходимо мелко порубить.
  4. Все ингредиенты соединяют в общей емкости, к ним досыпают 2 большие ложки соли и 4 ложки сахара.
  5. Смесь еще раз перемешивают с добавлением двух ложек уксуса. Нужно убедиться, что соль и сахар полностью растворились.
  6. Затем доливают две ложки подсолнечного масла.
  7. Из специй требуется столовая ложка черных или душистых перцев в виде горошин.
  8. Емкость с томатами прикрывают крышкой и ставят в холодильник на зиму.

Рецепт со жгучим перцем

Получить заготовки быстрым способом можно с добавлением жгучего перца, делающего закуску более острой:

  1. Для данного рецепта берут четыре килограмма мелких томатов без дефектов и повреждений.
  2. Затем в миске с тремя литрами воды растворяют 3 ложки соли и 6 ложек сахарного песка. Также необходимо добить в маринад 2 столовые ложки яблочного уксуса концентрацией 5%.
  3. Пучок укропа и петрушки мелко шинкуют.
  4. Три чесночных зубчика режут пластинами.
  5. На дно емкости укладывают чеснок и зелень, сверху помещают томаты. Если имеются крупные экземпляры, их лучше разрезать.
  6. Сверху помещают стручок жгучего перца.
  7. Овощи заливают маринадом, закрывают сверху крышкой и ставят в холодильник.
  8. На приготовление закуски потребуются сутки.

Рецепт с болгарским перцем

Закуска с болгарским перцем отличается сладковатым привкусом. Ее приготовление происходит согласно следующему рецепту:

  1. Килограмм недозревших томатов режут крупными ломтиками.
  2. Затем переходят к болгарскому перцу, которого потребуется полкилограмма. Овощи очищают от семян и нарезают узкой соломкой.
  3. Пучок свежей петрушки мелко рубят.
  4. Три чесночных зубчика пропускают через пресс.
  5. По желанию добавляют половину острого перца, который нужно нашинковать кольцами.
  6. Ингредиенты смешивают и помещают в банку.
  7. Для маринада берут два литра воды, где растворяют 50 г сахарного песка и 100 г соли.
  8. Жидкость должна закипеть, после чего емкости снимают с огня и доливают в нее 0,1 л уксуса.
  9. Маринадом заполняют банку, чтобы он полностью покрывал овощи.
  10. Банку закрывают крышкой и держат при комнатной температуре для остывания.
  11. Затем закуску хранят сутки в холодильнике, чтобы она достигла стадии готовности.

Острая закуска

Еще один метод получения острой закуски без стерилизации заключается в следующем:

  1. Два килограмма неспелых помидор режут ломтиками.
  2. Болгарский перец (4 шт.) следует разрезать пополам и почистить.
  3. Стручок чилийского перца можно разрезать пополам, обязательно следует устранить плодоножку.
  4. Десять чесночных зубчиков очищают от шелухи.
  5. Все ингредиенты, кроме зеленых томатов, измельчают в блендере.
  6. Томаты помещают в емкость для маринования, к ним добавляют овощную смесь из блендера, 100 г сахара и 60 г соли.
  7. Пучок петрушки нужно мелко порубить и насыпать зелень в общую миску.
  8. Для маринования в овощную массу следует внести по 0,1 л растительного масла и солового уксуса.
  9. Смесь тщательно перемешивают, и раскладывают по банкам.
  10. Заготовки держат 12 часов в комнатных условиях, потом их убирают в холод.
  11. После нахождения в холоде в течение 12 часов закуску можно подавать к столу.

Рецепт с морковью

За сутки можно приготовить вкусную закуску с зелеными помидорами, которая также включает морковь и зелень. Порядок ее получения состоит из определенных этапов:

  1. Два килограмма неспелых томатов нарезают крупными дольками.
  2. Чесночные дольки (15 шт.) нарезают тонкими пластинками.
  3. Четыре моркови шинкуют узкими брусками.
  4. Пучок петрушки и сельдерея следует мелко порубить.
  5. Стеклянные банки заполняют овощами послойно: сначала выкладывают зеленые томаты, затем чеснок, морковь и зелень. По желанию можно измельчить половину стручка перца чили и добавить его в заготовки.
  6. Маринад для закуски можно получить путем кипячения 1,2 л воды и добавления пары столовых ложек соли сахара.
  7. Когда приготовили маринад, кипящей жидкостью нужно заполнить банки и оставить их на 24 часа в комнатных условиях.
  8. Через указанное время закуску подают к столу, а для хранения убирают ее на зиму в холодильник.

Самые лучшие сорта томатов

Из зеленых – Малахитовая шкатулка

томат Малахитовая шкатулка

Куст этого томата высокий, более 1,5 метров, выращивается он в один стебель, максимум в 2. По срокам созревания Малахитовая шкатулка относится к среднеранним томатам. Плоды массой 200-300 грамм, с тонкой кожицей, которая при необходимости легко снимается. Цвет зрелых помидоров зеленый с желтоватым оттенком. Вкус бесподобный, сладкий, ароматный.

К недостаткам этого сорта можно отнести ухудшение вкусовых качеств при перезревании (становится водянистым) и непригодность к транспортировке. Долго не лежит. Сажать такие помидоры можно посоветовать и тем, у кого в садах часты кражи, так как цвет Малахитовой шкатулки вводит в заблуждение о зрелости плодов. Зеленоплодные сорта помидоров — отличный заменитель красных аналогов для людей, склонных к аллергии на них. Томаты Малахитовая шкатулка можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.

томат Бычье сердце

Из красных и розовых томатов лучшими в этом году признаны: Розовый мед, Безразмерный, Бычье сердце, Трюфели, Чудо земли, Яблочный липецкий.

томат Розовый мед

Сорт помидоров Розовый мед — один из самых вкусных, имеет очень крупные сердцевидные, сладкие и мясистые плоды розового цвета. Томаты на первой кисти могут иметь вес до 1 килограмма, особенно если формировать куст в 1 ствол.

В теплице высота куста обычно больше метра, в открытом грунте ниже – 60-80 см. По данным Госреестра сорт это детерминантный, среднеспелый, устойчивый к основным болезням, перепадам температуры и влажности. Формируется обычно в два стебля, для этого под первой цветочной кистью оставляют один пасынок, остальные боковые побеги обрывают.

томат Трюфель красный

томат Медовый король

Из желтых – хорошие сорта томатов Медовый король и Апельсин

сорт томатов Апельсин

Куст томата Апельсин достигает высоты полтора метра, сорт это полудетерминантный. Выращивается в 1-2 стебля, причем как в теплицах, так и в открытом грунте. Ярко-оранжевые мясистые плоды могут быть весом от 200 до 400 граммов. Годятся они для консервирования и приготовления заготовок, вкусны также и в свежих салатах. Вкус «Апельсина» кисло-сладкий, помидорный. Из черных томатов славятся – Маризол фиолетовый и Сиреневое озеро.

томат Маризол фиолетовый

Плоды у этих помидоров очень схожи – плоскоокруглые, фиолетовые с розовой мякотью, мясистые, очень сладкие, массой 400-500 грамм. В процессе созревания у этих томатов часто зеленые плечики.

Из томатов черри – хороши Медовая капля и Финик желтый

томат Медовая капля

Куст томата Медовая капля высокорослый, в теплице может быть выше двух метров, в открытом грунте обычно до полутора метров. Формировать его лучше всего в 2 стебля. Если оставлять больше ветвей, то посадки будут слишком загущенными. Расстояние между кустами должно быть не менее 40-50 см, так как куст с крупными листьями и большими гроздьями томатов (12-15 шт на одной веточке) и ему необходимо много места. Вес каждой помидорки 10-15 грамм, на вкус они очень сладкие, абсолютно без кислоты. Сорт очень лежкий и транспортабельный.

томат Финик желтый

А какие томаты вам удались в этом году? Какие сорта отличились урожайностью или бесподобным вкусом? Поделитесь пожалуйста опытом, ведь среди нас есть только начинающие садоводы, которым только предстоит окунуться с головой в выбор семян, выращивание рассады и прочие приятные хлопоты. Помогите нам выбрать наиболее урожайные сорта помидоров. А если у вас есть фото ваших томатов, то прикрепляйте их к вашим комметариям. Спасибо!

Сибирский Киви

Сорт Сибирский Киви является представителем сибирской селекции. Он ценится за скороспелость, крупноплодность и неприхотливость. Помидоры созревают через 91-96 дней.

Их выращивают на защищенном грунте. Районирован Киви во всех регионах. Растение индетерминантное. Его рекомендуют формировать в 2 стебля. На 1 м2 высаживают не более 2 кустов:

Полезная информация
1 ягода плоскоокруглая, слегка ребристая, зелёная с бронзовым оттенком. Мякоть мясистая, сладкая. В ней содержится много сахара, аскорбиновой кислоты, бета-каротина
2 по данным производителя, плод набирает 250 г. По отзывам огородников, томат может весить более 368 г
3 продуктивность составляет 6-8 кг/куст

Растениеводы рекомендуют обрабатывать растения кальцинированной содой. Это профилактика фитофтороза. Сибирский Киви имеет к данной инфекции высокую чувствительность. Обработку проводят 1 раз в месяц. Всегда следят за влажностью грунта и воздуха под плёночным укрытием.

Горячий салат «Полная чаша»

Салат «Полная чаша» — блюдо, которое едят тёплым. В его составе присутствуют макароны и вот здесь следует быть внимательными.

Ингредиенты:

  • Макароны — 350 гр.
  • Сосиски — 2 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Помидор свежий — 1 шт.
  • Грибы маринованные — 100 гр.
  • Консервированные кукуруза и горошек — по 50 гр.
  • Маслины без костей — 15 шт.
  • Оливковое масло — для заправки

Приготовление:

Макароны отвариваем с сосисками до готовности. Когда они остынут, сосисочки изымаем, нарезаем кружочками и отправляем обратно к макарошкам. Туда же добавляем кукурузу с горошком, колечки маслин и продольно нарезанные грибы. Помидор, огурец и перец перед добавлением в салат нарезаем кубиками.

После соединения всех компонентов, салатик должен быть слегка тёплым. Остаётся только сдобрить его оливковым маслом и можно приступать к еде!

Лучшие сорта томатов для Урала

Климат Среднего и Южного Урала умеренный, с теплым солнечным летом, но почва не отличается разнообразием минерального состава. В Северном и Приполярном Урале уже ощущается воздействие субарктических ветров. В холодное время года земля сильно промерзает, поэтому южные сорта томатов не приживаются или же приносят скудный урожай. Для Урала подходят помидоры сибирской селекции.

Особенности выбора

Уральский климат разнообразен, поэтому для получения сочных томатов сорт выбирают в соответствии с погодными условиями региона. Лучше всего подходят те виды, которые не требуют кропотливого ухода, не вымерзают при понижениях температуры и быстро созревают в течение короткого лета.

Для теплицы

Хотя на посадках в парнике не так ощутимо сказываются перепады температуры, как на растущих под открытым воздухом, они так же чувствительны к сменам погоды. Поэтому для уральских теплиц подбирают неприхотливые томаты с крепкими завязями, обладающие иммунитетом к заболеваниям. Самые урожайные сорта, которые выращивают садоводы Урала следующие.

Одно растение дарит владельцу до 4,5 кг томатов.

Раннеспелый сорт, редко заболевает и легко переносит холод.

Крупноплодный гибридный вид, отличается быстрым созреванием.

Кохава

Неприхотлив, приносит богатый урожай крупных плодов розоватого оттенка.

Урожайность довольно высокая, болезнеустойчивый.

Среднеспелый гибрид, отличающийся помидорами весом до 200 грамм с приятным сладким вкусом.

Редко болеет.

Кострома

Один из самых любимых сортов садоводов Урала. Редко заболевает, каждый куст дает до 4,5 кг урожая.

Устойчив к поражению паразитами.

Прекрасная леди

Эти высокоурожайные помидоры обладают высокой устойчивостью к болезням, холодам и вредителям.

Относятся к раннеспелым. Стрессоустойчивы.

Для открытого грунта

Если томаты планируют выращивать на улице, на стадии рассады их предварительно закаливают. Для этого контейнеры с рассадой выставляют на свежий воздух и оставляют на 10-15 минут. Передерживать ростки на холоде нельзя – они могут замерзнуть и умереть.

Уличные томаты для уральского региона должны отличаться повышенной скороспелостью. Подходят такие виды.

Этот сорт приносит сочные и мясистые помидоры, но его урожайность невысокая.

Лучше плодоносит в теплице, но может расти и под открытым небом.

Преимущество этого вида – небольшие размеры, благодаря которым растениям не требуется подвязка.

Хорошо хранится.

Еще один карликовый сорт, приносящий крупные и вкусные плоды.

Чем опасны зеленые помидоры

Опасность зеленых томатов кроется в их составе. В них есть вещества, которые не нужны человеческому организму:

  • нитраты;
  • соланин;
  • органические кислоты в избыточном количестве.

В спелых томатах нитраты обнаруживаются в микродозах или их вовсе нет, а в несозревших плодах в составе содержится до 11 мг нитратов на 100 г веса. При повышенных дозах вещества нарушается функция печени по обезвреживанию токсинов и нейтрализуется способность кислорода транспортировать в организме гемоглобин.

Томаты относятся к семейству пасленовых, у всех представителей которого ядовиты не только плоды в недозревшем состоянии, но и стебли с листьями. Соланин – невероятно сильный яд. 1-2 кг неспелых овощей – гарантия тяжелого отравления. В худшем случае возможны осложнения вплоть до смерти. Все дело в том, что соланин нарушает работу эритроцитов, и они не могут выполнять свою функцию: перенос кислорода в крови. В случае повреждения большого количества кровяных телец спасет только срочное переливание крови.

Признаки отравления соланином:

  • слабость;
  • сонливость;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • проблемы с дыханием.

При первом появлении симптомов необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.

Органические кислоты в целом полезны, но только в меру. В зеленых томатах их концентрация слишком высока. Наиболее опасно это для людей с желчнокаменной болезнью.

Вред ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ! Как обезопасить свой организм от неприятных последствий

Следует соблюдать осторожность

Кисло-сладкие маринованные зеленые помидоры считаются деликатесом в некоторых регионах, но следует соблюдать осторожность. Помидоры, как и картофель, относятся к пасленовым растениям

Они содержат большее количество токсичного соланина в незрелом состоянии.

Если вы поглощаете слишком много соланина, это может привести к боли в голове и желудке, тошноте и рвоте. Дети особенно подвержены риску и вообще не должны есть незрелые помидоры. С другой стороны, если плод уже поспел, но остался зеленого цвет, то потреблять его безопасно. Потому что соланин разрушается во время созревания плодов.

Горький вкус соланина иногда можно замаскировать специями, сахаром или уксусной кислотой при приготовлении. Однако это отнюдь не снижает содержание токсичного вещества. Поэтому для приготовления блюд лучше использовать только плоды специальных зеленых сортов, которые в зрелом состоянии содержат небольшое количество соланина. Это безопаснее для здоровья.

С 8 февраля возобновляется международное авиасообщение еще из 8 городов России

Почему в последние годы василий Лановой наотрез отказывался играть в кино

Разработан пластырь, который можно прилеплять на кожу для анализа на биомаркеры

Недостатки зелёных черри

По сравнению с достоинствами, минусов подобных сортов гораздо меньше, однако некоторые недостатки зеленых черри все-таки существуют:

Не имея опыта, вам вначале придется тщательно ощупывать каждый помидорчик, но в дальнейшем одного легкого прикосновения будет достаточно, чтобы определить, можно ли сорвать помидор.

Коме того, зрелые плоды черри отличает характерный оттенок кожицы. Какими бы зелеными не были помидоры в фазе полной спелости, в зависимости от сорта, они становятся желтоватыми, оранжеватыми или буроватыми, и опытному глазу уже не составит труда выделить готовые к сбору помидорки на кисти.

Недозрелые помидоры неполезны. Если вы все-таки случайно полакомились не до конца вызревшими плодами зеленых помидор, то употребили не самую лучшую пищу для организма. Как известно, в томатах, как и в любых представителях пасленовых, содержится соланин, относящийся к токсичным веществам, но при полном созревании он полностью разрушается.

Разумеется, парой небольших недозрелых ягод вы не отравитесь. Но все же лучше избегать употребления неспелых плодов томата без предварительной обработки. А при выращивании зеленоплодных томатов черри риск случайно съесть незрелые плоды возрастает.

Сорт «Зеленый Тигр» обладает самой высокой урожайностью среди зеленоплодных черри. Людмила Светлицкая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector