С поля на стол: как чистят семечки на производстве?
Содержание:
- Как выбрать подходящий прибор
- В чем польза семян из тыкв
- Способы сушки семечек тыквы
- Как чистить тыквенные семечки быстро и в больших количествах?
- Как сушить семечки в сушилке. Способы сушки
- Как приготовить вкусно: рецепты с солью
- Тыквенное масло
- Как правильно выполнить процедуру, при какой температуре
- Тыквенные семечки. Применение. Лечение.
- Подготовка и процесс сушки семян тыквы для еды
Как выбрать подходящий прибор
Выбираем подходящий кухонный гаджет. Можем воспользоваться:
- духовкой;
- сковородкой;
- микроволновкой;
- аэрогрилем;
- электросушилкой.
Берем во внимание желаемый конечный результат, сколько времени готовы выделить. Отлично подойдет сковородка — стальная, чугунная либо с керамическим напылением, — если стремимся полакомиться семенами тыкв с подрумяненной корочкой
Немного подсолив или добавив щепотку специй, получим более выраженный и приятный вкус.
При использовании аэрогриля на сушку уйдет около получаса, электросушилки — до 1 часа. Сушку можно проводить и на открытом воздухе. Это самый бюджетный и простой вариант.
В чем польза семян из тыкв
Тыквенное семя является настоящим природным лекарем. Это сокровищница цинка (Zincum) и железа (Fe), фосфора (P), магния (Mg) и прочих важных для организма минералов.
Так, Zincum укрепляет и повышает плотность костной массы. Fe поддерживает работу щитовидной железы, обеспечивает дыхание тканей, а фосфор берет участие в формировании и поддержании здоровья головного мозга, сердечно-сосудистой системы.
Таблица. Содержание витаминов в 100 г семян
Витамины | Процент от ежедневной нормы (%) | |
Аскорбиновая кислота (витамин C) | 1.76 мг | 3 |
Тиамин (витамин B1) | 0.27 мг | 6 |
Никотиновая кислота (витамин B3) | 4.99 мг | 28 |
Пиридоксин (витамин B6) | 0.10 мг | 7 |
Фолиевая кислота (витамин B9) | 56,44 мкг | 14 |
Филлохинон (Витамин K) | 4,59 мкг | 6 |
Токоферол (Витамин E) | 2,18 мг | 3 |
Медики рекомендуют употреблять тыквенное семя людям, страдающим от артрита. Во время беременности небольшое количество семян помогает преодолеть утреннюю тошноту, токсикоз.
Также семена из тыкв:
- укрепляют костную массу;
- способствуют здоровью предстательной железы;
- понижают уровень холестерина;
- укрепляют иммунитет;
- усиливают ранозаживляющий эффект;
- избавляют от гельминтов.
Способы сушки семечек тыквы
Существуют варианты заготовки этого продукта на зиму и со своими правилами. Каждый выбирает себе наиболее подходящий и возможный. В зависимости от способа сушки, будет варьироваться и температура, и время.
Высушить тыквенные семечки в домашних условиях
Многим может показаться, что сушить семена тыквы дома самостоятельно – это довольно хлопотно и отнимает много драгоценного времени, которого и так не хватает
Поверьте, это только кажется! Ведь единожды уделив внимание этому делу, вы будете получать витамины круглый год
На воздухе при комнатной температуре
Сырье раскладывают на выстланный чистой бумагой противень или поднос в один слой. Помещение, где проходит сушка, должно быть теплым, сухим и хорошо проветриваемым. Данный способ заготовки занимает приличное количество времени – 15-20 дней, поэтому лучше накрыть продукт марлевой тканью во избежание пыли и насекомых.
В духовке
Чтобы сушить тыквенные семечки в духовке, первоначально разогревается духовка до 60-80°С. Пока идет разогрев, нужно подготовить металлический противень, застелив его бумагой для выпекания или фольгой. Затем выложить продукт в один слой и отправить в духовку, где выдерживать его на протяжении 20-30 минут, время от времени помешивая. Выключив огонь, противень оставляют внутри до полного остывания. Если есть желание придать вкус вашему продукту, то после окончания сушки можно присыпать его солью, сахаром или какой-либо специей, на собственное усмотрение.
На сковороде
Выбор данного прибора говорит о том, что заготовщик – любитель наслаждаться хорошо поджаренными семечками. Если пользоваться обычной газовой плитой, то сушку необходимо проводить на среднем огне. Если же используется варочная панель, то довести до 100-120°С. И в том, и в другом случае процесс занимает 15 минут, не больше.
В микроволновке
Разложить семечки на тарелке или специальной посуде для микроволновки, предварительно устлав дно посуды бумагой. Поместить ее внутрь печи и просушивать в течение 2 минут на самой большой мощности, затем помешать и еще раз просушить на средней мощности несколько минут. Если продукт не готов, можно повторить процесс еще раз.
В электрогриле
Электрогриль не предназначен для сушки каких-либо продуктов, но изворотливые и смекалистые хозяйки нашли подход и к этому агрегату:
- нагревают до 60°С;
- семена также раскладывают в один слой на выбранную посуду и помещают на жарочную поверхность;
- подсушивать в течение 20-30 минут, периодически пробуя на готовность.
В электрической сушилке
В основном электросушилка служит для вяления и подсушки грибов, ягод, фруктов и овощей, но может подойти и для сушки семян тыквы. Для этого необходимо:
- разогреть агрегат до 70°С;
- разложить семена по поддонам тонким слоем;
- высушивать в течение нескольких часов, меняя местами поддоны и помешивая каждый час.
В аэрогриле
Сырье помещают в прибор, и включается обдув на максимальную мощность. При сушке необходимо приоткрывать крышку, т.к. горячий воздух, которым обдуваются семечки, будет способствовать накоплению влажности. Нужно обеспечить максимальный обдув. В течение получаса можно не волноваться за происходящее.
В мультиварке
С помощью данного прибора просушить семена можно при таких условиях, как и на сковороде. Если у мультиварки имеется функция «Мультиповар», то это значительно облегчит процесс, т.к. выставив t в 35-40°С, можно не следить в течение 30-40 минут. При такой t семечки не подгорят. В данном варианте сушки их можно выкладывать не в один ряд, а насыпать слой в несколько сантиметров. Даже в таком объеме все семена будут одинаково просушены.
В естественных условиях
Сушка семян естественным путем – это только на свежем воздухе. Этот способ подойдет для всех, даже для ленивцев, т.к. все сделает природа. Самое главное – это не пропустить начало дождливой погоды, иначе придется процесс начинать с нуля, а также есть риск, что семена испортятся.
На свежем воздухе
Этот способ самый долговременный и может занять несколько дней и даже недель. Все зависит в этом случае от погоды. Процесс высушивания будет проходить быстро, если на улице будут стоять теплые, солнечные деньки:
- Рассыпать семена на поверхность выбранной посуды, выстланную бумагой или бумажными полотенцами.
- Лучше использовать металлическую посуду (противень или поднос), т.к. на солнце он очень сильно нагревается и, соответственно, передает тепло семенам, тем самым ускоряя процесс высушивания.
- Следить, чтобы они все время стояли на солнце, всячески избегая тени.
- На ночь заносить домой, поскольку ночью на улице очень большая влажность.
- Для защиты от насекомых можно прикрыть марлей или тюлем.
- Высушивать до тех пор, пока не будут готовы к употреблению.
Как чистить тыквенные семечки быстро и в больших количествах?
Сырые и жареные тыквенные семена можно не только использовать в качестве питательного перекуса. Ароматные и плотные семечки нередко используются в кулинарии, выступая в качестве основного или дополнительного компонента. Вот тут хозяйки и начинают задумываться, как лучше всего чистить тыквенные семечки. Если применять традиционный ручной способ, на процедуру придется потратить немало времени и сил. Лучше воспользоваться проверенным подходом, который позволит всего за несколько минут получить качественный продукт в нужном объеме.
Как правильно выбирать вкусные тыквенные семечки?
Лучшие тыквенные семечки те, которые добыты из овоща и обработаны самостоятельно. Даже самый качественный магазинный продукт не сравнится с ними по вкусовым характеристикам и уровню содержания полезных компонентов. Ну а уже очищенные семена вообще лучше не покупать, пускай они тщательно очищены и надежно запакованы.
Покупая сырые или обжаренные тыквенные семечки, необходимо помнить о следующих моментах:
- Выбирать надо тщательно промытые семена, в противном случае на остатках мякоти овоща поселятся плесневые грибы и долго их хранить не получится. Чтобы проверить качество тыквенных семян, нужно их просто потрогать (желательно смочить перед этим пальцы). Если изделия липнут к коже, они промыты плохо.
- Нужно обязательно понюхать продукт. Если от него исходит специфический прелый запах, ядра могут быть чем-то поражены. В этом случае тыквенные семечки будут горькими и испортят блюдо.
Качественный продукт не только вкуснее и полезнее, его даже чистить легче. Во многом и по этой причине опытные хозяйки предпочитают заготавливать тыквенные семечки самостоятельно.
Как своими руками добыть и заготовить семена?
Для получения лечебного эффекта от употребления тыквенных семян, в сутки достаточно употреблять около 10 г очищенного сырого продукта. И лучше всего не приобретать его с рук, а готовить самостоятельно по такой схеме:
- Тыкву разрезаем на две половинки и достаем семена. Удаляем с их поверхности мякоть и многократно промываем в дуршлаге под проточной водой, добиваясь идеального результата.
- Поле того, как излишки влаги стекут, семена выкладываем в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Помещаем его в духовку и сушим, регулярно помешивая.
- Не нужно пытаться быстро добиться желаемого результата. Лучше выставить минимальную температуру и приоткрыть дверцу духовки. Выходящее из камеры тепло не должно обжигать руку.
- Теперь изделия остается только почистить. Действовать здесь надо не так, как с жареными компонентами, придется использовать ножницы. Срезаем с их помощью часть кожуры, двигаясь от середины семени, проходя по острому краю до середины противоположного бока. Из полученного кармашка извлекаем ядро.
Если терапевтический эффект не является целью, то тыквенные семечки дополнительно жарят. В этом случае шелуха становится намного плотнее и появляется возможность чистить такие компоненты без использования ножниц.
Чистим тыквенные семечки сразу в больших объемах
Существует несколько способов массовой чистки продукта. Вот один из самых эффективных и простых:
- Предварительно промытые и просушенные компоненты раскладываем на подносе или противне и слегка раскатываем скалкой. Нужно нарушить целостность оболочки, но при этом не повредить сами ядра, поэтому сильно не надавливаем.
- В воду наливаем кастрюлю из расчета 1 л жидкости на 0,5 кг тыквенных семян, доводим ее до кипения. Изделия засыпаем в кипяток и держим на слабом огне под закрытой крышкой в течение 20-30 минут. Следим за процессом – шелуха должна всплыть на поверхность.
- Как только это произойдет, шумовкой снимаем грязь с поверхности воды, а остальное сливаем в дуршлаг. Ядра должны осесть на дне, поэтому их останется только собрать и осмотреть. Если с каких-то элементов шелуха не сошла, их чистят вручную.
- Остается только промыть и просушить семечки и можно использовать его по назначению.
Если не хочется заморачиваться даже с таким простым процессом, стоит присмотреться к тыквам, семена которых не покрыты защитной оболочкой – их даже не нужно чистить. Их можно вырастить самостоятельно на приусадебном участке или приобрести на рынке, в магазине, у фермеров. В этом случае процесс предварительной обработки семян упростится еще сильнее. Будет достаточно отделить их от мякоти, промыть до чистоты, просушить и при необходимости поджарить.
Как сушить семечки в сушилке. Способы сушки
Есть множество способов, как сушить семечки тыквы. Можно просто сделать это на воздухе . Для этого подготовленные семечки надо разложить очень тонким слоем на любых горизонтальных поверхностях (поддоны, большие тарелки, фанера, листы чистой бумаги) и ждать недели три. Всё это время сырьё должно находиться в тёплом и сухом месте, желательно вентилируемом. Периодически семечки надо ворошить. А если есть опасность их повреждения насекомыми или просто запыления, накрывать слоем марли.
В этом способе плюс только один: не нужно тратить энергию. Однако, во-первых, естественная сушка занимает много времени, а во-вторых, семечки получаются не очень вкусными — по-настоящему деликатесный продукт должен быть слегка поджаренным. Поэтому обычно сушат семечки в духовке или просто на газу, а в последнее время используют и современные приборы, например:
Чтобы правильно выбрать способ готовки, надо представлять себе, для чего нужен конечный продукт: для непосредственного употребления или для длительного хранения.
В газовой духовке
В духовке семечки просушиваются равномерно и без проблем, в зависимости от качества духовки весь процесс занимает от 20 минут до 1 часа. При этом продукт получается вкусным, в меру зажаренным, а сам процесс не требует даже слежки за ним.
В зависимости от того, насколько быстро хотят получить готовую продукцию, устанавливают и температуру (от 60 о С до 200 о С). Однако при высокой температуре труднее уследить за готовностью, поэтому лучше поставить градусов 60−80 и забыть про процесс на часок.
Итак, поступают следующим образом:
- зажигают огонь в духовке и устанавливают минимально возможную интенсивность;
- на обычный противень с тефлоновым покрытием или на большую чугунную сковородку кладут сырьё тонким слоем;
- ставят противень или сковородку в тёплую духовку;
- через полчаса проверяют, всё ли в порядке — к этому времени на минимальном огне семена ещё не готовы, но уже и не слишком сырые;
- примерно через час берут несколько семечек и пробуют на вкус — скорее всего, к этому моменту они стали коричневатыми на вид и замечательными на вкус;
- выключают огонь, достают продукцию и дают ей остыть.
Если включить сильный огонь, время готовки можно сократить, но семечки придётся часто перемешивать, иначе они будут «стрелять»: подпрыгивать и разлетаться по всей духовке.
Поджаривание на огне
Когда задаешься вопросом, как сделать тыквенные семечки в домашних условиях, прежде всего на ум приходят обычная сковородка и газовая плита. Да, на регулируемом огне можно пожарить вкусный деликатес за какие-то 10−15 минут. Правда, ни на секунду отлучиться не получится. Итак, можно очень быстро зажарить тыквенные семечки. Как приготовить плиту? Просто зажечь огонь:
- включают газовую плиту на среднюю мощность, используя обычную горелку;
- рассыпают семечки на большую стальную сковородку — слой может быть чуть больше, чем для приготовления в духовке, но не более 1 см;
- в процессе приготовления постоянно перемешивают продукт, иначе он разлетится по всей комнате;
- минут через десять начинают пробовать семечки на вкус.
Обычно минут через 10−12 семечки бывают готовы, максимум требуется полчаса. Как только они приобретут приятный вкус и золотистую окраску, огонь выключают, не давая сковороде остыть, высыпают содержимое в любую удобную ёмкость. Оставленные на сковородке семена могут пересохнуть.
В электрической сушилке
На всякий случай стоит знать, как высушить тыквенные семечки в электросушилке. Конечно, она предназначена, прежде всего, для сушки ягод и фруктов, но может быть использована и в нашем случае. Правда, получить такое же зажаренное блюдо, как на газу, в сушилке обычно не получается.
Подготовленное сырьё рассыпают по всем имеющимся решеткам тонким слоем, лучше одинарным. Температуру в сушилке поддерживают около 70 о С. Как и в случае ягод, время от времени решетки переставляют, самую нижнюю ставя на самый верх, повторяя так каждый раз. К сожалению, в большинстве моделей температура в объёме сушилки поддерживается не настолько равномерно, чтобы можно было без перестановки получить качественный продукт.
Как правильно высушить тыквенные семечки? Сушка может занять много времени, далеко не один час. Полученная продукция не будет очень вкусной, зато в ней при такой сушке сохранится максимально возможное количество полезных веществ.
Аналогичным образом можно высушить семечки в микроволновке . Сушка на максимальной мощности занимает всего несколько минут, но требует тщательного контроля. При использовании аэрогриля процесс занимает около получаса.
Как приготовить вкусно: рецепты с солью
Семечки намного вкуснее в солёном виде. Вы же встречали в продаже солёные семена подсолнуха?
Можно обжарить и тыквенный продукт так, чтобы он был солёным на вкус. Эта процедура несложная, мало чем отличается от первого рецепта.
Рецепт солёных тыквенных семечек:
№ | Пошаговая инструкция | Пояснения |
1 | Моем продукт в большой таре под проточной водой | Несколько раз слейте воду, чтобы до конца избавиться от тонких плёнок |
2 | Положите промытые семена в солёную воду | Время вымачивания — 3 часа. Вода должна быть хорошо просолена |
3 | Сливаем воду и сушим продукт на открытом воздухе, пока не стечёт вода | Их желательно положить на полотенце или салфетки, чтобы вода стекла |
4 | Жарим на сковороде с толстым дном | Помешиваем до готовности, о которой сигнализирует румяный цвет. Попробуйте одну семечку, если степень прожарки вас устраивает, снимайте с огня |
Сковорода для обжарки непременно должна быть с толстым дном. Тонкое дно спровоцирует постоянное подгорание. Внутри продукт останется сырым, а снаружи поджарится до черноты.
Подойдёт для жарки несколько видов сковородок:
- Чугунная.
- С двойным дном.
- С тефлоновым покрытием.
Какую пользу принесёт продукт? При регулярном употреблении вы заметите улучшение самочувствия.
Отступят многие болезни:
- Волосы станут расти быстрее.
- Послеоперационный период проходит быстрее, поэтому продукт полезен людям, перенёсшим оперативное вмешательство или тяжёлую болезнь.
- Противогрибковый эффект, который даёт продукт, помогает в борьбе с заболеваниями этого типа. Ведь грибок быстро распространяется по крови, нарушая работу всех систем организма.
- Улучшается работа желудочно-кишечного тракта: проходит вздутие.
- Регулярное применение способствует естественному очищению организма от шлаков и токсинов.
- Используется, как народное средство от глистов. Лучше комбинировать его со специальными препаратами, действия семян не хватит на уничтожение всех видов глистов.
- Улучшает работу мочеполовой системы, является мочегонным средством.
- Нормализует давление.
- Повышает выносливость, работоспособность.
- Приходят в норму обменные процессы.
- Повышается иммунитет. Хорошо употреблять продукт во время сезонных заболеваний в комплексе с другими продуктами и витаминными составами.
- Является универсальным противовоспалительным средством.
- Снижает уровень вредного холестерина.
- Витаминный состав способствует выработке гормона, отвечающего за хорошее настроение и позитив. Тыквенные семечки хорошо использовать в период депрессии.
- Обладает лёгким слабительным действием, является мягким средством от запоров.
Предлагаем ознакомиться Как убрать запах жареной рыбы, котлет и лука с кухни? | SM.News
Этот перечень вызывает удивление. Обычный продукт, не завёрнутый в красивую упаковку, а так полезен. Природой так устроено, что всё необходимое для здоровья содержат простые продукты питания.
Так что запасайтесь тыквенными семечками. Обязательно высушите половину и употребляйте по утрам. Это принесёт большую пользу здоровью.
Вторую половину обжаривайте по разным рецептам, употребляйте вместо вредных чипсов и попкорна за просмотром кино. Солёные семечки отлично идут к пиву.
Заменяйте вредные продукты полезными аналогами — это первый шаг на пути к здоровому питанию.
Тыквенное масло
Регулярное употребление масла из семян тыквы укрепляет иммунитет, стимулирует обмен веществ, помогает похудеть, улучшает состояние кожи и волос. Полезные свойства тыквенного масла применяются при заболеваниях сердца, сосудов, печени, желчного и мочевого пузыря, простатите. Полезный и вкусный продукт лечит гастрит, предупреждает развитие хронических воспалений, избавляет от изжоги, поддерживает эластичность кожи и сосудов.
Качественный продукт получают методом холодного отжима. Но иногда, чтобы увеличить содержание линолевой кислоты, применяется тепло и влага.
- Незаменимые линоленовая и линолевые кислоты поступают исключительно с питанием.
- Пальмитиновая кислота снижает уровень «плохого» холестерина, препятствует образованию сгустков на стенках артерий.
- Стеариновая кислота поддерживает оптимальный уровень холестерина.
Масло тыквы полезно высоким содержанием легкоусвояемых белков, витаминов А, Е, F, С, Р, группы В.
В состав входят важные здоровью биологически активные вещества:
- фитостеролы уменьшают всасывание в кишечнике холестерина, предотвращают злокачественные образования;
- фосфолипиды стимулируют жировой обмен, улучшают состояние кожи при псориазе, экземах, старческой пергаментной коже. Выполняют иммуномодулирующие, регенерирующие функции, участвуют в переносе витаминов, регулируют активность отдельных ферментов.
- флавоноиды отличаются антиоксидантами и дубильными свойствами, некоторые оказывают противомикробное действие.
- токоферолы защищают ткани от вредного воздействия молочной кислоты, предупреждают упадок сил, малокровие. Участвуют в синтезе белка, необходимы для тканевого дыхания, различных процессов клеточного метаболизма.
- каротиноиды участвуют в окислительно-восстановительных и обменных процессах, замедляют старение, принимают участие в росте костной и зубной тканей, благотворно влияют на остроту зрения, синтез зрительного пигмента сетчатки.
Микроэлементы представлены цинком, железом, фосфором, кальцием, магнием. Высокое содержание цинка способствует выработке инсулина, укреплению иммунитета, оптимальному протеканию обменных реакций.
Антиоксидантные свойства тыквенного масла защищают клеточные мембраны, замедляют процессы старения, омолаживают организм.
Как правильно выполнить процедуру, при какой температуре
У вас есть электросушилка? ДаНет
Правильная сушка – залог долгого хранения тыквенных семечек. Поэтому внимательно выбирайте метод.
В электросушилке
Время сушки: 2 часа Быстрый и удобный способ для приготовления семян тыквы.
- Разогреваем духовой шкаф до 75 градусов.
- Рассыпаем равномерным слоем заготовленное семя по неглубоким емкостям.
- Ждём не меньше двух часов. Такой способ хоть и медленный, зато позволяет сохранить все необходимые организму элементы.
- Периодически меняем ёмкости местами, перемешиваем семечки. Они приготовятся, когда приобретут тёмный оттенок и затвердеют.
В духовке
Время сушки: 30 минут Вот пара методик для разных типов духовки, различающихся по тому, сколько времени будет идти процесс и при какой температуре.
Сушка в равномерно нагревающимся духовом шкафу (без возможности включить верхний тэн отдельно):
- Греем духовку до 210 градусов.
- Кладём на противень бумагу для выпечки.
- Сыпем семечки тонким слоем.
- Ставим в духовку, уменьшив силу пламени до минимума.
- Ждём полчаса, не забывая своевременно перемешивать семена.
- Когда продукт дойдёт до готовности, вынимаем противни и пересыпаем его на блюдо. Пусть остынут.
Сушка в духовке с регулировкой режимов нагревания (если есть возможность включить верхний тэн):
- Включаем режим жарки на 150 градусов.
- Не забываем расстелить на противне антипригарную бумагу.
- Засыпаем семена.
- Ставим противень, ждём 15-20 минут.
- Не забываем следить за состоянием семян. Переворачиваем их и вновь сушим в духовке около 10 минут.
- Высыпаем потемневшие от готовности семечки на блюдо и даём остыть.
В микроволновке
Время сушки: 2-3 минуты
Тоже весьма простой способ, а главное – доступный.
- Берём стеклянную тарелку, кладём бумагу для выпечки.
- Кладём семена.
- Включаем режим наивысшей мощности на 2-3 минутки.
- Перемешиваем сырьё, и сушим в микроволновке еще 1 минуту.
- Повторяем процедуру до тех пор, пока тыквенное семя не затвердеет и не окрасится в коричневый цвет.
- Остужаем готовое лакомство – и можно есть!
На воздухе и солнце
Время сушки: 3-5 дней Данный метод подойдёт только в том случае, если на улице стоит сухая солнечная погода.
- Рассыпаем сырьё тоненьким слоем на подносах, предварительно положив чистые бумажные полотенца.
- Ставим на солнечное место и выжидаем не менее трёх дней.
- Семена будут готовы, когда станут твёрдыми, а шелуха будет сползать при надавливании пальцами.
Тыквенные семечки. Применение. Лечение.
Тыквенные семечки широко применяют для лечения. Они полезны, так как обладают легким мочегонным , желчегонным, слабительным действием. К тому же помогают вывести из организма тяжелые металлы.
А клетчатка, которая содержится в тыквенных семечках помогает снижать уровень сахара в крови. Поэтому тыквенные семечки полезно употреблять при сахарном диабете. О том, как снизить сахар в крови народными средствами и продуктами питания прочитайте в моей статье » Как снизить уровень сахара в крови«. В статье я рассказываю, какие народные средства применял мой дедушка для снижения сахара.
Польза тыквенных семечек для мужчин.
Для мужчин, как и для женщин полезно употреблять тыквенные семечки с медом. Это укрепляет иммунитет, насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами.
Также мужчинам полезно употреблять тыквенные семечки для профилактики простатита, а также для сохранения мужской силы. Ежедневно необходимо съедать около 50-60 грамм тыквенных семечек. Но, помните, что тыквенные семечки должны быть сырые, а не жаренные.
Польза тыквенных семечек для женщин.
Тыквенные семечки полезны для женщин, так как помогают сохранить молодость и красоту. Каждый день употребляйте примерно 50-60 грамм сырых тыквенных семечек.
Поможет укрепить иммунитет и восстановить силы после перенесенной болезни тыквенные семечки с медом. Пол килограмма сырых очищенных тыквенных семечек измельчите, перемешайте со стаканом натурального меда. Употреблять такую смесь по столовой ложке до еды несколько раз в день. Смесь храните в холодильнике в стеклянной баночке.
Тыквенные семечки улучшают память, внимание, увеличивают работоспособность, повышают иммунитет, помогают восстановить силы
Также полезны тыквенные семечки для беременных женщин. Тыквенные семечки выводят из организма лишнюю жидкость и соль. Употребляйте около 60 грамм тыквенных семечек каждый день
Тыквенные семечки к тому же повышают иммунитет, что очень важно при беременности
Тыквенные семечки являются источником магния, таким образом они являются полезными для работы сердца и нервной системы.
Тыквенные семечки полезны для работы кишечника, за счет содержания в них клетчатки, семечки предупреждают запоры, а также улучшают работу кишечника.
Тыквенные семечки от глистов.
На вкус тыквенные семечки мне чем-то напоминают орехи. Они маслянистые и обладают сладковатым вкусом. Сверху очищенные тыквенные семечки покрыты зеленоватой оболочкой. В этой оболочке содержится кукурбитин, то есть природный яд, который безопасен для людей, но губителен для кишечных паразитов.
Тыквенные семечки применяют для лечения глистов. Каждый день нужно съедать около 300 грамм сырых тыквенных семечек натощак. Это такая лечебная норма тыквенных семечек от глистов.
Вот такие полезные тыквенные семечки. Применяйте тыквенные семечки и будьте здоровы.
Также предлагаю вам посмотреть видео ролик о полезных и лечебных свойствах тыквенных семечек.
Подготовка и процесс сушки семян тыквы для еды
Достать семечки из тыквы достаточно просто – они все расположены в одном месте, в так называемой «семенной сумке», в самой середине. Надо отрезать верхушку так, чтобы образовался «вход» во внутренность тыквы, и чтобы туда свободно вошла ложка. Ложку лучше взять деревянную, если из металла – с округлыми, не острыми краями, чтобы повредилось как можно меньше семян. Аккуратно круговыми движениями семена достаются и выкладываются в дуршлаг.
Следующий шаг – промывка семечек. Сначала их нужно мыть под сильной струей воды, с ней уйдет часть слизи и волокон. Затем, так же под проточной водой, процесс продолжается руками до тех пор, пока каждая семечка не перестанет быть скользкой на ощупь.
Совет. Семена тыквы лучше освободить от лишней влаги, перед тем как начать сушить. Всю партию семечек заворачиваем в плотное льняное полотенце и достаточно сильно, но аккуратно выжимаем из семян воду. Затем семечки раскладываются на другое, сухое полотенце, ровным слоем и сверху накрываются марлей, оставляются так на пару часов. Ткань сверху и снизу «заберёт» всю лишнюю оставшуюся воду.
Семечки аккуратно извлекают из тыквы
Теперь сушке на еду. Самый простой способ – на толстой чугунной сковороде, на точно такой же, где поджаривают подсолнечные семечки. Огонь должен быть сначала небольшим, чтобы семена окончательно просохли, это займет около 3 минут. Заметить, что вода вся ушла, просто – семечки начнут желтеть. Затем огонь поднимается до среднего (если есть датчик температуры – 120 градусов). Продукт нужно постоянно мешать деревянной ложкой, как только первое семечко «щелкнет», размешиваем быстрее и следим за внешним видом.
Степень «зажаристости» – дело вкуса, одни любят светло-коричневые, другие – чтобы бочка семечек были темного цвета. Надо учитывать, что если семена сильно прожарены, вкус у них более яркий, но с горчинкой.
В духовке высушивание тыквенных семян немного сложнее тем, что не получается их перемешивать постоянно. Семечки выкладываются ровным слоем на противень, температура духового шкафа – 80 градусов. Противень лучше поставить так, чтобы до верха шкафа было расстояние в два раза больше, чем до дна. Семечки крупные и с толстой шкуркой требуют температуру немного больше – 100 градусов. Готовность определяется визуально и на вкус – пару раз стоит открыть духовку, быстро перемешать, взять одну штучку на пробу.
Семечки тыквы необходимо хорошо промыть
Сушить в микроволновке тыквенные семечки можно, если их немного. На специальной посуде они раскладываются в один слой, ставится режим 600 Вт, время сушки – 15 минут. Если семена не до конца досушились, то на том же режиме – еще 5 мин. Когда есть желание сильно зажарить семена, на том же режиме повторяем по 5 минут до нужной кондиции.