Сообщение о подсолнухе 2 класс

Краткое описание

Название его интерпретируется с латыни как «солнечный цветок». И это не случайно, поскольку он имеет крупные соцветия, окаймленные желтыми лепестками. Подсолнухи напоминают яркое солнце. Они имеют еще одну редкую особенность, заключающуюся в том, что его цветки поворачиваются за солнцем. Обычно подсолнух является однолетним, хотя и бывают его многолетние разновидности.

Растение характеризуется толстыми и сильными корнями. Листья крепкие и шероховатые, сверху заостренные. Интересно, что на одном растении их может быть разное количество, но обычно не превышает 35. Стебель крепкий, сверху имеет большую корзинку (соцветие). Снизу корзинки находятся зеленые листья. А вот сверху располагаются красивые желтые цветки подсолнуха. В каждом цветке содержится 5 тычинок, пыльники которых срослись.

Название его интерпретируется с латыни как «солнечный цветок»

Родина подсолнечника — Перу (Южная Америка). Именно отсюда он распространился по другим странам. Он предпочитает теплый климат. Подсолнечники растут на плодородных почвах. Вот почему наиболее благоприятные условия для произрастания — это южные районы страны. Если растению хватает солнечного света и тепла, то оно вырастает большое, с сильными стеблями и мощной развитой корневой системой.

Подсолнухи. Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение.

Стебель высотой от 0,6 до 3 метров, прямой, преимущественно неветвящийся, покрыт жесткими волосками.

Листья очередные, на длинных черешках, верхние сидячие, нижние супротивные, тёмно-зелёные, овально-сердцевидные, с пластиной до 40 см длины, опушённые короткими жёсткими волосками, с пильчатыми краями.

Цветки в верхушечных, очень крупных корзинках, 30—50 см в диаметре, до зацветания (в стадии бутонов) поворачиваются в течение дня за солнцем. После зацветания цветки ориентированы в основном на восток. Краевые цветки язычковые, оранжево-жёлтые, 4—7 см длины, обычно бесплодные; внутренние — трубчатые, буро-желтого цвета, обоеполые, многочисленные (500—2000). Венчик пятичленный. В цветке пять тычинок со свободными нитями, но со сросшимися пыльниками. Подсолнечник образует чаще одно соцветие, но бывают и дополнительные отростки с малыми соцветиями. Цветёт в июле—августе в течение 30 дней.

Плоды — продолговато-яйцевидные семянки, слабогранистые, слегка сжатые, 8—15 мм длины и 4—8 мм ширины, с кожистым околоплодником, белые, серые, полосатые или черные.

Пыльцевые зёрна трёхбороздно-оровые, шаровидной формы. В диаметре (с шипами) 37,4—44,8 мкм. В очертании с полюса и экватора почти округлые. Борозды шириной 4—5 мкм, короткие, с неровными краями, часто со слабозаметными контурами, с притуплёнными концами. Оры овальные, экваториально вытянутые, шириной 4—5 мкм, длиной 6—6,5 мкм. Ширина мезокольпиума 22—25 мкм, диаметр апокольпиума 11—14,2 мкм. Толщина экзины (без шипов) 1,2—1,8 мкм. Подстилающий и нижележащие слои тонкие. Высота стерженьков под шипами до 1 мкм, между шипами, 0,3—0,4 мкм. Скульптура шиповатая, высота шипов 3,5—5 мкм, диаметр основания 1,2—1,5 мкм, концы их оттянуты и заострены; шипы расположены равновмерно, на мезокольпиуме в полярной проекции находится пять шипов. Пыльца золотистого цвета.

Состав и свойства подсолнечника

Бетаин

  • активизирование липидного обмена;
  • нормализация уровня триглицеридов в крови;
  • способствование выработке энергии;
  • нормализация кислотности желудочного содержимого;
  • улучшение деятельности пищеварительной системы;
  • препятствование отложению жира.

Холин

  • способствование усвоению жиров;
  • снижение содержания холестерина;
  • стимулирование сердечной деятельности;
  • укрепление ЦНС;
  • профилактика преждевременного старения.

Жирные масла

  • регенерация тканей и клеток организма;
  • устранение воспаления;
  • ускорение процесса заживления ран;
  • защита организма от негативного воздействия канцерогенных веществ.

Флавоноиды

  • укрепление и улучшение эластичности как капилляров, так и сосудистых стенок;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • регулирование работы ЦНС;
  • понижение артериального давления.

Органические кислоты

  • усиление аппетита;
  • активизирование обменных процессов, что способствует расщеплению жиров;
  • повышение иммунитета;
  • выведение токсинов;
  • нормализация пищеварения.

Кальций

кальция

  • формирует зубы и скелет;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет сердечные сосуды;
  • повышает иммунитет;
  • регулирует работу ЦНС.

Цинк

  • обновляет клетки кожного покрова;
  • снижает аллергические проявления;
  • ускоряет заживление ран;
  • снимает воспаление;
  • повышает иммунитет.

Антоцианы

  • снижение ломкости капилляров, а также сосудов;
  • замедление процесса старения;
  • остановка кровотечения;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • нормализация обмена веществ;
  • снятие воспаления;
  • нормализация работы ЦНС.

Горечи

  • стимулирование аппетита;
  • нормализация пищеварения;
  • восстановление организма при истощении, слабости, упадке сил, неврастении;
  • укрепление иммунитета.

Фитин

  • стимулирование работы печени;
  • предупреждение развития жировой дистрофии печени;
  • снижение уровня холестерина;
  • укрепление сосудов;
  • нормализация состояния нервной системы;
  • активизирование жирового обмена.

Лецитин

  • ускорение окислительных процессов;
  • обеспечение нормального обмена жиров;
  • улучшение работы мозга;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышение сопротивляемости организма к воздействию токсичных веществ;
  • стимулирование желчеотделения;
  • участие в процессе образования эритроцитов и гемоглобина.

Витамин А

  • участие в окислительных, а также восстановительных процессах;
  • регулирование процесса синтеза белков;
  • нормализация обмена веществ;
  • участие в формировании костей, зубов;
  • замедление процесса старения.

Витамин Е

  • торможение деструкции мембран и утечки кальция из клеток;
  • оптимизирование обменных процессов внутри клетки;
  • выведение токсинов;
  • нормализация репродуктивной функции;
  • регулирование биосинтеза РНК и белков.

Свойства подсолнечника

  • желчегонное;
  • жаропонижающее;
  • слабительное;
  • спазмолитическое;
  • противокашлевое;
  • смягчающее;
  • иммуномодулирующее;
  • обволакивающее;
  • вяжущее;
  • противоревматическое;
  • противосклеротическое;
  • отхаркивающее.

Польза и вред семечек подсолнечника

Как мы уже с вами убедились польза этого продукта не вызывает сомнений, но и вред от семечек подсолнечника тоже может быть.

И в первую очередь он может возникнуть от их неправильного употребления.

Допустим, вы теперь узнали об их невероятной пользе, купили себе несколько упаковок и стали с удовольствием лузгать. Но что при этом будет с вашими передними зубами. А ваш язык и его кончик в процессе будет получать постоянные  микротравмы.

Как правило у большинства любителей семечек очень заметна деформация передних зубов: большая щель и сточенные края.  Таким потреблением семечек вы можете нанести себе серьезный вред.

Тем не менее, есть и хорошая новость.

Три варианта как можно есть

  • Лучше всего их промыть подсушить и есть сырыми. Рекомендую попробовать с медом.
  • Чтобы ускорить процесс сушки выложите небольшую порцию семечек на чистую сковородку. Затем включите плиту и через пару минут начните их медленно перемешивать.  Семена будут постепенно менять цвет. А кухня наполнится аппетитным ароматом. Постепенно семечки приобретут золотистый цвет. В итоге, у вас будет вкуснейшее и питательное блюдо.  А семечки не будут горелыми и невкусными. У нас в семье такие семки быстро расходятся и не портят зубы. Кроме того, слегка обжаренные семечки полностью сохранят свои полезные свойства. Но это не касается жаренных.
  • Если вам тяжело жевать семена подсолнечника или вы хотите ненавязчиво добавить их к какому-нибудь блюду, тогда перекрутите их на кофемолке или блендере. К слову, перемолотые семечки отлично сочетаются с гречневой кашей. А  можно приготовить из растолченных семечек пасту, которая будет хороша и для пожилых людей, и для детей.

Наконец, старайтесь не есть такой калорийный продукт на ужин и тем более перед сном, чтобы не нанести вред своей фигуре. Соблюдайте дозировку и не переедайте.

Кроме этого, от семян подсолнечника стоит отказаться при аллергии, гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки и панкреатите в период обострения. Это основные противопоказания.

Еще говоря о пользе подсолнечного масла нужно учитывать, что жарке оно становиться не полезным. Так как   нем под воздействием высокой температуры появляются насыщенные жирные кислоты.

В дополнение материалу предлагаю видео: Семечки подсолнуха польза и вред.

Итак, сегодня вы узнали много интересной информации какова польза семечек подсолнуха для организма человека. Думаю, что теперь эти семечки будут частым гостем на вашем столе.

Буду рад вашим комментариям. Также вы можете поделиться полезным материалом через ссылку с друзьями и знакомыми в соцсетях.

Заходите еще. Здесь вам будут рады. Вместе изменим нашу жизнь к лучшему. Пока, пока!

Когда сажать и как вырастить подсолнух из семечки

Подсолнух — цветок семейства Астровых. Правильно называть растение — подсолнечник. Учиться сажать мы будем распространенный вид масличный, мало кто знает, что его собратом является клубненосный подсолнечник, больше известный, как топинамбур или земляная груша.

Когда сажать и как вырастить подсолнух из семечки

Высевать в наших условиях лучше всего сорта скороспелые (с вегетационным периодом от 84-86 дней). Например: Умник, Бузулук, Орешек. Следующий вариант – среднеспелые (90-95 дней): Мастер, Флагман. Указанные дни на пакетиках с семенами — обычно обозначают биологическую спелось культуры. Не забудьте прибавить еще дней 10 — до уборочных дней.

Выбирая сорт, обращайте внимание на гибриды, устойчивые к ложной мучнистой росе, гнилям и фомопсису (серая пятнистость стебля) — наиболее опасным грибковым заболеваниям подсолнечника. Защитить от них помогут профилактические меры: правильный севооборот, использование качественных фунгицидов, санобработка участка и удаление всех остатков растения после сбора урожая

Выбор места

Подсолнечник «обожает» солнце! Известна его особенность — поворачивать свою цветочную «голову» за солнцем. Поэтому это высокое растение (иногда может достигать до 3 м) непременно нужно сажать на солнечном месте, с последующей подвязкой к опоре. Оптимальна посадка рядом с оградой, решеткой, перголой. Очень часто подсолнухи растут вдоль забора. Их принято сажать, декорируя стенку старого сарая, летнего туалета, компостной кучи.

В рекомендациях по выращиванию подсолнуха пишут, что почва ему нужна плодородная с нейтральной реакцией.

Интересное наблюдение. Я не раз видела, как растут подсолнухи по обочине автомагистрали «Санкт-Петербург — Москва». Казалось бы, откуда? Ну, понятно, что вылетела из окна семечка или еще как-то. Но почему ей удалось прорасти? Мало того, что загазованность вдоль трассы превышает все допустимые пределы, так и плодородного чернозема там точно нет. Мистика…

Сажайте культуру после зерновых (озимая пшеница, кукуруза). А еще лучше — после бобовых, пасленовых или свеклы, которые «оставляют» в почве много азота.

Подготовка семян

Протравите (замочите на ночь) посадочный материал одним из способов, описанных в статье Подготовка семян к посадке.

Можно сажать семена сразу на постоянное место в мае (в нашем климате с 5 по 20 мая). Делаете лунку или бороздку. И кладете семечку на глубину 5 см, присыпав и заровняв рыхлой землей. Схема посадки, примерно такая – 30 см х 70 см., квадратно-гнездовая. Для ровности натяните шнур продольно, затем поперек — в точке пересечения и будет место посадки. При температуре 20-25°С всходы появятся через пару недель.

Другой вариант — вырастить подсолнух на рассаду дома за 20-25 дней до высадки в огород. Обязательно узнайте, можно ли ваш сорт в дальнейшем пересаживать. Оказывается, не все подсолнухи это переносят. В противном случае, сажайте в бумажные или торфяные стаканчики, из которых растение не будет выниматься.

Если будет недостаточно света, то рассада сильно вытянется, не приобретет характерного зеленого цвета. И это очень сильно повлияет на дальнейший рост и созревание семян.

Когда появятся 2-3 пары настоящих листьев сделайте первую подкормку полным минеральным удобрением. Затем каждые 2-3 недели фосфорно-калийным. Не забывайте рыхлить почву под ним. Чтобы уберечь вкусные семечки от птиц, которые тоже обожают ими лакомиться, цветки завязывают в марлю или мелкую сетку. Собирать урожай обычно начинают в сентябре по мере созревания корзинок: их срезают и высушивают.

Затем стебли подсолнечника можно использовать в качестве дренажа, например для посадки кустов малины, уложив их на дно траншеи.

А шелуху от семечек примените в качестве мульчи под клубнику.

А вы знали, что поедание семечек…

  • отличная профилактика атеросклероза и сердечных заболеваний,
  • содержащиеся в них витамины А, Е, В, микроэлементы кальция, калия, фосфора, железа, магния улучшают структуру волос, ногтей и повышают эластичность кожи, а значит, отодвигают сроки старения организма,
  • лузгать семечки любят и «стар и млад», но не каждый задумывается, что это занятие — превосходный антидепрессант,
  • для желающих бросить курить – замечательное отвлекающее средство.

Подсолнух — «вкусный» и полезный цветок, к тому же отличный медонос, его не сложно вырастить, и когда он есть на участке, то кажется, вместе с цветком ваш сад наполняется солнечным светом и теплом.

Рекомендации врачей

Если в процессе лечения различных недугов применяются листья подсолнуха, очень важно придерживаться определенных рекомендаций врача. В этом случае эффективность препарата будет высокой

Чтобы растение оказывало положительное воздействие на организм, в процессе лечения запрещается употреблять алкоголь. Также нужно придерживаться диеты. Из рациона исключают соленья, копченую и жирную пищу

Важно дополнить меню свежими фруктами и овощами. Следует понимать, что средства, которые применяются при лечении, например, мочекаменной болезни, вымывают из организма не только соли

Очень важно включить в рацион пищу, богатую витаминами и микроэлементами. Это должны быть все свежие фрукты и овощи, каши, выпечка из муки грубого помола, отварное диетическое мясо, рыба

В этом случае выздоровление будет происходить быстрее.

Рассмотрев, какими полезными свойствами обладают листья подсолнуха, можно применять его в различных лечебных целях.

Подсолнечник факты

Фото: Greenapteka.ru

Подсолнечник основная масличная культура в России. Подсолнечное масло, добываемое из семян, относится к полувысыхающим. У масла отличный вкус и представить без подсолнечного масла современную жизнь сложно. Но так было далеко не всегда.

История культивирования подсолнечника насчитывает полуторавековую историю. В начале его возделывания содержание масла в семенах не превышало 10–15%, но уже в начале XX века содержание масла увеличилось до 30%. В настоящее время масличность семян лучших сортов российской селекции превышает 50%, а рекорд составляет 59%.

Хоть родина подсолнечника находится далеко за океаном, заслуженную славу продовольственной культуры он приобрёл только в России. У нас он появился в начале XVIII века, во времена Петра Великого.

Удивительный достоверный факт: в 1829 году крестьянин села Алексеевка Воронежской губернии собрал настолько много семян подсолнуха, что при помощи ручного пресса смог отжать из них масло. Масло получилось красивое, золотистого цвета, отличного вкуса и несравненного аромата.

Односельчане стали массово вводить подсолнечник в культуру и дело быстро пошло в гору. В 1833 году в селе была построена первая в мире маслобойка на конном приводе. В 1865 году был построен первый настоящий маслобойный завод.

Как масличная культура подсолнечник попал на свою родину именно из России. У нас североамериканцы закупили семена многих сортов масличного подсолнечника. Вплоть до начала XX столетия американцы разводили подсолнух в основном из сортов российской селекции. Затем американцы вывели свои сорта, более приспособленные к американскому климату.

Как бороться с вредителями

Подсолнухи радуют не только людей, но и различных насекомых, грызунов, птиц. Поэтому посадка подсолнечника – это еще полдела

Очень важно обезопасить растение от непрошеных гостей

В первую очередь необходимо позаботиться о семенах подсолнуха. Способы протравки описывались выше. Избавиться от вредных насекомых помогает опрыскивание посевов специальными веществами. Пернатые отправятся искать пищу в другом месте, если рядом с молодыми побегами расположить белые нитки, яркие полоски ткани, кусочки фольги или даже старые CD-диски. Нитки и материал привязываются к колышкам и размещаются над всходами. На семенную коробку подросшего подсолнуха надевается легкий белый мешок с дырками для вентиляции. Не стоит забывать и об огородном пугале, которое можно соорудить из всего, что найдётся в доме.

После сбора урожая землю, на которой рос подсолнух, вспахивают и избавляются от пожнивных остатков. На одном и том же месте новый подсолнух можно высаживать только спустя 7-9 лет. Это правило не распространяется на декоративный подсолнечник, который высаживают каждые два года.

Свойства и полезные качества культуры

Подсолнечник обладает рядом полезных свойств, которые возникают из-за уникального химического состава. Из семян культуры получают растительное масло, богатое на олеиновую и линолевую кислоту. С помощью подсолнечного масла можно избавиться от холецистита, а также дискинезии желчевыводящих путей. Кроме того, нельзя забывать, что данный продукт получил широкое распространение в кулинарии.

В состав семян подсолнуха входят такие элементы:

  • гликозиды;
  • скополины;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • каротиноиды и антоцианы.

В семечках подсолнечника содержится магний, количество которого в шесть раз превышает данный показатель в ржаном хлебе.

Важно! Специалисты рекомендуют использовать семечки при лечении почечной недостаточности и для избавления от болезней желчного пузыря. В профилактических целях их употребление будет весьма эффективным при атеросклерозе, гипертонии, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Благодаря содержанию кальция, цинка, железа, йода и фтора растение часто используют при приготовлении различных добавок и средств, с помощью которых можно ухаживать за кожей лица и тела. Шампунь, губная помада, детская гигиеническая продукция — в составе этих и многих других продуктов можно встретить подсолнечное масло. В данном масле также в большом количестве содержится витамин F, который питает и увлажняет кожу, а также оказывает питательное воздействие на волосы и ногти.

Подсолнечник способен положительно воздействовать на человека, страдающего от сахарного диабета. Чая из листьев данной культуры обладает отхаркивающими, мочегонными и вяжущими свойствами. Лепестки можно использовать для приготовления припарок, помогающих при ранах, укусах пауков и змей.

Чай из подсолнуха

В кулинарной отрасли подсолнух часто используют в процессе выпечки хлебобулочных изделий. Семена нужно предварительно обжарить и измельчить, а полученную консистенцию использовать для выпечки печенья в качестве наполнителя. В Великобритании молодые корзинки растения использовали для приготовления витаминных салатов с овощами.

Из пыльцы, которую пчелы получают из соцветий подсолнечника-медоноса, получается очень вкусный мед, которым любят полакомиться даже мишки.

Применение подсолнечника

Вегетационный период составляет 130 дней. Этот сорт устойчив к засухе, полеганию, осыпанию. Подсолнух хорошо растет после кукурузы, зерновых культур. Перед посадкой подсолнуха следует протравить семена.

Подготовленные семена высеивают, оставляя в каждом гнезде по 2-3 семечки. Достаточно будет поливать подсолнух один раз в день, а в качестве подкормки использовать калиевые удобрения. Отвар настаивают на протяжении 15 минут, пьют на ночь. Для приготовления настоя можно использовать стебли подсолнуха. Измельченные стебли заливают кипятком, настаивают, затем принимают по 0,5 стакана 3 раза в день. Чай из этого растения европейцы научились применять уже в 18 веке, он успокаивал лихорадку.

Президент – высокое растение с корзинкой среднего размера

Очень важно соблюдать расстояние между высаженными подсолнухами в зависимости от сорта. Уход за растением состоит из регулярного полива и периодической подкормки

Многим с детства знакомо это удивительное растение. И дети, и взрослые любят побаловаться семечками. Раньше в деревнях и селах вечерами на скамеечках люди щелкали семечки и вели беседы.

Дети любят есть семечки, вкусные халву и казинаки. А знают ли они, из чего их делают, что они вообще знают о подсолнечнике.

В народе цветок называют подсолнухом, но правильно — подсолнечник.

Название этого удивительного растения происходит от греческих слов: »солнце» и »цветок». Огромный цветок действительно напоминает солнце в миниатюре.

На самом деле желтый круг — это не один цветок, а соцветие — корзинка, в которой много цветков. Это однолетнее ратсение с толстым стеблем и большими листьями зеленого цвета. Стебель достигает высоты 2 м и выше.

Почему подсолнух называют солнечным цветком? Потому что он постоянно растет и стебель становится длиннее с той стороны, которая обращена к солнцу. В стебле находится фитогормон ауксин, который регулирует рост растения. Он находится в той части стебля, которая не освещается солнцем и растение вынуждено тянуться к солнышку.

У подсолнечника своя интересная история. Родиной его является Северная Америка. Индейцы считали его священным растением и применяли в медицинской практике при лихорадке, болях в груди и лечения укусов змей.

В Россию цветок попал при Петре 1, который завез семена подсолнечника из Голландии. Его культивировали как декоративный цветок. Но позже попробовали семечки и стали выращивать на огородах для получения вкусного лакомства.

Подсолнечное масло получил впервые крестьянин Бочкарев, который  изобрел пресс и отжал из семечек маслянистую жидкость.

Легенды о посолнухе.

По одной из древних легенд боги послали людям подсолнух, чтобы их никогда не покидало солнце.

Подготовка семян

Семена для посадки должны быть качественными, достаточно крупными, без каких-либо повреждений. Чтобы гарантировано получить урожай, семечки протравливают и калибруют.

Протравка необходима для избавления от вредных микробов. В наше время не составляет труда найти специальный протравитель, но гораздо полезнее изготовить подобное вещество своими руками. Для этого понадобятся шелуха от лука и чеснок. Сто граммов чеснока прокручиваются через мясорубку. Измельчённый чеснок смешивается с луковой шелухой, затем смесь заливается двумя литрами кипящей воды. Протравка настаивается два дня, после чего процеживается через марлю. Накануне посадки семечки помещают в жидкость из лука и чеснока и оставляют на ночь.

Под калибровкой в условиях дачи подразумевается очистка семечек от различных примесей и отбор наиболее крупных, подходящих для посадки семян. Для этого используется обычное решето.

Если семена не дают всходов, то можно попробовать калибровку с помощью поваренной соли. Семечки помещаются в пятипроцентный солевой раствор и заливаются водой. На посадку идут семена, которые пошли ко дну в течение пяти-десяти минут.

Возможный вред и противопоказания

Из-за индивидуальной непереносимости подсолнуха организму человека может быть нанесен вред.

Важно! Отвар из корней растения категорически противопоказано употреблять при беременности, в период лактации, а также в детском возрасте. Не рекомендуется прибегать к методу лечения подсолнухом, если в организме присутствуют нерастворимые камни

Не рекомендуется прибегать к методу лечения подсолнухом, если в организме присутствуют нерастворимые камни.

Несмотря на все полезные качества подсолнечного масла, его нельзя употреблять в пищу в большом количестве, так как это очень часто приводит к расстройствам кишечника.

Подсолнуховые поля в Подмосковье являются самым ярким, живописным и жизнерадостным украшением любого пейзажа даже при ненастных погодных условиях. Для украшения своего приусадебного участка и создания такой же уютной и светлой обстановки можно использовать декоративные однолетние подсолнечники, отличающиеся полными желтыми соцветиями, в которых практически отсутствуют семечки. С помощью такого неприхотливого кустарника сад наполняется светом, солнечной энергетикой и свежестью.

2 1 голос

Рейтинг статьи

Состав и полезные свойства семечек подсолнуха

Не все про это знают, но польза семечек подсолнуха для организма человека велика

И об этом стоит поговорить, акцентируя внимание на важных моментах. С этой целью нужно внимательно рассмотреть состав семян подсолнечника

Пищевая ценность семечек подсолнуха

Итак, основные пищевые составляющие семечек в порядке убывания:

Во-первых, жиры. Их здесь аж 49,6%, не даром из них получают превосходное растительное масло.

Во-вторых, белки – 22,8%. В семенах подсолнуха белков столько же как в мясе. А совсем недавно было установлено, что в их состав входят все аминокислоты. Причем, как заменимые, так и не заменимые. И белковый фактор во многом определяет полезные свойства семян подсолнечника

В-третьих, углеводы — 8,3%

 Думаю, на такой продукт стоит обратить внимание сторонникам низкоуглеводной диеты

Однако, с семечками стоит быть осторожными, так как их калорийность высокая – почти 520 ккал на 100 гр. сырого продукта и почти 700 ккал в жаренном.

Витамины и минералы семечек подсолнуха

Помимо этого, семена подсолнечника – богатейший источник витамина Е. Его в нем в два раза больше чем в миндальных орехах. А это, как известно один из важнейших витаминов для организма. По сути – антиоксидант, защищающий клетки от разрушения и старения.

На самом деле, большое содержание витамин Е также активно влияет на полезные свойства семечек подсолнуха

Еще семечки насыщенны витамином В1 (больше только в пивных дрожжах). Этот витамин способствует выработке энергии, нормализует работу сердца и сосудов, а также является антистрессовым витамином.

Также семена подсолнечника превосходный источник фолиевой кислоты, незаменимой в синтезе белка и профилактике анемии.

Семена подсолнечника – ценный источник магния и железа. Здесь они конкуренты чечевице. Одновременно они богаты еще и фосфором, кальцием, калием и цинком. Очень важными для здоровья нашего организма элементами. Об этом подробнее ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector