Чем и как правильно укрыть виноград на зиму: особенности подготовки кустарников к зимовке

Содержание:

Укрытие соломой, листьями, опилками, лапками и т.д

В настоящее время используются в основном комплексно-устойчивые сорта, имеющие повышенную зимостойкость (-24 -26°С). Под снегом такого понижения температур у нас никогда не бывает. Поэтому укрытие комплексно-устойчивых кустов винограда в средней полосе довольно простое.

После обрезки все оставленные лозы, аккуратно связывают в длинный пучок-фашину и укладывают на землю, а еще лучше на узкую доску либо брусочки, подложенную под лозу.

После связывания лоз перед укладкой и укрытием желательно обмотать их старыми капроновыми чулками, чтобы предохранить от повреждения мышами, либо заложить отраву.

Когда лоза будет уложена на землю или доски, ее необходимо пришпилить к земле крючками из толстой проволоки.

На зиму лозу засыпают сухими листьями (кроме осиновых и тополиных, т.к. они очень легко гниют), свежими опилками и т.п. Не следует использовать для укрытия ботву помидор и картофеля.

Поверх засыпки укрывают кусты кусками старого рубероида или кусками снятого с крыш кровельного железа, согнутого скорлупкой. Укрытие с краев присыпают землей, взятой из междурядий, создавая при этом вдоль рядов винограда небольшие дренажные канавки, что предохранит укрытые кусты от затопления их талой водой. Укрывать кусты на зиму пленкой не стоит, т.к. под пленкой (если укрытие не выполнено идеально) весной лоза часто подпревает.

Ряд сортов, указанных как условно-укрывные, выдерживающие морозы до -26 -28°С можно укрывать еще проще. Осенью после обрезки их просто снимают с опоры и укладывают на землю. Под снегом они перезимуют без повреждений.

Рецепт № 3 — «Сок»

Виноградный сок — напиток исключительно полезный. А если он еще и приготовлен в домашних условиях, то есть уверенность, что в нем не присутствуют нежелательные примеси. Не всегда под рукой имеется соковыжималка или скороварка, но это совершенно не значит, что самостоятельно приготовить домашний виноградный сок будет невозможно.

Итак, нам нужно:

  • виноград — 5 кг (лучше брать мускатный);
  • сахар — стакан;
  • лимонная кислота.

Приготовление.

Ягоды обрываем с веточек, моем и складываем в эмалированный таз. Заливаем в таз воду, ставим на огонь, доводим до кипения и варим около 30 минут. Остывшую жидкость процеживаем, из ягод выдавливаем весь сок. Оставшийся жмых можно не выбрасывать, а использовать в качестве сырья для приготовления домашнего самогона.

В процеженный сок добавляем сахар, снова ставим на огонь, теперь после закипания достаточно проварить сок 10 минут. Теперь напиток разливается по простерилизованным банкам и закручивается крышками. Не забудьте перевернуть банки и укрыть их, в таком состоянии сок должен остыть полностью. Домашний виноградный сок, приготовленный по этому рецепту, хранится длительное время даже в помещении с комнатной температурой.

Подготовка винограда к укрытию

Для средней полосы России время укрывать виноград на зиму наступает в конце ноября – начале декабря. Для укрытия лозы выбирают сухой солнечный день. На Урале виноград укрывают в октябре, на Севере – в сентябре. Укрытие виноградных кустов осуществляют после их обрезки.

Обрезка винограда перед зимой

Четких сроков для утепления культуры не существует. Ориентироваться нужно на ночные температуры. Приступают к процедуре укрытия, когда лоза закалится заморозками (-5-8 °С) 3-5 дней. Предзимнюю обработку виноградных кустов, сооружение укрывных конструкций лучше начинать за месяц до первых морозов.

В средней полосе России подготовку виноградника к зиме начинают с октября. Работу проводят в несколько этапов:

  • снятие лозы со шпалер;
  • обрезка кустов;
  • удаление листвы и обрезанных плетей с виноградника;
  • обработка специальными средствами против вредителей и грибковых заболеваний;
  • предзимние подкормка и полив кустов;
  • подготовка укрывного материала;
  • сооружение защитных конструкций (если необходимо).

Обработка лозы

Схема обрезки винограда осенью

Чтобы виноград быстрее вошел в стадию покоя, при среднедневной температуре 7-5 °С обрезают листья. Удаляют сухие, слабые, не плодоносившие ветви, пасынки. Второй этап обрезки проводится при наступлении нулевой температуры

Соблюдение этого срока очень важно. Если обрезать виноград в теплое время, почки двинутся в рост. Куст не успеет подготовиться к зиме и может погибнуть даже под укрытием

Куст не успеет подготовиться к зиме и может погибнуть даже под укрытием.

Схема обрезки винограда с наступлением холодов:

  1. Удаляют все молодые побеги, растущие от земли до первой шпалеры (длиной менее 0,5 м).
  2. На каждом горизонтально растущем рукаве (вдоль ярусов шпалеры) оставить 2 мощные вертикальные лозы. Остальную часть ветки срезать секатором под углом 45°.
  3. Первую из оставленных лоз (ближнюю к штамбу) обрезать на сучок замещения: выше 3 почки на 5-7 см.
  4. Вторую – на плодовую стрелку: выше 8-12 почки.
  5. Обработать срезы садовым варом.

После укорачивания лозы в сухую погоду проводят осеннюю дезинфекцию виноградника. Перед этим тщательно убирают граблями листву и срезанные ветви. Чтобы под зимним укрытием на кустах не образовывалась плесень и гниль, культуру обрабатывают железным купоросом (300-500 г на 10 л воды).

Обеззараживание лозы перед укрытием

Опрыскивать нужно не только растение, но и землю, чтобы уничтожить спрятавшиеся споры грибков. Если железного купороса не оказалось, можно воспользоваться эффективным народным средством (на 10 л воды):

  • 40 г соли;
  • 20 г соды;
  • 10 капель йода.

При поражении винограда оидиумом или милдью летом, перед укрытием необходимо провести профилактическую обработку культуры. Для этого используют один из вариантов:

  • водный раствор коллоидной серы (5 г вещества на 5 л жидкости);
  • марганцовку (5 г на ведро воды);
  • фунгицидом Топаз (Фундазол, Ридомил) согласно инструкции к применению.

За неделю до внесения удобрений землю виноградного ряда поливают раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды). Одного ведра жидкости хватает для обработки участка 10 м². Так протравливают почву виноградника от личинок вредителей и грибковых инфекций.

Подкормка винограда

Удобряют виноградные кусты перед зимовкой раствором свежего навоза (крупного рогатого скота, лошадей). Его разводят водой в соотношении 1:10 и поливают растения через дренажную трубу. Если таковой не имеется, на расстоянии 50 см от штамба вырывают лунки глубиной 30 см и заливают туда питательный раствор (1 ведро на взрослый куст). Спустя 14 дней вносят минеральные удобрения: 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 л воды.

Обеззараживание укрывного материала

Переносчиком грибковых заболеваний, гнилостных бактерий и плесени может служить укрывной материал. В сухую солнечную погоду его нужно обработать теми средствами, которые виноградари используют для защиты лозы осенью. Затем высушить его на солнце, занести в сухое проветриваемое помещения. Там хранить до укрытия винограда.

К осени опытные виноградари запасаются сухими пучками трав-инсектицидов: пижмы, полыни, бархатцев, календулы. Их кладут между укрывающими лозу слоями соломы, опилок. Так предохраняют виноград от вредителей, которые зимуют в почве.

Сухая полынь от вредителей

Способы укрытия винограда на зиму

В зависимости от климатических условий местности виноградарь подбирает приемлемый способ для культуры: частичную или полную защиту кустов от холода и осадков. Укрывной материал для винограда на зиму используют исходя из его теплоизоляционной способности, уровня влагозащиты, доступности стоимости.

Окучивание

Разновидностью частичного укрытия культуры является окучивание. Перед зимой прикапывают шейку корня винограда земляной насыпью высотой 30 см. Снятые со шпалер ветви не утепляют, а лишь обвязывают шпагатом в пучки и укладывают на листы фанеры или другой влагостойкий материал. Преимуществом способа является простота. Его недостаток – подходит для морозостойких сортов культуры, используется в регионах с теплыми зимами.

Укрытие винограда землей

Полуукрытие

Не затратным методом защиты виноградных кустов на зиму является полуукрытие. Лозу снимают со шпалер, укладывают на деревянные поперечены. Приземную часть штамба, нижние рукава, начало побегов засыпают земляной насыпью (20-30 см). Оставшиеся ветви можно укутать соломой, изолоном, тканью, пленкой в зависимости от климатических условий и доступности материала. Недостаток способа: при сильном морозе не защищает виноградные кусты от вымерзания.

Полуукрытие для винограда

Сухое укрытие

В регионах, где зимой морозные периоды чередуются с оттепелями, виноградник чаще укрывают сухим методом. Недостаток способа только один – требует трудозатрат. Преимущества:

  • надежно защищает растения в условиях перепадов температур;
  • предохраняет кусты от вымокания и обледенения лозы;
  • защитные конструкции можно использовать несколько лет.

Пошаговая инструкция сооружения сухого укрытия:

  1. Устлать почву виноградных рядов водостойкой пленкой.
  2. Уложить на нее лозу.
  3. Усыпать ветви слоем (20-30 см) еловой или сосновой хвои (лапника, сена, соломы).
  4. Сбить из досок деревянные щиты, коробы.
  5. Оббить рубероидом, чтобы внутрь сооружения не проникала влага.
  6. Соединить их над кустами вдоль ряда так, чтобы получились шалаши.
  7. Торцы конструкции закрыть, когда температура опустится ниже — 3 °С.
  8. Вместо обшивки рубероидом сооружения можно заложить остатками шифера или укрыть водонепроницаемой пленкой.

Сухое укрывание винограда

Укрытие снегом и землей

В северных районах со стабильно снежными зимами виноградные кусты укрывают снегом. Лозу снимают со шпалер. Обматывают влагостойкой пленкой. Перпендикулярно виноградному ряду укладывают бревна, чтобы растение не касалось земли. На них – ветви винограда.

Зимой поверх защитной пленки набрасывают слой снега высотой не менее 50 см. 10 см снежного слоя повышает температуру поверхности земли на 10 °С. Преимущество способа: не требует материальных затрат. Его недостаток: при малоснежной зиме виноградные кусты, укрытые снегом, вымерзнут.

Виноград под землей и снегом

В средней полосе России, где сильные морозы чередуются с оттепелью, лозу предварительно утепляют землей, а потом – слоем снега. Грунт берут из междурядий на расстоянии 0,5 м от куста, чтобы не повредить корни. Земля обязательно должна быть сухой. Высота насыпи – не менее 30 см. Сверху холм покрывают полиэтиленовой пленкой или рубероидом, чтобы влага не попадала в укрытие.

Преимущества укрытия виноградной лозы землей:

  • защищает растение от мороза;
  • препятствует вымоканию кустов;
  • защищает почки от обледенения.

Недостатки способа:

  • трудоемкость: весной требуется раскапывать растения, землю возвращать на место;
  • возможен при широких междурядьях;
  • не защищает виноград от очень сильных морозов (-25 °С и холоднее);
  • не соблюдение правил укрытия (влажная земля, не выдержанная высота насыпи) может привести к гибели растения;
  • больше подходит для взрослых кустов (старше 5 лет).

Вертикальное

Вертикальное укрытие винограда

В южных регионах с мягкими зимами виноградник укрывают вертикальным способом. Для этого нижнюю часть штамба прикапывают земляной насыпью (30-50 см), а выше каждый куст оборачивают укрывным материалом. При этом лозу со шпалер не снимают.

Лучше всего для вертикального укрытия подходит нетканый материал (лутрасил, спанбонд), так как он пропускает воздух и защищает от морозов до — 6 °С. Несколько слоев агроволокна увеличивают теплоемкость. Преимущество способа: защитный материал можно использовать несколько лет. Недостатки вертикального укрытия:

  • годится только в условиях теплых зим;
  • плохо зафиксированное агроволокно может порваться;
  • при аномальных для региона морозах кусты погибнут;
  • дороговизна защитного материала;

Основные правила подготовки винограда к зиме

Когда следует укрывать виноград

В регионах с теплыми зимами виноград можно и не укрывать, но если культуру выращивают на Урале, в Поволжье или в средней полосе, где зимой часто случаются резкие перепады температур, то надежное укрытие необходимо. Конкретные сроки организации укрытия для винограда зависят не только от климата местности, но и от погоды в текущем сезоне, однако вы можете ориентироваться по следующим показателям:

  • лоза может выдержать понижение температуры до -15 ºC, но при двадцатиградусных морозах на ней погибнут все глазки;
  • корни винограда боятся морозов еще сильнее, чем побеги и глазки: при длительном промерзании земли до -6 ºC мочковатые части корневой системы сильно повреждаются и уже практически не восстанавливаются, что приводит к гибели куста.

Из этого следует, что в местах, где случаются морозы до -20 ºC и ниже, укрытие винограда обязательно, а там, где зимой температура не опускается ниже -15 ºC, его можно не укрывать, однако прикорневой участок желательно замульчировать.

На фото: Виноградные шпалеры зимой

Мероприятия по подготовке винограда к зиме

После уборки урожая виноградную лозу подвергают санитарной обрезке, чтобы она не кормила зимой больные или пораженные вредителями побеги, которые все равно рано или поздно придется удалить. Кроме того, следует обрезать все молодые, невызревшие отростки, поскольку у них нет шансов пережить зиму. Сразу после обрезки необходимо провести профилактическую обработку виноградника от болезней. Для этого применяют трех- или пятипроцентный раствор медного или железного купороса.

Опрыскивание виноградника проводят в безветренный день при температуре воздуха не ниже 5 ºC, поскольку при более низкой температуре эффект от обработки нивелируется.

Обрезанные и обработанные фунгицидом виноградные кусты подкармливают смесью сернокислого калия и древесной золы. Однако следует помнить, что этой культуре необходимы регулярные подкормки в течение всего сезона.

В составах для подкормки винограда не должно быть хлора!

После подготовительных процедур из-под кустов убирают мусор и растительные остатки, которые можно заложить в компост или утилизировать другим способом.

Укрытие для винограда

В зависимости от климатических условий существует три способа защиты виноградника от холодов: окучивание, частичное укрытие и полное укрытие.

Окучиванием обычно защищают от низких температур неморозостойкие сорта винограда, выращиваемые в южных регионах. Осуществляется эта процедура следующим образом: после обрезки, обработки фунгицидом и подкормки виноградника удобрениями вокруг каждого куста делают земляную насыпь высотой от 10 до 25 см, которую затем увлажняют. Окучивать нужно также саженцы первого года: их пригибают к земле в направлении роста, фиксируют в этом положении, после чего насыпают на основание холм земли высотой до 20 см.

Чтобы не оголять корневую систему кустов, землю для окучивания берут из борозд, сделанных в междурядьях на расстоянии 1,5-2 м от кустов. Весной в эти борозды будет стекать талая вода, увлажняя почву в винограднике, но корни растений при этом замокать не будут.

На фото: Подготовка винограда к зимовке

В средней полосе, если по прогнозам зима будет не очень холодной, практикуют частичное укрытие виноградных кустов, при котором защищают от морозов только рукава, основание плодоносных побегов и стволы, то есть органы, расположенные близко к земле. Их укутывают нетканым материалом, причем толщина укрывного слоя должна быть не менее 4 см. Преимущество частичного укрытия в простоте исполнения, но надежным его не назовешь: при сильных морозах такой способ утепления не спасает.

На фото: Готовим виноград к зиме

Самым надежным является полное укрытие винограда, выполняемое воздушно-сухим способом. Подготовленные к зимовке лозы снимают со шпалер и укладывают на землю, предварительно застланную мульчей из опилок, сухих листьев, лапника, досок или другого органического материала, который нужен для того, чтобы растение не соприкасалось с землей. В зависимости от силы прогнозируемых морозов толщина мульчирующего слоя может составлять от 2 до 4 см. Кусты закрепляют в лежачем положении и засыпают соломой, тонким хворостом или лапником, а сверху накрывают защитным нетканым материалом – спанбондом, лутрасилом, агроспаном или полиэтиленовой пленкой, после чего края полотна придавливают к земле камнями или кирпичами, чтобы укрытие не снесло ветром, а поверх пленки насыпают слой земли. Если зимой на укрытие упадет снег, он станет дополнительной защитой винограда от морозов.

На фото: Укрытие винограда на зиму

Укрыть виноград на зиму по моему примеру

Элементарному уходу за большим виноградником во дворе частного дома, научился у моего школьного учителя ещё в 3 классе в далёком 1959 году в селе Александровка на Северном Кавказе, где осенью никто не утепляет кусты, а только обрезают. 10 лет ухода за собственным несколькими местными сортами в Узбекистане, тоже не потребовали зимнего укрытия. В Эстонии подлежат укрытию только не районированные сорта и наша Изабелла на даче тоже довольно холодоустойчива. Однако если не укрою, то и в теплице всё растение может пострадать. Даже из столь малого опыта виноградарства чётко усвоил – каждому сорту в конкретном месте культивирования нужен собственный уход.

7 причин почему нужно укрывать лозы

  1. Высыхание грунта.
  2. Грызуны.
  3. Защита от болезней.
  4. Зимние оттепели.
  5. Крепкий мороз.
  6. Сильный ветер.

Вот и будем решать эти проблемы по мере их важности. Никогда не применял химических удобрений и пестицидов

Однако круглый год у меня идёт подкормка и защита биогумусом за счёт мульчирования листьями и картоном. Эта мокрая органика является прекрасным кормом для подземных животных – дождевых червей всех видов. Трудолюбивые Ангелы Земли перерабатывают все органические отходы в идеальное удобрение биогумус, который не только невозможно передозировать, но при этом обеззараживается почва и всё растение. Всё растение, внесенная органика и сами дождевые черви могут стать добычей для грызунов. Отлавливать вредителей в голодную пору  почти бессмысленно. https://www.youtube.com/embed/zGlBo90YdEs

Пошаговое укрытие винограда к зиме

Обрезка винограда перед зимним укрытием

После первых сильных заморозков и естественного листопада снимите лозу со шпалер и проведите обрезку. Если листопада к этому времени не произошло, то аккуратно, не задевая глазки, снимите листья с лозы. Все слабые и отплодоносившие в этом году побеги, а также всю зеленую невызревшую часть побегов удалите.

При обрезке наиболее распространенным на Севере способом веерной формировки на каждом рукаве оставляют один наиболее сильный холостой побег, расположенный поближе к голове куста, укорачивая его до длины, соответствующей рекомендациям по конкретному сорту, в среднем – на 6–8 глазков. Для страховки можно оставить на каждые две лозы дополнительный сучок замещения, обрезанный на 2–3 глазка. 

Укладка обрезанного винограда под укрытие

Затем нетуго свяжите лозу в пучки (фашины) и бережно прижмите их, соединяя кусты попарно навстречу друг другу примерно в 10–20 см над землей. Под лозу заранее уложите подготовленные доски или сухой еловый лапник.

Лозы винограда подготволенные для зимнего укрытия: обрезанные, связанные и уложенные на лапник

Сухой должна быть и сама укрываемая виноградная лоза. Эти операции проводятся обязательно при положительной температуре, чтобы хрупкая лоза не ломалась.

Обработка жеелзным купоросом лоз винограда перед укрытием

Уже в обрезанном и связанном состоянии кусты желательно опрыскать железным купоросом в концентрации 3–5% (300–500 г на 10 л воды), для «молодежи» используйте меньшую концентрацию. Железный купорос (сернокислое железо) – простейший фунгицид, применяемый осенью для предохранения зимой лозы и глазков от плесени и для искоренения возбудителей некоторых болезней с поверхности лозы.

Сварная сетка или любая другая решетка

Прочная сварная сетка шириной 1–1,5 м (в зависимости от глубины траншейки). Сетку разрезаем на удобные в пользовании полутораметровые фрагменты и сгибаем буквой «П» с перекладиной по ширине траншейки и «ножками» 30–40 см, чтобы «буква» почти не возвышалась над траншеей и зимой снег с нее не сваливался.  

Виноград, подготовленный под зимнее укрытие: сверху на лозами установлена металлическая сварная сетка

Укрывной материал

Нетканый укрывной материал (спанбонд 60 или агроспан 60), который в районах с сильными морозами может быть сложен вдвое. Данный материал обеспечивает сухое состояние воздуха в укрытии. Внешний влажный воздух не проникает в укрытие, т. к. температура воздуха и давление внутри укрытия выше, чем снаружи. В морозную погоду эта разница особенно велика.

Лоза винограда, накрытая сверху стальнйо сеткой и лутрасилом

Толстая прочная полиэтиленовая пленка

Советуем виноградарям такие материалы покупать рулонами в расчете на многолетнее использование, получится не очень дорого. Туннельные укрытия из этих трех составляющих монтируются довольно быстро. 

Вместо нетканого укрывного материала можно использовать соломенные или камышовые маты, вместо пленки – шифер, обрезки толя или рубероида. 

Торцы туннелей до установления постоянных отрицательных температур оставляем открытыми. При наступлении постоянных морозов торцы закрываем – не наглухо и с загибом укрывного материала вовнутрь.

Лоза винограда под полным готовым укрытием

Кусочки ветоши или обожжоного войлока для отпугивания мышей

Не забудьте также положить в каждый туннель куски обожженного войлока или ветошки, смоченные в отработанном машинном масле, – для отпугивания грызунов.

Как укрыть виноград на зиму – основные способы

Чаще всего виноградари применяют несколько способов укрытия лозы.

Сухой

Создается конструкция, которую используют каждый сезон на протяжении многих лет. Такой способ можно поделить на виды:

  • полу-укрытие;
  • полное укрытие;
  • окучивание.

Особенно этот метод сохранения винограда в зимний период распространен в регионах Сибири, Поволжья, Урала, Забайкалья.

Влажный

При этом способе используются подходящие средства для укрытия растения. Это может быть:

  • солома;
  • земля;
  • снег;
  • лапник и др.

Главное, чтобы при такой защите к кустам беспрепятственно проникала вода.

Посмотрите видео! Укрытие винограда на зиму

Околоштамбовое прикапывание (окучивание)

Как показала практика, этот способ подходит для сохранения молодых морозостойких экземпляров. Как правильно укрыть виноград на зиму этим способом? Лозу на зиму не обрезают, а собирают веточки в пучок и укладывают их на листы фанеры. Наиболее уязвимую часть кустов (головку и нижнюю часть штамба) покрывают грунтом, которую берут между рядами.

Земляное укрытие должно быть в высоту 10-25 см, а диаметром около 30 см. Все зависит от параметров корня и возраста кустика. В этом случае растение способно перезимовать период с температурой воздуха -15 °С. Если морозы в регионе еще сильнее, то для молодняка потребуется укрытие покрепче.

Полуукрытие

Таким способом пользуются виноградари южных регионов с достаточно теплой зимой. При этом, нижний отрезок ствола укрывают грунтом, а лозу укутывают:

  • пленкой;
  • тканью;
  • сухой травой;
  • соломой.

Толщина этих материалов может быть до 5 см, но не больше.

Полное укрытие

Для холодных зим существует метод полного укрытия винограда. С его помощью можно надежно сохранить лозу до теплых дней.

Со шпалер снимают лозы и удаляют с них листья, проводят обрезку. Затем очищенную лозу собирают вместе и укладывают на землю.

Снегом

Если в регионе в зимний период выпадает много снега, то его можно использовать для укрытия винограда

При этом, особое внимание нужно уделить молодняку, так как они еще не закалены и очень уязвимы к морозам

Землёй

Этот метод сохранения лозы в зимний период довольно простой и не требует никаких затрат, кроме усиленного труда. Недалеко от куста нужно выкопать неглубокую траншею и уложить в нее все ветки. Затем засыпать их землей. В зависимости от вида винограда и климатических условий области слой грунта будет варьироваться от 15 до 50 см.

Для засыпки лозы земля берется в междурядье

При этом, важно не оголить корневую систему растения. Место захоронения лозы рекомендуется наметить колышками для того, чтобы весной можно легко ее откопать

Основным плюсом этого способа является надежность и простота. К минусам относится неудобная работа по освобождению лозы от грунта, а также риск развития бактериального рака у растения.

Этим способом пользуются виноградари южных регионов, особенно в которых преобладают легкие типы грунта. Укрывают ли виноград таким методом в слишком холодных областях? В этом нет смысла, так как осенью и зимой выпадает большое количество осадков, в результате чего ветки покрываются влагой и мерзнут в земле. К тому же в таких областях прогрев почвы проходит медленно, и кусты приходится открывать лишь к лету.

Некоторые виноградари используют этот способ укрытия культуры на зиму, но при этом применяют несколько слоев. Вначале лозу укрывают землей до 15 см толщиной, на нее накладывают солому, сено или сухие листья, и снова слой грунта – 15 см.

Посмотрите видео! Как укрыть виноград на зиму!

Особенности укрытия молодого винограда

Выполнить эту работу можно быстро и легко, если учесть базовые рекомендации. Растения первого года, а также и однолетние культуры полагается защищать, как только среднесуточная температура опустится ниже +5 градусов

Это особенно нежные растения, и лишние предосторожности не помешают. Подкормка юной поросли проводится максимум за 3 недели до прихода заморозков

Можно даже сделать это раньше — все равно пойдет на пользу растениям.

Но некоторые рекомендуют вовсе не подкармливать молодые кусты с приближением зимы. Обрезка их также противопоказана. Наилучшим способом изоляции является высокое окучивание. В местностях с холодным климатом необходимо использовать листву или лапник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector