Черемуха

Содержание:

Внешний вид

Высота кустарника или дерева черемухи с пышной удлиненной кроной варьируется от полутора до десяти метров. Молоденькие веточки и стебли «окрашены» в оливковый или вишневый цвет, старые ветки легко узнать по черно-серому окрасу с белыми чечевичками.

Листья – продолговатые или в форме эллипса, с острыми верхушками и остропильчатыми кромками держатся на тонких черешках. Кистевидные поникающие соцветия, состоящие из бледно-розовых или белых цветков, достигают от восьми до двенадцати сантиметров в длину. Каждый цветок состоит из пяти лепестков и чашелистиков, пестика, двадцати тычинок и пыльников желтого цвета. Плод черемухи – черная шаровидная костянка, сладкая и вяжущая на вкус.

Опасные вредители и болезни деревьев

Помимо устойчивости черемухи Маака к засухам и заморозкам, этот сорт демонстрирует удивительную устойчивость к большинству вредоносных насекомых и распространенным заболеваниям деревьев. Листья черемухи выделяют особый химический эфир, отравляющий насекомых. Но это свойство не гарантирует полную безопасность от вредителей.

Чтобы предотвратить появление на деревьях вредящих насекомых, следует проводить регулярные профилактические процедуры. Осмотр черемухи и близ растущих деревьев на предмет заражения какой-нибудь болезнью, появления вредителей поспособствует своевременному предотвращению урона деревьям. Так же необходимо срезать отсохшие ветви, обрезать и прореживать крону.

Свойства черемухи: польза и вред

Полезные свойства черемухи

Не так давно ученые подтвердили, что листва и плоды черемухи обладают целебными свойствами, однако задолго до этого их широко использовали в нетрадиционной медицине. Из нее готовят отвары, настойки и делают примочки.

В плодах содержатся пектины, дубильные вещества, сахара, органические кислоты. В состав коры, семян, листвы и цветков входит гликозид амигдалин, во время его расщепления наблюдается выделение синильной кислоты. В состав листьев и плодов входит эфирное масло, смола, флавоноиды, фенолкарбоновая и аскорбиновая кислоты, камедь и триметиламин.

Черемуха имеет противомикробные и закрепляющие свойства, в связи с чем ее используют при поносах и иных кишечных расстройствах. Для этого применяют настои. Из коры готовят отвары, обладающие мочегонными свойствами, они рекомендованы при заболеваниях сердца и почек. У такого отвара отмечаются и потогонные свойства, поэтому он применяется при жаре и простуде. Также его применяют при желудочно-кишечных спазмах. Настойкой черемухи полощут рот при стоматите, промывают глаза при гнойном конъюнктивите, полощут горло при заболевании верхних дыхательных путей и ангине. Также она помогает при женских заболеваниях.

Травовед. Черемуха. Рассказывает Моряков Сергей Викторович


Watch this video on YouTube

Противопоказания

Есть косточки черемухи нельзя, потому что при распаде фитонцидов в организме наблюдается выделение синильной кислоты, из-за которой могут появиться сильные боли в области головы. Беременным женщинам запрещено вдыхать аромат черемухи и использовать любые средства, приготовленные на ее основе. В любой из частей растения находятся алкалоиды, в связи с чем оно и не используются в традиционной медицине.

Черемуха выращивание и уход

Выращивание черемухи не требует много внимания. Деревцо достаточно неприхотливое в уходе. Чтобы растение было красивым и украшало собой участок, достаточно придерживаться полива, удобрения, обрезки.

Полив и подкормка черемухи

После посадки кустарники нуждаются в обильном поливе примерно три раза в месяц. Необходимо чтобы земля была влажной постоянно. Воду нужно лить прямо под корневую систему по 2 ведра за один раз. Если в вашем регионе сухой воздух, опрыскивайте листву обычной водой по утрам.

Что касается дополнительной подкормки, то правильные удобрения служат хорошей профилактикой от различных заболеваний черемухи. Подкармливать черемуху лучше всего весной или осенью на третий сезон после посадки саженцев. Удобрения, как и воду, вносите под корень.

Обрезка черемухи

Процедура обрезки очень важна, впрочем, как полив и подкормки. Выполнять обрезку необходимо после тщательного осмотра растения. Удалять необходимо все деформированные, сухие побеги и ненужную поросль. Весной как правило выполняют формирующую обрезку. Чтобы придать деревцу красивый вид, необходимо оставлять веточки симметрично расположенные друг к другу. Первый ярус обрезают на высоте от 70 до 80 см. Как только появятся новые побеги, рекомендуется оставлять самые развитые из них. Чтобы сформировать штамбовое дерево, надо срезать все нижние побеги.

Основные характеристики

Краснолистная виргинская черемуха, вне зависимости от сорта, является быстрорастущим, морозостойким, неприхотливым кустарником с пышным красивым цветением и терпкими, мясистыми ягодами.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорта красной виргинской черемухи имеют высокие показатели засухоустойчивости и морозостойкости — во многом благодаря тому что не подвержены инфекциям и заболеваниям. Хорошо сохраняют целостность листа и коры.

Черемуха наиболее уязвима к засухе в период активного цветения. Во время плодоношения жаростойкость сорта повышается.

При температуре воздуха, достигающей +30 – 35 oC, и недостаточном увлажнении растение начинает постепенно скидывать листья, на них появляются ожоги – белесые, коричневые или черные пятна.

Наименее благоприятные условия для сорта наблюдаются в засушливый период с июля по начало августа

Садоводам в этот период рекомендуется уделять повышенное внимание достаточному увлажнению почвы

Виргинские сорта характеризуются повышенной морозостойкостью. Черемуха благополучно переносит заморозки до –35 oC.

Важно! Черемуха виргинских сортов засухоустойчива, но для обильного цветения, хорошего плодоношения и сохранения густой кроны в засушливое время ей требуется своевременный, достаточный полив

Урожайность и плодоношение

При должном уходе и благоприятных погодных условиях с одного развитого куста виргинской черемухи опытные садоводы снимают до 6 – 8 кг плодов. В среднем сорт дает около 2 – 4 кг ягод за сезон.

Хорошие показатели плодоношения обусловлены поздним цветением – в конце весны, когда минимальна вероятность возвратных весенних заморозков. Позднее созревание ягод сорта в конце лета обеспечивает им, по сравнению с черемухой обыкновенной, более сладкий, мягкий, с умеренной терпкостью и кислинкой вкус.

Виргинские сорта характеризуются активным ростом – до полуметра в год. Ежегодно плодоносить молодое растение начинает на 4-й год, если оно было сформировано из корневого отростка. Куст, сформированный из зеленых черенков, приносит урожай на 3-й год. На растении, выращенном из семян, ягоды появятся не раньше, чем через 5 лет после посадки.

Плоды виргинской черемухи плотные, упругие, хорошо переносят транспортировку. Если урожай не снят с дерева вовремя, ягоды слегка подсохнут, но не осыпятся, останутся на ветках до следующего цветения.

Область применения плодов

Красная черемуха богата витамином С, благодаря чему она широко применяется в лечебно-профилактическом питании, а также в кулинарии.

Плоды замораживают, высушивают, перемалывают, консервируют, употребляют в свежем виде. Черемуха хороша для приготовления морсов, компотов, киселей, отваров и настоек, в качестве начинки для выпечки.

В домашней медицине ягоды ускоряют метаболизм, нормализуют пищеварение, снижают уровень сахара, помогают бороться с простудными инфекциями.

Устойчивость к болезням и вредителям

Высокая устойчивость к болезням и вредителям сделала виргинские сорта черемухи одними из самых востребованных не только у садоводов–любителей, но и среди ландшафтных дизайнеров. Красная черемуха повсеместно высаживается в парковых городских зонах, скверах, аллеях.

Достоинства и недостатки сорта

Садоводы, высадившие на своих участках виргинскую черемуху, отмечают определенные достоинства и недостатки ее культивирования.

Помимо высоких показателей засухо- и морозостойкости сорта, можно отметить другие плюсы:

  • неприхотливость в уходе;
  • нетребовательность к составу почвы;
  • красивая густая крона, пышное цветение;
  • легкость размножения;
  • устойчивость к вредителям;
  • быстрый рост.

Кроме того, сорт легко переносит обрезку, позволяет формировать любой вид кроны.

Важно! Цветки виргинской черемухи практически не имеют запаха, они безвредны для аллергиков

Сорту присущи и недостатки:

  • из-за быстрого роста растение требует частого обрезания, выкорчевывания корневых отростков;
  • падалица весной дает пышные всходы, что также требует определенного прореживания.

Плюсов, несомненно, больше. Виргинская черемуха – прекрасный выбор для озеленения и облагораживания придомовой территории.

Особенности

Низкорослые деревья или кустовые черемухи относят к декоративным растениям. Она удивительно неприхотлива, обитает не только в нашей стране, но и в странах Средней Азии, Корее, Японии и даже за Полярным кругом. В дикой природе черемуха растет по берегам лесных рек и озер, а в городской культуре ее высаживают в парки и на приусадебные участки.

Какое это завораживающее зрелище: дерево, усыпанное нежными белыми цветками, источающими несравненный аромат. Сколько стихов сложено о нем, сколько песен. А сколько примет связано с этим небольшим деревцем. Самая известная: зацвела черемуха – жди похолодания. Примета сбывается всегда, за редким исключением. Однако биологи утверждают, что для цветения черемухе нужна прохлада и она сама подстраивается под погодные условия. Даже если во время цветения похолодание не наступило, это произойдет в ближайшие дни.

Обильное цветение предвещает холодное дождливое лето, а если черемуха зацвела рано и цветет долго, лето порадует теплыми солнечными деньками. Черемуха цветет долго – лето будет жарким, а урожай – богатым.

Не обходится без суеверий: долгое время черемуху не высаживали близ жилых домов, считая это неблагоприятным знаком для семейных отношений. Сегодня предрассудки остались в прошлом и садоводы с удовольствием размещают черемуху на своих участках, чтобы весной насладиться тонким ароматом цветов, а осенью собрать терпкие плоды. Давайте же посмотрим на внешний вид этого замечательного растения.

Уход за черемухой в саду

Черемуха отличается некапризным характером, поэтому в ее выращивании нет ничего сложного. Поначалу высаженным растениям нужно обеспечить частый регулярный полив. Когда растение будет полито, его приствольный круг необходимо взрыхлить, при этом удалив всю сорную траву. Чтобы значительно сократить количество прополок, поливов и рыхлений, поверхность приствольного круга необходимо засыпать слоем мульчи. Более взрослое растение надо систематически подкармливать, проводить формирующую и санитарную обрезку, обрабатывать от болезней и вредителей.

Взрослое древо за все летние месяцы нужно полить несколько раз, при этом если стоит засуха, то количество поливов необходимо увеличить. Если же в летнее время достаточно регулярно идут дожди, то черемуху можно будет не поливать вообще.

Обрезка черемухи

Каждый год проводят санитарную обрезку черемухи, для этого нужно удалить все засохшие, травмированные, пораженные болезнью стебли и ветви, а еще те, что способствуют загущению кроны. Места срезов необходимо обязательно обработать садовым варом. Сформировать данное растение можно в виде многоствольного кустарника либо в форме дерева на высоком штамбе. Чтобы крона у растения имела чашевидную форму, на саженце после посадки должен остаться лишь центральный побег, который укорачивают до 0,5–0,7 м, все другие стебли необходимо удалить. Когда от штамба отрастут новые стебли, надо произвести закладку первого яруса, для этого оставляют 3 либо 4 ветки, которые должны быть хорошо развитыми, а также равномерно удаленными друг от друга. Угол отхождения скелетных ветвей от центрального побега (проводника) должен быть примерно от 50 до 70 градусов. Все другие стебли нужно вырезать на кольцо. Закладку второго яруса проводят точно так же, для этого используют от 2 до 4 ветвей, которые должны быть удалены от веток первого яруса на 0,45–0,5 м. В последующие сезоны надо произвести закладку еще 1 либо 2 ярусов, при этом каждый должен иметь от 2 до 3 ветвей.

Когда крона будет полностью сформирована, то нужно следить за тем, чтобы не происходило ее загущения. Еще нужно следить за тем, чтобы высота черемухи была не больше 350–400 см. Для этого необходимо регулярно производить прореживающие и санитарные обрезки, при этом нужно вырезать всю корневую поросль, а еще проводить укорачивание наиболее длинных ветвей на боковое разветвление, которое должно быть направленно вниз, что поможет сдержать рост дерева.

Пересадка черемухи

Пересаживать такое дерево рекомендуется в весеннее время, но подготовится к процедуре необходимо еще осенью. Для этого надо подготовить котлован для пересадки. Его величина должна быть такой, чтобы в нем могли свободно поместиться и система корней растения, и ком земли. После того как в осеннее время на улице установится температура 5 градусов либо немного ниже (земля не должна быть мерзлой), надо произвести обкопку растения по границе приствольного круга, затем его очень обильно поливают, это делается для того, чтобы система корней дерева зимовала в промерзшем земляном коме. В весеннее время постарайтесь, чтобы грунт не оттаял очень быстро. Засыпьте поверхность приствольного круга слоем снега, который сверху нужно накрыть мешковиной и слоем опилок. После того как снежный слой превратится в воду, следует произвести обкопку дерева и вытащить его систему корней наружу вместе с комом земли, который ни в коем случае не должен растаять. Земляной ком закутывают мешковиной, что убережет его от разрушения во время переноса на новое место посадки. Мешковину очень хорошо смачивают водой, растение укладывается горизонтально и аккуратно перемещается на новое место посадки корнями вперед. Высаживая черемуху, с корней мешковину снимать не нужно. Она не будет мешать росту корневой системы. Чтобы пересаженное дерево находилось в вертикальном положении, понадобятся проволочные оттяжки, один конец которых нужно закрепить на глубоко забитые в грунт колья, а другой ― к стволу. Проволока может травмировать кору дерева, поэтому под нее необходимо поместить тряпки, бересту либо картон.

Первые дни пересаженной черемухе необходимо обеспечить защиту от прямых лучей солнца, чтобы восстановление систему корней прошло успешно. Для полива используют растворы средств, которые стимулируют образование и рост корней. За нормально прижившимся растением следует ухаживать как за простой взрослой черемухой, но к зимовке его надо готовить по-другому. Для этого глубокой осенью его ствол очень высоко окучивается, а поверхность почвы нужно обложить навозом либо перегноем, что защитит корневую систему от промерзания.

Распространенные болезни

Все виды черемухи устойчивы к всевозможным вредителям. Однако это не является гарантией того, что дерево не заболеет. Наиболее распространенные болезни, которые поражают черемуху — это грибковые болезни. Они могут поражать все части растения: плоды, листья, ветви и даже кору ствола.

Заболевания плодов

Заболевания ягод могут проявляться в виде различных изменений их формы. Пораженная грибком мякоть завязи начинает разрастаться, в то время как косточка практически не растет. После подобного заболевания ягоды (так называемые костянки) становятся большими и вздутыми, приобретая бурый оттенок. Внутри их находятся пустоты, именуемые кармашками. Такие инфекции снижают урожайность и нарушают эстетический вид дерева.

Чтобы избежать инфицирования, необходимо избавиться от зараженных плодов, а дерево обработать специальными веществами, которые содержат в своем составе медь. Такую обработку стоит проводить также весной, перед непосредственным распусканием почек.

Болезни листьев и веток

Несмотря на то что Маака является стойкой ко многим негативным факторам окружающей среды, все же она подвержена воздействию некоторых заболеваний. Среди них наиболее распространенными являются:

  1. Ржавчина листьев. Чаще всего это заболевание поражает парковые и лесные деревья, однако не застрахованы от него и садовые деревья. Вид вредоносного грибка, который может вызвать подобную болезнь, обитает в шишках елей. Оттуда он без труда перекочевывает прямиком на веточки и листья. Как правило, в начале лета на листьях и ветвях появляются коричневатого и фиолетового оттенка пятнышки. Это приводит к тому, что дерево теряет свои декоративные свойства. Методы борьбы: обработка черемухи купоросом, обнаружение зараженной ели и удаление с нее шишек.
  2. Пятнистость или клястероспориозы. Это заболевание подразделяется на различные виды, среди которых дырчатая пятнистость, бурая пятнистость, а также оранжевая и фиолетовая. Рассмотрим подробнее первый вид, или дырчатую пятнистость. Она характеризуется тем, что в первой половине лета листья покрываются коричневыми пятнами с малиновой окантовкой. Со временем эти пятнышки выпадают, и создается впечатление, будто листья поедены насекомыми.

Черемуха Маака имеет очень много достоинств, которые присущи лишь этому виду дерева. Приняв однажды решение высадить у себя на участке это замечательное дерево, садовод не пожалеет о своем выборе, а черемуха будет радовать его своим цветением и плодоношением на протяжении многих лет.

Интерсные факты о черемухе

Что касается паразитов, то на самом деле все совсем наоборот. Цветы и листья черемухи выделяют огромное количество фитонцидов, которые несут смерть для многих вредителей и насекомых: клещей, комаров, мошек и др. Следовательно, если в доме поставить большой букет черемухи, то он может вызвать головную боль.

Ягоды черемухи очень вкусны и полезны. Из них готовят компоты, варенье, их используют как начинку в хлебобулочных изделиях (естественно, лишь съедобные сорта).

На сегодняшний день широкое распространение приобрели порядка 20 разновидностей черемухи, которые имеют как съедобные плоды, так и декоративные. Среди них большой популярностью пользуется черемуха Маака.

Рецепты народной медицины

Фото: Яндекс.Картинки

Цельные плоды черёмухи можно заваривать как чай. Косточку из ягод нужно удалить сразу после заварки, чтобы избежать горького вкуса. Тёплый чай из ягод можно использовать для лечения поноса и как витаминное средство для укрепления иммунитета.

Рецепт лечебного компота

Взять по одному стакану ягод черёмухи и плодов шиповника. Шиповник предварительно очистить от семян. Добавить 50 граммов сахарного песка, залить четырьмя стаканами воды. Поставить на огонь и после закипания варить пять минут.

Лечение астении и хронической усталости

Одну столовую ложку ягод заварить в стакане кипятка. Настаивать в термосе полчаса. Принимать по 1/3 стакана три раза в день до еды.

Черёмуха для лечения дизентерии

Одну столовую ложку ягод заварить стаканом кипящей воды. Поставить на малый огонь и кипятить 5 минут. Затем снять с огня и дать настояться. Через два часа отвар процедить. Пить по 1/4 стакана 2–3 раза в день до еды.

Черёмуха против поноса

Для приготовления отвара потребуется: 3 части ягод черёмухи, 2 части ягод черники. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды. Поставить на слабый огонь и кипятить 20 минут. Принимать по 1/4–1/2 стакана 3–4 раза в день до еды.

Лечение бронхита, пневмонии

Отличное потогонное средство: одну столовую ложку цветков и листьев черёмухи залить 250 мл кипятка. Дать настояться один час, процедить. Принимать по 50 мл от 3 до 4 раз в день.

Примочки при глазных болезнях

Чтобы приготовить настой для примочек потребуется: 5 граммов ягод залить стаканом кипятка или одну чайную ложку цветков залить стаканом холодной кипячёной воды. Настоять в течение 2 часов, процедить.

Кора черёмухи для лечения полиартрита, подагры, почечно-каменной болезни

  • Взять 5 граммов измельчённой коры черёмухи и залить 250 мл воды. Поставить на огонь и кипятить 15 минут, настаивать полчаса. Процедить и принимать по одной столовой ложке 3 раза в день.
  • Отвар коры можно использовать как потогонное и мочегонное средство. Одну столовую ложку измельчённой коры залить стаканом кипятка. Поставить на огонь и кипятить 20 минут. Получившийся отвар отфильтровать через марлю и пить по 1/2 стакана 2–3 раза в день.

Особенности

Оказывается, слово «черемуха» применимо для нескольких видов Prunus из рода Слива, принадлежащих семейству Розовые. Раньше их считали отдельным родом Radus – такой точки зрения придерживались отечественные ботаники. Сегодня их выделяют в род Слива. Если говорить о выращивании растения в саду, чаще всего подразумевается черемуха обыкновенная.

Черемуха

В природе она встречается повсеместно: практически во всех регионах России, в Северной Африке, европейских странах. Предпочитает лесные питательные почвы. Встречается на лесных опушках, речных берегах и песках. Известно порядка 20 видов.

  • Кустарник, дерево высотой до десяти метров.
  • Крона высокая.
  • Кора матовая, с серым оттенком. Иногда видны белые чечевички. Стебли молодого растения имеют оливковый, даже вишневый оттенок.
  • Листовые пластины голые, эллиптической формы, соцветия кистевидные.
  • Цветки душистые, бывают белыми и бледно-розовыми.
  • Цветок пятилепестковый. Тычинок двадцать, пыльники окрашены в желтый.
  • Плод – костянка. Цветет в начале лета. Вкус плодов сладковатый, вяжущий.

Такие разные черемухи: особенности выращивания

Время летит быстро: не успеешь оглянуться – зима уже миновала. В теплые солнечные дни на Южном берегу Крыма даже в январе – феврале уже пахнет весной. А какая весна без черемух, без их неистового цветения и сладко-терпкого аромата горького миндаля?

Цветет черемуха

Черемухи – листопадные деревья (преимущественно) или кустарники. Отечественные ботаники, дендрологи отдельно выделяют род Черемуха (Padus), но с ними не соглашаются иностранные ученые, которые рассматривают черемухи как виды рода Слива (Prunus), поэтому оба взгляда будут отражены в латинских названиях.

Черемуха магалебская. Фото автора

Среди отобранных дачных претенденток есть черемухи, которые прекрасно себя чувствуют в средней полосе России, на Дальнем Востоке, в южных регионах.

Характеристики сорта

Черемуха Поздняя радость выгодно отличается от многих других сортов своей неприхотливостью. В частности, гибрид нетребователен к составу почвы и уровню ее плодородности. Дерево хорошо плодоносит как на нейтральных грунтах, так и на среднекислых, неплохо переносит кратковременный застой влаги в почве и засуху. Наилучшие показатели урожайности дерево сорта Поздняя радость демонстрирует при выращивании на суглинистых, хорошо освещенных участках, однако, точно так же его можно выращивать и в тени – гибрид теневынослив.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Морозостойкость черемухи сорта Поздняя радость находится на уровне от -30°С до -40°С. Дерево благополучно переносит длительные заморозки, однако, цветки гибрида могут повреждать весной возвратные заморозки, в результате чего в этот сезон плодоношения не бывает.

Устойчивость сорта к засухе и жаре средняя. Черемуха Поздняя радость неплохо выдерживает непродолжительный дефицит влаги, однако, длительные засушливые периоды негативно сказываются на развитии дерева.

Урожайность и плодоношение

Черемуха Поздняя радость – сорт среднепоздних сроков вызревания плодов. Цветение и плодоношение очень обильные. Урожай обычно собирают в первых числах августа.

Средняя продолжительность жизни дерева составляет 25-30 лет, в течение которых оно сохраняет свою продуктивность. Гибрид слабосамоплоден, поэтому рекомендуется высаживать неподалеку от него другие среднепоздние сорта, выведенные в ЦСБС.

Урожайность культур сорта Поздняя радость составляет в среднем 20-25 кг с дерева.

Область применения плодов

Гибрид Поздняя радость относят к сортам универсального назначения. Его плоды используют как для употребления в свежем виде, так и для сушки на зиму. Кроме того, часть урожая уходит на производство соков и компотов.

Устойчивость к растрескиванию плодов у сорта Поздняя радость высокая, что делает его пригодным для транспортировки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Черемуха сорта Поздняя радость практически не привлекает вредителей. Изредка растение могут поражать следующие насекомые:

  • тля;
  • слизистый пилильщик;
  • боярышница;
  • вишневый слоник;
  • черемуховый слоник.

Болеет черемуха Поздняя радость редко, однако, сорт уязвим перед пятнистостью листьев.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам черемухи сорта Поздняя радость относят следующие характеристики:

  • невосприимчивость к низким температурам;
  • приятный вкус ягод;
  • стабильно высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к растрескиванию ягод;
  • теневыносливость;
  • неприхотливость;
  • универсальность применения плодов;
  • нетребовательность к составу грунта.

Недостатки сорта включают в себя:

  • небольшой вес ягод;
  • высокорослость дерева, что осложняет сбор урожая;
  • склонность к загущению кроны;
  • средние показатели засухоустойчивости.

Черемуха поздняя (Padus serotina)

Родом она из Северной Америки. Англичане эту черемуху называют черной вишней, дикой ромовой вишней.

Черемуха поздняя в цветении. Фото с сайта terra.hu. Ее плодоношение. Фото с сайта plantarium.ru

Это довольно крупное (на родине достигающее высоты 35 м) листопадное дерево с округлой кроной. В средней полосе России ее размеры гораздо скромнее (высота до 10 м); может приобретать кустовидную форму. Параметры растения:

  • листья эллиптические, длиной до 12 см;
  • цветки белые, в отклоненных кистях длиной до 15 см; распускаются в мае – июне;
  • Плоды – черные костянки; сохраняются и после листопада.

Цветет и плодоносит с 5 лет. Растет быстро. Зимостойка, но менее, чем другие виды; в средней полосе России и севернее в суровые зимы побеги могут обмерзать. Размножают семенами и корневыми отпрысками. Нормально развивается на солнечных местах с плодородной дренированной влажной почвой; на сухой растет плохо.

Значение и применение

Кузьма Петров-Водкин. Черёмуха в стакане (1932, Государственный Русский музей)

Плоды черёмухи использовались человеком каменного века, о чём свидетельствуют результаты археологических раскопок.

Черёмуху разводят в садах и парках как декоративное растение, особенно эффектны формы с плакучими ветками, махровыми цветками и разноцветными листьями.

В культуре обычны черёмуха обыкновенная с чёрными, вяжущими, как бы лакированными плодами, и американские виды — Черёмуха виргинская (Padus virginiana) с красными плодами и Черёмуха поздняя (Padus serotina). В США и Канаде получены более 15 сортов черёмухи виргинской пищевого назначения. У новых сортов черёмухи плоды более крупные и менее терпкие, со своеобразным пикантным вкусом.

Выведенный Иваном Мичуриным гибрид черёмухи и вишни Церападус 1, имеющий горькие плоды, используется в селекционной работе. С участием этого растения и черёмухи Маака получены такие сорта вишни, как ‘Возрождение’, ‘Новелла’, ‘Олимп’, ‘Памяти Щербакова’, ‘Русинка’, ‘Фея’, ‘Харитоновская’ и другие. Некоторые сорта черёмухи включены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации.

Весенний медонос, даёт нектар и много пыльцы.

Кора черёмухи может использоваться для окраски тканей и кож в зелёный и красно-бурый тона, плоды дают тёмно-красный оттенок.

Мелкослойная, твёрдая и упругая древесина буровато-жёлтого цвета идёт на поделки.

Эфирное масло, содержащееся в листьях, в прошлом употребляли для отдушки парфюмерных изделий. Иногда в ликёро-водочной промышленности для горьких настоек использовали плоды, значительно реже — цветки.

Применение в кулинарии

Черёмуха не только декоративна, но и известна как плодовая культура. Зрелые плоды едят свежими, перетёртыми с сахаром, используют для приготовления наливок, настоек и прохладительных напитков. Их соком подкрашивают кондитерские изделия, вина.

Молотые сухие плоды черёмухи (мука) — начинка для пирогов, ватрушек, из него варят кисель, иногда заваривают как суррогат чая. В некоторых местностях порошок из сухих плодов черёмухи добавляют к ржаной и пшеничной муке, отчего хлеб приобретает миндальный аромат. Порошок используют и при изготовлении пряников, тортов.

Применение в медицине

Почтовая марка Республики Молдова

Благодаря наличию дубильных веществ плоды обладают вяжущими свойствами, в виде отвара или настоя их рекомендуют при поносе неинфекционной природы и других желудочно-кишечных расстройствах. Плоды входят в состав желудочного чая. По своему действию они могут заменить плоды черники, часто используются совместно. Из свежих цветков получают черёмуховую воду, применяемую иногда при лечении глаз в качестве примочек.

В народной медицине листья использовали:

  • внутрь при туберкулёзе лёгких, бронхите, как противокашлевое, при поносе;
  • наружно — для полоскания полости рта при гниении зубов, фурункулёза;
  • отвар коры — как моче-, потогонное и инсектицидное средство (против вшей и мух), при болезнях глаз, радикулите;
  • цветки в виде настоя или отвара — как противозачаточное средство, в виде настойки — при ревматизме, подагре.

Черёмуха обладает фитонцидными свойствами, благодаря чему способствует оздоровлению атмосферы. Летучие фитонциды черёмухи обыкновенной в первые же минуты убивают мух, комаров, слепней, мошек.

В годы Великой Отечественной войны во многих госпиталях успешно применяли сок её плодов для лечения гнойных ран.

Древесина

У черёмухи тяжёлая, крепкая, плотная (720 кг/м³) и гибкая древесина, которая не боится влаги и при высыхании не коробится и не растрескивается, плохо раскалывается. Хорошо протравливается и равномерно окрашивается

Усыхает мало, но сушить её следует с осторожностью. Хорошо просушенная древесина не коробится

Подходит для резных работ с тонкой моделировкой мелких деталей, столярных и токарных работ. В прошлом из черёмухи изготавливали вальки для стирки белья.

Болезни и вредители

Основными болезнями черемухи считается пятнистость листьев и болезнь плодов, что вызывается сумчатым грибом. При появлении таких признаков, нужно удалить пораженные части дерева.

Распространенные вредители – это тля, жучки-долгоносики, клопы, моль и шелкопряд.

Для их уничтожения ранней весной дерево обрабатывают настоем табака или мыльным раствором. После окончания цветения повторяют обработку.

Также для хорошего цветения можно опрыскивать раствором препаратов Шерпа или Децис.

Считается, что черемуха является очистителем воздуха, поскольку оно выделяет летучие фитонциды, также отгоняет комаров и клещей. Но в помещение заносить ветки не рекомендуется, могут начаться головные боли, особенно у людей с аллергией.

Дерево черемуха — посадка и уход

Вырастить обыкновенную черемуху на собственном участке совсем не сложно. Достаточно ознакомиться и некоторыми правилами посадки и выращивания.

Посадку данного сорта необходимо организовать в месте, с достаточным количеством солнечного света и пространства, на котором растение могло бы беспрепятственно развиваться.

Для получения богатого и вкусного урожая, опытные садоводы советуют посадить несколько различных сортов данной культуры. Их цветение должно протекать приблизительно в один и тот же период. Это обеспечит саженцам перекрестное опыление.

Также стоит отметить, что при высадки нескольких саженцев, расстояние между ними, в обязательном порядке, должно составлять не менее 5 метров.

Будет лучше, если почва для посадки будет иметь нейтральную или слабокислую РН. Влажность грунта должна быть умеренной.

Размеры ямы для посадки должны быть не много больше размеров самого корневища. Касаемо внесения удобрений минерального и органического происхождения — то их должно быть минимум. При внесении большего количества удобрений, состояние стволовой коры может резко ухудшиться.

Высадка и уход естественно подразумевают проведение своевременного, качественного и правильного полива. При посадке, саженец хорошо поливают. Дальнейший полив должен происходить в период вегетации, не более трех раз за весь срок. Увеличить количество поливов можно только в случае засухи.

Мульчирование

Приствольный круг, в обязательном порядке, закрывают мульчей из торфа или опилок.

Посадку производят либо весной, либо осенью. Особый уход черемухе обыкновенной не нужен. Но, не стоит забывать о своевременном сезонном проведении прополки почвы вокруг саженца.

Данное санитарное мероприятие в основном направленно на удаление периодически появляющихся сорняков. В тоже время, прополка будет способствовать взрыхлению почвы и тем самым обеспечению доступа кислорода к ней.

Всем садоводам известно, что земля имеет свойство периодически истощаться. Поэтому нужно своевременно проводить подкормку последней. Удобрения органического и минерального происхождения можно добавлять как при вскапывании, так и при поливе.

Для проведения подкормки можно использовать смеси в готовом виде, специально предназначенные для этих целей. Приобретение подкормки для плодово-ягодных растений лучше производить в специализированном магазине.

Удаление отпрысков корневища

При выращивании не стоит забывать о борьбе с загущением. Данную процедуру проводят в летний период. Состоит она в том, чтобы время от времени удалять появляющиеся отпрыски корневища. Количество обрезаний будет полностью зависеть от скорости роста побегов.

Также понадобится периодическое проведение обрезки. Первую делают непосредственно после высадки в грунт для формирования правильной кроны. В первый год обрезки будет сформирован нижний, то есть, первый ярус растения. На протяжении последующих лет с помощью обрезки скелетных ветвей будет сформирована вся крона.

Ежегодно с наступлением осени необходимо проводить санитарную обрезку. Данная процедура направленна на удаление ветвей с наличием различных болезнетворных образований, засохшим по каким-либо причинам или сломанным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector