Лимон в домашних условиях: как вырастить и ухаживать

3.Сорта:

3.1.Павловский лимон

Сорт специально выведен для выращивания в комнатных условиях в городе Павлов-на-Оке, причем комнатные деревья ни в чем не уступают лучшим сортам для выращивания в открытом грунте. Средний вес плодов такого деревца составляет 120 – 150 гр., а рекордсмены достигают и полкилограмма и это при том, что растения в течении нескольких столетий приспособились к низкой освещенности и относительно сухой атмосфере жилых помещений. Листья кожистые, темно – зеленые, длиной до 15 см. Цветение наступает волнами – наиболее обильным оно будет весной, но отдельные бутоны могут появиться в любое время года. Плоды могут также завязываться в течение всего года. 

3.2.Лимон Мейера

Данные деревца изначально выращивались в Пекине в комнатных условиях и, соответственно, наравне с Павловским переносят все особенности домашнего существования. Сорт отличают очень высокая урожайность, тонкокожесть и сладость плодов, хотя они некрупные, округлые по форме, оранжевые. Некоторые ботаники считают, что данный вид произошел от скрещивания лимона и апельсина. Растения обладают сильными побегами, несущими глянцевые темно – зеленые листья длиной до 12 см. Растения обладают весьма скромными размерами и хорошо переносят формирующую обрезку. 

3.3.Дженоа

Небольшие вечнозеленые деревья с тонкими, обильно облиственными ветвями, образующими пышную крону. Листья продолговато – овальные, зеленые, глянцевые. Растение переносит очень широкий спектр температур по сравнению с другими сортами. Плоды продолговатые, золотисто – желтого оттенка, довольно сухие – содержат меньше сока, чем большинство цитрусов. Цвести и обильно плодоносить деревце способно в течение всего года. 

3.4.Новогрузинский

Высокие растения со светлыми листьями длиной около 12 см. Цветки достигают в диаметре 4 см., с беловато – сиреневыми лепестками. Данный сорт очень плодовит даже в домашних условиях, хотя у молодых растений плодоношение наступает позже, чем у многих других сортов. Плоды продолговато – округлые, довольно сладкие, обладают сильным ароматом. Новогрузинский лимон подходит для выращивания в помещениях с высокими потолками, так как даже при сильной обрезке представляет собой достаточно высокое дерево. 

3.5.Ташкентский

Еще одно компактное деревце или куст, пригодный для выращивания в помещении. Растения отличаются высокой декоративностью – они имеют округлую крону и достигают высоты 1,5 – 2 м. Побеги слабо околюченные, обильно ветвятся, несут очередно расположенные широко – ланцетные листья. Листовые пластинки глянцевые, цельнокрайние или с небольшими зубчиками, темно – зеленые. Осенью может наступить листопад. Цветки крупные, внутри белые, снаружи – розовые, собраны в пазушные соцветия из 3 – 5 шт., цветение очень обильное. Плоды округлой формы, оранжевые, напоминают апельсин. 

3.6.Майкопский

Компактные вечнозеленые деревья, отличающиеся высокой урожайностью. Растение часто не превышают в высоту 2 м., и она легко контролируется с помощью обрезки. Округлая, густая крона сформирована обильно ветвящимися тонкими побегами. Листья толстые, жесткие, темно – зеленые, на коротких черешках. Цветки белые, собраны в небольшие пазушные соцветия, обладают приятным ароматом. Плоды продолговатые, зеленовато – желтые, с бугристой поверхностью. 

3.7.Киевский

Раскидистые вечнозеленые деревца высотой до 2,5 м. с ранним цветением и плодоношением. Растения отличаются очень крупными плодами – часто тонкие веточки этих цитрусов нуждаются в опоре, чтобы не сломаться под тяжестью урожая. Цветки кремовые, ароматные, располагаются в небольших пазушных соцветиях. Плоды продолговатые, грушевидные, золотисто – желтые, бугристые. Считается что данный сорт хорошо приспособлен для выращивания в комнатных условиях. 

В настоящее время выведены красивые вариегатные сорта лимонов, которые радуют не только плодоношением, но и привлекательными яркими листьями и плодами. Листовые пластинки у таких кустиков темно – зеленые со светлой белой, желтоватой или светло – зеленой каймой по краю. Плоды, даже полностью вызревшие, имеют тонкие продольные зеленые полоски на поверхности. 

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Апельсин

Каламондин

Кумкват

Авокадо

Химический состав

Мякоть плодов содержит значительное количество органических кислот (лимонная, яблочная), пектиновые вещества, сахара (до 3,5 %), каротин, фитонциды; витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота (до 0,085 %), рутин, флавоноиды, производные кумарина, галактуроновую кислоту, сесквитерпены, гесперидин, эриоцитрин, эридиктиол. В семенах имеются жирное масло и горькое вещество лимонин. Жирное масло найдено также в ветках и листьях (0,24 %). В коре обнаружен гликозид цитронин.

Листья содержат 55—880 мг% витамина C.

Характерный запах лимона обусловлен наличием эфирного (лимонного) масла в различных частях растения. Основные компоненты эфирного масла лимона — терпен, α-лимонен (до 90 %), цитраль (до 6 %), геранилацетат (1 %).

Как привить комнатный лимон в домашних условиях

Каждый владелец лимона рано или поздно задаст такой вопрос: как привить лимон? Прививка лимона требует опыта, не стоит расстраиваться, если не получилось этого сделать с первого раза. Никакой из способов не сможет обещать гарантированный результат.

Важно! Для прививки следует выбирать такие виды лимонов, как Мейер и Диоскурия. Метод окулировки поэтапно:

Метод окулировки поэтапно:

  1. Ствол деревца аккуратно протирают тканью, после чего делают разрезы коры в виде буковки «Т» (горизонтальный разрез 1 см, второй вниз, длинна которого должна быть 2.5 см, нельзя надрезать сердцевину).
  2. Сделать обрезок глазочка. Главное, чтобы с обратной стороны была видна кора.
  3. Плотно приложить древесину.
  4. Место операции нужно обмотать специализированной лентой, чтобы глазок оставался виден.

Инструкция по прививке

Метод прививки в расщеп выполняется так:

  1. Аккуратно протирают подвой и сеянец.
  2. Обрезают дерево сверху вниз на 5-10 см от земли (желательно это делать секатором).
  3. Острым ножом проделывают разрезы в стебельке глубиной 2-3 см.
  4. На месте, где одно растение прививается к другому, делают два косых среза около 2.5 — 3 см.
  5. Вставляют ветку в сделанный расщеп.
  6. Место операции заматывают.

Как ухаживать за растением после прививки

Уход после операции — важная процедура для будущего здорового деревца.

на привое важно убрать все лишние листы;
организовать теплицу, либо при помощи стеклянного стакана, либо при помощи пакета (прозрачного);
такую теплицу нужно проветривать два раза в день по 2-3 минуты;
следует создать повышенную влажность (можно подложить внутрь теплички мокрый ватный тампон);
если через 14-15 дней черешки листочков можно легко отделить, значит прививка удачная и можно ослабить повязку;
если черенок почернел, то попытка неудачная и придется прививать еще раз.

В общей сложности процедура прививки занимает порядка 3 недель.

Размножение черенками, отводками, семенами

Самый простой способ размножить лимон — это черенкование. Каждую весну в результате обрезки у вас будет много посадочного материала. Причём получить новый лимон вы сможете в первый же год выращивания уже имеющегося, обрезав при формировании его верхушку. Черенок должен иметь 3–5 листочков, их можно укоротить наполовину или оставить целиком. Если это верхушка, то прищипните точку роста.

Далее, заглубите черенок на 2 см во влажный субстрат — песок или перлит. Накройте полиэтиленовым мешком или перевёрнутой банкой. Примерно через месяц новое растение начнёт распускать молодые листочки. Когда корешки вырастут до 10 см в длину, пересадите маленький лимон в горшок. Для укоренения берите стаканчики с прозрачными стенками, тогда вы сможете наблюдать за развитием коневой системы. Если вы взяли черенок с уже взрослого плодоносящего дерева, то он может зацвести в год посадки. Обязательно удалите все бутоны, чтобы они не тянули на себя драгоценные соки. Молодому растению нужно развивать корни и богатую крону.

Видео: черенкование лимона Майер

Однако черенкование не всегда даёт положительный результат, из 10 веточек приживается в среднем 4–5. Есть более верный, но менее простой способ — это укоренение воздушными отводками:

  1. Выберите ветку, на которой есть одно- и даже двухлетняя древесина.
  2. С помощью острого ножа снимите кору с ветки кольцом шириной 1–2 см.
  3. На место среза наденьте полиэтиленовый мешок или рукав.
  4. Стяните ниже среза и примотайте к ветке скотчем, наполните мешок влажным субстратом (рыхлой почвосмесью, торфом, мхом), плотно сомкните вокруг ветки верхний край и тоже замотайте скотчем.
  5. В месте среза в условиях влажности образуется каллюс, а затем и корни, произойдёт это примерно через 1–2 месяца. Корни начнут забирать из грунта влагу, поэтому придётся сделать отверстие, закрывающееся скотчем, и периодически поливать через шприц или спринцовку.
  6. Когда сквозь прозрачные стенки мешка уже будут чётко видны разветвлённые корни, ветку можно срезать и посадить в горшок.

Укоренение воздушным отводком прошло успешно, сквозь плёнку видны хорошо развитые корни

Ещё один способ размножения лимона — семенами. Но, согласно многочисленным отзывам, урожая от сеянцев приходится ждать очень долго — 5–7 лет, а иногда и 15. Это нецелесообразно, хотя можно вырастить такой саженец, чтобы в дальнейшем его использовать в качестве подвоя.

Вырастить лимон из семечка способен даже ребёнок: закопайте на глубину 2–3 см в любой цветочный горшок и поливайте. Никакой стратификации не нужно. Для верности посейте несколько семечек. Всходы появятся через 3–4 недели.

Гиганте

Лимон «Липо»/Лимон «Империал» «Императорский лимон»/C. Imperial lemon (gigante).

C. limon x C paradisi

Предположительно гибрид лимона и грейпфрута.

В королевских ботанических садах (Royal Botanic Gardens Kew) гибрид классифицируют как «Императорский лимон». 

Быстрорастущее, колючее растение, с крупными тёмно-зелёными листьями и округлой верхушкой. Сорт ремонтантный (цветёт и плодоносит круглый год), высокоурожайный. Цветки крупные, белые. Плоды крупные, формой похожи на грейпфрут. Кожура жёлтая, гладкая, богата эфирными маслами.

Вкус классического лимона, но менее кислый, с привкусом грейпфрута.

Сбор плодов и хранение урожая

Лимон Мейера относится к лимонам скороспелой группы, так как от начала цветения и до полного вызревания плодов проходит 8 – 9 месяцев. Спелые плоды приобретают оранжеватый цвет. После сбора их помещают в холодильник, в ящик для фруктов.

В тепле плоды этого лимона очень быстро портятся, поэтому хранить их лучше в холоде и то в течение непродолжительного времени.

В домашних условиях лучше всего срезать свежие плоды непосредственно перед употреблением или использованием в кулинарии. Если одновременно созревает несколько плодов – их можно поместить в холодильник.

Транспортировку этот сорт лимона переносит плохо, поэтому плоды не имеют особой товарной ценности. Как правило, выращивают их для собственной семьи или для продажи на месте.

Сорта лимона

Многочисленные сорта лимона в культуре делят на две группы — древовидные (высокорослые — до 6 м высотой — деревья; плоды образуются в глубине кроны) и кустовидные (небольшие (до 3—4 м высотой) кусты с менее густой кроной; плоды образуются на концах ветвей). Кустовидные сорта менее урожайны, чем древовидные.

За рубежом широко используют сорта ‘Лисбон’ (из группы древовидных), ‘Вилла Франка’ (кустовидные) и ставший весьма популярным сорт ‘Лимон Мейера’. В СССР выращивали сорта местной селекции — ‘Новогрузинский’, ‘Новоафонский’, ‘Ударник’, ‘Павловский лимон’. Последний сорт был выведен методом народной селекции в городе Павлово, Нижегородской области около 150 лет назад..

Применение лимона

Применение лимона можно встретить в народной медицине самых разных стран для лечения таких болезней, как водянка, желтуха, цинга, болезни почек, геморрой, туберкулёз лёгких, подагра, острый ревматизм, ломота, желудочного катара и др. 

Отвар лимона с коркой используется в качестве средства от малярии в Италии. При атеросклерозе лимон используется в качестве лечебного и профилактического средства. 

Авиценна рекомендовал лимон в качестве лечебного средства для снятия у беременных токсикоза. Древние врачеватели применяли его для лечения женских болезней. 

Сбор и заготовка

Зрелые лимоны, их кожура и сок, используются в качестве лекарственного сырья. Сок лимона можно получить ручным методом или с помощью соковыжималки. Лимонное масло изготавливают из прессованной свежей кожуры плодов. Хранят в виде 10%-ного спиртового раствора в плотно закрытой посуде из стекла в тёмном месте. Лимонное масло отличается горьковатым пряным вкусом, жидкость бесцветная, либо зеленовато-жёлтая с ароматом лимона. 

Мейер

Широко распространен для выращивания на открытом грунте, где его часто прививают. В квартире его выращивают на собственных корнях. Высота дерева от 1 до 1,5 м. Крона хорошо облиственная и легко поддается формировке. Колючек мало. Листья глянцевые, плотные и темные, зазубренные.

Относится к ремонтантным и скороспелым сортам, обильно плодоносит, иногда до 4 раз в год. Плоды не очень кислые, до 150 г. Бутоны появляются только на молодых побегах, выпущенных в текущем году. Расцветает раньше, чем другие виды, чаще всего уже в марте или апреле. Цветы небольшие (3–4 см), зато очень ароматные. Могут располагаться одиночно или соцветиями по 2–6 шт. Созревание длится 8–9 месяцев, плоды снимают слегка недоспелыми.

За этими домашними лимонами нужно тщательно ухаживать: зимой их нужно держать в помещении, где температура не больше 12 °C, иначе плоды могут не завязаться. Нуждаются в регулярном поливе и опрыскивании кроны. Такой лимон лучше выращивать возле восточных или западных окон: обилие света заставит дерево быстро расти, но затормозит завязывание цветов. Вредно и затемнение – от него могут начать опадать листья. Нужно беречь от сквозняков. Мейер можно вырастить как из черенка, так и из косточки.

Размножение лимона Мейера

Ранее был рассмотрен способ размножения лимона Мейера при помощи семян. Кроме него существует и практикуется способ выращивания лимона при помощи черенков.

Размножение лимона Мейера черенками не только позволяет получить достаточное количество посадочного материала, но существенно ускоряет процесс цветения и плодоношения лимона. Для реализации этого способа необходимо выполнить такие действия:

  1. Срезать с взрослого растения необходимое количество черенков. Обычно они состоят из стебля с 4-5 листьями, в редких случаях допускается сокращение числа листьев до 3.
  2. Черенки обеззараживают в растворе марганцовки с концентрацией 0,1% в течение суток.
  3. Тару для выращивания черенка подготавливают следующим образом: на дно горшка насыпают 5 см дренажа; далее укладывают почвенную смесь (грунт для рассады, или смесь песка и торфа в равных пропорциях), не доходящую до края горшка 3-4 см; сверху смесь прикрывают 2-3 см песка.
  4. Черенок устанавливают в тару и углубляют на 2-3 см.
  5. Растение поливают и накрывают стеклянной банкой, пластиковой бутылкой или просто завязывают горшок полиэтиленовым пакетом.
  6. Тару с черенками помещают в теплое место с рассеянным солнечным светом.
  7. В течение 15-20 дней регулярно увлажняют грунт вокруг черенка.
  8. После этого начинается процесс закаливания укоренившегося черенка – ежедневно его открывают на 1-2 часа дольше, чем в предыдущий. При этом поливы не прекращают.

После того как процесс закаливания пройдет, растение может быть переставлено на свое стационарное место.

Выбираем сорт, место и землю для лимона домашнего

Самое важное, что следует учесть при посадке домашнего лимона – это правильно подобранные сорта, которые приспособлены для домашнего выращивания. Ошибка в выборе семян может привести к длительному времени ухода без получения каких-либо результатов

Итак, основные сорта лимона домашнего, которые будут карликовыми или полукарликовыми растениями с хорошим урожаем – это:

Мейера

Павловский

Эврика

Новогрузинский

Дженоа

Майкопский

Самым популярным является сорт Мейера – он менее прихотлив, но и урожай у такого лимона скуден. Среди высокорослых домашних лимонов можно выделить сорта Новогрузинский и Курский. Эти сорта подарят больше плодов, но потребуют более пристального внимания к себе.

Выращивание лимона в домашних условиях – задача ответственная. Для получения урожая необходимо обеспечить для лимона все условия, которые он требует. В первую очередь — это свет. Хорошо, если в квартире имеются окна с выходом на юго-восток – вот здесь лимону будет комфортнее всего. Но если все окна в доме – северные или южные – придется потрудиться. На северной стороне лимону будет сложно без света, необходимо будет обустроить лампы дневного освещения, и сделать так, чтобы световой день для лимона составлял 12 часов.

Южные окна обеспечат сполна солнечным светом, но могут возникнуть проблемы из-за его переизбытка. Выходом из ситуации является затемнение окон во избежание получения ожогов.

Щепетильному в уходе лимону нужно подобрать и соответствующую почву.

Вот ряд требований к грунту:

• Нельзя допустить, чтобы в земле присутствовали комочки, вся почва должна состоять из мелких частиц. Это вызвано тем, что корни лимона не имеют волосков и усваивать питательные вещества им сложнее.

• Обязательно следует использовать в почве дренаж – песок с торфяными частицами, иначе корни не получат кислорода.

• Почва для лимона не должна быть слишком кислой. Для «раскисления» можно использовать известь или мел. Измерить уровень кислотности поможет ионометр, показатели должны быть примерно равны pH 7.

• Всех питательных веществ, добавленных при посадке лимона, хватит растению примерно на год

Через год важно регулярно удобрять почву

• Через 1-2 года после появления в доме лимона домашнего, его необходимо пересадить в более объемный горшок (на 2-3 см больше в диаметре) и полностью заменить землю. Ни в коем случае нельзя этого делать в тот период, когда лимон цветет или плодоносит. Повторять процедуру нужно каждые 2 года.

Земля для лимона не может использоваться обычная. Можно приготовить смесь в домашних условиях – смешать песок, землю и листовой перегной в равных частях.

Описание и характеристики

По описанию цитрусовое дерево обладает привлекательными характеристиками. Цветоводы относят лимон Мейера к лучшим сортам рода Цитрус.

Максимальные размеры и ежегодный прирост

Из-за миниатюрных размеров от 1,5-2 м китайское дерево гармонично вписывается в жилое помещение. На главном стебле формируются ветви с густой лиственностью. Удлиненные по форме листья окрашены в темно-зеленый оттенок и имеют гладкую поверхность с естественным блеском.

Цветение и опыление

Круглый год растение самоопыляется. В период цветения на лимонной кроне формируются белоснежные цветы с пурпурным основанием. Цитрусовый аромат разлетается по всему пространству, не оставляя равнодушным ни одного цветовода.

Сроки плодоношения и сбор урожая

Плодоношение лимона сорта Мейера наступает на 4-й год после высадки семян. В вегетационный период многое зависит от ухода: если он был правильным и регулярным, то дерево дает ярко-желтые плоды весом от 70-150 г. Их особенность в тонкой кожуре, которая выполняет функции защиты для лимонной мякоти, но при этом она легко очищается.

Вкусовые и полезные свойства плода

Плоды Мейера превосходят лимоны других комнатных сортов во вкусе. При достаточном свете, своевременном поливе состав пополняется сахарозой, тем самым разбавляя кислотность, свойственную для экзотического фрукта.

Высокие показатели аскорбиновой и лимонной кислоты, витамин А, витамины группы В, пектины, соли калия и меди делают его ценным продуктом в традиционной и народной медицине.

Чай с лимоном защищает организм от вирусных, простудных заболеваний, повышает иммунитет, восполняет недостаток витаминов. Также цедру, мякоть лимона применяют в косметологических целях.



Вредители и болезни лимона Мейера

Лимон Мейера при неправильном уходе может подвергаться различным заболеваниям, которые визуально определяются по приведенным ниже признакам:

  1. Светлеющие листья являются индикатором того, что растение испытывает недостаток в питательных веществах или солнечном свете. Проблема решается переносом на солнце и корректировкой режима поливов.
  2. По той же причине листья лимона могут и пожелтеть. Однако в данном случае речь идет не о питании растения, а об отсутствии необходимых микроэлементов. Необходимо своевременно подкармливать растение.
  3. Увядание и опадание листьев без смены цвета является следствием нерегулярных и скудных поливов.

Из вредителей растения можно отметить паутинного клеща и щитовок.

Паутинный клещ сооружает на листьях укрытия из паутины, обнаружив которые, следует немедленно обмыть растение обычной водой из пульверизатора.

Симптомом появления щитовок могут выступать многочисленные черные точки, покрывающие стебли и нижнюю часть листьев растения. Борьба со щитовками осуществляется при помощи смеси из 10 мл керосина и 20 мл жидкого мыла. Этим раствором необходимо обработать места поражения растения.

Рука Будды

Buddha’s Hand citron

Fingered citron

Citrus medica L.

Плоды появляются круглый год. Небольшое дерево или кустарник с открытым габитусом. Очень морозочувствительный. Цветки и новые листья с оттенком фиолетового. Очень маленькие незрелые плоды также могут быть фиолетовыми, почти коричневыми. Фрукты крупные, в среднем 15-30 см в длину, расщепляется продольно на противоположном конце, плодолистики разделены на сегменты, которые выглядят как человеческие пальцы.

Кожура имеет жёлтый цвет, плоды очень ароматные в конце срока созревания, с характерным ароматом фиалки и османтуса*. Плод твёрдый без сочной мякоти и семян.

Плоды цитрона Рука Будды обычно созревают в конце осени и в начале зимы.

В Китае цитрон Рука Будды символизирует счастье и долгую жизнь. Китайцы любят носить плод этого цитрона в руках, раскладывать их на столах в своих домах, представлять в качестве жертвоприношения в храме алтарей. Этот цитрон ценится уже на протяжении столетий.

Плод интересен своей изысканной формой и ароматом, используется для десертов и солёных блюд. Нарезанные, высушенные корки незрелых плодов назначают как тонизирующее средство в народной медицине.

Дерево очень популярно как декоративное, часто в форме бонсай, его растят в горшках как комнатное растение. Рука Будды известна давно, до 10-го века н. э., растение очень популярно в провинции Фуцзянь. Китайские художники изображали этот плод в нефритовых и костяных фигурках, на лакированных деревянных панелях.

В Японии “bushukan,” Рука Будды — отличный подарок на Новый Год. Считается, что он может даровать удачу дому. Японцы покупают эти фрукты и размещают их на специальных рисовых лепёшках, ставят вместо цветов. Используется китайцами и японцами для ароматизации комнат и одежды. Он также культивируется как карликовое растение, хорошие экземпляры высоко ценятся в декоративных целях и за плодоношение.

Рука Будды приносит плоды, которые отличаются от других цитронов по форме, во всём остальном он является типичным представителем вида цитронов. Он рассматривается в качестве одного сорта в США и Европе, но в Китае на самом деле существует не менее десятка сортов Руки Будды, различающихся по форме плодов, цвету и размеру, росту дерева. Эти сорта разделяются на несколько видов, их выращивают для определённых целей, например, для производства фруктов или бонсай. Разновидность, найденная в Юньнань, которая называется “Мули” (или “Xiangyanggo”), является промежуточным звеном между обычным цитроном и Рука Будды.

Существует также пестролистная форма.

В Китае публикуются многочисленные научные исследования цитрона Рука Будды. Его китайское имя часто неправильно переводят на английский язык как “бергамот”. В настоящее время китайцы выращивают около 2000 га (5000 акров) цитрона Рука Будды, главным образом в районе Цзиньхуа.

Трактат о цитрусовых конца 19 века (Лелонг, 1888) отмечает, что этот цитрон был ввезён в Калифорнию из Японии, но вот уже около полстолетия дерево редко выращивают в США, это скорее курьёз в частных садах. В начале 1980-х годов практически не было коммерческих насаждений Рука Будды в Калифорнии, но по состоянию на 2008 год насчитывается не менее 10 гектаров этого растения у производителей цитрусовых. Фрукт продается на азиатских рынках, в супермаркетах и на фермерских рынках Калифорнии и восточного побережья, в основном ценится за свою необычную внешность и изысканный аромат. Он также используется для ароматизации несладких блюд, десертов и алкогольных напитков (например, водки), и для приготовления варенья.

Деревья очень теплолюбивые и требуют полностью безморозного места. Для коммерческих производителей паковать плоды этого сорта цитрона очень сложно, потому что фрукты не могут быть обработаны по стандартной линии упаковки, должны быть очищены и отшлифованны вручную, и, как правило, на них быстро развивается плесень.

Описание растения и его особенности

Это невысокое вечнозеленое растение. Оно имеет крепкие ветки. Зеленые листья имеют овальную зубчатую форму. Средняя продолжительность жизни листьев – 2-3 года, а бутоны могут развиваться в течение 5 недель. Период цветения 7-9 недель.

Плоды имеют продолговатую яйцевидную форму. Желтая кожура характеризуется устойчивым запахом, на ее поверхности могут быть ямки или бугорки. Мякоть достаточно сочная и имеет кислый привкус.

Для выращивания дома пригодны сорта, имеющие низкую или среднюю высоту ствола. На фото лимонного дерева видно, что его разновидности могут различаться характеристиками кроны и плодов, способностью адаптироваться к условиям, в которых предполагается их выращивание.

Среди наиболее популярных вариантов выделяют:

Сорт «Павловский» имеет высоту до 2 м с небольшой кроной. Плодоношение характеризуется вызреванием до 40 вкусных плодов в год диаметром до 7 см и массой до 150 г. Они покрыты очень тонкой кожурой.

Скороспелый тип Мейера высотой 1-1,5 м с обширной кроной и умеренным количеством колючек. Фрукты имеют массу до 150 г и покрыты кожурой оранжевого или желтого цвета. Мякоть сочная.

Неприхотливый сорт «Новогрузинский» — деревце высокое около 2 м. Имеет широкую крону с большим числом колючек. Число вкусных фруктов 100-200 шт. в год.

Лимон Лисбон быстро достигает 2 м. Ветки сильные с обильным числом шипов. Число плодов с толстой кожурой до 60 в год с массой 150 г. Хорошо адаптируется к условиям, выживает при высокой влажности.

Сорт «Дженоа» высотой до 1,3 м с пушистой кроной и без колючек. Плоды имеют желто-зеленую шероховатую кожуру, а мякоть у них сочная и вкусная. Плодоношение – до 180 ед. в год.

Скороспелый неприхотливый сорт «Юбилейный» предъявляет минимальные требования к уходу за лимонным деревом. Дает плоды массой до 600 г с плотной кожурой, имеющей желтый цвет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector