Виноград зилга
Содержание:
Виноград Зилга: описание сорта и характеристика
Это были общие характеристики технических сортов. А теперь рассмотрим более подробно сортовые особенности винограда Зилга. Он был выведен латвийским селекционером Сукатниексом на основе сорта «Смуглянка». Который опылили сортами «Юбилейный Новгород» и «Двиетес Зилас». Целью эксперимента было получение сорта, который будет давать хороший урожай в климате Латвии. И эксперимент однозначно удался. А за отличную морозостойкость отвечает еще один сорт. Именно это качество обеспечивает ген «Амурского» винограда.
«Зилга» относится к ранним сортам винограда. А значит ягоды готовы к употреблению уже через 3,5 месяца после цветения. Виноград отличается высокой силой роста. А также отличной вызреваемостью побегов. Уровень плодоношения на уровне более 80%. А это очень высокий результат.
Для формирования куста специалисты рекомендуют проводить веерную обрезку. А также подвязывать растение к шпалере. Обрезают виноград, оставляя на лозе примерно 7 «глазков». «Зилгу» можно совмещать со всевозможными подвоями. Нормировать урожай (удалять часть плодов, чтобы остальные качественно дозрели) не требуется. Потому что у растения хватает сил на вызревание всего урожая.
Если говорить о морозостойкости, то температуру в -26 градусов виноград способен перенести без дополнительного укрытия. То есть только под снежным покровом. Без снега замерзнет даже самое морозостойкое растение. Еще к несомненным плюсам сорта можно отнести его самоопыляемость. А также высокую устойчивость к основным виноградным болезням (оидиум и милдью). По пятибалльной шкале – четыре балла.
Ягоды некрупные и гроздь очень небольшая (90-100 грамм). Цвет синий. Содержание сахара в ягодах 20-22 %. А также они имеют не очень высокую кислотность. С крепкого взрослого растения при хорошем уходе в удачный год можно получить 21-23 килограмма винограда. Поскольку осы равнодушны к этому сорту винограда, ягоды после полного созревания могут еще какое-то время висеть на ветвях. Иногда даже заизюмливаются.
Несмотря на то, что технические сорта считаются винными, сорт «Зилга» многие признают универсальным. И используют его и как винный, и как столовый сорт. А также большинство садоводов отмечают, что он чудесно смотрится в качестве украшения для террасы или беседки.
Полив
Для молодых кустарников винограда нужно организовать систематический полив. Данный сорт замечательно растет и развивается на умеренно увлажненном грунте. В жаркую погоду необходимо периодически поливать растение, не допуская пересыхания почвы. При формировании завязи полив нужно прекратить.
Застоя влаги эта разновидность не переносит. Небольшие канавки по периметру помогут избавиться от лишней воды.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
Частый полив
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
Редкий полив
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.
Посадка винограда Зилга
Если высаживаете укорененный саженец из контейнера, нужно учитывать, что пяточные корни там находятся на расстоянии до 15 см ниже уровня почвы. Их нужно разместить на глубину 40 см.
Если сделать этого нельзя из-за слишком короткой лозы, не засыпают яму для посадки полностью до того времени, пока лоза не отрастет на нужную высоту. А лучше покупать саженец длиной больше 40 см.
Яму для посадки винограда роют не меньше 60 см в глубину. Готовят почву, добавляя питательные вещества и микроэлементы. Сорт винограда Зилга относится к евроамериканским гибридам, которые лучше растут в нейтральной почве с pH 7. Но наличие во вкусе изабельного оттенка указывает на родство с американским видом Лабруска. А такие сорта лучше растут на слабокислых почвах с показателем pH 5,5-6,5. Поэтому известкование почвы наверняка будет нелишним. Раскислитель нужно добавлять и в дальнейшем, в процессе роста.
Расстояние между кустами — от 1,25 до 2 м в ряду. Кусты сорта Зилга сильнорослые, поэтому нужно смотреть, где будет размещаться их крона.
В северных регионах виноград Зилга лучше высаживать с южной стороны каменной стены. Она защитит куст от ветра, а солнечные лучи, отражаясь от стены, будут способствовать повышению температуры на поверхности почвы возле куста.
Высаживать куст нужно так, чтобы в дальнейшем его основание не стояло в воде. Виноград очень не любит вымокания.
Виноград нужно удобрять, но не гранулированными удобрениями, в которых находится большое количество соли. Из органических лучше использовать перепревший навоз.
Участок, на котором растет виноград, должен быть полностью освобожден от сорняков и травы. Это помогает земле лучше разогреться, что очень полезно для роста, плодоношения и созревания винограда.
Сорняки могут угнетать виноград, из-за чего он плохо растет и еще хуже переносит зиму. Некоторые дикорастущие растения выделяют вещества, вредные для винограда.
Такое же влияние оказывают некоторые сельскохозяйственные культуры: баклажаны, картофель, помидоры, перец.
Каждому кусту можно создать более комфортные условия для роста. Для этого есть много способов: укладывание кирпича на дно ямы перед посадкой, насыпание холма земли с северной стороны, использование темных пластиковых бутылок, темной пленки.
Полив винограда – важная часть ухода за кустом. Нельзя допускать пересыхания почвы.
Куст винограда начинают формировать со второго года жизни. До этого ему позволяют расти свободно. На третий год выбирают несколько самых сильных стеблей, которые пускают на рукава. Остальные побеги удаляют. Количество рукавов определяется силой куста и условиями выращивания.
Как любой ранний сорт, виноград Зилга склонен к образованию большого количества плетей. Если их не удалять, то в северных регионах лоза не успеет созреть и подмерзнет зимой. В южных не повредится морозом, но куст превратится в клубок из сплетенных веток. Даже если ягоды там завяжутся и созреют, собрать их будет крайне сложно.
Получается, что каждый год удаляют значительно больше веток, чем остается. Иногда даже кажется, что куст нужно будет несколько лет восстанавливать. Но это идет кусту и урожаю только на пользу.
Обрезают виноград Зилга коротко. На одной плети оставляют 5-7 почек. Обрезку лучше проводить осенью, перед тем как кусты укрывают на зиму. Возможно, весной часть плетей окажутся непригодными. Тогда их можно безболезненно удалить. Но не спешите убирать ветки на кусте, который повредился морозами. Есть высокая вероятность того, что почки отойдут немного позже.
Если по какой-либо причине обрезать куст винограда осенью не удалось, сделайте это ранней весной. Лоза после обрезки наверняка будет «плакать», но все равно результат будет лучше, чем на необрезанном кусте.
Обрезка выполняет еще одну функцию. Благодаря этой операции объем взрослого куста можно поддерживать в нужных вам рамках.
Достоинства и недостатки сорта
В отзывах о сорте «Зилга» садоводы часто упоминают следующие его достоинства:
- выносливость к неблагоприятным климатическим условиям;
- хорошая укореняемость саженцев и быстрая адаптация на новом месте;
- неприхотливость в уходе;
- возможность культивации неукрывным способом;
- высокоурожайность;
- высокие товарные и вкусовые качества плодов;
- обильность урожая;
- универсальность в использовании плодов.
«Зилга» выделяется не только морозостойкими характеристиками, а и обильной плодоносностью ростков. Если вы не будете удалять конкурирующие, слабые и ненужные ветки, растение просто погубит себя под тяжестью гроздей.
Основные характеристики сорта
Виноград Зилга считается достаточно популярной культурой, которая дает хороший урожай и легко переносит сильные морозы.
Назначение
Ягоды отличаются универсальным назначением. Виноград можно применять, как столовый сорт. Однако чаще он используется для производства вина. Эту культуру разрешается применять для декорирования беседки.
Урожайность
Для этого сорта характерны высокие параметры урожайности. При крупной формировке с каждого растения удается получать до 23 килограммов плодов.
Вкусовые качества
Для ягод характерен невыраженный мускатный привкус. Параметры кислотности составляют 4,5-5 грамм на литр. По дегустационным оценкам виноград получил 7,1 балла.
Гроздь
Грозди отличаются цилиндрической формой. Они имеют плотную консистенцию и крупные размеры. В среднем, кисть весит 320-400 грамм.
Ягоды
Плоды имеют крупные размеры и весят 4,1-4,3 грамма. Ягоды отличаются овальной формой и синим окрасом. Мякоть плодов является немного слизистой.
Устойчивость к болезням
Виноград этого сорта практически не сталкивается с поражением милдью и оидиумом. Показатель устойчивости к этим болезням составляет 4 балла.
Недостатки
- наличие косточек;
- толстая кожица;
- некрупные грозди;
- весьма посредственный вкус.
Купить саженцы можно здесь
Латвийский виноград хорошо со всех сторон. Он крайне нетребователен к условиям произрастания, редко болеет и хорошо переносит российские зимы. Ежегодно он показывает неплохую урожайность. А обоеполые цветки не нуждаются в посторонних опылителях, что делает гибрид еще более привлекательным в плане культивирования.
К немногочисленным недостаткам чаще всего относят слишком плотную кожицу и крупные зерна внутри.
Главным достоинством сорта является высокая урожайность и устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям.
- высокая урожайность (до 12 кг с куста);
- относительно высокий рост и растений с собственной корневой системой, и привоев;
- короткий вегетативный период (102–110 дней);
- очень ранние сроки созревания (конец июля при благоприятных погодных условиях);
- крупные и сочные грозди (от 200 до 400 г);
- обоеполые цветки и практически гарантированное 100% опыление;
- однолетние побеги, способные к вызреванию на 80–90%;
- возможность выращивания в северном и умеренном климате;
- 4-х балльная устойчивость к оидиуму и возможность ограничиться 3 опрыскиваниями;
- плодовые почки с высокойустойчивостью к морозам (до -30С);
- прекрасная укореняемость и приживаемость новых черенков;
- возможность выращивания без укрывания;
- пригодность к любым видам использования (столовым, промышленным, винным);
- отличная лежкость и способность переносить длительную транспортировку;
- нетребовательность к почвенным показателям и относительная неприхотливость в уходе.
Гроздья гибрида хорошо переносят транспортировку.
Среди недостатков потребители называют присутствие на ягодах плотной кожуры и зерен внутри мякоти.
Переборчивые садоводы недовольны необходимостью постоянно формировать куст, возникающий из постоянного и обильного роста побегов. Но в условиях сурового климата это не недостатки, а особенности роста растения, созданного со свойствами высокой выживаемости и устойчивости к внешним воздействиям. Они позволяют кусту быстро восстановиться и сохранить способность к продолжению вида.
Обрезка
Куст винограда начинают формировать со второго года жизни. До этого ему позволяют расти свободно. На третий год выбирают несколько самых сильных стеблей, которые пускают на рукава. Остальные побеги удаляют. Количество рукавов определяется силой куста и условиями выращивания.
Как любой ранний сорт, виноград Зилга склонен к образованию большого количества плетей. Если их не удалять, то в северных регионах лоза не успеет созреть и подмерзнет зимой. В южных не повредится морозом, но куст превратится в клубок из сплетенных веток. Даже если ягоды там завяжутся и созреют, собрать их будет крайне сложно.
Получается, что каждый год удаляют значительно больше веток, чем остается. Иногда даже кажется, что куст нужно будет несколько лет восстанавливать. Но это идет кусту и урожаю только на пользу.
Обрезают виноград Зилга коротко. На одной плети оставляют 5-7 почек. Обрезку лучше проводить осенью, перед тем как кусты укрывают на зиму. Возможно, весной часть плетей окажутся непригодными. Тогда их можно безболезненно удалить. Но не спешите убирать ветки на кусте, который повредился морозами. Есть высокая вероятность того, что почки отойдут немного позже.
Если по какой-либо причине обрезать куст винограда осенью не удалось, сделайте это ранней весной. Лоза после обрезки наверняка будет «плакать», но все равно результат будет лучше, чем на необрезанном кусте.
Обрезка выполняет еще одну функцию. Благодаря этой операции объем взрослого куста можно поддерживать в нужных вам рамках.
Посадка и уход
Сорт нетребователен к составу почвы, но лучше всего растет в слабокислой среде (5,5-6,5 pH) с содержанием органики 2-4%. Отлично подходят песчаные, каменистые, супесчаные участки с низким стоянием грунтовых вод. Место для посадки винограда Зилга должно иметь хорошее солнечное освещение. Чтобы снизить вероятность зимних термотравм, следует выбирать южную сторону с естественной защитой (строения, кустарники, забор, холм) от северных ветров.
Как наверняка избавиться от поросли сливы?Несмотря на то что приусадебный участок поделён на зоны, в зависимости от их назначения, нередко на огородных грядках…
Правила высадки
Саженцы можно прикапывать весной или осенью. Для этого подбирается гибкий побег высотой 30-50 см с хорошо развитой корневой системой (три и больше корешков).
Важно! Приобретенный в магазине виноградный саженец необходимо закалить – в течение 5-7 дней он выдерживается в помещении с регулярным выносом на улицу на 2-4 часа. Особенности посадки сильнорослого винограда Зилга:
Особенности посадки сильнорослого винограда Зилга:
- подготовить посадочную яму (80х80х80 см);
- засыпать на дно первую часть дренажа ровным слоем 10 см (щебень средней фракции);
- временно закрепить высокими колышками перегородку из фанеры, разделив яму по диагонали на меньший (1/3) и больший (2/3) отсеки;
- из пластиковой трубы длиной 120 см (диаметр 50 см) изготовить поливной раструб. Для этого в нижней 1/3 просверливаем вертикальные ряды отверстий 6-8 мм (около 50 штук);
- установить трубу просверленными отверстиями вниз в меньшем отсеке;
- попеременно досыпать в больший отсек почвосмесь, а в меньший щебень, чтобы не обрушить перегородку;
- заполнить яму на 2/3;
- обильно залить почву водой (25-30 литров);
- сформировать из сухой почовосмеси посадочную горку с более высоким склоном у края ямы;
- уложить саженец на горку под углом 45-60°;
- присыпать корни землей, песком, золой;
- приподнять перегородку (чтобы облегчить окончательное вытаскивание);
- досыпать щебня и почвы;
- укрыть дренажный отсек пленкой (защита от заиливания);
- заполнить до уровня всю яму почвосмесью, убрать фанерку и колышки, залить в трубу 20-30 литров воды.
Если необходимо высадить несколько кустов винограда Зилга, ямы размещают на расстоянии 1,5-2,5 метра друг от друга.
Полив и подкормка
Молодым кустам достаточно 4 обильных полива (30-40 литров) за сезон – в начале вегетационного периода, при формировании бутонов, по окончанию цветения, после сбора урожая (влагозарядковый). Взрослое растение обходится осадками, но также положительно реагирует на осеннюю «влагозарядку». Для покромки используются стандартные органические и минеральные удобрения. В воду для полива рекомендовано добавлять 2-3 стакана золы, немного аммиачной селитры, «Калимага».
Отлично себя зарекомендовала органическая подпитка с мощью прикопанного в канавку 7-10 кг перепревшего коровяка на расстоянии полуметра от главной лозы.
Обрезка
Универсальный виноград Зилга быстро растет и требует интенсивной обрезки. Основная часть гроздьев формируется на побегах текущего года. Более старые приросты можно смело удалять, чтобы улучшить освещение, эффективно перераспределить питание, снизить риск обморожения в холодный сезон. Ежегодное прореживание лучше проводить осенью, оставляя на побеге 5-7 почек.
Нужно ли обрезать отцветшие соцветия у розыНужно ли обрезать осенью отцветшие соцветия у розы? Порядок действий зависит от сортовой принадлежности цветка. Каждый…
Сорт имеет статус неукрывного, хорошо себя чувствует в условиях умеренных зим. Если существует вероятность падения температур ниже -22-25 °С, лучше защитить лозу пленкой, сухими листьями, лапником. При упущениях в осеннем формировании куста допустима весенняя обрезка винограда Зилга, которую следует проводить как можно раньше (до активного движения сока).
Описание винограда Зилга
Новый сорт винограда вывел латвийский учёный-селекционер П. Сукатниекс в 1964 г. Он мечтал получить идеальный сорт винограда, который будет обладать всеми достоинствами этого вида ягод и выдерживать прохладную погоду. Для этого учёный выбрал сорт Смуглянка и опылял его пыльцой других достойных и качественных разновидностей — Двиетес Зила и Юбилейный Новгород.
Характеристики
Благодаря зимостойкости виноград Зилга можно выращивать на даче в более суровых регионах. Описание и характеристика этого вида требуют внимания к деталям. У этого растения трёхлопастные слаборассечённые листья. Синие ягоды покрыты голубоватым налётом. Длина грозди составляет около 12,7 см, а ширина — 9,2 см. Ягоды располагаются не слишком плотно друг к другу. Вес виноградной грозди варьируется от 88 г до 211,5 г. Каждая ягода по отдельности весит 2–4 г. Всего на грозди помещается около 50 ягод.
Виноград Зилга можно выращивать на даче в открытом грунте и теплице
Зилга демонстрирует отличное вызревание побегов, до 97–100 %. Ягоды поспевают в конце лета или в самом начале осени до 5–14 сентября. Рано созревающий виноград идеально подходит для выращивания в регионах, где лето длится недолго.
Ягоды Зилги имеют синеватый оттенок и покрыты голубым налетом
Зилга относится к техническим сортам. Это означает, что он предназначен для приготовления вина, соков, компотов, коньяка, изюма.
У ягод Зилги толстая кожица, которая при отделении от мякоти по форме напоминает мешочек. Мякоть ягод слизистая и внешне напоминает желе. Сок винограда Зилга отличается приятным вкусом и лёгким ароматом, имеет светло-фиолетовую окраску. В нём содержится множество полезных веществ: витамины группы В, С, Р, антиоксиданты, ферменты, кислоты. В ходе созревания ягоды Зилги накапливают 18–22 % сахаров.
Достоинства и недостатки
Селекционеры, виноградари и виноделы отмечают ряд преимуществ винограда Зилга перед другими сортами. Основные достоинства разновидности:
- для него не требуются опылители;
- повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям (мильдью, оидиум и др.);
- превосходная зимостойкость: выдерживает морозы до −27 °C;
- отличное вызревание побегов;
- очень раннее созревание;
- неприхотливость;
- на основе сорта можно выводить новые разновидности морозоустойчивого винограда.
Этот сорт смело можно назвать универсальным. Единственным недостатком Зилги считают слизистую мякоть в ягодах, что выглядит не слишком аппетитно.
Где применяется
Виноградный сорт Зилга выращивают не только на промышленных виноградниках для производства вина на продажу, но и на дачных участках. Из ягод делают вино, соки, уксус, изюм и другие продукты. Этот универсальный сорт отлично подходит для домашнего консервирования.
Зилга приносит много урожая
Районы выращивания
Виноград Зилга очень популярен в Латвии, Литве и Эстонии. Его выращивают в России, Беларуси, Швеции, Норвегии, США, Канаде. Очень широкое распространение Зилга получила в областях России, расположенных на западе, близко к странам Прибалтики. Многие фермеры из Подмосковья, Ленинградской области, Сибири сажают виноград Зилга.
Лучшие универсальные и винные сорта розового винограда: топ-4
Естественно, среди розового винограда также есть сорта, подходящие как для употребления в свежем виде, так и приготовления вина. Их еще называют столово-техническими или универсальными (по алфавиту):
Гурзуфский розовый
Универсальный сорт.
Получен скрещиванием сортов Мускат ВИРа и Магарач 124-66-26. Селекции НВФ «Ампелос» (Украина).
Кусты сильнорослые с обоеполыми цветами.
Грозди у Гурзуфского цилиндрические или цилиндроконические, крылатые, среднего или большого размера размера, рыхлые, со средней массой около 250 г.
Ягоды темно-красного цвета. Плоды имеют округлую форму, отличаются мясистой мякотью. Кожура у плодов плотная. Вкусовые качества приятные и гармоничные, с явно выраженным ароматом муската. Количество семян в плодах — от 3 до 4 штук.
Характеристики сорта Гурзуфский розовый:
- срок созревания — (110-115 дней) ранний;
- урожайность — 150 г/га;
- сахаронакопление — 25-29%;
- кислотность — 6-7 г/л;
- оптимальная нагрузка — до 40 глазков;
- рекомендуемая обрезка лозы — на 2-4 глазка;
- морозостойкость до -25 градусов.
Достоинства:
- Хорошая дегустационная оценка (7,9-8,0 баллов).
- Полевая устойчивость к распространенным заболеваниям (милдью,оидиуму, серой гнили).
- Хорошее вызревание молодой лозы.
Минусы:
- Относительная слабая устойчивость к филлоксере.
- Общий вкус портит толстая кожура, которая остается во рту с травянистым вкусом.
Диана
Характеризуется кустами слабой и средней силы роста.
Имеет мелкие цельные листья. Нижняя часть листовых пластин с густой опушкой.
Виноградные грозди имеют цилиндрическую форму, средний размер и плотную структуру.
Округлые мелкие плоды характеризуются слизистой мякотью с явно выраженным изабельным вкусом.
Характеристики сорта Диана:
- срок созревания — середина-конец сентября;
- морозостойкость до -30 градусов.
Достоинства:
- Цветы обоеполые, поэтому с завязью проблем не бывает.
- Урожайность выше средней.
- Отличается высокой устойчивостью к грибным заболеваниям.
- Не нужно укрывать на зиму.
Лидия (Изабелла розовая или красная, Лидия розовая)
Характеризуется средним или сильным темпом роста.
Листья могут быть разного размера и формы (трех-, пятилопастные), слаборассеченные, снизу присутствует войлочная опушка.
Грозди средние (120-200 грамм), характеризуются конической или цилиндроконической формой, ветвистостью и рыхлой структурой.
Ягоды средние (около 2-3 грамм), округлые, темно-красные, с сиреневым восковым налетом. Кожица прочная, мякоть слизистая, присутствует специфический земляничный аромат.
Лидия хорошо реагирует на внесение удобрений и не восприимчива к переувлажнению грунта.
Характеристики сорта Лидия:
- срок созревания — 140-150 дней;
- урожайность — 100-120 ц/га;
- сахаронакопление — 18-19%;
- уровень кислотности — 5,5-9,3 г/л;
- морозостойкость до -29 градусов.
Преимущества:
- Имеет обоеполые цветы.
- Не нуждается в обработке от милдью, оидиума, т.к. имеет полевую устойчивость против этих болезней.
- Одногодичные побеги хорошо вызревают.
- Хорошо переносит засуху.
- Переносит повышенное увлажнение.
- Относительно солеустойчив.
Недостатки:
- Подвержен известковому хлорозу.
- Филлоксероустойчивость незначительная.
- По мере созревания ягоды плодоножки ослабевают .
Мускат розовый (Мускат красный, Мускат руж де Фронтиньян, Москато россо ди Мадера)
Кусты средней силы роста. Цветок обоеполый.
Гроздь средней величины (длиной 14-18, шириной 7-10 см), цилиндрическая или цилиндроконическая, плотная. Масса грозди — 108-204 г.
Ягода темно-красная, покрыта густым восковым налетом, мелкая или средней величины (длиной 11-18, шириной 10-17 мм), округлая. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть сочная, нежная, с сильным мускатным ароматом. Семян в ягоде 2-4штуки.
Характеристики сорта Мускат розовый:
- срок созревания — 140 дней (средний);
- урожайность — 60-80,3 ц/га;
- сахаронакопление — 17,9-24,2 г/100 мл;
- кислотность — 4,8-9,1 г/л;
- морозостойкость до -15-18 градусов.
Достоинства:
Вызревание однолетних побегов хорошее или удовлетворительное.
Недостатки:
- Средняя урожайность.
- Сорт винограда неустойчив к милдью, сильно поражается оидиумом.
- Повреждается филлоксерой и гроздевой листоверткой.
- Часто растрескивается и загнивает.
- Отличается низкой морозостойкостью.
Также среди розовых технически сортов винограда особо выделяют:
- Олег (Диамант);
- Ркацители розовый;
- Траминер розовый (Трамин).
Как делать обрезку
После второго года роста каждый куст винограда нуждается в обрезке для формирования побегов. Это нужно для того, чтобы каждая гроздь «чувствовала» себя максимально свободно.
Затем, на третий год роста проводится повторная обрезка – отбираются только самые здоровые и большие стебли на растениях, а все остальные обрезаются. Число сформированных стеблей будет зависеть от высоты и «мощности» куста.
Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно . Большой выбор сортов на любой вкус.
Так как Зилга – ранний сорт, то плети на растении могут появиться в довольно большом количестве. Их обязательно необходимо убирать, иначе виноград начнет мерзнуть во время зимовки (особенно, если он выращивается на севере).
В южной же части страны переживать за подмерзание не стоит, но, нужно следить за тем, чтобы ветки кустом не переплетались между собой – это не позволит растению нормально расти и развиваться.
Стоит учесть! Ежегодно с каждого куста Зилги нужно удалять как можно больше слабых побегов. Это не навредит растению, а позволит нормально расти. Обрезаются кусты коротко, после чего оставляется всего 6-8 почек.
Когда начинать обрезку
Для начала обрезки этого сорта оптимальным периодом считается осеннее время. После обрезки кусты стоит укрыть, так как холода все же могут уничтожить некоторые ветки, что будет заметно после зимы. Если такое случится, их нужно будет обрезать.
Если же осенью кусты не обрезались, то эту процедуру нужно провести сразу после наступления весны, и ухода холодов. Оптимально – в первой половине месяца. Разумеется, это не сильно положительно скажется на растении, но – это лучше нежели вовсе не проводить обрезку.
Полезно знать! Если после морозов некоторые ветки повредились, то не нужно тут же приступать к их удалению. Даже если они кажутся совсем «мертвыми». В 90-а % случаев они вновь «оживут» через пару-тройку недель.
Сорт этот обрезается еще и для того, чтобы хорошо сформированные кусты постоянно находились в «хорошей форме». Соблюдая такие простые правила, можно получить максимально обильный виноградный урожай.
Виноград Валек: описание сорта
Валек считается сверхранним сортом. Судите сами: ароматные, сладкие ягоды на огромных гроздях снимают уже через 100-105 дней с момента распускания листьев. Этот гибрид славится высокими показателями плодоношения, которые объясняются наличием обоеполых цветков. Они цветут в течение десяти дней. В связи с этим перекрестное опыление происходит в полном объеме.
Виноград Валек радует обладателей этих кустов регулярными и богатыми урожаями. Помимо этого, взрослые растения дают отличный прирост лозы, которая вызревает за летний период. Лозы мощные, но при этом довольно гибкие. Дружно вызревают побеги, каждый из которых дает по две-три грозди. Побеги располагаются практически по всей длине мощной лозы.
Листья средних размеров, окрашенные в насыщенно-зеленый цвет. Их нижняя поверхность слегка опушена.
Сорт винограда Валек имеет крупные кисти, вес которых колеблется от 1,5 до 2,5 кг, довольно плотной структуры. Плоды овальной формы, длиной около трех сантиметров и шириной – около двух. Каждая ягода весит около 15 граммов, но при хорошем уходе и благоприятных климатических условиях их вес может достигать тридцати граммов. Они окрашены в красивый янтарный цвет, красиво переливаются на солнце.
Виноград Валек, фото которого вы можете увидеть в этой статье, относится к столовым сортам. По вкусовым качествам он признан одним из лидеров в этой группе. Ягоды обладают сладковатым вкусом и тонким мускатным и грушевым ароматом. Мякоть очень сочная, сахаристость — 17-18%. Кожура довольно тонкая, но при этом прочная, не ощущается при разжевывании. При соблюдении правил агротехники с одного куста снимают около тридцати килограммов ягод.