Описание сорта винограда зилга, его характеристики и секреты агротехники

История выведения сорт

Эту культуру вывел доктор биологических наук Павел Яковлевич Голодрига. Около 40 лет жизни ученый посвятил созданию гибридных сортов, добиваясь повышенной сопротивляемости к болезням, повреждениям, вредителям и т.д.

“Голодригинские” сорта — это, без преувеличения, наследие в области селекции винограда.

Гурзуфский розовый принадлежит к столовым видам. Павел Яковлевич получил его более трех десятков лет назад скрещиванием Мускат ВИРа и Магарач № 124-66-26.

Виноград неприхотлив, выращивается повсеместно: в Крыму, Краснодаре, Украине и Средней Азии. Из него готовят розовые вина, во вкусе которых слышится легкий мускатный аромат.

Розовая дымка

Сорт не переносит морозов

Виноград Розовый Кишмиш – это восточный сорт, вывели его из диких видов ягоды. Люди ценят его из-за отсутствия косточек.

Кишмиш розовый — виноград позднеспелый, срок полного вызревания 140 дней, поэтому осмотрительно его высаживают на севере.

Несмотря на поздний период созревания, отмечают значительные преимущества:

  1. Сильнорослые кусты.
  2. Высокая урожайностью.
  3. Стойкость к оидиуму, но высокий риск поражения гроздевой листоверткой.

Описание вида следующее:

  1. Сахаристость 25%.
  2. Коническая форма грозди, вес до 500 г.
  3. Нежно-розовый цвет ягод.
  4. Высокая урожайность – до 8 кг с куста.

Отсутствие дополнительного укрытия возможно только при наличии защитного слоя снега и без колебаний температур.

Но для выращивая в северных регионах Шасла не годится, потому что имеет ряд особенностей:

  • пониженная стойкость к засухам;
  • не переносит морозы;
  • подвержен грибкам и инфекциям, которые вызывает повышенная влажность.

Вид вывели во Франции, поэтому он ориентирован на теплый и солнечный климат.

Уход за виноградом

После посадки винограда начинается основной этап его выращивания, поэтому от правильности выполнения всех действий во многом зависит обильность урожая. Основными мероприятиями по уходу за сортом Гурзуфский розовый, как обычно, будут своевременный полив, обрезка и формирование куста, подготовка растения к зимнему сезону и борьба с возможными вредителями.

Полив

Полив — важное условие для полноценного роста и развития виноградного куста, особенно в период его вегетации и активного формирования завязей будущих плодов. По этой причине, начиная с ранней весны и до окончания формирования гроздей, субстрат под виноградниками увлажняют с регулярностью 1 раз в 2-3 дня, а в особо засушливые периоды ежедневно

Норма воды на одно взрослое растение — 8–10 л, но и тут всё зависит от его индивидуальных особенностей и скорости высыхания почвы.

В последний раз кусты поливают поздней осенью, но только так, чтобы к моменту наступления первых заморозков субстрат успел хорошо просохнуть. По возможности, внесение жидкости в грунт должно выполняться утром или вечером, и только прикорневым методом (влага не должна попадать на лозу, что защитит её от гниения).

Поливы винограда Гурзуфский розовый полезно совмещать с подкормками растения, которые нуждаются как в органических, так и в минеральных удобрениях. Обычно их вносят прикорневым способом в гранулированном виде или предварительно растворяют в воде для очередного полива.

  1. В первый раз желательно, чтобы подкормка выполнялась азотсодержащими составами, сразу по окончании зимы.
  2. Второй раз виноград удобряют после формирования плодов, внося в почву фосфор и калий. В этом случае прикорневую подкормку можно заменить внекорневым опрыскиванием.
  3. Третий раз почву удобряют минеральными соединениями или органикой ближе к зиме, но дозировку питательных веществ можно немного снизить, чтобы растение снова не пустилось в рост.

Из органических составов для удобрения виноградных насаждений можно использовать коровяк, перепревший навоз и перегной, но обязательно разведённые в воде в соотношении 1:5 и настоянные в течение 3–7 дней. При использовании куриного помёта на 1 часть должно приходиться не менее 10 частей воды.

Обрезка и формование куста

Учитывая стремительный рост лозы сорта Гурзуфский розовый, неудивительно, что растения нуждаются в своевременной обрезке. Оптимальная нагрузка на куст — до 40 глазков при обрезке на 2–4 глазка. Кроме того, растения подлежат санитарному удалению повреждённых и засохших побегов, повреждённых болезнями листовых пластин и даже целых гроздей, особенно при чрезмерной загущености куста (большое количество плодов ведёт к измельчению урожая).

Зачастую плановая обрезка выполняется ежегодно: ранней весной (с обязательным сохранением стрелок, появившихся из почек прошлогодних зелёных побегов), летом и осенью. При выполнении формировки все действия нужно рассчитывать так, чтобы у каждого побега и глазков появилось своё место в шпалере, исключая возможное перекрытие лозы соседних кустов. При осенней обрезке придётся оставить более 40 глазков, чтобы весной можно было выбрать самые крепкие части, а остальные удалить. В летнее время вся обрезка виноградников сводится к прищипыванию и пасынкованию побегов, с удалением молодой поросли (в начале июня) и побегов второго порядка (в начале июля). В августе выполняется чеканка молодой лозы, при которой удаляется большая часть ветки, прекратившей свой активный рост. В середине августа или в первых числах сентября нужно удалить старые побеги и пожелтевшие листья, одновременно прореживая зелёную массу для осветления нижней части лозы.

Подготовка растения к зиме

Несмотря на хорошую морозоустойчивость виноградной лозы сорта Гурзуфский розовый, виноградные кусты всё равно лучше укрывать, для чего побеги заранее снимают со шпалер, аккуратно укладывают в организованные траншеи и засыпают древесными опилками.

На дно траншеи (глубиной 10–15 см) полезно уложить фанеру, а размещённые в ней побеги зафиксировать металлическими скобами и укрыть плёнкой. В завершение процесса хранилище засыпают сухостоем или древесными опилками.

Характеристика сорта Гурзуфский розовый

Чтобы определить преимущества сорта Гурзуфский розовый, стоит ознакомиться с его характеристикой, причём это касается не только особенностей плодов, но и описания растения в целом.

Характеристика куста

Взрослые кусты винограда Гурзуфский розовый достигают высоты 1,5–1,8 метра и имеют крепкую, светло-коричневую лозу со слегка красноватым оттенком (молодые побеги светло-зелёного цвета с небольшим розовым отливом). Листья — ярко-зелёного окраса, рассечённые.


Цветы — обоеполые, поэтому не нуждаются в дополнительном опылении. Все ветви куста хорошо вызревают даже при неблагоприятных условиях, что является дополнительным преимуществом указанного сорта. Вес лозы способен достигать полкилограмма, но в среднем она весит не более 300 г.

Характеристики плодов

Конические грозди винограда Гурзуфский розовый достигают веса в 250–400 г, что является средним показателем по сравнению со значениями других сортов. Однако небольшой вес кистей сполна компенсируется их большим количеством на кустах, причём отходов практически нет. Все грозди имеют рыхлую структуру, так как округлые ягоды не прилегают друг к другу. Размер розово-красных виноградин — средний, а каждая из них весит не более 2-3 граммов.

Важно! В переспевшем состоянии виноград приобретает тёмно-красный, практически чёрный цвет, но при использовании в винодельных целях желательно не оттягивать сбор урожая до этого момента. В данном случае стоит срывать слегка недоспевшиеягоды

Под плотной кожицей находится сочная и достаточно мясистая мякоть, внутри которой скрыты 4 некрупные семечки. Вкусовые характеристики ягод — на высоком уровне, а их мускатный аромат просто не сможет остаться незамеченным. Содержание сахара в плодах Гурзуфского винограда — около 29%, при кислотности всего 6 г на литр.

Урожайность

При правильном и ответственном уходе урожайность сорта порадует вас, поскольку с одного гектара нередко собирают до 15 тонн сочных плодов. При домашнем выращивании один куст даёт около 6-7 кг ягод — конечно, если позволят погодные условия и вам удастся оградить культуру от болезней и вредителей.

Время созревания

Вегетационный срок винограда описанного сорта составляет 125 дней, а массово собирать урожай можно уже в конце августа.

Разновидности сорта

Селекционер Крайнов вывел 5 форм Гурмана. Все они отличаются между собой некоторыми техническими характеристиками.

Ранний

Разновидность Гурман ранний

Его кусты среднерослые, срок вегетации достаточно продолжительный, около 120 дней. Ягоды красноватые, сладкие. Растение не подвержено оидиуму, милдью, серой гнили.

Лакомка

Подвид винограда Гурман – Лакомка

Отличный гибрид. Он скороспелый, созревает за 100 дней. Ягоды здесь крупные, сочные и сладкие, достаточно долго хранятся. Во вкусе присутствуют нотки муската. Морозоустойчивость подобных кустов доходит до -26 градусов.

Изящный

Фото сорта Гурман изящный

Самый молодой из всех Гурманов. Кусты у него сильнорослые, срок вегетации – 110-115 дней. Сорт показывает отличную устойчивость к болезням: как к грибковым, так и бактериальным. Морозоустойчивость Изящного составляет -22 градуса.

Радужный

Киш миш Гурман Радужный

Это среднеспелый и теплолюбивый сорт. Его выращивают исключительно на юге. Средний вес грозди составляет 1 килограмм. Ягоды круглые, сочные, большие. Сорт практически не поражается грибковыми и бактериальными заболеваниями.

Свойства

Самой важной характеристикой любого винограда, предназначенного для употребления в свежем виде – это вкус. Нежный и необычно сладкий, он идеально подходит для десертов и сохраняется, когда из винограда готовят соки или варенье

По дегустационной шкале «Гурзуфский розовый» получает 8 из 10 возможных.

Однако это не единственная важная характеристика лозы.

Калорийность

Калорийность ягод зависит от количества сахара. В общем, кислые сорта содержат меньше сахара, чем сладкие, а зеленые меньше, чем красные или черные. Сахаристость сорта достигает 25–30%, что довольно много. Соответственно, калорийность «Гурзуфского розового» достигает 75 ккал на 100 г. Про калорийность винограда сорта Тайфи читайте в этом материале.

Максимальную калорийность имеет популярный сорт «Кишмиш» – 95 ккал на 100 г. Этому способствует не только высокая сахаристость лозы, но и плотность ягод.

Польза и вред

Несмотря на высокое содержание сахаров виноград сложно отнести к продуктам, нежелательным при соблюдении диеты. Во-первых, те же 100 г ягод содержат 1,6 г клетчатки. Для сравнения в овсяной диетической каше на 100 г продукта приходится 8 г клетчатки, а в яблоках – 3 г. Во-вторых, «Гурзуфский розовый» – настоящий рекордсмен по содержанию калия, а этот элемент способствует удалению отеков.

Кроме того, виноград содержит массу других полезных витаминов и микроэлементов – фосфор, кальций, магний, железо, что обеспечивает ему славу настоящей витаминной бомбы:

  • виноград оказывает явное общеукрепляющее оздоровительное действие и стимулирует работу иммунной системы;
  • большое содержание калия препятствует образования тромбов и снижает вероятность закупорки сосудов;
  • как и любой другой виноград красного сорта «Гурзуфский розовый» способствует кроветворению и благоприятствует работе печени;
  • большое количество витамина C обеспечивает и противовоспалительное действие;
  • благодаря большому содержанию различных органических кислот виноград стимулирует пищеварение, улучшает аппетит. Эти свойства винограда настолько эффективны, что ягоды разного сорта назначают при лечении различных расстройств пищеварения;
  • не менее целителен «Гурзуфский розовый» при разнообразных легочных болезнях: бронхите, астме, и даже на первых стадиях туберкулеза;
  • с помощью сладких красных и черных сортов лечат такие нарушения обмена веществ, как мочекислый диатез и подагру;
  • превосходный вкус и сахаристость обуславливает еще один эффект: потребление винограда способствует снятию стрессов и нормализации сна.

Использование винограда в качестве лекарства или профилактики заболеваний – ампелотерапия, не исключает употребления назначенных врачом лекарственных препаратов.

Вред виноград тоже может причинить, как и всякий продукт, если употреблять его бесконтрольно. Включая «Гурзуфский розовый» в рацион, следует учитывать следующие факторы:

сорт имеет не только высокую сахаристость, но и кислотность

Людям с повышенной кислотностью желудка употреблять его нужно очень осторожно;

больным сахарным диабетом этот сорт тоже лучше не включать в меню, а употреблять более кислые зеленые сорта;
при гипертонии виноград в прицепе стоит есть умеренно, так как высокое содержание калия заставлять организм отдавать воду, что в жаркую погоду у гипертоника может спровоцировать криз;
при расстройствах кишечника от ягод временно отказываются, так как последние способствуют расслаблению кишечника;
«Гурзуфский розовый», как и всякий другой темный виноград беден железом. Детям предпочтительнее давать зеленые сорта.

Кислотность

Кислотность сорта определяется количеством винной и яблочной кислоты

Остальные органические кислоты наличествуют в очень небольшом количестве и не берутся во внимание. Человек очень чувствителен к кислотности, способен уловить привкус даже при концентрации 1:13000

Именно соотношение сахаристости и кислотности и создают неповторимый вкус ягод, а главное, вина, из которых оно сделано. Про сорт Гамбургский мускат читайте тут.

Чем больше в ягодах винной кислоты, тем они вкуснее, так как это вещество обладает мягким, приятным вкусом. Яблочная кислота обуславливает жесткий вкус. В красных ягодах, и, соответственно, в «Гурзуфском розовом» она отсутствует.

Кислотность «Гурзуфского розового» составляет 8 г/л. Это средний показатель. Благодаря этому ягоды на вкус остается очень сладкими и нежными, а вино приобретает медово-мускатные ноты.

Особенности посадки

Для разведения венгерского Кишмиша в своём саду, необходимо выбрать для него подходящее место, подготовить этот участок приемлемым образом, а затем высадить саженцы, соблюдая правильную технологию посадки.

Выбор и подготовка участка

Выбирая место для высаживания саженцев винограда, придерживаются следующих правил:

  1. Участок для рядов виноградных лоз должен быть просторным, чтобы расположить лозы одну от другой на расстоянии 3 м, а ряды — на расстоянии 2 м друг от друга.
  2. Место должно хорошо освещаться солнцем.
  3. Расположение участка — у восточной или западной стены дома.
  4. Недопустимо продувание виноградных рядов сильными ветрами.

Также необходимо подготовить сам участок под посадку виноградных кустарников.Для этого:

  1. Площадку под кусты расчищают от сорной травы, мусора и камней.
  2. Участок перед посадкой виноградных лоз предварительно удобряют ещё с осени, внося в землю питательную смесь из удобрений (на 1 м² потребуется 200 г суперфосфата, 250 г древесной золы и 10 кг созревшего навоза).
  3. Землю с внесёнными удобрениями перекапывают, а её поверхность разравнивают граблями.

Вам будет интерсно узнать полезен ли виноград при похудении.

Технология посадки

Для посадки лозы венгерского Кишмиша применяется пошаговая технология высаживания:

  1. Выкапывается лунка в 50 см глубиной и шириной, равной размеру корневой мочки.
  2. На дно лунок засыпают слой щебня, толщиной 10–15 см, и укладывают на него древесную стружку.
  3. В центре лунок насыпают холмики из смеси земли с органическим и комплексным минеральным удобрениями.
  4. Погружают корни кустов в глиняную болтушку с добавлением перепревшего коровяка (2:1).
  5. Саженцы обрезают на две-три почки, а срезы обрабатывают разогретым парафином.
  6. Подготовленные к высаживанию кусты опускают в лунки, а их корни расправляют на поверхности насыпанных в лунках холмиков земляной смеси.
  7. В одном из углов лунок располагают пластиковую трубку для подачи воды и внесения удобрений.
  8. Лунки заполняют остальной почвосмесью, слой за слоем бережно её утрамбовывая.
  9. Кусты после высаживания поливают тёплой водой, выливая под каждый до 5 вёдер.
  10. Землю под кустами мульчируют компостом из перепревших листьев или слоем созревшего навоза.
  11. Возле каждой лозы устанавливают вертикальную опору, или подвязывают саженцы к шпалерам, чтобы избежать дальнейшее их травмирование по мере подрастания.

Описание сорта

Гурзуфский розовый (Гурзуф) — раннеспелый, универсальный сорт винограда, который отлично подходит для использования в любых кулинарных целях и в виноделии. При изготовлении вин, из него получаются отличные десертные и купажированные (с добавлением других популярных сортов) напитки. Продукция из плодов молодого растения достигает дегустационной оценки 8 балов, хотя вина из виноградин взрослых кустов не менее вкусные и полезные. В домашних условиях урожай данного сорта может использоваться для переработки на соки, джемы, или как ингредиент при создании десертов.

По вкусовым свойствам указанный сорт больше напоминает плоды Муската гамбургского, но чтобы приготовленное из него вино стало ещё более насыщенным и оригинальным, на этапе брожения полезно добавить к напитку плоды других разновидностей виноградной культуры.

Описание

Пройдемся по наиболее значительным особенностям данного винограда.

Селекция

Второе название сорта — Павел Голодрига: связано оно с именем селекционера-разработчика, виноград получившего. В работе над «Гурзуфским розовым» использовались следующие сорта:

  • Магарыч;
  • Мускат ВИР.

В результате работы ученых на свет родился сорт, обладающий впечатляющим набором достоинств:

  • неприхотливостью;
  • высокой адаптированностью;
  • устойчивостью к неблагоприятным внешним факторам;
  • хорошим иммунитетом;
  • отличным внешним видом, вкусом и урожайностью.

Характеристика кустов

  • Виноград Гурзуфский розовый — сильнорослое растение.
  • Лоза имеет традиционный коричневый оттенок, побеги вырастают мощными и крепкими.
  • Листва имеет слабое рассечение, оттенок ее сочно-зеленый.
  • Цветки обоеполые, что дает возможность пренебречь высаживанием опылителей.

Характеристика гроздей и плодов

  • Кисти этого виноградного сорта имеют характерную форму конуса.
  • Структура кистей рыхлая, ягоды в ней располагаются не плотно.
  • Масса одной кисти из-за рыхлости достигает всего 500-600 граммов.
  • Плоды имеют средние размеры, округлую форму.
  • Окраска кожицы розовато-красная.
  • Мякоть сочная, ароматная и очень вкусная, сладкая. По отзывам дегустаторов, вкус этого винограда обладает мускатно-медовыми оттенками и розовым послевкусием.
  • В мякоти имеются семечки в количестве четырех штук.

Сроки созревания, урожайность и применение

Урожай можно начинать собирать уже к концу лета. Отметим, что сорт это весьма высокоурожайный и малоотходный. С одного взрослого куста собирают примерно 6 килограммов плодов, с гектара — 15 тонн.

Применять плоды можно в следующих целях:

  • изготовление вин — десертных, столовых, купажированных;
  • приготовление домашних наливок, компотов;
  • приготовление разного рода сладкой консервации — джемов, повидло, варенья, конфитюров;
  • ну и конечно, виноградный урожай очень хорош в свежем виде.

Чего боится сорт

Он имеет стойкий иммунитет к распространенным заболеваниям и вредоносным насекомым. В лабораторных условиях доказано, что виноград не пугается грибковых инфекций, корневой филлоксеры, милдью и серой гнили. Но пренебрегать профилактическими обработками нельзя. При заражении филлоксерой кусты погибают. Профилактика инсектицидами проводится пока набухают почки, до и после цветения. Рекомендована весенняя обработка почвы химикатами для уничтожения зимующих личинок вредителей.

Описание вредителей

Сорт подвержен нападкам птиц. Виноградные ягоды нравятся синицам, воробьям и сорокам. Описание сохранения.Для сохранения урожая виноградники закрывают сетчатым проволочным укрытием или полимерной сеткой.
Осы портят виноград, выедая сочную мякоть ягод. Описание спасения. Спасают урожай, заманивая ос на сладкие ловушки, приготовленные из густого сиропа и варенья

Важно чтобы приманка источала душистый аромат.
Гусеницы листовертки — опаснейший враг сорта Гурзуфский розовый.
Описание вредителя. Листовертка — мелкая, незаметная и симпатичная бабочка, которая не вредит растению

А прожорливые гусеницы листовертки способны погубить урожай целиком, уничтожая листья, бутоны и плоды.
Насекомое семейства бабочек насчитывает более 10 000 видов, два из которых предпочитают розовый виноград.

Куколки листовертки двулетней зимуют на побегах растения и остатках подвязочного материала. При весенней температуре в 15-16 градусов вылетают бабочки и каждую неделю откладывают по одному яйцу. Одна особь откладывает до 100 яиц. Через неделю после кладки появляются гусеницы, питающиеся цветоножками, цветками и завязями. Вредители не брезгуют и стеблем. Поражая основу, гусеницы провоцируют высыхание побега. За сезон развивается два поколения гусениц — в начале и в конце лета.

Гроздевая листовертка — опаснейший вредитель лозы

Виноградная или гроздевая листовертка дает одно поколение за сезон, способное уничтожить все кусты сорта. Весной гусеницы покидают места зимовки и питаются почками и молодыми листьями. Гусеницы выбирают крупные листы, заворачивают края, сплетают паутиной, создавая укрытие. Листья медленно засыхают. В отличие от двулетней, гроздевая листовертка объедают гроздья и соцветия винограда полностью.

Как отличить сорт, пораженный листоверткой.

Отличительная черта листовертки — скручивание листьев вдоль или поперек основной жилы. Листы оплетены паутиной.

Появляясь на соцветии или завязи, гусеница кушает и стягивает зону обитания, образуя паутинистый ком.

Профилактику начинают в начале весны, опрыскивая растения Профилактином, осматривают и, при выявлении яиц, срезают и сжигают кусты или счищают со стволов винограда прошлогоднюю кору и сжигают вместе с куколками. Без применения ядов механические методы малоэффективны.

Описание методов борьбы включают обработку растений инсектицидными препаратами.

При поражении двулетней листоверткой побеги растения опрыскивают химикатами трижды:

  1. Через 12-14 дней после вылета первого поколения бабочек.
  2. После появления второго поколения.
  3. Спустя 10 дней после последней обработки.

При атаке виноградной листоверткой первый раз опрыскивают ядами при набухании почек, а повторное — при появлении листьев.

Виноград сорта Гурзуфский розовый требует регулярного, но несложного ухода. При соблюдении всех условий сорт порадует качественным урожаем. А адаптированность к погодным условиям привлекает виноградарей.

Выращивание

Выращивание «Гурзуфского розового» не имеет каких-либо заметных отличий от других столовых темных сортов винограда. Однако собственные свойства – способность выдерживать мороз до -27 С.


Данный сорт можно выращивать в более северных широтах.

Период посадки

Размножают Гурзуфский розовый двум способами: рассаживают черенками или прививают к старому кусту, и в том, и в другом случае схема действий не отличается от таковой при высадке Рошфора, Ливии и других сортов.

Черенками высаживают Гурзуфский розовый следующим образом.

  1. Выкапывают траншею, величиной несколько больше, чем объем корней у саженца.
  2. На дно ямы выкладывают слой органического удобрения слоем в 10 см и засыпают обычной почвой с этого участка.
  3. Черенок перед высаживанием окунают в раствор, стимулирующий рост корней.
  4. Саженец помещают в яму, присыпают грунтом и плотно утрамбовывают.
  5. После посадки виноград поливают. Для куста рядом вкапывают деревянную опору.
  6. Как только куст приживется, его поливают водой с азотистыми удобрениями.

Прививка к старому подвою, позволяет получить урожай значительно быстрее.

  1. Со старой лозы удаляют все ветки, оставляя только пенек. Его освобождают от грязи, зачищают срез пня.
  2. По центру среза делают ножом раскол для черенка.
  3. Сам черенок подрезают наискось и на некоторое время оставляют в воде. В воду можно добавить какой-нибудь стимулятор роста.
  4. Верхнюю часть черенка, там, где расположены глазки, покрывают слоем парафина.
  5. Черенок вставляют в раскол на пне так, чтобы соприкосновение было максимально плотным. Затем перевязывают тканью, позднее, когда привой приживется, остатки ткани удаляют.

Срок созревания

Срок вегетации сорта – 130 дней. Вызревает «Гурзуфский розовый» в южных широтах к концу августа. В более северных районах сроки созревания могут затянуться, так как во многом определяются не столько высокой температурой, сколько количеством солнечных дней. Про сорт винограда розовый мускат читайте тут.

Столовый виноград выращивается чаще для получения вина и сока, чем для употребления в свежем виде

В этом случае очень важно дождаться именно созревания, то есть, положенных сорту показателей сахаристости и кислотности, а не достижения вкусовой кондиции


Средний выход сусла составляет 75%, очень сильный мускат при достижении физиологической зрелости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector