Описание степного миндаля, его посадка и уход, секреты агротехники

Болезни и вредители

  1. Тля – вредитель, питающийся зеленью и заражающий кустарники разными болячками. Размножается насекомое быстро, так что меры против него нужно предпринимать немедленно. Против тли отлично действуют настои, изготовленные из одуванчика или картофельной ботвы.
  2. Серая гниль – грибковое заболевание, проявляющееся в виде бурых пятен на листьях. После дождя пятна опушаются белым налетом – тучей спор, которые ветер быстро разносит по всему саду и заражает другие деревья на участке. Против болезни помогают фунгициды, которые можно приобрести в специализированных магазинах для садовников.
  3. Клястероспориоз. Болезнь активизируется и распространяется быстрее в сырую погоду, а ее симптомы – многочисленные пятна на листьях и плодах. С клястероспориозом помогают справиться фунгицидные препараты.

Профилактические меры защитят миндаль от гибели: опрыскивание бордоской жидкостью и обрезания. Главная причина заболеваний – в неправильном выращивании.

Основные правила при заболевании: обрезка и уничтожение пораженных веток, перекапывание участка, уборка прошлогодней листвы, в которых могли затаиться вредители.

Уход за бобовником

Миндаль степной не доставляет в саду много хлопот. Эта прекрасное растение заслуживает большого внимания садоводов из-за неприхотливости (засухо- соле- газо- и дымоустойчив), отлично переносит стрижку. Бобовник малотребователен к составу и плодородию почвы, устойчив к вредителям и болезням. При подмерзании в суровые малоснежные зимы растение быстро восстанавливается.

Обрезать куст бобовника специалисты рекомендуют сразу после цветения (ветки укорачиваются на треть длины). Такая обрезка способствует образованию большого количества молодых боковых побегов, на которых закладываются многочисленные цветочные почки — залог обильного в следующем году.

Особенность миндаля – довольно быстрое отмирание стареющих побегов и их замена новыми корневыми отпрысками, в результате чего куст постепенно разрастается. Поэтому старые оголяющиеся стволики, на смену которым уже пришла молодая поросль, нужно удалять для поддержания аккуратного вида растения.

Красиво сформированный, компактный куст миндаля степного замечательно смотрится в саду, он декоративен даже без цветов. Это растение успешно используется в групповых и в одиночных посадках, уместно на альпийской горке. А во время весеннего цветения розовый куст бобовника просто обворожителен!

Правильный уход за сухой кожей

Сухой коже важен регулярный . Такая забота дает накопительный эффект, и, когда он проявится, вы будете приятно удивлены результатами своего труда.

Очищение

Для демакияжа лучше всего использовать деликатные средства — пенку, мусс или гидрофильное масло. Последнее после соприкосновения с водой превращается в эмульсию, которая легко смывается и не оставляет следов на коже. Скрабы с максимально мелкими частичками помогут бережно удалить мертвые чешуйки кожи и выровнять цвет лица.

Тонизирование

Тоник завершает этап очищения и подготавливает кожу лица к следующему этапу ухода — увлажнению. Кроме того, он восстанавливает pH-баланс кожи и выступает проводником активных компонентов.

Увлажнение

Увлажнение бывает поверхностным и глубоким. Поверхностное увлажнение создает на коже невидимую пленку, которая не позволяет влаге испаряться. А глубокое увлажнение связывает молекулы влаги внутри кожи и создает условия для восстановления на клеточном уровне.

При поверхностном увлажнении защитный барьер обеспечивает крем, а на глубинном уровне работают уже сыворотки и специальные косметологические составы.  

Сыворотку обычно наносят после тонизирования и за 20 минут до ночного крема, а вот вводить специальные составы может только сертифицированный косметолог с медицинским образованием.

Питание

За питание сухой кожи в большей степени отвечает ночной крем, сбалансированный рацион и правильный режим сна.

Основная задача крема — насытить кожу липидами, аминокислотами и жирами, которые необходимы для поддержания гидролипидного баланса и восстановления защитных свойств кожи

В составе средств важно искать жирные кислоты (линолевая, олеиновая) и натуральные масла (миндальное, карите, оливы)

В современном мире проблемы сухой кожи хорошо изучены. Поэтому, столкнувшись с шелушением и чувством стянутости, не бойтесь обратиться к специалисту. Косметолог или дерматолог определят эффективную стратегию  восстановления здоровья кожи, а заодно сэкономят ваши нервы и время.

Как вырастить куст

Выращивание миндаля не очень прихотливое. Здесь не нужна специально подготовленная почва. Самая обычная – плодоносящая, идеально подойдет для выращивания миндаля. Также, стоит заметить, что миндаль не любит сквозняки. Для места посадки лучше выбирать спокойный и очень светлый район.

Устойчивость к морозам – не единственная особенность этого куста. Он не поддается никаким вредителям или болезням. К тому же, регулярная обрезка кроны сможет уберечь дерево и закалить его от болезней. Высаживают куст как в одиночном варианте, так и группками. Очень красиво он будет смотреться на альпийских горках.

Размножать миндаль можно и самостоятельно. Для этого используют несколько способов:

  • семенами;
  • отпрысками;
  • прививкой;
  • отводками.

Как вы заметили, выращивание и уход за миндалем – процесс довольно обычный, не требует особых знаний и навыков. Самому обычному любителю-садоводу этот вид куста не должен показаться экзотическим. Стоит лишь попробовать посадить и регулярно ухаживать, добиваясь вида аккуратной кроны. В результате, минуты и часы неземного наслаждения цветущей кроной вам обеспечены. К тому же, если взять ко вниманию то, что можно построить специальный парник, то возможно, вы будете получать плоды не только в определенное время года, но и даже в зимний период (если вы – предприниматель, именно этот момент должен вас заинтересовать).

Миндальное дерево – уход

Первые годы после посадки уход за миндальным деревом заключается в регулярном удалении сорняков из приствольного круга, рыхлении в нем почвы и обильных поливах

При орошении важно выдержать «золотую середину», дав растению необходимое количество жидкости и не допустив застойных явлений с последующим загниванием ствола и корней. В этот период саженец бросает все силы на укреплении подземной (корневой) части, поэтому внешне почти не меняется

Когда процесс укоренения завершается, наступает фаза активного роста надземной части. Миндальное дерево стремительно прибавляет в росте и объеме, выпуская все новые и новые побеги. К обязательному уходу прибавляется регулярное внесение удобрений (их нужно немало, ведь быстрорастущее деревце тратит много сил и истощает почву) и формующая обрезка (без нее крона очень быстро загущается). При благоприятном стечении обстоятельств уже на 5 год после посадки можно полакомиться первым урожаем вкусных и очень полезных миндальных орешков.

Чем подкормить миндальное дерево весной?

В весенний период миндаль как никогда нуждается в азоте. Этот микроэлемент необходим для роста побегов и закладки бутонов. Удобрение миндального дерева азотом производят в конце апреля-начале мая, растворяя в воде 25 г аммиачной селитры и внося ее в приствольный круг. Аммиачную подкормку можно объединить с медесодержащей. Чтобы обогатить почву, насытив ее не только азотом, но и кислородом, а также привлечь к миндальным деревьям насекомых-опылителей, рекомендуется высадить между ними сидераты (люцерна, горох, горчица, люпин и другие культуры).

Как формировать миндальное дерево?

Для полноценного вызревания урожая необходим солнечный свет, поэтому важно понимать, как правильно обрезать миндальное дерево:

  1. Обрезку миндаля производят дважды в год, в начале и конце вегетационного периода. Это позволяет сберечь силы дерева и избежать загущения кроны.
  2. После посадки саженцы обрезают на высоте 1,2 м, формируя штамб 80 см и крону 40 см. На штамбе все побеги обрезают в кольцо, а в зоне кронирования – укорачивают на 2-3 глазка. Самых сильных 3-4 побега оставляют, они в дальнейшем станут скелетными ветвями. Так за несколько лет формируют чашеподобную крону.
  3. Обрезка взрослых деревьев подразумевает удаление кривых, поврежденных и поломанных побегов.
  4. Старые и давно не обрезанные миндальные деревья можно омолодить, проведя радикальную обрезку.

Как размножить миндальное дерево?

В природе размножение миндаля происходит семенами, в культуре чаще используются вегетативные способы: корневой порослью и черенкованием. Миндаль штамбовый декоративный можно размножить окулировкой, используя в качестве подвоя сливу. Рассмотрим подробнее, как вырастить миндальное дерево из черенка:

  1. Материал для размножения заготавливают в июле, обрезая сильные черенки не менее 15 см длиной, имеющие два узла, одревесневшие, но еще не утратившие гибкость.
  2. Черенки укореняют в школке, где они и будут зимовать. Почва там должна быть питательной и рыхлой (смесь плодородной земли и торфа). На зиму школку обязательно укрывают от морозов лутрасилом, соломой или опавшей листвой.

Борьба с вредителями


Кустарник имеет средний иммунитет к атакам разных насекомых, поэтому ему нужно помогать. Для этого необходимо тщательно следить за состоянием миндаля и при первых признаках проблемы сразу начинать борьбу с вредителем.

  • Листья начали сворачиваться в трубочку? Значит, вас посетила листовертка. В данном случае нужно опрыскать куст 2,5% раствором нитрофена, если процесс начался до появления почек, а для уничтожения гусениц поможет хлорофос с концентрацией не больше 0,3 процента.
  • Тля является частым гостем на миндальном кусте. Бороться с ней нужно стандартным способом, опрыскивая растение раствором хозяйственного мыла, сделав смесь из 200 грамм мыла на десять литров воды.
  • От короеда спасает нанесение известкового слоя на ствол дерева. Рекомендуют добавить в смесь клей, чтобы продлить срок службы защитного средства.

Как ухаживать за декоративным миндалем

Давайте подробно разберемся, как вырастить миндаль, чтобы он наполнял божественным ароматом территорию вашего садика и не страдал от недостатка ухода и заботы.

Выращивание и уход за миндалем происходят по той же схеме, что и у всякого декоративного растения: кустарник следует поливать, подкармливать удобрениями, стричь и защищать от всяких вредителей.

Другой особенностью в условиях выращивания миндаля является то, что после полива куста нужно непременно хорошенько прорыхлить грунт. Заглубляться в почву вы должны на 7 см, если это саженец, а вот взрослые экземпляры побалуйте данной процедурой на глубине хотя бы 9 см. Помните, что в остальное время – не только после полива – участок вокруг куста нужно очищать от сорняков.

Описание и характеристика

В природе сегодня существует около 40 разновидностей миндаля. Практически все они являются теплолюбивыми растениями, растущими в районах субтропиков. Среди всех видов особо выделяется миндаль низкий. В нашей стране наряду с этим названием растение очень часто называют бобовником, степным, карликовым, диким миндалем. Миндаль низкий относится к виду цветущих кустарников и при правильном уходе может радовать своим цветением много лет. Взрослое растение достигает до 1,5 метра высоту. Листья кустарника небольшие, имеют продолговатую форму и темно-зеленый цвет. Период цветения приходится на начало весны, именно в это время миндаль обильно покрывается маленькими цветами розового цвета.

Преимуществом растения считается его отличная приживаемость, способность выдерживать холода и засуху. Такая способность связана с особенностями строения корневой системы. Миндаль низкий имеет глубоко уходящие вглубь почвы корни, которые способны добывать влагу в достаточном количестве даже в засушливую погоду при длительном отсутствии осадков.

Плоды дикого миндаля в виде орешков созревают в середине осени, каждый из которых имеет длину около 6 сантиметров. Внутри содержится ядро с нежным ароматом и приятным вкусом. Употребление в сыром виде опасно, так как внутри такого орешка содержится вещество способное при попадании в желудок выделять синильную кислоту. После термической обработки орешки миндаля можно употреблять в пищу. Бобовник является единственным плодоносящим видом миндаля, хорошо растущим и переносящим зимовку в наших регионах. Семена растения с давних времен используются в медицинских целях и кулинарии.

На рынке садовых культур сегодня можно встретить интересные гибриды миндаля с необычной формой цветка и даже штамбовые формы. Наиболее востребованы следующие сорта:

  • Посредник;
  • Albiflora;
  • Гесслера.

При покупке стоит заранее уточнить условия роста и особенности ухода за сортом, чтобы в будущем избежать возможных разочарований.

Миндальная мука

Это продукт, получаемый в результате переработки ореховой мякоти . Миндальная мука гигроскопична, она обладает хорошей способностью поглощать и удерживать влагу. Кондитерские и хлебобулочные изделия, приготовленные на ее основе, дольше сохраняют свежесть. Химический состав и калорийность продукта такие же, как у миндаля. Интересно, что полезные компоненты орехового ядра сохраняются даже после термической обработки. Кроме того, миндальная мука практически не содержит глютена, а значит подходит людям чувствительным к этому сложному белку злаковых культур. Ее рекомендуется употреблять при малокровии, судорогах, нарушении зрения, бессоннице.

В отличие от зерновой муки высшего сорта, обедненной витаминами, миндальная содержит каротин, токоферол, холин, ниацин, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, пантотеновую и фолиевую кислоты, магний, кальций, калий, фосфор. В итоге блюда, сделанные из орехового порошка, обладают высокой пищевой ценностью и являются полезными для организма человека.

Что можно готовить из миндальной муки:

  • французские пирожные макаруны;
  • десерты франжипан и марципан;
  • крема;
  • бисквиты женуаз и декуаз, пирожные, торты;
  • печенье, конфеты;
  • пудинги;
  • запеканки, каши, паштеты.

В средиземноморской кулинарии миндальную муку используют не только для приготовления сладких изделий. Ее вводят в первые и вторые блюда, добавляют в соусы, начинки для закусочных пирогов. Это универсальный продукт для загущения практически любого блюда. Люди, придерживающиеся низкоуглеводной диеты и правильного питания, используют миндальную пудру вместо рафинированной муки для приготовления основы для теста и панировки.

Как сделать муку в домашних условиях

Технология производства миндальной муки зависит от того, что вы хотите получить на выходе. Вариантов всего два.

Из неочищенного миндаля

Имеет коричневый цвет, который не играет ключевой роли при приготовлении выпечки или салатов. Часто муку из неочищенного миндаля смешивают с шоколадом и добавляют в тесто, крем. В данном случае подготовительный этап предполагает перебирание ядер (отделение качественных от испорченных) с последующим промыванием в холодной воде.

Из очищенного миндаля

Характерная особенность продукта – это белоснежный цвет. Мука используется при создании бисквитного теста, нежных десертов, в которых не допускается применение коричневой муки.

Приготовление белой ореховой пудры – трудоемкий процесс, поскольку он предполагает очищение миндаля от шкурки. В первую очередь, наполните кастрюлю горячей водой, бросьте в нее ядра, оставьте на 5 минут. Затем слейте жидкость, ополосните орехи под проточной холодной водой. Повторите данную процедуру, увеличивая интервал выдержки миндаля в кипятке до 10 минут. После второго раза распаренная шкурка снимается без усилий.

Помните, что перед измельчением перебранный вымытый миндаль нужно подсушить, иначе вместо муки вы получите ореховую кашицу. Для этого разогрейте духовку до 70 градусов, застелите противень пергаментной бумагой, распределите ядра (предварительно разрезанные на 2-3 части) по поверхности и держите не более 20 минут. Следите, чтобы они не подгорели. Подсохший миндаль остудите и приступайте к помолу.

Способы измельчения ореха в муку

В блендере

Высушенные ядра миндаля заложить в чашу блендера (не больше половины ее объема). Включить устройство на 20 секунд на средней скорости. Затем постучать по стенкам чаши для стряхивания прилипших частиц муки. Повторно включить аппарат на 30 секунд. Готовую миндальную муку сбить со стенок чаши.

В кофемолке

Измельчение сладких зерен данным способом требует особенного подхода, однако конечный продукт будет очень тонким и нежным. Миндаль измельчают короткими сериями не дольше 20 секунд с перерывами между каждым подходом. Если кофемолка будет слишком долго работать, ее лезвия нагреются и превратят порошок в пасту.

В мясорубке

Ядра миндаля прокрутить несколько раз для разбития уцелевших крупных частиц.

Самый тонкий помол получается, если измельчить зерна при помощи кофемолки, а грубый – мясорубки. Миндальную муку рекомендуется использовать сразу после приготовления, поскольку через время она слеживается в комки и теряет свой ореховый аромат. Несмотря на то, что жирные кислоты не прогоркают (они находятся в устойчивой форме), окислительные реакции лучше предотвратить. Для этого миндальную муку пересыпают в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой, хранят в холодильнике не больше 2 месяцев.

Разновидности миндаля

Селекционеры поработали над обыкновенным миндалем и вывели сорта, которые, кроме пищевой ценности, обладают высокой декоративностью. Можно выбрать тот сорт миндаля, описание которого подскажет, что именно его надо выращивать на садовом участке.

Сладкий сон

Низкорослые кусты сорта миндаля достигают высоты в 1,5 метра. Относится растение к разновидности бобовника степного

Внимание привлекает красноватая кора стеблей и шаровидная крона. Красиво смотрятся посадки культуры, когда кустарник покрывается ярко-розовыми цветами диаметром в 2 сантиметра

Цветет разновидность бобовника на 3-й год жизни, а плодоносит на 5-й. Начинается цветение в мае и продолжается 2 недели.

Преимуществом выращивания миндаля считают то, что он:

  • стоек к морозам;
  • хорошо переносит засуху;
  • нетребователен к составу почвы;
  • может расти в полутени.

Кустарнику нужны подкормки и обильное увлажнение без застоя воды.

Виктория

Для степных районов подходит этот вид миндаля. Среднерослый кустарник успешно растет в периоды жары, засухи. Но и морозы ниже 20 градусов переносит хорошо. Растение подходит и для дизайна участка, и для получения вкусных плодов. Через 5-6 лет можно собирать миндальные костянки, чтобы полакомиться орехами.

Трехлопастный

Исключительно декоративный куст не предназначен для плодоношения. Еще до того, как появится листва, начинается цветение миндаля. Диаметр венчика около 2 сантиметров. Цветки расположены попарно. Цветовая гамма бутонов колеблется от бело-розового до лавандового, сиреневого. Листья темно-зеленые распускаются позже, они трехлопастного строения. Чтобы цветение было пышным, проводят обрезку побегов. На протяжении 2-3 недель пышное облако с приятным запахом будет украшать участок.

Для вида характерна устойчивость к морозам, засухе, болезням.

Прибрежный

Миндальное дерево достигает высоты в 2-3 метра. На 4-6-й год роста получают богатые урожаи сладких орехов. С 1 взрослого дерева собирают до 13 килограмм полезного маслянистого продукта. Дегустаторы оценивают вкус орехов в 4,6 балла.

Выращивать сорт миндаля можно везде: он стойко переносит низкие температуры и длительную засуху.

Белый парус

Декоративный кустарник вырастает до 3 метров высотой. В начале мая покрывается крона белоснежными цветами. Мелкие соцветия образуют ароматную шапку, радующую своей красотой от 14 до 20 дней. Районирован сорт миндаля в южных регионах. Засуху он переносит хорошо.

Для разновидности культуры создают комфортные условия, чтобы не действовали на кусты холодные ветра. Миндаль не любит резких перепадов температур.

Анюта

Как низкорослая разновидность бобовника сорт используют в ландшафтном дизайне в качестве живой изгороди. Прямые побеги достигают роста до 1,5 метра. Кусты хорошо переносят засуху, зимние холода.

В мае появляются на ветвях ярко-розовые цветы диаметром больше 2 сантиметров. В конце лета появляются плоды со сладким орехом внутри. Ценится миндаль за неприхотливость в уходе, нетребовательность к условиям выращивания.

Мечта

Миндаль создан как вид степного бобовника. Раскидистые побеги растения образуют форму кустарника высотой в метр. Благодаря шаровидной кроне используют культуру для решения дизайнерских задач ландшафта. Отличается куст:

  • крупными розовыми цветами насыщенного тона;
  • длинными узкими листьями серо-зеленого окраса;
  • плодами среднего размера, слегка опушенными.

Бутоны формируются раньше листьев в мае, а плоды созревают в июле.

Амаретто

Миндаль Амаретто предназначен для умеренных широт, так как он может пережить низкие температуры в минус 30 градусов. Взрослое дерево достигает высоты в 3 метра, обладает раскидистой кроной. Выращивают миндаль для получения урожая сладких орехов. С дерева можно получить при хорошем уходе до 15 килограмм десертного продукта. Каждый плод достигает массы в 4 грамма.

Посадка

Садоводу, решившему украсить свой участок миндальным деревцем, необходимо обеспечить следующие условия для хорошего самочувствия растения:

  • Освещенность. Все сорта любят солнце и воздух. Если не удается обеспечить постоянное место под солнцем, высаживайте растение так, чтобы тень падала на него не более 3-4 часов в день.
  • Ветер. Чтобы деревце хорошо развивалось и радовало вас пышным цветом, позаботьтесь о защите от преобладающих в данной местности ветров; ею может стать забор, склон или постройка.
  • Почва. Оптимальным вариантом для миндаля является песчаный, а то и каменистый грунт с хорошей способностью к дренажу. Если на вашем участке грунт глинистый, его придется известковать.
  • Застой воды. Место, где почва периодически подтапливается, не подходит для корневой системы миндаля — она может погибнуть.

Миндаль махровый (трехлопастной Розенмунд)Источник fermerslife.ru

Посадка миндаля может осуществляться саженцами или семенами, и определяется сортом растения. Большее распространение получила посадка саженцами; такой способ привлекателен быстрым результатом: любоваться цветением вы сможете уже на второй год. Садовод, решивший высадить несколько растений, должен учитывать следующие правила:

Время посадки. Декоративный миндаль принято высаживать осенью, обязательно удобряя грунт

Это поможет саженцам адаптироваться к постепенному снижению температуры и беспроблемно перенести зиму.

Важность перекрестного опыления. Если не позаботиться об условиях для этого важного процесса, миндаль не будет цвести. Чтобы опыление состоялось, деревья сажают близко друг от друга; оптимальное расстояние между саженцами составляет не менее 3 м

На дне каждой ямы устраивается подушка из щебня и песка

Чтобы опыление состоялось, деревья сажают близко друг от друга; оптимальное расстояние между саженцами составляет не менее 3 м. На дне каждой ямы устраивается подушка из щебня и песка.

Полив. Поскольку растение устойчиво к засухе, в большинстве случаев достаточным будет один полив в неделю.

О различии сортов миндаля в следующем видео:

Розовый миндаль

Вырастает до 5 метров

Цветение в первой половине мая

Урожай в июне

Плоды красные, шаровидные 1 см в диаметре, волосистые

Зимостойкая, но требует защиту от ветра

Раскидистый куст высотой до 3-5 метров. Имеет и другие названия: миндаль трехлопастной, Луизеания трехлопастная, амингдалопис Линдлея и другие. Родина растения — Северный Китай.

Размер цветов зависит от сорта и колеблется в пределах 3-4 см. Темно-розовые, формируются парами по всей длине ветвей. Миндаль расцветает в мае, до появления листьев, либо в начале их развертывания. Цветение длится две недели.

Свое название махровый миндаль получил благодаря широкоэллиптической и трехлопастной форме листьев. Сверху они зеленые, снизу серые. Плоды мелкие, в длину не более 1 см, с сухой и твердой скорлупой.

Одна из самых прихотливых разновидностей. Растение любит суглинистые, супесчаные, легкий и рыхлые почвы. Во время цветения нуждается в частом поливе. Кустарник нужно сажать на открытое, залитое солнцем место, защищенное от ветров и сквозняков.

Если посадить растение правильно и обеспечить ему хороший уход, то декоративный куст проживет на одном месте много десятилетий. Хорошо переносит морозы, однако цветковые почки этого растения уязвимы и могут иногда повреждаться. Под слоем снежного покрова выдерживает заморозки до -30⁰С.

Кустарник бывает двух декоративных форм:

  1. Плена – раскидистый куст, высотой до 2 метров. Это миндаль с розовыми, махровыми цветками, диаметром 3-4 см. Имеет 10 чашелистиков и большое количество лепестков (до 48). Цветоножка в длину до 1 см. Расцветает в начале мая после появления листьев, из-за чего имеет блекло-зеленый фон и выглядит менее декоративно. Орехи округлые, сплюснутые с боков, длиной до 3 см.
  2. Луизеания Киевская – деревце высотой до 3,5 метров. Начинает цвести раньше Плены, в конце апреля – начале мая, до появления листьев. Цветки крупные, насыщенного розового цвета. Чашелистиков 10, лепестков 15-20.

Трехлопастная Луизеания имеет несколько садовых сортов (гибридов), которые отличаются внешним видом миндаля, окраской и периодом цветения.

Выращивание кустарника бобовник: посадка, уход и обрезка (с видео)

Бобовник легко размножается корневыми отпрысками, которые откапывают, отделяют от материнского растения и отсаживают весной. Но его можно размножать и семенами. При размножении бобовника свежесобранные семена высевают сразу же в школку, а сухие семена высевают в почву весной, после предварительной трехмесячной стратификации во влажном грунте дома в холодильнике.

Для выращивания бобовника нужно подобрать место, находящееся под прямыми солнечными лучами или, в крайнем случае, там, где имеется легкая тень. Категорически нельзя сажать куст на сквозняке и в месте, где постоянно гуляет ветер.

Выбрав правильное место для посадки и ухода за бобовником, позаботьтесь о подготовке грунта. Уровень кислотности должен быть в районе цифры 7,5. Если вы хотите создать наиболее благоприятные условия для куста, то сделайте смесь из таких компонентов, как листовая земля (3 части), перегной (2 части) и песок (1 часть). Далее нужно добавить известь или доломитовую муку в расчете 300 грамм на один куст. При посадке нескольких кустов нужно оставлять расстояние около полутора метров для того, чтобы потом растения не мешали друг другу. В каждой ямке нужно создать хороший дренаж, чтобы не было застоя воды. Сделать это можно при помощи щебенки или кирпичных осколков, а также песка. Весь процесс происходит следующим образом:

Выкапывают ямку такого размера, чтобы в нее свободно помещались все корни. Сначала на дно помещают дренажный слой, который должен быть около двадцати сантиметров. На дренажный слой насыпают пять сантиметров песка. Засыпают подготовленный грунт и сажают туда куст так, чтобы шейка корня находилась над землей.

На этих фото показаны посадка и уход за бобовником на приусадебном участке:

Растение исключительно светолюбиво, зимостойкое, засухоустойчивое и малотребовательное к почве, положительно реагирует на стрижку и хорошо переносит задымление. Из-за своего раннего и красивого цветения используется для групповых и одиночных посадок.

Миндаль низкий не боится ни морозов, ни засухи, а потому не нуждается в укрытии на зиму и может все лето обходиться без полива. Растет очень быстро, образуя пышные шаровидные кустики на «ножках» с обильным цветением. Начиная с трехлетнего возраста дает много корневой поросли, которую можно использовать для размножения. Цветение начинается на 3–5-й год, а в полноценное плодоношение бобовник вступает на пятый год своего существования.

Большое количество корневой поросли препятствует образованию семян, поэтому ее надо регулярно удалять, оставляя только несколько самых сильных отпрысков для замещения стареющих побегов.

При формировании бобовника в первый год после посадки обрезка должна быть минимальной. Укорачивают при этом побеги всего лишь на 2,5 — 5 см. Удаляют также неправильно расположенные, засохшие и больные ветки. Делают это на второй год, весной. В марте или апреле сильно обрезают прошлогодние приросты. Обрезка бобовника делается на развивающиеся почки.

В дальнейшем ежегодно весной, после минования низких температур, обрезаются поврежденные морозами верхушки побегов. Одновременно удаляются слабые, нежизненные и неправильно расположенные приросты.

Посмотрите видео «Обрезка бобовника», чтобы лучше понять, как формировать кустарник:

Низкий, карликовый миндаль или Бобовник называется миндаль степной. Это розовоцветное кустарниковое растение, принадлежащее к роду Сливовые. Близкими родственниками растения считаются абрикос, слива, алыча. Все его части считаются ядовитыми. При надлежащем уходе может прожить более ста лет, оживляя любой садовый участок.

Характеристика

Основная особенность дикого миндаля заключается в быстром отмирании старых побегов и вытеснении их молодыми. Вследствие этого кустик миндаля очень быстро разрастается. Зная этот факт, садоводы удаляют старые стволы, которые затем дадут место для новой молодой поросли.

Кустарник дикого миндаля, красиво оформленный и компактный, привлекает внимание в любом саду, добавляет изюминку дизайну. Он и без цветения выглядит как эффектное декоративное украшение садового участка

Особенно хорошо он впишется в альпийскую горку, но даже и при одиночных посадках куст дикого миндаля на фотках и в жизни выглядит обворожительно.

Стоит отметить тот фактор, что только надлежащего рода уход сможет привести к хорошей урожайности. К тому же, степной миндаль еще называют карликовым из-за это не слишком огромных размеров. Почему мы приводили пример и сравнивали степной с розовым? Все достаточно просто, этот степной относится к семейству розового миндаля. Благодаря правильному уходу именно данный вид продукта все-таки имеет малейшие шансы на поселения в нашей стране – в чем естественно и заключается главный плюс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector