Как размножить виноград: приёмы, доступные любому дачнику

Как стать виноградарем

Заниматься разведением винограда может любой желающий, но перед этим необходимо тщательно подготовиться. Вначале следует определиться, для каких целей будут выращиваться ягоды. При этом необходимо учитывать расположение участков. Из-за того, что виноград в большинстве своём теплолюбивая культура, выращивание в больших объемах лучше начинать в южных регионах. Для себя виноградные кусты можно высаживать почти повсеместно, заранее выбирая подходящие климату сорта.

Выбор сортов

Подбирая вид ягод, следует учитывать климатические условия местности, в которой будут посажены кусты. В северных районах лучше выбирать морозоустойчивые и скороспелые сорта. Таким образом, повышается шанс их выживаемости. Также следует учитывать состав почвы на участке. Немаловажным фактором является то, для чего будет выращиваться ягода.

Выбор саженцев

Посадочный материал подбирается в зависимости от способа и времени высадки, а также от условий места посадки. Например, вегетативные и одревесневшие саженцы можно садить как весной, так и осенью. А вот виноградные черенки высаживаются только в весенний период. Покупая саженцы, следует убедиться в их качестве. На разрезе должен присутствовать зеленый цвет. Бледные оттенки свидетельствуют о непригодности растения.

Выбор места посадки

Виноградные кусты теплолюбивы и требуют большого количества солнечного света. В северных и средних полосах виноград по возможности следует высаживать на южной стороне участка. Растение не должно закрываться от солнца деревьями, строениями или ограждениями. Почва, на которой садятся кусты, должна быть без избытка влаги. При наличии высокого уровня грунтовых вод необходимо оборудовать дренажную систему. Подробнее про почву для винограда можно прочитать в этой статье.

Правила посадки

Независимо от характера посадочного материала, виноград высаживается только весной или осенью. Период посадки винограда подбирается в соответствии с климатическими условиями и другими факторами. Саженцы должны быть здоровыми и подготовленными для пересадки в открытый грунт. Как сажать виноград в Весенняя посадка начинается после окончания заморозков, когда почва прогревается до +15°C. Осеннюю высадку лучше сделать до наступления заморозков, пока температура грунта не упала ниже 11-12°C.

Правила ухода

Виноградные кусты необходимо периодически подкармливать питательными удобрениями, начиная с момента посадки. Растения следует постоянно проверять на признаки болезней и проводить плановую обработку лечебными растворами. Виноград требует хорошего полива по мере высыхания почвы. Виноградная лоза способна быстро разрастаться, поэтому по необходимости весной и осенью следует проводить обрезку и формирование куста.

Полная инструкция по уходу за виноградом представлена тут.

Надземная часть растения

Надземная часть виноградной лозы — ствол (штамб) и рукава (стебли), из которых весной отрастают молодые однолетние побеги. Летом на побегах распускаются листья, появляются усики, формируются соцветия и завязываются плоды.


Как устроена корневая система винограда

Штамб или ствол

  • низкими (не более 40 см);
  • средними (40-80 см);
  • высокими (выше 80 см).

На такой лозе рукава расходятся от верхней части надземного штамба.


Штамб виноградного куста

Рукава и однолетние побеги

Рукава, которые отходят от верхней части штамба — это двух- или многолетние одревесневшие лозы. На концах рукавов формируются возобновляемые каждый год плодовые стебли. На самих рукавах и штамбе листья, усики и соцветия не растут. Но на них есть почки, которые пребывают в состоянии покоя и при определенных условиях из них начинают отрастать молодые побеги для замещения.

Листья и усики

У виноградных листьев могут отличаться размер и форма зубчиков, окраска, опушение и величина черешка. Листья бывают гладкими, морщинистыми, пузырчатыми, складчатыми или воронковидно-желобчатыми.

Усики на виноградной лозе выполняют функцию прикрепления стеблей к опорам и помогают растению взбираться на достаточную высоту, благодаря чему грозди и листья получают больше солнечного света.


Листья и побеги виноградной лозы крепятся к опоре за счет усиков

Уход за виноградной лозой

У виноградной лозы, как и у всех представителей растительного мира, существует свой ритм полива. Он напрямую зависит от влажности почвы и количества выпавших осадков.

Как правило, песчаный грунт предполагает его периодичность в 7-10 дней, а глинистый и чернозем – около 14 дней.

Вместе с поливом целесообразно проводить и подкормку азотистыми, фосфорно-калиевыми удобрениями, они вносятся трижды за лето.

Минеральные удобрения необходимы для развития и плодоношения растений, но почва также требует заботы: структурирования и восстановления биоценоза.

Помочь в этом может внесение органики: перегноя, птичьего помета, торфа или компоста.

Органика животного происхождения, например навоз, вносится исключительно в перепревшем состоянии.

Обязательны в уходе за виноградной лозой и общие процедуры: тщательная прополка сорняков, систематическое рыхление и своевременная обработка средствами для борьбы с болезнями и вредителями.

Немаловажно для получения ожидаемого урожая вовремя провести обломку ненужных побегов, ведь на кусте должны развиваться лишь те два, которые были оставлены весной. Делается это по достижению длины побегов 2-3 см

К осенней поре стебель имеет молодую плодоносящую поросль толщиной около 7 мм. Обрезка в это время года выполняет две функции: дальнейший этап оформления куста и подготовка его к зимовке

Делается это по достижению длины побегов 2-3 см. К осенней поре стебель имеет молодую плодоносящую поросль толщиной около 7 мм. Обрезка в это время года выполняет две функции: дальнейший этап оформления куста и подготовка его к зимовке.

Отсутствие ствола у лианы виноградника — жесткого скелета растений — делает необходимым использование искусственно созданных каркасов или устройство шпалер различных вариантов.

При использовании второго варианта весенняя подвязка приводит к сильному изгибу лозы в районе первой почки для образования в данном месте мощного побега – стрелки. Он и станет на будущий год лозой плодоношения.

Купить виноград — аргументы за!

Плоды винограда присутствовали на столах людей с древних времен. Свидетельства культивирования лозы обнаружены учеными в Египте и Греции, виноградом любило полакомиться богатое сословье в древнем Риме, особые столовые сорта подавали на банкетах Людовика XIV во Франции 17-го века. Виноград и вино представляли собой очевидный символ благородства и богатства.

В разных странах развивались как самостоятельные культуры, так и попавшие в них в качестве трофеев или в результате продажи черенков винограда новые сорта.

Родившуюся в дикой природе лозу люди начали одомашнивать более 6000 лет назад

Сейчас уже не так важно, произошло это на территории государств Ирана, Грузии, Турции или Армении. Важно, что сегодня мы можем выращивать виноград и наслаждаться этим прекрасным даром природы на своих участках

Правильно выбранное место посадки, забота, современные технологии защиты от вредителей и морозов дают возможность получать стабильные урожаи вкуснейших и полезнейших ягод.

Для того, чтобы заложить собственный виноградник или пополнить его новыми сортами нужен качественный посадочный материал. Рекомендуем обращаться в проверенный питомник vinograd-loza.com, в котором представлены разнообразные сорта винограда, и где можно купить саженцы или черенки винограда, выращенного в Украине, в Харькове.

Виноград не занимает много места на участке, лоза тянется вверх. А значит, возможно выращивание сразу несколько сортов даже на небольшой площади.

Для того, чтобы купить подходящие сорта винограда, выбрать нужные из всего многообразия доступных в Украине, ответьте для себя на вопрос: чего Вы хотите? Украсить сад, накормить родных вкусным виноградом, угощать друзей домашним вином? А может еще и заработать?

Сорта винограда принято подразделять на две большие группы, которые определяют сферу их использования и требования к характеристикам ягод:

  • столовые сорта. Наполненные сладким соком, теплом и светом солнца крупные ягоды сами по себе являются прекрасным десертом и украшением стола. Из них готовят оригинальные соусы и джемы. Бескосточковые сорта приятно кушать свежими, также из них получается замечательный изюм. Саженцы или черенки такого винограда можно купить в нашем питомнике, и уже через 2-4 года (в зависимости от посадочного материала) Вас порадует полноценный урожай;
  • технические сорта. Насыщенный вкус и аромат не очень крупных ягод позволяют получать в домашних условиях авторские вина, не уступающие по характеристикам марочным. Да, да! Можно купить чубуки, одревесневшие или вегетирующие саженцы винограда, выращенного в Украине, и взрастить из них регулярный источник сырья для поиска своего неповторимого вкуса вина. Для любителей виноделия у нас найдется отменный посадочный материал винных ягод технических сортов.

Для тех, кто решил заняться виноградарством не только для собственного удовольствия, но и для продажи, предлагаем лучшие рыночные сорта винограда: для рынка больше подходят аккуратные большие кисти с крупными ягодами, такие как Граф Монте Кристо, Кишмиш лучистый или Кодрянка.

Купить черенки или саженцы винограда в питомнике можно не выходя из дома: обратитесь в наш интернет магазин и оформите доставку почтой. Мы аккуратную упаковываем заказ, что гарантирует безопасную транспортировку и сохраняет качество продукта, а уточнить наличие можно в каталоге сайта vinograd-loza.com/katalog-sortov-vinograda.

Продажа черенков и саженцев ориентирована на осень и весну – время посадки винограда в Украине. Заказы принимаются круглогодично.

Прививки

Кусты, которые прививаются другим сортом, называют подвой, а те, которым прививают – привой. Лучше всего заниматься прививками в апреле, когда на подвоях набухают почки, а температура воздуха держится на уровне не ниже +15.

Существуют различные технологии и виды прививок:

  • Настольный способ. Проводится в закрытом помещении в феврале или марте. Название пошло от того, что весь процесс происходит на столе. Делается прививка методом косой копулировки, оставляя язычки на штамбовой части и отступая 2-3 см от побега, что вырос. После завершения обрабатывается любым активным физиологическим средством.
  • Прививание сверлом. Сначала срезают штамб, после выбирается место для сверления. Рекомендуется прививать там, где штамб наиболее широкий. Сверло перед процедурой обязательно дезинфицируется в растворе марганцовки. Проводить прививание сверлом лучше всего в конце апреля – начале мая.
  • Прививка «в расщеп». Включает в себя два метода:
    • чёрный – берут прошлогодний сохранённый побег и вживляют в старый виноградный куст;
    • зелёный – метод проводят чубуком, который одного года с зелёным побегом.
  • Прививка в штамб. В этом варианте прививают минимум два привоя, имеющих по 3 глазка на каждом. Лучший период – от начала сокодвижения до конца мая. Перед процедурой удаляется 10 см почвы, штамб очищается от старой коры. Прививку делают в верхней части корневой системы.

Перевалки и пересадки

Для развития в кадке активной корневой системы первые 2-3 года роста, неоднократно сменяют горшки (кадки), постепенно увеличивая их объем, переваливая кусты из меньшей посуды в большую. Когда он вступает в период плодоношения, перевалки прекращаются, а производятся пересадки раз в 2-3 года.

При перевалке куст вынимается из горшка без нарушения земляного кома и переваливается в горшок, больший по объему, с добавлением земли. При этом, обязательно сменяются дренажный и верхний слои почвы толщиною 2-3 см, остальная часть кома не тревожится. Перевалки делаются после окончания очередного ростового периода у винограда, т. е. когда молодые побеги и листья вызрели. В летний период делается не более двух перевалок.

Перевалка производится следующим образом: когда рост прекратился, куст поливают (но не обильно) водой, горшок обстукивают со всех сторон и, закрыв рукой верх, переворачивают; если земляной ком не отделяется, берут палочку и, надавливая ею через дренажное отверстие, выталкивают его из горшка.

Тупым предметом счищают 2-3 см верхнего слоя земли и дренажный слой. Осматривают корневую систему и удаляют все загнившие и мертвые корни; они отличаются от живых более темной окраской или даже темно-коричневым цветом.

В новой посуде устраивается дренаж, затем насыпается 1—2 см песка. Питательная земля насыпается таким слоем, чтобы поставленный в горшок ком переваливаемого куста верхним краем был ниже верха горшка на 4—6 см. После этого досыпается и уплотняется земля между стенками горшка и поверх на 2—3 см. Уплотнение земли, во избежание повреждения корней, производится пальцами или тупым предметом. После перевалки производятся обильная поливка и опрыскивание куста теплой водой.

На первые 7-10 дней после перевалки куст убирают в затененное место.

Методика пересадки такая же, как и перевалки, только при пересадке удаляется до 1\3 земли из земляного кома, вырезается до одной трети корней и до одной трети кроны.

Пересадка производится ранней весной или осенью, при этом, в первый год растению дают покой, уничтожая в зачаточном состоянии большую часть плодов или даже вовсе удаляя их.

Посуда (кадки, горшки) при пересадке дезинфицируется.

Вырастить виноград из черенка или из косточки совсем нетрудно, главное терпение и внимательность. Вознаграждением будут сладкие и вкусные ягоды.

Использованная литература:

И.В. Овсянников «Кадочное любительское плодоводство», 1951 Е.М. Макарова, В.Н. Нерытов «Муромский виноград», 1983

Что такое пасока?

Пасока по физическим свойствам близка к чистой воде, и в ней всегда постоянное количество ионов кальция и магния, соотношение других элементов меняется.  В составе пасоки присутствуют такие элементы, как фосфор, калий, железо, кремний, бор, молибден, медь. Иногда можно обнаружить ванадий, никель, висмут, олово, алюминий, если они есть в почве в виде естественной примеси. Из органических веществ всегда присутствуют сахара и аминокислоты. Электропроводность пасоки в начальных фазах сокодвижения более низкая, к концу весеннего плача она возрастает примерно в 2 раза. Реакция раствора пасоки в норме слабокислая рН около 6,8. Есть сведения об успешном лечении пасокой винограда. В народной медицине пасоку рекомендуют пить для снятия отечности — по 1/2 стакана 3 раза в день. Как и для сбора березового сока, под плачущие лозы подставляют баночки и собирают сок. 

Виды полива винограда за сезон

На протяжении года проводят влагозарядковые и вегетационные поливы кустов. Отдельно выделяют полив саженца во время посадки и первого года вегетации. При посадке саженца воду вливают в два этапа в объеме по 10-20 л воды в зависимости от влажности почвы на участке.

Первый раз воду льют в пустую яму. После полного впитывания, помещают саженец винограда на нужную глубину и засыпают землей, затем поливают второй раз. При осенней посадке воду берут холодную, при весенней – теплую.

Корневая система саженца первого года только начинает приживаться, и зачастую находится в пределах посадочной ямы. Поэтому траншеи делают на расстоянии от штамба не более 30 см.

Поливают 1 раз в неделю по 10-20 литров теплой воды. Через месяц после посадки и до августа поливают в том же объеме по 2 раза в месяц. Вегетационные поливы проводятся несколько раз за сезон в зависимости от сорта винограда.

Основные этапы:

  • до распускания почек;
  • после цветения;
  • после образования ягод.

Такие сезонные поливы проводят теплой водой в объеме 5-20 литров на куст при дренажном способе и 40-60 литров на 1 кв.м при траншейном. Влагозарядковые поливы бывают осенние и весенние. Их проводят с целью накопления влаги в почве для поддержания полноценного развития растения.

Полив осенью проводят в объеме 200 литров на куст, чтобы растение спокойно перенесло испытания холодами и заморозками. Если осенью не выпало достаточного количества осадков, то влага иссякает. Так при наступлении зимы, морозы глубоко проникают в почву и травмируют корни винограда. В дождливую осень такой полив не проводят.

Весенние поливы делают в том же объеме: 200 л на куст. Проводят их до начала сокодвижения холодной водой, чтобы задержать набухание почек, или теплой водой – для активизации роста зеленой массы.

Подготовка черенков в стаканах

У садоводов-любителей часто используется метод подготовки саженцев в стаканах. Эта схема выращивания очень легкая и не вызывает трудностей даже у тех, кто делает это в первый раз.

Для того чтоб прорастить виноградные лозы в стаканах, понадобится: 2 стакана разного размета, земля, речной песок и листовой перегной.

В стакан большего размера с заранее проделанными на дне отверстиями насыпается 2 см листового перегноя для удобрения. В стакан меньшего размера (со срезанным дном), поставленный внутрь большого, засыпается речной песок, а вокруг — земля. После этого маленький стакан убирается, в середине речного песка делается углубление в 4 см, в которое ставится фрагмент лозы. Все пространство до верха большого стакана засыпается песком и обильно поливается. Высаживается проросшая виноградная лоза весной.

Этапы развития виноградной лозы

При выращивании лозы необходимо понимать, какие этапы развития будут пройдены. Именно от этого полностью зависит подготовка виноградников к зимовке.

Движения сока

Формирование виноградного куста начинается с движения сока, приходится этот период на весну, когда температурный режим поднимается до 9 градусов тепла. В результате того, что выделение сока происходит интенсивно, то он начинает капать и может показаться, словно виноградники плачут. Обрезать ветки рекомендуется до того, как начнется движение сока.

Фаза роста

Как только движение соков завершено, начинается стадия роста, к этому времени температура держится в пределах 15 градусов тепла. Именно в это время требуется соблюдать правильный уход, так как ежедневно побеги увеличиваются до 10 сантиметров. Если этим пренебречь, то не стоит удивляться, почему не растет виноградник. Как только виноград достигает высоты в 30 сантиметров, его необходимо подвязать. В процессе роста кустам требуется подкормка.

Цветение

Цветение виноградников длится порядка 20 дней. За несколько недель до начала цветения рекомендуется вносить корневую подкормку. В процессе цветения необходимо контролировать численность соцветий. Слабые необходимо удалять. Так как оплодотворению порой мешает плохая погода, то проводить его необходимо самостоятельно – искусственным способом.

Рост и созревание плодов

Во время роста нет необходимости предпринимать какие-то действия по отношению к кустам винограда. Главное, что требуется – следить за плодами, своевременно удалять паразитов и выявлять болезни у урожая. Как только гроздья налились, проводится чеканка побегов, удаление пасынков. Благодаря такой процедуре можно увеличить урожайность.

Листопад и период покоя

После уборки урожая листва желтеет и опадает. Именно в этот момент виноград перестает расти, сок прекращает движение. Если лоза начинает засыхать, то необходимо знать, что делать в таких случаях. После того, как листва полностью опала, а температура достигла нулевой отметки, необходимо осуществлять обрезку, заготавливать саженцы. Период покоя продолжатся с поздней осени и до начала весны.

Несомненно, чтобы получить хороший урожай, необходимо постоянно ухаживать за виноградниками. Так же не стоит забывать, что к зимовке растения должны подготавливаться по всем правилам, характерные конкретным сортам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector